普段漫画を描いてる者です
好きな物を書きたいだけなら貴方の好きなように書けばいいと思いますが
もし他者に読んでほしかったり沢山の人に好きになってほしいのであれば
言い訳をせず改善せざるを得ないと思います
まず一話で読者の気を引かないと三話どころか二話も読んで貰えません
どんなに三話から面白くなると筆者が思っていたとしても
スタート地点の一話で読者をふるいにかけたら最後までたどり着く者はとても少なく勿体無いです
読者は現状まだ貴方のファンではないので三話まで付き合ってはくれません
貴方の全力を込めて第一話という取っ掛かりで読者を引きつける努力をしてみてはいかがでしょうか

自分もまだまだ目が出ず周りに意見を求めるものの
どうしても作者の欲目もあり言われた事に反論してしまいがちですが
こうやって様々な人から意見をもらえるという事は改善の余地があり伸び代があるという事だと思います
お互い執筆活動頑張りましょう