X



診療放射線技師だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:13:23.86ID:FUMZoEsz0
なんか薬剤師の人のやつが盛り上がってたのでやってみようかなと
0057名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 37aa-Md1v)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:02:48.76ID:F7MUfz3/0
>>55
指導教官の男性とかはマンモグラフィ経験あるのかな
0058名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:05:07.06ID:FUMZoEsz0
>>56
言い方悪いかもしれんが異物が入ってるわけだからね
まあ俺は遭遇したことないけどアブノーマルな性癖なカップルがいろいろ突っ込んだ結果抜けなくなって救急のお世話になるとかは聞いたことある
0059名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:07:07.21ID:FUMZoEsz0
>>57
うーんどうだろ
実習行ってもみんな女の人がやってるから必然的にマンモの時についてくれる技師も女の人になるからなあ
0060名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 37aa-Md1v)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:07:58.84ID:F7MUfz3/0
>>59
ほお、見学はしたのかい?
0061名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa6b-GOsK)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:08:41.29ID:rrVk8o5Ea
AngioはPhilipsはダメダメだろ
Siemens Artis Zee(できればZeego!)
....って言ってるのに、ウチはHYBRID OR二つともPhilipsにしやがった....
0062名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:10:01.07ID:FUMZoEsz0
>>60
患者が見られるの嫌がるので男は乳付きコルセット付けて男同士で練習でした(ゲッソリ)
まあマンモは若い患者多いから当然と言えば当然
0063名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa6b-GOsK)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:10:52.85ID:rrVk8o5Ea
>>58
セメントを自分で注腸(固まる寸前にひり出すとサイコーにキモチいい..らしい)して、そのまま固まっちゃった人の3D CT画像なら持ってるわ
0064名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:34.41ID:FUMZoEsz0
>>61
次の機器更新ではアンギオもPHILIPSじゃなくなると思うよ
何年後かは知らんが
0065名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:35.30ID:FUMZoEsz0
>>63
ド変態過ぎてヤバいw
腸内でセメント固まるとかやっぱり腸切除になるの?
0066名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3739-C9DI)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:45.21ID:83XevxJb0
>>54
ありがとうございます
0067名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa6b-GOsK)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:10.13ID:rrVk8o5Ea
>>65
Milesだね。最悪
0068名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 37aa-Md1v)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:20.26ID:F7MUfz3/0
>>62
でも嫌がる選択肢も与えられずに乳触られて潰されるところを見る男性実習生もいるんだよな?
0069名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:25.16ID:FUMZoEsz0
>>67
まあ自業自得だしね…
0071名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:16:31.23ID:FUMZoEsz0
>>68
マンモが女性技師担当になった経緯考えたらそんな事は簡単には起こらんと思うけどね
マンモに限らず基本実習生が見学する時って患者に許可貰ってやるもんだし
0073名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:06.05ID:FUMZoEsz0
>>72
出来るよ
ただ胸触られる検査を男にやって欲しい患者がどれだけいるのかって話
だから今はどこも基本マンモやるのは女性技師
0074名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 37aa-Md1v)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:47.27ID:F7MUfz3/0
>>71
そうなのか?
俺の妹心電図のときに実習生大勢に見られて家で落ち込んでたぞ
0076名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:21:07.51ID:FUMZoEsz0
>>74
そういう気遣い出来ない病院もあるのかもしれんなあ
ただマンモに関しては実質女性専門になった経緯考えると勝手に男に見せるってことはそうそうないかと
0077名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:22:29.59ID:FUMZoEsz0
>>75
男もできるよ
当然難易度は上がるけどね
0079名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3739-C9DI)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:26:16.44ID:83XevxJb0
放射線技師の年間被曝は問題ないレベルだと思いますか?それとも常人より危険だと思いますか?
0080名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:26:42.12ID:FUMZoEsz0
>>78
そう
マンモは見たいところ挟めなきゃ撮れないからね
0082名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:27:34.67ID:FUMZoEsz0
>>79
少なくとも自分の関わってる業務範囲では問題ないと思います
ただそうでない人もいる可能性はあると思います
0083名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:29:01.82ID:FUMZoEsz0
>>81
体位取る時に腹が邪魔になってくる可能性
まあ過度なデブは他の検査でデメリットが大きいからね
0084名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3739-C9DI)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:30:51.30ID:83XevxJb0
>>82
そうでない人のモダリティってなんだと思いますか?
0086名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:33:17.79ID:FUMZoEsz0
>>84
アンギオかなあ
0087名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:33:45.83ID:FUMZoEsz0
>>85
撮影するときの姿勢だね
0088名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 37aa-Md1v)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:34:14.61ID:F7MUfz3/0
仕事中に若い美人のおっぱい見たことある?
0089名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:36:05.96ID:FUMZoEsz0
>>88
ある
0090名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3739-C9DI)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:38:29.77ID:83XevxJb0
>>86
ありがとうございます
血管造影剤って先発品と後発品で差があると思いますか?
親が造影剤のMRやってるのですが造影剤の後発品は自分が検査されるなら使いたくないと言ってて気になりました
あとイオメロンは嘔吐起こしやすいとか
0092名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:45:18.49ID:FUMZoEsz0
>>90
現場であれこれ造影剤を患者に試すって事がないからなあ
そこらへんはいろんな現場の意見を吸い上げてるメーカーや営業側の人に聞くのが一番なんじゃないかな
後発品が嫌なのはサンプルが少なくて信頼性が従来のものに比べて担保されてない部分があるからって事なのかな
造影剤は死亡リスクもあるものだしね
0093名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:46:12.46ID:FUMZoEsz0
>>91
座ってやるのもあるけど胸乗せるのに身体つけるわけだし腹が出すぎてると邪魔になるのは変わらないんじゃないかと
やったこともやられたことも無いしよく分からんけど
0095名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 37aa-Md1v)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:00:03.66ID:F7MUfz3/0
>>89
仕事中に不覚にも興奮したことある?
0096名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:01:29.82ID:FUMZoEsz0
>>95
ない
癒やされる事はあっても興奮はしないなあ
0097名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 37aa-Md1v)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:04:27.68ID:F7MUfz3/0
>>96
癒されるとは?おっぱいに?
おっぱいを嫌な顔せずに出してくれる健気な女性に?
0098名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:07:25.70ID:FUMZoEsz0
>>97
癒やされるのは子供とかだね
若い女性は気を遣うからやり辛いと感じることの方が多い
0099名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3739-C9DI)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:24:05.60ID:83XevxJb0
>>92
検査の注射剤で死亡リスクあるのってたしかにこわいですよね
1さんはラジエーションハウスって放射線技師の漫画ご存知ですか?
0100名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:25:34.85ID:FUMZoEsz0
>>99
そこらへんちゃんと理解してない人が患者にも病院職員にも少なくなさそうなのが悲しい話
ラジエーションハウスは読んでるよ
0101名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3739-C9DI)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:41:17.35ID:83XevxJb0
>>100
たしかに悲しいですね、そして死亡例出されたら訴訟とかになるんでしょうか
ラジエーションハウス本職の方から見てどうですか?
技師というより読影医ですがw
0102名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:50:38.41ID:FUMZoEsz0
>>101
どうなんだろう
病院の対応がきちんとしていれば訴訟になっても一方的に負けることはないとは思うけど
ラジエーションハウスに関してはマンガ的なストーリーを入れながらやろうとしたらあんな感じになるのかなと思いながら読んでる
0104名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd3f-tT2Q)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:18:41.81ID:/tLbc967d
MRIとるときに、下着とってって言われて寝たらベルト調整ぽく胸触られたんだけど、男性ってみんなこういう目的でなるの?
0105名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Sp0b-aVUW)
垢版 |
2018/02/17(土) 19:41:20.54ID:DHNER7WLp
俺新卒からずっとangio専門で3年働いてたけど、医者のカテ見てて俺もカテやりたいーと思って医学部入りなおしたよ
0106名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:24:27.65ID:FUMZoEsz0
>>103
見れることもあるけど何も思わんよ
0109名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:29:24.22ID:FUMZoEsz0
>>104
ベルト調整ってのがよく分かんないので状況が把握仕切れんけどがっつり触られたとかでないなら偶然当たったとかそういうのだと思います
もしかしたらわざとやってるクズもいるのかもしれないけど女の胸見たり触ったりしたいからって理由で目指すならもっと他に職あると思うし
0110名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:30:42.49ID:FUMZoEsz0
>>105
カテなんかは思いっきり命助けてます!みたいな仕事だもんね
それで一念発起出来るのも凄い
0111名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:34:55.46ID:FUMZoEsz0
>>108
まあいろいろいるよね
ただ病院には体調悪いから来るわけでそのせいで当たりが強くなったり、そういう期間が長い人だと精神的にやられちゃう人もいたりするから一概にそいつの人間性がどうこうとは言えない場合も多いかなあ
だから酷い患者だともちろんイライラさせられたりはあるけどそれ以上に酷い医療職の人間の方にイライラする事の方が多い
0113名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:40:10.13ID:FUMZoEsz0
>>112
被曝について心配性だったりいろいろ聞いてくる人はいるけど食ってかかってくるような人には幸い会った事はないかな
拒否られることは当然あるけど不安なもんはしょうがないし
0115名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:48:04.96ID:FUMZoEsz0
>>114
というかまあ被曝によるリスクはある以上気にするべきだとは思うんだよね逆に
検査にせよ治療にせよちゃんと理解した上で受けるというのはとても大事なことだから
0118名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:59:37.56ID:FUMZoEsz0
>>117
ないねぇ
ピンク病院なら看護師さん捕まえていくらでもそういうことできたんだろうが
0120名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:36:55.59ID:FUMZoEsz0
>>119
俺は21〜24くらいかなあ
時間外で結構左右される
0121名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9f6c-42WE)
垢版 |
2018/02/18(日) 01:02:59.39ID:wH0UPTZF0
バセドウ なんだけどアイソトープってオススメ?
0122名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 01:16:52.36ID:o09HsRoH0
>>121
核医学は詳しくないんでちゃんとした事は言えないです
病院行って専門の医者に聞くのが一番だと思います
0123名も無き被検体774号+ (バットンキン MMbb-iX12)
垢版 |
2018/02/18(日) 01:39:56.82ID:79mk9+SWM
今社会人で来年から放射線技師の某大学に入学しようと思っているのですが、入試の勉強以外でこれをしておけとかありますか?
ラジエーションハウスやRADFAN(見てもよくわからない)を見たりしてるのですが早すぎるでしょうか?症例とかは学校で教わりましたか?
0124名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:05:43.57ID:o09HsRoH0
>>123
症例というか病状によって画像に出てくる固有のサインがあったりするんでそういうのは学校でも習うよ
ただ結局基礎知識もなくそういうのを見たり聞いたりしても理解が追いついてこないから入学前から勉強しときたいって言うんなら(画像)解剖をしっかりと頭に入れておく事をおすすめするかな
0125名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9f2e-uCBx)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:28:46.70ID:uQPY2zFq0
先日MRIやりました
事前に貰ってた注意事項をちゃんと読まずに行ったらヒートテック系の下着は駄目だったみたいで素っ裸で検査着?を着ました
技師の女性が元カノにそっくりでちょっと恥ずかしかったなぁ
0126名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW f788-mN3I)
垢版 |
2018/02/18(日) 06:52:17.35ID:U2Fidqqv0
バリウム検査で胃を膨らませるラムネ的なの飲むじゃん?
あれを飲み込んで胃の膨らみ維持するの苦手なんだけど他のやり方ないの?
あれとバリウム飲んで台の上で転がされると毎回吐く寸前まで行くわ
まあ、吐いてもバリウムしかでないけども
だれか吐いた奴いた?
0127名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:09:13.62ID:o09HsRoH0
>>125
ヒートテックは大丈夫な事も多いんだけど熱持っちゃう可能性があるんだよね
検査受けに行って技師やら看護師が美人だったりして恥ずかしいのはあるあるですね
会話だけならともかく触られることも少なくないし
0128名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:11:03.42ID:o09HsRoH0
>>126
胃をちゃんと膨らませないと検査のクオリティが落ちちゃうので残念ながらあれは胃を膨らませるしかないのです
バリウムの不味さも相まってあれを嫌がる人は少なくないよね
吐いた人は今までやった中では見たことはないけど確かにいてもおかしくないね
0130名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9f6c-42WE)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:29:38.50ID:wH0UPTZF0
バリウムやる時に金属アレルギー無いか聞いてほしい。
一応問診票に書いてたけどスルーで当時アカンの知らなかったから検査受けて死にかけた。
0132名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:29:55.86ID:o09HsRoH0
>>129
ないよ
放射線は医学科コンプ少ない方じゃないかな
医学科諦めて入ってくるにもランク下がり過ぎだし
0133名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:32:04.58ID:o09HsRoH0
>>130
問診票や同意書に関しては検査する側も受ける側もなあなあにしすぎな部分も多いと思うわ
特にバリウムとかは健診がメインだからそこらへん杜撰なんだろうなあ
申し訳ない
0134名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:33:13.34ID:o09HsRoH0
>>131
そんなのは看護師と医者以外の医療職みんな似たようなこと言われてるから気にしなくていいよ
引く手数多って訳ではないけどレベル低い学校出てて就職先見つからないってのはどの職業でも同じ事だから
0136名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:49:45.53ID:o09HsRoH0
>>135
中堅レベルの大学とだけ言っとく
0138名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:03:32.59ID:o09HsRoH0
>>137
エコーとかは検査技師やドクターの人がやるところもあるけど基本画像検査は放射線技師が引き受けてるからなあ
似たような事やりたいと言われるとちょっと思い浮かばないかなあ
0140名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:49:48.22ID:o09HsRoH0
>>139
そう言っていただけると助かります
これからも頑張ります
0141名も無き被検体774号+ (ワッチョイW bf1b-KmxE)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:57:16.11ID:j13Lqtva0
来週木曜国家試験です!受かって放射線技師になります!
0142名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:11:00.20ID:o09HsRoH0
>>141
そんな時期だね〜
真面目にやってりゃ大丈夫だからあと少し頑張ってね
0143名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3739-C9DI)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:42:12.82ID:zKyxW3Jd0
MEさんと関わることある?
0144名も無き被検体774号+ (ササクッテロロ Sp0b-rtnb)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:42:21.86ID:qa3uyK9Ap
>>120
年齢
年収
は??
0145名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:23:36.45ID:o09HsRoH0
>>143
あんまりないかな
0146名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:23:55.35ID:o09HsRoH0
>>144
28
400くらい
0148名も無き被検体774号+ (ワッチョイW d711-rtnb)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:38:04.91ID:PajVPOFv0
>>146
地方だと年収偏差値チェッカーで60だな
良いね
0149名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:42:52.84ID:o09HsRoH0
>>147
暴れる患者や姿勢取れない患者でもない限り技師は撮影時外に出るから基本大きな被曝はしないよ
0150名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:43:21.31ID:o09HsRoH0
>>148
そんなに特別貰ってる感じはしないけどなあ
0151名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3739-C9DI)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:22:39.55ID:pB+QMwM10
文系だけど理転して大学受けるなら数学は取らない方が有利ですか?
0152名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:54:13.55ID:pMGtVaJc0
>>151
数学出来るなら取ったほうがいいに決まってる
ただ数学3Cなくても受けれる大学もあるから自分の学力と相談して大学を探すのが一番
0153名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 97b5-pUO0)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:02:10.77ID:CdR4+JE00
>>4
カテーテルアブレーションやったことあるわ
あいつらやっぱ被爆してたんだな
ってあの時あの中では俺が一番被爆してただろうが
0154名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-IuaE)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:19:15.49ID:haH0yQRl0
>>153
一応プロテクターは着てるけどあれも万能じゃないからねぇ
患者さんは被曝はガッツリなんだけどまあ命と天秤にかけた結果なんで…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況