X



【自治】VIP+板 板設定議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001進行役 ◆12KOTE//HA (7段)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:49:47.50ID:xMZpi0Ng0

VIP+板の活性化とより良く活用していく為の板設定について議論するスレッドです
板住人である皆様の質問やどんな小さなご意見もお待ちしております
但し、基本的に進行役以外の参加者は名前欄をこのスレのみデフォルトの状態(名無し)で参加して頂きますようお願いします
BEも同様に禁止とします

議題としては
・ワッチョイを無くし、IDのみとするワッチョイ導入以前に戻す
・TATESUGI値を128→24へ緩和

現在の板設定内容
https://hayabusa9.5ch.net/news4viptasu/SETTING.TXT
板設定内容の簡易的な説明
https://info.5ch.net/index.php/SETTING.TXT

※このスレは常時age進行とし、ワッチョイ反対の方の意見も取り入れるためにワッチョイ無しの進行とさせて頂きます
.
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
0742名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 03:26:29.93ID:eflazfEF0
保持数の設定ってSETTING.TXTのどっかに書いてあんの?
保持数の変更申請とか見たことないんだが
0743名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 03:31:48.83ID:nhawGWJmd
項目にはないらしいね。俺はその辺よくわからんけど
0744名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 03:33:51.79ID:eflazfEF0
じゃあ無理やろ……
0745名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 04:12:54.56ID:eflazfEF0
一応言質取ってるのか
バカだなーAceって奴も。突っぱねときゃいいのに。思いますとか言っちゃってるし
何だよ思いますって

198Rolling rock ★2020/06/20(土) 13:45:57.75ID:CAP_USER9>>199
即死判定の変更依頼がここでできるのかはわからないのですが、いずれにせよ一定の話し合いが必要だと思います。

199Ace ★2020/06/20(土) 15:59:50.88ID:CAP_USER9>>200
>>198
おつです。

即死や板保持数も受け付けて良いとは思いますが、
「住民からの要望」とするための話し合いの実績は必要でしょうね
0746名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 06:31:12.44ID:D3ZL0ZvC0
>>735
縮小したのは過疎化によるものだと思います
どなたかが書かれておりましたが運営も慈善事業を行っているわけでは無いので収益が見込めない板に貴重なディスク容量は割かないでしょう
逆に人が増えればある程度のスレッド数が無いとか広告収益率が減るので活性化に合わせて増加してくれるのでは無いかと思いますし、そうならなければ議論です

望む今後については私と相違はありませんね
0747名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 06:41:45.04ID:xgWdFu+Ha
>>741
>>TATESUGI値の緩和のためにスレ保持数を増やすというのは何か違うと思いませんか?
との解答ですのでワッチョイとTATESUGI値を別けて話合ったように、大枠の議題(考え方)としては別けるという事と思います
スレ保持数全体を見て現状には合っているけれども住人が増えるならば少ないと感じたので改めてこちらは提案したのです
元々スレ保持数の変更は裏メニューみたいなものと思うので、スレ保持数変更のための議論として新たに議論を立ち上げる事もまた違うように思います
0748名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 06:42:46.45ID:D3ZL0ZvC0
スレ落ち速度がコンスタンスに3日を切るようになったらスレッド保持数変更議論開始とかでも良いと思います
そこで多数の同意が得られても変更して頂けるかはまた別の話として
0749名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 06:47:26.90ID:xgWdFu+Ha
>>747
現状には合っているけども…と書きましたが少ないと思ったのが現状に対してなので「現状でも少ない」です
0750名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 06:50:03.90ID:D3ZL0ZvC0
横から失礼します

>>747
「住人が増えるならば」
の前提を挙げられてる通り、その前提通りになることが変更の必須条件だと思います
TATESUGI値が緩和され、ワッチョイが撤廃されても住人が増えない可能性も十分にあるわけですから、同時申請は不可であるが私の見解です
0751名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 06:52:33.50ID:D3ZL0ZvC0
ちなみに私はあくまで個人の見解でなにかを確約するものでは無い場合などに「思います」を使います
0752名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 07:17:32.72ID:xgWdFu+Ha
>>746,748,750
スレ保持数の変更申請が項目にはない事には理由があるだろうとは思うのですが
仰るような事がその理由ならば「住人の希望(議論)」だけでは変更できない事もあるという★の答えは理解できます

今回の板設定変更後の経過を見て
スレ落ち3日ならまだ住民が入れ替わる前ですので、その頃また議論を立ち上げて貰えるならありがたいのです

万が一スレ落ちが酷くなって住民が離れてからの議論では遅いと思った事と、自分には議論を纏める力はないので今回一緒に話合って貰う事しか考えられませんでした
0753名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 09:55:35.17ID:nhawGWJmd
>>747
議題として分けたほうがよいと議論進行のアドバイスをしてくれたという風に解釈したということ?
それは流石に都合良すぎると思うよ。残念だが保持数変更は今回の議論では見送るべき。無駄なことに時間を費やしても仕方ない
0754名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 10:19:35.54ID:D3ZL0ZvC0
>>752
急激な変化は起こらない前提とその逆ではスレ落ちに関する危機感は異なりますよね
なにを不安視されていたのかは理解しました

スレ落ち速度に関しては早すぎることを好まない方は多々いるかと思います
2日半などで落ちるようになれば活性化に対してスレッドの数が追いついてないことの現れにもなりますので、その時に議論するのが良いかと
その議論の結果、もっと回転率が高い方が良いなどの意見も挙がるかもしれませんが、のんびり好きな方には、是非ともご自身の意見を主張して頂きたいですね

なお、次回の議論スレが必要な際に今の進行役さんに何かを期待するのはお門違いです
「その時々で必要だと思うことを自発的に考え行動を起こす」
これは住人の誰にでも行えることですし、今の進行役さんも今回に自分が必要だと思った行動を起こしただけだと思いますので
もちろん、何もしない・協力しないという意味ではありません。必要だと思ったら何かしらの参加もしてくれるでしょう
0755名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 10:48:34.07ID:nhawGWJmd
>>754
横から失礼します。今の進行役というのは進行薬丸さんのことでしょうか?
0756名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 13:43:04.14ID:D3ZL0ZvC0
>>755
はい
0757進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/01(土) 15:26:53.55ID:xsKw9Yydp
えーっと、何度も言いますが今回はスレ保持数を議題にしません

理由は>>667,681にある通りです
仮に議論を新たにするとしても、もっと板住人の多くからそういう声を聞いた時ですね

>>747
>元々スレ保持数の変更は裏メニューみたいなものと思うので、スレ保持数変更のための議論として新たに議論を立ち上げる事もまた違うように思います

と、ありますが、わたしはそう思いません
実際に住人が増えたりスレの回転が上がり、それでもスレ保持数が変わらず皆が不満に思ってからでないとしっかり話し合いができないと思います
0758進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/01(土) 17:31:07.72ID:xsKw9Yydp
>>757の最後の行がなんか日本語おかしいので訂正

と、ありますが、わたしはそう思いません
実際に板住人が増え、スレの回転が上がり、それでもスレ保持数が変わらず皆がスレ落ちに不満が出てから新たにスレ保持数に関してのみの議論を立ち上げるのは何も違わないと思います
0759名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 19:03:43.59ID:XpWl6yNUa
>>754
不安に思っている事をご理解頂けた事、深く感謝致します
運営側の見解の予測等細かく説明頂き、今回はワッチョイ撤廃とTATESUGI値32への変更のみの申請と言うことで納得する事が出来ました

ありがとうございました

以下は余談…と言うか部分的には何度か書いているかもですが

自分は、ワッチョイ無しになりスレ立てしやすくする事で、かつてVIP+を利用されていた良スレを作れる方の帰還も待ちたいのです
文章を書く事・スレを作る事が好きでVIP+を使用していた方は、そういう事がやはり好きなので久しぶりにここを覗く事もスレ立てしてみようと思われる可能性もあるでしょう
かつてはスレ落ち1週間であったならば今まさに板を使っている方が離れるような板の仕様では、そういった方に定着して貰えるタイミングも逃すだろうと予測しました
今まさに板を使っている人の声は議論には当然必要なのですが
居てほしくても居なくなる人は何が嫌なのか声に出さず前触れもなく消えていくのだと言う事を考えずにはいられませんでした

スレ落ち日数3日〜2日半となった場合に議論を考えるのであれば板離れが起きる手前ですので、自分にとってこの提案は大変ありがたかったです
0760名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 19:12:30.72ID:XpWl6yNUa
>>757,758
了解です

> 仮に議論を新たにするとしても、もっと板住人の多くからそういう声を聞いた時ですね

との事ですが、板設定変更後、板住人のご意見を書き込めるような窓口となるスレは設けますか?
0761進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/01(土) 19:20:41.12ID:R1ndyE+T0
今のところ設けるつもりはないです
0762進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/01(土) 19:34:42.52ID:R1ndyE+T0
今回の板設定議論終了後、仮にワッチョイが以前の仕様になった場合のみワッチョイ有のスレの立て方をアナウンスするスレを立てる予定ではあります
0763名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 22:30:03.44ID:57XONVwp0
スレ主以外も何日も書き込まないスレって魅力がないということではないかな
そういうスレまで保護しないといけないのだろうか…?
0764名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 22:49:50.61ID:57XONVwp0
見ていてと普段は誰もいないが2、3
人がタイミングが合った時にだけ雑談しているスレがあるけど、話たい時にスレ立てるようにしたら駄目なのかな?
浪人持ちがいるタイミングでしか立てられない現在なら立てっぱなしにしなければいけないだろうが、誰でも立てれるようになるなら立てっぱなしにする必要はないと思うんだが
0765進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/01(土) 22:52:03.39ID:R1ndyE+T0
>>763
保護しないといけないかどうかはさて置き、個人的にはそういったスレに魅力がないとは一概に言えないと思いますね
わたしも経験がありますが、スレ主の紡ぐ言葉が好きだが自分が書き込むとノイズが入ってしまう様な感覚になり、その言葉を落としてもらうことを急かすことも出来ず、でも自分は必要最低限のレスしか落としたくない

みたいなスレがDAT落ちするのを見届けた事もありました
余談ですが
0766進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/01(土) 23:05:54.40ID:R1ndyE+T0
内容も伴ってスレが1000までいく事で完成を迎えるとすれば、必要な時だけ立てられるだけでは満足できない人も中にはいるかもしれないですね
そういった意味ではある程度のスレ落ち期間というのは残って欲しいものです
0767名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 23:16:04.74ID:57XONVwp0
>>765
なるほど、独特の世界観があったり、ずば抜けてレベルの高いスレには書き込みにくいですね

>>766
確かにそういう方もいらっしゃるかもしれません、私の想像力が足りなかったようです
0769名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/01(土) 23:45:34.51ID:00co64jTa
えっ
きっしょこんなことやってんの?
0770名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/02(日) 00:13:01.30ID:zADRKxWRd
>>768
表鴉「何事にも妥協を許せない性分」裏鴉「徹底して粘着します」

表鴉「人からは傾奇者と言われる変人です」裏鴉「何でも晒します」

表鴉「最近はイタリア紳士に憧れて毎朝下着にアイロンかけてます」裏鴉「衣類は甘え」



こんなん吹くやろww
0772名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/03(月) 09:21:37.78ID:xxfka3OJ0
>>689
今のところ申請内容に関しては皆さんの異論は無さそうですね
0773名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/03(月) 10:15:17.34ID:f/8Y61BVa
統計スレで9日間に複数回のチャレンジ含め8件の失敗報告がありました
内1件は成功までに7日かかりましたことをご参考までに
0774進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/03(月) 11:01:14.21ID:aoya70U4p
>>772
その様ですね

>>773
御協力感謝します
0775進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/03(月) 11:06:12.31ID:aoya70U4p
申請してきました

結果はおそらく早くても盆後ぐらいだと思われます
皆様の御協力感謝します
0776名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/03(月) 11:28:24.72ID:MoPWLZzM0
乙です!
0777名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/03(月) 11:44:15.44ID:sJ/KdUtM0
進行おつかれさまでした
0779名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/03(月) 12:17:39.09ID:oZ4aRxfxa
進行さんまとめさんお疲れ様でした
一発で受理されますように!!
0780名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/03(月) 13:00:02.54ID:QZNLCBTnM
進行さん、まとめさん、議論された
皆さんお疲れ様でした
<(_ _)>
0781進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/03(月) 14:11:55.91ID:aoya70U4p
┏○ ペコリ
0782名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/03(月) 23:03:54.73ID:p1/C39jSr
皆様お疲れ様
( ´Д`)デシタ
0783名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/06(木) 08:32:56.81ID:wOPkWFL80
結果が出るまではこのスレも落とさないように保守
0784進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/08(土) 12:25:29.25ID:2ueINFUnp0808
結果が出るまでもう少しだと思われます
0785名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/10(月) 19:17:06.06ID:qJDd8adK0
保守
0787名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/14(金) 08:43:34.61ID:+q2WphOE0
保守

お盆期間は進展無いかもしれませんね
0788進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/16(日) 20:55:41.00ID:A3bjP+pI0
【アナウンス】
板設定変更後はスレの途中からでもその変更後の設定が適用されます
現在ワッチョイ有りのスレでも設定が変わればその時から書き込み時にワッチョイ無しとなるということです
変更後もワッチョイ有りのまま完走させたいと思うスレッドを立てる時は本文1行目に下記コマンドを入れてみてください
テストできてませんが多分効果があると思います…多分

!extend:checked:vvvvv::
0790名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/18(火) 07:36:18.54ID:lWWYfUPia
>>788
お疲れ様です
ありがとうございます
0791名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/20(木) 15:04:24.85ID:oACH+eMKp
今月中に決まるといいなあ
0792名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/22(土) 12:17:02.70ID:2nJjIugNa
0799名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/27(木) 20:31:01.31ID:srwOiR4ya
お疲れ様でした!!
もう薬丸さんを見ることができなくなるかと思うと寂しいものですね
0800名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/27(木) 20:39:42.16ID:nzC7mIj0a
皆様お疲れ様
( ´Д`)デシタ
0801名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/27(木) 20:41:17.16ID:Csb2dROKd
薬丸神おめでとう!!!!!!
0803進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/27(木) 20:42:58.14ID:mMXjTrJt0
>>688に書いた通り、下記スレにて今後もワッチョイを使いたい人へのフォローをします

板設定が変わっても自分が立てるスレッドにワッチョイを導入したいみなさんへ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1598527976/

>>798,799
┏○ ペコリ
薬丸さんもやっとあと1週間ほどの役目…!
0804進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/27(木) 20:44:55.21ID:mMXjTrJt0
>>800-802
┏○ ペコリ
0805名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/27(木) 21:39:44.77ID:HiwCBGdda
薬丸さん、まとめさん、議論した皆さんお疲れ様でした
スレ落ちや保持数の件も議論して下さりありがとうございました
0806進行薬丸さん ◆12KOTE//HA
垢版 |
2020/08/27(木) 21:43:37.86ID:mMXjTrJt0
スレ落ちや保持数は充分な議論をしなかったとはいえ、話題に挙げたことが無駄にならなかったようで何よりです
0807名も無き被検体774号+
垢版 |
2020/08/27(木) 21:46:53.52ID:HiwCBGdda
まさかスレ保持数は元々多くて、その上でスレ落ち日数が引き上げられるとは…(;_;)
ワッチョイ撤廃とtatesugi値変更が叶うだけでも充分感無量なのに(;_;)
ありがとうございます!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況