【プロ野球】<千葉ロッテマリーンズ>「身売り説」が再燃する裏事情...これ以上“出血”してまで赤字球団を支え続けていく余裕はない★4©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/05/21(日) 23:49:16.39ID:CAP_USER9
千葉ロッテマリーンズの「球団身売り説」が再燃している。チームが低迷している中で、なぜこのようなウワサが飛び交っているのか。

このようにチームが深刻な低迷に悩まされながらもフロントの動きが「的外れ」かつ「鈍化」している
ように見受けられるのは、親会社のロッテホールディングス(ロッテHD)の内情と深く関係しているの
ではないだろうか。

これまで浮上しては消えていた「球団の身売り」がここにきて同社周辺で再燃して来ていることも見過ごしてはいけない。

 ロッテHDは日本と韓国で事業を展開するロッテグループ企業を傘下に置く持ち株会社。韓国では一大財閥として、日本でも菓子やアイスなどが人気商品として定着しているが、2015年以降経営権を巡って骨肉の争いが続いている。

かつて同社の副会長職を務めていた創業者長男の重光宏之氏が4月末、6月下旬に開催予定の株主総会に向け、現副会長の次男・昭夫氏(韓国ロッテグループ会長兼務)ら経営陣の刷新を求める株主提案をしたと発表。

自身を含む4人を取締役に選任するこ
とを株主提案として求めていく“対決姿勢”を示した。ちなみに、その提案は過去3回の株主総会でいずれも退けられている。

 重光宏之氏がロッテHDの副会長職の座を解任され、一昨年の1月。創業者・重光武雄氏(ロッテHD名誉会長)の信頼を失ったことが大きな要因と見られているが、その真相はうやむやのままだ。

しかも現副会長の昭夫氏は韓国前大統領・朴槿恵(パク・クネ)被告への贈賄罪で、そして宏之氏もロッテグループから報酬を不当に受け取ったとして横領罪の容疑でそれぞれ韓国検察に起訴されている。

 創業者兄弟がそろって嫌疑をかけられる中、お家騒動にも終着点が見えなくなっていることで日韓両国内におけるロッテのブランドイメージは大幅な低下が懸念されている。球団の千葉ロッテマリーンズに出入りするロッテHDの関係者はこう赤裸々に打ち明けた。

 「こうなるとロッテHDとしては球団運営がますます重荷になってくる。球団は過去に年間で40億円近い赤字を計上したこともあった。

本社からの補てんを除いた球団単体の赤字額は、一昨年の10億円強から昨年は過去最低の約5億円程度にまで減額された。昔に比べると大幅に改善されたとはいえ、まだまだマイナス計上であることに変わりはない。

 それにこれだけ弱いと先行きが不透明。昨年の観客動員数は確かに12球団でトップの伸び率だったが、今季は低迷で客足が鈍ってきている。

このままだと大幅ダウンは必至だろう。しかも親会社としては創業者一族のゴタゴタによってロッテのブランド力が著しく低下する中、これ以上“出血”してまで
赤字球団を支え続けていく余裕はない。

マリーンズが今弱くて『補強、補強』と現場から突かれてもカネを出し渋るのは、そういう事情で親会社が消極的になっている部分も大きい。少ない予算の中でやり繰りを強いられるのだから、補強に動く編成担当者も相当に頭が痛いはず。カネがなければ交渉
する代理人に言いくるめられ、ババ(しょっぱい選手)をつかませられたりするケースもあるだろう」

つづく

全文

ITメディアビジネスオンライン 2017年5月18日
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1705/18/news085_3.html

2017/05/18(木) 17:52:30.83
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495151499/

0725名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:13:58.93ID:KdWJpwO80
法人税関係 個別通達目次
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kobetsu/hojin/houzin.htm

例の通達は改正されてる形跡が一切ないね・・・
昭和29年から一切変わってない

0726名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:14:52.98ID:GbHBDCP70
>>723
そうなると何億円までが損金で何億円以上が寄付金だって「通達」が必要にならね?

0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:14:56.86ID:mNhtr1yN0
>>722
これ通達の内容が変わってるんであって
対象者がかわってるわけじゃないよね

0728名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:17:50.97ID:GbHBDCP70
あ、思い出した。名古屋が胸に「TOYOTA」って入れないと、国税がいちゃもんつけてくる可能性がああるか
「TOYOTA」って入れるようになったと言う記事読んだ記憶がある。

0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:17:55.59ID:KdWJpwO80
>>727
なんでお前が答えてるんだよ・・・
対象にJリーグクラブってないぞ・・・

0730名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:18:58.61ID:mNhtr1yN0
>>729
入ってないかどうかも書かれてないね

0731名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:19:01.97ID:YZYqBdIR0
>>727
携帯電話屋のSB・肉屋の日ハム・菓子屋のロッテは例の通達から除外だよね
映画屋でも新聞屋でもないから

0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:20:06.16ID:KdWJpwO80
>>731
などってなってるの見えてないの?
ファールボール頭に食らったの・・・

0733名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:21:26.60ID:GbHBDCP70
でも上場企業のトヨタや日立や楽天が何十億円も子会社に「寄付」で支出なんて、常識的にはありえないと思うのは私がバカだからですか?

0734名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:22:21.77ID:YZYqBdIR0
>>732
全業種対象なら「業種並べ立てた上で等」と書く必要がないですね

0735名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:24:21.59ID:GaaibpZr0
野球は広島一球団に我慢させておけばいいけど、サッカーはそれが通らないから
絶対にこの話は否定しないといけないんだよね
実際グランパスなんて通達と同じ扱いなんだけど

0736名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:24:33.03ID:xtZ6nOtS0
>>27
なに言ってんの?オーナー会議の承認出る訳無い

0737名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:24:45.90ID:KdWJpwO80
映画、新聞、地方鉄道等の事業を営む法人(以下「親会社」という。)が、自己の子会社である職業野球団(以下「球団」という。)に対して支出した広告宣伝費等の取扱を、左記のとおり定めたから、これにより取り扱われたい。
 なお、すでに処理を了した事業年度分についても、この取扱と異なつた処理をしたため、再調査の請求または審査の請求がされているものについても、この取扱により処理することとされたい。

親会社って書いてあるのにまだ通達は対象外だ!って言える君たちがバカだ

0738名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:26:57.36ID:i2lt7Ogf0
>>726
あの文章では細かい部分が分かりかねるけど
袖とか胸に名前を入れる事に関しては宣伝広告費として損金扱いになるとかなのかな?
詳しい内容とかが書いてないから判らん
三木谷とホリエモンの対談では、はっきりとプロ野球にしか適用されないと書いてあるけどね
川淵はちょっと話を大きくするタイプだから、プロリーグが新しく出来て、それまでプロ野球しか無かった通達の一部をJリーグにも適用させたのを言ってるのかもしれない
例えば、胸や袖への名前には損金扱いとかね
プロ野球みたいに何から何までという訳じゃなくて一部とか

0739名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:29:04.59ID:KdWJpwO80
>>738
虹を掴むにも通達を認めさせたとは一言も書いてないのに誇張してるバカがいるだけだよ
実際は一切適用されていない

0740名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:29:36.84ID:SVOiSfS10
一社で補填するのか何社かで補填するのかの違いじゃないのけ

0741名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:30:05.68ID:GbHBDCP70
>>738
ナベツネは「Jは企業名名乗れないから赤字補てんが寄付扱いになるんだ」って主張してたけどね。

0742名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:30:59.40ID:GbHBDCP70
>>739
つまりナベツネが正しいと?

0743名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:32:15.12ID:pKzFAL6o0
朝鮮企業に売って、在日選手かき集めれば良い

0744名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:33:27.18ID:KdWJpwO80
出ましたよーまたちゃぶ台返し
なんで重箱の隅をつつくことしかできないんだろうこのおじいちゃんたちは

0745名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:34:24.35ID:SVOiSfS10
おもしろいよね
通達があるから(補填できるから)ハムみたいに球場使用料キッチリ払わされるし
逆に通達にかからないコンサはデタラメだし
どっちが市民にとって損害与えてるのかなw

0746名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:35:17.02ID:GbHBDCP70
ID:KdWJpwO80さんって挑戦的な書き込みしかしないね。
普段からそんな言動で生活してるのかな?

0747名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:36:35.00ID:GbHBDCP70
>>745
ベイも千葉ロッテも払ってないけどな。あとカープと楽天もそうか。

0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:36:53.73ID:SVOiSfS10
とか、自分としては通達も税金投入もやめてもらいたいけどね
一部の人の趣味だから自然淘汰に任せればいいだけの話でね

0749名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:37:05.55ID:KdWJpwO80
>>745
日ハムが見栄張って水増しした結果じゃん
コンサのように財務諸表を札幌市に提出した結果減免が認められてるわけだけど
行政を味方につけられないからドームから出て行く結果になったのも知らず・・・

0750名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:37:34.55ID:SVOiSfS10
>>747
カープは払ってるでしょ
何をどう払ってないの?

0751名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:37:37.24ID:+m/uV5hr0
中立厨が暴れててワロタ
野球スレあるあるですね

0752名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:38:45.59ID:KdWJpwO80
>>748
そうそうちゃんと健全経営している結果だからこそこんなスポンサーがついてるわけだしね

【サッカー】Jリーグとデロイト社が新規パートナー契約 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495709040/

0753名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:40:31.07ID:SVOiSfS10
>>752
そのスポンサーがどうしたの?
健全経営できない興行は潰れればいいの話と全く関係ないがw

0754名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:40:44.66ID:BdCT4Sj20
焼き豚さんJリーグに詳しすぎて草

0755名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:42:30.52ID:SIL4LUNA0
>>742
結論から言うと
職業野球団にこの通達を使って赤字補填をしても、親会社は損金処理できるし、
その通達が使えないJリーグでも、年間の広告契約をちゃんと結んで払えば損金処理できる。

こんなのは企業が開示するわけないので、情報源がどうこうではなく、勉強すれば常識の話。

何が問題かと言えば、職業野球団の場合、この通達により永遠に国税が入らない脱税装置にできる。
勤務実態のない大学生に栄養費と称して風俗代払えば、普通なら国税に見つかれば損金否認されるが、
永遠に赤字の職業野球団なら国税が来ず、損失補填した親会社が間接的に損金処理したことにできる。

これでは上場会社の子会社としてコンプライアンス上まずいから、最近では原則として広告宣伝契約を
結んでいるはずだ。
こんなのも開示しているような情報ではなく、勉強すれば常識の話だ。

0756名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:44:02.60ID:KdWJpwO80
>>753
関係あるよ
監査法人って会計監査をする組織がついたわけだからマネジメントもサポートされる
健全経営できない興行ってNPBのことじゃないか

0757名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:44:19.57ID:Z3CfnYspO
>>629
札幌は一応百万人都市だよ

0758名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:45:13.58ID:SIL4LUNA0
>>757
千葉だけだな。
プロ野球球団がある町で100万人都市じゃないのは。

0759名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 22:51:09.37ID:aeLNcA7r0
>>748
これね おれも他人のスポーツの応援してるより
自分の応援した方がいいと思う人間だから おんなじだわ
中立厨で上等やね

0760名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:05:00.42ID:zup7KriC0
一番の問題はブラックボックスで何をやってるか分からない事だろ。
これでホリエモンみたいな怪しい企業が群がってくる

0761名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:05:09.76ID:BakWY1Je0
>>716
これってすごいよね?

野球は中で何してるかバレちゃうから、内部にこういう会社入れれないんだろうな
どっか監査法人って入ってるの?さすがに入ってるだろうけど、日本の怪しい会社っぽいよね
違ったら申訳ないけど・・・

0762名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:08:11.86ID:KdWJpwO80
>>761
焼き豚ちゃんのレスがぴたっと止まってしまったのが何よりの証拠です

0763名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:11:32.37ID:zup7KriC0
まあ数人で自演してるだけだからw

0764名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:25:23.15ID:BLw4SD9U0
焼き豚っていっつも同じ時間帯に大量に沸いて「通達はJリーグモー」って発狂してるよね
精々1人か2人の焼き豚が多人数を装ってんだろうな

0765名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:26:34.88ID:KdWJpwO80
>>764
糸井豚おじいちゃんが自演してるだけって明らかになってるだけよし

0766名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:27:59.06ID:s/7/woxAO
つーかさ
他のスポーツは使用料減免とか自治体の援助とかスタジアム建設とか
公の援助受けるために財務諸表公開してガラス張りの経営してんのに
何でプロ野球だけブラックボックス経営のまま税制優遇されてんの?
もう通達はそのままでいいから全球団財務諸表公開しろや筋が通らんだろうが

0767名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:42:51.16ID:iDh0Z9Jb0
>>766
つーか、プロ野球で使用料減免とか自治体の援助受けてるとかあるかねぇ?
税リーグなら使用料免除とかあるけど
プロ野球は使用料それなり払ったり、指定管理者としてスタジアム維持管理費払ってりしてるでしょ

財務諸表は一般公開されてないだけで必要なシチュエーションでは関係各所教えるでしょ
税リーグが公開してるのは利益出ても課税されない透明性を求められる公益法人から分配金貰ってるからだよ

0768名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:44:56.69ID:BLw4SD9U0
>>766
本当これだよな

0769名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:45:35.32ID:Wg7WFO7AO
>>767
おまえ何年同じ事言ってるの?w毎回フルボッコにされてまで
マゾか痴呆としか思えないw

0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:46:32.80ID:BLw4SD9U0
【野球】オリックス・奥浪、免停中に人身事故で無期限謹慎処分 ★2©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495549132/

0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:46:49.74ID:BLw4SD9U0
【プロ野球】<野球観戦中にボールが目に直撃!>大量出血して、救急車で病院へ...球団の対応は二転三転...その実態を暴露! ★3©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495562278/

0772名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:47:26.48ID:BLw4SD9U0
【サッカー】<スカパー>痛すぎるキラーコンテンツだったJリーグ喪失!加入者純減16万件...大幅な減収減益を見込む★4©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495380058/

0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:47:42.79ID:BLw4SD9U0
【サッカー】Jリーグとデロイト社が新規パートナー契約 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495709040/

0774名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:48:59.24ID:iDh0Z9Jb0
>>769
フルボッコってwww
何回か同じようなレスしたけどまともな切り返ししたサカ豚なかったけどねぇ

0775名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/25(木) 23:49:09.25ID:BLw4SD9U0
今回も焼き豚ボッコボコでスレ終了

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています