【野球】張本勲氏、交流戦でパ・リーグが強い理由を「ドラフトのせいなんですよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2018/06/24(日) 10:12:12.96ID:CAP_USER9
 野球評論家・張本勲氏(77)が24日放送のTBS系「サンデーモーニング」(日曜・前8時)に出演し、日本生命セ・パ交流戦で初の
交流戦最高勝率チームに決まったヤクルトに「あっぱれあげてください」と絶賛した。

 その理由は「交流戦でパ・リーグが9年連続勝ち越しているから」。交流戦ではパ・リーグが成績でセ・リーグを上回っている。張本氏は
「なぜかというとドラフトのせいなんですよ。この10年、セ・リーグが欲しいという選手は全部パ・リーグがくじで当てているから。
例えば今年の清宮とか。全部パ・リーグがくじで当てているから強くなりましたね」と持論を展開していた。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180624-00000056-sph-base

0528名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 18:56:42.82ID:MnlHeTss0
交流戦の場合、セリーグは下位がとにかく弱いから差がついてしまう
だから上位3チームだけだとパリーグには勝ちこしてる

0529名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:00:20.29ID:5b1zYJ200
これな〜、楽天がせめて交流5割だったらね

0530名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:07:29.62ID:ZwcUjOxg0
>>494
何が要因って広島、横浜、ヤクルトが万年Bクラスの状態から盛り返したからだろ
横浜に関しては親会社まで変わって生まれ変わってる
以前にパリーグが生まれ変わったのと同じように遅ればせながらセリーグもリーグの状況が変わったんだから(他の3チームがたいして変わらなくても少なからず引っ張られて)盛り上がらないわけない

0531名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:08:43.93ID:jeRUPqok0
>>520
ドラフト順位忘れるなよ

0532名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:17:59.75ID:kYE3Nox60
>>528
もうむちゃくちゃだな
交流戦通算で勝ち越してるのは通算勝率4位の巨人だけでその次が5割ちょうどの中日だけであとは全て負け越してるぞ
今年も勝ち越してるのは優勝したヤクルトだけであとの全ての球団は負け越してるし

0533名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:24:22.29ID:xA8JGWQ20
パリーグの三振かホームランかのパワフルスイングは、
たしかに見てて楽しいわ。
鯉ファールとか、見ててイライラしかしない。

0534名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:27:54.30ID:gY7g9YSZ0
今セで強い球団といえば広島で、今年は負け越したが基本的にはパと互角以上に戦える力があるが
ここは赤貧時代の膨大な借金があるので通算では糞雑魚という

0535名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:30:12.78ID:W4DfSfMX0
松坂引き当ててからパ・リーグのほうが高卒大物にいくようになって
逆指名・自由枠で甘えてたセリーグと大きく差になったな

0536名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:32:58.64ID:kYE3Nox60
>>534
勝ち越したのは去年だけで交流戦通算11位だぞ
広島が勝ち越してるのは西武だけ

0537名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:36:15.69ID:xH1V5JUh0
このスレを見るだけでも
TVの影響力は下がったんだなと思う

0538名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:42:47.89ID:uJWAOVkD0
首都圏地上波のTVで野球中継なんてほぼしてませんし

0539名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:45:38.56ID:Z5nvwtjW0
NPBで輪を乱すのはだいたい読売が広島だけど
広島は交流戦弱いから、松田元オーナーが読売と共に
「交流戦なんてイラネ」って最初3試合づつだったのが
ロビー活動して2試合づつにして
松田元「移動コストかかる」って隔年3試合づつにしただろ

0540名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:46:08.71ID:Z5nvwtjW0
読売か広島ね

変換ミス

0541名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 19:56:37.14ID:TjBRuM4F0
>>3
長野「千葉かハムなら...」

0542名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 20:16:04.66ID:Pp4Lwe6f0
ドラフトで大物選手のほとんどがパに獲られたからっていうけど
ダル、マー、大谷とみんなメジャー行ってしまったのにまだパのほうが勝ち越してるのは
ドラフトのくじ運だけじゃなくね

ドラフトで競合してパに行った大物、且つ今現在主力でバリバリ活躍してる選手
何人いるのよ

0543名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 20:26:02.84ID:g2FveBLi0
>>175
ダルビッシュと大谷は一本釣りだけどね。

ハムのくじ運って、やっぱり執念だと思う。
清宮のときなんて、栗山とGMが3ヶ月間毎日クジ引きの練習してたらしいよw
それで栗山が引き当てる実感を持てるまでになったらしいけど、
ドラフト直前になって、GMが栗山じゃなくて木田に引かせることにしたらしいw

0544名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 20:26:43.97ID:01bqkcNT0
クジ運だけでなくパリーグの方がドラフトが上手
特に2013年以降はそれが際立っている
しばらくはパリーグ優勢が続くのは間違いないね

0545名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 20:34:15.00ID:DCOKSfxM0
野村克也講演会から抜粋。

「昔のパ・リーグにはいろんな個性的な選手が居ました。
名前は出せないんですが、誰もが名前を知っている大打者の話です。
彼と私とではチームが違ったんですが、どっちも若い頃からオールスターの常連だったんで
そういった舞台では同じチームの一員として戦ったんです。
オールスターゲームが終わったあとはチームみんなで一緒に風呂に入るんですが、
まあ男所帯ですからみな前など隠さず堂々としたもんです。
ところがその件の大打者だけはなぜかいっつも前を隠す。
これがどうも気になりましてね。
ある意味捕手の職業病というやつでしょうか。
そこで私はある先輩と結託して、その選手が頭を洗っている隙に股間を隠してるタオルを奪い取ったんですわ。
するとそこには小さな獅子唐が……。
その選手は顔を真っ赤にして逃げるように風呂から出て行きました。
それから何年も経って、互いにベテランと呼ばれる歳になって、
その大打者は球界を代表する打者になったのと同時に非常に態度のでかい打者になったんです。
私の囁き戦術なんかもまるで通じない。
そこで私はその若い頃の風呂場の一件を思い出し、こう囁いたんですわ。
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニは小さいのう』って。
そうしたら張本の顔が信号機みたいに真っ赤になって……。
その打席では効果があったんですが、次の打席では空振りの振りをして私の頭をバットで殴りおったんですわ。
まあ、野球が大らかだった時代の話です」

http://img.nipple-img.com/wp-content/uploads/2016/04/0423226.gif

0546名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 20:34:51.66ID:DCOKSfxM0
【ハリーの獅子唐の大きさ検証】

514 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/07/31(日) 21:40:37.79 ID:jrnyH2TG0
>41>42>196>236>305>334>350>447
チョンの平均が9cmなだけで
チョンの中には12cmの巨根()も居れば
ハリーみたいな5cm未満の獅子唐も居るだろ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7

唐辛子というのは大体5cm程度が平均
獅子唐は未熟な唐辛子の事だ

折角ノムさんがハリーのナニの大きさまで公表してくれてるのに
いい加減気付け

589 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/08/01(月) 02:51:15.48 ID:H84If37J0
>514
ノムさんは「獅子唐」とは言ってない
「小さな獅子唐」と言っている
つまり獅子唐の中でも更に小さなサイズだということ
通常サイズの獅子唐と比較してはいけない

594 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/08/01(月) 05:28:25.63 ID:T3DlM0Dg0
>589
ハリー3cmで確定かw

『結論』
ハリーの獅子唐は3cm

0547名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 20:41:33.27ID:kYE3Nox60
セは逆指名のときに取った大卒や社会人の選手たちが高齢化してチーム力が落ちたけど逆指名組がベテランになっていってるのにその間に高卒の素材型を育ててなかったから一気に弱くなったんだよ
巨人阪神中日な
阪神は40代カルテットとかいったり中日は落合がベテラン偏重で育成をしなかったのと若手が出てきたとかいってもそいつは30代だったりで駄目だこりゃと思ったわ
ポジションが空いてもFAでベテラン取ってきて埋めるだけだから若手なんて育たないわな
そういう感じだから指導者も育なくなってる
金満ではなく若手を使ってた広島横浜ヤクルトは世代交代出来てるもの

0548名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 20:55:08.80ID:sgJt1pGQ0
>>465
やったっつーか交流戦のDH採用非採用をセパのホームで通常の逆にしただけ。
DH採用ゲームと非採用ゲームの試合数に違いはない。

0549名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 21:55:30.37ID:AljUSTD20
パ:レギュラーの打者が9人
セ:レギュラーの打者が8人

基本的に打力の差が生じるのは当然
試合でDHをしているしていないの話ではない

0550名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 22:15:13.75ID:kYE3Nox60
>>549
どちらかというと投手に抑え込まれてるんだがな

0551名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 22:18:25.12ID:sBVjjnRV0
ナベツネのせいなんですよ

0552名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 06:15:57.19ID:3dQWmKyb0
FA選手もメジャー志向で向こう行っちゃうし
パの大物選手が巨人や他のセ・リーグ球団に入るなんてもう少ないしな
行くにしても陽岱鋼みたいなもうピークが過ぎたのだけ

0553名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 06:28:46.65ID:DbMGvsAi0
盗塁積極にしてたけど西川と秋山幸二以外は盗塁ほとんどしてない
走力A4人B2人がスタメンのチームなのに
盗塁死が多いんだろうか

0554名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 07:42:47.94ID:vyGE2iX00
張本のアホはパはドラフトのくじ運がいいと言いたいようだが、スカウティングと育成がパのほうが優れているというのが現実。柳田秋山近藤はドラ1じゃないしセも指名できた。千賀や角中も同様

0555名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 19:28:58.65ID:hs+cze4j0
>>43
いつの時代だよ

0556名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 19:48:40.10ID:5CfdDPiv0
張本は何時も実態を正確に理解せず勝手な持論ばかり
あたかも正論のように吐くよな。
本件もメジャー論も同じ理屈。

0557名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 19:51:10.21ID:y19r1Fxv0
本当にアホだな
このボケた爺以外は皆、くじとかじゃなくドラフト戦略の差だと言ってる
セは器用貧乏を好んで、パは一芸に特化した選手を好むんだよ

0558名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 19:51:14.95ID:rh5tSWpE0
交流戦の結果でドラフト順が優先とか
意味わからん。
日シリーズ本拠地優先とかにしろ

0559名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 19:51:47.39ID:svhgmbgI0
>>3
お前じゃメジャーどころかパ・リーグも通用しない

0560名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 19:52:54.93ID:svhgmbgI0
>>13
おまえみっともなさすぎ
現実をちゃんと受け止めろ

0561名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 19:55:47.83ID:tCuWnM3x0
クジでパが引いた?(笑)

ドラ1の元ジャイアンツの太田は?
ジャイアンツが欲しい欲しいしたけど

張本って不快
松井って子と同じ

0562名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 20:05:41.62ID:leq9mZqZ0
ドラフトのせいってドラフトのおかげだろ。
こいつ語彙力無いのかよ。
なんでこんな人を不愉快にするような
物言いしかできんかね。
だから朝鮮人が〜とか言われんのに。

0563名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 20:06:11.79ID:OWZ3gyoS0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo

0564名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 21:22:25.84ID:wp0xUQWH0
>>561
大田は2球団競合で言うほどの目玉ではない。
しかも、この年は大田でもマシと言うくらい
ドラ1のメンツが酷い不作年。

0565名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 21:22:34.00ID:HswIDtRF0
コラコラ じいさん 清宮出てねえし

0566名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 21:31:02.10ID:abwWCsfL0
パリーグの方が球場が広いからそれに対応するためフルスイング打者が多い

0567名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 21:34:26.70ID:fcfU/7990
格差は小さくなったけど、まだセのほうが人気があるから、
実力までセに負けたらパの存在意義がなくなってしまう

0568名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 21:35:04.05ID:ao1doIRJ0
ドラフトの目玉をセが引き当てたのって、記憶だけで思いつくのゴジラ松井まで遡るわ

0569名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 21:44:50.96ID:bD/Us2qw0
>>549
セ本拠地ではパの打者が1人使えないから条件変わらないのでは?
スタメンで慣れてる打者は代打では案外勝負弱いもの

0570名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 06:47:31.53ID:E/ykFA6T0
セ・リーグのチームは同じセ・リーグのチームに勝つことを目標にしてるのに対し
パ・リーグのチームは同じパ・リーグのチームではなくセ・リーグのチームに勝つことを目標にしているから
直接対決の時はおのずとパ・リーグのチームの勝率がよくなる。
逆にパ・リーグのチームは同じパ・リーグのチームに対しては弱かったりする

0571名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 06:58:46.56ID:w1hKC/+K0
>>570
バカ

0572名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 07:48:03.09ID:y6AXUG7Q0
>>570
セのチームに勝ててパのチームに勝てなければパのチームが強いってことだろ

0573名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 09:04:55.69ID:Aq0DDKu00
斎藤
福井
大石

0574名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 22:24:36.43ID:9jCFjOp30
人気のセ、実力のパの当時に交流戦があったらどんな結果になったかなあ

0575名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 23:39:10.22ID:G4wlRIfm0
>>31
西武黄金時代あってもそんなもんなんだな

0576名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 10:37:46.97ID:ireXQ4Jf0
なんでや藤浪とれたやんけ

0577名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 18:40:01.10ID:T7nXLIwZ0
過去10年でDHありのパリーグが9勝1敗、アリーグは10勝0敗
DHなしのリーグが勝ち越したら奇跡ってレベルで勝てないんだから交流戦は廃止でいいよ

0578名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 18:47:48.71ID:mWNcZcxr0
張本勲(元・ロッテ)にとっては晩年、巨人の選手にたった数年なれた事が
生涯の誇りなんだろう。向こうは、外国人選手としか思ってないと思うが。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています