【野球】過剰なのはメディアだけか? 高校野球報道の裏にある「過剰ニーズ」 伝統芸能を演じる高校球児… [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止2017/07/27(木) 13:53:29.38ID:CAP_USER9
高校野球の醍醐味はサイドストーリー

高校野球の醍醐味はサイドストーリーで「高校生が困難をどう乗り越えたか」という主題から、ハッピーエンドで締める内容が多い。極論をするとそういう記事しかない。書き手は意識的、無意識的に伝統的な”型”を意識して描いている。

特に読者へ刺さる記事はマネージャー絡みで、「選手として挫折したが、裏方として貢献している」という話は何十年と書き継がれてきた定番だ。今夏は「選手不在の野球部を女子マネージャーが再建した」話を二本も読んだが、ライター目線で見れば、そんなキャッチ―な切り口なら外す方が難しい。

野球を知らない記者が、野球を知らない読者に向けて書く−−。それが高校野球のサイドストーリーだ。選手の有名無名は関係ないし、むしろ弱小校の方が抱えている困難は大きい。ネットに匿名で投稿される「いい話」と一緒で、匿名性はむしろ高い方が感情移入をしやすい。

高校野球報道において女子は脇役でなく堂々たる主役だ。おそらくそれは絵になるからで、写真がなければストーリーの価値は何十分の一に落ちる。また保守的な世界だからこそ「女子が学ランを着て応援団をやる」「女子マネージャーがユニフォームを着てグラウンドに入った」といった”男の世界で活躍する姿”もインパクトを持つ。

過剰報道に釣り合った”過剰ニーズ”がある

高校野球は箱根駅伝に並ぶ学生スポーツの横綱格で、際立つ存在だからこそ過剰報道という批判も根強い。アスリートが頑張っているのは男子の硬式野球に限った話でなく、「日が当たらない選手に光を当てるべき」という問題意識は強烈に分かる。

しかし、過剰報道に釣り合った“過剰ニーズ”があることも事実だ。「卵と鶏のどちらが先か」という議論は別にして、メディアが一方的に情報を押し付けているという評価はアンフェアだ。同じアマチュア野球でも25日に決勝戦を終えた都市対抗野球大会はどうだろうか。主催社の毎日新聞は1回戦から運動面を2面見開きで使い、社会面、地域面も使って都市対抗の記事が掲載していた。ただ他の全国紙は基本的にベタ記事扱いだった。

この国ではメディアとスポーツが不可分の関係にあり、自社モノが特別な扱いを受ける。読売新聞ならジャイアンツの扱いは大きくなる。赤旗の紙面で日本共産党の活動が大きく取り扱われるのと同じだ。

夏の甲子園は朝日新聞の主催で、日本高等学校野球連盟(高野連)も朝日新聞の傘下にある。しかし高校野球は都市対抗と違い、読売や産経のような朝日のライバルまで大きく取り上げる。それはエンターテイメントとして魅力があるからだ。メディアの系列関係、経営を考えると不可思議だが、それを誰も不思議と思わないのは興味深い。

要は「高校野球はそういうものである」という感覚が日本社会に深く浸透している。文化系高校生の全国大会にまで『俳句甲子園』『まんが甲子園』と言った愛称がつく。つまり甲子園は単なる地域や施設の名称でなく「高校生が青春をかけて打ち込んだ結果を表現する場」としてブランドになっている。高野連という私組織の主催する一競技の全国大会が、国家的なイベントとして認知されている。これが『俳句の東京体育館』『俳句の代々木』だったら、何のことか分からない。
多くの球児は「伝統芸能を演じる」ことに前向き

甲子園大会を頂点にしたカルチャーを「古い」と捉えている人は多いだろう。しかし時代が一回りして、実は高校野球が時代の先頭に立っているのではないか。

「青春」は現代社会におけるヒット商品で、学生スポーツに限らずAKB48や乃木坂46、欅坂48といったアイドルもそれを商材にしている。一生懸命で爽やかで瑞々しい−−。そういう味わいは出せて20代前半までだ。

我々アラフォー世代の十代を振り返ると「一生懸命を見せるのがカッコ悪い」「大人に対して従順に振舞うのが気持ち悪い」という斜に構えた感覚があった。しかし最近の高校生アスリートと接しているとより真っ直ぐだし、SNSなどでも感謝や絆と言った部分を前面に出す発信が多い。

高校野球に関するポジティブな発信が増えれば、それに呼応した批判も増える。例えば丸刈りの強制や酷暑下でのプレー、猛練習、極端な規律を例に挙げて”虐待”という問題意識を持っている人が増えている。ただ教員や親はともかく、選手自身の被害者意識が顕在化することは稀だ。多くの球児は自分たちのカルチャーに対して「伝統芸能を演じる」ことに対して、前向きな意識を持っているように思える。

0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 12:24:22.94ID:S+7+aupg0
野球の無理やりすぎる報道に反吐がでそう

0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 12:27:37.44ID:TIJurPxO0
>>310
そんなに需要あんの?
供給過剰過ぎて、みんな飽き飽きしてるんじゃw

0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 12:31:13.23ID:GGxPb3t70
野球に需要はないだろ
視聴率あれだけ低くて競技人口も大幅に減ってる
メディアの報道だけは増えてるけどw

0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 12:31:28.32ID:fR0Rplx00
本来国体の一競技だもんな

0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 12:35:34.87ID:+ko5PjQb0
マスコミの需要あるようにみせているテクニックは流石だな
戦前から洗脳させることで作り上げたビジネスモデルを破綻させるわけにはいかないし

0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 12:40:23.81ID:x94kIEcK0
>>299
結局そういう図式にしといた方が都合良いのさ
「一部の基地外サッカーファンが野球人気に嫉妬して吠えてるだけw」みたいに
解釈してもらえば、まとめサイトで一般閲覧者が野球の悪口見たとしても
野球の異常露出に対して違和感覚えたり、野球ゴリ押し批判にも発展しにくいから…
ネットでの野球アゲ、サッカー下げなんてのは殆ど企業の書き込み隊

0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 12:46:28.62ID:eoWNa6RE0
決してスカウトされて女子アナ食い放題ダゼー、って思っているだろうなと言ってはいけない

0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 13:44:04.44ID:DUjfSkKd0
馬鹿がやる不人気低視聴率レジャー(笑)やきうんこりあ(笑)

0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 13:45:36.11ID:dWlVPJ++O
このニュースの実況解説は柳沢慎吾さんでお送りします

0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 15:45:07.55ID:o47vBXgK0
http://imgur.com/a4cAo3j.jpg

今日のハマスタね
高校野球地区予選の準決勝でもこんだけの客がはいるんよ
これのどこが過剰なの?
こんだけ注目集めるビックイベントなんだから報道量が多いのは当然では?

0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 15:55:30.68ID:GgmFZeen0
>>322
神奈川は地区予選が本番ですからw

それにしてもスゲーな

0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 15:56:46.45ID:pV+33a4z0
早実ピッチャーのストライクゾーンがめちゃくちゃ広かった。
外角のボールがなぜストライクになる?
それも何十球も。
画像や写真みれば一目瞭然だけど、ああまでして早実に勝たしたいのかと思った。
審判の選定に今後、透明性を期待したい。
後味の悪い試合だった。

0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 15:58:44.11ID:GgmFZeen0
>>324
あれ酷いよねw
早実ピーの外だけアホみたいにとるんだもん
ピンチになったらなりふり構わないのが笑えた

0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 16:35:36.78ID:wxbi/cYe0
>>322
マスゴミに洗脳された老人たち(笑)


高校生の部活で大はしゃぎしている

主催者の新聞屋に洗脳された馬鹿が多数いる国は

地球上で日本だけだった(笑)


【高校野球】厚切りジェイソン 高校野球にWHY!? 「母校じゃないんでしょ?」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1471490071/


> アメリカでは、高校生が闘うトーナメントは州で止まってしまうと
> 思いますね。アメリカ全土でのトーナメントは聞いたことがないです。

> でも州も十分広くて、みんな州の頂点を目指して頑張っています。
> 正直、日本ほどではないですけどね。

> テレビでも、ローカル局でハイライトが数秒だけ放送されるかどうかの
> レベルです。野球は見たことがないですね。

> アメフトのトーナメントは見たことがあるんですけど。
> ハイライトだけですけどね。

0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 16:35:52.17ID:wxbi/cYe0
>>322
マスゴミに洗脳された老人たち(笑)


高校生の部活で大はしゃぎしている

主催者の新聞屋に洗脳された馬鹿が多数いる国は

地球上で日本だけだった(笑)


【高校野球】厚切りジェイソン 高校野球にWHY!? 「母校じゃないんでしょ?」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1471490071/


> アメリカでは、高校生が闘うトーナメントは州で止まってしまうと
> 思いますね。アメリカ全土でのトーナメントは聞いたことがないです。

> でも州も十分広くて、みんな州の頂点を目指して頑張っています。
> 正直、日本ほどではないですけどね。

> テレビでも、ローカル局でハイライトが数秒だけ放送されるかどうかの
> レベルです。野球は見たことがないですね。

> アメフトのトーナメントは見たことがあるんですけど。
> ハイライトだけですけどね。

0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 18:06:24.70ID:s+b0bLgq0
>>322
凄い注目度だね
これは売春あっせんも相当報道しないとな

0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 18:24:33.96ID:E8jWcC/gO
>>328
ちゃんと報告しなければ犯罪だろうが問題ないってのが高野連の方針だから報道しなくていいんじゃないの?

0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 18:32:09.69ID:s+b0bLgq0
>>329
野球界のルールではそうでもなぁ

0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 18:52:21.04ID:LVk7700K0
ヴァンフォーレ甲府MF道渕、知人女性への暴行容疑で逮捕!現在拘留中
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501231294/l50

0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 19:10:06.29ID:oP3VMCAA0
>>331
【野球】巨人・老川オーナー 山口俊に言及「球団としてある程度の判断はつけざるを得ない」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501077724/229

229 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/07/28(金) 18:05:12.98 ID:s+b0bLgq0
逮捕まだ?

 

0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 19:24:21.13ID:s+b0bLgq0
【野球】<巨人・山口俊の暴力事件>球団イメージの低下だけでなく、球界全体にダーティーな印象を与えてしまうことも懸念©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500952310/

0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 20:01:52.89ID:+V0gSFla0
>>310
需要ないって知ってる?

0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 20:10:29.17ID:cxTutWqI0
拓大紅陵高校の当時野球部員が起こした売春斡旋も
伝統芸能を演じただけ

0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 20:23:09.34ID:KRkLgcLK0
Aという選手目線に立った報道は面白くないけど、これ読んでそればかり作られる理由がよくわかるわ
取材する側の技能の低さとドラマ仕立にしないと見てもらえないからだ…
海外の選手ならわかるが、日本の試合でも最近顕著だからな
これは野球サッカー問わずだ

0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 22:19:31.25ID:VpzssEYX0
伝統芸能って、まあ

0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 22:24:02.35ID:WVoEvCnq0
>>334
焼き豚はマジで馬鹿だから
供給過多=凄すぎる需要に追いつかないよ!
としか理解してない

0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 23:16:20.07ID:WVoEvCnq0
>>267
こいつは馬鹿だから
需要と供給を逆で認識してるっぽい

0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/28(金) 23:36:02.24ID:C0lOy9Xz0
10代はもちろん、20代、30代の人らはこんなのに夢中になっていないよね
夢中になって騒いでるのは若い頃に野球が娯楽の中心だった50代以上の人たち?

0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 06:11:06.98ID:mGT/DMJ30
>>340
お盆の時期に何十軒と老人宅に上がり込む仕事をしているが
50代はやきうなんて見てない たまの休みを無駄に過ごしたりしないんだろ
60代で半々くらい
70代からほぼ全てのお宅でご覧になっている

0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 08:45:54.00ID:TchhxYGK0
http://imgur.com/k4mDmu8.jpg
http://imgur.com/YfOtijm.jpg

今朝7時のハマスタね
ちなみに神奈川県予選の決勝でもちろん徹夜組も球場一周するくらいの人数
こんだけ需要があって多くの人が楽しみにしてる高校野球ってほんとスゴいわ
高校サッカーでこんなこと有り得ないわな

0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 09:27:10.37ID:adnkF8wC0
>>322
>>342
地元民だけど浜スタでの高校野球が客入り大盛況なのは、概ねこう言った理由から
1.日本最強の神立地
2.地方局ラジオ.新聞などでのスリ込み報道
3.リーズナブルな値段で濱スタ満喫し放題
全席自由:大人500円 子ども200円 (出入り自由)

はっきり言ってあれは野球人気とは全く別物!
あれを野球人気とかドヤ顔で言うから焼き豚はバカにされる

0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 09:33:57.54ID:oKEVosta0
なんでぷろやきうには見に行かないんですかね...?

0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 09:37:32.81ID:TchhxYGK0
>>344
ハマスタのチケットは平日でも完売だが?

0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 09:40:20.68ID:yPohEaoe0
他人のオナニー見て楽しいか?

0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 09:51:02.86ID:adnkF8wC0
>>345
平日完売?
平日なんて終盤行ったっていつでも入れるしw

0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 09:54:57.28ID:csttGudZ0
>>343
そもそもハマスタって今まで客が呼べなかった事自体がおかしいくらいの好立地なんだよな
本来これくらい客が来て当たり前

0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 09:59:02.68ID:YH+eSBi20
君が代を歌うのを拒否した売国歌手の安室、しかも最低不倫女の安室を叩き潰そう!そして売国安室を起用した反日企業のNTTドコモも叩き潰そう!
また安室起用を決めたドコモの担当者も解雇させましょう
反日勢力から賄賂もらっている可能性が高い

ドコモは詐欺まがいの行為をしている三流反日企業です

https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%A2+%E8%A9%90%E6%AC%BA&;aq=-1&oq=&ai=Qop7sFXsQtaFQP30lfW16A&ts=4719&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&mfb=414_54x&x=wrt

朝鮮ヤクザ=バーニングの資金源の反日不倫女の安室奈美恵をCMに起用した売国企業のNTTドコモを倒産に追い込もう!
ドコモは反日韓国サムスンのスマホをえこひいきして社名消したり値引きしたりしてまで売りたがっている売国企業です
絶対に売国企業のNTTドコモを倒産に追い込みましょう!

http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0e332cbc550c75471f9ff798edcf2d19
>NTTドコモは韓国のサムスンとスマートフォンで組んだ為に「例の法則」が働いて、スマホ販売競争では「1人負け」状態が続き、ドコモに最悪の事態になる。


https://darkness-tiga.blogspot.jp/2015/04/20150421T1502060900.html
>ドコモが出しているコマーシャルにも、サムスンというのは一言も出さず「ドコモ・ギャラクシー」とだけしか説明していない。


次に大麻で逮捕されるのは安室か?

安室は小室のジャンキーパーティーの常連だった!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1377125757/


<安室奈美恵>新年早々不倫疑惑と再婚話が浮上!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483711253/


安室などバーニング系芸能人はヤクザの利権です。露出していたら即、その媒体に抗議の電話とメールを!バーニングは自社の息がかかっているタレントのライバルに対するネガキャン記事を大量に書かせて叩き潰すという悪質な手法を多用します
安室推しの為に倖田來未や浜崎あゆみへの壮絶なバッシングが展開されたのもバーニングの仕業です

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6709
>各社には『B担』と呼ばれるバーニング担当記者がいて、日頃から会食などで親密に付き合っています」(音楽業界関係者)

レコ大の利権では死者まで出ている。↓みんな!ヤクザバーニングを警察や税務署に通報しよう!レコ大「1億円買収」についても完全に脱税です
http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_recotai.html
■いかさまレコード大賞 ■疑惑の審査員買収資金五億の大半は周防の懐に入ったのか?
>●怪死した審査委員長、阿子島たけし(あこじま たけし)

JSBレコ大受賞「1億円買収」疑惑、LDHとバーニングは「脱税」該当の可能性
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161027-00010005-bjournal-ent&;p=1

異常に浜崎を敵視している安室
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた下劣な安室

安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

バーニングプロダクション
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている
.

0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 10:01:21.48ID:S62z6CSv0
マジで「清宮」に反応するのは中年以上

0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 10:08:23.56ID:csttGudZ0
>>350
いや中年でもない
ほぼ定年後の老人

0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 10:46:43.06ID:Y/2gycud0
>>342
コミケに比べれば大した事ないね

0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 11:40:03.51ID:oKEVosta0
>>351
清原とか松井の当時を見ていれば、清宮ごとき持ち上げるの鼻で嗤うはずなんだけどな

0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 11:53:19.45ID:wgCPqi0ZO
>>347
DeNAの前と後じゃ完全に違うよ
ハマスタのチケはかなり取りづらくなった

0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/29(土) 12:55:41.96ID:pnTGCEKT0
坊主頭、肥満藁

0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/30(日) 10:14:34.98ID:UcG92UsE0
ゴリ押しのみで成り立ってるからな野球は

0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/30(日) 10:24:16.46ID:AhHeSx+r0
>>1
能書き垂れるよりまず、おまえは痩せて出直して来い メタボデブ!! 

0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/30(日) 14:24:59.29ID:GPUlm0SD0
>>3
野球、相撲、サッカー、どれもいらない
公共放送で流すなよ

そもそも一部の興行団体の興行を専ら枠を取って放送するのってどうなの?不公平だろ!

マスゴミは国民から放送免許を貸与されて放送させてもらってることを自覚しろ
ニュース以外の内容は別にいらないから

0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/31(月) 00:59:02.48ID:TBCTbAh+0
>>342
老人しかいないってw

0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/31(月) 08:45:42.55ID:+sE34uVH0
ゴリ押し宮敗退しちゃったね

0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/31(月) 09:00:36.01ID:0WBxUi+v0
メディアの姿勢と、スポーツ記者のレベルが、より印象を悪くしている
恥ずかしさは、日本国内だけにとどまらないからな
MLBの選手への取材記者
「野茂をどう思う?」
「イチローをどう思う?」
20年間、ずっとこれだ

0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/31(月) 11:58:49.49ID:p8F+g58a0
清宮女子wwwww

0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/31(月) 12:00:25.19ID:ZexWz5i2O
>>360
よく知らないけど最近は東京って本戦で結果だしてるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています