テレ東「高市総理の言う通り中国軍の台湾への侵攻は日本の存立危機事態になります。これが事実です」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国の台湾侵攻では他国の介入を阻止するため、台湾周辺の海域、空域の制圧に乗り出す可能性が高い。
特にアメリカの介入を阻止するため東側の海域、空域の制圧をやるだろう。
台湾東側の周辺海域、すぐ近くに日本の先島諸島があるわけでだな。
台湾侵攻に巻き込まれる可能性が非常に高い。
先島諸島はまぎれもなく日本であり、沖縄であるわけでな。
中国の台湾侵攻は第二次沖縄戦から始まる可能性が非常に高いわけだよ。
うわァァァァァ
テレ東が政治に意見したァァァァァ!!!
発言の内容は正しいとして、発言した事自体も、中国が意外とショボいこと、高市の支持率が堅牢なこと、メディアが何の力もないことが分かって良かったじゃん
>>8 岡田は影の功労者よ
進次郎の足引っ張った牧島かれんみたいなもん
>>5 こいつは優秀というかまっとうな記者してるわな
高市総理誕生前の維新藤田へのインタビューでもまっとうな内容だった
なりますって言い切るのは違うだろ高市もそんな事は言ってない
>>8 全然正しくないぞ
なるとなりうるでは天地の差がある
>>15 どう違うのかを具体的にどうぞ
>>20 なるならないの話じゃなくて高市はそんな事言ってないって話なんだが
流石テレ東
何があってもバラエティやアニメを流し続ける放送局
有事にしなければいい
中国が軍隊解散して台湾に降伏すれば有事にはならない
>>15 なり得ますって言ってるけど誰がなりますって言い切ったの?何の話してるの?中国と一緒で妄想の話してんの?
テレ東が通常番組打ち切って地震報道しないうちは安心だからな
事実でも言っちゃまずいことがある
習近平は小卒と言ったような物だ
>>27 中国が日本や台湾に攻撃するのは100%なんだから存立危機自体は確実だろ
いやいやそんなことは言ってないだろ
風が吹けば桶屋が儲かるレベルの説明やめろよ
そもそも存立危機自体ってなに?
台湾で戦争になっても日本から手出しなきゃ与那国島辺りの住民を避難させるだけで済む話だろ
日本の存立危機になるとも思えんが
今日の高市
「いかなる事態が存立危機事態に該当するかについては、
実際に発生した事態の個別具体的な状況に即して、
政府がすべての情報を総合して判断するということ。」
台湾とか具体的なことは言ってませんよ、従前と変わらないですよ、と今日の高市は言ってるわけでょ
あーこれは岡田、朝日に続いてーww
不動のテレ東さんがそう言うならきっとそうなんだろう
こいつもネオコンのインフルエンサー
日本の核武装に懐疑的なエセ保守
テレ東の豊島さんとか篠原さんみたいな優秀な記者が他にいたら教えてください
>>27 スレタイと画像も見えないの?テレ東は「存立危機事態になります」と言い切ったって言ってるんだが
>>36 南沙抑えてバシー海峡も封鎖されたら
石油等重要資源閉ざされるのが目に見えてるやん
いつだったかアメリカに対してハワイからこっちは中国で管理しよっかって提案していたな
>>42 朝日新聞の今野忍記者とか
選挙ドットコムによく出てる
あと「安住幹事長 クズ」で検索すると出てくる有名記者
>>36 自国民避難させる必要があるけど危機じゃない、そう中国ならね
ってこと?
テレ東はまあまともなのに
元テレ東の都知事小池百合子が売国奴なのはなんなん
>>14 ニュース生放送中にお酒の匂いだけ嗅ぐ場面で本当に飲んで女子アナをドン引きさせちゃうお茶目さんでもある
米軍が中国から攻撃受けた時はNATOの第五条適用されんの?
いや台湾侵攻がなるんじゃなくて
台湾侵攻でもしも米国が出てきて攻撃されるような自体になった場合になり得るだっただろ
そらそうやろ
台湾とったら
次沖縄が一番あぶねえし
イオンとか聖教新聞とかのCMやってるテレビ局は中立公平守れないんだから報道番組なんてやっちゃダメだよね
>>36 現在の中国軍の進出領域が第一列島線。
台湾が陥落後は、第二列島線まで来る。
そうなると、日本のシーレーンの輸送船は、中国軍に追い回され、臨検拿捕され、海上封鎖も可能になり、ガソリンも食料も入ってこなくなる。
https://i.imgur.com/ZA5Aprm.jpeg 中国が台湾を手に入れると空海の軍事力が強力になるので、より対抗難度が上がる
台湾で止めるか先延ばしにするか選べって事だよ
大変な危機だ
>>57 まあこれ
台湾島を中共に渡してはいけない
中共の潜水艦が太平洋で暴れることになる
なりうる=可能性がある
なる=確定事項
ぱよちんには日本語難しかったか…
>>36 戦争で国民が避難を余儀なくされる事態を危機と呼ばずになんというの?
もうテレビはテレ東だけでいいよ
あとyoutubeで十分
どんな危機の時もアニメを流していたあのテレ東が
嬉しいぜ
日本が参加する事によって中国軍の負ける確立が上がるから台湾有事が起きる可能性が下がっただろうな
前の時は岡田が
>だから、我が国の存立が脅かされるかどうか、そして国民の生命、自由及び国民の権利が根底から覆される明白な危険があるかどうか、その判断の問題ですね。
>それを色んな要素を勘案して考えなきゃいけないという総理の答弁では、これは規範として、条文としての意味がないんじゃないかと思うんですよ。
って食い下がったんだけど野田はどれぐらい食い下がったんだ?
聞かれないことには答えないのが普通だが
>>36 第2次大戦初期、ナチスドイツがポーランド侵攻したとき、フランスはなんでポーランドのためにフランス人が死なねばならんのだって言って無視したんだわ
そのあとフランス攻められてパリ陥落したのです
>>60 テレ東のこの番組→なり得ます
闇クマのポスト→なります
スレタイ→なります
この人の動画面白いね
失敗の本質の解説は見応えがあった。
>>36 「存立危機事態」とは、日本が直接攻撃されていなくても、密接な関係にある他国への武力攻撃によって日本の存立が脅かされ、国民の生命・自由・幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある場合を指します。単なる「台湾で戦争が起きた」だけでは自動的に該当せず、日本に重大な影響が及ぶと認定された時に初めて「存立危機事態」とされます。
---
📝 存立危機事態の定義
- 2015年の安全保障関連法で新設された概念。
- 条文上は「我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命・自由・幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態」。
- つまり「限定的な集団的自衛権」を認めるための条件。
⚖ 武力行使の新三要件
存立危機事態に認定されても、自衛隊が武力を行使できるのは以下の条件を満たす場合のみ:
1. 日本の存立が脅かされ、国民の権利が根底から覆される明白な危険がある。
2. 他に適当な手段がない。
3. 必要最小限度の範囲にとどまる。
🇹🇼 台湾有事との関係
- 台湾有事が直ちに「存立危機事態」になるわけではない。
- 例えば、中国が台湾を封鎖し、日本のシーレーン(海上輸送路)が遮断される、米軍が攻撃されて日本の安全保障に直結する、などのケースで「存立危機」と認定される可能性がある。
- 与那国島の避難だけで済むなら「存立危機事態」には当たらない。問題は日本の経済・安全保障に直接的な打撃があるかどうか。
なにしろテレ東系の局がないのであまり知らないけど、この人は論旨がはっきり
していてわかりやすいな
他の局のアナウンサーや記者はなんだか回りくどいし同じことばかり質問するし
聞くに堪えない
今回の件で中国は更に経済が悪化して逝く
ナゼなら全世界で脱中国が加速して逝くから
>>78 国民の支持が確定する前にやってたならなー
まあ他の局みたいに未だにスルーよりはマシなのは確かだが
後は首切り発言を大々的に扱って問題視すれば国民の味方と言えるが
そこまでやると中共の拳の下ろし先が無くなるから余り騒ぎに出来ないか
>>71 第二次大戦辺りを引き合いに出すならニーメラーの警句がってのもあるな
ナチスが共産主義者を攻撃したとき、私はやや不安になったが共産主義者ではなかったので何もしなかった
そして彼らは社会主義者を攻撃したが、私は社会主義者ではなかったので何もしなかった
それから学校が、新聞が、ユダヤ人が、となり、私はそのたびに不安になったが、やはり何もしなかった
そして彼らは教会を攻撃した
私は教会の人間だったから私は行動を起こした
しかし、それは遅過ぎた
すぐ隣で起きることにあまりにも無関心だと手遅れになるってこった
台湾取られたら沖縄もそうだが原潜が太平洋出ても分からなくなるからな
そうなればどこから核ミサイル撃たれるか予想することは難しい
まじで日本は終わる
>>85 頭狂新聞とテレ東を一緒にするのは失礼すぎる
もう少しだけで良いから勉強してきなさい
この人の解説分かりやすくて良かった
具体的な内容を求めた岡田と具体的な内容に否定的な野田を並べて刺してたのが面白かったわw
「台湾有事には自衛隊も在日米軍も一切、介入させません。ですから、日本の領土は攻撃しないで下さい。日本船の東シナ海航行は妨害しないで下さい。尖閣諸島は日本の領土と認めて下さい」と日本政府が中国政府と交渉すれば良い。そうなれば台湾も正気に戻り中国への敵対政策はやめる事になるし、東アジアの平和は続く事になる。もしそれでも、台湾が中国への敵対政策をやめなかったとしても、被害に遭うのは台湾だけであり、日本には何の関係もない。中国は頻繁に沖縄の事に言及するが、それは沖縄に駐留している米軍を警戒しているからであり、在日米軍や自衛隊が台湾有事に介入しなければ中国は沖縄を含む日本を攻撃する事は無い。中国に取って台湾が簡単に手に入れば沖縄は要らない。
ていうか今さら騒いでるのがよくわからんかったわ
周辺有事を何だと思ってたんだよ
NHKは公共放送でありながら政治的中立性が保たれていない
一方テレビ東京は民間放送でありながら政治的中立性が保たれている
NHKがいらないことが確定した
ウクライナ戦争を見るとアメリカが直接武力行使で台湾を守る可能性は少ないように感じる
戦争したくて仕方ない日経新聞
戦争すれば特需が生じるからネ
>>96 むしろここぞとばかりに中国に加勢して台湾を米領土にする未来しか見えない
台湾攻められたら存立危機なのかどうかの議論がマスコミの中で欠落してんだよ
>>5 きちんと調べてから論理立てて自分の結論を出す、これが出来てるからね
左翼メディアは結論ありきで話だし、感情論で思考停止させるのを止めないと先はないわな
ちゃんとした議論がみたいわ、ほんとにね
>>8 あと立憲がシナポチで日本を危険に晒してでも中国を尊重する売国奴だってことが改めてはっきりと示された
事実かどうかは関係ないよな
総理の立場で発言したかか問題なんだ
テレ東だともう一人東大出のメガネの記者も熱い
科学のニュースだと興奮が抑えられないのが見てわかる
>>98 中国に加勢すんのに何で台湾がアメリカの領土になるんだよ
まぁなり得るとは言うが、例えに出た事例ならもうほぼ確定でなる状況だわな
テレ東だけはオールドメディアやマスゴミの枠から外してあげたいわな
豊島さんは中立だな、勉強もちゃんとしてるし数少ないまともなキャスターだわ
池上と共演したとき池上を明らかに上回ってたからそれ以降共演しなくなったな
>>107 質問ポイントが視聴者も気になる良いところつくよね
しかも自分が興味ある感が滲み出てるから深掘りするところもすごく良い
なり得るとしか言ってないのにファビョる連中はなんなんだろうな
なるかもしれんしならないかも知れんとしか言ってねえじゃん
クウェートがイラクのご機嫌をうかがって
経済サポート外交してたら奇襲占領された
まともな頭に記憶あるなら
存立危機事態を心配するんじゃないのっと?
オールドメディアも生き残るにはこの手があったんだな
パヨ化が嫌でみんなテレビ見なくなってきてるわけだし
こうも高市さんが正しいとか言いきるとか時代は変わりつつあるな
専門家やマスコミが言うのは別にいいよ
総理大臣が軽々しく言うなということ
イランがホルムズ海峡を封鎖しても日本の国家存立危機事態になるよ
同じこと
高市が言ったのはアメリカが中国に攻撃された場合存立危機事態に当たるかどうかだろ
>>118 それやったらイランは世界中から攻撃されるのでできないよ
>>43 画像でも「なります」って言ってんのはニュースを見た一般人のポストだけど?
一般人でもっと勇ましい子と言ってる奴はネットでもリアルでもぎょうさんおるがな。
一国の総理大臣が国会答弁で言ったから問題なんだろが。
【悲報】
トランプ大統領は高市首相の名前を覚えていなかった
エアフォースワン機中での記者会見
前半はウクライナ問題
後半は習近平との電話会談
私は習近平を信頼してるし彼も私のことを信頼している
私と彼は非常に友好的にやったいる
最後にロイターの記者が高市首相との会談について質問
トランプ大統領はその中で高市首相のことを「彼女」「ジャパニーズプライムミニスター」とかしか呼ばず高市首相の名前すら覚えていなかった模様
ちなみに日米電話会談について触れたのはわずか一分だらずだった、
>>124 もうボケてる
数時間前に言われたことしか頭に入ってないだろ
麒麟も老いれば騾馬にも劣る
「なり得ます」じゃ何にも言って無いに等しい
ネトウヨはアレだから分からんだけw
習がトランプに電話をかける時点で当分台湾有事はないね
アメリカに頼るほどこのことで頭かかえてるとは思わなかったのでね
>>密接な関係にある他国への武力攻撃によって日本の存立が
だから日本もアメリカ、国連加盟国も台湾を国として認めてないの
>>126 最初から言ってる事と変わらんのだが
パさんは日本語不自由だから仕方ないか
>>126 まともに日本語の読み書きすらできてないのな
おまえまともに大学出てるのか?
>>126 そうだぞ
何も言っていないに等しいことを批判してるバカがいるだけだぞw
オールドメディアの、ぱよぱよプロパガンダ弱めなのがテレ東。
他局はガチの活動家が社員で潜り込んでる。
>>127 習近平は皇帝になったので
台湾統一をする必要がもうなくなった
台湾統一は皇帝としての正当性証明のために
必要だっただけだから
次の世代はわからん
台湾を攻撃して第一列島線を超えなければ、中国は世界の覇権をゲットできない。
>>126 大型船舶が迂回してフィリピンやインドネシアの島々の間を縫うように航行出来ると思ってんの?
その海峡には、元から船舶が航行してるのに日本関係船舶が入ってけばどうなると思ってるの?
>>1 よくわかってる記者だね
周りがよく見えてる
避开五毛。
- 记住天安门事件!
- 打倒中国共产党!
- 让习近平下台!
- 胡耀邦总书记万岁!
総理時代の麻生は台湾攻められたら日本は助けるとか国会で言ってたのに中国は今になって発狂するのは台湾侵攻が近いんだろうな
>>126 そうだね。
何も言ってないのに騒ぐ中国はアホだね。
都度、状況によって議論する
なぜこれが言えないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています