X



集え! 勉強する者共よ! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 22:08:54.09ID:kFk+iiSG
勉強に身分は関係ない!
それぞれ勝手に予定や目標を晒して励ましあおう
1は去年コケた8月の資格試験目指すよ!
0002しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 22:11:49.56ID:kFk+iiSG
名前入れ忘れたw
0004名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 22:54:54.96ID:Gyb2+M51
受験生か
0005しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:02:42.17ID:kFk+iiSG
>>4
受験生も応援するで
1はいい歳こいたおっさんだがな
0007しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:10:52.21ID:E+kiqsbw
1の目標はとりあえず
・中小企業診断士
途中で飽きないように語学も挟むよ!

憂さ晴らしに山行くのが趣味だよ
植物育てたり酒飲むことを愛してやまないおっさんだよ
0008名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:12:26.29ID:QGKoewZA
保守しよう
0010名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:16:16.12ID:kif+he5F
                          刀、           , ヘ
                  /´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
              ,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
               /: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
     ,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
    /: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : :    :\: : : : :: : : :ヽ  \   /: : : :/
    ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i  / /: : : : :/
     /: :     ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/  /: : : : :/         、
.    /: : /  . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : |  /: : : : :/            |\
   /: : ィ: : : : :.i: : |   \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:!  ,': : : : /              |: : \
   / / !: : : : :.ト‐|-    ヽ    \: : : : : l::::__:' :/  i: : : : :{              |: : : :.ヽ
   l/   |: : :!: : .l: :|            \: : : l´r. Y   {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
      l: : :l: : :ト、|         、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ    '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
      |: : :ト、: |: :ヽ ___,彡     ´ ̄´   ヽl-‐'     \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
        !: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      V  ヽ|    }///  r‐'⌒ヽ  イ〉、
              ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、       こ、これは>>1乙じゃなくて
                  ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ     ポニーテールなんだから
              r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\   変な勘違いしないでよね!
               /: : .|: :| !:.!ィ¨¨ヾ、:.:/ !: : : : l: : : : : :.\
0011名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:17:37.31ID:kif+he5F
C
0013名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:19:28.32ID:b7NLipLW
一級建築士目指して頑張ってまふ
今日も4時間!!
0014しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:20:17.61ID:E+kiqsbw
>>6
!Bienvenidos a este Thread!
Quiero escribir レス casualmente.
0015しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:24:18.67ID:kFk+iiSG
規制厳しい…
紫煙感謝です!
0016しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:24:38.37ID:E+kiqsbw
>>12
そんなかんじ
最終目標ではないよ〜

>>13
一緒に頑張りましょう
一級は難関の様だね
いずれ六ヒルとか作るのかな…?
0019しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:48:49.60ID:kFk+iiSG
>>9
できるといいですね〜
自分は明日はお勤めですorz
しかも終わる目処の無い系の…
0020岩波@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:51:51.59ID:0YsAQMlE
全然関係ないけど1さんの手帳の使い方とかスケジュール管理術を聞いてみたい

手帳がうまく使えなくて、卓上カレンダーにすべての予定が書き込まれてるんだよね…
0021しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:55:06.38ID:kFk+iiSG
>>18
保守サンクスです
自分が好きだった勉強場所は院生時代の安アパートか予備校の卓でした
サ店じゃ勉強禁止されてて出来ないし場所探しも難しいモンです
0022しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 00:19:30.87ID:hDg7v9On
>>20
大して工夫が無く申し訳ない…
月間カレンダーに予定を、デイリーに時間をざっくり記入って感じですね
仕事上の時間管理要る諸々はパソコンでポップアップされる様に設定してます
手帳はコビー博士の奴を惰性で使ってますが、普通のA5のと違い無いんでいずれ戻るかとw
0023名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 00:40:58.58ID:qluMkv9f
俺もそろそろ本気でやろうかな
0024しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 01:50:21.81ID:hDg7v9On
>>23
思った日が吉日よ
やっちゃえ!
0026しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 06:22:41.00ID:CORXpRLd
>>25
まぁ間違いないw
仕事に甘えてる場合じゃない
0028しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 06:56:06.30ID:CORXpRLd
>>27
まぁ20レス超えなきゃスレ残らんしな〜
元スレは去年5月から生き残ってる勢い無いスレだし、
ここもその内収束すると思う
0030しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 07:13:52.06ID:CORXpRLd
働きたく無いでござる
今日上司のプレゼンを業務外で作らにゃあかんのよね
終わりが見えないとか、もともと足らん勤労意欲がさらに萎えるわぁ…

>>29
頑張ろう!
そして俺に法律系の解説をお願いしたいw
せっかくの土日の朝だし、勉強をわしわしっと進めちゃえ!
0031名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 07:21:10.58ID:E8yy0Ya9
行政書士くらいで法律論なんか唱えるなよ。
と、現場のオレが言ってみる。

資格も勉強も、「始まりの始まり」のための準備だからな。
2割は勉強、8割は仕事にエネルギーを傾けるべき。
0032しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 08:16:40.52ID:cJq6MUJM
>>31
そのネガティヴな衝動こそ、仕事や勉強に打つけるべきだとおっさんは思うなぁ
当たり散らしたいならvipへどぞ〜
0034岩波@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 09:52:02.22ID:lHEAwZZR
>>22
さんくす!
コビー博士の気になってたけど変わりないのかww
なら自分が使いやすいタイプのでいいのかなぁ

パソコンのポップアップ設定は思い付かなかった!
ついうっかりを前にやってしまったのでさっそく試させていただきやす
0035しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 12:57:03.36ID:wN5AMxfa
>>33
素晴らしい!
是非是非結果報告もお願いします!
…自分の報告は仕事ゆえ明日ですが

>>34
ビジネス本と似てる尺で使いやすくはあるんですが…
独自尺が災いして紙の入手も印刷もやりにくいw
登録がクセになるまで気を付けて下さい!
後悔先に立たずを味わう目にあいますorz
0036名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:07:28.78ID:Dhecaxyu
>>16
作りませんけど、頑張ります
大卒ストレート一発合格できたらいいな
0038名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 16:08:33.33ID:P2k39okh
私の場合は紙の手帳をバリバリ使ってますね。

余白、あるいは過去の部分をメモ代わりに使ってるんですが
稀に2015年の手帳あたりに重要情報が残ってたりするんで
今も3冊携行してます。

そろそろ2015年のは要らない…と良いんだけど念のため。

リフィルが管理しきれずシステム手帳はステ
電磁的記録が信用できないしアプリ起動がウザいし電気ガーで電子手帳もアプリもステ
紙万歳!鉛筆万歳!
0040しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 00:13:11.53ID:7XLPsV9u
>>36
実務とか要らなかったっけ…
二級取って最短でって意味なのかな?
ブルジュハリファを作ってくれる日待ってるw

>>37
文系強い人多いのね…
わいはてんでダメやでorz
解釈とかもう
>>38
ペーパーメディアはシンプルで耐久力あって良いよね
ただ、そろそろ16年のも押入れポイしちゃってくだせぇw
鉛筆劣化しな過ぎて子供の頃に模写した漫画とか出てきて氏にたくなるよ

>>39
ググってみたけど睡眠強度のロガーなのかな?
どんな技術でも習得ファイト!
応援してるよ!
0041しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 06:04:17.94ID:3E9RWszO
1日の計は朝に有り!
さぁなにしよっかな
0042名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 09:02:03.17ID:+MDTjzO3
>>40
実務2年だけど今度の四月でちょうど2年目や!!
0043しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 12:15:56.41ID:3E9RWszO
>>42
何が何でも今年で決めたるって感じだね!
目標目指して勉強量晒すといいよ
そしてアビタ67を千葉玉らへんに作っておくれ
0044名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 19:37:37.12ID:MBC7y87L
>>43
今日色々あってできんかった、辛い
0045しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 21:46:57.72ID:JPJYjSmy
>>44
大丈夫、出来なかったことは忘れよう
遅れ取り戻そうとするのは挫折の基だからね
あと、今日はまだ2時間残ってる
0046しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 08:12:11.26ID:ud1CIX2E
ゆうて自分も出来なかったなぁ
家事で時間潰れてもた
今日は早く上がって本屋行かねば
0047目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 18:37:57.52ID:LGNhJsdS
勝手に名前つけちゃいました
18時から勉強してます
1日5時間できたらしあわせ!!
0049名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 20:08:53.29ID:g/QxrZDE
>>38
メモは時系列関係なく書き込む感じなのかな
鳥頭な自分は『これいつ書いたんだっけ…』ってならないか心配になるかもww
内容を書き写したりはしないのかな

>>47
あと3時間頑張れ!!

>>48
積極的だなすげーな!!
寒いから風邪ひくなよがんばれー!!
0050岩波@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 20:11:49.24ID:g/QxrZDE
名前忘れた

よし。今日は帰りの電車で2ちゃんしない
代わりに研究資料読むぞ
0051目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 21:22:52.46ID:LGNhJsdS
>>50
3.5時間で離脱
寝る前にまた稼ぐ
0052しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 06:01:47.67ID:kf41PawD
>>47
18時から勉強に入れるなんて優秀やね…
自分は早入りしても19時前に上がれりゃ上等…
自分が無能すぎてつらい…

あ、コテハンは好きに付けとくれ
応援し易いしw

>>48
情報系かな?
取るのも大変だけど、活かすのはもっと大変なヤツやねw
事細かに勉強量晒してスレ民にプレッシャーかけておくれ

>>49-50
実は逐次で書くのもある種時系列なのよね…
まぁ業種や趣味にもよるし、自分に合ったの探しながら試すしかないね
研究も実技もがんば〜!

>>51
積み重ねた1分が分水嶺やで
1章でも1問でも前に進もうず
0053しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 06:04:13.39ID:kf41PawD
昨日本屋には行けたけど欲しい本は無かったよ
疲れてくたばって今現実逃避中w
やる気かき集めなきゃ!
0054しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 07:58:51.48ID:kuF5Jxfb
妊婦さんの送別会終わって自身の整理も始めたいトコロ
取り敢えず1冊舐めようかな
0055名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 08:03:27.15ID:3QN14W54
環境計量士、今週末
やるだけしかやれない
0056目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 08:03:34.13ID:S9iicmNu
昨日仕事終わるの遅くて1時間すらできず、、、
0057しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 13:38:46.75ID:28u01B4i
>>55
やれるだけやればいいじゃない
本日の勉強時間晒そうず

>>56
あるあるやね
昨日は昨日、今日は今日でがんばろ〜
0058しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 13:40:37.08ID:28u01B4i
今日は先輩が居なくて仕事捗りそう
昨日も主賓が帰ってから二次会とかアホかしら
最近面倒な上に時間泥棒なのよね
0060目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 18:23:30.33ID:iCfLTDvV
7時から3時間やるのであります!
0061しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 20:17:36.95ID:eubzTJUP
>>59
方法論より勉強時間の方が意味有るんだよね…
まぁ取りあえず参考書と問題集1冊ずつ買って全部暗誦出来るほどやり込むのが一番じゃないかな

一応書くけど資格って限るなら、
参考書1章読んで、問題集でその章解いてっての試験範囲全部でやる
んで模擬試験なり過去問なりを時々やって穴埋めしてく感じ

語学だと文章書いて日常会話英訳してっての延々とやってる
それとは別に参考書ぼちぼち解いたり、
Podcastのニュース聞いたりtwitterでその言語のニュース垢フォローして読んでるよ
0062しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 20:18:44.16ID:eubzTJUP
>>60
ファイト!
自分も11時くらいまではやろうと思ってるよ!
昨日のダメージあるから多分早めに落ちるけどw
0063 【大吉】 しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 20:20:06.50ID:eubzTJUP
今日も法律と会計とをちょぼちょぼ
気晴らしに語学チラるかもしれん
0064目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 22:56:00.94ID:LWxZehv8
>>62
1日の勉強時間3.5時間くらい
まずまずだったと思う
ねる!!
0065しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 07:52:44.79ID:PEzgeSnj
>>64
お疲れ&おはよ〜!
3.5時間は凄いねぇ
続けていけるよう頑張って行こう!

自分はね…眠気ニハ勝テナカッタョ…
2h弱だな…寝落ちたしorz
0066目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 22:27:52.30ID:8g/SznsC
今日は一時間がやっと
0067しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 06:39:06.80ID:4O0Mu+Gp
>>66
確保しただけでも素晴らしい
自分なん上司の暇つぶしで時間潰れたわ
付き合う自分の責任なんだけどさ
0068目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 18:15:31.00ID:kmRBfbGs
さて、勉強始めます‼
0069 【ぴょん吉】 しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 00:05:59.81ID:NhNhYtZk
>>68
おつかれ!
毎日の積み重ねはきっと力になるよ!

ワイは報告書&報告書で今やでorz
年度末ふぁっく…
最近通勤時間以外、自由に勉強できる時間ががが…
0070目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 07:57:04.47ID:CBofv3TR
>>69
昨日は3.5時間くらい
9時から勉強がんばるぞ!!
0071 【大吉】 しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 00:03:55.91ID:pO393KgU
>>70
ぐっじょぶ!
努力も量も裏切るけど、時間と集中力だけは裏切らないからね
頑張っていって欲しいずら

自分は3日は割りと頑張ったけど4日はダメダメ…
5日は残予定だし火曜までみんなに顔向けできひんorz
0072名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 00:37:24.63ID:k+HA08b7
明日中に研究の予定立てる
予算などわからん
0074目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 09:23:17.03ID:Wf+Sw3XK
昨日は結局5時間くらいしかできなかった
ちゃんと勉強しろかす!!
でも疲れはとれた
今日は用事あるので5時間目標に、明日から本気だす笑
0075名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 11:36:17.00ID:wZuLNReJ
勉強しんどい
0076目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 17:53:55.64ID:MwqUcTbF
>>75
結局4時間
夜気が向けばがんばる

勉強面白くなると辛さは吹っ飛んでいくよ、わかるようになれば面白くなると思う頑張れ!!
0077目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 07:54:07.29ID:nXPLrXzI
今日は有給という名の勉強がんばる日
目指せ10時間!
0078しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 08:37:54.73ID:nFjZ+dZa
レス返せなくて申し訳ない…
週末無く連勤中なんだorz
0079名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 08:42:32.68ID:DZBUbJR+
>>76
ありがとう
興味のある分野はおもしろいし頭にも入ってくるんだけど、興味のない分野は読んでも頭に入ってこないしテキスト開くだけで苦痛で、、、
10時間とか、尊敬するわ、、

主は仕事か、休み無しで体大丈夫かー?
0080名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 08:55:13.57ID:NiGGnBLz
勉強しよう
心を豊かにしよう
0081目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 14:33:28.50ID:lBQcrt0r
6時間経過(一時間弱は休憩してそう)
苦手なところやっているのでかなり疲れてしまった
引き続きがんばる!

>>79
自分もバカな頭ながら頑張っている
読んでわからなかったら、書いてみるようにしてる
意外と理解が進む!
0082目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 21:58:20.27ID:nXPLrXzI
10時間は辛い、結局8から9くらいや
集中が続きませんな、、、
本(参考書)読んで眠くなったら寝ます

1も頑張って下さい
0083しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 23:39:54.78ID:9bWqOoBY
【急募】定時の概念
心配かけて済まぬ…
明日休むから、起きたら勉強するから…
0084しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 17:55:14.78ID:ZzliuAG0
やっぱ休日はええのぅ
わしわし進められる
明日も休みてぇw
0085目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 22:44:03.34ID:oH4RVhY/
>>84
今日は飲み会やった
2時間がんばる!!
0086しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 08:08:00.56ID:C4xRScoY
>>72
研究計画懐かしいw
院生の頃書かされたけど、内容スカスカだったのに通っちゃったw
ダメな大人にならない為にも、計画性は身に付けておくれ
計画期間の半分までに9割方まで完成度作っておくのがコツだよ

>>73
ザ・問題点だよね<予算
有って困るモンじゃないわ

>>74
自分も昨日そんなモンです
詰めたつもりで溜まってた家事・買い物・手続きで時間食われ…
明日は明日の風が吹く!

>>75
筋トレみたいなモンですしね…
辛くて辞めてしまわない程度に追い込んでみましょう
解り始めたら辛さ1つ超えるので
0087しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 08:24:58.72ID:C4xRScoY
>>76
気付けば夜って有る有るですね
疲れ抜けなさ過ぎて連休が欲しい…

>>77
有給…、それは有りて無きもの…w
休憩も勉強も頑張るのです
きっと良い未来が待ってるでしょう!

>>79
ダメダメだぁ〜w
昨日やっと休めて、布団から動けんかったw
がっつりやった気、続けたつもり、だめ押し・やっつけ掻き集めても大して出来ずorz

>>80
それはある
上司の口癖が「書物を読め」「哲学・人生論の勉強がお前には足りん」
ホントに本読んでりゃ検修で常用漢字読めない様な恥晒さんのだけどね
耳触りの良い言葉集めてるだけなのに勉強した気になっちゃうから人生論は罪深いよ
自己肯定感得る為だけとか精神的ポルノだわ
0088しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 08:29:49.26ID:C4xRScoY
>>81
休憩重要!
継続する為にも集中する為にも休む時は休みましょう!

>>85
飲み会良いですね〜
最近美味しく飲める集いががが…
年度末ふぁっく…
0089名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 13:15:54.39ID:5q4Kl7l2
今から数学1ページやります
復習なのですぐ終わると思います
0090名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 13:26:03.94ID:5q4Kl7l2
うしっ
おわり
0091目指せ建築士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 18:57:49.22ID:gR+2ny2n
7時30分から始めるでござる!!
今日は目指せ4時間!
0093名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 19:13:24.21ID:uvdIbP3V
>>87
>哲学・人生論の勉強がお前には足りん

20代〜30代向けの自己啓発本のうち
あんまり宗教チックでないものを繰り返し読むのも手かも


プラグマティズムとか良く覚えてねえや。。。
0094しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 19:29:41.84ID:Sa4gd+yb
>>89
頑張れ〜
おっさんは若い子無条件で応援するで〜
>>90って早いわwww
終業後に見たから尚更笑ったわw

>>91
頑張れ〜
おっさんまだ職場やで〜
0095名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 19:41:40.61ID:5q4Kl7l2
>>92
質よりとにかく量ってやつだっけ?
なんかなにも身に付いてない気がしてやめてしまった

だからといってじっくりやれば身に付くかというとそんなことないよね
結局、復習は何度もするもの
0096名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 19:43:23.48ID:uvdIbP3V
分からないものは即刻飛ばすイメージですねえ

数学で例えたら、1分考えて何も思いつかなかったらその問題は捨てて次に行くような感じ
その問題の解答例を写経するかどうかは宗派によるのかな
0097しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 19:45:22.75ID:Sa4gd+yb
>>92
勉強って概ねそんな感じだと思う
さっきググったけど大体そうやってきたわ

>>93
一般化は難しいねぇ
おっさんは倫理好きだったから高1の頃には名著って言われる哲学本は読み終わってたな
その手の本はある種、学生時代サボってた人間向けな気がする
結局諸子百家やギリシャ哲学から個人レベルでは何も成長してないのが人間って痛感するよ
0098しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 19:51:17.94ID:Sa4gd+yb
>>95
すっ飛ばすってより自問自答避けて解説をどう理解するかにかける感じだと思う
真面目な人間が5分考えて出ない結論は時間かけるだけ無駄ってハーバード大の進路相談員が言ってた

>>96
テストはそれで良いけど勉強は解答ナゾった方が良いと思うよ
克服が小目標だしね
0099名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 20:06:07.65ID:uvdIbP3V
対象となる問題集の難易度にも依るかと

たとえば東大受験数学なら満点は「絶対に要らない」ものなので
一定以上の難易度のものは「無かったもの」にできる


それに対して、日商簿記とか宅建士とかのレベルだと
まれに奇問もあるけど類問は解けるべきだから、要素を全部おさえることになる



>個人レベルでは何も成長してない
成長してたら原子爆弾を投下してませんって
0100しのぶぐさ ◆JLm2UOxDoM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 20:16:25.83ID:Sa4gd+yb
>>99
別に普通のおっさんだけど、実際のとこ東大数学は難しくないで
基本理解しか問うて無いから普通なら得点源だと思う

まぁ自己増殖のプログラムの宿命かもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況