東京新聞「謎社説を削除しました…引用に相応しくないだけで投稿は実在します!!」 [618719777]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
〈新年に寄せて〉「熱狂」に歯止めを(特別報道部長・西田義洋) 2026年1月1日 06時00分 =全文を削除しました
1日の特別報道部長コラム「新年に寄せて」について、冒頭の「『中国なにするものぞ』『進め一億火の玉だ』『日本国民よ特攻隊になれ』。ネット上には、威勢のいい言葉があふれています」は誤りでした。
例示した言葉はいずれも、特別報道部長が昨年1年間のX(旧ツイッター)を検索して見つけたものです。しかし、読者の皆さんからの指摘を受けて投稿内容を見直したところ、対立をあおる意図で使われているとはいえず、引用に適したものではありませんでした。
引用した言葉がネット上にあふれているという状況にはなく、表現の仕方も不適切でした。特別報道部長本人の事前確認が不十分であり、コラム掲載前の編集局としてのチェック体制にも不備がありました。
冒頭部分が誤りである以上、コラムとして成立しなくなるため、全文を削除して深くおわびします。今回の事態を重く受け止め、事実確認を徹底するとともに、チェック体制の強化に取り組み、再発防止に努めてまいります。
(2026年1月9日6:00 更新)
インターネットは消したら増える世界だからやめたほうがいいのに
https://www.tokyo-np.co.jp/article/459463 〈新年に寄せて〉「熱狂」に歯止めを (特別報道部長・西田義洋)
2026年1月1日 06時00分
「中国なにするものぞ」「進め一億火の玉だ」「日本国民よ特攻隊になれ」。ネット上には、威勢のいい言葉があふれています。
ロシアによるウクライナ侵攻やパレスチナ自治区ガザの惨状を目の当たりにして、中国の急速な軍拡に恐怖を感じるのは仕方ありません。ただ、戦争をせずに外交によって問題を解決する意思や努力を放棄すべきではありません。
高市早苗首相の存立危機事態発言後、トランプ米大統領ですら、自国(自分?)のため、日中間の対立に懸念を示し、対立のエスカレートを避けるよう高市首相に要請しました。
戦後60年の2005年、日中関係は「過去最悪の嫌中、反日」ともいわれ、憲法9条の改憲論議が活発に行われていました。当時の小泉純一郎首相が毎年靖国神社に参拝したり、大規模な反日デモで北京の日本大使館の窓ガラスが割られたり。そんな空気の中で、先の戦争の時代を生きた方々にお話をうかがいました。
東京大空襲で死にかけたという昭和史研究の第一人者の半藤一利さんは「満州事変後、新聞は局面ごとに軍部の動きを支持し、それにあおられた民衆は瞬く間に好戦的になっていった」と戦時下の新聞の責任を問うた上で、終戦ま...
>>7 「我が社の恥曝しコーナー」とか作ったらいいのにね
「検索したら○万件ヒットするから溢れている!」とかって理屈だったんか?
検索したら中国の推し活やってる人がストローマンに言わせてたのがヒットしたけどこれがソースでいいの?
会社としてのガバナンス、処分は?
解雇なり何なりの処分の内容と併せて発表しろよ、企業だろうが
>>16 東京新聞「高市総理の辞任を求めます!!」
誰も信じてないオールドメディアの捏造記事
もう、廃刊やね
ウィキリークス創設者 ジュリアン・アサンジ「私が発見した希望の兆しの一つは、過去50年間に始まったほぼすべての戦争がマスコミの嘘の結果だったということだ。戦争が嘘によって始まったのなら、平和は真実によって始まるだろう」
東京新聞なんてとっくに消滅したと思っていた
もう20年以上現物の紙面見たことないwww
何を見てこれ書いたの?
校正とかチェックとかをなんで通っちゃったの?
再犯防止策は?
とかまで掘り下げないと意味ねぇだろうが
他企業の時はそう批判してるくせに
まあ一応撤回した事は褒めるよ
そこも認めないならパヨさんと変わらんからな
鳩山喜一郎
日本が過去の戦争でとてつもない犠牲を払うことになった最大の責任は、もちろん政治家(軍部も含む)にありますが、メディアが一般国民を煽るような形で、不合理な「空気」を醸成していたのも事実であるはずです。
その反省を踏まえれば、メディアが一般国民に対して、このような明らかに不合理な質問を投げかけて、非建設的な単純化によって分断を煽るのは、あまりにも不適切だと言えます。
製造業でいえば不良品の検査結果を捏造して出荷した重大クレームなんだからゴメンネだけでは済まない
寝不足によって身体の免疫力が低下すると、口内で雑菌が繁殖しやすくなり、口内炎ができてしまいます。
寝不足には口内炎の他にも、
・さまざまな病気の原因になる
・肥満になる
・体臭がキツくなる
・思考力が下がる
などさまざまなリスクが存在します。健康的に暮らすためには適切な睡眠時間を確保し、質の良い睡眠がとれるようにしましょう。
口内炎は寝不足で起こり得る?口内炎と免疫力の関係について
https://selfcare-sdc.com/columns/konaien-65/ 謝罪して取り下げたってダメだろ。
こいつらは言いたいことを公にした時点で勝ちなんだよ。
イソ子や横田が、質問と称して自分の意見言い続けるだろ。
あれと一緒。
評価なんかねえよ。
作るのは自分たちで捨て垢使って書くだけなので
何の労も要らないw
ご意見ありがとうございます。ご指摘の記事を書いた西田です。冒頭に例示した言葉は、いずれも私がXで確認したものです。投稿者へのご迷惑を避けるため詳細は控えますが、例えば、「中国なにするものぞ」や「火の玉」は昨秋に投稿されていました。「あふれています」と書いたのは、この文言通りの言葉が多数飛び交っているということではなく、中国への敵意をむき出しにしたり、核武装論に共鳴したりするようなさまざまな言葉がデジタル空間で交わされている様子を表現したつもりでした。また、高市政権誕生後の状況のみを取り上げたわけではなく、戦後60年ごろからの流れを踏まえています。
ネット上には、こうした勇ましい言葉に対抗する意見も多数見られ、戦争への「熱狂」には至っていないと認識しています。この記事は、そうなる前に歯止めをかけたいという気持ちで書きました。
なお、この記事は社説ではなく、特報部からの新年のご挨拶です。引き続きよろしくお願いいたします。
相変わらずマスメディアってコンプライアンスやガバナンスと無縁な業界だよな
オールド言われて腹立てるならまずは令和基準の組織に体制を刷新しなきゃ
ネトウヨと見せかけて鏡に映る自分自身を執拗に攻撃する
これもう自己批判だろ
O保方さん「STAP細胞はあります!」
頭狂新聞「投稿はあります!」
これからフォロワー一桁のアカウントまで掘って必死で探すんだろうな
特別報道部長が書いた物を、書き直せと言える社員はいるのか?
ネット右翼する吐かない言葉
よく出てくるもんだなw
そんなことより日テレ記者と東京新聞美人記者の件はどうなったんだ?
>昨年1年間のX(旧ツイッター)を検索して見つけたものです。しかし、読者の皆さんからの指摘を受けて投稿内容を見直したところ、対立をあおる意図で使われているとはいえず
じゃあなんで誰も見つけられずこの部長だけが今年も確認できるんですかね
検索して見つけたなら鍵垢じゃないしw
>>1 日本人ファーストは、排外主義だーーーと
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕朝鮮総連の関連が一斉に大騒ぎしたよね
特に毎日新聞や東京新聞だったがキチガイ朝鮮人マスゴミ各社、芥川賞受賞作家とか松尾とか、石破も野田も共産党もみずほも大騒ぎした
結局、こいつらがキチガイであり、日本の癌病巣なんだよね
またまた悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
朝鮮総連が
石破やめるなと大騒ぎを始めました
日本人ファーストではない県知事の都道府県の日本国民は不幸ですね
今度は、悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕朝鮮総連のいつもの工作員、キチガイ朝鮮人弁護士会も騒ぎ出しました
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕朝鮮総連のキチガイ工作員の毎日新聞もめちゃくちゃ必死になってきました
まあこれだけ中共や北朝鮮のスパイどもが
大騒ぎ出来るくらい
日本は、スパイ天国だという事だよ
特に毎日新聞は、北朝鮮のスパイだろう
仮にあったとしても少数の投稿をまるで全体の意見であるかのように報道したクズ
フェイクじゃ無いから処分はしませんって言い訳をダラダラしただけだな
結論ありきで、結論に都合の良い事実を摘み食いして都合の悪い事実は取り上げない。事実を記事にしているから嘘や捏造ではないと言い訳するが、結果として真実からはかけ離れた報道を垂れ流し世間を欺く頭狂新聞…
頭狂新聞あらわるあらわる~♪
うそ~を言っては困ります~♪
その言い回しってむしろ親中側が皮肉でいうやつだろw
複数のAI使ってでっち上げた文章を切り貼りして、更にAIで校正したんだろう
パの空想する仮想敵像がこれだからな
そりゃあ若者から白い目で見られて老人だらけになりますわ
そりゃ記者が自演投稿するんだから1件くらいは実在してるだろ
>>69 確かに大本営発表と同じで基本皮肉として使われることが多そう。だから親中・アンチ高市が使ってるのは結構あるんじゃないんかな
>>75 存在しない事象を都合の良いように改変して情報弱者に発信するという大本営発表の魂を受け継いでるのはコイツらの方なんだよな
批判した左翼の読者のことは脳内でネトウヨってことに変換されてそう。
そう思わないと自我が崩壊してしまうから
こういうのって縮刷版には載せないってこと?
誰か紙の新聞の原本コピーをネットの海に永久に残してくれ
なんでオールドメディアは戦争起こしたがるんだ?
こいつらにだって家族もあるだろうに
>>46 投稿者が西田氏の裏垢による自作自演のため公開できません
>>46 結局「溢れている」っていうのは嘘大袈裟紛らわしいなんじゃん
>>82 そもそも誰も東京新聞なんて読んでないのではなかろうか
中日新聞記事から拾った紙面の一部画像置いておくから保存しておいてくれ
https://i.imgur.com/Fyl7UhE.jpeg 食品工場で異物混入なんか起こしたら生産止めて原因究明再発防止策定めるまで操業停止するけど報道業って何もしないのなw
世界で一番気楽な商売だろ
引用するために左翼が書き込んでるだろ
古典的な手法だよ
いやいや撤回するなら正直に「支持率を下げる意図で捏造しました」まで認めろよ
潔くないな
そら記者の周りがパヨだらけで繋がってるからでしょw
何故か10人いかないようなパヨ団体の抗議活動とか
ピンポイントで取材できるんだからな
と言うか東京新聞は枕営業している
と言う噂を否定しないんだな
少なくとも火の玉より遥かに多くの奴が言ってるだろ?
望月が処分されないのも枕要員だから!と言う説は説得力もある
東京新聞=中日新聞は新聞って名前がついてるけど、左翼の機関誌だからな。
まあオレも折込チラシ欲しさに購読してるけど、本当に日本は間違ってるって日本叩きの記事ばかり。
笑えてくる。
>>105 枕営業する役員
肩書きは相手と会うとき大事だもんな
>>105 ソレと役員は労基法の対象外だから枕営業させるには丁度良いんだよな
休日出勤や深夜残業も問題にならない
>>10 中日新聞社に恥の概念があればそもそもあのコラムが載らない
さすが記者同士がセフレで公然とチンコしゃぶる業界だけに、
もはや何でもありのオールドメディアだな
もうそろそろこういうマスコミもどきを潰せる法案が
必要だと思う
アメトーク風に言うなら
朝日時事通信東京毎日信濃北海道沖タイ琉球
揃いながら
僕たちは中国の犬オールドメディアです!
そういや森友の件で亡くなった赤木氏の奥さんも、
記者と禁断の関係になってたんだっけか
しかもそれを告発したのが内縁の中国系の人らしいし、
もはや左翼らしいカオスぶりでワケわからん世界だわ
左翼って狂人しかいないのかね それとも狂人が左翼に惹かれるのか
>>117 頭狂新聞って社名だしな。パヨクのアイドル、イソコタンを飼ってるのは伊達じゃないよ
一億歩譲ってそのイキがった書き込みが事実だったとしても
それはお前、或いは仲間の自作自演やろ
テレビ局で唯一客観的な報道をするテレビ東京と
左翼丸出しの東京新聞、名前に東京を冠する者同士なのに何でここまで差がついてしまったのか
GROKにX投稿を分析させました。コラム掲載前は「高市批判側が使ってたフレーズ」、コラム掲載後はこのコラムを批判する側が引用する投稿しかほぼ見られないだそうだw
東京新聞のコラム(2026年1月1日掲載、後に削除・謝罪)で引用されたフレーズ(「中国なにするものぞ」、「進め一億火の玉だ」、「日本国民よ特攻隊になれ」)のうち、コラム掲載以前(2025年末まで)の実際のX投稿は極めて少数で、しかも本気で中国との対立・戦争を煽る文脈で使われたものはほぼ確認できません。
これらのフレーズは、基本的に以下の形で散見されるだけです:
「中国なにするものぞ」
最も多く見つかるフレーズ(数十件程度)。主に高市早苗首相(当時)の対中強硬姿勢や台湾有事関連の発言を皮肉・批判する文脈で使われています。
例:
高市政権を「中国なにするものぞ論」で楽観的だと揶揄(2025年12月頃の投稿多数)。
「中国なにするものぞ的に熱くなるアタマの乏しい方々からの支持」など、保守層の好戦性を風刺。
→ 対立を煽る側ではなく、むしろ「そんな熱狂は危険」と警告・非難する側が引用しています。
「進め一億火の玉だ」
戦時中の大政翼賛会標語(1941年頃の軍歌・スローガン)を歴史的事実として引用・言及するものがほとんど。
例:
高市政権や安保政策を批判し、「一億玉砕」「一億特攻」を連想させるとして警鐘を鳴らす文脈(2025年12月後半に増加)。
戦前の同調圧力や全体主義を現代に重ねて警告。
→ 煽るための使用ではなく、歴史的反省・風刺・批判が主。
「日本国民よ特攻隊になれ」
ほぼ見つからず(1件のみ確認)。これは2025年8月頃の単発投稿で、中国軍の脅しに対する皮肉として使われたものですが、好戦的意図ではなくむしろ警戒を促すニュアンスです。
つまり高市批判側が「自分たちが立てた案山子」であって、他は誰も言ってないw
そういうのはすぐわかっちゃうからね?
GrokはX投稿直接調べてくるからw
>>124 長々書いて意味分かんないんで黙っててくんないかな
イオン立憲岡田克也の実弟の高田某(養子で改名)は東京新聞の編集委員
溢れるというなら余程の多さで目につくということでは?
投稿がどれほど実在していると?
なお本人の釈明
記者アカウント(特別報道部長・西田義洋)
1月5日18時0分
ご意見ありがとうございます。ご指摘の記事を書いた西田です。
冒頭に例示した言葉は、いずれも私がXで確認したものです。投稿者へのご迷惑を避けるため詳細は控えますが、例えば、「中国なにするものぞ」や「火の玉」は昨秋に投稿されていました。
「あふれています」と書いたのは、この文言通りの言葉が多数飛び交っているということではなく、中国への敵意をむき出しにしたり、核武装論に共鳴したりするようなさまざまな言葉がデジタル空間で交わされている様子を表現したつもりでした。
また、高市政権誕生後の状況のみを取り上げたわけではなく、戦後60年ごろからの流れを踏まえています。
ネット上には、こうした勇ましい言葉に対抗する意見も多数見られ、戦争への「熱狂」には至っていないと認識しています。この記事は、そうなる前に歯止めをかけたいという気持ちで書きました。
なお、この記事は社説ではなく、特報部からの新年のご挨拶です。引き続きよろしくお願いいたします。
この記事が出た時に冒頭の言葉をXで検索したけど、この記事についての投稿しか無かったよ
ウィキリークス創設者 ジュリアン・アサンジ「過去50年間に始まったほぼすべての戦争がマスコミの嘘の結果だったということだ。戦争が嘘によって始まった」
>>131 あふれてるは文言通りの意味ではない?
何を言ってるのか全くわからない 笑
こんなテキトーな仕事で給料貰えるんだからいい商売だなw
>>1 スパイ防止の観点で、
帰化一世 二世の議員立候補、裁判官採用、公務員採用の禁止
TV局、新聞社への国籍条項の適用
これだけでも相当効果ある
TV局新聞社が朝鮮スパイに成り果ててるのだから
報道部長「ほんとだもん!ほんとに投稿見たんだもん!うそじゃないもん!」
他人の責を問う前に東京新聞は積み上げた捏造偏向の山で潰れるべきだろ
鳩山喜一郎
日本が過去の戦争でとてつもない犠牲を払うことになった最大の責任は、メディアが一般国民を煽るような形で、不合理な「空気」を醸成していたのも事実であるはずです。その反省を踏まえれば、メディアが一般国民に対して、このような明らかに不合理な、非建設的な単純化によって分断を煽るのは、あまりにも不適切だと言えます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています