仕事?(´・ω・`)なにそれおいしいの???

>>563
ハードは左脳で理解し(構造的に捉えるもの)、ソフトは右脳で味わう(感性で捉える)
このように解釈すると、アニメ表現はハードではなくソフトの範疇にあると思う
「美少女が月を見つめて泣く」シーンをどのように表現するか
美少女と月と涙で構成される空間として捉えるとハードとしての解釈になる
だが、絵で、アニメで見るそのシーンは空間としての理解を超え、感性に突き刺さる
少女が目を開き泣いているのか、目をつぶり泣いているのか
空間に大きく干渉しないその違いが、見る人の印象を大きく左右する
思想や信念では無いかもしれないけど、思念はそこに宿っているからこそ
空間把握とは違う感性の軸に強く干渉する故ではないだろうか