ポケットに手の劉局長「日系企業は中国で安心して事業活動をしてほしい」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6132d4260b455874daf4ff628cd07d851512a6c 中日関係が再び冷え込む中で、最近日本の外交当局者を迎える際にポケットに手を入れた姿勢で議論を呼んだ中国外交部の劉勁松アジア局長が会談直後に日系企業を訪れ「中国で安心して事業活動をしてほしい」というメッセージを伝えたことがわかった。
日本経済新聞によると、劉局長は先月18日に北京で日本外務省の金井正彰アジア大洋州局長との協議を終えた後、遼寧省大連にある日系企業の拠点を視察した。企業関係者から中国内事業現況の報告を受け、視察を終える際には責任者と抱擁して友好ムードを演出した。
劉局長は北京での会談直後に金井局長を見送る過程で両手をポケットに入れたまま話す姿が交流サイト(SNS)で広がり威圧的な姿で話題になった。会談では日本の首相の「台湾有事の際の介入」示唆発言をめぐり双方が鋭い攻防を行ったという。
日経は「中国側には現時点で、政治分野の日中対立を中国国内の生産販売活動に飛び火させたくないとの思惑があるとみられる」とし、内需不足に直面し、外資企業による投資も低迷する中で経済的打撃を最小化しようとする狙いがあると分析した。実際に中国の李強首相は今月初めに上海で開かれた中国国際輸入博覧会で外国企業の対中投資を積極的に呼びかけている。
中国の対日本経済メッセージは外交チャンネルでも続いている。呉江浩駐日大使は28日に東京で経団連の筒井義信会長と会い、両国の経済やビジネス面での交流の重要性を確認した。この面会は中国側の要請によるもという。
だが中日対立は文化・交流分野ではすでに表面化している。日本の歌手浜崎あゆみさんの上海公演が前日に突然中止されたのに続き、パンダイナムコホールディンスも29日に上海で予定していたイベントを「やむをえない事情」で中止した。日本の人気アイドルグループ「ももいろクローバーZ」の公演も含まれていた。
専門家らは対立が製造業分野にも拡散する可能性を排除できないとみる。中国がレアアース輸出規制に出る場合、多くの日系企業の供給網に直接的な打撃を受けることになるとの見通しが出ている。
ライブを途中で強制終了させる国でどうやって安心しろと
日経企業がどんどん撤退していったら
この人が責任とらされて左遷させれてド田舎の役所の門のペンキ塗りになっちゃうのかな
29日とか30日にも、ライブ強制終了させられたんじゃないっけ?
どこの国のマスコミだよ
高市さんのニュース以外流すな
中国は嘘でも「武力行使なんてしません」って言えば済む話を
誰も言葉に出していない領有権の話出したり、軍国主義だの妄言吐いて。自ら自爆している
>>5 ペンキ塗りはもう余ってるからペンキにするアル
>>7 バンダイ博な
ぐんちゃんの中国歩きに動画載ってるけど、一日目は途中ぶつ切り辞めで、二日目は中止になった(ぐんちゃんが行ったのは多分二日目)らしい
実際問題ビザ降りなくて当てにしてた要員が来ないってのは出てきてるな
イベントやらアニメ映画やら中止させといて安心してくれはねーだろう
そりゃそうでしょう
日本企業が中国から撤退なら中国人社員1700万人以上が路頭に迷うことになる
そこはさすがにわかるだろ
税収も激減して街頭には失業者だらけ
そのうちに共産党打倒デモ活動が起きて天安門事件の二の舞い
うちの近所の52歳息子に似ているのだよな
マザコンでロクに挨拶もできない
>>1 お前が言うとかえって逆効果になる
応じた企業はスパイ扱いされるようになるからな
イベント強制中止させといて安心して事業活動できるかよ
トランプが途上国からの入国を恒久停止したんだから、高市は中国人の入国を恒久停止すべき
>>31 消そうが何しようが魚拓取られて
増殖する運命だな
中国に対して便宜はかったら絶対駄目、後で悔しい思いするだけ
ちなバンダイナムコのコンサートなど
日本の企業は軒並み強制排除されてるぞw
「中国で安心して事業活動をしてほしい」とか言うなら最後までその発言に責任持てよな
どう考えても都合が悪くなったら難癖つけて妨害してくるよねてか既にしてる
それを踏まえて経営判断するんだろうからもう手遅れ感が強い気がする
こんなやつどこ行っても「あーポケットの人…」「今日はチンポジ大丈夫ですか?」とかイジられるだけだろ
中国で「安心して」とかどのクチが言ってんだよボケがwwww
どーせポケットに手を突っ込んで言ってんだろ?wwwwwwwwwwww
「撤退なんて考えたら逮捕すっから、わかってるな?」
バカちゃんころざまあwwwてか中国って欧州各国から嫌われてる自覚ないのな(^Д^)ギャハwwwwwwwwwww
そーいや2015年だったか、キンペー夫婦がイギリスを訪問した時も五星紅旗ではなく日章旗で出迎えられた上にトイレの前でもてなされ、エリザベス女王には手袋を取らずに握手(相手が格下の際の作法w)されたりしてたよなwwwwww
世界中で嫌われてる中国(´・ω・)カワイソスwwwwwwwwww
コケにされ便所外交までされたイギリスに高市ガーと泣きつく小卒キンペーワロスwwwwwwwwwwwww
国貧ちゃんころの小卒キンペーが、憐れんだトランプに国賓で呼ばれてヾ(*´∀`*)ノキャッキャ喜ぶwwwwww
■旅行のキャンセル料をネコババする貧乏中共政府wwww
(`ハ´)日本旅行強制キャンセルアル!→費用は共産党が召し上げるアルよ!→暴動寸前 [618719777]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1763695320/ ■日本じゃ聞いたことが無い支払い済みのボーナス返還要求wwww
中国の地方政府、財政ひっ迫で公務員と教師にボーナス返還を要求
https://the-liberty.com/article/18567/ ■地方政府が負担する人民解放軍の手当部分も支給停止で兵士は道端のペンペン草を食ってる模様wwww
「全民降薪」(国民全員が給料削減)
https://gendai.media/articles/-/122904?page=4 先日も日本人歌手のコンサートとかが
途中で中止になったり
渡航制限を設けたりしてるのを見てると、にわかには信じ難いね
日本産の水産物でも色々嫌がらせをしてきたしね
過去にも官製デモを起こしたりして
あの手この手で圧力をかけ続けてきた実績もあるし
ここらで地政学的なリスクヘッジとを
真剣に考える時期に入ったのかも知れない
ただ、露骨にやったんじゃ相手と同じだし、更に軋轢が生じるから
まぁ当面は他所の国との二股、3股掛けて
ゆっくり時間をかけて他にシフトして行くしかないのかな
状況に応じてそうする人っていうのかバレたから
また状況次第ではそういうことをする
文化と政治はあかんのはやろ
経済だけは回しておきたい
>>11 武力侵攻なんてするわけ無いだろ、1つの中国の分断を煽るな!
って初手で言えていたら、全く未来は違っていた
高市総理は武力侵攻するなんて言ってないが、それでも発言撤回に追い込まれてたし
当然、支持率は下がっていた
要するに、「政冷経熱!」ってやりたかったんだね
だけど支那人は馬鹿だから政冷経冷になっちゃったな
歌手が途中退場の嫌がらせ受けるってことは、例えばレストラン行くとツバ入れられるってこと
あらゆる嫌がらせされるやろ
言ってる事と行っている事に違いがある人間の言葉は
信用してはならないってのは万国共通キャノンは英断を下したと思う
中国は全然好きではないが中華スマホ使ってるし中華料理大好きな俺みたいな奴はいるんだよな
全世界に品のない無礼な国家だって宣伝しちゃったからな
下手したら責任取って消されるから必死だな
いや、本気で外資が逃げまくってて洒落になってない訳よ
だって台湾侵攻をやるぜぇ!って世界にアピールしちまってるからな
ロシアでもそうだが、ロシアへの投資はウクライナ侵攻後に半減、更に経済制裁喰らって投資しても成長が見込めない。
それをこれから中国がやると全世界にアピールしてる
こんな茶葉を見せないといけないぐらい追い詰められてる
対抗措置として在中日本人の逮捕チラつかせてたのに安心なんてできるわけねーだろ
中国人の反日感情煽るだけ煽っといて
よくそんな事が言えるな
>>73 俺も中華料理好きだし三国志とか大好きだぜ
だから勘違いしてはならないアレなのは中国共産党であって中国人も中国文明もそれほど悪くはないと思う
じゃあ今回中止させた人達への補償は?まさかの泣き寝入り?
本格的な経済制裁に踏み込めてないのが答え
なんでこんなアホみたいなパフォーマンスに付き合わなくてはならないのか
日本の発明品である学ランをパクった人民服で
イキガリかましてたのはさすがに笑った
>>88 三国志の時代の支那人と今の支那人は全然別人種だけど、それでもいいの?
まー、自国企業の賃金不払いが常態化してるもんな
真っ当な賃金を払ってくれる日系企業が撤退したら更に経済が冷え込むだろうし
うちの会社もそうだけどもう中国なしじゃ成り立たない
日本企業の多くがもうそうなってると思うよ
価格が倍以上になってもいいと客がいってくるならいいけど無理だろ
ほぼ国営の不動産企業まで倒産寸前だし
しかも中国では不動産企業が倒産して工事が止まって物件受け取れなくても購入者はローンをしっかり支払わなきゃいけない制度だからますます悲惨
みんなローン返済しなきゃいけなくてその他に金を回す余裕が全く無い
日本が戦争準備中なら日本企業なんか呼び込んでる場合じゃなかろう
こんなのがいる国でまともな商売などできるわけないのに残ってる会社は何考えてんだか
経団連企業は会長クラスを中国に常駐させろよもちろんSP無しな
安心して事業活動して欲しいと手を突っ込んで言ったの?
寒かったから
なんで日和ってんの?
パヨがせっかく中共の応援してくれてるのに
高い失業率に喘いでいて購買力の低下は目に見えてるんだからそもそも商売する旨味がなくなってきてるだろ
高市発言と同時に中国との国交断絶と渡航禁止を国が出さないとダメだよな
国民にリスク管理させるのはダメだよ
>>98 たしか元と戦ってまともな一族は滅んでさらに文化大革命で知識人は粛清されたから海外に逃げた的な説だよな
だから悪く無いだけであってあのポンコツ民族は良くは無い
公演潰しまくっといてこれかよw
馬鹿じゃねーの潰れろクソシナwww
歌手が捕まったり監禁されたりしたら高市どうするんだろうな
幼稚なうえ無分別なチンピラヤンキー国家で高リスクのビジネスなんて誰がやるか
https://i.imgur.com/bTPUc6Z.jpeg >>124 支配者だけじゃなくて、民衆レベルであれは北方民族よ
公演中止
アニメイベ中止
安心出来る要素が一つもないのに
どれを見て安心できるの?
>>132 そうだよ
三国志の時点で漢民族は滅んで、そこから北方狩猟遊牧民が乗っ取って漢民族を称してるんや
>>138 岡田の働きがショボくなってきたからそろそろイオンで反日暴動やられるなw
袖の下寄越せということ。
寄越しても安心できないけどな
面子の国なら日本の投資なんかさせてやらんくらいポケットに手突っ込みながら言わなきゃ面子潰れまくりじゃねえの?
1989年6月4日の【天安門事件】みたいなのまた起こせばエエんやで
ひるおびが中国の脅威やめて物価高ネタで高市下げしようとシフトしてきたw
これはもう中国の完全敗北宣言ですわw
まあ有史以来中国がウザくなかったことなんてないけどなw
>>88 例え中共が滅んでも中国人の本質は変わらんやろ
企業の撤退をやめさせる法令が突然できて即日施行されるかも知れんな
日本人社員もいつスパイ容疑やら麻薬所持やらでひっぱられるかわからんよなあ
伊藤忠商事・イオン「中国は安心安全な国ですよ^^」
こいつの姿忘れない たとえ10年たとうがこいつの両手ポッケの姿を忘れないからな
今じゃ40年前と違って中国の人件費たいして安くないし、リスク高いし技術すぐ盗まれるし、
特許デザイン関係の遵法精神ほぼゼロだし、中国人経営者自体が給与未払いのまま夜逃げで他国に流失してる状況だからなぁ
中国で稼いだ金は中国でしか使えない
誰かが言ってた、中国での経済活動は
ゲームセンターのメダル集めと一緒
ゲームセンターの外では何も買えない
>>152 高度な文化と教養の時代はあっただろ
日本はお手本にして国作りした
その辺ぶっつぶしてできたのが中共だけど
ポケットに手突っ込んで色付きメガネでガムくちゃしながら
日本の経団連の前で講演してくれ
>>1 これ、ポケットの中ですでに拳の加速は完了してる奴だろ?
水墨画調
i.imgur.com/SuqKdvT.jpeg
>>5 憑き物が落ちたような清々しい顔でペンキ塗ってるかもよ
政府高官があんな態度の国に安心して行けるわけがねえだろw
こいつら客観性てもん持たんのか
>>25 1700万人くらい秦やら項羽やらが埋めた数にくらべたらどってことないだろ
パンピーの文化交流すら中止に追い込んでどの口がww
>>1 まあ、
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵も
悪辣な侵略国家中共も
日本とアメリカの離反を画策しまくっている
特に、石破で離反工作が成功しかけていたからな
中共としては、悔しくて堪んないだろう
アメリカとしっかりとタッグを組んでいけば
悪辣な侵略国家中共は負けるしかない
中共が火🔥病を熾せば熾すほど
中共の痛さが全世界に沁み渡る
高市発言は、むしろ非常に良かったよ
日本国内のスパイの洗い出しにも非常に役立った
悪辣な侵略国家中共ヤクザは
どんどんその邪悪な本性を晒し
結局、高市の完勝だな
何か有ったら直ぐに役人がチンポジ弄りに来るような国じゃ安心できんだろw
チャンコロ死んどけ!
日本企業は早く支那から撤退しろ w w
台湾はサンフランシスコ平和条約と台湾関係法に基づいて
主たる占領国アメリカを元締めに中華民国亡命政府が代理で継続占領する日本領
カイロ宣言やポツダム宣言は当事国アメリカにも既に否定されて中国への台湾返還が行われた史実も存在しない
日本もアメリカも国連も中共を正統中国と認めているがその中国に台湾が含まれると認めたことは従来一度もない
台湾が中国の一部であるの主張は何ら根拠が存在しないし日中共同声明にしても台湾の帰属を規定しておらず元来規定できる立場にも無い
従って中国が台湾に侵攻すればそれは侵略であり当然の如く日米安保の対象になる
アメリカは先日在台湾の出先機関であるAIT米国在台湾協会が「中国は台湾の一部ではない」「カイロポツダム両宣言は紙屑だ」と明言している
中共自身がそのことを分かっているからこそ国連に「台湾領有の根拠を示せ」と言われても未だに出すことができず
台湾に侵攻も出来ず口先の虚勢に終始してんだよ事情を知らないのは五毛パヨのみ
コンサートを途中で終わらせたり中止させた時点でいつ商売を止められるか分かったもんじゃないってなるやろ
あの惨状見てこれ信用する日系企業は一つも無いと思うよ
チンポジ局長ちーっす🤣
すり寄ってて草
根性なさすぎやろ~ネトウヨ並みのヘタレやな~🤗
シ ナ チ ク 珍 珍 😎
合弁なので撤退しても結局箱は奪われるっていうアホな展開
動画面白すぎたからポケットに手突っ込みながら喋ってくれたら考えるわ
いやまだ撤退してない企業なんてあるんかい
台湾有事で衝突したら現地企業なんて徴収されて日本人従業員逮捕されるのに馬鹿なんじゃねーの
そこまでいかなくてもチャンコロのお気持ち1つで商売できなくなるのだからリスクしかないだろ
業スーなんかの冷凍食品はチャイナ多いよな
チャイナ以外なら買ってもいいんだが
叩かれたので、場を収める為の嘘の友好アピール
国や民族を中傷してしまった時のお決まりの謝罪文の
〇〇に行ったことあるし、一番好きな国
とか大嘘言って、好きアピールして許してもらおうとするあの幼稚園児レベルの思考のいつものやつ
商業活動を既に政権が勝手に中断させておいて事業活動をしてほしいは
信じられないだろ馬鹿なのかこいつ?
ヤンキーが実は良い奴でしたみたいなの求めてないから
市場で盗んだ魚を自身の飲食店のツマミとして出していた中国籍の女を逮捕「中国ではあたり前、やったもん勝ち、罪にはあたらない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1764319855/ いやっ、手前がポケットに手を突っ込みながら話してる前に
とっくに日系企業は中国から撤退してるんですが?
知らないのかな?w
日本人のイベントとコンサート中止に追いやって何ほざいてんだ
日和るな
国交断絶しろ
無い無い
一日も早い「脱中国」大事
チャイナリスクとかのほほんとしてられた時代じゃない
今ここにある危機!
台湾有事が始まったらもう逃げられないよ!
>>1 ビジネスに影響させてるくせになに言ってんの?
大戦で中国人430万人強制連行された証拠とかデマをX投稿する中国大使さん。
ポケットに手を入れながら迎えるチンピラとどうビジネスすんだよ
>>232 上層部「」絶対に頭を下げたりするな、強く見せろ」
局長「強く見せるか…ポケットに手を入れたら強く見えるかな」
チャイナは海外から企業誘致したり投資してもらって経済発展してきた国だからな
いくら世界第2の経済大国になったとは言えこうやって外国に粗末な対応したり無礼な態度取ってたら
引き上げる企業や国が出て来られちゃ困るのはチャイナの方だと冷静になったら分かったんだろ
活動出来ない事をわざわざ証明した直後によう言えるな
それはそうと報道官の広末と小渕なんちゃらを足して2で割ったような毛なんちゃらと言う妙齢女性が
一周回ってお気に入りなんだけどw
熟女好きの俺の好みドストライクだわ
これだけ平気でウソはつけるのに台湾には絶対攻め込まないとは言わないのがもう答えだよね
日本に対しては平気でウソついても中国国民には分からないけど中国国民にウソついたらウソがモロバレだもんな
日中開戦したら、在中日本人は財産没収の上、皆殺しにされるから覚悟しといて
>>100 まともな企業は、チャイナリスクに気付いてとっくに他にオプション考えてるよ。お前の会社が駄目なだけ。
日本企業のイベントを本番中に中止したりするのにかw
また日経新聞か。
中国進出、技術流出の元凶の日経新聞
また撤退がはかどるな
外資の対中投資が99%減
2025年2月14日 19:50 (2025年2月14日 21:27更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM12BUT0S5A210C2000000/ 日系企業が続々撤退してるから焦ってやがる
困るのは現地で雇われてるチャンコロだからな
>>179 そんなに埋めてねえだろw
比べるなら文革だ
外資による中国投資が止まって
流出しているんだっけ
ポケットに手を突っ込むような奴が急に「安全ですよ」というとますます怪しい
国交回復した頃には「あ、もういいです」ってなってそう
あんなコラ素材にされまくってよく人前に顔出せたな(;´Д`)
支那でビジネスしても利益を海外に持ち出せないからね
その利益を支那内で使うしかない
これもポケットに手を突っ込みながら言ってんだろ?w
中国依存を少しずつ減らしていかないと駄目だな
自然災害はいつ起きるか分からん
中国での事業活動は、ゲームセンターでメダル集めするのと似ていると誰かが言っていたな
幾ら中国で稼いでも、その金を自国に持ち出して使う事が出来ないとかwww
いや無理だろ
チンコ出したおっさんに何もしないからと言われましても
お前の一言で中共の信用がでるなら楽なもんなんだがなぁw
>>100 アホは中国じゃなくて東南アジアとかあるだろうって言うけど、鉄鋼とかの材料系が東南アジアは弱いので結局材料は中国から輸入して東南アジアで加工するので高くつくわな。
うちの業界だと中国発欧州向けは異常に関税が高いのでベトナム工場に移管したメーカーが多いけど日本向けはまだ中国が大半だわ。
BCP対策で国内向けもベトナム生産を検討したことあるけどコスト高すぎ、品質悪すぎで無理だった。
人間様の目の前でチンコいじる猿が何ほざいとんのや
安心がどうとか猿に言われんといかんこと違うんやチンコでもいじっとけ
日本でヘイトクライムを受ける恐れがあるとかいって渡航中止勧告して憎悪を煽りながら
とっくに本物のヘイトクライムによる殺人被害が発生してるテメェの国では安心しろとほざく矛盾
ポケットに小学生を盗撮したスマホを突っ込むジャップw
見た目オタク臭いチー牛なのにイキってるのがほんと笑う
有事でもないのにこれやと
有事やと何でもありやん
普通に怖いわ
田舎だと、いかにも厄介そうな人が老若男女関係なくポッケしてるね
心理学的に小心者が自分を落ち着かせて他者を威嚇するために腕組みしたりポッケしたりするみたいよ
中国製品の不買はしないけど日本向け商品に何されるわかんねーから
食品でもスマホでも中華製はしばらく控えるよ
不買じゃなくて警戒しないと怖いわ
ありがたいお言葉。
これは是非自民党の党首としてお迎えするべきでは?
食品は気を付けるべきだね。
昔、日本向けの食品に殺虫剤を入れたからねコイツら。
食べてしまった日本人の被害者も出たし。
>>1 昭和平成の職業高校にいた不良のナワバリ争いに出てくる典型的な不良が中国の共産党と分かったから、チンピラやヤクザなら或いは。
訪問した日本企業って何処だ?
支那にとってよっぽどの安牌なんだろうな
建国史のナラティブに忠実なのはそれが破綻すると正当性が喪失されるから
選挙制度の無い社会では致命的
だからといってそこまでやるとマンガそのもの
>>1 それでも経団連は中共にケツ穴差し出してるんでしょ?
仕事してると逮捕されるだけで済みそうだし
安心して行けるよね
劉ってホント態度悪いよね〜
立憲民主党のアズミより態度悪くて草wwww
抜拳術の構えを取らざるを得ない位の覇気を放っていた、日本の外交官に責があるんだが?
ポケットに手を突っ込んだイキリ学ラン組長にそう言われてもなあw
現在進行系でイベント中止しまくってんのにこんなの見せつけられて安心して商売しろ言われても無理ですやん(;´Д`)
中国「BYDを輸出規制します!」
俺「困ったなー困ったー(棒読み)」
ジャップは生きてるだけで丸儲けなんだから人権は諦めろ
中国人支那コロだけどこれは失敗だった
外を歩けないよ
アラブ人アフリカ人の陰に隠れて生きてる
中国どうするんだろう
海外からの対中投資額がここ5年で3400億ドルからたった5%の186億ドルにまで減りに減ってしまって
虫の息なのにさらに日本からの投資を渋らせるんだもんな
そりゃ「投資して!」言うだろうけどちょっと無理じゃね?
>>324 ニュースでチラっと見たら対中投資90%以上減少とか書いてあったもんなあ
そんな中で良く日本にケンカ売ってるわ、ホント何様のつもりなんだかw
これ言う時に「ポケットまずかったよなあ」と反省しないのかね?
上に「言え!」言われて「マジすか?」かな?
何だっけ 段ボールギョウザなんてのもあったよね? 業スーも怖くて買わないわ。
>>5 中国で他国の企業が会社や工場を作る時には必ず中国人と一緒の合弁会社にしなければならないって法律がある つまり日本企業が撤退したとてその企業の工場で働いてたのは中国人なのでそのまま使えるし共同経営者の中国人が単独の経営者になるだけなので問題は無い
それぞれのブランドの車は作れなくなるだけ他の車を作ればいいだけ ノウハウは既に盗んだし
ポケットに手を突っ込んでそう伝えたという
ってオチ付けろや!
表でイキって裏で平身低頭するのは日中間で長年やってきたパフォーマンスなのかもしれないが
あそこまで尊大に振る舞われたことはないし、そもそもの発端が首相への殺害予告だからね
中国の面子だけのためにそこまでは付き合えないということ
日本ではティーンエイジャーや教養のない層がやる行為ですと誰か教えてやれなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています