【ドラマ】漫画原作・竹熊健太郎氏がドラマ「ぼくらの勇気 未満都市」に不満爆発「釈然としない」続編制作で「一言も無かった」★2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★@無断転載は禁止2017/07/23(日) 10:27:59.06ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/13372111/
2017年7月22日 17時30分 トピックニュース

21日、漫画「チャイルド★プラネット」の原作者である竹熊健太郎氏が、自身のTwitter上でドラマ「ぼくらの勇気 未満都市」(日本テレビ系)をめぐって不満を爆発させていた。

同ドラマは1997年に放送された連続ドラマ。ストーリーは、あるウィルスによって20歳未満の子どもだけが生き残る事態に。その後、子どもたちは生きるために力を合わせて国の陰謀に立ち向かい、「20年後、またこの場所で会おう」と約束して別れていた。21日には、その20年後となる世界が描かれた続編が放送されて話題になっていた。

竹熊氏は、Twitterのタイムライン上に同ドラマの話題でもちきりだったのを受けて、投稿に至ったようだ。まず、「あの番組に関しては釈然としない思いがある」と不満を述べる。

なんでも、連続ドラマ版の製作途中にテレビプロデューサーから「竹熊さんの原作に似ていますが盗作ではありません」という断りを入れてきたというのだ。
竹熊氏によると、「原作」とは「チャイルド★プラネット」を指しており、漫画の設定が同ドラマと酷似しているという。

続けて、竹熊氏は「脚本を送ってもらったら、設定だけでなくセリフまで同じで唖然とした」と、ますますドラマに言葉を失ったとか。
さらに、テレビ局側の対応にも不信感を抱いたようで「『盗作ではない』と言って来たのに金を出そうとした」「盗作ではないので、原作名は出せない」と伝えてくるなど、矛盾するような言動があったこと明かす。

テレビ局側の対応に業を煮やした竹熊氏は、連続ドラマ版の時点で、「金は要らんから名前出せ」と要求し、結果、エンディングクレジットに「協力」という名目で、竹熊氏の名前が記されることとなった。
一方で、今回の続編制作にあたって「私には一言も無かったですからね」とも漏らしていた。

★1 :2017/07/22(土) 18:58:00.49
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500717480/

0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/24(月) 18:40:39.21ID:Elp6BpoP0
日テレさん、盗作疑惑に対する公式アナウンスマダーー?
他人を責める時は異常なほど執拗なのに 己の過ちには異常なほど寛容だねぇw

0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/24(月) 21:50:10.77ID:CDCsRacY0
バラッドで問題なのは糞つまんない映画だったって事だw

0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 01:02:06.53ID:sTwet4EJ0
リプレイをパクった君といた未来のためには途中からクレジット入れたらしいけど
ちゃんと金払ったのかな

0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 08:45:56.34ID:w9mvVhYx0
>>181
君といた未来のためにが好きだったから
早く解決してDVD化と再放送してほしい

0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 11:40:19.39ID:0HRfkvO60
びっくりする程ツマランかったな

0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 13:57:45.08ID:Uqmq2nDS0
>>183
逆でビックリするほど面白かった
途中までは

0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 14:34:59.96ID:2efc3kGN0
なんだなんだ、ドラマより面白いことになってんじゃねーか

ドラマは見てないけどw

0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 14:51:11.50ID:Uqmq2nDS0
>>185
さほど面白いことになってねーぞw
ドラマが面白かったし単発だからこの話題は失速

0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 15:04:37.30ID:bez8f04W0
>>183
タケルの怪しい弁護士事務所の話は面白かったんだけどなー
あそこだけスピンオフで深夜ドラマを作ってほしいくらいだった

0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 15:40:58.26ID:C+JbT3OT0
肝心のドラマが視聴率10%でほぼほぼこけレベルだから盛り上がりにかける

0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 16:26:40.44ID:T/KxaIZa0
>俺は、リーダーみたいに多才じゃないし、
>翔ちゃんみたいに頭良くないし、
>ニノみたいに演技上手くないし、
>松潤みたいにかっこ良くもないから
>せめて嘘つかずに皆を信じることだけは誰よりもやりたい。
>相葉雅紀


これ褒められてぬか喜びしてる大野櫻井二宮松本ヲタが拡散しまくってるけどデマだから。
櫻井担の大手が英語に翻訳してまで広めてたから一言言ったんだけど無視されたまま。
何でも本人が言ってないことを広めるのはダメだよ。

0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 16:45:20.36ID:AnjkhoMO0
>>188
今の時代なら二桁でセーフ
失敗というのは一桁だから

0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 18:04:36.49ID:O7ky6vRh0
ちんぴょろすぽーん?

0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 19:03:50.80ID:XtIaXoI+0
>>184
最後全てがショボかった

0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 19:46:01.41ID:vOG7sewy0
>>192
最後はわかる
でも途中までは面白くて話に引き込まれた

0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 20:01:02.42ID:w420Ku5I0
直気と穴沢やっぱりいなかったねえ

0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 21:28:24.96ID:RgaFRvFI0
>>121 今見たらHuluは原作のあるなしにかかわらずどのドラマも「原作/脚本」って表記になってるよ。ただそれだけで脚本の人を原作と書いたと思うのは勘違いなのでは?

0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 22:12:36.56ID:nAySSw+BO
またやったのはいいけど数字は微妙だし
けっきょく盗作ドラマという事とテレビ局の糞さが改めて知れ渡ってしまっただけじゃないか

0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 22:18:43.22ID:rcsGFku60
パクリマクリスティ

0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 22:18:52.82ID:miPDAPf50
微妙というけど二桁なら普通でしょ
連ドラは一桁だらけだし
30〜40代に絞られた年齢層をターゲットにしたら普通は一桁だよ
キンキがまだ知名度あるからどうにか二桁に乗せた

0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 22:19:45.42ID:miPDAPf50
>>197
糞スベッてる

0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 22:51:05.22ID:sZkbX7ci0
>>197
ネタの題材で年齢バレるよねw

0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/25(火) 23:08:28.90ID:bez8f04W0
>>198
10年以上もゴールデンのドラマから干しまくっておいて、
突然「お膳立てしてやったんだから数字取れ」って言われても難しいよね
それで剛に無理させて耳を悪くさせて

せめてひと月くらい後にやればよかったのに準備に時間がなさすぎたと思う
ほんとに糞事務所だわ

0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 04:55:14.18ID:Pac2wEab0
Wikipediaでは確証が無いためパクりという項目は削除されました。

0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 06:30:39.42ID:Iv1pFGB20
今さらなに言ってんの 

0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 06:56:29.27ID:P3dLM+e20
>>180
でもバラッドのが入ってるんだぜw


ガンダムも宇宙の戦士のパワードスーツみたいなのーでデザイン始めただけで、内容は関係ないだろ

0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 07:00:47.74ID:9xS1gEXc0
ちんぴょろすぽーん

0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 07:04:13.38ID:pfw0UNKJ0
>>202
だろうね
ハッキリとした確証ないのは事実

0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 07:05:09.86ID:WpX7ITrFO
>>198
山下智久

0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 07:06:15.80ID:5Vy1MFy30
>>197
中学生くらいの時に流行ったw

0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 07:09:19.61ID:Ku/ENqhE0
テレビ局ってほんと自分達はやりたい放題して当然だって態度なんだろ

暇な年寄りしか騙せないくせに

0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 07:25:57.43ID:WpX7ITrFO
そもそもKinKi好きな世代はアラフィフだろ
KinKi時代がもうすぐ初老

0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 08:05:57.71ID:yAewEPWz0
>>209
まあ2chで暴れてるのは年寄りだらけだけどね

0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 09:57:09.49ID:t0uson2J0
>>207
山下智久のドラマは医療系で年齢層支持が広い内容

0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 09:58:55.28ID:t0uson2J0
>>210
もっと下だよ
ちょうどキンキ世代はアラサーアラフォーだろ
30代〜40代
アラフィフは光GENJIスマップTOKIO世代

0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 14:21:06.29ID:hM/G9Jm+0
>>189
これって確か、Twitterのハッシュタグの「推しが言いそうなこと」みたいなやつだったよね、最初は

0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 18:12:18.96ID:CIawzuub0
20年経っても相葉君だけは演技が棒のままだったのは
むしろ奇跡だと思ったわ

0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 18:34:16.36ID:HEcIJh9Y0
遠藤察男とか、懐かしい名前だな

0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 18:44:30.56ID:f2jtGIYm0
これのドラマあったんだ〜!コミックは今でも持ってる。

0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 18:59:40.56ID:FUNQAkUi0
>>213
光GENJIヲタはこどもだったから残党でもスマップヲタより若い

0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 19:42:12.33ID:3lBOxlgh0
というか山Pはよくも悪くもオタ商売じゃなく世間向けでうまくやってたから

0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 20:13:31.09ID:zFIDWlYW0
小原が今は一般人なのに演技上手くて笑った
てか、よく出てくれたな
普通の会社員じゃなかった?

0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 21:41:41.70ID:Z1Se5SQ70
>>220
一般といっても広告代理店の博報堂だから
業界とは繋がってるので融通は利く

0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/26(水) 21:44:05.58ID:Z1Se5SQ70
>>207>>219
コードブルーは正直新垣結衣が数字持ってるから高視聴率なんだと思う
あと今は医師とか警官の題材が数字良い

0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:01:09.53ID:NxsBX+IY0
国民全員が自分の漫画を読んでると思ってるんでしょうかね、原作者を名乗ってる人は。被害妄想でファンを傷つけるのもいい加減にして欲しいですね。

0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:05:57.22ID:iz3IWOqW0
こういう電波を垂れ流すのが、ジャニオタババアってやつ?

プロデューサーが言い訳しに金持って来てるのに被害妄想扱い

0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:13:39.84ID:kKIdiNa30
>>194
高橋直気?出てないしもうこの頃ジャニーズにいなかったよ

0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:20:25.93ID:7zcqaWir0
>>218
たしかに光GENJIの全盛期1987年にファンだった層って小中学生だったから
30年後でも40代半ばだな

>>213
キンキファンでアラフィフ以上はかなりの数いる

0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:31:02.31ID:srKPK3oy0
あー、うちの祖母も母もファンですよキンキ
このドラマも録画してた
デビュー前の写真も見せてもらったよ
十代の頃は双子みたいだったね

0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/27(木) 05:41:13.92ID:1DOkkI440
>>213
20後半もキンキ直撃世代で長い事人気あった
その世代を省くなよ
27歳の女子アナもキンキのグッズ集めてたって言ってた

0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/07/27(木) 07:13:55.90ID:mFP0i1X00
>>226
一生懸命に光GENJIのファン年齢層はKinKiより低いみたいな印象づけてるの何で?
光GENJIは1987年辺りに全盛期だよね
KinKiは1994年から人気出て全盛期は1997年頃のデビュー時だぞ?
KinKiも学生に一番人気あったんだからどう考えてもKinKiファンの年齢層のが若いだろ
光GENJIファンの必死さ泣けるわ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています