30代女子、まだ社会復帰ができませんでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fa6-pW1u)
垢版 |
2020/06/28(日) 11:16:35.71ID:rEF3bavy0
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1584794313/

■簡単な経緯
高校生卒業から就職できず引きこももを受診
ここでスレを立てアドバイスをもらったりしてみた
その結果、
アルバイトやパートで仕事が出来るようになった
職場で挫折するようなことがあり、また引きこもりに

ここで2スレ目です
0534名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/15(土) 02:53:01.17ID:W/4uQsZ90
>>531
ごめんなさい、それとは違うものだと思います
溢れる思いを…じゃなくて、
痛みでしか自分が存在することを理解できないんです

現実は本当に現実なのか…
全てがクリアになるような鋭い衝撃があれば
全てが上手にまわるのではないかって
いつも思っています
0535名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/15(土) 02:57:43.26ID:W/4uQsZ90
>>532
そんなに表現方法にクセ、ありますか?
自分では全然気づけません
人に不快な思いをさせたくないとは思っていますが
おおむね、思ったままを書いています
0536名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/15(土) 03:14:21.63ID:W/4uQsZ90
>>533
横から、というのはありません
皆さん、好きなタイミングで好きな書き込みに対して
レスをしていけば良いです
私なんて自由に書き込んでいますしw


優しい言葉、ありがとうございます
まずは自分自身をしっかりさせろ、ということですよね
私もそれを指標にしたいと思いました
0537名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/15(土) 03:37:34.61ID:W/4uQsZ90
3度目の睡眠も失敗です
薬で強制的に寝るのが良いのでしょうけど
もうその時間は過ぎました

皆さん、寝るための薬ってどんなイメージですか?
すぐに寝ちゃう?
寝起きすっきり?

私の場合、寝てるか起きてるか分からない時間から
急に落ちてしまいます
寝起きは最悪で、半日くらいボンヤリして、体もフラつきます
薬によるとは思いますが、こんな感じです
0540名も無き被検体774号+ (オッペケ Srf1-3QMK)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:14:49.74ID:KVpP3kL5r
>>536
しっかり、とはまた違うかな。
1さんは1さんでしかないから、自由でいて欲しいだけです。

言い方を変えれば1さんは世界に一人しかいないでしょ。

ありのままの1さんを自分自身が認めて受け入れる事から始めてはどうでしょう。

自分を追い詰めても、何のその得もないと思います。

焦る気持ちは解るけど、慌てなくていいから。

簡単に自分をダメだ、なんて云わないで。
悲しいよ。
0541ニムラ (ワッチョイW ad78-eQL0)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:56:10.66ID:6NIRYhtZ0
>>534
ほんまや
全然ちがうわ
ステージで無茶苦茶してるとき生きてる感じしたのとか、めちゃくちゃ幸せだったんだな

てか、生きてる意味とか要るんかな
0545名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:02:53.12ID:cbpTNrMf0
>>540
自由でいる、ですか
それを体言してきた結果が今です

正直、後悔しています
なので自分自身を受け入れるのは難しいように思えます

ただ、それをできるようになれたら
また違う景色が観れるのかもしれませんね
0546名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:24:19.67ID:cbpTNrMf0
>>542
生きる意味は分かりません
たぶん誰も分からないのではないでしょうか
私個人としては、私自身が楽しければ
それに意味があるのではないかと思っています

存在に対しての実感は…
今の状況にあるからなのか
あやふやなものに感じます

あらゆる事がテレビの向うの出来事なのかなって
0547名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:29:37.19ID:cbpTNrMf0
>>543
クリスタルキング、知ってますよー
ハイトーンボイスと強いパーマ当てた人です

心理学、哲学が好きなわけではないですが
そういう系統の本を選んでしまいます

昔はSFを読んだり恋愛物を読んだりしていましたが
最近は、ノンフィクションはあまり…です
0548名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:41:36.38ID:cbpTNrMf0
今年は例年よりも暑い、そんな気がします
皆さんはどう感じていますか??
まぁ、この程度は扇風機で麦茶で乗り切れる
レベルだとは思っていますが、油断できません
0549名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:46:49.69ID:cbpTNrMf0
皆さんと私のために、ここにもう一度宣言します

もうしばらくは就活はしません
理由は私の心の健康を優先したからです
浮き沈みの激しい現状では、まだ難しいと判断しました
0550名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:49:53.39ID:cbpTNrMf0
ただ、何もしないというわけではありません

生活のリズムを作るべく、朝7時に起きています(寝る時間は任意
また、日中も極力遊ぶことのない様、家事を中心に
行動しています

ネットは9時〜17時は禁止です
これは働いている人の生活スタイルに沿いました
0553名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:56:48.04ID:cbpTNrMf0
>>551
後悔は常に付いて回りますよね
大小はありますが…

でも、551さんがくれた言葉は
私にとってはとても響くものでした
これは後悔しないでください

なお、私はこの書き込みをした後
偉そうに上から目線での書き込みをしてしまったと
後悔するんです
でも、分かっていても、これだけは伝えておきたいことでした
0556名も無き被検体774号+ (オイコラミネオ MMd6-eQL0)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:53:38.82ID:TFxrk4q4M
have to do

なことなんて、ないと思うんだけどなぁ

てか、良し悪しのジャッジってだれがすんのか?と
0559名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 816e-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:59:41.27ID:cbpTNrMf0
私の行動については、私は全てジャッジします
できたこと、できなかったこと
全て、ジャッジします

できたことは認め、できなかったことは
反省します
次にまた同じ状況になった際には
より良い行動ができるよう、自問自答です
0569名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/19(水) 22:40:26.80ID:XzGjf56w0
>>565
楽に生きる
私は今、とても楽に生きています
皆さんに申し訳ないくらいに
これからはもっと締めていかなければなりません

バランスがよかったのは、仕事をしていた
頃でしょうか
適度に仕事をして、適度に遊んで…

あの頃に戻れるようにならないと、です
0570名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/19(水) 22:52:57.37ID:XzGjf56w0
うつで苦しんでいるネット友達が最近、
オンラインになりません

無理をしすぎたのか、何か問題が起きたのか


私には待つしかできないですが
戻って来たら、どんな声を掛ければ
良いのでしょうか

私自身が言われて楽になれる言葉は
ありますが、それが彼女に合うのか…
0572名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/19(水) 23:21:05.12ID:XzGjf56w0
もう少し出かけよう、という意見を受け
図書館への回数を増やすのは、安直かなと
思い、違うことを考えています

ハロワがベストなのでしょうけど
どうもハロワは抵抗があります
あそこは、正直嫌いです
フロント業務をしている人も立場があるのでしょうけど
お役所と変わりません
0575名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa63-b0Wa)
垢版 |
2020/08/20(木) 03:02:35.62ID:KYErmjhYa
好きです!
0578名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/20(木) 05:48:42.00ID:jAhNCvRH0
>>576
色んな人との出会いは確かに
大切ですよね
決まった人と決まったやり取りだけでは
何も刺激がありません


楽に生きる
考えてみました
楽な生き方をしている、楽なほうへ逃げている
というのが正しいかもしれません
その結果、負債は増える一方です

楽に生きる、とは気負わずに、という意味でしょうか
0580名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/20(木) 05:55:46.81ID:jAhNCvRH0
>>573
図書館、良いですよね
静かで

図書館へ出かける回数を増やすよう
考えてみます

Youtubeに件は、無理ですよw
少し前に流行った、本の読後感想に
使える要約本とかありましたが
私には無理ですw

自助論の本を、やればできる
の一言で済ませた私ですw
0583ニムラ (ワッチョイW 1f78-bQ0N)
垢版 |
2020/08/21(金) 00:55:48.41ID:uvpNEk0H0
>>580
「やればできる」、良いと思うけどね

なんてゆーか、一定数以下みたいな特長の人を見るんよ

・こちらが例えば60/100点以上で良いからねと言う
・謎に90/100点とか目指す
・なんなら存在しない120/100点とかを目指しだす
・こちらが「いや、その謎ハードルやめてほしいな。」「そもそも100点がMAXだし」と言っても聞かない
・「120取れない私は駄目な奴だ!」とか言って落ち込んだり、ありもしないガンダーラへの行き方を聞いてくる

的な。

>>1さんはここまで極端ではもちろんないんだけど、なんか、そんな『謎の高いハードル』を目指してるように見える
>>1さんがよく言う『普通の人』って、多分完全に満たした人とかいないと思うよ
その普通の人も働かなくても生きてける状況になったら「働かなくてラッキー」「働いたら負け」とか思っちゃうと思うんだけどなー
そもそも、生まれた時に配られたカードが違うのに誰かを基準にしてる時点で、目指してるのは幻の国だと思うんだけどなぁ
0584名も無き被検体774号+ (スフッ Sd9f-wndR)
垢版 |
2020/08/21(金) 06:10:02.82ID:8p2JSgJzd
横からなんだが、社会復帰というかこの先を生きていくなら仕事を始めた方がいいね。
今の自分にできそうな仕事からね。

仕事からの生活のリズム、達成感だ。

職場のコミュニケーションが辛いなら選択肢は減るがゼロじゃないよね。
毎日でなくフルタイムでもない、ノルマも軽めの仕事を探そうよ。
プライド?笑

スレを1から読んだが、あなたは軽い躁鬱だね。しかし鬱期でも寝たきりにならない程には回復してるんじゃないかな?

もっと自分に自信を持っていいと思う。
少なくとも、あなたのスレから思うに、あなたはきちんとした性格で頭もいい方だと思う。

今は体力回復だけ、今は気持ちの回復だけ、は勧めないな〜

では、消えます、
0585名も無き被検体774号+ (スフッ Sd9f-wndR)
垢版 |
2020/08/21(金) 06:19:35.22ID:8p2JSgJzd
消えると言いつつ、あと一言w

誰だって失敗するのが当たり前だよね?
失敗して落ち込み、ズタズタになりながらたま〜に当たりがある。
かもしれない?

俺も、今日もどんなやらかしあるかわかりませんが、この書き込み自体がやらかしかもですが、とりあえず今日も失敗なんてしてないぜ〜みたいな顔して生きてますw
0586名も無き被検体774号+ (アウアウクー MM73-n0P9)
垢版 |
2020/08/21(金) 13:29:24.19ID:p1plA6BTM
「私は何やっても駄目な人間だったけど、他人の何倍も頑張って努力して今は普通レベルになりました」て人に対して
前向きでこういう人好き、て人もいれば
あなたは恵まれた環境だったり軽症だったんじゃないの?て思う人もいる
0590名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:37:06.50ID:ioXhSj9f0
>>583
ハードル、上げ気味なんでしょうか、私

一度、整理したほうが良いのかも知れませんね
私がなりたいものについて

簡単に一言で言ってしまえば
お仕事して、経済的にそこそこ自立、でしょうか
0591名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:41:35.59ID:ioXhSj9f0
>>584
横からでも縦からでも、いつでも書き込みを
ぜひお願いします!

あなたの書き込みは、甘やかさず、求めすぎず
適度な感じなのかなぁ、っていう感じがします

これが一般的な感じなのでしょうか


医師からは鬱と診断されていますが、躁っぽさも
ありますか?
躁鬱は…イヤです
0592名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:44:40.71ID:ioXhSj9f0
>>586
私はとても恵まれた環境にあります
努力はしているつもりですが、本当に大変な人と比べたら
遊びみたいなレベルでの努力です

人と比較しても仕方のないことではありますが
やっぱり比較はしてしまいます
比較して下だから辛い、上だから良いってことはなく
どっちも結局辛いだけです
0594名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fd0-XBq2)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:47:47.61ID:jR4Jnlkl0
仕事していた期間は総計で何年くらい?
0597名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fd0-XBq2)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:51:54.75ID:jR4Jnlkl0
>>596
働いてる期間のほうが短いのかな?
最後に仕事を辞めてからはどれくらい?
0599名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fd0-XBq2)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:00:40.46ID:jR4Jnlkl0
質問ばっかでごめん

通院は長いのかな?
助成は受けてて障害年金は受けてないくらいなのかな
0601名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fd0-XBq2)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:11:48.84ID:jR4Jnlkl0
自立支援は受けてるのね

自分と同じような病気をかかえるひとたちとの繋がりはあるのかな

人は同じような悩みや病気や立場の人と分かり合いやすい面があると思う
0602名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:19:26.70ID:ioXhSj9f0
鬱など、精神障害関係でのSNSには
登録してみましたが、脱却を目指すというより
馴れ合いが多く、利用することに価値を見出せなかったので
今は、誰とも繋がりはありません

これが正解か分かりませんが、誤りではないと思っています
0603名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fd0-XBq2)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:22:45.93ID:jR4Jnlkl0
SNSではなくリアルな繋がりはないのかなーと思ってね

何でもだけど経験者じゃないと話が通じないところがあると思う
0604名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:25:54.72ID:ioXhSj9f0
リアルでの繋がりはまったくありません

イメージではありますが、結局は
足の引っ張り合い、病気自慢になるんだろうと
思っています

だったら、もっと前向きなコミュニティに参加したほうが良いと
思っています
0605名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fd0-XBq2)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:31:12.40ID:jR4Jnlkl0
そんなこともないと思うよ

知り合いが社会で生きづらい人達の場所でスタッフをしているけど、何かあったときに適切な助言や手伝いをするところ

親としか繋がりがない人達が多いので、親の高齢化に伴いそうした場所が必要になってくるらしい
0606名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:37:17.92ID:ioXhSj9f0
きっとそこは健全な場所なんでしょうね
私が最初に参加した場所は…ダメでした

一言でいえば退廃的
制度の利用の仕方は良い情報ですが、
それの悪用みたいな情報が多く
そこに所属していたら私自身が腐ってしまうのではないか
という印象でした

あと出会い厨という層がやっぱりいて…w
0607名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fd0-XBq2)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:42:14.17ID:jR4Jnlkl0
出会い厨はここにだっていると思うよ
というかスレタイに女子とあるからレスもあるというのが事実で、1さんもそれを狙ってるでしょw

キツくいうと、1さんは病人なわけでこのご時世で普通に稼ぐ、普通に中年として生活の様々なことを1人でやるというのはかなり難しいのではないかなーと思うのです

親が高齢者になる前に手助けしてくれる所と繋がるのがいいのではと老婆心ながら…
0608名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:52:49.25ID:ioXhSj9f0
出会い厨は、ここなら問題ないと思っています
私はここだけでしか交流しませんから

なお、女子というのは、ご指摘の通り狙っています
会話のキッカケになればと思っていましたが
おおむね想定どおりです

仕事や生活については、ネットの誰の助けもなく
自分自身でどうにかする問題です

それに向かうための私自身のメンタル面を向上させるため
ここを使っています
0609名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fd0-XBq2)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:56:36.59ID:jR4Jnlkl0
自分のやり方に自信があるんですね
それならば何も言うことはありません
0613名も無き被検体774号+ (スププ Sd9f-wndR)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:52:28.60ID:RcQ2RFNId
>>591
レスついてびっくり。
思いつきで書いたのにホメられたのかなw

思ったことは全部書いたから、俺の中ではボールはあなたが持ってるよ。
ボールをどうするかはあなた自身の話だね。

躁鬱って書いたけど軽症だ。
強鬱で動けなくなったり躁状態で他人に迷惑かけたりしていない。
だから全く気にする必要はないね。
0614ニムラ (ワッチョイW 1f78-bQ0N)
垢版 |
2020/08/23(日) 15:51:02.67ID:z5TemMYg0
>>590
家の外に出るのが苦手な人なんて山ほど居ると思うよ

んで、例えば本の要約をしますって言って、要約が「バカの自慢話」とか一言だったとします

それを依頼主に報告して、まぁ、500円稼いだとしましょう

それでも仕事したってことになると思うんですよ

そして、オレは金払ってでも読んで要約してほしい本がある

でも、100%あなたはなんだかんだ理由付けて依頼を受けないと思う

1円たりとも稼げない昨日より500円稼いだ今日の方が前に進んでんのに

あなたのいう『お仕事』って多分『普通の人』じゃなくてそこそこ優れた人にしか出来ないやつだと思うよ

そして、その優れた人は運に恵まれてるだけだと思うよ

あなたは運が悪かったことを認めて出来る範囲の事をすべきだと思うよ
0615名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/23(日) 17:40:27.45ID:R/H3pxIM0
>>611
宗教的な話しはあまり好きではありません
神様は救ってくれませんし、自分を救うのは
結局自分自身なのだと思っています

ただ、やるせなくて誰かのせいにしたいときには
便利ですね
0616名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/23(日) 17:55:12.82ID:R/H3pxIM0
>>612
んー…、
あまり行ってみたいところはないかもしれません
考えてみましたが、アンコールワットとか、マチュピチュとか
月並みなものしか思い浮かびませんでした
0617名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/23(日) 18:08:45.27ID:R/H3pxIM0
>>613
たくさんの人が今までボールを投げてくれて
私はおおむね、投げ返さずに手元に置いたままです

過去にも何度か指摘されましたし
先日もこのスレで指摘されたばかりですが
私は自分自身の考えを変えず、ずっと同じことを
繰り返しているのかもしれません
0618名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/23(日) 18:18:55.12ID:R/H3pxIM0
>>614
本の要約、に限った場合ではないですが
お仕事の依頼を受ける際には、ある程度は
欲しい結果を把握しておく必要があると思います

本を読んだ振りをしたいのであれば、エピソードを交えた
ものが必要になります
純粋に要約が欲しいとした場合では、粒度が問題になります
それらを打ち合わせるくらいなら、自分で読んだほうがはるかに
早いです
あくまで、本の要約という架空のお仕事について、ですが

ニムラさんがおっしゃりたいことは、別なことだということは
理解してます

私は仕事を選り好みしているのでしょうね
そこに葛藤があることは自覚しています
0620名も無き被検体774号+ (スフッ Sd9f-wndR)
垢版 |
2020/08/23(日) 23:02:59.95ID:DjMEWAYOd
>>617
ボールを返せなくても気にしない!
自分の人生だよね。

他人のことは気にしない!
気にしても自分に関係ないもんね。

今の自分にできる仕事探しのやり方は知ってるよね?
だけどやらないのは仕事だと重く受け止めて慎重になってるのかな。


「今の自分にできる仕事」は仕事だけど「仕事」じゃない。
生活のリズムを変え自分の人生を自分で舵取りするためのトレーニングです!

トレーニングだから最初のハードルは低め設定だよね。

最初のハードルで疲れちゃうこともありだね。
そしたら休んで、またやろう。


ちなみに、市役所のパートで週数時間勤務。仕事はデータ入力だけって求人みたことあるな〜
0622名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/24(月) 23:08:43.82ID:m9RCaqUf0
>>620
もしかしたら私は貰ったボールをフルスイングで
打ち返しているかもしれません

>>トレーニングだから最初のハードルは低め設定だよね。

スモールスタートは心がけるようにしているのですが
破綻がないように、最初にツメる傾向にあります
戻りがでることで結果的に大きなロスに繋がることを
避けたいと思っていますが、動かなければそもそも…ですね

データ入力、良さそうですね
以前勤めていた会社で一時期データ入力作業をしていましたが
TabIndexがめちゃくちゃなシステムでの入力だったので、すごい
泣けた記憶がありますw
0623名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/24(月) 23:12:55.74ID:m9RCaqUf0
>>621
どっちの資格でしょうか
どちらもほぼ随時だったかと思います

少し前から更新制になったと聞いていますし
IPAの試験と比べると受験料が格段にかかることもあり
興味が薄れてきています
0625名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/25(火) 00:31:46.75ID:22wTt8iF0
社内システムの開発のため派遣で入りましたが、
とてもやりがいのある仕事でした

小さい会社だったこともあり、関連する部署の人とは
全て会話をしたように記憶しています
業務フローを作り、インターフェースの設計をし
それを元にER図を書いて…

Web系は難しくてvbsしか書けなくて、Jabaスクリプトは
かけないから、サーバーサイドで動くことをメインで書いたり

管理側画面はC#で書いて、初めて使った言語だけど楽しくて
0628名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/25(火) 00:38:11.36ID:22wTt8iF0
自分自身で設計したDBだから
SQLは当然のように書けて
オーダーに答えるのがとても楽しかったです

場つなぎの派遣の割りには、良い仕事をしたのではないかと
自画自賛です
仕様書はしっかり作りましたが
今でもちゃんと動いているとうれしいです
0629名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f6e-u2+K)
垢版 |
2020/08/25(火) 00:40:40.93ID:22wTt8iF0
>>626
んー、パワハラなのかというと
分かりません
ただ、私が要求に答えられなかったんです

過剰な要求だったのか、能力が低かったのか
分かりません

デスマが多いところだったので、みんな
心に余裕がなかったのは事実です
指示をする側もされる側も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況