X



ミ☆鹿児島へ一泊二日の一人旅に行く(実況)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:25:23.63ID:TMPLYebX0
月曜に休みを取ったので、明日から一泊二日の強行軍。

以前に行ったときは目の前で桜島が噴火しやがった Orz
https://i.imgur.com/zyIjkGB.jpg
0002名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:26:24.51ID:TMPLYebX0
往復の飛行機と宿は先に押さえてある。
0003名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:28:14.22ID:TMPLYebX0
ミ☆ ちなみにこのスレを読むにあたってのご注意
うp主はおっさん
そして鉄ヲタ。ただし県内の鉄道・路面電車は全線完乗済みなので、列車では行けない半島の端っこと
海沿いをダラダラのほほんと走るために出かける。
たまにヲタ用語が出てきますが、本人が気づいてない場合がありますので、その際は
容赦のないツッコミをお願いします。
0004都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:29:13.01ID:TMPLYebX0
やべ、名前抜けてました。
0005名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:30:21.92ID:TMPLYebX0
なんとなくは行程を決めてあるけど、細かいところはノープラン
0006都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:31:38.54ID:TMPLYebX0
需要ないかな。。。
0007都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:33:00.51ID:TMPLYebX0
なにせ一泊だから、明日の朝が早くて起きられるかが心配。
0010都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:36:02.29ID:TMPLYebX0
宿は市内中心部の天文館なので、おいしい料理も食べれるといいな
0011名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:36:42.24ID:TMPLYebX0
実際の実況は明日の朝からね。
0013都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:38:24.83ID:TMPLYebX0
鹿児島旅行の達人の方、いろいろご指南いただけると助かります。
0015都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:40:28.25ID:TMPLYebX0
なお、鉄ヲタ兼バスヲタなので、我が地元から中古で流れた路線バスが相当数生息しているとの情報があるので、そちらも楽しみにしてます。
0017都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:43:30.04ID:TMPLYebX0
これも以前の撮影。
たぶん京王バスの中古
https://i.imgur.com/c2VOZXq.jpg
0018名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:45:22.64ID:TMPLYebX0
>>14
市内側は降灰なしですか、助かります。
なお初日は大隅半島側を攻める予定…ってことは灰まみれなヨカン
0019名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 93ea-WEVA)垢版2018/12/08(土) 10:46:48.90ID:xvymsJ0t0
先週かごんま行ってきた
ドルフィンポートで回転寿司と黒豚とんかつ定食
フェリーうどん、吹上庵で豚しゃぶそば
天文館のブルーライトでレアチーズケーキセット
揚げたてさつま揚げ、おみやげに明石屋のかるかん等々
食いまくってきた
0021都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:46:57.99ID:TMPLYebX0
>>16
ググったらいろんな人がブログに上げてますね。でも15分で食べるのはキツそう
0022都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:49:03.38ID:TMPLYebX0
>>19
すみません、いろいろ頼りにさせてください。
0023名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa23-v89O)垢版2018/12/08(土) 10:52:13.76ID:QskrjNDka
>>9
うおお!北海道の先輩!w
鹿児島旅行期待してます!
自分も鉄(廃鉄好き)なんで専門用語カモン!w

自分鹿児島ではありませんが宮崎空港線の特急、乗車券のみで乗れることぐらいしかwww
0024名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW d100-fok3)垢版2018/12/08(土) 10:54:08.43ID:QEGki+XD0
そういえば鹿児島中央駅近くに私の知り合いがやってるトンカツ屋があるんですがけっこう美味しいので良かったら行ってみて下さい
開店時間ちょうどに行けば直ぐに座れると思うよ
ちょっと高いけど
上黒豚ロースカツ(250g) 2,500円がオススメ

トンカツ 川久ってお店
0026名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 0139-a2cY)垢版2018/12/08(土) 10:55:58.32ID:d/LKRcsl0
鹿児島んです、おまちしてま〜す
0027都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:55:59.77ID:TMPLYebX0
なお、砂蒸し温泉は今回は除外します。
指宿の砂蒸し会館・山川の「砂湯里〜さゆり〜」
どちらも入浴済みなんですよね。
0028都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:58:00.32ID:TMPLYebX0
>>25
スマヌ、悪気はないし、地元スーパーも楽しみである。
0029都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 10:59:37.53ID:TMPLYebX0
>>23
よ〜し、おじさん大隅線の廃線跡を巡っちゃうぞ〜
0036都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 11:09:11.12ID:TMPLYebX0
>>32
鹿屋の大隅線資料館は立ち寄ってみるつもりですが、道中でどこまで廃線跡を見つけられるかが勝負です。
0038都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 11:12:02.56ID:TMPLYebX0
>>33
JAXAの施設って、入れるんですか?
重要施設とかだと米軍基地みたいにバリケードとかがあるイメージなんですが。
0039名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 4106-7D/t)垢版2018/12/08(土) 11:13:34.21ID:17c1F4LM0
>>21
五分で食べ終わる
0041都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 11:21:24.30ID:TMPLYebX0
>>24 >>35 >>37
とんかつ川久、調べてみたら大人気みたいですね。候補に入れようと思います。

高知のひろめ市場で食べた生サバ丼。こういう雰囲気も大好きです。
https://i.imgur.com/9JHgb8k.jpg
0043名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW d100-fok3)垢版2018/12/08(土) 11:27:10.69ID:QEGki+XD0
鹿児島市内に行ったら普通のそこら辺にある銭湯に入るのもオススメですよ

基本的に鹿児島市内の銭湯は天然温泉なので良いよ
朝の5時ぐらいからやってるし
0044都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 11:27:20.90ID:TMPLYebX0
鹿児島も例に漏れず、外国人の旅行者が多いみたいですね。
こんな目に遭ったこともありました。
https://i.imgur.com/XA7vcnJ.jpg
0049都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 11:46:48.68ID:TMPLYebX0
>>46 >>47
今回はレンタカーなので、乗り鉄活動はお休みなんです。

ちょいと珍しい画像。解る人にはわかる。
https://i.imgur.com/YoIZ71W.jpg
0052名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW f997-OZDP)垢版2018/12/08(土) 12:07:15.27ID:71VkZeKH0
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..  ∩___∩ ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .:::::::::::::::::  /        ヽ:::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::     /⌒) ●    ● | :::::>>:::::::::: ::::::::::::。
 :::::::::::::::::: . . . ..: ::::  / /   (_●_ )  ミ :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::    (  ヽ   |∪|    .ヽ ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .         \     ヽノ   | 〉:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. .... . .... . ..... .... .. ..... ............. ..
:.... . ∧∧   ∧∧ . ∧∧  ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ムチャシヤガッテ・・・......
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
:..  三  |   三  |   三  |   三  |
:.... ∪ ∪   ∪ ∪  .∪ ∪   ∪ ∪
0053名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa9d-WEVA)垢版2018/12/08(土) 12:22:28.15ID:g3dPNjkGa
鹿児島人やけど、鹿児島のどこがいいのか未だに理解できず
0055都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 12:26:10.48ID:TMPLYebX0
>>50 >>51
画像は「指宿のたまてばこ」専用の車両なのですが、検査に伴う代走で「はやとの風」という
別の列車の運用に入っているところです。

ローカル線と言えば、こちらもオススメですよ(遠い
https://i.imgur.com/lFHbNGl.jpg
0057都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 12:44:55.78ID:TMPLYebX0
>>53
地元の方には申し訳ないのですが、いわさきさん家の路線バスが中古のパラダイスなので見ていて乗ってみてとても楽しいんですよ♪
0058都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 13:25:57.60ID:TMPLYebX0
ちなみに天文館周辺で一晩クルマを停めておける格安駐車場、ってありますか?
宿泊先のビジホ(極右の全国チェーンホテル)の駐車場、収容台数がかなり少ないみたいなので。
市電に乗って離れたところでもアリです。
0060都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 13:39:01.50ID:TMPLYebX0
>>59
ありがとうございます!
高見馬場あたりでしょうか??
0061名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 2bab-WEVA)垢版2018/12/08(土) 13:58:12.93ID:WpZ/fF2P0
>>57
なんと!
あれ中古のバスなんですね
地元ながら知らなんだ
0062名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 2bab-WEVA)垢版2018/12/08(土) 13:59:49.20ID:WpZ/fF2P0
>>60
歩くつもりあるなら天文館から少し離れれば安いですよ
打ち止めの駐車場も結構あります
0063都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 14:01:14.43ID:TMPLYebX0
なお現在、撮影のための持っていくデジタル一眼レフをどの機種にするか悩み中。

中古でやって来たK20D+18-135のデビュー戦になるのは既定路線なのだが、
サブ機をK-5にするかK100Dsで行くかK200DのBG付きにするか、はたまたD7000を持ち出すか
0066名も無き被検体774号+ (スププ Sdb3-hA9s)垢版2018/12/08(土) 16:56:50.75ID:LHDpqC+bd
来てもなんもないよ
0067都県境のケンミン (ワッチョイWW 2be3-83pA)垢版2018/12/08(土) 18:45:51.02ID:TMPLYebX0
いやいや、お墓に金色の文字が彫ってあるだけでも『遠くに来た』感があるってもんです。
0068都県境のケンミン (ワッチョイWW 2be3-83pA)垢版2018/12/08(土) 18:56:01.91ID:TMPLYebX0
>>61
いちおうこれでも、ヲタゆえに
中古バス元事業者当て選手権全国大会があったら、出場できるくらいの選択眼は持ってます。
0070都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 21:13:46.48ID:TMPLYebX0
>>61
これなんか、誰がどこをどう見ても「東武バス」ですよ
しかも西上尾・大宮近辺でしか走ってなかった貴重な3ドア車!
https://i.imgur.com/yRAXN4V.jpg
車内も、このように後部ドアを無理やり塞いでるんです。
https://i.imgur.com/X3ctvOi.jpg
0072都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 21:29:57.21ID:TMPLYebX0
>>71
もし町田市民がこのようなハンネだったら、非国民扱いになっちゃいませんか?
都民なのに神奈中バスしか来ない場所とのことですが。。

わたくし、そちら方面ではありません。
0073都県境のケンミン (ワッチョイ 2be3-COGh)垢版2018/12/08(土) 22:23:57.27ID:TMPLYebX0
明日の出発が早いので、もう寝るね。

このスレが落ちませんように(ナムナム…
0074名も無き被検体774号+ (JPWW 0Hab-Nsyp)垢版2018/12/09(日) 01:53:54.58ID:juj/3aPXH
鹿児島県出身スペイン滞在中のあたいが保守!!
0075都県境のケンミン (ワッチョイWW 2be3-83pA)垢版2018/12/09(日) 04:28:54.29ID:429b9yx60
起きた。
おはやう。
0076都県境のケンミン (ワッチョイWW 2be3-83pA)垢版2018/12/09(日) 04:55:33.40ID:429b9yx60
お待たせしました。
これより実況を開始します。
0077都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 05:04:54.73ID:Uxlc55Bnr
うわ、外が寒い!
0078都県境のケンミン (スッップ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 05:28:22.65ID:0V0I2Be1d
電車に乗る
https://i.imgur.com/lJaelB6.jpg

なんだかファンタスティックになっちゃってますがw
0079都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 06:00:24.68ID:Uxlc55Bnr
山手線に乗り換え
0080都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 06:30:44.06ID:k+LKnLgmr
品川から京急で羽田空港へ。
北総の7500系に揺られて
0081都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 06:40:16.57ID:k+LKnLgmr
京急蒲田〜
0084都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 07:19:21.30ID:k+LKnLgmr
しまった!
充電のコンセントを忘れたでござる。
0086都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 07:30:10.88ID:k+LKnLgmr
シートベルト着装!
0087都県境のケンミン (スップ Sdf3-5On2)垢版2018/12/09(日) 07:34:45.90ID:hK0ye7nNd
>>85
高知でしたが、鰹だけでなくサバもおいしかったですよ。土佐清水が名産地だとか。
0088都県境のケンミン (スップ Sdf3-5On2)垢版2018/12/09(日) 07:36:04.24ID:hK0ye7nNd
>>74
夜中の保守、ありがとうございます。
そろそろ離陸です、しばらく落ちますね。
https://i.imgur.com/8k0Ghl4.jpg
0089名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Spcd-S5Mn)垢版2018/12/09(日) 09:29:12.73ID:VYV7P62Vp
>>74
薩摩言葉とスペイン語は似てるとか似てないとか
0091名も無き被検体774号+ (JPWW 0Hab-Nsyp)垢版2018/12/09(日) 09:41:19.95ID:juj/3aPXH
>>89 んだもしたん!
似てるのかしら?
おいはずんだれでやっせんぼーじゃっどっ
言葉の響きだけで言えば似てそうな気がするねw
ガキの頃親によく言われたなぁ
0094都県境のケンミン (エムゾネWW FFb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 10:56:11.53ID:l36rYHzPF
>>92
ありがとう!
0095都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 11:00:50.50ID:ujwMwQgrd
今回の旅のお伴はマツダのデミオ。
なぜか北九州ナンバーw

ドコモショップで充電器を仕入れてから出発です。
https://i.imgur.com/nQPbytd.jpg
0096都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 11:59:40.15ID:y87lBDxSd
とりあえず今こんなところにやって来ました。
そろそろ昼ごはんでしょうか。
https://i.imgur.com/ztkLUrZ.jpg
0097名も無き被検体774号+ (スフッ Sdb3-abdy)垢版2018/12/09(日) 13:00:34.43ID:MBr/cnBId
>>74
大隅行くの?
0098都県境のケンミン (スフッ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 13:58:05.01ID:yum8j2O0d
おっしゃあ〜、まずは目的地到着。
https://i.imgur.com/9ZlkV3B.jpg

あ、内之浦すっ飛ばしちまった。
0099都県境のケンミン (スフッ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 14:00:03.22ID:yum8j2O0d
>>97
先端まで来てしまいました。
昔はここ、有料道路だった記憶があるのですが。
https://i.imgur.com/RoF4J78.jpg
0100名も無き被検体774号+ (スフッ Sdb3-Efa+)垢版2018/12/09(日) 14:00:19.51ID:1nOrr1TKd
カメダ珈琲行って来て
0101都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 14:50:59.95ID:NaCRoTzBd
もと東武バスキター(・∀・)
https://i.imgur.com/SYeT2Fd.jpg
左から2台目
0108名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 919b-7D/t)垢版2018/12/09(日) 16:16:36.90ID:BVFxvUXN0
>>58
横から失礼。
地元民だけど
高見馬場の隣の戦国馬場付近とか鹿児島中央警察署の辺りは、こなれた金額になるからオススメだよ
0110都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 16:39:10.22ID:NaCRoTzBd
>>108
うわっ、とてもとても参考になります!
0111都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 16:41:20.30ID:NaCRoTzBd
さてさて、こんなところにやって参りました。
https://i.imgur.com/pLI105I.jpg
0112名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 919b-7D/t)垢版2018/12/09(日) 17:03:23.61ID:BVFxvUXN0
>>111
16:50発に乗り込めました?
時間帯的に鴨池港付近はそこそこ渋滞すると思うので天文館迄時間掛かるかも
思いついたお得情報だけど、レンタカーに一旦給油するなら、セルフ南林寺SSオススメ
0113都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 17:05:02.23ID:NaCRoTzBd
垂水からフェリーに乗りました。
30分のプチクルーズです。
https://i.imgur.com/caoKo1z.jpg
0116都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 17:14:43.84ID:NaCRoTzBd
>>115
桜島ではなく垂水鴨池フェリーで食べちゃいました。
実はお昼を食べそこねたので余計においしかったw

さっくらっじま〜!
https://i.imgur.com/gt3pB7E.jpg
0117都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 17:18:21.67ID:NaCRoTzBd
>>108さまの教えを参考に、天文館まで突っ込まずに
高見馬場周辺に停めつつ宿に向かおうかと思ってます。
0118都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 17:29:12.15ID:NaCRoTzBd
>>112
今日だけで200qほど走りましたが、ガソリンが全然減ってません。まだ4分の3残ってます。
さて、まもなく下船です!
0120都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 18:28:11.98ID:NaCRoTzBd
ふぅ、無事に本日のお宿に着きました。
ぼっち旅ですが、なぜかツインの部屋が用意されてました。
お姉さまでも呼べってことでしょうか?
https://i.imgur.com/YrpudJj.jpg
0121名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 919b-7D/t)垢版2018/12/09(日) 18:28:37.36ID:BVFxvUXN0
今の時間のうちに近くのスーパーで鳥刺し買っておきなよ
鹿児島に来て鳥刺し食べていかないのは勿体無いよ?
0122都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 18:31:59.00ID:HQiUwmZcr
さてお食事、どこに行きましょうか?
0123都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 18:33:14.60ID:HQiUwmZcr
>>121
鶏刺し、どちらかオススメありますか?
0124名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 919b-7D/t)垢版2018/12/09(日) 18:38:31.74ID:BVFxvUXN0
最寄りのスーパーで普通に売ってるから、早めにゲットしてホテルで焼酎と一緒に食べれば良いと思うよ?
コスパ最高に良い!

天文館の居酒屋なら、二官橋通りの「大安」かな?
0125都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 18:40:25.20ID:HQiUwmZcr
ホテルの近く、やたら焼肉屋さんが多いな。「なべしま」とか入ってみようかな。
0126都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 18:42:05.65ID:HQiUwmZcr
いまいったん電車通りに出て、バスウオッチング中。
0129都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 19:30:12.26ID:0zi5nNC3r
>>127
交差点すぐ、ビルの4階にあるお店で飲んだくれてます。
0131都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/09(日) 19:50:24.82ID:0zi5nNC3r
>>130
ま○○り屋、というお店です。

さっきバスウオッチングしてたら、やたらと神戸市営の中古がいましたね〜
西工車体だからメーカー判別がめちゃ難しいw
0134都県境のケンミン (ワッチョイWW 1927-5On2)垢版2018/12/09(日) 21:34:31.40ID:TL7unkc50
まさかのまさか、地元びっぷらーさまの襲撃を受けてしまいました。
楽しくバスヲタ談議に花が咲き、貴重なお時間を共有できたこと、めちゃ感謝申し上げます。

こっちの方が最果て感ありますかね
https://i.imgur.com/pV5Z3zQ.jpg
0136都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 21:54:18.99ID:NaCRoTzBd
>>135
ごめんね。もうホテルに戻って来ちゃいました
0138都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 21:58:43.65ID:NaCRoTzBd
>>137
実はまるっきりノープラン。
枕崎市あたりを攻めてみようかと考えてます。
天気予報で「桜島の噴煙方向」をやって参りましたのが、さすが鹿児島ですね!
0139名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa05-neMo)垢版2018/12/09(日) 22:02:52.28ID:YNFjFBS1a
>>138
枕崎か
お魚センターくらいしか見るとこないけど
元最南端友人駅がバスターミナルになってるからバスオタには楽しめるかもね
途中で知覧の武家屋敷や平和記念館寄るのも楽しいよ
南薩行くなら開聞岳眺めたりヘルシーランド行くのがおすすめだよ
開聞岳までいったら開門トンネルも行ってみるといいよ
あと最近観光客が多い釜蓋神社ってところは開聞岳がよく見えるビュースポット
白水館に日帰り入浴しにいくのもいいよ知林ヶ島へ渡る砂浜には昔の戦闘機が沈んでるよ
0140都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/09(日) 22:08:55.41ID:NaCRoTzBd
>>139
ありがとうございます。南薩方面の参考にさせていただきます。

佐多岬側から見た開聞岳。曇り空なのが残念
https://i.imgur.com/7STNLZf.jpg
0143名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-neMo)垢版2018/12/09(日) 22:25:02.91ID:5eZaAzff0
温泉は鰻温泉の雰囲気が好き
0146名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-neMo)垢版2018/12/09(日) 22:29:42.78ID:5eZaAzff0
>>144
写真up
0148都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 02:34:32.58ID:iChvIJKdd
夜中にいったん目が覚めたので忘れないうちにうpしておきますね。

https://i.imgur.com/1W6LplE.jpg
なかなか見つけられなかった、国鉄大隅線の廃線跡をやっとこさ見つけました。
それっぽい道路を見つけたのですが、
きれいさっぱり痕跡が残っておらず、諦めかけていたところでようやくトンネル跡が現れました。
場所は垂水港のすぐ近くです。
0152都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 09:58:05.42ID:rCRsQz4cd
https://i.imgur.com/qDmu3qY.jpg
知覧の武家屋敷に来ました。
風情感じる街並みですが、道が狭い!
朝10時を過ぎると通行禁止?になるようなので、今のうちにパチリと。
0153名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa05-neMo)垢版2018/12/10(月) 10:14:05.90ID:VFgsaj/6a
通行禁止って車両だけじゃなくて??
0154都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 10:35:52.39ID:rCRsQz4cd
>>153
すみません、歩行者のみになるようですが何せあの時間だったので人が誰もおらず、標識で昼間の時間に規制がかかっているようです。
0155都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 10:39:36.14ID:rCRsQz4cd
>>139さまのおすすめ、ありがとうございました。
https://i.imgur.com/5z42vxr.jpg
そんなわけで釜蓋神社に来ましたよ。
やはり観光バスが来ていて大賑わい!

https://i.imgur.com/FA24fxR.jpg
開聞岳もきれいに見えました。
0156名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa05-neMo)垢版2018/12/10(月) 10:43:48.89ID:VFgsaj/6a
おお、釜蓋神社までいったんですね!
せっかくなら快晴での青い海、空に突き出る開聞岳を拝んで欲しかったなあ
タツノオトシゴ好きならタツノオトシゴハウスにも行ってみるといいよ
0158都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 11:50:39.45ID:rCRsQz4cd
やべ、雨が降ってきちゃったよ…
0159名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa05-a2cY)垢版2018/12/10(月) 12:14:46.39ID:vyDEdcVya
今日は寒いし若干天気悪いよね〜(´・ω・`)
0163都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 16:45:32.81ID:rCRsQz4cd
加世田の手前、こんな敷地を見つけて急いでクルマを安全な場所に停めます。
理解不能なただの砂利道に見えますが、これ、鹿児島交通が鉄道線を走らせていたときの「廃線跡」です。
特に二枚目の場所を見つけたときはテンション上がりました。
傍から見たらただのあぶないおっさんでしょうけどねw
https://i.imgur.com/nH12QEp.jpg
https://i.imgur.com/ioLW1Om.jpg
0164都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 16:55:02.25ID:rCRsQz4cd
続いて加世田駅跡。現在は同じく鹿児島交通のバスターミナルとして機能しています。
蒸気機関車の後ろに見えるバスは、とても分かりやすい国際興業からの中古。
二枚目は西武バスからの中古ですね。これも分かりやすいw
https://i.imgur.com/EXco6MB.jpg
https://i.imgur.com/azNnQlI.jpg
0167都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 17:14:01.20ID:rCRsQz4cd
さて、飛行機の時間がそろそろ気になり出す頃。
有料課金でビューンと移動しましょう。
https://i.imgur.com/xmRaSD5.jpg
0168名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9306-xqdQ)垢版2018/12/10(月) 17:18:36.87ID:UBZPM7FM0
鹿児島ってやっぱ日没遅いよね
0169都県境のケンミン (スププ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 17:23:51.63ID:rCRsQz4cd
すみません、実はもう離陸なのでしばらく書き込みできなくなります。
残りは羽田空港到着後まで
お待ち下さいm(_ _)m
https://i.imgur.com/hdxCf7E.jpg
0171都県境のケンミン (スッップ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 19:30:35.52ID:IFFQwZiRd
>>170
そうですね、いま一番ほしいのは『廃線跡入りナビゲーションシステム』です。
売ってたら絶対買います。
0172都県境のケンミン (スッップ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 19:33:31.50ID:IFFQwZiRd
桜島PAでダメ押しのうどん再食
https://i.imgur.com/EDYQxla.jpg
二航路あるフェリーのうどんスタンドと同じ業者さんとのこと。
0173都県境のケンミン (スッップ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 19:37:16.83ID:IFFQwZiRd
飛行機に遅れる訳にはいかないので、高速道路を使ったら今度は時間が余ったw
ならばついでに…空港の近くの駅が風情ある建物なんです!
https://i.imgur.com/WVDcCiw.jpg
https://i.imgur.com/4Vl6svn.jpg
0174都県境のケンミン (スッップ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 19:39:49.16ID:IFFQwZiRd
JR肥薩線の嘉例川駅。建造から余裕の100年超えです。
ヌコも2匹、かったるそうに遊んでました。
https://i.imgur.com/5LNVxxn.jpg
0175都県境のケンミン (スッップ Sdb3-5On2)垢版2018/12/10(月) 19:44:40.74ID:IFFQwZiRd
さて駅舎見物を終えて、ようやくレンタカーの返却。デミオくんもよく頑張りました。
ガソリン補給21.5リットル。いや、2日間でこれだけの距離を走ったんですが…燃費良いですねぇ。
https://i.imgur.com/THE0CB3.jpg
0179都県境のケンミン (ワッチョイWW 4949-5On2)垢版2018/12/10(月) 21:08:53.28ID:Z1yqhDeo0
羽田空港から帰ります。

って、すごいなんか行き先の電車が来ちまいましたw
https://i.imgur.com/QdwksNN.jpg
0181都県境のケンミン (オッペケ Srcd-EAVe)垢版2018/12/10(月) 22:34:44.46ID:Z7wdueEsr
>>180
ありがとうございました、良い旅をさせてもらいました。
ご覧いただいた皆さまと、鹿児島天文館「まえわり屋」で楽しく飲むことができた地元のびっぷらーさまに感謝いたします。
0182名も無き被検体774号+ (スププ Sdb3-81kV)垢版2018/12/11(火) 01:47:56.46ID:l8XWzQlEd
お疲れ様です
私も数日前鹿児島に行ってました
このスレもっと早くにあったらなぁ〜って思うくらいよかったです
ちなみに私は3泊して走行距離は 721キロでした!
楽しいスレありがとうございました
0183都県境のケンミン (ワッチョイWW 2be3-5On2)垢版2018/12/11(火) 21:01:24.10ID:s/R7SZyd0
垂水フェリーの中で見つけた、信じがたい啓発ポスター
https://i.imgur.com/tQJouCp.jpg

>>182
700q超えはすごいですねぇ!
私ももう1泊すれば、さらにいろいろ回ることができたと思います。
0184ニムラ (ワッチョイW ab4b-IgwL)垢版2018/12/11(火) 22:47:02.13ID:GCI4oQ7k0
キィイイ!うらやましい!
0185都県境のケンミン (ワッチョイ 1ee3-ora5)垢版2018/12/13(木) 19:25:39.19ID:dZt2sF1f0
枕崎駅前の車庫にいたバス。
もと阪急バスで、この右リヤフェンダーグリルは、おそらく日野シャーシ

https://i.imgur.com/jAMnFPS.jpg
0186都県境のケンミン (ワッチョイ 1ee3-ora5)垢版2018/12/13(木) 19:55:50.42ID:dZt2sF1f0
>>184
でも、一泊二日なので、あまり満喫できる…わけではないのが悲しいところです。
0187都県境のケンミン (ワッチョイ 1ee3-ora5)垢版2018/12/14(金) 20:11:18.31ID:YYx7DlV10
https://i.imgur.com/MScYAbX.jpg
知覧の武家屋敷。
見学可能な施設だったり、その隣は見学不可の「本当の民家」だったりするので
覗き込むのにも勇気がいるんです。
0188都県境のケンミン (ワッチョイ 1ee3-ora5)垢版2018/12/14(金) 21:32:56.75ID:YYx7DlV10
加世田でヤバイ鹿児島交通のバスがいましたよ。。。

もと西武バス、KC-RM211ESNの「特注ショートバージョン」!!
うP主は新入社員当時の通勤時によく乗ったので、普通のバスなイメージですが
ググってみたら、かなりのレアものなんですよ!

https://i.imgur.com/SXoPOMH.jpg
0189名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3b23-M7/F)垢版2018/12/15(土) 10:44:58.91ID:xmMPukRY0
嘉例川駅の駅弁がオススメです。
0190都県境のケンミン (ワッチョイ 1ee3-ora5)垢版2018/12/16(日) 11:13:50.03ID:kzliyOoG0
同じく加世田のバス。

横と後ろの方向幕は抜き取られ、外側に「貼り紙」のRM252CSNもと京王バス
いいの?それ!

https://i.imgur.com/vzkby8y.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況