X



ASD傾向がある者だけど似た者同士なら友達になれますかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8f3c-c/XW)垢版2020/06/30(火) 22:07:37.93ID:/V94+RxI0
ちゃんとした数値はもらえなかったけど
高い分野は言語理解が120
低い分野は処理速度が100ってのは教えてくれた

20も差があると苦しいと思うけど全体的に平均より高いし、基本的にASDにやる薬はねえとのこと
言語120もあればカバーできるとか何とか(コミュニケーション壊滅的なんだけど…(´・ω・`)
なので発達障害だ、という判は捺されなかった

似た様な人は居られます?
初っ端から長文ですまねえ
0156名も無き被検体774号+ (ワッチョイW bbbe-FuFu)垢版2020/07/05(日) 22:10:12.12ID:CpHiSxSX0
見てて痛々しい
しばらくここに来ない方が幸せだとおもうよ
01571 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/05(日) 22:23:09.60ID:v6J7jGbu0
>>156
なぜそういう結論に至るのか分からない
スレの書き込みによって不幸になっていると言うの?
01581 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/05(日) 22:34:29.26ID:v6J7jGbu0
>>154
発達障害ならではの悩みからつながるとそれ以外に発展しないかもなあとも思う
一つの特徴として、波長が似通っているものとしての出会い方に使えないかなと考えたんだけど
世間はそんなに気楽じゃないというかね
自分は実は言えていないこととか、いくら言っても共感されないことを打開する仲間の括りにはならないかなあ〜
発達障害という名称が全く前向きになりそうにないしね
集まりに参加するといってもそもそもそういうことが苦手な人達だしな…

あと働くことについては聞いてしまってごめんね
生活が出来ているなら人それぞれで良いと思う
真面目に生きている人間なら役立たずではないというのも持論
極端な話ただそこに居るだけで良いと言われることもあるし

一方的な関係の友情は無いからそこが難しいけどね
発達障害を自覚している人間から合わない人間を差っ引いたらどれだけ残るんだか…
固執するのはよくないんだろうね〜
01591 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/05(日) 22:36:37.52ID:v6J7jGbu0
でまあ簡潔にまとめるのが苦手で言うことが多すぎるから長文になるんだけど
これ必死になって書いてるんじゃなくてネットに向いてないだけだと思う
文通の時代なら良いテンポと量で済んでたわ
色々生まれ方失敗してる
0160名も無き被検体774号+ (ワッチョイW bbbe-FuFu)垢版2020/07/05(日) 22:42:28.87ID:CpHiSxSX0
>>157
全く気が付いてないと思うけど>>155が全てだと思う
身近な人間しか1に苦情を言ってこないって何故か考えた事あるか?

発達障害とかASDの傾向があるって事が分かって間もない時はそれに対してこだわりを持ってしまい余計自滅していくんだよな…
子がASDだからここを見てるんだが、遺伝的な要因もある為自分も当てはまる部分もあるが、友人もいるし仕事も家庭も持ってる
自覚するのも大切だが友人云々よりもまずは自分がどういう人間なのか向き合わないとな。友人になれそうな奴がいても今までと変わらず相手を傷つけて離れて行くぞ
01611 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/05(日) 23:05:23.80ID:v6J7jGbu0
>>160
説得力がないと思うけど気づいているから書けているのよ
なんで発達障害同士という願望があるかと言うと、どうしても我慢しきれない言いたいことをある程度言える相手だから
距離が詰まると言いたくなる内容が増えるのは当然だと思う

自分の根底の思想とか気難しい話はクラスで一緒とか職場の席で近いとかそんな物理的な距離感だけでは話せない
近しい関係になると崩れるので、もうそんなことはしたくない→じゃあ分かるもの同士で

今まで友人に嫌われて音信不通とかそういう経験は幸い無いんだ
元から居ねえだろwwということもあるけど、向こうから声をかけてくれる人間だけと続けてる
でも声がかかる人間だから自分も好きな相手かというとそうではない
これは贅沢な話で

このスタンスは発達障害かもと疑いを持った頃からではなくて、きっかけはいじめからかな
集団で無視とかじゃなくて異性のからかいとかそっち方向
そんなもんで誰も心配しないし教師も答えない解決しない状態が中学三年生のたった半年だけあって
でもこれは自分を人間不信にさせるには充分な出来事だった

そこらへんから離人症とか境界性パーソナリティ障害とかその辺の自覚症状が出て
ボーダーって人を傷付けて試すもんだから打たれ強い方々に囲まれて成長した
ツンデレとかいう流行語にも助けられたのか…高校の先輩からは良くしてもらえたけど
あの頃の事は思い出したくないから通信機器リセットしてエンドです
0162名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 6b6e-qC4h)垢版2020/07/05(日) 23:12:23.40ID:27Xp1UGX0
>>160に同感。
上の方で>>1にアドバイスした者だけど、少しでもヒントになればと思ってレスした内容に刺々しい反応が返ってきたのを見て、それ以上何か言う気が失せてしまったわ。
匿名のネット空間でこれだから、家族とか同僚とか、リアルで>>1と接点がある人たちは苦労してるんだろうなと思う。
本人が困っているのと同等かそれ以上に周囲が困っているタイプのASDっぽそう。
01631 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/05(日) 23:20:53.16ID:v6J7jGbu0
>>162
ネットでどう言っても証明できないんだけど、この空間でしか全てひけらかせないから正直に全部書いてる
どうしてもASD傾向とWAISの結果を並べると信憑性の無さを指摘してくるのは逃れられない様だけど
なぜ両立して考えられないのかわからないよ

受動的に生活して周りの評価を伺っているから人知れず傷付けることなんてない
(何も喋らない不安感はあるかもしれんが)
想像で語られることが多くて何故そんな書き込みが出来るのか分からない

だって知らない人間のツイートなんて説明なく貼られても混乱するだけだろう…
01641 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/05(日) 23:21:45.89ID:v6J7jGbu0
なので発達障害ではない

という文章の繋がりを最初に書いてるからか
納得
01651 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/05(日) 23:26:52.79ID:v6J7jGbu0
結論どこであれ本音を吐けば迫害されるべき振る舞いの持ち主というのは分かる…
本当のところ友人としての繫がりって無益だとどこかで感じているから
集団に馴染まないといけない考えが起きないのだと思うし
(人に囲まれる事自体には幸福感が無い)
0166名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sacf-MR0P)垢版2020/07/05(日) 23:31:00.04ID:J0LShXjxa
1さんと同様、WAISで言語120、動作100くらいです。ASDと診断はされず、グレーゾーンとのことでした。
仕事に致命的な支障は出ていないけど、日々苦しんでて、自分の特性を考えると、今後の社会人生活に対していろいろ考えてます。
自分も同じようなASD持ちの人との交流というか情報共有ができたらいいと思って5ちゃん中を回ってましたが、こういうスレは珍しいですね。
なんJや本家のVIPではたまに立ってもすぐ落ちてしまいますし。
おまけにこのスレは1さんのレスの勢いがあるので、長持ちしそうでいいですね。
たまに覗かせてもらいます。
01671 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/05(日) 23:44:03.66ID:v6J7jGbu0
でもってかなり暈して書いたけど
家族、交際相手って結局母親、元彼A,Bだけであって
人とぶつかるのがもう怖い
全て歳上の人間で対等な気分ではなかったし
大卒でもない奴に講釈垂れられたら馬鹿にされた気分にもなるわな
他人から学の無い若者としてまず見られてからスタートするのが恐ろしくて敵わん
おまけにセクシャルマイノリティって欠陥品やないかいと

>>166
ああ〜本当に同じだね

VIPは落ちやすい上に連投荒らしが来たりもっと辛辣になるから情報収集くらいしか出来ない
だからびっぷらでスレ立ててるけどこの通りあまり気持ちの良いことが書けないし
>>1でかなり誤解を生む表現をしてしまってるから失敗した
今度は情報交換できるスレにしたい…という諦め…
1がいっぱい書くから落ちにくさはかなりの物だね(傍迷惑…)

グレーゾーンというと低い数値の方で言われることが多い気がしていて
平均以上でもグレーゾーンと言っても良いのかな?


もうちょい聞くことあったけどくしゃみしたらすっぽ抜けてしまった
0168名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sacf-MR0P)垢版2020/07/06(月) 00:12:32.07ID:Jjtqz4Rqa
>>167
1さんの勢いに圧倒されてます。
私は学歴や資格を見て有能に見られることが多いのですが、そのような予備知識がないと、受け身で自己主張がなくて何考えてるのか、話していることを理解してるのかわからないっていう印象を持たれがちですね。
実際はある程度その通りで、発達障害ならではのストレスや能力の凹凸のせいで健常者には到底考えられないレベルでしかできないことが沢山あります。
1さんのいろんなレスを見ていると、自分と似たような部分が多々あります。もちろん違うところもありますが。
私はリアルで本音を言えるのは妻だけですし、親にも言えませんね。というか父親がASDで、遺伝したような気がします。

長々と自分語りしてしまって申し訳ないですが、グレーゾーンは「発達障害の診断基準には至らないが傾向がある」ことだったかと思うので、我々のような傾向の人にも当てはまると思います。
診断基準の一つである知能検査の結果がASDの説明にも、「必ずしも低知能であるわけではない」と言ったことはよくかかれてますし、発達障害は脳機能の凹凸が元ですしね。
01701 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/06(月) 02:00:36.33ID:7GPkfCie0
>>168
えろうすんません…
書きすぎる癖とどこがお互いの要点か分からんので話題のスルーも全然おkなんで
出来れば類似点はちょっとでも知りたい

話聞いてるのか?(アホなのか?)問題は新入社員の頃はかなり困ってて
ポーズだけでもメモを取るというのと頑張って顔を向けるという方法でなんとかしてるんですが
聴覚情報が弱いのと人の顔の情報量が多い二重苦で…
この先もっと初対面が増えていくならハロー効果も利用しようかなと、そのお話を聞くと思う

なるほど、自分は遺伝の可能性は両親を見ると全く同じ型では無さそうとか思ってて
酷評してしまった母はパートタイムでサービスカウンター担当
父もIT系のカスタマーサービス担当だもんでどうもコミュニケーションに問題がなさそうというか
一体どこから影響を受けたのか原因が分からない不安もありますわ
悩み過ぎて自らそういう傾向に寄ってしまったのかと思ったんですが、IQってそんなことでは変わらんですよね

グレーゾーンについてはありがとうございます
望み通りになるなら(数字に囚われるのは良くないと分かりつつ)
言語120処理速度(動作)100を一言で表せれば楽なのにとは
アスペルガーで良いのかな?と思ったら違うみたいだし
・空気が読めない
・冗談が通じない
の様なよく言う"アスペの特徴"に当てはまる気はしなくて
01711 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/06(月) 02:07:27.93ID:7GPkfCie0
あーまたやっちまった、長文途中送信です
途中じゃなくても長いけど
アプリのバグ報告でもしよう

敬遠していたASDについての動画やら観てみようかな
01721 (ワッチョイW 1e3c-jqEf)垢版2020/07/06(月) 02:25:17.64ID:7GPkfCie0
相手から含みのあることを言われる
→含みの有ること言ってんなと思う⇨だからっつって何?と思う
→特に何の感情も無く返す

これらが冗談の通じないとか言われる原因だとしたらなんていうか
ずっと檻の中に入ってる気分なのに世間にはオブラートに包めない無礼者という評価で
なんだこの損な性質は

あと思い出したのが
説明は上手いとよく言われるけど元から知っていたかの様に原理とか根本から説明するので
理解する時点の努力を評価されない
(そこを省いた説明も出来ないし恐らくクドい)
「あなたは知ってるから良いですが私は今聞いたばかりなので大目に見てよ」的なことを言われる
説明書読解しただけなのになんでや
演技した方が良いのか
社内Wiki書くときだけ活き活きしてる
01741 (ワッチョイW cb3c-qzDQ)垢版2020/07/08(水) 03:40:25.98ID:MRMMUqFg0
ASDの方々の動画いくつか見たけど緩慢な喋りか表情が怖いかどちらかだな…
自分が喋ってる動画を見たときも機械的でやべえなと思ったけど速度以外は完全に一致する特徴だわ

↑これを昨日書いてたっぽい…
躁鬱かADHDか分からんのだけど、スレ立てた当初ほど今は文字入力する勢いが無い

保守されるに値する需要あるかな
どうしても自発的な文章だと冗長になってしまうからレスくれとも言いづらい(正気のターン)

更に価値は低いと思うけどDMみたいな扱いとして捨てアドの用意などした次第
asd_gray@stayhome.li
このスレに書き込んでるの見られたくないみたいな事情あったら…無さそうだが…

近況としては目の端に蜘蛛みたいなのが見えるんだけど視線をやると居ないという心配な症状
もうよくわかんにゃい
0175名も無き被検体774号+ (ワッチョイW d5fe-qy4B)垢版2020/07/08(水) 05:13:50.76ID:uVBfb1rn0
なんか1に対して否定的な感想を返す人が散見されるの意外だな(何に対しても賛否あるのは当たり前だが)
見てるレスが違うのかもしれんが、ひと通りレスを追っていて「厳密に考えたい人なのかな」くらいのことは感じたけど、俺はどこも不快には感じなかったんだがなぁ
言動(レスの仕方)を見返すべきって意見なら、せめてどこが悪いと思ったかどう直したらいいかくらい指摘したほうがいいんでないか?
0176名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 03ce-7Vnq)垢版2020/07/08(水) 08:30:02.12ID:ME5QQOO30
>>174
それ飛蚊症
眼球内に小さなゴミが見えてる。
誰にでも発生するし対して影響あるものでもない
0177名も無き被検体774号+ (ワッチョイ d5fe-sDL9)垢版2020/07/09(木) 17:22:39.25ID:kvUuklXy0
ワイはADHDやったで動作性IQが85しかなくてワロタ・・・・・
01781 (ワッチョイW cb3c-qzDQ)垢版2020/07/09(木) 18:02:06.23ID:6GzTwR2D0
>>175
こういう風に見てくれる人が居ると分かるだけでも有り難いわ…
スレ立てた宿命でもあると思うんだけど、受け入れて欲しいと訴えてなくても
「これは無理」「周りの人がかわいそう」
の様な内容はよくあるレスなんで、普通・多数派の感想はこれが基本なんだなと思ってる
幼少期母親にも言い方が悪い!しか言われたこと無いし、その言い方はどうなのという負のサイクル…

>>176
飛蚊症は知ってる
似たような原因かもしれないけど蜘蛛みたいなのが這ってるのよ
網膜や目自体が原因なら立体的な異常の出方にはならん筈のでなんか変(今は出てない)

>>177
85って診断される人多くない?
動作性上げる方法無いのかなと探ろうとしてるけど難しいね
手帳レベルなのか
01791 (ワッチョイW cb3c-qzDQ)垢版2020/07/09(木) 18:09:34.43ID:6GzTwR2D0
緘黙はASDの特徴に含まれるのかな
雑談苦手+四人以上は喋れないというのがある
喋っても無駄だと思う、間合いが計れない、注目を浴びたくないとか色々

精神科かかってるけど数値化できないものが苦手なので
なんだか人生相談してるようで医者に看てもらうべきことなのか躊躇する
グレーなものが苦手なのに現状がASDグレーゾーンって笑うわ冗談きつい
0180名も無き被検体774号+ (ワッチョイ d5fe-sDL9)垢版2020/07/09(木) 18:39:25.56ID:kvUuklXy0
>>178
他の所は平均なんだけどパズルと単純記号処理のところが致命的に出来なかったのよ(震え声)
言語性IQは105だったのに(涙)
01811 (ワッチョイW cb3c-qzDQ)垢版2020/07/09(木) 20:01:28.70ID:6GzTwR2D0
>>180
単純記号処理ってどんなやつだろ
ピンポイントで弱点がわかると良いよね(よいと言えるほど良くないか…)

さっき言語と動作の差が20処理速度116の人のnoteを読んだけど
人の顔を覚えるのが苦手とか接客はやめろと言われてたとか書いてあった
例え116あってもそんな特徴があるんかと思ったし
自分もそれらが苦手
ピエール瀧とデヴィッド伊東の見分けつく?画像だけならつくか、はは
01821 (ワッチョイW cb3c-qzDQ)垢版2020/07/09(木) 20:06:39.32ID:6GzTwR2D0
ちょっとした行動の前後が上手くいかなくてあわわとかもある

仕事から一旦抜けるとき
PCの電源を落とす、スマホと食器を持つ、ゴミを捨てる、サーキュレーターを止める、デスクライトを落とす
って行動があるんだけど
一発目にライト落として周りが見えなくなって机に足ぶつけてゴミ落とすのね
アホかと
これは発達障害関係ないかもしれないけど…
01841 (ワッチョイW cb3c-qzDQ)垢版2020/07/12(日) 00:44:50.90ID:u1zruZhH0
落ち着いたので

コミュニケーションが苦痛に感じるのに新しく友達つくりたいと思う人がそもそも少ないかとか
緩い仲間の繫がりって難しいとか
寛解目指そうかとか悩んでいる(´・ω・`)
01861 (ワッチョイW cb3c-qzDQ)垢版2020/07/12(日) 16:55:38.49ID:u1zruZhH0
発達障害と認知症、似たようなもんだと思う人もいるのか…
隠してもどうしようもないと思ってるからこの先必要があれば治療と
周りに打ち明けたりもしようかと考えていたけども
こういう認識の世の中じゃちょっとも得することはなさそうだね

自閉症も字面で引きこもりだと勘違いされてた時代もあったみたいだし
鬱は甘えみたいな感じで有ること無いこと言われそうだな
01881 (ワッチョイW cb3c-qzDQ)垢版2020/07/13(月) 23:54:37.91ID:zLZdhL5l0
全てを客観視するのは人間である限り難しいよね
いくら情報が調べやすいとしても間違った認識を正す機会が増えるかどうかはその人次第だし
何が正しいかも多数決な部分はあるし
それを総合的に観て「他所は他所」と言える様になりたい…

勘違いされることが自分の一番の苦痛であると実感していて
これまで間違ったことを沢山言ってきたと思われるんだけど、どうしてもこの考えを正確に届けたいんだよね
でもそのアウトプットが苦手ということが発覚したのですけれども

たまにこれが重しになってだるかったり火照ったりちっさい頭痛が起こる
正しく今がその状況…
01891 (ワッチョイW cb3c-qzDQ)垢版2020/07/14(火) 00:01:56.13ID:8UUQ1lWo0
ちょっと質問しただけで「何かあった?」とか言われるのがしんどいので
先回りして「他意はないです」と告げるのがまたしんどいな
そんなん言う方が怪しいのか?とか考えたり、こちらの状況がどれくらい理解されてるか考えたり色々

普通の人が渡す情報って少ない気もする…
こちらが辿るであろう間違いのルートは潰しておいてほしい
工数増える(急に仕事の話)
01901 (ワッチョイW 763c-m8oD)垢版2020/07/15(水) 02:20:36.07ID:brqyIJO/0
やはり職場の人が一般層よりおかしいんじゃないかと思ってきた
出向や派遣の先輩方に聞いてもこんなひどい現場は無いとよく言われる

段取りの悪さとか情報共有レベルの低さに辟易していたけど、その前に言動が未熟な人達が多過ぎる
「アスペ」により近い自分が感じているくらいだから相当酷いのかもと考えた

リモートで気が緩んでいるだけなのかな?
日記になってしまったけど
善悪って難しいな
01911 (ワッチョイW 763c-m8oD)垢版2020/07/15(水) 02:28:47.98ID:brqyIJO/0
アスペって言わない方がいいか
難しい
よく分からんくなってきた
腹立つことは多いけど外的要因のストレスが多いほど自身の哲学に没頭出来ないので気分が沈まない
手放しでハッピーな状態にはどう傾いてもならないけれども

手が空いたらずーっとパズルゲームやってる
リアル脱出ゲームに行きたい人生だった
01921 (ワッチョイW 763c-m8oD)垢版2020/07/15(水) 02:44:47.99ID:brqyIJO/0
帰納的に考えたり色々行ったけど現在出た答えとしては
説明に於いて喋る・書く量が多いので、弱点である処理測度を上げたいということ
コミュニケーションが取りやすい知人を増やしたいということ
の2点
どちらか達成すれば自ずともう片方の悩みも解決するだろうという仕組み

2点に定めてもえらく難易度高い気もする
友達作りは何年もやってるしなあ
0193板設定変更議論中@自治議論スレ (ワッチョイW 7d96-jukt)垢版2020/07/18(土) 03:16:40.75ID:0o7yonxf0
自分はASD傾向の親父にめっちゃ苦しめられてきて、すごく嫌ってるADHDなんだけど、ASD傾向の友人が何人かいる
友達いないor少ないけど、自分とは話しやすいって言ってくれてる

コミュニケーションの仕方が似てる同士や、独特なコミュニケーションの仕方に慣れてる人とは友達になりやすいんじゃないかと思う

ただ、用がないと連絡してこないので、こちらから声かけたり、遊びに誘わないと自然消滅しそうとは思う
01941 (ワッチョイW 763c-m8oD)垢版2020/07/18(土) 03:35:00.51ID:eHz1zs+p0
>>193
そうだね
遊びに関してもなんとなく、みたいな理由で声をかけたりする性質じゃないから自然消滅する
誘わないし反応も薄いから気持ちも離れられてしまうだろうなあとは思う
既読や返事にはうるさくないからそこは相性次第かな

どこかでASDとADHDの相性の良さについて観たけど
親がASD傾向だと大変なんだね
最近色々観すぎて訳分からんくなってるけど苦しめられたのってコミュニケーション?
お母さんはどうなさってたんだ
0195板設定変更議論中@自治議論スレ (ワッチョイW 7d96-jukt)垢版2020/07/18(土) 03:42:43.43ID:0o7yonxf0
>>194
ざっくり言ってしまえばコミュニケーションかなあ
家族の話に全然聞く耳を持たないし、傍若無人に振る舞ったり、暴言を吐いたり、勝手にスッキリしてケロとしてたり
関係がうまくいっていなかったこと、全部がASD傾向のせいとも思ってないけど

母は定型だってたと思うけど、父との関係にはだいぶ苦労してて私から見たらカサンドラ症候群だったと思う
母と私はお互いに良き理解者だったし、父との間に入っていつも守ってくれたので、とても助かった
0196板設定変更議論中@自治議論スレ (ワッチョイW 7d96-jukt)垢版2020/07/18(土) 04:03:36.90ID:0o7yonxf0
傾向の似たひとと話してみたいなら当事者会とか、
自助グループに参加してみてもいいかもしれない
discordとかでネットコミュニティもあるかも

WAISの数値のことが気になるなら、最初に断った上で、
自分が困っていることや、生きづらさを感じている部分について話せば共感を得やすい気がする
01971 (ワッチョイW 763c-m8oD)垢版2020/07/18(土) 05:06:03.60ID:eHz1zs+p0
>>195
尊大型と言われるタイプかな
自分はこれと大仰型を彷徨ってるからわかる気もする(飽くまで自己評価)
自分自身腑に落ちたこととしては、社会で生き残る為に過剰に力を持って対抗できる様になってしまった経緯がこの型かなと
そのお父さんも幼少は大人しかったり仕事は優秀だったりしたのかなと思うんだけど(希望)

カサンドラは裏テーマになりそう
例え相手が発達障害であると認識していても許せない部分があるだろうし
だからこそ発達障害同士で固まった方が穏便に済みそうだなと考えてる
定型発達者が譲歩する所以も無いしね
もしASD夫婦だと地域社会を生き延びることは厳しそうだけど…

間を取り持ってくれる存在は良いことだったね
うちはもう両親からボコボコよww
発達障害がなんなのかも分かってない、NHKの番組観てたけど全く理解してなかった
(うちの子は普通で良かったわ〜的な)
01981 (ワッチョイW 763c-m8oD)垢版2020/07/18(土) 05:13:05.75ID:eHz1zs+p0
>>196
discordは良いこと聞いた!
なんか詰んでジモティー見てた
コロナ禍ということで対面は憚られるしタイミング悪かったわ〜

診断の有無とWAISで差別されそうという懸念は今もある
Twitterを見る限り、これこれ!みたいな共感を得られる文章が無かったからちょっと躊躇していて
しかも雑談が苦手なのに発達障害というテーマでやっていけるかなあとか
でもとりあえず見て損はないよね
0201板設定変更議論中@自治議論スレ (ワッチョイW 7d96-jukt)垢版2020/07/18(土) 06:12:17.47ID:0o7yonxf0
>197
そうですね、子供の頃は勉強ができて、そこそこの職に就いてます
若い頃は間に合わない分残業して辻褄合わせてたみたいですが、年齢を重ねてからはマネジメントが性に合わなかったのか、あまりうまくいっていないようでした

結婚はホント、相性なのでケースバイケースですが、
本人が自分の特性を自覚してるだけで、うまくいきやすいんじゃないかな

確かにASD同士の場合は、少なくともどちらかが渉外担当をやれないと厳しいでしょうね
0202180 (ワッチョイ 0dfe-jY26)垢版2020/07/20(月) 22:27:12.16ID:wu9bWGP40
新卒で入った会社なんだけど仕事ができないからといって2年目でリストラされたお
02031 (ワッチョイW 763c-m8oD)垢版2020/07/21(火) 23:37:56.97ID:HiAFi1OX0
レスしてくれた人ありがとう
頭痛等で仕事以外眠り続けているので書けるようになったら返しまする
落ちないようにあげ
02041 (ワッチョイW 8b3c-0YjO)垢版2020/07/22(水) 23:47:41.27ID:ZNcBLeYm0
勢いがヤバい焦る落ちる

>>201
医者には加齢で丸くなるから大丈夫って言われたけどそうでも無いのかなあ
自分はマネジメント系の作業が合ってるけど対人ストレスの加速が半端ないのでどの道壁は有りますね…

悪意じゃないのに悪意と取られるのが一対一のやり取りで大変なところで
ノイジーマイノリティかもしれないけどカサンドラで主張する人って歩み寄ろうともしてない風に見えて
定型発達者が対等に見てくれると単純な怒りになりそうで怖いな
誰しも結婚生活は大変だろうけど、人種の違いに似た分かりあえなさは覚悟してる
というか自分と仲良くなれる人ってもしかして…とかね(´・ω・`)
02061 (ワッチョイW 8b3c-0YjO)垢版2020/07/22(水) 23:53:18.32ID:ZNcBLeYm0
>>202
動作性IQ85の方ですかい、リストラはきついなあ
再就職は?若いからうんたらという問題でもない訳だけど…

動作性が重要でない仕事って無いのかな〜
底上げの方法かいずれかを探してるけど、コミュニケーションや作業に繋がる分野だからむっずいね
アウトプットの下手さと多弁をどうにかしたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況