スパコン富岳がマウスの大脳皮質を完全再現 もはやSFではない [582792952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://forbesjapan.com/articles/detail/85373 マウスの脳の大脳皮質全体を、そっくりそのままスーパーコンピューター上の仮想空間に再現し、ニューロンやシナプスの動きをリアルタイムで観察できるモデルの構築に成功した。これを使えば、特定の脳波がどのように作られるのか、脳の疾患では何が起きているのかなど、これまで仮説でしかなかった問題を実際に観察できるようになり、「脳研究に新たな道をひらく」という。
これは、アメリカのアレン脳科学研究所が開発したオープンソースの神経回路のモデリングとシミュレーションのためのツールキット「Brain Modeling ToolKit」を使い、同研究所のデータを大脳皮質のデジタルシミュレーションに変換したものだ。さらにこれをもとに、電気通信大学の生物物理学的神経回路シミュレーター「Neulite」により、「生きた細胞さながら」に機能する仮想ニューロンが作られた。
https://images.forbesjapan.com/media/article/85373/images/editor/c4cb3041faf4d7a94d29deb9e2795947138debb3.gif 「Brain Modeling ToolKit」で作成したマウスの一次視覚野のモデル(アレン脳科学研究所ホームページより)
理論的には可能とされていたが、マウスの小さな脳でも、その大脳皮質は、神経細胞のニューロン約1000万個、神経接続部のシナプスは260億個、さらに相互に接続された86の脳領域があり、これを実現するには富岳の計算能力が必要だった。ちなみに富岳は、1秒間に40京回以上の演算能力があるとされている。1秒にひとつずつ数を数えていくと、40京に達するには127億年かかるそうだ。
この大脳皮質モデルを観察することは、「まるで生物学的に活動をリアルタイムで見ているかのよう」であり、「ニューロンから伸びる樹状突起、シナプスの活動、そして細胞膜を行き交う電気信号の変動にいたるまで、脳細胞の実際の構造と振る舞いが捉えられています」ということだ。
将来的には、人間の脳全体のモデル化も可能とのこと。そうなれば、アルツハイマーなどの脳の疾患の治療や、人の意識のメカニズムの解明が飛躍的に進むことだろう。それは、「もはやSFの話ではありません」とアレン脳科学研究所は話している。
母語が日本語のはずの警察官に日本語が通じない理由が判明。警察官、国語の問題すら解けていないwww
↓↓↓↓
みんなが、踊る大捜査線で大好きになった警察官の採用試験は小学生でも解けるテストで、警察官はそんなテストでも小学生以下の点数しか出せないとか言われてたけど。みんなは悔しくないん!?
俺はくやちいよ!!!
↓↓↓
警察官。
それは、
軽度池沼でありながら、安倍晋三レベルのステイタスを持つ選ばれし者!
801 名無しさん [sage] 2025/05/06(火) 07:43:46.75 ID:u1P6e
昔から3種警察は軽度池沼くらいでも受かるよ。
その後の学校が精神肉体的に厳しいトレーニングなわけで。
だから警察になるのは難しい。
ニッコマ卒より3種警察の方が上。
成蹊武蔵卒くらいのステイタスになる。
⇩
【悲報】東京の公務員、不人気すぎて筆記正答率「21%」で突破可能に
sa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1746095984/
池沼より馬鹿じゃん
就職試験としてガチって
小学生以下のおっさんたち(5択問題)
でも中国に負けてるんでしょ?
2位になっちゃったね!
ネズミ再現ってことはカタワくらいならスパコンに移植出来るか
🤨「この技術には触れてはならんのかもしれんな…」
😳「神…の力ですか?」
富岳で、タワマンを全部ぶち壊して東京の半分を緑地化した場合の気候変動のシミュレーションをしてよ。
民法じゃ流せないだろうからNHKで。
日本だけじゃなく全世界のもやってみて、この異常気象が人災ってのをアホにも分かるように説明してあげて。
>>20 お前の納得いく結果が出なきゃ捏造だ陰謀だって言って絶対納得しないだろ
マウスのパソコンは国内生産なんです
国内生産だからっていいとは限らないでしょ
しかも手作りなんですコスパもいいんです
大脳皮質じゃなくて頭皮毛根はなんとかなりませんかね
スパコンが自分のことをネズミだと思ってるのか。怖いな
>>25 知り合いの会社が国産だから良いだろうって導入したが
すぐぶっ壊れたからもう二度と採用しない!って怒ってた
悪い未来だとしても100年先の人類を見たいもんだね
ネズミで出来たなら人間の脳まであっという間にいきそう
意識や認知といったブラックボックスが解明できたら攻殻機動隊やSAOのようなVRが可能になるかもな
>>33 哲学的ゾンビだな
閑話休題
ところでまったく関係ないが
某熊の人で近所の脳神経外科が脳裏をよぎるので複雑w
>>16 だよな
いま人工知能システム開発投資もやってるけど
あれもインターネットの知識も古くなってみんな呆けるんじゃないだろうか
スパコンでこれなら量子なら簡単にヒトの脳を超えるな
ヒトラーでもノイマンでも復活させられる
関連のない話題だが、先日発表されたIBMの試験型の量子プロセッサが灰色の板だったよね
なんかの偶然かね
いまだ単体可動で通信できないから量子ネットワークもつくる、とか書いてたけど
>>20 NHKがそんな金にならないことするかボケw
意識はネットワークがちゃんとできてれば割と再起動すると思うよ。寝ても起きたら意識があるのと同じ。
>>37 まぁ資金源とか需要の問題はあるけど
マウスにできた事は15年後には人間の日常になれるなんて言われてるからな
最近よく見るセックス型のアンドロイドだけど、もし実用化出来ても多分使えない(笑)
チンコへし折られるから。「←みたいな形状のチンコになっても大丈夫ですか?
スパコンとか言っても、どうせ今は表に出てないAI学習用の計算資源のほうが遥かに高性能でしょ
仮想化ねずみ脳で意識を再現!とかこれからだろうね。
>>1 ネズミの脳ミソってこんなピカピカ光ってんの
>>48 布団の中で見る夢も意識っちゃ意識なんだろうか🤔
>>34 BTOだったらドスパラかツクモのほうがだいぶマシだと思うが
国内で組み立てて国産ならたぶん他も変わらんと思うし
HPだって組立は国内でしてたはずだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています