X



みんなで自己肯定感の上げ方を考えよう!悩みごとも歓迎します!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180名も無き被検体774号+ (ワッチョイW ca23-Gkqw)
垢版 |
2018/11/19(月) 01:03:56.65ID:SqOROl220
今、恋愛もその他も忙しくて自己否定感でいっぱい。
でも、基本は前向きで毎日を穏やかに平和に暮らしていきたいと思ってる。

休んだらこのスレ見て勉強するね、こんなスレあってよかった。

自己肯定感の上げ方は10年前からの課題だ(´・ω・`)
0181名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 05:10:55.01ID:L1zzi1720
今の僕の境地では
自己肯定感を上げる為にいい人間関係を作る必要があると思ってる
その為に目の前の人に役立つ、目の前の人を喜ばしたいと思ってる

しかししばらく前までは、いい人間関係が作りたいから自己肯定感を上げたいという課題感だった
その頃してたことはもっぱら、「自分を整える」系のことだったと思う
自分は「シャンパンタワーの法則」を採用しているので、
「自分を満たすこと(自分を喜ばすこと)」に集中していたな
0183名も無き被検体774号+ (ワッチョイW ca23-Gkqw)
垢版 |
2018/11/19(月) 07:26:12.37ID:SqOROl220
中野裕弓さんの愛のコーヒーカップ理論?に近いのかな。
自分が満たされてないと周りを満たすことができないとか印象に残りました。

横から失礼だけども、私も>>181さんのお話伺いたいです。
0184名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 11:50:57.11ID:L1zzi1720
>>182
目の前の人、ということでは大したことは出来てません
募金をしてれば小銭を入れたり、乞食がいれば1食分恵んであげたりとかですかね
周囲の人に対して何をしてるのかと言えば
家族にはICT関連で相談に乗ったり、携帯代を出してあげたり、
甥っ子のために、幼児用タブレットや絵本、トトロのDVDやTVの録画、星の王子様なんかも用意するし、遊ぶときに全力を尽くすとか、
スタバの店長には、職場の店長を引き合わせようとしたり、
同僚と組んだときには、相手の望むカタチでチームワークを図ったり、個人的な話を話す時間をとったりですかね

話をする、ということは大事だと思っています
相手の話をキチンと聞くのも大事だし、自分から話しかけるのも大事だと思っています
こういう質問に誠実に対応するのもそうだし、
いい人間関係ってのはいいコミュニケーションから生まれるのかもしれませんね
0186184 (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 11:58:27.80ID:L1zzi1720
超遠方の人には
プランという団体とユニセフに
月1000円ずつ寄付してます
0187184 (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:06:22.26ID:L1zzi1720
家計簿には
「人のために使ったお金」という項目を作り
同僚におごった金額や
甥っ子の為につかったお金を計上しています
「寄付」とはまた別です
0188184 (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:44:58.19ID:L1zzi1720
ちなみに自分のためには
思いついたことを即実行する
欲望を素直に叶える(眠りたい、食べたくない、のんびりしたい等)
ことを心がけ始めました
0189名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 13:39:14.14ID:L1zzi1720
最近「自分を大事にね!」という声かけを2回ほどした
不幸の中でも自分を大事にする
病気ならなおさら自分を大事にする
大事な考え方だと思う
0190184 (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:09:04.43ID:L1zzi1720
びっぷらでスレ主のためになりそうなレスをしたり
5chで板住民を喜ばそうとスレを立てたり
0191名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aa0c-AtV8)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:12:31.47ID:lUpSaIZp0
なるほどー

私は所謂おばさんなので、人にどんどん声かけしてますw
主に乳幼児連れの親と高齢者ですね

電車内で乳幼児がぐずったら「おいくつなんですかー?」「(幼児なら)どこ行ってきたの?」とか

高齢者は、映画館で発券できてなさそうだったり、スーパーで自動会計機の使い方がわからなそうだなと思ったときなど

40くらいのときは、声かけたほうごいいかな?と考えたり躊躇したりしながらだったけど、今は無意識に声かけてるので立派におばさんとして毎日生きてるなというw
0192184 (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:19:02.80ID:L1zzi1720
>>191
いいですね!

僕は警備の仕事をしていて、制服を着ているときは、
赤ちゃん〜小学校低学年くらいまでは手を振ってます
結構喜ばれますね
あと、道行く人には挨拶してます
喜んで下さる方も多いです
0193名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aa0c-AtV8)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:25:31.48ID:lUpSaIZp0
なぜ乳幼児連れの親や高齢者に声をかけようと40のころ思ったかというと、自分が乳幼児連れの親だったときに多くの方に声をかけたもらったからと、親が年を取ってきてどこかで助けてもらう機会が増えるだろうから、私は私で声をかけようかなと
0194184 (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:52:25.28ID:L1zzi1720
僕は関東郊外に住んでいるのですが、
以前スーパーで、立てなくなった老人を立たせて、
歩いて貰ったらヨボヨボすぎたので、
住所聞いて車で送ってあげたお客さまがいらっしゃいました
「地域」で生きるってこんな感じ、「共助」ってこんな感じなんだなーと感心しました

僕も人を助けられる余裕のある人間でいたいです
0195名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:44:21.33ID:L1zzi1720
やっぱり
分かって貰えてる
という安心感もウルトラ大事

最近の父の僕に対する批判
「そんな程度の気遣いじゃ出世出来ないぞ」とか
「段取り悪いぞ」とかいう発言は
ちょっとキツイ

批判精神の強さは戦後教育なのかなー
新聞とか何書いてあんだろ?
ワイドショーとか未だに人の批判ばっかやってんのかなー?
0196名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aa0c-AtV8)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:50:22.42ID:lUpSaIZp0
かなり以前から、基本親の言うことはスルーしてるw

親の世代は人間関係=上下関係なので、親は子供に色々言うものなのだという人も多いんだよね
なので、スルーしてるわw
0197名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:02:57.32ID:L1zzi1720
スルーがいいんでしょうね
映画『最高の人生の見つけ方』でも
悪態をつくジャック・ニコルソンに、「悪態をつけるようなら大丈夫です(あなたらしい=取り乱してない)」って医師が言ってて
父に対しても批判も父らしさなんだろうなーって
思えればね
「批判的な人間はしょうがねーなー」とことある毎に言ってやるぞ!
0198名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aa0c-AtV8)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:17:17.56ID:lUpSaIZp0
どうしても、じぶんの親は素敵であってほしいみたいな気持ちがあるからスルーが難しかったりするんだよね

そこからも開放されると楽
親もただの人間、つまりはおバカでダメなとこもたくさんある凡庸な人間なんだよね

私は親の立場でもあるんだけど、子供には「最底辺だというのを忘れないように!」とよく言われるw
0199名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:27:50.00ID:L1zzi1720
もう僕は父の魂のレベルは超えてまして、
もう父の成長を見守るモードだったのですが、
最近になって批判が強くなってきてまして。

俺に勝ってるとか思うなよっていう父のアピールなのかなー?
ぞんざいにしてるつもりはありませんが、
感謝の表現が足りないのかもしれません。

小さい子が家の権力者に盾突くような感じなのかなー?
もっと居場所感を与えてあげたい

父にとっては批判的であることで、自分を誇示してるんでしょうね
そんなことしなくてもいいのになー

見守るとか「勝者モード」でなくて、一緒に生活する仲間、共に成長する仲間と捉えるといいのかなー
0200名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aa0c-AtV8)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:31:24.05ID:lUpSaIZp0
親として誇示したいというのもあると思うし、年寄り特有の言動ともいえるし

思春期の子供の言動をスルーするみたいに、高齢親をスルーするというか…
0202名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aa0c-AtV8)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:38:57.16ID:lUpSaIZp0
>>201
思春期子供や高齢親に関しては

あ、ハイ 
今なんだかんだ言ってたみたいですが、これで気が済みましたかね?
それなら何よりでございます!
できれば口は開かずにSNSなんかに投稿してほしいですがね!

みたいな感じかな?w
0203名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:45:56.90ID:L1zzi1720
>>80のこれか!

「受け流す技術」
批判してくる人に対しては、「あなたはそう思うんですね!」とだけ返す
過干渉の人に対しては、「心配してくれてありがとうございます!自分なりにやってみますね!」とだけ返す
0204名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:16:13.52ID:L1zzi1720
大人3人(父母僕)が一緒に生活するってことは
楽しさ便利さもあるけど、大変さ不便さもあるってことだよな
他人と暮らすのとそう変わらないし
お互いの思いやりや無関心さが必要なんだね

快適に暮らしたい
0207名も無き被検体774号+ (スプッッ Sdea-Egg6)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:49:33.93ID:QXUFfAOTd
方法論だけどマインドフルネスには今ちょっとハマってる
別に劇的なものだと期待しなくていいけど、毎日五分でノーリスクでやれていい
脳のデフラグみたいな効果あるよ
0208名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:58:13.11ID:L1zzi1720
>>207
ありがとう!

瞑想とヨガには興味あります
だがしかーし!今はやらないと決めております
瞑想は挑戦して上手く行かなかった過去があり、
ヨガは自力では叶わず、通うのも面倒&お金かかるし、男受け入れてうくれるの?ってのがあって。
代わりに音叉を寝る前に気が済むまで鳴らしています
瞑想とは効果が全然違うでしょうが、リラックスが出来ていい感じです。アロマもやっています。

このスレ読んでる方がいらっしゃったら、瞑想は(自分ではやってませんが)お勧め出来るメソッドだと思います。
ありがとう!
0210名も無き被検体774号+ (ワッチョイW caea-g3xY)
垢版 |
2018/11/19(月) 23:28:24.05ID:fPoyDA/s0
上げよう上げようと思い込むことは今の自分は良くないという風にも捉えられるので
あくまでもニュートラルなままでやるのがいいと思ってる

自己肯定感をあげるってあくまでも今の自分を受け入れられてるってことが大前提だと思うの
0211209 (HappyBirthday! 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/20(火) 05:47:39.54ID:ZlY+HrZ30HAPPY
一応、今考えてる相手のage方

例えば父を相手にして、相手を自分好みに変えたくなるのが常だが
1.あなたは変わらなくていい
2.むしろそのままでいて
3.っていうか、あなたのいいとこもっと出して!
0212209 (HappyBirthday! 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/20(火) 06:39:56.35ID:ZlY+HrZ30HAPPY
>>210
一般的には自己受容のステージが済んでから
自己肯定感を上げるステージに移るみたいですね
0216名も無き被検体774号+ (HappyBirthday! 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/20(火) 08:55:17.30ID:ZlY+HrZ30HAPPY
ハッピーちゃん「自己受容と自己肯定」ゲスト:松丸政道先生
https://www.youtube.com/watch?v=gPwLGQLeMnU

この中で「自己評価」という言葉が出てきた
肯定か否定かも評価と言えば評価だが
良し悪しの意味かな?

やっぱり僕は「自己効力感」が強いんだと思う
世界は応えてくれるとしか思えてない
(結果が悪く出てもなんとかなるだろうとも思えてる。「自信がある」とも言える)
0218名も無き被検体774号+ (HappyBirthday! 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/20(火) 09:07:18.19ID:ZlY+HrZ30HAPPY
>>216 自己レス
>やっぱり僕は「自己効力感」が強いんだと思う
>世界は応えてくれるとしか思えてない
>(結果が悪く出てもなんとかなるだろうとも思えてる。「自信がある」とも言える)

こういう自己理解、
それを素晴らしいと思う「自己肯定」の仕方なんだね
0220名も無き被検体774号+ (HappyBirthday! MM95-AtV8)
垢版 |
2018/11/20(火) 12:04:16.58ID:UMmNgGylMHAPPY
1さんの文章わからないことも多いw

例えば
世界は応えてくれる
という、世界とは何なのか?
応えてくれるというのはどういう状態なのか?
0223名も無き被検体774号+ (HappyBirthday! 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:14.33ID:ZlY+HrZ30HAPPY
警備の仕事で「世界と噛み合う」経験をしまして、
警備の仕事の話では伝えにくいので、日常生活で例えると、
歩けば青信号に変わり、外出すれば雨が止み、駅に行けば電車が滑り込んできて、みたいなことを経験しました。

僕のいる空間にはいいことが起こるという自信です
そしてそれは起こらなくてもどうでもいい
0227名も無き被検体774号+ (HappyBirthday!WW aa0c-AtV8)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:24:31.55ID:SgqkDo5J0HAPPY
>>225
自分にはどうしようもないことが自分がにとって都合良いタイミングでというのは、ついてるとかラッキーと私も私が知ってる範囲内での他の人もそういう言葉を使っているのだけど…
0230名も無き被検体774号+ (HappyBirthday!WW aa0c-AtV8)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:31:42.69ID:SgqkDo5J0HAPPY
否定と捉えられたらごめんと予め謝っておく

あるコミュニティでの言葉を使うのはどうなのかなと思うのね
自分にしっくりくる言葉を使いたいということなのかと思うけど、少し排他的に感じる

コミュニケーションというのは、わかりやすい表現というのも重要ではないのかな?と思うのですがどうでしょう?
0231名も無き被検体774号+ (HappyBirthday!WW aa0c-AtV8)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:36:28.37ID:SgqkDo5J0HAPPY
>>229
1さんは私を前者だと思ってるのかな?
それなら違うよ

私はみんなと一緒ではない
私は私で他の誰とも同じではない
だから、わかりやすい言葉を具体的な言葉を使ってやり取りをするようにしている
0232名も無き被検体774号+ (HappyBirthday! 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:46:26.61ID:ZlY+HrZ30HAPPY
>>230
僕の言葉です。
掛け替えのない僕の、45年使った貴重な体験からの言葉です
このスレのほとんどは僕の独り言です、つぶやきです
わかりやすい言葉というのは、具体的に相手があって選ぶ言葉
あなたがスレ主で、僕のレスに必ず返してくれるんなら、あなたに通じるように言葉を選びます

アンカーつけてないんだから会話をしているワケではないのですよ
あなたはなぜ>>230のレスで誰宛に向けた発言かキチンと明示しないのですか?
0235名も無き被検体774号+ (HappyBirthday! 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:13:28.86ID:ZlY+HrZ30HAPPY
否定的な意見が来るのはしょうがない
俺がまだそのレベルなのだ
これは「ついてない」のではなく
「世界に応えて貰える自分になってない」のだ、俺の中では
だからどう、ということもないが
0240名も無き被検体774号+ (HappyBirthday! 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:58:10.93ID:ZlY+HrZ30HAPPY
>>230
コミュニケーションには
「自分とのコミュニケーション」と
「他人とのコミュニケーション」などがあります

あなたは他人がする「自分とのコミュニケーション」が面白いからこのスレにいたワケです
「自分とのコミュニケーション」に自分が一番しっくりくる言葉を使うのは推奨されることだと思われますが、いかがですか?
0241名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:19:26.91ID:4I3D5hLN0
「私と貴方は違う」スタートはここ
違うから、分かりやすい(と自分は思ってる)言葉を使う
違うから、分かり合うための努力と、(自分の)理解力と説明能力を伸ばそうとする

「取る手段」こそが個性って言ってる人がいたけど
その人に言わせれば「目的」は人類皆同じようなもんだという発想なのだろうか
0242名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:50:01.55ID:4I3D5hLN0
外界は自分ではコントロールできないもの。
それが自分がにとって都合の良い展開になるのが、
「世界が応えてくれる」。

ついてるついてないで表現するなら、「つきっぱなし」って感じかな?
0244名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 11:24:56.36ID:4I3D5hLN0
A型の俺は
怒りを小出しにしないから
怒ったときが関係の終わりになることがないこともない

まぁイラつかないで済む距離感や相手を選ぶ必要があるということだな
0246名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:06:53.30ID:4I3D5hLN0
>あなたは他人に対して何を求めていますか?あなたが他人に対して求めていることは、あなたがあなた自身に対して求めていることなのです。
否定すんな
やりたいようにやってくれ=建設的に生きてくれ
0249名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:28:07.37ID:4I3D5hLN0
http://kokoro-happy.com/mental/jikokouteikan/
>信号がスムーズに青だったら、やっぱり私はついてる
>赤だったとしても、否定的に捉えず、「ここで止まったことで何かいいことがあるに違いない」
なるほど
なんでもプラスの意味があるはずだと思い込めばいいのか
もしくはプラスに「変えてしまう」とか
0250名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:39:39.99ID:4I3D5hLN0
>自己肯定感が高くなるに従って、何もなくても幸福感や喜びや満たされた感覚でいられるようになり、
>それがますますあなたにとって幸せで喜び、楽しい満たされるような出来事が呼び寄せるのです
0260名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:53:33.30ID:4I3D5hLN0
ちとズレるが自分語り

【目覚めのきっかけ】
本当の始まりは「豊かさ意識」に目覚めた瞬間だろうし、
「チームフロー」という言葉を知った瞬間でもあろうし、
「周囲の人の笑顔」というビジョンが降りてきたあの瞬間だったかもしれないし、
「世界と噛み合った」あの半日でもある
0261名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 20:18:47.37ID:4I3D5hLN0
びっぷらでキレてしまったのは2度目だなー
2回とも自分の限界を超えたときだ
器の小ささが露見するのが嫌いなのかな?
「できません」とクチに出来なくて、
代わりにキレちゃう感じかなー
なるほどねー
0265名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 20:52:56.30ID:4I3D5hLN0
悪かったよ、
ID:SgqkDo5J0HAPPY

よかったら
君の話を聞かせてくれ
0266名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:04:28.99ID:4I3D5hLN0
>人間関係がうまくいかない1番の理由は、意思疎通の乏しさです
>伝わって当たり前と思わずに、こちらの意図をきちんと伝えれば、人間関係はもっとうまくいくはずです
0267名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4afb-X0y7)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:57:08.52ID:4I3D5hLN0
公平でいたいと願っているのに、「偏見持ち」と言われてキレたこと
オープンでいたいと思ったのに、「排他的だね」と言われてキレたこと
分かって貰ってないことに、キレたのだろう
0273名も無き被検体774号+ (ワッチョイ fffb-OvGh)
垢版 |
2018/11/22(木) 05:34:37.64ID:DSk9Qnmw0
最近気づいた自分
出来ないって言えずにキレる
こうありたい(公平、オープンなど)と思っているのに、出来てないよねと暗に指摘されてキレる
怒りを小出しに出来ずに、ブチギレる

なんでも出来ると思っているし、公平、オープンでありたいと願っているし、なるべく怒りを使わず対処している、俺、凄い!

なんでもはできなくていいし、完璧でなくていいし、不快感は示してもいい(許可)
相手のリクエストに応えられない自分も許す、認める、受け入れる
0275名も無き被検体774号+ (ワッチョイ fffb-OvGh)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:28:08.86ID:DSk9Qnmw0
この世に生きて居る人は全員未熟

でも、未熟ながらに
沢山学んだり、経験したり、感動したり
魂を磨いて行くことで
輝くことは誰でもできるんですね。
0285名も無き被検体774号+ (ワッチョイ fffb-OvGh)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:36:03.16ID:DSk9Qnmw0
「受け流す技術」
批判してくる人に対しては、「あなたはそう思うんですね!」とだけ返す
過干渉の人に対しては、「心配してくれてありがとうございます!自分なりにやってみますね!」とだけ返す

否定的な疑問投げかけてくる奴はどうしたらいいんだ?
止揚「してくれ」って感じの奴
0289名も無き被検体774号+ (ワッチョイ fffb-OvGh)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:53:12.13ID:DSk9Qnmw0
この人なら分かってくれそうって人に近づくもの?
この人から学べそうって思ったら近づくもの?

メリット(益や快)を求め
デメリット(損や不快)を避ける
0298名も無き被検体774号+ (ワッチョイ fffb-OvGh)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:19:04.57ID:DSk9Qnmw0
自分を買いかぶり過ぎていて
限界を認められてなかった
出来ないことへの許可が出せてなかった

っていうかチャレンジが少なすぎて自分の限界を知る機会がなかった

自分の今の限界を素直に認めよう

赤ん坊のような全能感の終わった日だ

一人の大人の誕生だ
0307名も無き被検体774号+ (ワッチョイ fffb-OvGh)
垢版 |
2018/11/23(金) 04:57:43.14ID:m0GO4n580
歳をとるほどに「オレ、コミュニケーション能力あがってきたなー」と感じてるあなた、
歳をとればとるほど相手が年下というパターンが増えるから相手が
察してくれたり
忖度してくれたり
気を使ってくれたり
話をあわせてくれるパターンが増えただけすよ

これを「オッサンコミュ強」問題と呼びます
@Isaacsaso
0310名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd1f-Ze0t)
垢版 |
2018/11/24(土) 16:55:08.36ID:zsCT2r0zd
>>307
年上とうまくやれてる俺はコミュニケーション能力あがってる?
0312名も無き被検体774号+ (ブーイモ MMe7-csIl)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:25:22.06ID:+vx6S9a8M
コミュニケーション能力が高いとはどんなか
一人の人間としては
好きな人ともっと仲良くなれればいいだけだし
人との距離感の取り方、詰め方、離れ方の上手さかなー?
0313名も無き被検体774号+ (ワッチョイ fffb-OvGh)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:19:16.71ID:BP3tOkFa0
アドラー心理学で言う共同体感覚(仲間との絆・つながり)とは
・自分が好き
・周囲が信頼出来る
・私は役に立てる

自己肯定感はもちろん「自分が好き」に当たるんだろうが、
一人で上げるのはもう限界かも
実際に仲間(家族、友人、職場仲間、ネット仲間)たちとの人間関係の向上が必要だ
0324名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 1afb-UUop)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:19:38.21ID:6dsvFa/S0
ありのままの自分を受け入れる
ありのままの相手を受け入れる
人の弱さを知っている
相手の勇気を引き出す?相手に勇気を与える?相手を勇気づける
人を動かす=相手に行動して貰う
0334名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 1afb-UUop)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:58:35.29ID:5cRCLMAz0
本質は、広さではなく、深さにある。
見た目や、上っ面だけを広げても、芯のところに魅力やノウハウがなければ、じきに化けの皮が剝(は)がれる。
「深く耕すこと」
今の仕事、今やっていることから逃げず、その場を、深く深く、掘り進めたい。
0341名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 1afb-UUop)
垢版 |
2018/12/04(火) 10:36:06.76ID:Mx4SUCMR0
小人は小人なりに、小人同士で

人は、自分を愛せる量だけしか、他の人を愛せません
そして、自分を愛せる量だけしか、他の人からも愛されません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況