【音楽】ドリーム・シアター「次のアルバムはルーツに戻り、よりヘヴィに」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2018/03/30(金) 22:24:24.00ID:CAP_USER9
2018.3.30 12:00
ドリーム・シアター「次のアルバムはルーツに戻り、よりヘヴィに」

2016年、壮大なコンセプト・アルバム『The Astonishing』を生み出したドリーム・シアターは、次作では一転し、ルーツに戻りヘヴィなものを創りたいと考えているそうだ。

具体的にアイディアを出し合い、曲作りを始めるのはこれからだというが、ジョーダン・ルーデス(Key)は、『Metal Wani』のインタビューでこう語った。「俺ら、自分たちを真に象徴する何かを見つけることに興味があるんだと思う。ああ、多分、もう少しヘヴィな面だ。すでに『The Astonishing』をやったから、間違いなくコンセプト・アルバムにはならない。あれはすごく楽しくて、素晴らしいクリエイティブ・プロジェクトだった。今回は多分、もうちょっとルーツに遡り、よりハードなアプローチをするだろう。でも、メロディーを見過ごすことはない」

「ドリーム・シアターはドリーム・シアターだ。いつだって、様々なものをスタイリッシュにブレンドする。でも、今の時点で言えるのは、俺らは自分たちの核心、そしてそれを表す音楽を見つけたいってことだけだ」

(以下略、全文はソースをご覧ください。)


https://img.barks.jp/image/review/1000153464/001.jpg
https://www.barks.jp/news/?id=1000153464

0129名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 00:04:56.23ID:SlnMTDri0
ドリムシ観たのはオクタヴァリウムの時の芸術劇場での一回だけなのでこのスレでは酷評気味で悲しい

0130名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 00:23:43.05ID:smwiyfE30
何はともあれ、ミュージックマンのペトルーチシグニチャーはいい音だし弾きやすい

0131名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 01:05:11.00ID:3l+SfKsi0
まさか、初代VO復帰?

0132名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 01:12:55.02ID:Sxeg5BU10
>>127
初期はケビンがDAWで曲作って持って来てたんだってね
だから最初からしっかり作られていたんだろう
ケビン脱退後は明らかに曲のクオリティは下がった
テクニックは全面に押し出して来たけどね

0133名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 01:13:06.63ID:Sxeg5BU10
>>131
ドミ!?

0134名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 02:48:05.32ID:7ljiDeB60
Pull Me Underって何の歌なんだろう?

http://languagett.seesaa.net/article/389816427.html
色んなものを翻訳するブログ

0135名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 02:51:27.80ID:4NV0wRU70
>>134
まあ通り一遍な答えとしては
ハムレットを題材したってことだけどね

0136名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 02:59:33.82ID:iOtSw4FK0
1st音源に戻るのか

0137名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 04:55:37.19ID:o66yX+jd0
自分らでジャムって作るようになってから継ぎはぎ感満載になったからな
無駄に繰り返し多かったり

0138名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 06:28:10.92ID:uMCiiHIb0
>>130
そうなんだ
アイバニーズのほうが好きだった
I&Wの武道館ライブの音が最高

0139名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 06:31:14.41ID:7ljiDeB60
>>135
はー!なるほどね!ありがとう!しっくりくる説明だわ

0140名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 07:41:57.26ID:LqiYB7AE0
鳥蟲

0141名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 08:08:36.14ID:AkDsW4IH0
俺の中ではI&Wの路線はサーカスマキシマスが受け継いでるし
アウェイクの路線はサンズオブアポロが受け継いでるので
もはやドリームシアターの存在意義は無いと思ってる

0142名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 10:32:19.26ID:igbd0I610
トレイン・オブ・ソートは、ヘッドホンの試聴で使っている
あのヘヴィな低音を気持ち良く聴けるか確認用

0143名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 11:50:43.28ID:y6LNSN8Z0
トレインオブソート良いよねぇ。
メトポリP2以降(ポートノイ期)で唯一好きだわ。

0144名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 12:08:09.49ID:xaDqH3Fj0
>>141
確かにな
nineでレベルが上がった感じはある
ギターはペトより盛り上げ方が上手いな

0145名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 17:28:16.49ID:GZLf5k8Q0
https://www.youtube.com/watch?v=YwDaZSU7W68
Dream Theater: Riding the Train of Thought (Japanese tour documentary 2004)

https://www.youtube.com/watch?v=D_pdvoWLLH8
Dream Theater: The making of Train of Thought

右側のリンク先が充実し過ぎ

0146名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 17:44:43.72ID:9+lriJ/30
>>6
完璧すぎるよな
あれを超えるものなんて作れっこない

0147名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 18:07:52.04ID:wzI6EG+p0
1stのジャケットは神

0148名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 18:10:45.09ID:xheGUlKz0
>>147
バージンキラーに比べたら糞

0149名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 18:25:41.15ID:HwCiuD830
I&Wで一番好きな曲がラストの「Learning to live」。
全然バカテク満載じゃないけど、メロディもリズムも展開あるし聞き飽きない。
歌詞もなかなかポジティブでいいね。

0150名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 18:30:56.61ID:ArBjTGNZ0
無限大のイマジネイションと孤高のインテリジェンスを激しく放射するドリームシアターの登場である。

0151名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 18:34:31.78ID:xheGUlKz0
マイキーがバカテク頂点だと思ってたら意外とRIOTにほぼ頂点がいたことを知った20年前。

0152名無しさん@恐縮です2018/04/01(日) 20:50:48.44ID:P8EPoVS10
前任シンガーは、声がラッシュのゲディに似てたような
無機質なハイトーンで

0153名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 03:18:21.67ID:/Std8i2B0
https://www.youtube.com/watch?v=6h2h4zIhwuM
Dream Theater - Pull Me Under (Cover)

ガイジンサンのカバーなんだけど最初の5秒だけでも見てちょ!

0154名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 03:54:55.73ID:xJXvwBdj0
>>149
あの曲はドラマチックなんだよなぁ展開が
やはりケヴィンが良い仕事をしている

0155名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 06:42:01.67ID:dsCdSwZS0
>>149
昔見かけたスコアではなぜかその曲だけ省かれてたのが不思議だった
権利関係の問題なのか長すぎるから採譜が面倒になったのか

0156名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 07:25:01.79ID:Xh6qC9Pu0
とりあえずアイバニーズのギターに戻って欲しい

0157名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 12:37:35.34ID:jfvPT9SX0
ベビメタの影響かな

0158名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 16:27:21.73ID:SQ/eBJp00
1stのジャケエロい

0159名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 16:33:39.18ID:pU6ljKYk0
ワキが臭そう、としか思えんジャケットやんw

0160名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 16:44:13.32ID:AlFBzPEY0
1stのボーカルはちょっとゲディー・リーっぽさもあって良かった

0161名無しさん@恐縮です2018/04/02(月) 17:27:21.50ID:wSOF3Rty0
もともとラッシュの影響大だったしね

0162名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 01:34:14.93ID:4kA+vTUq0
>>134
PVがちょっと怖かった印象

0163名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 01:51:32.79ID:C87ftPia0
1st意外と評判良いんだな
個人的にはあの臭いリズムがオクタナントカあたりの駄作より無理だわ
ウォッチタワーを極限までダサくパクったというか

0164名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 03:50:54.37ID:AOPxSHmV0
>>54
なんであんなにつまらなくなっちゃうんだろな
気の抜けた温いビールみたいなカバーだったね

0165名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 04:30:22.97ID:zZyZPG9O0
でれれれでれれでっで
でれれれでれれでっで
でれれれでれれでっで
でれれれでれれで
高校んときこんなリフのインストやらされた覚えが。
メロコア、オルタナ、V系全盛期にコピバンやらされたよ。

0166名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 06:43:33.77ID:YnZHnkLT0
A Fortune in Liesのギターソロ前の刻みのパターンが未だに覚えられないw

0167名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 09:20:16.45ID:V4Jvj00F0
ドミニシが至高
1stこそがまさにRush meets Metallica
ボーカルが変わって、ギターの音もありがちなメタルトーンになってがっかり

0168名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 09:42:33.34ID:djkOTVBH0
まぁ1stは時期が時期だっただけに売り上げも悪かったし
作品としてサウンドプロダクションもよろしくなかったからなぁ
仮にあの時期にキングスXと同類として評価されてたらその後は変わってたかもな

0169名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 12:11:48.32ID:YLIWf83A0
status seekerの高音質ライブ映像発見
https://www.youtube.com/watch?v=EJEjNGTtGM0

0170名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 12:23:10.09ID:gyQuvwkl0
イメージもメトロポリスも大好きだけどシックスの2枚めが好きすぎる
グッナイキスとソリタリーの流れがめっちゃ好き

0171名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 12:58:11.97ID:HfVgpIjJ0
Changeofseasonsは死ぬまで飽きずに聴ける(´・ω・`)

0172名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 16:18:53.18ID:rpjfL4fo0
AWAKE好き

0173名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 16:24:23.42ID:GRONeqbO0
>>122
いや、adtoeはクソだった
まとまりが無くDTのコピーバンドみたいだった

0174名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 16:52:53.94ID:n+F1heVB0
元々ドラムの主張の強さが売りのバンドだったのにマンジーニになってから本当につまらなくなった

0175名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 16:56:16.68ID:6FcSEhTg0
ドラムはボビー・ジャーゾンベクにして欲しい。

0176名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 17:00:12.83ID:8wmvK6Gw0
>>6
オクタヴァリウムもいいけどなぁ
パニックアタックとかかっこいいっしょ

0177名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 17:07:24.22ID:V273wQ2n0
一輪車を評価してる馬鹿っているんだな?
何とも思わんわ、あの程度のクオリティなら

0178名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 17:22:49.70ID:wLyrPZNk0

0179名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 21:31:52.95ID:rpjfL4fo0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています