X



将棋の居飛車がどうしても面白いと思えないんだけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b762-HN+l)垢版2018/02/15(木) 20:19:31.09ID:DhzuW9Hn0
将皇ってアプリで暇潰しで指してるヘタレなんだけど

居飛車で指すって男らしくて好感持ってるんだけど
指しててつまらないし負けてしまうんだよね
特に相居飛車が本当に面白くない…2八の飛車(と、その後ろの香車)を一々銀や角で狙われないように打ち回しするのがストレス溜まるのとか
飛車先の歩を突いても、結局角銀桂で斜め横からチョコチョコこざかしい事しながら飛車がほぼ初期位置でうろうろしながら相手陣突き破れないのがストレス溜まる

振り飛車にすると楽しいし勝てる、特に四間、中≒向かいの順で好き
大駒を逆方向に大移動するのがやっぱ気持ちいい、相手が居飛車ならこっちも飛車を縦方向で対抗できるし上部から囲い直撃合戦にならないのが良い。
三間飛車だけは駄目、どうも強い気がしないし面白くないし負ける

居飛車で打ってる人は何が楽しいのか教えてほしい。
0002名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 97cd-fxL6)垢版2018/02/15(木) 20:23:50.92ID:EcxLjN3r0
穴熊はもっと面白くないけどな
0003名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b762-HN+l)垢版2018/02/15(木) 20:27:16.61ID:DhzuW9Hn0
分かる。居飛車穴熊とかやってみたけど、死ぬほどつまらなかった。

面白さが分からない・・・
0004名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 97cd-fxL6)垢版2018/02/15(木) 20:44:03.95ID:EcxLjN3r0
飛車角落ちでも昔祖父に何度もコテンパンにされた経験があるなぁ
0005名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b762-HN+l)垢版2018/02/15(木) 20:49:14.54ID:DhzuW9Hn0
>>4
お強いですね
0006名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b762-HN+l)垢版2018/02/15(木) 20:49:29.40ID:DhzuW9Hn0
3七に桂馬を跳ねると、3五歩→同歩→3六歩と桂頭を狙われる
その対策に4七銀、1六歩、2六飛、とセットしておかないといけないのが面倒くさいわりに、セットするまでに手数がかかる
でも5三角と回られると結局2六飛を引かないといけなかったりするし
角交換すると3九角打ちが怖いしもぅ飛車がいいように弄ばれてしまうんですわ・・・
居飛車って弱点が多すぎませんかね。全然攻め込める気がしない

ちなみに私は居飛車打つ時は、斜め棒銀か腰掛け銀とか矢倉、雁木、高美濃とかをやります
0008名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b762-HN+l)垢版2018/02/15(木) 22:27:29.40ID:DhzuW9Hn0
>>7
あぁ、ごめん。よく囲碁や麻雀もやってたりするんでつい打つって言っちゃう
申し訳ない。

それよりも居飛車の面白さについて何かあったら教えてクレメンス
マジで居飛車の何が面白くて居飛車選択者が多いのか分からなくて釈然としない気分なんだよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況