米国に突破された「ベネズエラ防空網」は中国製…技術流出の危機に中国「騒然」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/20a8ce389933370c7138c0275587476ed99a6081 ベネズエラ政府が、米軍によるニコラス・マドゥロ大統領夫妻の逮捕作戦を事前に探知・対応できなかったことに関連し、中国政府に火の粉が降りかかった。ベネズエラに配備された中国製レーダーが決定的な瞬間にその役割を果たせなかったことで、中国の内外で中国製武器の実効性に対する疑問が提起されているからだ。
7日(現地時間)、米時事週刊誌ニューズウィークは「3日の米軍によるマドゥロ逮捕作戦は、ベネズエラに販売された中国製レーダーが決定的な時点で早期警報に失敗した可能性があるという推測を呼んだ」とし、「中国の評判に打撃を与えかねない事件だ」と報じた。
これまで親中姿勢を見せてきたベネズエラは、ロシア製のS-300VM、ブークM2、パンツィリ-S1などで多層防空体系を運用しているが、これを補完するために中国製の長距離対ステルス監視レーダー「JY-27A」を配備してきた。中国は、このレーダーが米軍のF-22やF-35などの第5世代ステルス戦闘機を数百キロの距離から探知できると自慢してきた。
米国は今回の作戦に、F-22ラプターとF-35ライトニングII、F/A-18スーパーホーネット、そして「死の白鳥」と呼ばれるB-1Bランサーなど、150機を超える戦闘機や爆撃機、偵察機を投入した。ところが外信報道によると、これらがベネズエラの首都カラカス上空を飛び回っている間、ベネズエラ軍の対応はほとんど目撃されなかった。迎撃どころか、ロシアの防空体系も中国のレーダーも、事前探知すらできなかったのだ。ニューズウィークは「JY-27Aをはじめとする中国製防空資産の実効性に疑問が提起されている理由だ」と分析した。
ただ、ニューヨーク・タイムズ(NYT)がピート・ヘグセス米国防長官、ダン・ケイン米統合参謀本部議長ら軍関係者にインタビューした内容によると、マドゥロ大統領夫妻の逮捕作戦当時、デルタフォース(米特殊部隊員)が乗ったヘリが攻撃を受け、作戦の成否が危ぶまれる瞬間もあった。マドゥロ大統領の潜伏先に接近していた米軍のMH-47チヌークヘリ1機が攻撃を受けたのだ。これは、ロシアや中国の防空資産が完全に無用の長物ではなかったことを意味する。
しかし、致命傷ではなかった。攻撃は受けたものの飛行は可能な状態だったこのヘリは、かろうじて空中に留まり安全に着陸し、デルタフォースの隊員たちもヘリから無事に降り、マドゥロ大統領夫妻の逮捕に成功した
中国は努めて冷静さを保とうとしている様子だ。中国製の防空資産ではなく、ベネズエラ内部の分裂や武器の維持・補修の不備の問題だというのだ。中国現代国際関係研究院(CICIR)反テロ研究センター所長の李偉氏は「ベネズエラの軍事力が米国に比べて著しく弱いために可能だった作戦だ」とし、「そのような作戦が世界中どこでも通じるわけではない」と中国製武器に関連する疑問を一蹴した。清華大学国家戦略研究院の謝茂松首席研究員もまた「中国は米国と軍事・防衛能力において極端な格差がある状態ではなく、首都と指導者の保護能力は世界最高水準だ」と強調した。
しかし、内部には緊張感が漂っている。香港メディアのサウスチャイナ・モーニング・ポスト(SCMP)は「今回の作戦を機に、中国内部で警戒心が高まっている」と伝えた。インドのシンクタンク、タクシャシラ研究所のアヌシュカ・サクセナ氏は「マドゥロ氏の逮捕後、中国内部ではベネズエラに配備された中国製武器に関する話はあえてしない雰囲気だ」とし、「中国政府が自国製品の品質について懸念していることを示唆する部分だ」と指摘した。
これからも問題だ。ドナルド・トランプ米大統領が「ベネズエラの資源とインフラを米国が直接統制する」と明言したため、ベネズエラにある武器を通じて中国の機密技術などが露出する危機に直面したためだ。特に、ベネズエラにある中国の衛星追跡施設は、海外から衛星を運用・制御するために活用してきた場所であり、中国が戦略的な安保資産を喪失しかねないという懸念が出ている
この前の地震で倒壊した建設中の中華製建物ってどこだっけ
無効化されて流出して困るほどの技術力じゃないだろうとw
ポンコツ中国
どうせ何か盗んでちょっと弄っとるだけやから元ネタバレたんやろ
そら無力化されるわ
>>8 ベネゼエラの兵器は基本ロシア製
防空網は中国の令和最新版
ロシア兵器がポンコツなのはウクライナ戦争で証明されてるから驚かないけど中国製もポンコツだと分かればレッドチームも焦るだろw
米軍のあの作戦っていつ頃に立案され、どれぐらいの期間訓練してたんだろな
陸海空+海兵の航空部隊を使うなんて相当な準備期間が必要なはず
JY-27Aの使い方知らなくてAI探知機能オフにしてたマヌケな運用していただけなの発覚している
JY-27Aの性能は依然として超脅威だぞ
>>20 現地の人間が直前に停電したって言ってたから
そういうのも全部準備してたんやろうな
>そして「死の白鳥」と呼ばれるB−1Bランサー
またマスゴミお得意の作り話か
黒く塗装されたB-1B爆撃機を「死の白鳥」と呼ぶメディアのチェック機能の無さJSF 2017/11/15(水) 23:00
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7d590b3b0f5c736efc73d263fc3a78283c4721f1 中国の防空網よりロシア製戦闘機の拿捕の方が深刻だろ
防空網は完全攻略済みだし、戦闘機の方はこれからじっくり分解研究が始まるから
一部でロシア製は秘密保持の為に遠隔操作による自爆機能が付いてるって噂も有るけど、それも今回で噂の真偽がハッキリとなるし
GDPよろしく兵器の性能も水増ししまくってたんやろな
レーダーの運用ができてなかったとかは?腐敗しすぎて軍人もやる気ないだろ
ウクライナじゃブラッドレーの機関砲にT72がKOされてる有り様だしな。圧倒的にアメリカと差がついてる。
勝ち目ハナからない。
中華の技術って流出されても意味無いから単純にチャイナクオリティなシステムだっただけだろ
張子の虎なんて中身調べても古新聞がでてくるだけだろ
メイドインチャイナってこんな一番大事なモノですらこのクオリティなの?
終わってるね
★最近のレッドチーム側★ まとめ
ロシア ウクライナ戦争で疲弊 4年目突入 米に石油タンカー拿捕される new!!
中国 バブル崩壊で不景気 ベネ石油利権失う
北朝鮮 自然衰退
カンボジア タイと紛争(劣勢)
イラン 昨年空爆 国内暴動 革命危機
ベネズエラ 討伐完了 中国から油利権を奪い返す ←イマココ
キューバ 次候補1
コロンビア 次候補2
他(グリーンランド) 中華系企業が独立煽って進出しているので阻止に動く ←イマココ
徹底的に中国ロシアを削りに行くトランプ最高やね
【ロシア】
予定 3日で終わらせる
現実 丸3年経っても終わらない 死傷者100万人超
【アメリカ】
予定 3時間で終わらせる
現実 50分で終了 米側死傷者なし 中露の防空システムを無力化
中国の軍事力はロシアの下位互換www
台湾制圧なんて出来るわけねーよバーカwww
常にどこかで実戦こなしてる米軍とは性能、運用、練度が桁違いなんだろうな
核抜きだとロシア、中国じゃなんだかんだ米軍の敵じゃなさそうだな
高市は空爆前日にトランプと電話してる
何も知らない中国外交団はベネズエラと会談
3時間後にアメリカが空爆
ttps://pbs.twimg.com/media/G9tWkpmWgAAP-Yp.jpg
しかもまだ出国手続きすら出来てないのでベネズエラ内のどこかでガクブル震えてる最中
こんな屈辱的行為を喰らってるのにまだアメリカが中国を見逃すと思ってる馬鹿一覧 → 五毛 パヨク オールドメディア
アホ丸出しやね
名前にJが付いてるので
何とかして実は日本製だったということで広めてみるアル
技術流失ってハリボテなんだから問題ないだろw
テレ東さんまた鋭い質問お願いしますw
>>29 調べたらすげえ旧式みたいだな
マッハで来るとはいえ、近代のレーダーなら絶対見つかるやつだろ
ウクライナの実践で役立つと評価されてる韓国製兵器の方が中国製より上なんだな
輸出用最新戦車もタイ軍の対カンボジア戦で主砲自爆破損をやらかしたとか
年末に起こったタイ、カンボジア紛争でも中華戦車のショボさが露呈したよな
カタログスペックとコスパの良さで導入しても実戦でボロが出るお決まりパターン
しかし侵攻側に与えたダメージ0で一国の大統領を捕獲されるてとんでもない話やな
人類史に残るハリボテ伝説やろこれ
>>25 シリアでもボコられてるけど、シリアでもマヌケ運用だったの?
>>30 防空網や戦闘機もそうだがコンピュータシステムも丸々ゲットできたのは大収穫だろな
噂レベルだが中共が得意とする社会信用システム(愛国カード)も米国に持ち去られたと言われてるし
>>41 アメリカはウクライナに消極的とか言われるけど、
ウクライナ戦争のロシア軍データだけはしっかり情報収集分析してるらしいからなあ
強い上にずる賢いからやっぱ最強最凶だわアメリカ
日米同盟は絶対死守!
>>1 ハッタリホラ吹き中国製品
コピー商品(超劣化)しか作れない
>>30 戦闘機の拿捕とは?
拿捕とは船舶に使われる言葉だけど
名前の通り「拿」は引きずると言う意味
ちなみにアメリカはフライアブルなMiG-29やSu-27を、90年代後期から
2000年代初期に入手していますよ。
Su-27は民間の会社が所持し、一時期米国内を飛行していたが、その後アメリカ政府に売却された
https://theaviationist.com/2023/12/27/su-27-oil-exploration-mission/ 節電のためレーダーの電源切ってたということにしとけば
>>20 去年の8月にはベネズエラ大統領官邸を忠実に再現した施設で訓練してたというし、案外計画自体はバイデン政権の頃からあったのかもな
イランがボコられた時点でロシア製兵器がゴミってことは周知の事実
石鹸の犯罪発言以降
続々と日本に飛来してきたのと同じ陣容だな
>>25 どうせオオカミ少年だったから切ってたんだろ
他国に供与する武器は本来の性能を落としてあるんじゃないのか
>>10 むしろ稼働してたから破壊された説もある
ステルス機や低空飛行のヘリ・ミサイルを探知するため高出力の電波を出すからそれによりレーダーは自分の座標を広範囲に暴露することになり、一方的に破壊されるリスクをも背負い込むことになる
レーダーを守るための仕組みが完璧でなければ最初にレーダーが破壊されて終わる
どんな仕様で作られているのか?アメリカにはデータが漏れていたんだろね
>>4 高額でハリボテ売ってたんじゃないのかという疑問
ウクライナ紛争でロシアの電子戦の車両やら鹵獲されまくってるからな、そのコピー発展型?なんか使い物になるわけない。
最新空母も設計後に電磁カタパルト乗せることにしたもんだから、着艦ルートとバッティングして、航空機運用能力はカタログスペックの2/3程度だとか
内通者が居たんだし、事前に防空網を把握して発信機を置いて精密爆撃とか
電源シャットダウンで無力化したんじゃないの?
首都が真っ暗になったって報道あったよな
中国製のステルス戦闘機は探知出来てもアメリカ製のステルス戦闘機は探知出来ない
と言う事だろ
これからも問題だ。ドナルド・トランプ米大統領が「ベネズエラの資源とインフラを米国が直接統制する」と明言したため、ベネズエラにある武器を通じて中国の機密技術などが露出する危機に直面したためだ。特に、ベネズエラにある中国の衛星追跡施設は、海外から衛星を運用・制御するために活用してきた場所であり、中国が戦略的な安保資産を喪失しかねないという懸念が出ている
ワロタ
カタログスペック詐欺当たり前の国だからな
こんなんじゃ台湾侵攻も成功するわけない
>>75 普通は電力も自前で賄うよ?
レーダー基地って基本町中では無く山の上とかだからソコに行く送電線切られたら電気来なくなるとかだとダメだろ
ウクライナ戦争初期に
ロシア兵が市販のスマホ持ち歩いてたから
ハイマースの標的になったってのと同じだろ
こないだまでラファール撃墜でいい気持ちだったのにね
ベネズエラさん石油を中国に安く売るかわりに中国の格安防空システム買ったのか?
中国はねそう言う国なんだよ
利益さえ穫れたら後はどうでもいいんだよ
ハリボテ製作技術はマジで凄いな
ハリボテ実戦でもマジで馬鹿にならんし
>>76 日本は中国と違って金掛けて最新のに切り替えてる
自衛隊の練度は世界トップクラス
ハリボテ中国とは違うんよ
キューバにも金払って警備させてたのに役に立たずだからな
アメリカが強すぎる
掃除のオバちゃんが電源コード足で引っ掛けて抜いちゃったから
中国軍はベネズエラを助けに行けなかった。
中国軍は弱い。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2026/01/583358_3.php 報告によれば、「ベネズエラのレーダー艦隊の60%以上が稼働停止状態にある」とされ、その原因としてスペアパーツの不足および中国が「最小限の」技術支援しか提供しないことが挙げられている。
修理でもしてんたんじゃねとか
煙にまいてアメリカ怖すぎ
>>28 停電になった、ってーと
発電所爆破やら電力供給カットしたか?と思ったが、システムそのものもしくはネットワークに侵入したんだろうなとおもった
昨今、あらゆるインフラがネットで繋がっているからあかん
トム・クルーズの映画でやっとったよ
>>78 まあ中国人には劣化コピーしか作れ無いからな
戦闘機でもJ20で独自色出そうとしたらデカいしステルス製悪いしの失敗作だから
J35はF35のデザインパクリ信頼性低いエンジンは双発にした
>>52 凄い電力食うAIモジュールを常時稼働させておかないと
旧式のポンコツと同じ性能になる
シリアは停電で電力ケチっただけだと思う
服とかの安物は中国製でいいかもしれんが、命を預ける買い物だけはしたくないな
>>95 これは日本製鉄も指摘してるところなんだけど、中国は製鉄のために使うコークスの品質が低い
だから日本製鉄は一時期中国からコークスを輸入してたんだけど、それをやめて自前でコークス炉を作って、日本国内でコークスを作る形に戻した
鉄を作るための素材の品質が低く、結果として鉄の品質も低くなってるというのが中国の致命的な欠点
>>40 ようは今回アメリカは、この激動の世の中どっちにつくべきか、ハッキリ分かる形で全世界に示したって話だな
でも市販の製品見てるとロシア製よりは中国製の方が幾分マシそう
キンペー「まさか攻撃してくると思ってなかったからハリボテ高額で売り付けてたんだがバレたアルヨ」
中国の防空兵器をアホの様な高値で買った国は
今頃中国にガン詰めしてんだろうね
大丈夫、技術流出の心配するな
誰も中国製のポンコツなんてコピーしねえよw
そりゃステルスでもなんでもないヘリすら捉えられないならザルだよね
これから、韓国と一緒にTHAADをばらして研究するんだよ
アメリカ「ベネズエラの武器を全て分解し中国ロシアの武器の詳細を調べる」
数字上の軍事力なんか意味ないって事よ
中国やロシアはハリボテしかない
本物はアメリカだけ
これで中国の防空網が穴だらけであることが、世界レベルでわかってしまったので、
アメリカはその気になれば、アメリカの基地から飛行機を飛ばして北京を急襲し、
いつでも斬首作戦を行える能力が示されたことで、中国の台湾侵攻は当分ない。
そりゃ実戦以外はわざとステルス性能落としてるんだろ
>>45 でもカッコ良さでは後継機よりも上だから!
技術流出wwwどの口が言うか!
てめぇ等は他所の国の技術をブッコ抜きまくりの癖してよ!
>>71 流出して困る「技術」がないことがバレるのが困る
シナもロシアもどっちも過去に日本と戦争して
どっちもボロ負けして命乞いしてるやん
両方とも虚勢張って強く怖く見せるぐらいしかできない
設計はいいのかもしれないけど施工はどうかな
手抜き中抜き工事でハリボテだったんじゃないの?
最初から壊れているものの補修なんて出来ないだろ無茶言うな中国
中国軍の家芸と言えば、これ
中国ミサイルに燃料でなく水…不正腐敗で中国軍戦闘能力毀損
https://s.japanese.joins.com/jarticle/313537 日清戦争のときと同じだ。アジア最強の艦隊と自称しながら、兵の管理不行き届きや腐敗によって日本軍に大敗した。
>>1 使い物にならないことがバレて威信にかかわるアル
>>25 こういうのは現地人に教えただけでは使いこなせないし機密もあるので中国の軍人や技術者が付きっきりで運用するけどな
こりゃ開戦時は三峡ダムぶっ壊されて終わりだなwwwww
米国はダム攻撃要項にサインしてないから遠慮なくやってくるでぇwwww
対面一発目で簡単に突破されたのは米軍の調査能力が高かったのか中国の技術が低かったのか
台湾有事は起きない事が確定したし
日本人としては喜ばしいよね
>>142 そうなの?
俺はたまごっちより少し上位だと思ってた
中華ジェットエンジンはコピー元のロシア製の1/10以下の耐久性と70%以下の性能しかないらしいからな
高い精度を要求される加工はまだ難しいんだろうけど故障するから雨天飛行禁止っていうのは流石にヤバい
これは中国製レーダーが悪かったわけじゃなくて
深夜に突然襲撃してきた米軍が悪い
事前に通告あればレーダーもちゃんと捕捉できてた
>>29 EA-18Gグラウラーの影に隠れてるからB1Bで十分だったんだよ
しかも事前にB-52で示威行動までやってる
不味くて誰も食べたがらない「秘伝のタレ」なら、
製作技術の流出を心配する必要はないと思う。
無傷でアメリカに鹵獲されたようなもんだからなあ
今頃解析されてんだろう
米国が鹵獲しても使い道はないだろうけど
より簡単な攻略法は調べられそうだな
>>20 8月にはプエルトリコにF-35が移動してたし米国内に模擬攻撃拠点も作って練習を繰り返してた
ただの思いつきじゃない
日本のマスコミとパヨクがはしゃいでたときには計画はいつでも実行可能だった
まあ普通に考えて全部調べられたと考えるべきだろうね
これを挽回するのは十年単位でかかるだろう
>>120 大好きな飽和攻撃で反論してくるよw
飽和攻撃なんか奇襲と同じで一回やったら倍返しされるのに。
中国のレーダーを手に入れた事で
今まで10の労力で破壊してたのが3で済むとかになるんじゃね
時期 出来事 狙いと背景
2025年10月15日 B-52爆撃機による示威行動 3機のB-52がベネズエラ近海を飛行。トランプ政権による「軍事的選択肢」がブラフではないことを示し、防空網に圧力をかけた。
2025年11月12日 ベネズエラ軍が全国規模の演習を開始 米軍のビルドアップに対抗。ロシア製S-300などの防空システムの展開を確認したと見られる。
2025年12月末 中国外交団の入国・滞在 中国のラテンアメリカ事務特別代表(邱小琪氏ら)を含む外交団が滞在。中国は債務問題や石油利権を守るため、外交的解決を模索。
2026年1月1日〜2日 電子戦機・特殊部隊の最終配置 カリブ海周辺でEA-18Gや「ナイトストーカーズ」が作戦待機。通信への予備的な干渉が始まっていた可能性。
2026年1月3日未明 「アブソリュート・リゾルブ作戦」開始 午前2時頃、カラカス周辺で爆発音。防空網が電磁的に無力化され、米特殊部隊がマドゥロ大統領を拘束。
2026年1月3日午後 中国外交部による非難声明 中国側は「主権国家に対する武力行使」として強く反発。外交団が攻撃に巻き込まれたかは不明だが、大使館は避難勧告を発令。
ロシア製と中華製を混ぜて使えばどれが本物かわかりにくいから目くらましになるな
ちゃんと機能しないのが中華製だけどまともなロシア製と区別がつかない
>米軍のMH−47チヌークヘリ1機が攻撃を受けた
これはロシアの携帯対空ミサイル(MANPADS)だろ?
ベネズエラに5000発配備していたが、何のアラートも出てなかったので目の前のヘリに慌てて持ち出したら赤外線シーカの冷却に時間がかかって一発しか撃てなかったと報道されてるな
中露のシステムなんざ昔からハリボテなんですよ
少しはマシなものができたとしてもそこで満足しちゃって運用二の次だし
所詮アメリカなんかとは雲泥の差
>>156 笑っちゃうのは邱小hたちがマドゥロと会談して「中国はベネズエラを支える」なんて言った数時間に攻撃されてるんだよな
中国外交部って何の情報も持ってなかったことがこれで全部バレたw
カタログスペックだけ見て中国の兵器は凄いんだ~ってやってる界隈があるらしい
正直中露はトランプは口だけのチキンだと舐め腐ってたよな
技術流出?
例えばセコム契約してて泥棒に入られて責任負う立場なのに何で技術流出を懸念してんの?
馬鹿だから?
>>164 そら実戦で鍛えられてる迎撃システムだかね
たぶん中国のレーダは、中国製のステルス機だけは見えるんだろなw
アサルトライフルのAK47みたいにもともと工作精度が求められない設計なら
安く大量生産できるから得意分野なんだろうけど
日本人の「できません」 韓国人の「できます」 中国人の「できました」は信用するな
>>145 軍用品は実用品だからそういうところがコピーできないんだよな。
耐久性や整備性、攻撃で壊れた箇所の交換とか、つまり最大スペックよりも異常対応のほうが重要だったりする。
そりゃトランプが北京を爆撃すると言うよなあ
簡単に出来るんだから
>>95 ハイテクもローテクもすべてがハリボテの三流国
この前の自衛隊機に向けたレーダー照射もレーダー特性諸々全て含めて米軍にも伝わったんだろうなあ…
使い物にならない防空網の技術が流出してもシナは困らないだろ
流出先の国が困るだけで
何回もレーダーに反応させてやれやれいつものやつかってさせてたんじゃないの?
ジャブローでもいつもの定時爆撃だろうって油断してたらシャアが乗り込んできた
ベネズエラの運用体制も不味かったんじゃないかね
印パ紛争の時はインド軍のラファールが
パキスタンの中国製ミサイルで撃墜されてるし
いくらシステムが高価でも使う人間がヘボだと絵に描いた餅
南米ってそこら辺適当なイメージがある
>>140 JP27レーダーのポンコツっぷりはシリアでバレてて「ロシアの迎撃システムが悪い」と責任転嫁しようとしてた
中国製の対ステルスレーダーがF35に破壊されたのは「質の悪いパクリ品」だからではない―中国メディア
2019年1月31日 01:00
https://www.recordchina.co.jp/b683790-s0-c10-d0135.html 2019年1月29日、新浪軍事は、シリアで中国の対ステルスレーダーがイスラエルのF35I戦闘機に破壊されたことについて、「ロシア製の防御システムの問題だ」と主張した。
記事は「近頃、シリアが配備している中国製の対ステルスレーダーJY27が、イスラエルのF35Iに破壊されたことについて、国外メディアからJY27は『質の悪いパクリ品』との指摘が出ているが、本当にそうなのか」と疑問を提起。
その上で、JY27レーダーについて「シリア政府が2008年に中国から5基購入したもの。翌年には納品され、その後ロシアの介入によってシリアの防御体系の中に組み込まれ、ロシアのS400対空ミサイルシステムと共にシリアの防空網づくりに貢献した」と紹介し、その役割は主に遠距離探査であり、火器管制能力は持っていない上、セットとなる防空ミサイルも持っていないと指摘している。
実はこの中国ロシアの防空システムって、その前にイランでもゴミだったんだよ
例のB2のバンカーバスター喰らった時も中露の防空システムが先に破壊されたり、機能しなかったりで
このニ国から供与を受けてる軍は「とんだゴミを掴まされた」と大騒ぎしてるだろうね
最新のレーダーってステルス無効化するとか聞いたんだがどうなのよ
>>4 ちゃんと、偵察員が立って見張っていなかったからだ!
>>184 ロシアも横流しや横領が蔓延してて酷いことになってるようだけど
中華のパチモンとはレベチだからな
>>126 逆なんだよなぁ・・・
中国が債務の罠で世界中のチョークポイントを抑えまくってたから、米国が無茶やってそれを喰い破ろうとしているのが今の状況
>>185 既存のレーダでもステルス機の反射は探知できるんだが、あまりに反射が小さくて自然界のノイズとの峻別ができないんだよ
なので、デジタル処理してステルス機だと判断してるが、ターゲットとなる本物のステルス機がないとその処理が妥当かどうか検証できないわけ
中国のは自国のステルス機を使って「見えた」「見えた」って喧伝してるけど、これって中国ステルス機のステルス性が劣っているだけじゃね?って以前から言われてる
>>189 アフリカや南米の利権が侵食されてるのに余裕出しすぎだった
攻め側は守り側の3倍の戦力が必要なんじゃなかったの?
>>169 中華ステルス機はエンジンから黒煙吹いて飛ぶらしいな
アメリカがチョット本気出しただけだろ
レーダー網突破なんて湾岸戦争の時にもやってるし
当時のイラクの軍事力、軍備は低くなかったし
参考になるようなもん、なんもないやろ…
何を勝手にパクったかがバレるだけや
>>109 車両盗難用の機械はほぼロシア製だぞ
そして防御のセキュリティも、ロシア製w
>>195 ベトナム戦争時代のF-4ファントムといい勝負だな
>>146 宣戦布告していないのは笑った
真珠湾無効化だわな
>>199 参考にはならんけど
セキュリティホールが丸裸で穴という穴が知られるだろ
>>190 J-20はカナード翼付いてる時点でなぁ…
おととい行われた中国の台湾包囲演習では、台湾軍のF-16VがAN/AAQ-33を使い、中国の戦闘機などを容易にロックオンしていた。
一方で、中国側の戦闘機はそのことに全く気づいていなかった。
i.imgur.com/Un1UfNI.jpeg
>>164 イスラエルはすごく実戦的だから不気味
しょっちゅう実際の戦争してるし
タイがカンボジア戦で投入した中国製の戦車も、砲身が爆発したんだっけか?
中国製ダメじゃん
中国が核を使ってきたら米国は報復で数百発の核兵器をぶち込めるというのが恐ろしい
>>216 そもそも中国のミサイルはきちんと発射できるの?
中国ミサイルに燃料でなく水…不正腐敗で中国軍戦闘能力毀損
https://s.japanese.joins.com/jarticle/313537 ベネズエラのロシア武器をウクライナへと言ってる人いてそれはあるなと思った
解析が進んで数か月以内に北京の防空網が無いに等しい状態になるのでは
中国製ミサイルがあれば接収して丸裸だな
あの長距離空対空ミサイルは脅威なんであればお宝
中国は面子丸潰れだから国内の不満を逸らす為に高市叩きを加速させるんだろうな
中国製のステレスキラーに、f35が全く映りませんでした
ジャミングしたら防空システム、すべて機能停止で、ミサイル1発も打てなかったw
さすがメイドインチャイナw
ポンコツの次元が違うねw
中国が作って土人が運用とかまともに動くほうが奇跡だろ
・防空システムはハリボテだった
・中国がアメリカと内通しており停止させていた
どっちに転んでも中国ダメじゃね(´・ω・`)
中国はさすがにベネズエラほどへっぽこじゃないと思うけど
世界最強のアメリカはやっぱり一段先を進んでいるってことなんだろうな
これで台湾有事が遠のいてくれればいいけど
中国に改善へ本気で力を入れる機会を与えてしまったな
腕通さなくても適当な数字が出る血圧計作ってる国だぞ?
>>1 攻撃してもヘリ1機さえ撃墜出来ないんじゃ無用の長物そのものやん
ロシア兵器のモンキーモデルのそのまた劣化コピーなんだからバレて困るものでもあるまいに
自慢の兵器が役立たずと証明されたのだから、これから中国は躍起になって技術スパイ活動を強化するだろうな
西側諸国は特に注意喚起する必要がある
特に日本は危険、在日中国人の行動監視強化や中国政府の急激な外交軟化などに騙されないように
>>235 スパイどころか今丸裸なんだから近々にトランプが攻め込んで終わりじゃね?
>>237 2019年には、イスラエル空軍のF-35がシリアでF-35を検知可能とされる中国製のJY-27レーダーを破壊した。
>>238 今のトランプの勢いでも核保有国に攻め込む事は無いと思う、現状ては全力で防御するのが最善だと思われる
検知可能(検知できなかった例は除く)
これで無敵やな
運用ちゃんとできてたかわからんからなあ
サウジとかも高級品だらけなのに運用ゴミで役にたってないし
中国さんの防空網が丸裸に…キャー米国さんのエッチ!
>>232 中国製の防空システムも令和最新型にしていればワンチャン
中国製の「最新鋭レーダー」
シリア戦争 → まったく機能せず
イラン空爆 → まったく機能せず
ベネズエラ襲撃 → やはり機能せず
それでも失敗を認めず、現地兵員やロシア装備のせいにして責任転嫁。
事実より面子を優先する、この体質が本当に見苦しい。
とはいえ最大限カタログスペック信じて準備してくのが正解だよね
実際はクソ雑魚だった場合に無双できる
党がすげースペックを要求する
現場ができないとは言えずできた事にする
党が海外に売り込む
有事なんて起きないだろうと偽物を出す
ボカン
>>235 同じモノを作れないから意味ないだろ
中国は80年代F-5Eのレーダーシステムの技術提供を受けても
自国では作れなかった
突破された技術の流出なら何を恐れているの?
ロシアのミグ25のような感じ?
突破されるような防空システムの技術流出なんて心配する必要ないだろ
どう役立たずか詳細に分析学解析されて発表されたら、使い方が悪かったとかの言い訳が封じられちゃうからなw
ベネズエラが無能なせいと言い切ったか
高い軍事品を売りつけておいてこの言い種、酷い同盟国だな
技術流出?
ロシアの丸パクリとかバレたら怒られるんか?
戦闘機だけにしとけって話
支那のレーダーを無効化したのは
Boeing EA-18G “Growler” 電子戦機
グラウラーは日本もまだ売ってもらえないもんな
アメリカとオーストラリアだけ
自分の命を預ける物に中国産を使用していたのか…そっちに驚愕だよ
>>267 先進国に住んでると分からないけど
世界には家電も自力で作れない国が無数にある
ベネズエラの防空体制はJY-27とS-300対空ミサイル
JY-27とS-300は連携しておらずJY-27で広域レーダー網で敵機の早期発見、それを受けてS-300独自のレーダー展開で敵機にミサイルを放つというやり方
今回はJY-27による広域レーダーが電子戦で使用不能
その報告を受けて警戒体制にあったであろうS-300の独自レーダーも電子戦の影響で沈黙
ステルス機はともかく輸送ヘリも堂々と活動していたからな
ジャミンクやステルス機対応する防空網、アメリカのも大丈夫なの?そもそも存在するのだろうか?多層的な探知でかろうじて痕跡を察知できる程度とか。
イランもイスラエル攻撃では電波妨害まではしてないよな?
>>267 「敵の敵は味方」はある程度は真理だからな
マドゥロにとって不幸だったのは中国・ロシアがそろって無能だったということ
中国の技術すごい!オレすごい!のパヨちんそっ閉じ
あとスマホがすごいから中国の技術はすごいんだー
の中卒以下知識のパヨク系チー牛くんとかは息してるんだろうか?
アメリカが中国のメンツ潰してるから日本に八つ当たりしてる
元々、只の箱だろ
ポン中騙して高値で売付
チャイナ商法
ここにはネトウヨガーとかいつも騒ぐ奴等が湧いて来れないなw
>>29 ずいぶん昔に指摘されてんのにまだ言い続けてんのか
最低だな
技術流出したところで機能しなかったシステムなんざゴミなんだからどうでもいいだろw
海外にブツを渡したら技術も漏れるに決まっているだろうに
なんでそんなシステム渡したんだ?
https://seculligence.com/news/655/ 中国が失った「デジタル要塞」と 620億ドル
プーチンの「カリブ海要塞」終焉
中国はひょっとして青くなってるのかな
こんなんじゃ台湾進攻なんてとても無理だわな
>>191 中南米・アフリカ、そして東南アジア
中南米は今全力で殴りにいってるな
ベネズエラは手始めだった
さっきメキシコの麻薬組織は爆撃する、ゆうてたよ
アフリカは、とにもかくにも大動脈を抑えにいく、そういう理由で紅海周辺の国でかなり無茶やってる
実行犯はUAEとイスラエルだけど、間違いなく米国の指示だね
紅海戦争
season1 ソマリランドのイスラエルによる国家承認(継戦中)
season2 南イエメンでSTCによる独立宣言(サウジの勝ち)
season3 スーダン 物凄い綱引きの真っ最中 参加国にエジプトとエチオピアが加わってて、カオスの極み
>インドのシンクタンク、タクシャシラ研究所のアヌシュカ・サクセナ氏は
>「マドゥロ氏の逮捕後、中国内部ではベネズエラに配備された中国製武器に関する話はあえてしない雰囲気だ」とし、
>「中国政府が自国製品の品質について懸念していることを示唆する部分だ」と指摘した。
欠陥防衛品しか作れない現実を直視できない指導部体制ワロス
>>166 年末になんGにいたミリオタ五毛がそうだった
カタログスペックまるっと信じてた
習近平やプーチンみたいなヤクザ相手には
トランプみたいなヤクザが必要
核保有国だって言ってるけど、中国の核ってちゃんと使えるの?そもそも
中国の核が基地内で一発勝手に爆発すれば信頼は消えるが、今は安い方が優先
まさかの対ステルスレーダーだったのかw
まあ、モンキーモデルですよとか言い訳するんだろうが
FA18ホーネットが飛んでたら爆音でステルスも何もないじゃないか
s300が無傷で手にはいるから今更トルコにf35売ってs300の情報貰う必要なくなった
>>68 日本の戦闘機は何故か本国よりも良い結果を出すとファントム無頼に書いてあったぞ
>>29 呼ばれてるか呼ばれてないかで言えば呼ばれてるやん
中国はアメリカや日本などから技術を盗むけど、世界が「中国の技術を盗め」とはならないのは何故?
>>224 これにプラスしてチャベス政権前の西側の兵器も混在してるのがベネズエラ軍
>>20 マドゥロ政権何年か前にガイアナ沖のアメリカ企業が開発した油田狙って、中露の援助バックにガイアナ国土の併合を国民投票で決めて武力侵攻一歩手前までなってたからな
あの時点で既にアメリカのマドゥロ排除は確定したんじゃない?
アル中製のハリボテ防空システムでぼったくってアメリカに攻めさす
証拠も消えて打出の小槌やでー
>>1 パクった技術で粗悪品を作るのは昔からシナ土人猿の十八番じゃんwww
Amazonにも溢れてるぞw
>>286 ロシアの実力があの惨状なのに中国はの失敗ぶりから何も学んでないんだな
中華もロシアも化けの皮を剥がされ狼の皮を被った羊とバレてきてるよな
尤も中華の歴史をみれば対外戦争弱いのなんてとうに分かってる事だが
>>25 ネットのデマ
中国製が電子線で負けただけ
まさか中国製品とかいうポンコツを使う奴はいないよな?
>>316 歴史的に見てジャップの4倍の国力があった時期に
中露ともにジャップに敗北
ただのデカい羊
つーか、こんなの米軍だから出来る芸当であって普通の国は真似できないから
中華如きの防空網技術より、より欲しかったのは中華の人民統制技術のデータだろう
それは上手く手に入れられたのかな
>>252 80年代の話をしても仕方ないだろ思考停止するにしても酷すぎるぞ
>>16 その張りぼての限界性能がバレるのが痛いと思うぞ
性能がバレるから虚勢も張れなくなる
カンボジアもVT-40って中国戦車導入したら稼働率30%で故障が酷くてヤバすぎとか言ってるなw
撃ったら砲塔が破裂したとかw
チヌークですらくぐり抜けられるのかよ
目視監視よりも劣るんじゃねw
>>1 アメリカ兵器の技術を盗んだのなら、アメリカが掻い潜り方を知ってるのはむしろ当然では?
わけわからん自己技術もってる露助の方がまだ脅威
まともにネジ穴ひとつ開けられない、ものづくりできないのがチンカスだからなあ
いらねーwww
役に立たねーwww
技術wwwww
そもそもどんな兵器だって燃料がなければ動かんよ
CIAのスパイがスイッチきってたんでしょ多分
モンキーモデルだろ
中国人が扱えば米軍と互角に戦える
ゴミレーダーの技術が流出しても何の価値もないだろw
どれだけゴミなのか逆に興味が湧く人がいるかもしれんが
でも米軍が優秀だったんだと思うよ
ジャップ軍なら死んでた
俺の予想
多分中国はこう言う
中国「調査の結果、使われていた日本製の部品に不備があったことが確認された。日本に謝罪と賠償を要求する」
>>76 実戦投入で不備は見つかるだろうけど動きもしないってハリボテはありえないよ
安い装備で済ませられるのは、超大国から攻められる心配のない国だけだな
アメリカに攻められる可能性がある国はアメリカ製装備以上でないと無理、でも…という矛盾w
ベネズエラ、イランの次は中国だろうな。
習近平の任期が来年で切れるから、今年中に台湾侵攻は確実
そうなれば、台湾は台湾で自分で守ってもらい、米国は韓国米軍基地から北京を急襲するだろう。
日本は、その傍で、潜水艦で中国の空母を沈める
これで中国の戦闘機は海を超えて日本に届くことはない
あとは数日かけて、魚雷と機雷で、中国近海を海上封鎖
焦った中国はミサイル発射するだろうが、MDイージスで迎撃するので、日本の被害は一部にとどまる
むしろ、民間犠牲出ることで、日本人の対中攻撃意識は盛り上がる
海上封鎖で食料輸入ができなくなった中国人が餓死を始める
重油も輸入できなくなった中国は、経済と軍事が完全に麻痺
冬も越せず、凍死者が億単位で出る
これで中国の内乱勃発
追い打ちをかけて、空母からとびたった日本軍機が、天津、北京、重慶、上海を連日空爆
奥地のミサイル発射基地も完全に沈黙
無条件降伏を拒否する中共幹部だが、動乱の中、中国国民に街路に引き摺り出される
最後は、全世界生中継のCCTVが、解放を謳う中国人が、中共幹部を街路で吊るして処刑する状況を生中継
臨時政府が樹立されて、中国は5分割され、国連信託統治に移行
モンゴル、ウイグル、チベット、満州族は無事に独立
これがこれからの10年で起こる激動のアジア史だ
>>329 中国はそれもパクる為に台湾軍のヘリパイロット買収してヘリごと亡命させる気だった
1978年までベトナムと関係良好な時や現イラン軍からいくらでも見れたのに作れない
https://i.imgur.com/DfhfW86.jpeg >>335 中国のJY27AレーダーにはVHFを使うモードがあり、この低い周波数のレーダーはステルスモードで飛行するF22とF35を探知する事ができた。
ところがEA18GグロウラーはVHFレーダーを効果的に妨害できるためJY27Aが探知可能だったのは平時だけと判明した。
同じ事は湾岸戦争時のイラクでも起こっており、フランスから輸入した対ステルスレーダーはF117ステルスを探知できていたが開戦と同時に電子妨害を受け、ECCM(対電子妨害装置)をオンしたらF117がノイズと共にレーダーから消えちゃった。
>>343 中国製ステルス戦闘機は探知出来たんだよ
アメリカ製ステルス戦闘機は探知出来なかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています