【マツコの知らない世界】TBS紹介「おいしいアボカドの見分け方」に議論 「押してみる」はマナー違反なのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/04/20(金) 08:45:58.92ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/04/news_20180418191634-thumb-645x380-135813.jpg

TBS系バラエティ番組「マツコの知らない世界」で、スーパーでのフルーツの選び方を特集したところ、「劣化の原因になるのでは」などとネット上で反発の声も出て、論議になっている。

2018年4月17日夜の放送では、「8年間果実のみで生きる男」として「フルーツ活動家」の中野瑞樹(みずき)さん(42)がゲスト出演し、春のフルーツについて解説した。

■「アボカドは、押して柔らかいのを避ける」

「スーパーで失敗しないフルーツの選び方」のテーマでは、岡山県内のスーパーに協力してもらい、中野さんが果物売り場で実際に選び方を指南した。

例えば、ブドウは、水分の蒸発を防ぐ白い粉のブルームが吹いている方が鮮度はいい、リンゴは、硬めで酸味が強い縦長と柔らかめで甘味が強い横長を好みで選ぶべき、バナナは、同じ品種なら細長いものより太いものの方が甘くなる、などと紹介した。

キウイについては、買った後にすべきらしい果実の熟し方を解説した。中野さんによると、テーブルなどでコンコンコンと3回ぐらい軽く叩くと、早く食べごろになるという。

一方、議論を呼んだのはアボカドだ。中野さんは、上のへたの部分だけ押してみることを勧めた。アボカドを切ってみると、中が真っ黒になっていたり、カビがいっぱい生えていたりすることも多いという。それを避けるために、押して柔らかければ避けた方がいいとアドバイスした。

番組内容は、ツイッター上などで話題になり、様々な意見が書き込まれている。その中で、テレビで選び方を教えると、触ったり叩いたりして果物が傷んでしまいお店が迷惑する、との投稿が注目を集め、1万件以上もリツートされている。

■「アボカドは押すと劣化する」とのスーパーも

果物を触ったりすることについて、「見た目だけじゃ判らない」などと理解する向きもあった。しかし、「買物のマナーを知らない人」「後から買う者の気持ちも良くない」などと、疑問や批判も多かった。

番組に協力した岡山県内のスーパー店長は4月18日、J-CASTニュースの取材に次のように話した。

“「実際に果物を触らないと分からないところがありますので、仕方がないと考えています。果物を引っ張り出したりすることで、店が困るということはありませんね。お客さまが選ぶことを最優先に考えており、食べる方のお考えでされることですので、店として何か言うことはないです」

一方、東京都内のあるスーパーに取材すると、店長はこう明かした。

“「基本的に、触られることはあまりよろしくないですね。アボカドは、押されたところから変色して鮮度が劣化しますので、押してほしくないと思っています。果肉の硬いリンゴなど変色しにくく触ってもいいものはありますが、モモは指形がつきますし、バナナは黒くなってしまいます」

ネット上では、触らないよう貼り紙がしてあるスーパーがあったとの声のほか、逆に触って確かめてもいいと言われたとの報告もあり、店の考え方にもよるようだ。

2018/4/18 19:25
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/04/18326517.html?p=all

0158名無しさん@恐縮です2018/04/20(金) 16:56:36.91ID:+vdfPnH80

0159名無しさん@恐縮です2018/04/20(金) 17:09:00.97ID:P6K/dAjw0
バナナ農家のオッさんが手が黄色いのは黄疸じゃないか?とか言ってたのはうけた

0160名無しさん@恐縮です2018/04/20(金) 17:14:11.37ID:opczPlyR0
店員を呼んで選んでもらえばいいのかな

0161名無しさん@恐縮です2018/04/20(金) 17:14:13.91ID:AeDVhOhe0
良さげなの買ってきて
家で押してまだ硬かったらその辺に置いとけばいい

0162名無しさん@恐縮です2018/04/20(金) 17:20:26.68ID:yHyOvsY80
色でわかるだろwwwwwwwwwww

0163名無しさん@恐縮です2018/04/20(金) 19:06:25.40ID:O2jpx8tf0
アボカドなんかデパ地下の惣菜かスーパーのお寿司くらいでしか食べない
自分で買ったことないわ

0164名無しさん@恐縮です2018/04/20(金) 19:11:07.54ID:h08Oni1h0
栄養価は果物の中で最強との呼び声があるからなぁ

0165名無しさん@恐縮です2018/04/20(金) 19:26:33.70ID:v18QKcBe0
>>1
スーパーで100円クラスのは、グンニャグニャでヨーグルト状態だよな

0166名無しさん@恐縮です2018/04/20(金) 19:42:20.60ID:bvafllme0
んなこたーない
100円でも硬いのから柔らかいのまで色々ある

0167名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 09:29:16.01ID:HGbaJIR00
こういうマナーのなってない輩に一言言ってやってくださいよ!

U島R兵さん「いや俺が言っちゃうと色々マズい気がする…」

0168名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 10:15:44.63ID:cuHCy0Qa0
持った時の感触で柔らかさは分かるだろ

0169名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 10:58:43.56ID:dOqLnaLH0
いつ食べればいいか書いたシール貼ってるアボカド買うようにしてる
はずれほとんど引いてない

0170名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 11:23:17.86ID:K0G33Zvu0
試しにやってるだけの奴ばっかり見た
あとガキに野菜を素手で触らせるな
ガキの手はバイキンだらけ

0171名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 11:51:57.94ID:nYE+oV0g0
この人京大卒業して東大で講師として働いてたのにフルーツにはまって東大辞めてフルーツ研究家に・・ってすげーわww

0172名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 12:17:12.35ID:a7SJGDpa0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ

【週刊新潮】セクハラ辞任「福田次官」 直撃取材の模様を公開 デイリー新潮 2018/04/19
https://www.youtube.com/watch?v=PoORY0-HZ8o

0173名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 12:19:02.60ID:Z6yJhoG70
雑誌買うとき立ち読みでよれてないの買うだろ

0174名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 12:36:39.17ID:/qSghpA+0
>>128
ヘタの辺りは大丈夫だなんてとんでもないよ
切ってみるとヘタの周りが変色して傷んでるヤツに頻繁にあたるんだよ
押して傷んだ物はどうするんだよ
それを知らずに買う人もいる
マジでやめてくれ

0175名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 12:40:32.71ID:wfiO8MBU0
>>127
お前みたいのが客は神とかいっちゃうんだよ
神っつっても、日本は八百万の神の国。お前みたいのは
疫病神や祟り神だから、店も迷惑だろう

0176名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 12:42:31.19ID:oTc5TW3g0
O.S.U…オス…
日本語でpushの意味だ!

0177名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 12:42:55.03ID:0j/ecP/M0
>>2
加減てものを知らない人が増えすぎる証拠

0178名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 12:44:27.27ID:CZuCJDS50
揚げたてサクサクのカツサンドも押してみるとおいしさの見分けがつくよ

0179名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 12:45:55.06ID:HopOEXP/0
トムとジェリーで困った客に反撃する野菜とかで
揉むと汁を客の顔にかけるトマトだかってネタがあって
客がババアだった覚えがあるが40年代アメリカでも揉めばいいみたいなことがあり店は迷惑してたんだな

0180名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 13:00:59.99ID:95UwPq+F0
いや基本野菜や果物はあれ触ってもいいという意味で包装もせずに売ってるんじゃないのか
俺は面倒だからやらんけど(もちろん程度によるが)軽く押すぐらいなら別に何も思わないけどな
もちろん禁止って書いてあるならやってはいけないだろうが
こんなことにそんないちゃもんつける時代なのか

0181名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 13:02:54.51ID:fMjFLMqE0
見た目で選んで手に取ったら95%くらいはそれを買う
押してみて絶対ダメだと思うのが5%くらいあるからそれは戻す

0182名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 13:36:08.30ID:OxZUBCzA0
アボカドは手で持った感じで
柔らかいか硬いか判別できるよ

この人胡散臭くて嫌い
サプリで栄養素補ってたり
意味のない検証を売名でやってる感じ
髪がスカスカ、人相もげっそりしてて
結果見なくても体に悪い試みって分かる

0183名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 14:10:18.72ID:r03jXKf40
ピキィ!
おまえはもう痛んでいる
何をバカなちょっと押されたくらいで!こんなものは割ってみれば痛んで!るっ!あべし!

0184名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 14:17:02.41ID:sVUITOa50
>>10
築地で中国人観光客が通りがかりに買いもしない魚とか直に触りまくって
お店の人が困ってるって話思い出した
中国では触るのが普通だと言って悪びれた様子もなかった

0185名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 14:50:42.60ID:UMR4kgFD0
アボカド切って中が筋だらけだったときは悲しいよね

0186名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 15:23:41.22ID:s8OiEtm80
アボガドの筋だらけなのはなんなの
熟しすぎってこと?

0187名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 15:26:09.98ID:BF3FjlCD0
戦時中の日本軍活躍記事の貴重な古新聞をなくしたといっていたが
TBSはちゃんと持ち主には返したのか?
この番組を見ると TBSとマツコとスタッフの不誠実さが
感じられるのでみなくなった
解決したの?

0188名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 15:27:35.88ID:r03jXKf40
>>187
もう誰にも見られないように廃棄したんだろ
返せるわけがない

0189名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 15:28:15.50ID:MS48XzeT0
全員やり出しても良いんだなじゃあ

0190名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 15:33:28.93ID:DxUuMH7N0
安い時に見るからに固そうなやつを買っときゃええんや。

0191名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 15:34:36.05ID:gOYnwohZ0
野菜や果物は実際に手で取って
色艶や硬さ色んなモノを見て買って行くもの
世界中のスーパーでそう

それが嫌なら全部誰も触れないケースにでも入れて売れ
まぁそんな店で誰も買わないだろうけどね

0192名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 15:35:35.18ID:RIP3mLqG0
商品で購入前に意図的に押していいのはビンカンとかの堅い容器に入ってるものだけだろ

0193名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 15:44:14.16ID:UMR4kgFD0
>>186
ググったらメラニン色素らしいわ
気にしなくていいらしい

0194名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 15:44:56.22ID:UMR4kgFD0
ペロッ…こ、これは、アボカド!

0195名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 16:12:06.52ID:/S7QtZtY0
>>33
乳首舐めても分かる。
酸っぱい乳首は悪いおっぱい。

0196名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 16:42:50.57ID:C5tgpt0O0
アボカドは手にとって柔らかさを確かめてみるでもなるべく押さないようにするよ
あと青いのより黒い方が熟しているそうなのでそれを目安にしている
帰宅してみてから押して確かめる
やっぱり硬そうならその日食べるのは諦める

0197名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 16:43:49.05ID:91sU5WFg0
メイジェイ「アーティストやスタッフが長い時間をかけて作ったライブを利用して、全く関係ない人が利益を上げているのはおかしい」
世間「他人のヒット曲を利用して利益をあげてるお前が言うなw」

0198名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 16:46:25.97ID:6z0e+WvF0
アボカドは数回に1回は傷んだものを買ってしまう
冷凍スライスなら安心だと思って買ったけど、不味かった

0199名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 16:49:50.10ID:KAl8AZNz0
自分は人が押したのを買ってもなんとも思わないのかという話だ

0200名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 17:31:55.10ID:wW8bDDmN0
子供の頃、パックの上からお魚つついていました
ごめんなさい(´・ω・`)

0201名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 17:38:42.26ID:upz2est50
痛んでるアボカドなんか食ったことないなあと嫁さんに言ったら痛んでるのは捨ててるよだってwいい嫁さん貰ったわ

0202名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 17:42:50.22ID:DxUuMH7N0
>>201
そんな風に感謝できる旦那の度量も偉い。

0203名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 20:57:09.48ID:sq5Sd3T40
あのフルータリアンが病気にならないか心配だよな。まだハゲてないから大丈夫だろうけど

ジョブズがフルータリアンだったらしくて、映画の主演のアシュトン・カッチャーがマネしてやったら2日で入院するハメになったらしいから危険だね

0204名無しさん@恐縮です2018/04/22(日) 07:42:58.54ID:hYiMaCPR0
>>199
他人がダメだと判断して置いてったものを買わないために
押して判断する、みたいな悪循環になってる気がする

0205名無しさん@恐縮です2018/04/22(日) 22:40:33.32ID:IIUVix+d0
デコポン(しらぬい)とかは
しらぬいはあたり外れがない果物ですが
重いものがより美味しいですという気合いが入ったPOP広告を見る
アボカドはほばハズレしかないのに売る方が怠慢過ぎる

0206名無しさん@恐縮です2018/04/23(月) 02:15:50.84ID:PudCPbg20
>>63
回収したりする手間を考えたらそのまま廃棄する方がいい

0207名無しさん@恐縮です2018/04/23(月) 03:53:24.38ID:aG9520o+0
色でわかるやん

0208名無しさん@恐縮です2018/04/23(月) 20:16:12.07ID:pZk33/1W0
おさわりはお金を払ってから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています