X



俺の転職を応援するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 76d9-0mIy)2019/01/02(水) 11:47:42.95ID:916Gl+rr0
3月末までに採用貰って退職したい
ブラック企業とはサヨナラだ
00831 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:25:18.36ID:IdyB7As50
>>79
転職の理由と経歴次第だけど
職種を変え過ぎてる人って難しいよね

ドラクエでも転職しまくっててどの職業も低レベルだとアモスより役に立たないでしょ
0084金トレーナー (ワッチョイW 91cf-nxmv)2019/01/06(日) 22:26:41.31ID:cUJ0dbbI0
>>82
そうですよね、仕事と絡むと勉強に具体性が出てきそうですし(´・ω・`)

周りの努力したくない人たちは公務員になりました(´・ω・`)
00851 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:27:29.73ID:IdyB7As50
>>81
キャリアがバラバラ過ぎるw
それでやって行ける才能が凄いけど
一分野で頑張ってたらもっと凄かったんだろうね
00861 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:29:59.92ID:IdyB7As50
>>84
仕事絡みの勉強だけじゃなくて、可能性を広げられるような勉強もおススメだよ
選択肢は多ければ多いほど良いし

突出した超スペシャリストになると業界の景気に煽られそうだから
ある程度は幅を持ちたいところ
0087ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエーT Sae3-RM76)2019/01/06(日) 22:30:20.22ID:e5DXUh8da
>>85
ホントはバイオの研究者したかったんだけどね
アカデミックの世界に蹴っ飛ばされてから流転の日々よw
数年席を温めたらもうちょい転がる予定w
00881 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:32:16.82ID:IdyB7As50
>>87
なんか文系ポスドクの香りがするw
確かに1-2年の短期多いよね、そう言った専門職は

上の方の教授陣というか老害が消えて無くなればいいのに
0091金トレーナー (ワッチョイW 91cf-nxmv)2019/01/06(日) 22:34:41.70ID:cUJ0dbbI0
>>86
そう思ってプログラミング始めたんですよ〜(´・ω・`)
ビジネススクールにも凸ってみたんですが内容が基礎的すぎて15万円ドブりました(´・ω・`)
00921 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:37:08.62ID:IdyB7As50
>>90
経理の知識はないけど、キャリアアップの方向性って法律覚えて行政書士とか人事法務とか?

経理の上級職ってなんなんだろ
0093ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエーT Sae3-RM76)2019/01/06(日) 22:39:02.41ID:e5DXUh8da
>>88
今は法律だの経済だのばっかり勉強してるし
ある種文系の方が良かったかもしれん…
遺伝子切ったり貼ったり出来てもマジで役に立たないw

>>89
思い付き
業界ググって直でエントリーしたり
転職フェアで飛び込んでみたり
エージェントも3回くらい使ってる
やっぱり直接応募が一番堅いと思う
00941 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:40:13.74ID:IdyB7As50
>>91
プログラミングなんてネット上でいくらでも学べるやんw

とりあえずオススメはどんなくだらないアプリでもいいから作ってごらん
何か自分で作らないと何も始まらない
0095名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be1-xhm2)2019/01/06(日) 22:40:53.38ID:FjQE9jRY0
>>92
エンジニアって経理的な知識ない人多いの?
実務で経理やってるから経理システムとか作ってる会社に転職できないかな
古臭い中小ばっかりでもういやになってる
0096金トレーナー (ワッチョイW 91cf-nxmv)2019/01/06(日) 22:44:15.85ID:cUJ0dbbI0
>>94
ホントそうですね(´・ω・`)
高い勉強代(文字通り)でした(´・ω・`)

実践に勝る勉強はないですよね(´・ω・`)
FizzBuzzゲームくらいのしょーもないヤツなら書いたことありますがアプリケーションの形にするのはよくわからんです(´・ω・`)
00971 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:45:11.72ID:IdyB7As50
>>93
役に立たない技術なんてないよ
役に立てられないのは理解力が低くて応用てないだけ

ってのが俺の尊敬する先輩からの言葉

彼は高卒なのにAからヘッドハントされてった化け物w
00981 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:47:43.79ID:IdyB7As50
>>95
俺は全く無いよ
経理が何やってるかまったく知らないw
簿記ならわかるし四季報もバランスシートも読めはするけども

その着眼点はいいよね
2分野理解出来れば強みになるし
ユーザーがシステム作る技術あればそれに越した事はない
00991 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:49:21.79ID:IdyB7As50
>>96
よくわからないって全部web上にあるよ
検索してやってみてごらん

こればかりは知識じゃなくて経験だから
とにかくやってみないと始まらない
ゼロは改善出来ない
0100名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be1-xhm2)2019/01/06(日) 22:50:54.14ID:FjQE9jRY0
>>98
転職ってどうしたらいいの?

ぶっちゃけ今の会社2か月しかいないけど
会社の目標数値作るのに関わってて、短期間だったけど知識得られた。
まあ人間関係でやらかして辞めるしかないんだけどさ
01021 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:51:51.98ID:IdyB7As50
>>97
ちなみにこの尊敬する先輩はめっちゃ嫌われてた
若干アスペルガー入ってるのと、仕事できない組からの妬みが激しかったw

俺は尊敬してるから今でも連絡取ってるし
彼が帰国する度に飲みに行くけど
今でも彼の悪口言ってるだけのアホどもが割とたくさんいるwそんなに妬ましいのかって笑えてくるw
01031 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/06(日) 22:59:04.22ID:IdyB7As50
>>100
人間関係はどこでも付いて回る問題だよ
嫌な同僚、嫌な客、馬鹿な上司、アホな部下、どこにでもいるし、ずっと付き合っていかなきゃいけないし
何より選べない

転職なんて満足してればする必要ないし
不満なら早くした方がいいよ
やり方に正解なんてないし、多くを試さないと何が正解かわからない
0104ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエーT Sae3-RM76)2019/01/06(日) 23:01:07.20ID:e5DXUh8da
>>97
日常生活で気軽に使うと新聞沙汰なんですがそれは…
価値が0じゃないって詭弁だよね
使うことを目的化しても悲しいと思うよ
0105名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be1-xhm2)2019/01/06(日) 23:05:36.67ID:FjQE9jRY0
>>103
100名程度の製造業で総務経理
部長とその次の上席がうつ病等で退職と休職
現状一番の上席といえば、勉強会で落書きして見せびらかすような人
ドン引きしてたらそれがいつもの姿らしい。
一度高熱が出て連絡できず休んでしまったときには昼には親まで連絡されて家にまで来られた。

辞める理由しか思いつかなかった
0106名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 9331-+vEw)2019/01/07(月) 02:01:46.84ID:+WeGC5Gh0
>>73
コストかかるけどプルセールス活動したほうがいいんじゃない?

>>86
キャリアは掛け算だよね。
俺もそれは考えてた。キャリアもその影響であげることができたと思ってる。
01071 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/07(月) 12:22:52.70ID:xhbmxz9s0
>>104
何が新聞沙汰なん?
01081 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/07(月) 12:27:31.28ID:xhbmxz9s0
>>105
それでも100人くらい我慢して?働いてるのが凄いね
01091 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/07(月) 12:33:07.64ID:xhbmxz9s0
>>106
掛け算って上手いこと言うね
確かにそう思う

応用もできるくらいに複数の分野を深く納めてる人って貴重な人材だもんね

ただやった事がある、知ってる程度の低レベルだと
全部中途半端で使えなさそうだから
努力の量が半端なく多くなりそうだけど
01101 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/07(月) 12:40:21.58ID:xhbmxz9s0
さっき上で少し出た凄い先輩の話だけど
以前あるプロジェクトで、UIのデザインで半年近く顧客からダメ出し&改善アンド改善を繰り返してた時に
もうみんな疲弊しつくしてて、顧客もヒートアップしててどうしようもなくなりつつあった事があったんだけど

その時に別プロジェクト終わらせた先輩がふらっと立ち寄って会議に参加したんだけど
いい案思い付いたら連絡するわって先輩が離れた十分後にこれで行こうって戻ってきた先輩の手には日清カップヌードル

そのラベル見て全員目から鱗
完璧な回答がそこにあったんだよね

普段から目を光らせてて物事を何にでも応用するってほんとカッコいいと思った
01111 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/07(月) 12:49:02.71ID:xhbmxz9s0
他にもお客さんの思い付きを全部議事録から書き起こして
オタクのせいでうちはこれだけ振り回されてる、社内で意見を統一してこいとかバッサリ切って落としたり

腕が無いって罵って値引きを要求するお客さんがいたから作業拒否して客先から帰社したら
お客さんのお偉いさんが謝りに来たりとか

全然関係ない分野の論文引っ張ってきて、統計的には意味が同じだからこの手法でやりましょうとか

とにかくその先輩は凄かった

それだけにくだらない社内の妬みと僻みで退社していったのは会社の損失だし
売り上げも25%以上落ちたりしたけど
それでも社長と営業陣は相変わらずだからこの会社はアホだなーと思う
0112名も無き被検体774号+ (JPW 0He3-+vEw)2019/01/07(月) 18:35:13.77ID:1wFkcNptH
>>109
意外とそこまで深くなくても言い方次第かもw
ちなみに
ITインフラ(オンプレメイン)をSE、プリセールス、営業の観点でやって
Webサービス(広告)系で営業と事業開発やって
現職(広告系企業の企画)だけどとてもじゃないが雑誌執筆とかはできないレベル
前職の最後の方数回セミナー登壇はさせてもらったけど大規模カンファレンスとかは無縁
0114名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa9d-r7XI)2019/01/08(火) 02:47:38.73ID:KhBTmC18a
IT関連でええなら、紹介するで。
業界経験者なら25〜は約束する。
3年とかやってるなら、35〜
0115名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/08(火) 10:00:36.84ID:4HCIvQLy0
>>112
うーん
わからんw

やっぱり畑が違うと凄さがまったくわからんね
01161 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/08(火) 10:01:14.07ID:4HCIvQLy0
>>113
なんか意識高い系みたいになるから辞めてくれw

そんな事より俺の転職活動を応援するんだ
0117名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/08(火) 10:06:10.10ID:4HCIvQLy0
>>114
いや、普通に転職活動するからいいや

そう言えばエージェントと人事のオファーがウザくなってきた
Linkedinなんかおかしくね?
手当たり送るようなオファーなら公募でやってくれと思う
0118名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/08(火) 10:07:50.85ID:4HCIvQLy0
手当たり次第に送るような、ね

流石に8件も来たらめんどくさくなるわ
出合い系に登録した女も男からメッセージの雨あられでこんな感じなんやろうか
0119名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/08(火) 13:24:53.84ID:4HCIvQLy0
オファーしてきた会社の1つに貴重なランチタイムにわざわざ電話したのに、
電話先の人事の人は技術の事まったく理解してなくて
俺の質問に対して何一つ満足のいく回答くれなかった

アホか

会社のアピールとか待遇とかそんなん興味ないってメールで言ってるんだから
最初から上司になる可能性のある人と技術的な話をさせろよと

採用側が上から目線で通用するのって就職氷河期だけやろ
0121名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/08(火) 16:26:48.35ID:4HCIvQLy0
>>120
どんな失敗したの?
01231 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/08(火) 21:40:17.82ID:4HCIvQLy0
>>122
あれ、その2人も転職活動中なんだっけ?
01251 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/08(火) 23:18:37.93ID:4HCIvQLy0
そう言えば韓国、中国勤務どうですかってオファーが多い気がする
海外勤務があまり人気なくて人手が足りないんですよって
そりゃ給料が安いからだよね

人手じゃなくて奴隷が足りてないって言い直せ無能人事め
01261 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/08(火) 23:21:39.41ID:4HCIvQLy0
上にも書いたけど五ヶ国語いけるけど東南アジアに住むメリットは感じない
アメリカとかヨーロッパなら住んでみたいけど

日本は便利だし快適だもんなー
0127名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Spc5-BBOa)2019/01/09(水) 09:24:06.70ID:M/Yeo3kip
中国でも香港勤務とかならしてみたい。
01281 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/09(水) 15:28:41.12ID:PWhPdmsn0
>>127
うーん
俺は香港も上海もマカオも嫌だな
高いだけなイメージだ
01291 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/09(水) 15:30:22.09ID:PWhPdmsn0
今日も電話でまた別のオファーくれた人事の人と話したんだけど
技術の事何もわかってないくせに褒めてきて、逆にイラっとした

文系の無能は下手な事言うの辞めればいいのに
01301 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/09(水) 15:32:28.85ID:PWhPdmsn0
なんか元気が出ないから今夜はトンカツにしよう
大根おろしで食べよう
締めにラーメンも食べよう
01311 (ワッチョイW 8bd9-TJaE)2019/01/09(水) 15:33:43.31ID:PWhPdmsn0
そう言えば海外で働いた事ある人いたりする?
ビザとか住む所とかどんな風になるんだろ
0133名も無き被検体774号+ (JPW 0He3-+vEw)2019/01/09(水) 16:10:25.02ID:Z0iue0scH
USあたり行ってみてもいいかもね。
俺の会社そういう感じで入社してる人いるよ
01341 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/10(木) 04:37:36.61ID:puwbdSzx0
>>132
何も理解してないのに知った風な事を言う人がバカにされてるだけだよ
01351 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/10(木) 04:38:54.90ID:puwbdSzx0
>>133
アメリカなら住んでみたいよね
ただ税金とか法律とか医療とか日本と違う事が多過ぎて大変そうだけど
01361 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/10(木) 04:39:36.47ID:puwbdSzx0
今日は関西への出張で始発新幹線だ
帰りは新幹線でビール飲もう
01371 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/10(木) 23:43:52.05ID:puwbdSzx0
帰宅、長い1日だった

ここ数日オファーたくさんもらってるけど
不特定多数に送ってる中身の無いオファーと
採用したい側の技術とマッチしてるオファーの違いがわかるようになってきた
01381 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/10(木) 23:47:44.70ID:puwbdSzx0
次に電話やスカイプで軽い面談する場合、
採用された場合上司になる人が出て来て、
最初から技術的な話ができる方がこちらは信用できる

4社と話してうち2社は技術的な会話が殆どだった
01391 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/10(木) 23:49:50.46ID:puwbdSzx0
逆に人事や人事部長、社長がでしゃばってくる会社はなんか違う感が半端なかった

そういう会社の一つから即採用貰ったけど、給料が死ぬほど安い
技術者が欲しいんじゃなくて労働者が欲しいんだろうと思う
01401 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/10(木) 23:53:26.18ID:puwbdSzx0
あと関係ないかもだけど、エージェントにはその会社でどれだけ働いてますかって逆に質問してる

一年未満のエージェントが言う事はわりと間違ってる事が多いし
業務と技術のマッチング無視してコピペオファーを送ってる場合が多い
01411 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/10(木) 23:55:57.92ID:puwbdSzx0
ここまでの結論として転職はのんびりやるべきだという事

当たり前かも知れんけど、切羽詰まってたら判断出来ない事が多い

失恋で悲しみのどん底にいる時に新しい恋愛したらダメなのと同じやね
0143名も無き被検体774号+ (ワッチョイ cebc-VK1S)2019/01/11(金) 15:12:29.55ID:vkAxh1Lq0
>>141
のんびりいい会社に行けることを祈ってる
俺はお金なくなったから派遣で働きながら資格取る方向にした

人手不足って言うけどこっちもあっちもより好みはするしなぁ
01441 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/11(金) 16:00:26.01ID:BXwaTAcl0
>>142
でももうそろそろネタ無くなりそう
転職サイトにもエージェントにも慣れてきたし
良い条件をのんびり待ってる感じ
01451 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/11(金) 16:04:15.78ID:BXwaTAcl0
>>143
働きながら何かするってのは定番だよね
派遣からそのまま正式雇用が理想だけど、よっぽど有能じゃないと難しそう

でも今の世の中資格だけで食べていけるほど楽じゃないし
なんだかんだ言って、結局は実力だよね

学歴も職歴も資格も、チャンス貰うための手段であって
実力が無いと仕事はうまく行かないし、立場も築けない
01461 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/11(金) 16:07:04.94ID:BXwaTAcl0
>>143
あと上にも書いたけど、人手不足って低賃金で働いてくれる奴隷の手が不足してるって意味だよね
待遇良くすれば有能な人がいくらでも集まるし
01471 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/11(金) 16:11:53.59ID:BXwaTAcl0
もし若い人がキャリア形成とかで悩んでたら、
とにかく最初は理系、技術系を進めたい

というのも文系職、営業職、事務職は一度なったらもう後戻りできない
技術系はダメだったら営業職になれるけど、逆は無理
01481 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/11(金) 16:14:28.84ID:BXwaTAcl0
数学科から経済修士は行けるけど逆は無理ってのに似てる
上とか下じゃないけど、一方向だけの互換ってのはあるよね
01491 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/11(金) 16:16:31.81ID:BXwaTAcl0
まあ例えF欄でも高卒でも中小企業年収300万でも
奥さん可愛くてスタイル良くて性格よかったら勝ち組なんだけどね…
01501 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/11(金) 16:22:48.64ID:BXwaTAcl0
去年の年末の同窓会で高卒の同級生が年収300万なのに
同級生の超絶美人の子と結婚した事がわかったから泣いてるわけじゃないよ

羨ましいだけだよ

結局は顔なんだ…努力なんて無意味
01511 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/11(金) 16:26:38.82ID:BXwaTAcl0
なんでイケメンは面白い事言わなくてもモテるんだよ
卑怯だ

ズルすぎる

訳のわかんない派遣でも製造業でも年収300万でもいいから
細身巨乳で超絶美人の嫁さんが欲しかった

そしたら悩みなんて全部吹っ飛ぶのに
0152名も無き被検体774号+ (JPW 0H22-5SGR)2019/01/11(金) 17:34:51.48ID:mv88ZqKYH
>>1の言いたいことはわかるかも
俺もIT業界で転職して年収も2000万超えたけどやっぱ本当にいい人と結婚したいわ
01541 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/12(土) 01:48:41.77ID:9K6HqFcW0
>>152
仕事と年収だけみたら勝ち組だけど
人生って結婚してナンボの気がする

その経済力でめっちゃ歳下の超絶美人捕まえて子沢山生活送ってほしい
01551 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/12(土) 01:51:11.42ID:9K6HqFcW0
>>153
ほんとそれ
トランプみたいなお金も大統領の地位も名誉も要らないから
最高の奥さん捕まえて子宝に恵まれたい

俺みたいな中途半端なスペックだと中途半端な女性しか捕まえられないんだろうけども
01561 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/12(土) 01:56:16.20ID:9K6HqFcW0
俺に必要だったのは転職活動じゃなくて婚活だったんだ…!
0157名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa22-zP1d)2019/01/12(土) 05:07:29.36ID:IdT16kgva
トランプは金と地位でモデルだの女優だのを乗り換えてるんだよなぁ
01581 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 15:54:51.69ID:QcAx2v5Z0
>>157
それほとんどの男の夢だよな
そりゃ叩かれて当たり前だ
羨ましすぎる
01591 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 15:55:44.21ID:QcAx2v5Z0
お昼に唐揚げ1lg食べて胸焼けしてる
後悔はしていない

けどしばらく唐揚げはもういいな…
0160名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa22-zP1d)2019/01/13(日) 15:57:20.39ID:oeW/ObPna
夕飯は銀だこ食べ放題に行こうず
01611 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 15:58:55.25ID:QcAx2v5Z0
相変わらずコピペオファーが多いけど、時間の許す限り電話面接まではしてもらう事にした

リスト作ったら今のところ23社
電話で一次面接済ませたのは5社
来週も2-3社は話そうと思う
01621 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 15:59:44.33ID:QcAx2v5Z0
>>160
お腹が減る気が全くしない
晩御飯はビールだけでいいかな

スーパードライにするか一番搾りにするか
01631 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:01:33.90ID:QcAx2v5Z0
転職活動って凄く地道だね
書くことが無くなってきた

刺身食べたい
01641 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:07:45.60ID:QcAx2v5Z0
そういえば英語どれくらいできるか聞かれるけど、
TOEICとか受けた事ないから指標がない
面接英語で良いですよって言うと相手が嫌がる
話しても英語レベルを判断出来ないんだってさ

ダメじゃん
01651 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:10:52.22ID:QcAx2v5Z0
ちなみに断捨離しまくってるミニマリストだから
転勤引越しはいつでも出来る

家具なんて折り畳み机2つしかない
食事用とパソコン用
0166名も無き被検体774号+ (アウアウエーT Sa22-Fjw0)2019/01/13(日) 16:11:31.90ID:oeW/ObPna
高いけどTOEFLiBTでも受けたらいいんじゃないかな
スコア110ですとか言うだけで済むんだし
面接だけだと3日くらいお経のように問答唱えてるだけで一通りできちゃうししゃーない
01671 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:23:24.50ID:QcAx2v5Z0
>>166
でも面接で会話すれば、相手が日本語どれだけ上手かわかるでしょ?
ある程度スキルあれば相手の言語力なんて数分話せば十分わかると思うよ

TOEFL IBTとかあるんだね、調べてきたけどなんかやっぱりめんどくさい

英語できない人に英語力を数値化して伝えるためだけに受験するのってなんか違うと思うw
01681 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:30:14.68ID:QcAx2v5Z0
そう言えばローカライズ関係の業務で電話面接した時に
キックボクシングやってるんですよって
謎の格闘技推しの女性人事の人と話したけど会話の全てが頭悪そうだった
凄いですねって凄さを知らない人に連発されても
バカにされてるようにしか聞こえない
しれっとプライベートの質問もしてくるし、会社は仕事する場所違うのかと

採用されても5秒で断る

自分好きで勢いありすぎる人って迷惑かけてる自覚ないよな
01691 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:32:41.89ID:QcAx2v5Z0
あと笑えたのがおじいちゃん技術部長との電話面接
天下り採用されてきた人みたいで、製品は長い事使ってて詳しいみたいだけど
技術的な知識も経験もゼロ

終始昔の自慢話とわけわかんない歴史の話

昭和か!
01701 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:37:45.83ID:QcAx2v5Z0
あとは関西のエージェントの人と話した中で面白かったのは
給与は高めを希望した方が良いですよって言ってきたところ

中途採用する企業はどこも黒字で、そんな数百万程度の人件費は採用選考の結果には影響しませんからって

とか言いながら、紹介した人の年収で紹介料が決まるんでしょって言ったらハハハって乾いた笑いが
01711 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:40:04.12ID:QcAx2v5Z0
もう平成が終わろうとしてるこの時代に、電話やスカイプじゃなくて意地でも来てくれってしつこい企業もあった

そんなに会って話したいのならお前らが来いよ
暇じゃないんだよこっちも
働いてんの!
01721 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:46:35.61ID:QcAx2v5Z0
上で話した技術者をバカにしてる会社、採用貰ったけど即お祈りしたところ、
理由を聞かせてくれって電話がかかってきた

待遇が悪かった事を伝えたら、要求が無かったからだって

いやだから要求されなかったら待遇を低く抑えるのって、
評価が低いからでしょって言ったら検討しますって

検討後の待遇はギリギリ最低ラインだったけど、あからさまに上から目線だったし
感じが悪かったからやはりお祈りしといた

こんなんが東証一部上場企業って、なんかおかしいよなぁ
01731 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 16:47:39.09ID:QcAx2v5Z0
婚活しよ
0174名も無き被検体774号+ (アウアウエーT Sa22-Fjw0)2019/01/13(日) 17:06:41.25ID:oeW/ObPna
難航しそうさねぇ
01751 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/13(日) 17:10:15.66ID:QcAx2v5Z0
>>174
婚活は暗礁に乗り上げてるからな…
01771 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/14(月) 15:30:50.36ID:JWF/w8F10
>>176
圧迫面接って今時あるんだ
お祈りするしかないね
01781 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/14(月) 15:32:48.99ID:JWF/w8F10
そういえばまったく中身の無いスカイプ一次面接したところから
二次を本社でしたいって申し出があったけど
先に待遇を提示してもらえないもんかね

こっちだって無駄足は避けたいのに
01791 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/14(月) 15:35:51.18ID:JWF/w8F10
スカイプ一次面接で業務内容とかに魅力を感じなかったら
もう二度目はないよね

めんどくさい会社は嫌いだ
01801 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/14(月) 15:39:09.68ID:JWF/w8F10
なんか色々考えてるとベンチャーか中小にしか魅力を感じなくなってきた
それもトップが技術上がりのベンチャーがいい

今のところ大手にはなんの魅力も感じないや
01811 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/14(月) 15:41:36.54ID:JWF/w8F10
こないだ読んだコラムに就社か就職かって話があった

職種で仕事を選ぶのか、それとも知名度で会社を選んでそこならなんの職種でもいいのか、みたいな

新卒は就社がほとんどで、有名企業を片っ端から御社!みたいな
たしかに同級生もJRトヨタANA本田技研片っ端から受けてたな
節操ない
01821 (ワッチョイW d6d9-UV02)2019/01/14(月) 15:42:02.62ID:JWF/w8F10
ちなみに婚活はまったく進んでない

無理ゲーやろこれ
0183名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 8ec4-lZRo)2019/01/15(火) 08:22:36.05ID:iMUB4vAP0
>>180
大手SE→金融社内SE→スタートアップ
と転職したが、今くっそ楽しい。年収は前の方が良かったけど、成功したときの見返りは良いしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況