【ラジオ】さかなクンに聞きました!「サンマの内臓がおいしい理由は?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2018/09/16(日) 04:12:55.91ID:CAP_USER9
さまざまな趣味と娯楽の奥深い世界をご紹介するTOKYO FMの番組「ピートのふしぎなガレージ」。
9月8日(土)放送のテーマは「サンマ」。ニュースによると去年まで不漁が続いていたサンマも、今年は豊漁なんだそう。
塩焼きに刺身、煮物に炊き込みご飯と、旬のサンマを堪能できる季節となりました。
今回は意外と知らない「サンマ」の話を、TOKYO FMの番組の中で魚類学者のさかなクンに教えていただきました。

(TOKYO FM「ピートのふしぎなガレージ」2018年9月8日(土)放送より)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/2/b2f30_1530_b30b797b6f17472a9cb883390b3a3fe3.jpg
https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/706029.jpeg
http://www.city.funabashi.lg.jp/shisetsu/shiminkatsudo/0003/0001/0005/p004373_d/img/002.jpg

◆「サンマの内臓がおいしい理由」

魚類学者 さかなクン

── サンマの内臓が美味しいのは、なぜですか?

サンマは無胃魚といって胃がありません。ですから、食べ物を数十分で消化して排泄します。
そして、サンマ漁が行われるのは夜間。サンマは日中にプランクトンを食べ、夜は何も食べないので、私たちが食べるサンマの内臓はほぼ空っぽです。
だから、サンマの内臓は基本的に苦味がありません。でも、そこを胆のうの胆汁が適度なほろ苦さにします。それでサンマの内臓は美味しいんです。

サンマは、ダツ目サンマ科に分類されます。ダツやトビウオ、サヨリ、意外なところでメダカが近い仲間です。ですから、メダカも無胃魚です。
さらに、卵に糸がついているのも共通しています。その糸が水草や漂着物に絡まるように卵を産むのが、この仲間たちの特徴です。

── サンマが生息しているのは、どのあたりですか?

サンマは北太平洋の冷たい海域を広く回遊しています。小さいときは脂が全然乗っていなくて、サヨリのようにさっぱりとした味です。
それが、回遊してプランクトンをいっぱい食べると脂が乗ってきます。それがちょうど秋口の頃です。

昔に比べてサンマが減ったのには、さまざまな理由が考えられます。海水温が上がっているのも原因のひとつでしょう。
さらに近年は、中国や韓国がサンマをいっぱい獲るようになりました。しかも、脂が乗る前のさっぱりしたサンマを好むので、公海上で成魚になる前のサンマを獲るんです。
それで成魚になって北海道や三陸へ南下するサンマが減っているという説もあります。
国の若者の間では、フランクフルトのように串に刺した丸焼きのサンマを歩きながら食べるのが流行っているそうです。

── そうなると、サンマの養殖も考えなくてはいけませんか?

サンマの養殖は無理なんです。すぐに鱗が剥がれてしまうので、世界中のどの水族館でも飼育ができなかったくらいですから。
そこで「アクアマリンふくしま」は、海草に絡みついた卵を水族館で孵化させて赤ちゃんから育てることで、世界で初めてサンマの飼育に成功しました。
ただ、それを養殖しても魚屋さんで1本数百円というのは難しいでしょう。

一方、1匹1000円もするくらい穫れなかったイワシは、今は資源量が回復しました。
昔からイワシ、アジ、サンマ、サバは魚種交替といって、同じ海域で同じプランクトンを食べるので、絶好調の魚がいるとほかが少なくなったんです。
とはいえ、どんなに絶好調でも根こそぎ穫ってしまうと減ってしまいます。そこで日本は科学的なデータに基づいて漁獲枠を決めていますが、諸外国はそこまでやっていなさそうなのが悩みどころです。

http://news.livedoor.com/article/detail/15309841/
2018年9月15日 11時0分 TOKYO FM+

あなたの知的好奇心をくすぐる「ピートのふしぎなガレージ」。9月15日(土)放送のテーマは「月見」。お聴き逃しなく!


----------------------------------------------------
【??この記事の放送回をradikoタイムフリーで聴く??】 http://www.tfm.co.jp/link.php?id=7122
聴取期限 2018年9月16日(日)AM 4:59 まで

スマートフォンは「radiko」アプリ(無料)が必要です。⇒詳しくはコチラ http://www.tfm.co.jp/timefree_pr/
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用頂けます。
----------------------------------------------------

0745名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 04:28:23.25ID:z19NU3Tq0
さかなクンをキモいと言ってた北野誠は消えてもたな

0746名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 04:30:45.47ID:6aDsycDC0
昨日BSでやった深海魚二時間スペシャル楽しかったよ。沖釣りに料理に珍しい魚の映像。

0747名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 04:41:35.12ID:fUk8Z6170
さんまのウンコが美味い訳ないだろうw

0748名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 04:53:42.53ID:l/rEg69i0
ユーチューバーやれば全部見ます!!

0749名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 05:04:23.17ID:rhaaVv4e0
なんかさんまの内臓で魚のうろこが入ってるやつ

0750名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 07:30:29.61ID:iU8NTzx10
基本内蔵って食わない方がいいんだろ
本当は

0751名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 08:16:21.25ID:YbS+9Av70
わかりやすくて面白い解説だ
Eテレ辺りで番組やってくれないかな
大学教授もやってるしムリか
それこそ金出して大学行けっつう話か

0752名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 08:29:57.67ID:fUk8Z6170
>>750
寄生虫だらけだし

0753名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 09:04:32.14ID:y3+mL+kJ0
さかなクンもサンマの内臓おいしくて大好きなんだな

0754名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 09:13:24.09ID:ukS4Bp1K0
>>1
この人って、研究者ではなく単なる魚に詳しいタレントでしょ?
論文を書いてるのか不明だし、
少なくとも学位は無いしね。
それで研究者を名乗られても困るよな。

0755名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 09:16:34.20ID:ukS4Bp1K0
>>751
は?
大学教授ではなく、客員准教授。
要するに非常勤講師みたいなもんだろ。

0756名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 09:26:48.49ID:o983lqxC0
さんまのハラワタは味というより、取り出すのが面倒だから食ってる

0757名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 09:32:16.92ID:HoNM7F380
サカナクンの場合、知識を本当に人へ伝えようとするから理解しやすい
よくあるのが、知識ある人が知識ない人に教えるふりして実は単なる知識自慢ってのがある
そういう知識自慢したい奴と方向性が違うから、サカナクンの話は本当にためになるし
聞き入って好感がもてる

人は無意識に与えようとしてること、単に自慢してることを認知するもだと思った

0758名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 09:36:51.40ID:4XaRaTAW0
何回か食べたことあるけど、まずい内臓のことが多いからやっぱり食べなくなったなあ

0759名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 10:05:26.86ID:0tzNCnWc0
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://fzakan.lixipuio.online/news/20180911000020222422?siku

0760名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 10:34:10.50ID:gKIHD2ZA0
>>58
捕まえようとしたら逃げるじゃん

0761名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 11:23:40.78ID:2K2/MXuW0
さかなクンはあのテンションが無ければ良いのになぁ
TVなのかもしれないけど、見ててうるさいと思う時があるのが
もったいない

0762名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 11:31:58.65ID:letTGucK0
>>757
知識自慢:自分が知ってる事を相手が知らなかったら、優越感を得られて嬉しい
さかなクン:自分が知ってる事を相手が知らなかったら、今から知ってほしい
って感じだな
相手も魚の知識を持ってたら、同好の士を見つけたみたいにハイテンションになるけどw

0763名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 11:44:40.32ID:JhngWVWW0
秋刀魚の塩焼き×平兵衛酢の絞り汁、これ最強

0764名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 11:52:18.05ID:3K8V0tjR0
お前ら昨日のBS-TBSみたの?

0765名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 11:55:51.84ID:aQ7EzzMM0
>>762さかなクンって、頭は良いし、性格もいいんだな

0766名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 14:39:55.63ID:mjRAGaxA0
強面の社長が教えてくれた人たらしテク
http://gonews.lixipuio.online/news/v201809121001.html

0767名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 17:11:18.97ID:Zeh2utzY0
>>757
知識伝えることが目的じゃなくて
愛する魚達の啓蒙活動家だからw

0768名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 17:39:47.03ID:96qzUOBt0
スーパーでさかなクンの歌が流れてるんだ。おっさかっなを♪たっべまっしょう♪
て(´∇`)じゃ切り身ね〜

0769名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 18:19:30.47ID:HZwJzKPK0
女性は知らない。すべての男性がやっていることを。
http://zk.lixipuio.online/nole/n0911000020222422

0770名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 18:23:04.67ID:9dJqG/Z10
>>754
東京海洋大学名誉博士で東京海洋大学客員准教授の立派な研究者です

0771名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 18:25:52.92ID:7SWdGlTD0
>>262
釣ることもできるのか、釣ったやつを食ってみたいけどスゲー高そう。

0772名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 18:27:06.39ID:0VohDMH10
さかなクンが偉いのは魚を食べるのも好きなところだな

0773名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 22:18:26.63ID:0tzNCnWc0
ある人にめちゃくちゃ怒られたことがあって、その時の映像が某国営放送で
http://fzplus.vboxmei.xyz/tv/s201809170002

0774名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 00:17:12.02ID:PvVMzZVt0
>>750>>752
栄養価は高いから
そんな事ないよ
肉食獣なんかでも内蔵こそ優先して食べるし、動物の内蔵こそ上手いって文化は世界的に、どちらかと言えば、メインだと思う

寄生虫しかり、特定の栄養が高すぎて食いすぎると体壊すとか、もちろんデメリットはあるんだけど
例えば普通に焼いて適量食うんであれば全く問題ない

生はなんにせよ怖いよ
それは野菜でもそうで、世界的に、温野菜としてボイルするのが多いと思う

0775名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 03:36:01.57ID:2oS8tY0Z0
>>747
日本漁船が取るサンマにはウンコが無いって内容なんだが
>>743最近は馬鹿ばっかだよな

0776名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 03:39:04.51ID:P2WVAr1m0
サカナクションのオーナー

0777名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 03:41:33.43ID:JWFRMHqC0
>>1
俺はどうしても抵抗あって、サンマの内臓
食べたことはないんだけど、人の話では
これがたまらんということは聞いている。

こういう問いにも答えられるさかなクンさんカッコいいな。

0778名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 03:44:39.45ID:JWFRMHqC0
>>772
これだよな
生態としての魚だけでなく、食文化としての魚も
肯定的にとらえてそれを広めようとしているところが
俺は好き。

0779名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 03:59:21.81ID:oaEDz8ve0
内臓取らないで焼いた秋刀魚はパス

0780名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 04:07:09.87ID:8QTKwjQF0
牡蠣はうんこの塊。

生食用(ぺったんこ)の牡蠣は数日間絶食させてウンコを粗方出させてるが、
鍋やフライに使う加熱用(ぷりっぷり)の牡蠣はウンコがいっぱい詰まってる。
牡蠣の旨味=ウンコの旨味。
牡蠣に当たるとヤバいのはそのせい。

0781名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 04:51:21.61ID:ky+Ubmuj0
どれくらい焼けばいいの?
表面が少し焦げるくらい?

0782名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 05:51:18.05ID:QppLeUsk0
日本は科学的なデータに基づいてって笑かすなwww

0783名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 10:56:38.46ID:NCXoU3Lz0
>>771
アミエビで釣るから臭くなるよ。

0784名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 00:01:37.52ID:X633DTuF0

0785名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 00:24:40.88ID:4iDHOD4q0

0786名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 05:50:50.05ID:sPlvlsoh0
深海魚クン

0787名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 06:11:28.05ID:2u1LakF/0
無胃魚は内臓が美味しいのか
そんな分類さえ知らなんだわ
他の魚の内臓はもっと不味いのかね
綺麗に掃除されてるからなのか
食った記憶がないような

0788名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 06:24:09.80ID:WpCr0K1J0
>>1
めっちゃわかりやすい解説じゃないか
もう○○ちゃんとか、○○様とか、すギョいとかやめろよw

0789名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 06:39:11.40ID:OJPNuShW0
アバンティ(ただし全面改装前)に戻せ!

0790名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 06:40:33.04ID:OJPNuShW0
>>368
店自体はまだあるが聞き耳立てる人はいなくなったという

0791名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 10:06:59.39ID:lmuAWjbv0
こういうタイプは急に興味なくなったりする
畑正憲みたいに

0792名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 19:06:22.30ID:pta68KXC0
さんまのわたは、旨いというか、俺は脂っこさの口直し的な感じ サンマの脂はまあ下品だから あの脂には最高に合う 

0793名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 22:09:00.48ID:jS6qXopY0
>>703
らしいな
味覚を感知する器官が加齢で鈍るとか

0794名無しさん@恐縮です2018/09/19(水) 22:11:57.82ID:jS6qXopY0
>>791
彼は、幼少期にはトラックが大好きで緻密な絵を描いてたらしいから、年取ったらまた車に戻るかもしれんなw

0795名無しさん@恐縮です2018/09/20(木) 04:01:45.72ID:X/QWLSXt0
>>787
酒盗は内臓の塩辛
よく洗ってから塩漬けにして作る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています