【野球/MLB】イチロー治した!開幕絶望視の痛みも特殊器具で回復「結局、リカバリーは酸素と血流」[18/03/18]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★2018/03/18(日) 05:40:54.55ID:CAP_USER9
イチロー治した!開幕絶望視の痛みも特殊器具で回復
2018年3月18日4時59分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/201803170000813.html

キャンプ地に到着し、施設に入るイチロー(撮影・菅敏)
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/img/201803170000813-w500_0.jpg

【ピオリア(米アリゾナ州)16日(日本時間17日)=四竈衛】右ふくらはぎ痛で離脱したマリナーズのイチロー外野手(44)が、2日ぶりに練習を再開した。

通常であれば開幕が絶望視されるほどの状態だったが、特殊マシンを使ったトレーニングで急速に回復。17日からは全体練習に合流し、18日からは実戦に復帰する見込みとなった。

イチローは慎重にストレッチを繰り返しながらも、「故障後」を感じさせない動きを披露した。
個別練習では、ジョギング、キャッチボール、ケージ打撃など約1時間にわたって体の反応を確認した。
練習後は、「こんな感じです。見てたでしょ」とおどけるなど、終始にこやかな表情だった。

もっとも、異常発生直後は、決して「軽症」ではなかった。
交代直後、カートで退場したのも、歩行に支障があったからだった。「嫌な感じでした」。
イチローによると、通常であれば「(全治)2週間とか、オートマチックに言われる」ほどの重症だった。
となれば、開幕に間に合わせることは絶望的だった。

ところが、イチローには強力な「味方」がいた。
試合後は、アリゾナの自宅にも設置している、10種類にも及ぶ初動負荷理論の特殊マシンを利用したトレーニングで「治療」。
14日夜に3時間、15日午前に2時間、午後に4時間、さらにこの日の球場入り前に1時間。
延べ10時間にわたってマシンを動かし、患部のケアに努めた。
「結局、リカバリーは酸素と血流。それが促進されれば当然、回復は早いです」。
全身の血行を活発にして患部をほぐし続けたことで、驚異的に回復した。
イチロー自身が「(マシンが)なかったら(開幕は)アウトでしょうね」と明かすほどで、一時の大ピンチから脱出した。

17日からは全体練習に復帰。
18日にはマイナーの試合で「DH」として復帰する予定だ。
故障防止に定評のあるイチローによると、今回の「張り」の一因として、筋肉を維持するうえで重要な水分補給が不足していた可能性があるという。
6年ぶりに乾燥地帯のアリゾナでのキャンプとあって、「初歩的なところで油断しますからね」と反省も忘れなかった。
「3・29」の開幕戦まで、今後はじっくりと状態を上げていくことになりそうだ。

0123名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 21:53:22.26ID:PKbhJgaM0
>>116
ワールドウィングに行けばいくらでも置いてあるけど

0124名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 21:57:19.58ID:imYrvqtM0
肩こりだって揉みすぎると悪化するし
そんな変なマシーンでこねくり回したら筋肉ブチブチになるだけだろ…

0125名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 22:00:23.07ID:MvIUBL+A0
>>121
引退した選手ばっか

0126名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 22:02:43.53ID:iFK21g3q0
>>11
今は、トレーニング後にすぐ液体窒素使った急速に冷やされるカプセルに入って回復するんだよな。
室伏が入ってて、スモークもわもわ、ドラゴンボールのワンシーンみたいやったわ

0127名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 22:03:08.04ID:N+OICgHg0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0128名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 22:08:34.06ID:7VcpXrTl0
結局初動負荷理論って嘘なん?
批判してる方もなんか怪しいし

0129名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 22:10:04.49ID:MvIUBL+A0
>>128
一茂曰く山本昌は何やっても怪我しない
若い頃からもともとそういう体質なんだそうな
遺伝だ

0130名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 22:11:37.05ID:WuVaK3zi0
成長ホルモンを注入したんだろうがw

0131名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 22:15:22.39ID:JqFOk1zY0
>>22
イチローがやってるマシントレーニングはウエイト上げてがんがんやるマシントレーニングではないよ。

YouTubeとかにも上がってるけど、筋トレというよりもストレッチマシンみたいな感じかな。

4時間も筋トレはさすがに効率悪くてやる意味がない。

0132名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 22:18:00.85ID:JqFOk1zY0
>>29
それは言えてるね。
皆練習は必死にやるけど、やり過ぎると必ずケガにつながる。
どこまで練習してどこまで休憩するかやケアが大切だよね。

0133名無しさん@恐縮です2018/03/18(日) 22:34:31.93ID:Kc/SSp8g0
>>126
どっちかといったらターミネーターw

0134名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 05:47:22.91ID:xQr95brl0
>>88 そろそろにしてあげてw 劣化言われて10年は経つんだから。メジャー、NPBだけが野球じゃないでしょ

0135名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 06:02:27.64ID:gbZT1opk0
なんか最近イチローとかが使ってる『初動負荷理論』って言う特殊マシンって皆さん知ってますか〜?
徐々に酸素と血流が促進されて回復されるみたいで…
周りのアスリートでも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0136名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 07:17:33.18ID:xgERJ+3/0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0137名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 07:22:13.17ID:k4Trs1gv0
>>118
長嶋茂雄が不自由あっても今でも普通に動いてるのは並外れた運動神経があるから
野村克也も結局健康的過ぎて妻より長生きしてしまった

0138名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 09:35:13.05ID:xgERJ+3/0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0139名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 10:08:17.10ID:2V8yZ9We0
つまり、ストレッチやるのと、
ある程度心拍あげた状態を出来るだけ維持して
酸素カプセルとかで供給率上げて患部の治癒を
促進したって事でしょ。
酸素カプセルはともかく、マシンの部分は
金なくても代替法はないのかな?

0140名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 10:33:05.60ID:AHTSl5z70
ゴキ老さんも遂にリハビリストか

0141名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 10:50:01.65ID:xgERJ+3/0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0142名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 11:35:05.23ID:cmGK2rPT0
>14日夜に3時間、15日午前に2時間、午後に4時間、さらにこの日の球場入り前に1時間。
>延べ10時間にわたってマシンを動かし

>「結局、リカバリーは酸素と血流。それが促進されれば当然、回復は早いです」。
>全身の血行を活発にして患部をほぐし続けたことで、驚異的に回復した。



どう考えてもこの機械って
サイヤ人の使ってたやつだろ (ゴボゴボ・・)

0143名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 12:07:05.14ID:xgERJ+3/0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0144名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 12:17:05.87ID:UgxPqlrg0
クセにならなきゃ良いけど

0145名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 13:11:51.59ID:w2nq2+q80
日本語も英語の単語もメチャクチャになって来てる

0146名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:24:57.83ID:xgERJ+3/0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0147名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:27:32.88ID:9jhl3huN0
もはや引退したくない一心なんだろうなぁとしか思わないが
イチロー世代って下の世代を叩くから苦手

0148名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:32:40.00ID:+9uxC6oP0
>>11
ガチの医療用の酸素カプセルは効果ある
でも普通の家とかトレーニング施設に置くような値段だけ高いやつはほとんど効果がない
ガチのやつは医療用の認可がいるから普通のとこで疲労取るためにみたいな理由では置けない

0149名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:33:42.05ID:bZajhji60
どんなにストイックに体型キープしても年齢には勝てないのな

0150名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:36:24.10ID:J5N9ieHE0
40歳過ぎてメジャーでやっているのが凄すぎる

0151名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:37:53.51ID:9jhl3huN0
松井秀喜「イチローさんが変わったのではなく、投手レベルが格段に上がった」
http://news.livedoor.com/article/detail/6155495/

0152名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:39:52.06ID:nWEihMpw0
ワールドウィングのマシン試したことあるけど、確かに違う。
マシンでストレッチした部分が、余計な動きをせず、
スムーズに動いてくれて、筋肉が最適解されている感じになる。

0153名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:46:36.54ID:0YBCXNeL0
水分補給のタイミングとその量、摂取方法は本当に大事
ただ小まめに飲めば良いってもんじゃないし

0154名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:47:34.07ID:uXdk+Ky40
パナソニックとかで初動負荷マシンを量産化してよ。

0155名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:52:08.74ID:5m7WMXBq0

0156名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 14:54:50.47ID:fuixuG+A0
>>25
なるほど。
いくら優れた医者でも他人の痛みの部位や原因なんて検査結果から推測するしかないけど
痛めた本人がそれらを自ら判断できるのならそれが確実ってことだな。

0157名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 15:00:50.04ID:udQQEbr10
>>77
それだと安静時だから
イチローの場合は運動しながらだから、血流の量がまるで違う

0158名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:29:43.16ID:STYCwwVv0
またイチローはやせ我慢でしょ。ヤンキースの最終年だったか珍しくダイビングキャッチしたと思ったら左腕怪我しててそれをずっと隠して打席入ってたらしいね
片腕だけで0.230近く打ってんのか

0159名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 21:55:53.83ID:WOfaeC+v0
【MLB】大谷の開幕メジャー危ぶむ声も…イチローの活躍予想も「ほぼ皆無だった」!?(Full-Count)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00113445-fullcount-base

0160名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 23:26:27.98ID:KDGveudT0
>>56
生まれつきの頑丈さもある

0161名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 23:28:23.97ID:KDGveudT0
>>70
イチローとトレーニングしてただろ

0162名無しさん@恐縮です2018/03/19(月) 23:30:37.76ID:KDGveudT0
>>158
2016年もそうだった

0163名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 09:27:19.50ID:JhDkuKKg0
マリナーズのイチロー外野手(44)が19日(日本時間20日)、
14日以来、5日ぶりとなる実戦に復帰した。

2カ所で行われたマイナーリーグの練習試合に特別ルールで出場。
2つのグラウンドを巡りながら、計11打席に立ち、
10打数3安打1四球5三振だった。

打撃内容は、
見逃し三振、空振り三振、三塁線安打、遊撃失策、右中間二塁打、
左翼線安打、見逃し三振、見逃し三振、捕邪飛、空振り三振、四球。

守備には就かなかった。

10打数3安打はいいけど、三振が5ってのが気になるねぇ・・・。
最近のイチロー、三振かなり増えてる気がするんだが。

0164名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 10:00:18.90ID:z+/jEHIl0
2つのグラウンドを巡りながら、計11打席に立ち、10打数3安打1四球5三振だった。

マイナー相手に5三振wwwwww
ひどすぎだろwwwwwwwwwwww

0165名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 00:33:41.64ID:AEUdvoB60
>守備には就かなかった。

怪我するからだな

0166名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 01:38:59.48ID:c22xBNbZ0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0167名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 01:43:37.81ID:cvGc/pL80
慢性的だからまたなるだろ
前も同じ箇所を肉離れして故障者リスト入りしてる

0168名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 01:45:16.16ID:nLbl4gqP0
健康オタクはやり過ぎると早死にする

0169名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 01:48:23.93ID:nLbl4gqP0
>>137
沙知代の方が歳上だろ

0170名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 04:05:26.11ID:c22xBNbZ0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0171名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 04:52:14.10ID:c22xBNbZ0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0172名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 07:47:23.19ID:c22xBNbZ0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0173名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 08:14:23.88ID:c22xBNbZ0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています