【ドラマ】<中学聖日記>大苦戦!“淫行”想起させる内容が命取り「男教師が中学生の少女に恋心を抱くなんて気持ち悪いでしょ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/11/11(日) 13:21:07.54ID:CAP_USER9
初回視聴率がいきなり6・0%の1桁台。その後、6・5%(第2回)、6・2%(第3回)、そして第4回はついに5・4%にまで落ちてしまった。第5回で6・5%と持ち直したが“低空飛行”のまま。夜11時台のドラマを除くと、今クールのドラマの中で平均視聴率が最も低い。

「火曜夜10時のTBS系ドラマといえば、前回好評だった『義母と娘のブルース』や、一大社会現象を巻き起こした2016年の『逃げるは恥だが役に立つ』と同枠です。いわば固定視聴者がついている“ごっつぁん枠”。それなのにこれだけ数字が低いと内容に問題があるとしか思えませんね」(芸能関係者)

 物語は、婚約者がいながらも10歳年下の中学3年生の教え子(岡田健史)に恋心を抱いてしまう女教師(有村)を描く。女性漫画誌「FEEL YOUNG」で人気連載中の漫画家・かわかみじゅんこ氏による同名漫画が原作。いわゆる禁断の恋がテーマなのだが、かねてこの実写ドラマには懸念の声が上がっていた。

「今のご時世、設定がいくらなんでもマズイです。教師と中学生の恋愛なんて禁断どうこうという前に『一歩間違えれば淫行では?』となる。男女が逆だったら分かりやすい。男教師が中学生の少女に恋心を抱くなんてドラマを作ったら気持ち悪いでしょ。大問題になりますよ。それと同じです」とは他局のドラマ関係者。

 TBSといえば、かつて「高校教師」というドラマを放送したことがある。真田広之演じる高校教師と女子高生の桜井幸子が、まさに禁断の恋に陥るというものだ。平均視聴率21・9%、最終回は何と33・0%を記録した。

 だが、それとは全く異なるという。

 あるテレビ関係者は「『高校教師』は、レイプや近親相姦など内容が過激でしたが、当時、女子高生の援助交際が社会問題になっており、鬱屈した少女たちの心情とドラマがうまくリンクしていました。しかも1993年ですからね。今とは時代背景が違います」と指摘する。

 さらに、ドラマに追い打ちをかけたのが芸能人たちの淫行報道だ。

「バナナマンの日村勇紀の16歳少女との淫行報道です。ドラマ放送直前の『フライデー』で報じられ、より淫行がクローズアップされてしまいました。しかもドラマ放送中にはワンオクロックのドラマー、Tomoyaが同じく16歳少女との淫行を報じられ、世間には『淫行許すまじ』という怒りの空気が醸成されました。ドラマへのダメージは大ですよ」(前出の芸能関係者)

 もちろん、毎日のように報じられる教師による少女への淫行は目を覆いたくなるほど…。いくら純愛をうたっても、教師が未成熟な中学生に恋心を抱く時点で、視聴者がソッポを向くのは当然だ。

 ある出版関係者が語る。

「原作漫画は確かに人気ですが、それはあくまで一部サブカルチャーの枠組みという前提がある。それを全国放送にした時点で無理がありすぎました」

 最終回までの視聴率はどのように動くのだろうか。

(視聴率はビデオリサーチ社調べ、関東地区)

11/11(日) 12:04配信 東京スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181111-00000001-tospoweb-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181111-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg

0572名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 15:06:23.56ID:d3kxO+c10
>>6
高校生にも見えにくい

0573名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 15:07:15.13ID:d3kxO+c10
>>24
いや未成年にラヴな時点でアウトやって

0574名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 23:33:48.41ID:JwrTXMI90
今日のラストを濡れ場連発だったね

0575名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 01:32:12.20ID:dXAWUoTl0
>>28
高3の時に7つ上の先生を好きになったよ
ファンは何人かいたよ

大学卒業した時にまた告白して
少し付き合えた
すごく嬉しかったなぁ

0576名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 01:36:04.40ID:v86l5CnMO
>>574
男をラブホに誘うJKは良かった
可愛い女優だったらなあ

0577名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 01:42:17.60ID:Sm/h3K7i0
つか聖先生が何年経っても全然反省していいなんで
なんかその厚顔さに嫌気。

0578名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 01:42:29.17ID:NQrDEjpk0
自校の生徒に手をつけるのは気持ち悪いとかじゃなくルール違反

0579名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 01:44:34.85ID:3QdrlcG+0
それはTOKIOの山口達也先生のことかー!

0580名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 02:03:39.72ID:/IgwI+u20
こんな幼稚な漫画をドラマにしちゃうんだもんなー終わってるよ

0581名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 02:18:50.53ID:/JTXnb2v0
逆は気持ち悪くないという理屈はなぜ勝手に成立してるの

0582名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 02:27:11.49ID:Fz+f9YSS0
>>579
山口のデビュー作は10歳年上のリーマン、その嫁の公務員、同級生のJK数人と淫行しまくる17歳の高校生役だったw

0583名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 02:33:35.09ID:6hP+pQDq0
LGBTのLはロリコンのLだから仕方ないね
ロリコンを差別する世間の方が悪い

0584名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 02:35:26.20ID:6hP+pQDq0
ロリコン未成年者淫行は気持ちええんじゃー
中学生に中出し最高じゃー
俺が気持ち良いからセーフなんじゃー

0585名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 02:35:26.24ID:6hP+pQDq0
ロリコン未成年者淫行は気持ちええんじゃー
中学生に中出し最高じゃー
俺が気持ち良いからセーフなんじゃー

0586名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 02:35:49.95ID:6hP+pQDq0
やばい気持ち良すぎて2回書いてしまった

0587名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 09:25:48.78ID:hOakJsMu0
上げ

0588名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 09:51:29.67ID:cBn9QxPM0
実際の中学男子なんて
ガンダムの事しか考えてないぞ

0589名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:29:46.18ID:u90lJv340
こういう子もおるで。

女子高生モデル「恋を邪魔する淫行条例反対!」、成人男性と交際しても問題ない?
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1493714172/

0590名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:33:34.12ID:0MXXdTtn0
火10は他局にろくな番組なくて高視聴率取りやすいのに
さすが低視聴率女王のエラ村

0591名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:33:41.83ID:VfvE7S740
黒岩だけに

0592名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:34:03.63ID:ukWH3Q7I0
おマンコしたいだけのバカ教師が、中学生と・・・
キチガイか
こんなの企画でボツにすべきなんだよ

0593名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:37:07.62ID:MkiTbPtm0
>>588
俺は中3のとき 30歳ぐらいの女教師のオマンマン舐めまくって転校させられたぞー

先生はクビになったわ…

「先生のオマン舐めさせてくれなきゃ学校行かない!」って大技使った
先生には申し訳ない

0594名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:38:14.65ID:J75BsNhK0
黒岩役がぴったり。よくあの子を見つけたなと思う
思春期独特の突っ走り方が演技なのか素なのか分からないくらい
と思ったら、高校生になってからの吹っ切れ具合も無理なく演じていて凄い

0595名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:39:43.99ID:dIEUKmxS0
なにをいっているのか
20代のイケメン教師が中学生と恋愛しても
全然気持ち悪くないわ
あぶらぎったおっさん教師なら気持ちわるいだけ
古くはガラスの仮面もイケメン社会人が
中学生主人公に惚れるんだぞ

0596名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:46:25.74ID:SJDRBMcC0
あらすじだけで気持ち悪いのをわざわざドラマ化した勇気ハンパねえ
こんな内容、深夜アニメでも厳しいだろ
スポンサーも止めなかったのかよ

0597名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:53:59.23ID:ukWH3Q7I0
で、次は小学生とか・・・
担当者が変態だと、NHKだろうがTBSだって一夜でつぶれるぞ

0598名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 10:57:26.77ID:NdNzkaka0
「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://ytyu.hashcube.com/oi/ty09023713721092132

0599名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 11:05:16.34ID:loLOWxg00
>>593
教師「本当に先生のおマンを舐めたら学校いくのね?」
おまえ「うん」
教師「わかった。約束は守りなさいよ」
おもむろにスカートを捲り上げる教師
おまえ「先生の脚きれいだ」

0600名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 11:11:50.30ID:PViVhhi30
>>599
続きはよ

0601名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 11:24:11.44ID:oSOJAx7S0
たくさん出てるかもだけど
俺の叔父貴は東京都文京区の中学の英語教師だった時

中学生の女の子見初めて
高校卒業を待って結婚したよ

要は淫行したかどうかだろ
いくらでもある話だよ

中学生とセックスしてはダメって事

0602名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 11:31:56.56ID:OZz0ns4e0
>>601
叔父貴w

0603名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 12:59:53.79ID:zMmlQn2lO
>>582
公務員の嫁がいるリーマンとって
アッー

0604名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 22:15:14.92ID:6RpZQFFK0
>>599
誰だよアンタw

転校した僕だけど
実際には毛がボーボーで臭くてマズくて…でもそれが思春期の僕には最高でああって

そんな先生は 今の嫁ですw
高校卒業と同時に結婚した

僕30歳 嫁45歳

0605名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 22:17:31.61ID:04v0iBo20
>>604
10時間も放置されてたスレにそんな妄想を書き込むとはな
ご苦労なこったw

0606名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 22:29:01.89ID:S+l6ONjM0
男教師が新卒で見た目はジャニーズで、彼女もいるがスレてない。中学生の可愛い美少女がいたら普通に可愛いと思う。話をしてフィーリング良しと感じる。
そこからイケメンジャニの清楚系は恋心抱いてもおかしくない。
自分女だが、そう思った。
むしろ女教師が中学生に〜とかは、15歳ても相手がイケメンでスレてない、しっかり者とか備えてれば良いのかな?
羽生結弦と15歳の美少女ロシアスケーターが熱愛とか聞いても納得出来る
ルックスが大事

0607名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 22:32:10.93ID:M/FmSaAi0
>>595
中学生の時は大人に憧れる時期だし、脂ぎった中年教師よりは、イケメン爽やか教師ならモテモテだと思う。
逆にかなり可愛い女の子教師なら、大人の包容力や優しさ何やらで中学生男子なら夢中になると思う。

0608名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 22:36:53.54ID:mk0SsV7Y0
>>581
ババアのダブスタ

0609名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 22:37:44.10ID:04v0iBo20
モテようがモテまいが、手を出した瞬間にわいせつ教師、犯罪者でしかない

0610名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 23:01:11.43ID:e+PskVTo0
>>28
新任の頃でかっこいければ普通にモテモテだろ
そういう先生いくらでもいるよね

0611名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 23:04:34.32ID:04v0iBo20
>>610
いくらでもいようが手を出した瞬間に変態わいせつ教師

0612名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 23:25:43.36ID:iwaXBJtQ0
確かにね
愛菜ちゃんや望結ちゃんなんか子どもだしね

0613名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 04:45:24.18ID:vOIF3t7g0
>>606
例えに違和感があるんだけど羽生結弦って顔は不細工だよね

0614名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 06:53:17.45ID:FmLRRd530
>>606
きもっw
ジャニーズはイケメンではない
仮にジャニーズ系だとしたら清楚には見えない

0615名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 07:42:25.37ID:E/U3NeOf0
>>603
あと死にそうなジジイ相手に身体売ってた
山口のやったバイセクシャル役に比べると羊のなんて子供騙しみたいなもの

0616名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 11:18:23.97ID:YUQy2iaF0
暇だったんで超久しぶりにドラマ板行って数字とってきた

【TBS火10】
義母と娘ブルース..11.5__11.3__12.4__12.2__13.1__13.9__15.1__15.5__17.3__19.2(終)__________14.15 綾瀬はるか
中学聖日記...  *6.0__*6.5__*6.2__*5.4__*6.5__*7.0__ [*6.27] 有村架純

うんコケてるね

> ある出版関係者が語る。
>「原作漫画は確かに人気ですが、それはあくまで一部サブカルチャーの枠組みという前提がある。それを全国放送にした時点で無理がありすぎました」

ダウト これ原作漫画1万部も売れてないゴミなのに何が人気なんだよ 東スポもまいじつやアサ芸と変わらんな 取材しないもんな

0617名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 11:21:44.89ID:4IJ0q7BlO
女教師と男子生徒の話なんか使い古されたようなネタだもん

松居一代の尻出し女教師とか

0618名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 11:29:50.34ID:ZUpNZhAo0
>>1
想起もなにも現実世界だとしたら勃ちっぱなしの絶倫チンポと猿並みセックスだしなぁ

0619名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 11:43:39.30ID:8Fh8KFA00
ヴィスコンティの映画みたいな感じにして生々しさを排除すりゃいけたかもしれない。

0620名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 11:52:45.25ID:pA1jPQIg0
今思うと鈴木先生とか良くドラマ化できたなあ
生徒が夢に出てきて誘惑するとか
生が好きとか
高校の話なら分かるけど中学生だからな

0621名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 11:58:49.29ID:r3l49OnY0
中学生に欲情するてだけで、現実世界だと頭がアレな人だから
いくらドラマで綺麗な女優がやっててもなあ

0622名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 12:06:05.32ID:aoImmlRM0
そもそも原作の熱量が鈴木先生と比べモノにならない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています