JR東「短い10両編成」 お上りさん「ふぁっ!?10両が短いってなんやねんな!!?」 [789920621]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://note.com/shoinoue_722/n/ncc683c7b9b22 何のため? 首都圏JR線の「短い10両」「短い11両」アナウンス
2025年5月11日 16:07
SNSやテレビ・ラジオ番組で「地方から上京してきた人(東京近郊に引っ越してきた人)」のあるあるネタとして、よく耳にするのが「JRの駅で『今度の列車は”短い”10両(11両)編成で参ります』というアナウンスを聞いてショックを受けた」というものがあります。その後には「うちの地元では1~2両が当たり前」とか「長くても3~4両だよ」という地元における列車両数の短さのアピールが入ることもよくあります。
事実、首都圏の一部JR線では駅や列車において「短い10両」「短い11両」という放送が入ることがあります。加えて、駅の電光掲示板では「10両」「11両」の両数表示をこれでもか強調して表示したり、駅独自の文章表示でも「この列車(電車)は短い10両(11両)です」と出したりと、10両・11両編成が“短い”ことをアピールしています。
東海道線の10~11両編成の列車(しかも普通列車グリーン車付き)を見て育った私は、10~11両編成の列車自体は見慣れたものです。しかし、東京方面に直通しない列車は3~6両編成が基本で、中には2両で運転するものもあったので、「おい、10~11両は“長い”だろ」とツッコみたくなる気持ちもあります。
しかし、10両や11両の列車(電車)を“短い”と強調しなければいけない、切実な理由があるのです。
前提条件 : 首都圏の一部JR線は「15両」が標準
首都圏の一部JR線は「15両編成」が当たり前だったりします
「短い10両」「短い11両」の言い回しには、「もっと長い編成の列車(電車)がある」という含意があります。それもそのはずで、このようなアナウンスが行われるJR線では、最長15両編成の普通列車(電車)が運行されています。15両編成の普通列車(電車)が運行される区間は以下の通りです。
東海道線 : 東京~熱海間
東北線旅客線: 東京~宇都宮間(通称「宇都宮線」)
高崎線 : 大宮~籠原間
常磐線 : 品川~土浦間(快速列車・快速電車のみ : 品川~日暮里間は通称)
横須賀線 : 東京~逗子間(東京~大船間は通称)
総武線快速電車 : 東京~千葉間
総武線 : 千葉~佐倉~成東間(総武線快速電車からの直通のみ)
成田線 : 佐倉~成田空港間(総武線快速電車からの直通のみ)
外房線 : 千葉~蘇我~上総一ノ宮間(総武線快速電車からの直通のみ)
内房線 : 蘇我~君津間(総武線快速電車からの直通のみ)
山手線貨物線・東北線貨物線:大崎~大宮間(通称「湘南新宿ライン」)
これらの区間は東京23区のいわゆる「都心」または「副都心」と郊外を結ぶ路線で、朝や夕方の通勤ラッシュ時には激しい混雑が見受けられます。また、区間によっては日中も立ち客が出る程度に混み合うこともあります。
運行の都合で100%が10両・11両での運行とは限らないのですが、東京23区内に近い区間では、上記の線区における大半の列車・電車は15両編成での運転となっています。標準の15両編成よりも“短い”ということを表すべく、「短い10両」「短い11両」という表現をしているのです。
10両が来ると舌打ちするトンキン民です 15両より混むから
15両編成がスタンダードなんだけど、たまに10両編成が混在してるから
次の電車は「短い」10両編成ですとアナウンスしてるんだよ
赤羽や上野で、今度の高崎線は短い十両で~
十両が短いってどんだけだよ、とも盛り上がってるグループは何度も見かけた事がある
夜中に貨物列車で閉まった踏切が延々と開かないなんてことは経験しております
昔、高崎線の下りが
お昼に8両で来ることがあって
普通は大丈夫なんだろうけど
高校のテスト期間中に突入すると大混雑して
全然大宮出発できないことがあった
よく使う駅でもあまりつかわない乗車口から降りると「どこ?」ってなる
芸備線2だぞ(´・ω・`)
3の時もあるかもしれん
東北本線を走って東京に来る電車とかか
神奈川県は、単線4両編成で押しボタン式の電車が普通に走ってるのに
ホームによっては短いと端まで来ないからな
てか先頭詰めにするか後方詰めにするか統一して欲しいもんだ
わぁーい!
でんしゃのスレだぁ!
( ^)o(^ )
あるある
端っこで待ってると短い車両きて駆け足で追いかける
家畜車両だもんな今頃ガタンゴトン揺られて運ばれてるんだろ
年収1000万円とかなら我慢できるがそれ以下だとあれよな
初めて乗る路線で誰も立ってないと
ここがあってるのか不安になる
田舎の人は運転が好きなんだろうけど
スマホも使えんからな
コスパタイパ悪いしアホくさいよ
グリーン車のマークの意味も知らなそう
でグリーン車の待機列空いてるからそこで待ってそう
それより大井町線のドア開かない短いホームの方が罠だよな
ただえさえ混んでるのに知らないで開かない車両に乗ってたら降りれ無いし移動も出来んで乗り過ごすで
鬱の宮まで15両編成、しかもグリーン付き
クソ磯とかいうド田舎に行くのへ2両編成。この格差w
それよりも埼京線も15両にして湘南新宿ラインと埼京線の池袋大崎間を山手線の地下にトンネル掘って分離しろよ、ついでに赤羽から池袋新宿渋谷通って羽田空港まで新幹線を延伸してくれ。
そっか青森って長いけど行き止まりだった
からか青函連絡船の貨車航送
都内にも手動ドア車両入るようになって結構立つよなwww
田舎専用だと思ってたのにあれw
>>31 京急品川駅とかどのラインで待ってたらいいのか解らなくなりそう
京急の種別のホームの整列場所は全くわからん
あれは特殊すぎる
激混みの電車に乗りたいか?
東京住んでた時は極力ピークを外して乗らないようにしてたわ
あんなのに乗るくらいなら田舎でいいマジで
>>39 待機線に入って特急や快速追い抜かすときはドア閉めたほうがいいからな。JR西の電車はコストダウンなのかでんちゃの外側は開けるボタンしかなくて閉まるボタンがない。こんなとこも締まらないよなあ
このアナウンス聞いて慌ててホームの端から戻ってくる人あるある
残クレアルファードみたいなのは自分で大渋滞の中を運転して車通勤したいから田舎に残るんだろうけど
新快速は切り離しするよな?それ知らなくて外人とか揉めそう
尾久駅
イヤホンしながら構内に入って15両だと思い一番前のほうにいたら10両で慌てて車両停車位置までダッシュする
東京もんって住む所も移動も家畜みたいに狭い箱にまとめてぶっこまれて幸せなの?
>>14 昔あったね
115が末期の頃に、故障の代走で115が7両で上ってきて籠原で4両足せたのかな?
お客さんギチギチで、桶川でドア開かない、乗ってもドアが閉まらない、そもそも小開扉の機能がない
ドア閉め→手動を繰り返して、今度は空気圧が足りない
桶川から大宮まで丸一時間かかった…
>>43 田舎区間だと基本押さないと開かないけど都内や首都圏近郊(茨城埼玉)あたりだと勝手に空いてるからな
あれ田舎から来たやつだと閉めるくせあるから押しても閉まらなくて焦るかもなw
>>49 極端すぎ
短いアナウンスは何十年前からやってて今さら知らないやつってなんなん
>>37 それよりも埼京線は終点新宿か新木場だけじゃ無く新宿より先に行く終点も作ってくれ
みんな新宿より先行きたいから新木場行きが糞混みだし新宿から先行く人が山手線とかに乗り換えるから山手線も混むし
終点大崎とか増えればもっと分散すると思うんだけどな
>>39 昔から走ってるけども
E231やE233や高崎東北系統も東北横須賀系統も昔から
>>43 やっぱり東はお金あるんだよな
仙台で4両編成でびっくりしたわ
立ってるところに車両が届かなかったんだよ
1両編成って運転台ないからわざわざ反対側に運転台つける魔改造して食パンにするのな。ここまでするならバス転換でよくね?
上京したての4月 京王線の特急や急行も別料金かかると思って
各駅停車にしか乗らなかったっけな
俺の近所は1から2両がデフォ
3両は長い、4両は!!?となる
>>42 別に全てがギチギチなわけでもなく、乗ってりゃ一都三県どこでも行かれるから
軽車のアクセルべた踏みなんてところと違うからね
>>57 あの辺って人口増加と車両キャパがもう見合って無いよな
舎人ライナーしかり大井町線しかり井ノ頭線しかり池上線しかり
>>21 神奈川の葉山町や大磯町あたりの住民は市でもない田舎アピールしてくるからな
人口マウントで争っている地方とは全く違う世界
>>48 運転士「電警ぱーん(頼む気付いてくれぇ)」
車掌「隅っこのお客さまぁ~!」
郊外や埼玉や千葉や神奈川からの分じゃねえの?
都心でもそんな長いの走ってんの?
夕方午後5時位にこれやるからJR東日本は明確に客を詰め込んで立たせる意図を持ってるよってJR東日本はクズ
>>54 赤羽始発をもっと増やすべき
埼玉から乗る連中がいなければ快適に乗れる
>>68 はい???
>>71 たいていは足元の何番にくるかは案内板に表示されるしアナウンスもしてる。誰も気が付かないけどな
>>72 端っこの田舎に住んでる連中を大量運んでるじゃないのって話
何両が基準なんだよって話だわな
余計な一言つけなくて「10両編成」だけだとなんか足りない場面あんだろか?
新横浜で横浜線の先頭乗ろうと思ったら短い車両来て危うく乗り遅れそうになった
>>73 あれも鉄道のくその一つだよなわかりにくいしとりあえず書いてあるだけ
>>77 日本の鉄道の悪いところは私鉄やJRで種別多すぎ問題。通勤快速とか新快速とか準特急とか英訳してもわけワカメ
>>74 田舎民丸出しで草生える
仙台行ったら昔の山手線走っててビビる。走るんですっていうからもう限界かと思ったのにまだまだ走れるやん。国鉄車両最後まで使ってた中央本線や大阪環状線見習え
>>63 現代の奴隷船だから、長けりゃいいってもんじゃない
ホームが長いからだけど、それも言われないと想像つかないか
当たり前の感覚は場所によりけりってことだな
>>83 東京のまわりの県はベッドタウンだから大量に通勤需要はあるよな。
>>34 東海道本線なのにか
旧だけど
>>66 神奈川県民て田舎アピール結構好きだよね
逆に横浜市民とかは大都会アピール
東京ありきの街なのに
>>79 あらゆる面において利用者は置いてけぼりだからね鉄道会社の都合ばかり
>>88 横浜市民でも三世代以上昔からだったら田舎性を好むぞ神奈川県って結構保守的な人も多いからね
都電なんかわざわざ線路上を走らせてるのに1両だけとか効率悪いよな
>>85 けいよー線は強風がくると煽られるからあんまり長い編成にできないらしいな?
>>70 あれは地方民を乗っけて来るから仕方ない
けど終点が中途半端なのが問題新宿なんて手前過ぎんよ
>>79 東武東上線は凄いぞ?
準急とか池袋出て成増から先はほぼ各駅になるし
準急とは?
自分は田舎の方がいいと思ってる都会なんて方言すらない文化不毛だし
>>68 宇都宮線
栃木の小金井駅までは15両
小金井から終点の黒磯までは10両編成
JRはこれが当たり前だけど
東武宇都宮線も4両編成だから西日本とか行くと逆に驚くよね
2両編成とか多いし
>>96 未成年なら都会に憧れるね。もうモノレール浜松町につく頃異世界だし。
でも蒲田につくまでの光景の息苦しさで我に帰る
>>94 南海高野線は準急は堺東駅から各駅停車
KO線高尾山行きは特急は北野駅から各駅停車、格下の急行は北野駅から先は片倉、山田、狭間は通過という謎種別
>>6 トンキン民は毎日乗ってるから次何来るか分かってるだろ
>>96 江戸っ子は江戸弁。あとそもそも東京なんて徳川幕府ができるまではド田舎。
>>20 それ広島だっけ?
毛利元就の城に行くのに早い時間の電車に乗ったが、広行きとか言うやつ
すごい満員で背中押してもらわなきゃ入らないぐらいなのに2両か3両ぐらいでびっくりした
横須賀線の上りから市営地下鉄に横浜で乗り換える時、最後尾車両に乗ると乗り換えが楽なんだけど、不意に短いのが来ると慌ててホームを移動するハメになる。
関西はそもそもあまり車両の数言ってないような
3番から8番に並べとか1番から10番に並べとか乗車位置は言ってるけど
>>23 目黒線はその編成によって車両が止まるかどうかわからない位置に電光掲示板が無い見えない不親切設計
椅子なし車両にして料金を半額にすれば体力自信ある人カネたまる
>>108 昔山手線に6扉の車両がついてたときは通勤時間は椅子閉じて使えなかったな?
>>106 短いとか概念的な言い方されても意味わからんわね
関西の案内が正しい
>>106 阪和線は4両、6両、8両と3種類くるけど短いとはいわないな?
上野東京ラインの10両は混みすぎる
15両に統一してほしい
>>101 トンキン民フレックスだから、いつも同じ時間に駅にいる訳じゃないのよ
>>113 今はないけど昔は黒磯とか伊東行きは10両だったな。
>>17 廃線前日には全部つなげて5両編成にしたりする
相模線「俺神奈川県走ってるんだけど…」
八高線「俺東京都を走ってるんだけど…」
15両と15両が繋がって30両で走ってるのを見たら地方民は卒倒するな🤣
用事で茨城の取手市行ったら2両編成の電車がやってきてびっくらこいたべな
>>117 八高線は昔は電化すらされてなかった。本数少なすぎて次きた列車でいいやーは下手したら相当待たされるから狙いうちする必要あったな
>>79 阪神線は種別が多い上に区間特急は止まるけど区間急行は止まらない駅が有るとか種別によってクセが強い
高崎線は籠原駅より北の駅はホームが短いので長い編成はそこで切り離して10両にする
>>124 阪神線は阪神戦があると甲子園の大量の客さばくためにダイヤにない臨時バンバンだすよな?甲子園駅は駅長の中でも一番格上で阪神戦の状況みながら客をさばくために大変さも段違い
>>110 良く使う人には分かる話だから問題なし
十両と十五両ではドアが開く場所が違うからわかりやすい様に短い十両編成と言っている
>>130 アメリカの映画だとめったにこない貨物が通ると何十分もしまったままとかあるよな。
>>129 東京には出張の人とか観光客はおらんのか?
まさにそういう都市なのに自覚がないとかアホそのものじゃね
端っこで待ってるやつに届かなくて最悪乘り逃すから相対的に短いて言うだけだろ
田舎のJRローカル線は1両編成あるからな、ナメんなよ(´・ω・`)
>>128 水道橋はジャイアンツカラーの電車が通過してタイガースカラーの電車が停まることに納得いかなかった
横須賀線の10両とかマジムカつく
全部15両にしろや
>>137 11輌じゃなく10輌?
そりゃムカつくわ
>>97 宇都宮から黒磯はE131だから最長6両だぞ
JR九州とか糞田舎の路線でも8両とか普通だったから 東京の10両15両が長いとは思わんかった
始発時間の電車なんて普通に12両とか繋いで途中の始発駅に4両、2両と切り離して置いてったりしてるよ
>>135 鉄道事故で先頭車両は危ないって言ってるでしょっ
1両編成とか都会人がみたらトレーラーヘッドだけで走ってる感じなんかな
>>140 数年前まで415系の12両あったもんな鹿児島本線
なぜ廃止するのか理解に苦しむわJR九州は
後継車両も12両で通勤時間帯を走らせるべきだ
>>106 関東は全部言う
今度の列車は、短い、11、両編成で参ります
ホームの、東京寄りには停まりません
次は、横浜、に停まります
柱番号、1番から、11番で、お待ちください
ユーザーなら脳内再生させるだろう
>>143 どこに逃げろと言うの?無茶言わないで(´・ω・`)
>>98 もうそんな時代じゃないわ東京はデモシカの集まりだから
>>144 スーッって走ってくから1両だけってなんか気持ち悪いよw
広島なんて路面電車の5両編成とかガンガン走ってるぞ 東京はもっと頑張れよ
アメリカ女「で、そいつ短小でね18cmくらいしかないのwwww」
俺ら「ぐぬぬ…!」
みたいな話か
いつものように15両編成の車両に乗ろうとホームの端で待ってると
来たのが10両編成で、100メートルダッシュするときがある
山手線は大崎で山手線から山手線に乗り換える事がある
田舎の方が60両編成ぐらいの長〜い貨物列車よく見るだろ
やろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwww
グリーン車でビールとつまみを楽しみながら放屁するのが乙なんだなぁ
田舎出張の時、踏み切りに捕まってなかなか電車来なくて車が渋滞し初めてやっと電車来たと思ったら一両で中に3人しか乗ってないの
あー地方が赤字になるわけだわって実感したわ
>>114 エアプすぎない?そこはせめて遅れるから一定じゃないとかじゃね?
フレックスでも何時にどれ乗ろうか選べちゃうじゃん
トンキン民だけど基本、山手線とか中央総武各停とか京浜東北線とか私鉄、地下鉄しか乗らないから
>>6 グリーン車の存在を考えれば実質8両編成だからね
>>141 書いてありゃあいいってもんじゃないのよ
>>138 しかも17時台のラッシュが始まる時間帯にぶっ込むんだよゴミすぎる
東海道線で10両来たときは次にすらか迷うレベル
全部15両にしてくれ
やろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwww
やろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwww
>>168 次を待って遅延したらどうするJRのダイヤなんて当てにならないから乗れる時に乗るんだ
>>156 東京貨物ターミナル駅~福岡貨物ターミナル駅間に限定で26両編成のコンテナ列車が運転されていて、国内ではこれが最長とされている
全線全部同じ駅でホームのあちこちに止まるようにしてしまうとか
料金は改札の何番から入って何番で出たで計算
>>169 貨物列車は27両+機関車1両が最長だろ
横須賀線で故障した車輛を救済した際に15両+15両ってのがあったんだよな
>>180 やろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwww
もう山手線鎖みたいに車両つながってそん中歩いて通勤しろや雨風しのげるぞ
JR西では旅客は新快速12両が最長?
うちの最寄り駅では上記12両から8両、4両も来る振り幅が大きい
>>136 阪神電車はオレンジやぞ!気分悪いわ
また株主総会で文句言ってやる
>>185は新幹線16両や特急サンライズとかは除く普通列車でってことで
>>185 さすがに12両超える路線はないよ。阪和線でも8両しかこないし
なんのため?って、アナウンスしなきゃ止まらない所で待っちゃうじゃん
頭悪いんか?
最後尾の位置が変わるから仕方ねえだろ
田舎っぺが勘違いして怒るなよ、恥ずかしいぞ
俺「やまてせん」
お上り「やまのてせんだろ田舎者w」
祖父母がやまてせんって言ってたからつい今でも言ってしまうんだよなあ
ところでなんで車両数変えるのん?
やっぱその方が電気代かからない?
>>1-2を読んでも言わないといけない理由がわからなかった
思ってたのは、短いって言わないとホームに立ってても目の前に来ないことがわからない人がいるからじゃないの?
どっち側が1号車なのかホームに分かりやすく書いてくれ
その場所に来る車両が何号車かは書いてあるが、どっち向きかは書いてないから困る
切り離した5両は平塚駅でお留守番
10両は明朝までJR東海管轄の沼津駅の車庫に入ります
>>79 いやー各国の情勢を知らんなw
大陸だも線路を貸して二次事業者が好き勝手に走らす上下分離が基本だから
長大列車は到着までホームすら分からない
運転するかも分からない
空いてるとこにテキトーに入れる
この時点で発着番線が分かる
「遅れてるのですぐ発車しまーす♪」
と言いつつ全然動かないw
岩手県南の東北本線なんざ、一両編成の鈍行が一時間に一本だぞw
一両の編成ってなんだよと突っ込みたくなった
>>195 あるあるだよな
分かりやすいとこだと、秋葉原なんか漢字当てた後の読みで「あきばはら」なのに
視覚障害者は存在しない車両に乗ろうとしてしまうんだろ
>>204 やろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwww
>>198 全部 15両にしたいが車庫がない
身も蓋もないけど
大宮⇔横浜、このあたりだと信号自体は15両が150秒のインターバルで走れる設計…
愛称埼京線なんかも同じ設計だけど、赤羽線はそうじゃないし車庫がそもそもないと
15両じゃなくて11両で来た時のガッカリ感
11両は15両より混んでる事が多いから
南武線は利用者数多いのに6両
ホーム短いから車両増やせないという地獄
短い10両編成くらいでまいります
白線の内側までお下がりください
>>109 社会的には家畜運搬車だと叩かれたけど、当の通勤客からは割と好評だったな
>>195 >>205 そういう話なら本来は「やまのてせん」なんだよな
お上りがとか言って無知をさらすの恥ずかしいよ
東海道線のドアを北の方の田舎に合わせてボタン開閉式にしたこと、今でも許してないよ そもそも上野東京ラインなんていらないんだよ
東京あるある
ホーム入ってくる電車があまりにも早くて通過列車だと思う田舎者
俺です
>>212 あー、そういうことなんか
目から鱗
短くした分を車庫に置いてるのかと思ってた
>>225 おまえにはもう深谷ネギは食わせないし、正月のダルマも買わせない
都内にいてそんなの聞いたことないわ
って思ったらクソ田舎行きの電車ばかりじゃねえか
むしろ反応は逆じゃね?
>>142 へえ!取手守谷間乗ったけどなんにも気がつかなかった・・
>>225 なんでー
あれでどれだけ
上野、御徒町の混雑が改善されたことかと
東海道線で通勤してたが、朝は15両3分間隔でも密着度MAX
たまに特急通過や10両11両が来るとカオスだった
京浜東北線の車両が壊れた時は「長い30両編成」が通過します
>>237 都内にあったけ?と思ったら都電荒川線か
つぎ こんど
内回り 外回り
東〇〇駅 西〇〇駅 武蔵〇〇駅 新〇〇駅
小金井行 青海行
>>225 国鉄のボロ115が良いとかいう新政のマゾヒストw
しかもその前は東北線と東海道線は一体運用してた
都内でもバイクだから電車乗らない
というか乗りたくない
ずっと都民でも電車は銀座線丸の内線くらいしかほぼ乗らんから知らん
>>88 横浜って半分以上田舎だし謎の都会アピはお上りさんくらいだわ
ラッシュ時には短編成を増結して15両編成にするからな
埼京線は2030年完工予定の
十条駅立体交差事業が終わらないと
15両編成化出来ないんで
当面は短い10両編成のまま
殆ど5両で稀に10両だな
10両でも2両はグリーンだから実質8両
特急は10両
田舎じゃ一両編成もあるしな
んーコレじゃロボに変形しようにも上半身にしかならんじゃん
>>48 東海道線のダイヤが乱れて横須賀線にスイッチしようとした時にこれに遭遇して先頭からダッシュしても間に合わなかった
車掌も急いでいたのかダッシュ民を待たなかったみたいだ
そもそもダイヤ乱れのせいでホームが騒然としていてアナウンスが聞こえないんだわ
>>255 すげえな当たりだよ
10両でグリーン無しのはもうすぐ消えるとか
東北最長で仙台あたりより長いらしい
踏切で長いこと待たされてたった2両程度で終わった時の腹立たしさ
阪急は8両編成で満員電車ばっかだからホーム長くして12両編成にして欲しい
並ぶ場所を間違えるアホはいつになってもいなくなら無いな
あいつら同じ人間とは思えない
10両で短いんだ
最近は知らんが、ウン十年前に東武東上線で高校へ通っていた頃は短いのが6両で長いのが12両だったと記憶
12両編成は果てしなく長く感じた
関東だけインドや中国みたいで気持ち悪いよね
あの無数の蛆虫が湧いてる感じはとても先進国とは思えない
>>77 鉄道で分からないことと言えばトイレは一番前の車両か~って言ってるのに進行方向が1号車じゃないんだよな
出口は進行方向で右か左かって言ってるのにあれは何なんだ
>>224 1945年から1971年まではやまてせんが正しいのよ
>>43 開けるボタンは押してから開き始めるまでタイムラグがあるのに閉めるボタンは押すとすぐ閉まり始める
空気輸送の日中とか降りるとき中の人に気を使って閉めてるけど老いたら遅れて腕当たりそうだ
つか中央線快速のグリーン車やめろや
空気しか運ばないから12両編成にした意味がない
四国かなんかで乗ったが一両編成ってもはや電車の意味なくね
バスと乗員そんなかわらんのでは
武蔵野線は貨物線を旅客用にしたからホームが短いために8両編成で、貨物も通るから本数が少ない
朝のラッシュ時埼玉→西船橋は1時間に8本だったのが西船橋からは東京方面と千葉方面で2分の1になる
本数少ない車両短いとこに旅客が乗るから最悪に込む
>>68 朝の上りとか姫路駅で赤穂からの車両が合体するしな
西明石とか須磨で折り返しで京都方面行く車両は短いし
ウチの田舎なんか1両だけで
それでもロングシートに各一人くらいしか座ってないからな。
短いって言うのは端っこで乗車しようとしてる人に向けてだろ
お前の立ってるところに車両来ないよって
>>1 この記事、切実な理由があるのですとまで引き伸ばしながら理由を何にも説明してないじゃん
ホームの両端で待ってる客にそこには車両来ないから移動が必要だとわからせる為と、
車両来る位置にいても微妙にドア位置が変わるから並んで待ってる人たちは少しズレてねと伝えてるってのに
田園都市線沿線民で地元が長野電鉄沿線なんだけど、田園都市線で8500系が運用されてたときには、
帰省の時に大手町まで10両編成に乗り、東京から新幹線に乗って長野に着いた後に
長野から地元まで3両編成の同じ型式のに乗るなんてのも何回かあったんだぜ
鉄オタご自慢の短い10両編成
来たのに乗るだけだから気にしたこともないわ
やろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwww
8両は短いと思うけど10~12くらいは普通だと思う・・・
列車の長さが何種類かあったらホームアナウンスでその旨伝えるのが普通だろう?
ちょうどいいでしょう。
横須賀線なんて先頭車両がホーム過ぎてトンネル内で停まってんのに何事もなかったように運行継続してるし。
中央線快速はグリーン車なしの10両編成とグリーン車連結した12両編成がかつて混在してたから
短い10両編成というのもわからないでもない
発車ベルのスイッチとかモニターの位置が固定なので車掌室(最後尾)の停止位置は変えられない
なので短い編成では先頭車両の位置がかなり後方にズレることになる
そうすると運転室の真後ろに陣取りたがる乗り鉄(ガイジ)が、待ってるところから乗れなくなて発狂する
あとで人権団体から「配慮しろ」と抗議がくると面倒なのでいちいちアナウンスしているのれす
>>147 最後尾のほうがマシねっ
(´・ω・`)
>>225 合わせたんじゃなくてニンジン電車がとうほぐ線のおさがりだったんだろ
>>278 そもそも電車でなく汽車なので
ちな現地民になんとなく「次の汽車は何時?」と訊いたら「あー、で!ん!し!ゃ!の時間ですかー!?」って言い直させられたw
山手線は外回りも内回りも線路全部車両繋げてグルグル回せよ
やろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwww
やろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwwwやろやんやろやん日本語が不自由で方言丸出しの馬鹿、西日本の土人wwwwwwwwwwww
ちょっと郊外いったら単線とか二両走ってるもんなJR東も
>>308 大東武計画
本当なら王子と巣鴨通って池袋に辿り着く予定だったのにね
>>132 あのな、ホームに十両編成と15両編成でドアが開く場所が書いてあるんだよ
だから他所から来た人でも分かる
郡山
↓4両
新白河
↓5両
黒磯
↓2両 ← コイツなんとかしろ
宇都宮
↓15両
新白河から宇都宮まで531なら直通可能だろうと
国鉄時代は、鹿児島本線でも12両編成の列車があった。
門司港行8両+下関行4両の。
車両は2両編成が標準だろ
たまに一両のもあるが
10両もいらない
都営だと6両がばりばり現役で走ってるけどな
せめて全部8両にしてくれ
通勤で都内に行ってたりしたが15両とか知らんのだがw
実家に子供の頃から路面電車が走ってて1両だったりもするし
一度だけ貨物列車で長いのを見たが車両数は気にしてなかった
最寄り駅に来るのは3両編成だわ
10両が短いとか贅沢言うな😤
>>316 黒磯~宇都宮を交流電化するにしても
今度は烏山線直通が支障してしまうのか~
田舎のディーゼル車は窓の下に灰皿が設置されていて臭い
531は宇都宮駅のホームでよく遊んでいるのがムカつくけどな
ずっと首都圏からやって来たちゅうぶる再利用車両で営業運転してたが
さらには長年愛されたマンガッタンライナーすらも退役になって
こんどいよいよ新車で運行開始する仙石線が先日ニュースになってたな・・・
君津や上総一ノ宮に行くと、15両から2両に乗り換えとか普通にある
>>327 その先は赤字路線だから仕方ない
最近デビューしたE131系
10両編成の電車は田舎者にはバケモノ級の長さなので
「短い10両編成」と言われると、一つの車両の長さが短い10両の編成の電車が来るんだと脳内変換される
みんなスゲーな
田舎から東京来たけど電車の長さなんて気にしたこともなかったわ…
>>327 たまに行くと、特急電車を普通列車に使っているので、乗っていて不安になったものだ
今はどうなんだろう
>>331 東京で生まれ育っても気にしたことない人がほとんどな気がする
京浜東北線や総武線といった10両編成だけの路線はラッシュ時2:20ごとだからな
>>299 419が来る
地元民 うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
鉄ヲタ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
>>271 ニダニダ
そうニダねぇとでも言ってもらえると思った?
短いじゃ無くて(車両の)「少ない」編成じゃないのか?
車両の数が主な訳でしょ?
>>268 グリーン車組み込んで何年経つのかも忘れたが、3-4号のとこで陣取ってて「きゃーぐりーんしゃだわー乗れないわー」って蜘蛛の子散らすみたいに逃げ惑うのが困る
名鉄本線の普通も2両だったけど最近は4両くらいある?
>>54 埼京線と湘南新宿ラインはとにかく高田馬場に止めろ
それから常磐線と上野東京ラインも秋葉原に止めろ
人口過密自慢(奴隷の鎖自慢)
ディストピアでしかない
静岡県民「つ、通勤時間帯は6両だもんね。昼間は3両も繋いでるもんね」
理由はホームの端っこにいると乗れないってだけだろ
つかそんなに短い10両が嫌なら時刻表で把握しとけばいいんでないの?
不規則で事実上のランダムなの?
むしろこれが当たり前になってる奴こそ都内にやってくる郊外住みか都内にいるお上りだろ
田舎住みだけど都会の電車が長いのはさすがに知ってるよ
福岡「次は長い2両編成です」
「ウォー、スゲーやん、なげーやん、都会みたいw福岡都会になったな、ほな自慢して来よ」
非電化で1両編成のディーゼル車が唯一の鉄道
2両編成でびっくり!
>>348 いちいち時刻表なんて見ないぞ
案内表示には出てるからそれ見ればいいだけだが、時間と行き先くらいしか気にしてないので、届かなかったりグリーン車だったりで走るおばかさんは良くいる
福岡の西鉄貝塚線は3両編成から2両編成に減らしてから日本屈指の通勤ラッシュ激混み路線になったちなみに赤字路線
>>280 京葉線との本数と車両の差に絶望する
京葉線方面は余裕あるのに
武蔵野線は毎回パンク状態
>>352 首都に人が集まらない国なんてあるのか?
>>343 各務原線とかは逆に
新鵜沼~三柿野区間が2両編成になったと
同僚が嘆いてた
>>97 もうだいぶ前から宇都宮まで15両対応してる
だから小金井での増解結かなり減ったよ
田舎は汽車なんだろ?
小湊鉄道とかディーゼルだもんな
>>366 なるほどな
モナコやルクセンブルクやシンガポールは全人口が首都に集まってるから貧しいよな
韓国や台湾なんかも人口の六割が集まってるから貧しい
アフリカのチャドやアンゴラは首都市でも大した事ないから豊かな国だな
>>368 逆に東武線が不便になったんだよなぁ
相変わらず安いけど必ず南栗橋で乗り換えなきゃならんし
>>370 そんな極端に小さな国の例を上げられてもなあ
東京が1170万人のときでも目蒲線は3両だったんだぜ
グリーン車に乗る奴がいるからJE東が調子乗るんだよ
常にスカスカにして誰も乗ってない状態にすれば普通車両に変わるのに
ホームの長さが足らないとかじゃなく、なんで短い編成で走らせるの?
>>375 田舎の議員がJREに圧力かけんのよ
東京に直通させろとか快速を地元駅に停車させろ等々
末端の区間なんてぶっちゃけ昼間は4両でも充分なんだけどね
連結切り離し作業もコストも時間もかかるから
>>374 JR西日本地域ではずっとグリーン車なんて絶滅してたのにまた最近になってAシートだのうれシートという形で復活してきた
ほんとこういうの混雑のもとだからやめてほしい
>>370 モナコは首都も何も
都市は一つしかないしw
広さが皇居くらいしかないんだよ
>>163 次の電車がすぐ来るから時刻表を覚えたりとかしないのよ
逆に1両とか2両で走ってる電車を見た時の方がプラレールみてえだって沸くけどな
>>25 熱海駅の乗り換えダッシュ
10両編成のJR東から3両編成のJR東海に乗り換え
昭和50年頃まで東海道線、東京−平塚間で15両編成だと辻堂、茅ヶ崎は「後より4両はドアが開きません」という車内放送を必ずしてた。
ホームが短いから11両までしかホームに収まらないw
だから当該駅で降車する客は1−11までの車両しか乗れなくて12−15は比較的空いてたな。
一方、日本の僻地福岡では、昭和52年まで蒸気機関車による通勤列車が運行されていた。
>>373 僕の名前は東急目蒲線
父さんは東急東横線、母さんは東急田園都市線
そして僕に弟が出来た。東急新玉川線
父さん母さんにそっくりのシルバーメタリックの綺麗な電車だ
それに比べてこの僕は・・・草色の醜い3両編成
短い10両編成なのは東京でもJRの中距離電車だけ。
そもそも東京の中距離電車が昔から長い編成なのは汽車時代の名残。
所謂旧国電区間は東京でも10〜11両がデフォで、それは関東私鉄も同様。
>>372,380
>>366がウソってだけなのに、それを受け入れられないアホの子達w
韓国台湾にアフリカの諸国は極端に小さい国なのかwwww
オーストラリアの総延長6kmの貨物列車を首都圏で走らせたら凄そう
案内することになった山梨人が浅草でスペーシア見て「東京の電車って長いよねえ」と言っていたが、お前らの所走ってるあずさは倍くらいあるだろ?と思った
先入観で言ってるだけだろ
>>393 山梨はかいじ
界磁じゃなく甲斐路
あずさは甲府くらいしか停まらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています