X



元携帯販売員だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+2021/04/05(月) 18:16:44.56ID:wHs9JsBo0
暇だからスレ立てしてみた。
現場5年、店長2年、エリマネ3年

会社潰れて今は別の仕事してます。
0201よねちん ◆LOUDNESSQA 2021/05/18(火) 22:11:19.14ID:lCp8h9kH0
もう6年くらい経つのかな\(//∇//)\
0202名も無き被検体774号+2021/05/18(火) 22:53:10.49ID:rxYIW05P0
>>200
そうなんですね
0203名も無き被検体774号+2021/05/18(火) 22:53:37.72ID:rxYIW05P0
>>201
人違いですね
0205よねちん ◆LOUDNESSQA 2021/05/19(水) 07:12:45.82ID:eXsolWPQ0
特化BLから6年
0206名も無き被検体774号+2021/05/19(水) 08:44:10.47ID:GEcTQpHMa
>>204
重要審査の結果、回答を控えさせていただきます。
0207名も無き被検体774号+2021/05/19(水) 08:45:03.69ID:GEcTQpHMa
>>205
そういう意味でしたか、失礼しました。
特価BLはじまったのが14年末から15年にかけてなので早い人だともう6年なんですね。
0208名も無き被検体774号+2021/05/19(水) 17:19:46.54ID:bJLpp85Kx
自分でいま買うなら何のスマホにする?
0209名も無き被検体774号+2021/05/19(水) 19:48:41.68ID:b4kZ8ia20
>>208
iPhone12promaxですね。
0211名も無き被検体774号+2021/05/20(木) 00:23:43.53ID:yL8y4NqV0
>>210
ありがとうございます。
こういったYouTuberもいらっしゃるんですね。
0214名も無き被検体774号+2021/05/20(木) 22:52:25.62ID:yL8y4NqV0
>>212
重要審査の結果、回答を控えさせていただきます
0215名も無き被検体774号+2021/05/20(木) 22:54:00.69ID:yL8y4NqV0
>>213
暇つぶしにたてたスレに偽物なんて少し感動。
次、どうぞ
0216名も無き被検体774号+2021/05/20(木) 23:03:45.11ID:cJ9Vkgu7x
>>209
選んだ理由は?
0217名も無き被検体774号+2021/05/21(金) 09:14:04.74ID:y8ER7qhB0
>>216
メイン利用はずっとiPhoneなので。あと大画面機種がすきなのもありますね。
Androidも使ってますが、やっぱり慣れてるOSが1番。
02181902021/05/21(金) 09:21:59.59ID:SoB3VRmna
アンドロイドは>>16の湯たんぽで超絶懲りてそれからiPhoneにしたわw
0219名も無き被検体774号+2021/05/21(金) 10:48:19.78ID:y8ER7qhB0
>>218
結構そういう人多かったですね。当時は「ほか弁」なんてスタッフ間で言ってました笑

「機種への不満=キャリアへの不信」に繋がったので、当時はよくSBiPhoneへのMNP営業してました。
0220名も無き被検体774号+2021/05/21(金) 17:13:54.01ID:y8ER7qhB0
一昔前のandroidであった安心安全設計。

・充電器刺して寝たのに、充電されないエコ設計
・再起動したらバッテリーが60%から10%に急減する使いすぎ防止機能
・防水のハズなのに湿気で水没する疑似防水機能
・着信したらフリーズする自動着信拒否機能
・マップを見てたら熱暴走で使用停止し、土地勘を鍛えるサポート機能
・ポケット入れてたら熱暴走で使用不可にする携帯依存阻止機能
・通話中に勝手に再起動する通話料削減機能
・滞納していないのに通信・通話不可の安心設計
02212182021/05/21(金) 17:23:33.68ID:1Gqj6P/L0
>>219
アローズに機種変する時、auショップのちょい派手目なオネーちゃんの店員さんに、アローズは止めた方がいいですよ!って散々言われたんだけど、どーしても欲しくて機種変してしまって自爆しましたw
その後もエーユー使い続けてます。
0222名も無き被検体774号+2021/05/21(金) 17:37:15.06ID:y8ER7qhB0
>>221
あるあるですね。
どうしても不治通凍死場の機種に変えたい人には「端末の初期不良は店頭では受付不可」って伝えてました。

なので、日本でiPhoneのシェアが高い理由って「国産スマホで痛い目をみたお客さん・スタッフが多かった」
というのが一番大きい理由だと私は考えてます。
0223名も無き被検体774号+2021/05/21(金) 17:51:44.58ID:1Gqj6P/L0
>>222
それ、凄い!そーかも知れん!アローズで自爆しなければそのまま国産アンドロイド使ってたかも知れない。自爆して初めてiPhoneを選択肢に入れた口ですw
0224あー汰 ◆AAATAN//dRDi 2021/05/21(金) 18:59:52.53ID:xJd1TJutd
楽天モバイルショップの店員のユニフォームがブタさんみたいでかわいい
0225名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 10:52:16.67ID:vSBDN9oa0
>>223
そういう方多いですね。購入されて1-2週間くらいで、
「やっぱiPhoneにしたいからキャンセルできないか?」
って相談されることは当時よくある光景でした。
0226名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 10:52:36.53ID:vSBDN9oa0
>>224
ピンク色で可愛いですよね。
0227名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 13:02:34.96ID:IvvaUDAVM
今って買い時?
0228名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 15:26:21.88ID:vSBDN9oa0
>>227
モノによりけりですが、昔のような落差は激しくないので、「自分が買いたい時が一番の買い時」です。
なにをどういう契約で買うつもりなのか、検討内容仰っていただければ、判断できますよ
0229名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 16:03:23.59ID:qR4Dl4ii0
おいらはTouch IDが復活するまでiPhone7使い続けますわw
0230名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 21:22:31.67ID:vSBDN9oa0
>>229
マスク社会になってFace IDだいぶ不便になりましたからね。

13は3GSの頃から夢見た画面内指紋認証が追加されることを祈ります
0231名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 21:34:00.04ID:c0CTSAwO0
ずっとauでネット電気ガスも一括なんやけどpovoにしたときのデメリットある?
0232名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 21:38:20.87ID:vSBDN9oa0
>>231
夏に対応予定ですが、オンラインショップが現在使えないくらいですね。
あと、世間では一部、早く天に召されて頂きたい老害おじいちゃんが騒いでるとおり店舗サポートやコールセンターが使えないくらいです。
0233名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 21:59:54.37ID:c0CTSAwO0
>>232
調べててもデメリット無さすぎて、調べ足りないのかなと思ってた。
その感じだと問題なさそうですね
0234名も無き被検体774号+2021/05/24(月) 22:19:55.65ID:ylCt0J490
その昔、光通信でバイトしてた。
0235名も無き被検体774号+2021/05/25(火) 00:10:20.99ID:c/DGC4me0
>>233
自己解決できる人には本当に最適なプランです。おすすめです
0236名も無き被検体774号+2021/05/25(火) 00:13:58.23ID:c/DGC4me0
>>234
懐かしい名前ですね。
営業畑では、石を投げればリクルートか光出身者に当たると言われるほど沢山のOBがいましたね。

光のリクルート、闇の光通信
0237名も無き被検体774号+2021/05/26(水) 06:13:57.89ID:lHqqUFsSa
今はどんな仕事してるの?
コロナの影響ある?
0238名も無き被検体774号+2021/05/26(水) 23:55:02.22ID:Hep7keQT0
>>237
携帯全く関係ない業界で新規事業の立ち上げしてます
コロナはまさに直撃でした。プロジェクトラインが複数停止もしくわ遅延して悲惨な状況でした。
0239名も無き被検体774号+2021/06/01(火) 22:15:43.70ID:+9Y2i8KLa
>>16
修理中の代替機で貸し出されたが、デコアイスノンで冷やしながらでも充電出来なかったので、翌日ショップにガッツリ文句言いに行った思い出…。
0240名も無き被検体774号+2021/06/02(水) 12:37:46.70ID:yvrQBpbRa
>>239
お客様にとっても不幸ですし、スタッフにとっても不幸な機種ばかりでしたね。

最終的には国産機の凋落に繋がったのでメーカー自身にとってもでしたが、、、
0241名も無き被検体774号+2021/06/02(水) 12:47:34.27ID:3uFKq46ea
初めて買った携帯が三菱のD203ハイパーだったな〜。あれからもう25年位か早いもんだw
あの頃は国内メーカー勢揃いだもんね。三菱、NEC、Panasonicが売れ筋だったような記憶
0242名も無き被検体774号+2021/06/02(水) 14:59:42.29ID:36zr2Fwca
>>241
ガラケー時代って、そこいら中に携帯ショップあったよな。
俺の初携帯は京セラのアナログのスリムなやつ(機種名覚えてない 他機種と比べて圧倒的に小型で軽量だった)だった。
何故か行き付けのバイク屋で買ったww
0243名も無き被検体774号+2021/06/02(水) 17:46:19.07ID:DGTX0HMo0
>>241
2xxシリーズは懐かしいですね。
私の初は5xxシリーズでした。当時はみんなNECの携帯ばかりで充電器シェアできなかった記憶。
NECが凄い印象でしたね。次にパナソニック、シャープを持ってる人が多かったような気がします。

それこそiPhone登場以前の海外メーカーってブラックベリーくらいしか見覚えないですね・・・。
0244名も無き被検体774号+2021/06/02(水) 17:50:27.45ID:DGTX0HMo0
>>242
変な個人商店で携帯扱ってるとことか、ありましたね。
京セラのスリムは私が覚えているのだと、K002くらいですね・・・。

ちなみに、携帯ショップの出店のピークはキャッシュバック戦争やってた2013-4年頃だったりします。
0245名も無き被検体774号+2021/06/02(水) 17:52:43.87ID:OfsmwlHr0
>>242
アナログとデジタルあったね!アナログは雑音はいるけど通話が切れないんだよね。
0247名も無き被検体774号+2021/06/03(木) 11:00:49.67ID:JE13Ckht0
>>245
ドッチーモって昔ありましたね。
0248名も無き被検体774号+2021/06/03(木) 11:01:24.66ID:JE13Ckht0
>>246
95年ってまだポケベル全盛期ですよね…
0249名も無き被検体774号+2021/06/04(金) 00:49:18.01ID:dtTL/Ycna
>>248
そう言えば、バイトの子達がポケベル使うのに公衆電話まで行くのが面倒だっつって、一回50円払って俺の携帯使ってたわ…。
それで元々のバッテリーだと直ぐ無くなっちゃうんで、裏側がメッチャ膨らんで不恰好な大容量バッテリーを後から買ったんだったわ。
あと、遠距離(200km以上だったっけ?)は030を040にしないと繋がらなかったとかあった。(俺は専ら掛けられる側だったので経験無いけど)
日曜日に某有名観光地にツーリング行ってたら会社から電話掛かってきて
「おまえ今何処に居んだよ!?」
ってキレられたのも、今は懐かしい思い出…。
0250名も無き被検体774号+2021/06/07(月) 22:03:00.58ID:uS43W2Vy0
>>249
そういえば、固定電話とか距離で通話料変わりましたね。ポケベルもそうだったんですね。

私はmova世代なのでもう少し後のパケ氏世代です。
0251よねちん ◆LOUDNESSQA 2021/06/08(火) 12:06:47.86ID:dx7PMcxpp
アステルのPHS買いました\(//∇//)\
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況