X



シノの旅 EXV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シノ ◆KOKESHI/ww (ベトナム) (VNWW 0H2b-48W4)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:55:27.21ID:0xK270/DH
気が向いたときに国内と国外を旅するスレ

なおこのスレは特にsage推奨ではないです

旅行の質問などもお気軽にどうぞ
やったことやわかる範囲で答えるよ

基本ほぼ全レスだけど見落としなどで悪意なく忘れることがあるかも

シノの旅 T
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1521624963/
シノの旅 EXT
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1526197191/
シノの旅 EXU
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1527424995/
※いずれもまとめブログなどに転載は禁止
0669名も無き被検体774号+ (スップ Sd9f-GU0c)
垢版 |
2018/06/24(日) 20:57:19.98ID:6Hm3UdLRd
>>659 そういえばラオスで氷であたった時70歳くらいの日本人男性も同じ物を飲んでたけど彼は全く異常なかったんだよね
運なのかその時の体調なのか、それとも抗体的な何かなのか、うーん
0670名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:04:37.03ID:RtWuma5yx
>>666
食品添加物はごまんとあるし、まあ気にしすぎなければ。 

自分は毎日料理するから、美味しくて、かつ体に良いものをってのが、基本的な考えだけど、脂たっぷりとんこつラーメンやチェーンのハンバーガーも好きだしwww

食品工場で恐れるのはなにより食中毒。だから設備も備品も従業員も食品も、ひたすら消毒ばかり。手荒れるし鼻おかしくなるよwww

逆にウンコも肥料になるしね。うちの近くは牛沢山いるから、ウンコは発酵させて、飼料のとうもろこし作ったり、で、それを食べてまた牛からウンコができる。循環だ!ww
0672シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:10:43.77ID:pgB+avJ6H
>>669
そういう現象は多いよね
以前チラッと書いたけどベトナムでは1.5リットルくらいのボトル常温で長時間おいたままの運転手多かったけどあれでもあたらないんだろうからね
自分は一晩おいた水で速攻やられたから不思議で仕方なかったよ
少なくともお腹の耐性は個人差あると思う
0673名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:12:48.92ID:RtWuma5yx
>>669
耐性ついてたり、たまたまかもだし、わからんよね。場合によってはアレルギーやショックおこす可能性もあるし。

だからシノさんの言う自己責任になるんだよね。自分も紹介したり、美味しいならそう言うけど、無理強いは禁物だからね。

あまり周りにはいないけど、特に海外で部下とかにアレオマエクエとか言い出す人はほんと困る。

自分はとりあえず体内に入れて一体化してみる主義なのでww もちろん自己責任で。
0674シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:13:03.68ID:pgB+avJ6H
>>670
食中毒怖いのはどの国も同じだからね
ただ基準はもちろん東南アジアや中国のほうが圧倒的にゆるい
日本は異常すぎるレベルだと思うよ
大学の学祭屋台でさえ蟯虫検査必須だったし
有機肥料は基本循環だからね
だから糞尿介して未だに野菜からも寄生虫がいる可能性があるわけだね
0676シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:17:21.06ID:pgB+avJ6H
>>675
自分の限界を知っておくのは大事だね
自分は結構変なものでも食あたりはしないことがわかってるし
無論わざわざ当たりやすいものには手を出さないだけでね
湧き水くらいなら平気だけど水変わると水源関係なくお腹壊すことあるからね(´・ω・`)
もちろん長短期だけど
何日も続かないために抗生物質は常に持ってるよ
0679名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:24:06.41ID:RtWuma5yx
>>676
抗生物質は自分も持ってくよ。中国で一晩ニーハオトイレに立て籠もった時もお世話になったしwww

タイとか生玉子は食べる?
フィリピンだとお粥とかにそのまま生玉子入れたりするんだけどね。別に固まるほど熱々ってわけじゃないし。
0681シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:53.19ID:pgB+avJ6H
>>679
抗生物質の有無はほんとに大きい
インドネシア初めて行ったときは日本に帰るまで全く治らなかったし
一週間苦しんだ
帰って病院で抗生物質出してもらったら速攻で治った
生卵または半熟卵の料理は意外と見かけないね
サルモネラ菌があるせいか東南アジアでは卵かけご飯とかありえないだろうね
念入りに焼いてあったり茹でてあるものがほとんどだね
少なくとも一般的ではなさそう
0682シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:13.81ID:pgB+avJ6H
>>680
これは全く日本と変わらないねww
洋食は欧米人のためたのか量少なくて高いね
ちなみに今雑炊食べてるけどこっちはめちゃくちゃ美味い
色んな意味でご飯系のほうが有利だね
0683名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:33:02.30ID:RtWuma5yx
>>682
そうか、欧米旅行者向けなのか。フィリピンみたいに甘いのかと思ったのでwww

たまにこういうの食べるのもいいもんだよね。外国でその土地のものじゃないのを試すのも、とても楽しい。

ちなみにタイ風雑炊とはどんなのかな?
0684シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:36:51.04ID:pgB+avJ6H
>>683
どこもそうだけどハンバーガーは100バーツ超えるのに対して
ご飯系はここに書いてきたとおり50〜60バーツが殆ど
甘みはなかったね
ホント日本のミートソースと同じ

雑炊は鶏ガラベースで写真では小さく見えるけどさしずめ吉野家の大盛りくらいはある
ネギがいいアクセントになってて癖になりそう
明日も食べに来ようかな
問題は汗かくほど熱いことかなwww
0688名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7f54-STG2)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:16:33.99ID:BESRj3DI0
卵は日本では塩素消毒するからなぁ
昔、店でも毎日やってたよ要するにキッインハイターの希釈液やねあれ

抗生物質はマジ必須
0689シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:20:40.88ID:11gbU0CVH
>>688
検査基準が厳しくてサルモネラ菌含む卵限りなくゼロに近づけないといけないからね(もちろんゼロではない)
そのぶん安心してご飯は食べられるわけだけどね
お腹壊さないという意味ではだけど
実際医療機関よりも養殖で抗生物質ガンガン使ってるんだけどそのぶん日本のほうが耐性化が酷い
逆に東南アジアのちょっとしたバイキン(ウイルス除く)程度なら抗生物質が確実に効くからね
0695名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:15:10.27ID:HntDwgTFx
>>690
タイは朝食を自宅で食べるんだね。まあ普通だけど、旅行者は困るなww

台湾とか中国は外で食べたり買ったり多いよねー。会社や仕入先の人達たいていそーだった。
0697シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:21.42ID:LfPYb4KoH
>>695
こんにちは

そうなんだよね自宅で食べる習慣のある国は外食少ないんだよね(´・ω・`)
ラオスとかそもそも外食の習慣がないから必然的に海外向けのところしか無いしもちろんマックみたいな店やコンビニすらない
コンビニは本当にセブンイレブンで閉まるし(´・ω・`)
国によって事情バラバラだね
0698シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:59:59.86ID:LfPYb4KoH
>>696
タイはプーケット以外は殆ど行った感じだね
ウドンタニとかホアヒンみたいな中途半端なところにある土地に行ったことないくらいかなあ
東のウボンラチャタニーも行ったことあるし
ちなみにタイは大都市と観光都市以外アルファベットを全く見かけない
欧米人から見たら日本語しかない日本の田舎はああ見えるんだろうね
0700名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f32-C2vx)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:34.11ID:IG198y9z0
>>699
150バーツ
0702名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9f32-C2vx)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:43:14.98ID:IG198y9z0
ピザやハンバーガーがお高いんだな、勘違いしてたわ

80バーツかな?
0703シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:50:42.93ID:mdZ1B3qCH
>>702
そうなんだよね

タイで洋食が食べたくなるとお財布が厳しいので注意だね
タイは何故か日本にもあるような外資系バーガー店やは日本と変わらないくらい高いし
参考までにビッグマックセットは175〜190バーツ650円程度もする(店によって何故か微妙に違う)
0704シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:24:03.99ID:AB6/sZzOH
たまたまソンテオも来たことだしバスターミナルに向かう
鉄道は実質一日一本だからね
流石に遅れも込めてバンコク到着が夜中というのはね
http://imgur.com/YaMrdeq.jpg
というわけで大切な時間を無駄にするのもアレなのでバスターミナルにやってきた
http://imgur.com/q3tzjbU.jpg
どこに行くか聞かれてあっさりきっぷ購入
係員がついてきてくれてバスまで案内
タイは観光客に親切だ
http://imgur.com/iTFEmXl.jpg
0705シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:27:18.39ID:AB6/sZzOH
悪名高いロットゥーもあったけどトイレがある大型バスを選択
トイレ近いのでね(´・ω・`)
http://imgur.com/WmdnJr3.jpg
座席は少しくたびれてるけどタイではかなりきれいな方
むしろ清潔で何より冷房あるのは大きい
110バーツ
値段だけ見たら鉄道と大して変わらない
http://imgur.com/Fxt8s4a.jpg
乗車率は4割以下
一応指定席
さあバンコクへ行こう
0706シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 16:39:28.86ID:fLbZ97zMH
なんかバスで検札があった(´・ω・`)
よくわからないけどタイでは路線バスでも稀に検札があるので
もしもタイでバスに乗る機会がある場合支払ったときにもらう領収証は降りるまで持っておこう
0707名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:22:01.93ID:+0hYaWstx
>>698
田舎はね、そうだよね。

まあ、日本だと、不意にポルトガル語表記とか見かけたりするけどw 北海道もロシア語増えたよねえ。以前はロシア人立ち入り禁止だったとこも多いのに。露文科出身としては感慨深いなwww あとはビザなしはよww
0709シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:24:32.63ID:mw44B83ZH
>>707
田舎に行くほどどこの国も母国語しかなくなるね
うちのばあちゃん家のバスは行き先にローマ字どころか長年系統番号すら書いてなかったし
北海道言ってそれは思った
キリル文字結構見かけたしロシア人らしき白人も多かった
0711シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:28:56.50ID:mw44B83ZH
下校時刻らしく学生よく見かけるけど圧倒的なポニテ率だ
許可なく意図的に人の写真は撮らないけど(´・ω・`)

しかもアニメキャラみたいな大きなリボンつけた子がスタンダード
あとピアスつけた子も多い
0713シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H93-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:41:31.26ID:mw44B83ZH
頻繁ではないけど三回目くらいかな女性ドライバー見るの
大型車以前にクルマの運転苦手な自分には輝いて見える(´・ω・`)
http://imgur.com/trqenGq.jpg
ちなみに今乗ってるバスは全体路線距離が長いのか冷房付きで17バーツ
それにしても格安だ
0718名も無き被検体774号+ (スップ Sd9f-GU0c)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:44:21.90ID:sbHhLyAqd
>>717ピリ辛だったらオールオッケーだね!
東南アジアのピリ辛は僕にとってはピリ辛じゃなかったよ(´・ω・`)
バンコクの吉野家で食べたピリ辛牛丼は激辛だったよ
0719シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:46:16.31ID:HW7t1lLw0
>>718
辛いもの好きなんだ
インドネシア料理気に入りそうだね
これでもかというくらい唐辛子入ってるよ
バンコクにも吉野家あるんだ
見たことないな(´・ω・`)
暇な時探してみるかな
0720シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:16.43ID:HW7t1lLw0
オフシーズンなんだろうかね
人気あるこの宿が貸し切りっぽい
値段は一晩195バーツとか安すぎだね
http://imgur.com/A0rk9Ez.jpg

このスレに来てくれる人のおかげでドミトリー気に入りそうだよ(*´ω`*)

思ったほどうるさい人がいなければ最高だね
まあ滅多にいないのかも知れないね
そういう人に当たったら最悪だけど(´・ω・`)
0721名も無き被検体774号+ (スップ Sd9f-GU0c)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:11:16.33ID:sbHhLyAqd
>>719 辛いのは嫌いじゃないけど得意ではないんだよね、辛い、痛い、けどうまい、かな?くらいのw
今調べたらバンコクには何件か吉野家あるみたいだね
僕以外の人もピリ辛はピリ辛じゃないと言っているようだよ
>>720 ナイトライフが賑やかな所が騒がしい人が多いイメージだねぇ
それに付随して立地かな
この2つが満たす場所はウェーイな人が多い気がするよ
0722名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:24:39.69ID:+0hYaWstx
>>719
これはまた、めっちゃ美味そうな!しかも小洒落た感まで漂ってる。

マニラの吉野家は基本ツユダクダクで甘かった。辛いのもあるけど、甘いの好きだよな、彼らww
0723名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:28:46.78ID:+0hYaWstx
>>720
ドミは「失敗したかな?」と思ったら移っちゃう。それでもシングルに比べればたかがしれてるので。

快適な所もあるし、知り合って美味しいものシェアしに出かけるって利点もあるし。
0724シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:29:15.90ID:HW7t1lLw0
>>721
あ、勘違いした(´・ω・`)
じゃあ自分と同じだね
辛口までならいいけど激辛とか無理だよ
何回も書いてるけど繁華街避けてるし歓楽街に興味ないからあまり当たらないのかもね
まあこればかりは運だけどね
自分は眠りを妨げられるのが一番ストレスなんだよ
だから中国で怒鳴ったわけよ
文化云々は置いといてぶっちゃけ流石に寝てるとき大声とか非常識だよね(´・ω・`)
0725シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:30:55.74ID:HW7t1lLw0
>>722
こんばんは

甘いのはジュース系だけでいいよ
自分はお茶とかコーヒーに砂糖とか入れないからね
変なものに甘みあるとちょっとやだな
なんだかタイっぽくないどちらかというとマレーシアにありがちな洒落た店だったよ
0726シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:33:06.46ID:HW7t1lLw0
>>723
あーそういう方法があるね
ということは連泊とかはしないほうが良さそうだね
変な人居たら前払いだと返金されないプランとかもあるし
自分はほぼ2泊ルール適用してるからね
ドミトリーは基本一泊だけどね
今回は2泊にしてみた
運が悪ければ中国のときみたいに別の宿行けばいいか
0727名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:43:40.49ID:+0hYaWstx
>>725
会社でケータリングというか、工員さんやスタッフのオヤツやお昼売りに来るサービスたのんでたんだ。一人邦人で名ばかり役員の自分もみんなと一緒に買って食べてたけど…

バナナ包んで揚げたルンピアとか、肉まんみたいなのとか、前にも書いたスパゲティとか、煮物系のおかずも基本甘じょっぱい(米には合うww)

オヤツのケーキや外郎みたいなお茶菓子も激甘、コーヒー淹れても甘いし、お茶も超甘だし。ケータリングじゃなくて、外で買ってきてくれても、そーいうの買ってくる。まあ、好きみたいだし。

好み云々より、気を付けないと体壊すなwww
0728名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:45:39.36ID:+0hYaWstx
>>726
気に入ったら延泊するよ。何日かでディスカウントあったとしても、これも大した額じゃないしね。

逆にシングルのディスカウントは結構大きいから、気にしたりね。
0729シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H9f-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:47:51.56ID:tpk6xgYuH
>>727
甘みは気をつけたほうがいいよ(´・ω・`)
海外の生活に慣れすぎて意外と糖尿病になるケース多いからね

自分の父親は痛風になってから糖尿病なってしまったし
健康食品みたいなビタミンドリンク毎日飲んでたら砂糖たくさん入ってたので気づかなかったって言ってたな
自分も血糖値高めだから注意はしてるんだよ
0730シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:52:02.66ID:HW7t1lLw0
>>728
それは自分もやるね
ただベッドメイクしてくれないところもあるから注意が必要だね
もちろん部屋変えてもらえないかとか言うけどね
激戦区のほうが安くていい宿多いし早めに手配しとくに越したことはないけどね
0731名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:59:50.81ID:+0hYaWstx
>>729
駐在員は体動かさないからね、とくに大きい会社になればなるほど。

交通事情や安全性の問題で、ドアツードアの送迎だし、メイドさんいたり、外まわりしても車で歩かないし。

出歩き好きな人じゃないと、そんな状態で、ハイカロリーなものや、お酒飲みに行ったりばかりなんて人も多く見かけたな。唯一体動かすのはたまのゴルフだけとか。

自分は郊外住みだったのと、旅人wなので、仕事の後は市場に出かけて、スイカ抱えて暑い中歩いて帰るとか、そんな感じwww

もちろん旅行中も、栄養バランスは考えないとね。どーしても油分の多いものが増えがちなのは否めないもんね。
0733シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:05:24.50ID:HW7t1lLw0
>>731
そうだね
選んで来てるならともかく「行かされてる」って駐在員は外出ないからね
ストレスの塊になるようだし

ただ生活については父親もそんな感じ
徒歩5分以内でも歩くの嫌がってたからね
今ではハーフマラソンにまで参加してるけどww
自分は選んでその国に居るからストレスは全く感じないね
言葉通じなくても気持ちは伝わるからね
そういえば自転車で長距離通学とかしてたものね
そういう人ならさほど心配はないと思うけどね
0734シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:07:04.73ID:HW7t1lLw0
>>732
なかなか決まらないと困るけど選ぶのは結構楽しかったりする
まあなにに重きをおくかは人によって違うよね
自分は静寂性とプライバシーかな
幹線道路から離れつつ寝台列車みたいなカーテンあるドミトリーなら当たりだね
0735名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:16:11.79ID:+0hYaWstx
>>734
同意。選ぶのは楽しいよね。シノさんは日本人宿泊まらないって言ってたけど、自分もそうだね。

余程疲労してもいない限り、なにが起こるのかというワクワク感の方が強いかも。

自分が重視するのは、風通しというか、爽やかさ。ボロいのや古いのはいいけど、清潔感かな。ここで風に吹かれてウトウトしたら最高かもって思えるところが理想だなあ。 

そんなわけで、大都市からは割とすぐ逃げ出しますwww
0736シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:20:17.74ID:HW7t1lLw0
>>735
トラブルあったり治安がよく分からないまたは明らかに不安があるところで宿が取れなかった場合に限るね
今はネット環境簡単に手に入るからずいぶん楽なんだと思うよ
南京虫とかいる宿は予約サイトとかとんでもない評価つくし
風通しはすごくよくわかる
機能の宿はまさにそれ
クーラー無いけど日陰で川から風が吹く
窓のない非冷房とか最悪のパターンだね
扇風機だけが涼しく快適な要素ではないね
大都会でも大都会によるね
バンコクやクアラルンプールは宿でのんびりというよりは街を散策する目的重視だね
ビエンチャンやバンダルスリブガワンは
そもそも大都会ではないしホーチミンやハノイは古い町並み残っててどちらもポイント高い

プノンペンは正直あまりおもしろくなかったな(´・ω・`)
0739名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7f54-STG2)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:57:43.19ID:01tsKWw10
ワールドカップがはぼ消化試合みたいなもんだから人通り戻ってる可能性が···
0745シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (THWW 0H9f-vAJh)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:58:10.38ID:/c0vifKoH
>>744
こんばんは

まずは両替だね
タイはマレーシア除けば一番進んでるから両替とかもレート安くて出来るしモノも一通り揃ってるんだよね

例えば下着とかシャンプーみたいなものでもラオスとか入るととたんに売ってる店がなくなって
せっかく店見つけても高い割に品質も良くないなんてことがあるからね(´・ω・`)
ラオス全土でも使えるタイバーツ自体通貨危機あったとはいえ東南アジアでは優秀な通貨だからね
0747名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-GU0c)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:32:19.31ID:Djqrl2oAd
>>745 なるへそ、旅の間ずっとSMBCデビットでATMから現地通貨おろしてたから両替ってあまりしなかったんだよね
出国前にはほとんど使いきるようにしてたしね
ラオスはホントに何もないねー、まったりするにはいいんだけどさ
0748シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:02:50.23ID:8SXHeuTr0
>>747
SMBC口座作ろうと思ったんだけだ間に合わなかったよ
ラオスは物資が慢性的に不足してる感じだね
タイと全く同じもの見かけるけどもちろん全部もれなく高いし
ラオス国内産のビールは安いんだけどね
ラオスは何もないというのを楽しむところだね
0749名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:29:58.15ID:KLxW5ilpx
>>724
こんばんはー

そうかー、激辛苦手なのかー。自分は甘いのも辛いのも好きだからなあ。

中華で大きな赤唐辛子たっぷり使った炒め物とか大好きだし、辣子鶏だっけ。青唐辛子の効いたサラりとしたカレーも美味いのになあwww

四川でその辺の実況がなかったのは、そんな理由だったのかな?
0754名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:39:05.38ID:KLxW5ilpx
>>748
なんもない国かあ。街とかでも、なんもない所が意外と居心地良かったりすることってあるよね。

ロンプラとかで「マジなんもない、乗り換えするくらい」とか、えらい書かれ様の街が、逆に普段着な感じだったりして良かったりすることもね。
0755シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:39:20.65ID:8SXHeuTr0
>>750
バンコクはもちろんタイの屋台はこのパターン多いよ
手元で切り刻んで出してるパターンだね
>>752
日本語も結構見かけるけどマッサージの店はハングル多いよ
稀にハングルばっかりの韓国人向けなんだろうなという店も見かけるよ
簡体字 日本語 ハングル文字が入ってるパターンの注意書きやメニューは多いね
0758シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:42:18.49ID:8SXHeuTr0
日差しがないと暑くて歩けないということはないので助かるんだけどねしよ
>>753
鶏ガラは東南アジアではよく見られるね
以前指摘あった通り宗教的なタブーがない食材だからだろうね
>>754
だから文明的な何か楽しみをメインで行くとがっかりする国かもしれないねラオスは
だから日本人からあんまり人気はない
ところが韓国人は多いよ
仁川から直行あるからだろうね
それに長年ラオスではヒュンダイのほうが日本車より多いし
0759シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:45:52.10ID:8SXHeuTr0
>>756
四川料理自体は空港でもあったのかもしれないけどね
>>757
東南アジアだけでもタイ、ミャンマー、カンボジアで全然文字違うからね
ラオスはシャム文字と似てるというか実際に方言の関係らしいよ
ベトナムはクオック・グーだし
言語難易度ではタイやカンボジアの田舎が最難関かとしれないね
インドネシアやマレーシアはアルファベットの上に非常に易しい言語の上マレーシアは英語もかなり通じるし
0760名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:48:48.25ID:KLxW5ilpx
>>758
企業の進出も韓国の方が進んでるんだろうな。JICAとか行っても、他と比べてまだまだな感じだったり。

個人的にはこいつらあまり役に立たなくて好きじゃないけど、たまにセミナーとか図書館(これは便利)とか使ったりするのでww
0761シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:52:32.57ID:8SXHeuTr0
韓国企業もだいぶ東南アジア入ってきてるね
ただタイでは電化製品以外は入り込む余地がなさそうな感じではある

JICAの広告バンコクのバスで見かけるよ

まあこの団体は自分も個人的にはあまり好きではないな(´・ω・`)
0762シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:54:21.17ID:8SXHeuTr0
またimgurの調子が悪くて画像上げられないね(´・ω・`)

晩ごはん中であります
洗濯物も取りに行かないと
バンコクは洗濯物も安くて早いね
一日でやってくれるとは
0763名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:54:34.05ID:KLxW5ilpx
>>759
最近たまにベトナムの人とかとインスタグラム通じてチャットしたりするww って、ベトナム語で送られてもわかんねーってwww

正確な文でないとまだあまり役立たないグーグル翻訳と類推でなんとか、な感じwww あ、日本語だと駄目なので、英語←→ベトナム語。

そんなことからいまベトナムに凄く興味あるんだよなあ。シノさんの実況とあいまってね。ひょんな事がきっかけになるね。
0764シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:59:21.17ID:8SXHeuTr0
>>763
翻訳はここ数年でかなり良くなったけど所詮はマザーデータないと無理だしフランクな文章の翻訳は永遠に無理だろうね
ここのスレに書いてあるものをグーグル翻訳にかけてもどうしても不自然になるからね

ベトナムは良いよ
ゆっくり行く価値あるよ
ビザ取って15日超えて滞在したいほど
ただ右側通行で道のクルマやバイクの運転とスリひったくりだけは注意が必要だけど
そういう意味では左側部分の
タイ、マレーシア、シンガポール、インドネシア、ブルネイは
感覚が掴みやすいんだけどね(´・ω・`)
0765名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:14:33.40ID:KLxW5ilpx
>>764
翻訳はほんとその通りだと思うよ。友人に同時通訳者いるけど、まあ凄いわ、ほんとに。

それに自分で言葉使えたほうが断然楽しいしね。

右側通行の国に行ったときは気をつけるからいいのだけど、しばらく住んで慣れた頃に数日日本に戻った時が危ないと、フィリピンに住んで思ったよ。当たり前に自分の地元感覚でいるから、慣れが逆に変わっているのに気付かず注意がおろそかになってしまうことが。
0766シノ ◆KOKESHI/ww (タイ) (ワッチョイWW 1f30-vAJh)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:34:51.49ID:8SXHeuTr0
>>765
翻訳は実は絶対にAIに取って代わられない職業だと言われてる
だから語学の勉強は大事だよ
もちろん英語なら受験英語ではなく伝わる英語とかね

あと別の国に入って注意しないといけないのは常時左折可(右折可)だろうね
マレーシアは特に多い
タイも信号が実質そのパターンの場合もあるしそもそも信号無視して突っ込んてくる車も居るからね(´・ω・`)
0768名も無き被検体774号+ (アークセー Sxf3-hm5S)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:02:42.83ID:KLxW5ilpx
>>766
外国語の能力って、自分の持つ言語能力に語彙と用例をいかに上乗せするかだと思うから、結局覚えて繰り返し使ってまた覚えるの繰り返しだよね。

受験英語の時、とにかく色んな文を読め、書け、じゃんじゃん辞書をひけ。で、その単語に沢山意味や熟語や例文、派生語があったら全部覚えろ、ついでに前後数ページの単語や用例も見て、一緒に覚えとけ…なーんて先生にあたったのさ。

一見無謀にも見える総当たり法だけど、これ効いたよwww 受験英語なんて冗談抜きで超易しくなるww そこまで覚えときゃそりゃそうだ。ってゆーか、これが言語習得の王道だったりするんだよねえ。結局今もそれでやってる。最小の労力で最大の効果とか、言葉にはあり得ないなw

常時右折はフィリピンもあったな、いや、ホントは駄目なんだけど、そうするのが当たり前の既成事実化してだ。あとは前書いた、直進より左折信号が先に青になるとか。

気を付けないと、ちょっとした違いが事故を招くね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況