X



貧乏人は一生貧乏なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa1f-2Qmz)垢版2018/03/13(火) 19:16:43.33ID:lGb5RE7oa
>>28
羨んだり嫉妬したりする気力もないよ
違う世界の人間だと思ってる
金もほしいと思わないわー
0031名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sae2-0ZMI)垢版2018/03/13(火) 19:40:27.81ID:zWPfkaIba
>>29
貧乏の中にもカーストがあってね
うちは中の下貧乏で、上貧乏に虐げられてたな
「なんてみみっちい地域なのか」と思ったね、この地域から出たいというのが俺の原動力になった
00321 (アウアウカー Sa7b-15CN)垢版2018/03/13(火) 20:00:20.76ID:oGAB4E/Oa
>>30
自分も良い意味で諦められるようになったら楽なんだろうね

>>31
富裕層同士でのカーストがあるのは知ってるけど、貧困層同士のカーストほ初耳かも
自分は未だに団地住みだけど、他の子達も団地住みが多かったから気にならなかったんだけど、社会に出てから団地住み=貧乏だって知らされてカルチャーショック受けたね
一軒家持って始めて中間層なんだなって
0033名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sae2-0ZMI)垢版2018/03/13(火) 21:19:20.39ID:zWPfkaIba
>>32
カーストというか「どんぐりの背くらべ」wwww
貧困層のマウント取りほどみみっちいく粗暴なものはない

団地=貧乏とは思わないよ
どの様な団地であるかによるけど
0034名も無き被検体774号+ (ワッチョイ f3ea-uQtz)垢版2018/03/13(火) 21:28:34.16ID:nhop37U+0
金をかけずに進歩しようとあがいていることを
まず周囲にバカにされるな
それで結果なんか出すと今度は
おまえは本物じゃない的なことを言われて敵だらけになる
0035名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 66ea-6H1w)垢版2018/03/13(火) 23:35:58.16ID:PReS5ncl0
まずジュース一本すらおごらない奴はかなりの貧乏性
自分は金を出さず人には出してもらう奴はやばい
まぁそんな奴なのにギャンブルには金を使う最低な人間よ
0036名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa1f-2Qmz)垢版2018/03/14(水) 06:22:11.33ID:X47aENYca
>>32
諦めるとかでもないかなー
金持ちってもちろん変な人もいるだろうけど気持ちに余裕がある人が多いから付き合いやすいし嫉妬の対象なんかにはならない
0037名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 0bb1-LSmR)垢版2018/03/14(水) 07:47:51.86ID:hRwaAPz40
俺の知り合い
自営業42歳
社員は自分だけ
高校中退
工事現場で働いている


けど
建物にネットワークを設置する仕事
無線LANやら有線LANやら
下請け使って仕事する
年収(年商じゃないよ)は7000万はいく
俺とゴルフ行った帰り道で、嫁さん用のアウディQ7を衝動買いするような生活


家庭環境悪かったっていうから、どんだけ貧乏なのかと思ったら逆だった
親父は病院経営者で年収1億
愛人3人、それぞれにマンションあてがって
家に帰ってこなかった
実の母は鬱を発症して、塞ぎ込んだりキレたり
だからグレて高校中退


それでも、金持ちは遺伝するんだなーって思い知らされたよ


でも、年収1500万くらいなら親が貧乏でも学歴がなくても到達できる可能性は結構あるな
そっから先は壁がある気がする
0038名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa1f-2Qmz)垢版2018/03/14(水) 08:17:23.37ID:IyJw4URba
金を稼ぐバイタリティみたいなものが遺伝するのかねー
0039名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa1f-2Qmz)垢版2018/03/14(水) 08:21:31.61ID:IyJw4URba
仕事なんて生きてくためにしょうがなくやるものであってさー
成功とか全然興味持てない
その時点で終わってるんだよねー
0041名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa1f-2Qmz)垢版2018/03/14(水) 10:50:25.03ID:Qz4cWsfra
そう思ってても実際人にあれこれ言われるとへこむ
0047イタリア人チンポブラリーノ ◆aifH8CtXn2 (ワッチョイWW c568-+x1S)垢版2018/03/16(金) 08:42:54.42ID:erTTU2T30
>>46
何かオイラの事言われてるみたいだ
0051名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Sp25-91ZK)垢版2018/03/16(金) 11:14:02.40ID:To0XI2dsp
ヒモになって楽して暮らしたい
0052名も無き被検体774号+ (ワッチョイW ebcd-7Dp4)垢版2018/03/16(金) 11:57:11.40ID:mcLsAcAK0
片親でリアルに貧乏だったよ

勉強だけは出来たから大学進学を勧められてたけど(玩具やゲームさえ買って貰えなかったから勉強ばっかりしてた)、うちにそんなお金は無いから働けと言われる→担任に話す→担任同行で母親の説得→母親ブチ切れる→色々あり結局高卒のしがない営業職です

今思えば、奨学金やらをもっと聞いておけば良かったなと思うよ

担任には本当に色々考えて貰ってたんだけど、進学の話してからの母親の豹変ぶりを毎日見てると俺も病んでさ
0055名も無き被検体774号+ (スップ Sd03-J05D)垢版2018/03/16(金) 12:55:25.43ID:9sFoDwk5d
成り上がる人もいるけど殆どは無理
貧乏人の殆どの人は馬鹿だから
0056名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sad3-JSYG)垢版2018/03/16(金) 13:55:37.29ID:DN0OMHw7a
>>44
嘘松おじさんだから
0057名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 916d-56p+)垢版2018/03/16(金) 14:09:22.87ID:Fb0s+wrJ0
縁と運とタイミングだろうなあ
親に捨てられ施設送りになりその後親戚の家行ってもあまりいい待遇じゃなかったけど、
大人になって社長になって大成功したCoCo壱の社長とかもいるし
0058名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7bb1-bGW5)垢版2018/03/16(金) 17:58:12.95ID:k1+eNOkS0
俺の高校の同級生、京大卒で外資サービスファーム入社
激務で一年でやめてウツ発症

今は障害年金もらってる

何がいいのかわからんな

まあ、人の縁が大切なのは間違いない
0059名も無き被検体774号+ (スップ Sd03-J05D)垢版2018/03/16(金) 21:17:13.18ID:9sFoDwk5d
自分の性格や能力を把握しきれないとそうなる
0061名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 9711-7Dp4)垢版2018/03/17(土) 22:25:06.09ID:EWokrGyz0
収入の差は学歴の差
学歴の差は収入の差
負のスパイラル
0070名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ebf4-hKdO)垢版2018/03/18(日) 22:01:00.18ID:t+lQz5Ym0
>>69
1行目はレンガを積む職人さんの話があるよ
仕事の意義をしっかり見出す必要がある

2行目は社会的な成功のことなら
逆にすごい人物かもw

一概に終わってるとは言い切れないよ
0072名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ebf4-hKdO)垢版2018/03/18(日) 22:09:12.05ID:t+lQz5Ym0
>>71
まず、バカだから貧乏っていうことはあるけど
貧乏だからバカってことはないよw

しかもいい縁を求めさえすれば
バカでも貧乏を脱出できるし

あと3行目は反証がありすぎて
枚挙に暇がないw
0078名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 6b0e-LdNa)垢版2018/03/19(月) 20:28:22.84ID:oU8Rvb1U0
大抵の貧乏はそこから抜け出すのに勉強が必要だと思わない
思う人間なら図書館とか使って勉強するし、ちゃんと勉強してたら今ある制度で(借金とはいえ)学費はなんとかなる

最近よく聞く相対的貧困とかなにいってんだって思う。
前提として世の中平等じゃないということを理解しないと。
0083名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sac3-iDl5)垢版2018/03/22(木) 15:04:01.00ID:uffnrrz5a
だって貧乏人の親も仕事に苦しんでる状況だもんな

貧乏人の殆どは大人になる事への希望なんて持たせてもらえないまま育ってる

「働かせて貰ってるだけありがたい。仕事は選ぶな。」

俺はこういう教えで育ったよ

だからまぁ最低限自分の子供には「大人になりたくない」という気持ちだけは持たせないよう注意したい
大人になりたくない奴が良い大人になるための努力に勤しめる筈がないし
0085名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9392-U+ra)垢版2018/03/24(土) 06:44:08.87ID:BfcUXEzZ0
>>31
むしろ貧乏人ほど都会に住むべきじゃないかな?

田舎は給料が安い上に、交通が不便だから車必須だしね。
おまけに物価も意外と安くない。
競争相手が少ないから強気の価格設定でも売れちゃうし、
酷いところだと殿様商売みたいに傲慢(そこしか店がないせいか住民はそこで買うしかないから)。
唯一のアドバンテージは土地・物件・家賃の安さだが、上記のデメリットで相殺されてしまう
(都会でも底辺の物件なら安いけど)。
こうして見ると田舎暮らしは結構コスパ悪いと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況