台湾「中華人民共和国は台湾を統治したことがない。中国には口出しする権利ない」 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「台湾の立場」外交窓口が声明「中国には口出しする権利ない」高市早苗首相の発言めぐる抗議で
台湾が日本に外交窓口として置いている「台北駐日経済文化代表処」の公式X(旧ツイッター)が12日までに更新され、高市早苗首相の「台湾有事」をめぐる発言で中国側が抗議している問題についての、「台湾の立場」を伝えた。
高市首相は7日の衆院予算委員会で、台湾有事が集団的自衛権行使の対象となる「存立危機事態になり得る」と答弁。これに対し、中国の薛剣駐大阪総領事がX「汚い首は斬ってやる」などと投稿(現在は削除)し、中国外務省も日本に反発した。日本側も木原稔官房長官が、薛剣氏の投稿について中国に抗議したことを明かすなど、波紋が広がっている。
台北駐日経済文化代表処の投稿では日本語と中国語でこの件について記載。「日本の高市首相の発言について、中国外交部が中国に対する内政干渉をやめるよう求めた件について」と前置きし「台湾の立場」として、以下の4点を記した。
「中華民国台湾は独立した主権国家であり、主権は台湾の人々に属しており、中華人民共和国とは互いに隷属せず、中華人民共和国は台湾を統治したことがない」
「中国には口出しする権利も、他国の主権行為に干渉する権利もない」
「近年、中国は台湾海峡及び東シナ海において頻繁に大規模な軍事活動を行っており、地域の平和と安定を損ない、地域の緊張を高めている」
「台湾は、防衛力強化に加え、理念を共有する国々と緊密に連携し、台湾海峡及び地域の平和・安定・繁栄を守っていく」
台北駐日経済文化代表処はプロフィル欄で、「台湾の日本における外交の窓口機関で、実質的には大使館の役割を果たしています」と紹介し、台湾の情報などを発信している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/89ffbe51ca62ee1849a528cdb495d52dc506db29 むしろ歴史の流れからすると中華民国が中華人民共和国を統治すべきだろ
折角パヨが台湾は高市発言に迷惑してるって嘘ついてたのに…
立派な日本軍が去った後に支那の軍隊が来た時、あまりのショボさと軍律の無さに目眩がしたんだってなw
>>6 中華民国台湾が1つの中国だかんな
中華人民共和国は偽物
元々は台湾側が中国を支配してたけど、敗れて逃げて台湾に行ったわけで、日本に例えたら
日本は蝦夷共和国を統治したこともないし口出しする権利もないとか旧幕府の人が言ってるようなもんじゃないの?台湾が言ってることは。
歴史的に海に興味のない国だったからな
「海?そっちは蛮族しかおらんやろーw」って、今でも「島国」が悪口カテゴリやし
台湾は1つの独立した国として国連に加入してた記録が有るのを忘れてはいけない
>>6 南京やろ
北京は北平に改称したし重慶は戦時だけだし
>>11 全然違うし間違ってる
中華民国台湾は中国大陸を領土としたことがあるが
中華人民共和国は台湾を領土としたことがない
コレが正解
日本の敵は中華人民共和国か?
漢民族か?
前者の場合は中国が敵で台湾が味方
後者の場合は中国も台湾も敵
ここはっきりしような!
>>26 中華人民共和国政府が敵
中華人民共和国人も敵ではない
>>18 でも実際犬が統治に来るより、豚の方が緩くてよくね?
一番危機に瀕している国が強く出ているのに、ジャップときたら情けないよ
>>31 中華人民共和国人になりたい者が皆無
反日パヨクですら中華人民共和国人になりたがらない
なぜ台湾は国債的には独立した国家とは認められませんか
あー
じゃあ高市総理の国会答弁はもう最初から米台と話ついてたからなんだな
>>4 日本が韓国をしかたなく併合して莫大なインフラ投資をして失敗してる
歴史を知ってたら台湾は中国を当時しないだろ
>>33 リベラルも中国にはNoを言うよ
だってリベラルって自由主義だから
中国の統制主義とは相いれない
武力威圧してくる中国は批判対象でしかないよ
どちらかと言えば口出しする権利あるの日本やろ
共同戦線で戦っていたわけやし
「台湾が調子に乗ってるアル」
「誰のせいアルか」
「日本のせいアルよ」
「日本のせいアルな」
全 弾 命 中
日本の統治が始まった時、清の支配が及んでいたのは沿岸部の一部のみで台湾は原住民の部族が支配していた島だし。
歴史上、中国が台湾を統治したことってないんだよね。
台湾の立場なら当たり前 そこに何故か日本が登場してややこしくする高市
>>11 俺もそう思った
戊辰戦争と同じ流れだよな
国としてそもそも別なはずだったのに中国共産党の言い分しか聞いてこなかったし
国民党と共産党があった事すら日本人て知らないんじゃね
台湾を国家として承認するかどうかとは全く別に、
アルバニア決議を根拠にして「台湾は中国の一部だ」と言い張るのは、決議の明らかな歪曲だ。
>>46 台湾は日本の領土だった
台湾海峡はシーレーンとして重要
高市が正しい
共産側がただただミジメ
総領事から外交部から国防部からなにもかもが無慈悲なほどにミジメ
これって台湾的に
「中国は黙ってろ」って事だろ?
高市フォローって事だろ?
中国どうすんのこれ
そもそも日本は「台湾は中国の一部」という中国の勝手な主張を認めていないよ
2007年9月8日 朝日新聞
【9 月 8 日 18 時 49 分 朝日新聞】
潘基文国連事務総長が台湾問題の国連見解として「台湾は中国の一部分だ」と発言したことに対し、日本政府が「誤った解釈で不適切だ」との申し入れを7日までに、国連日本代表部を通じて国連に提出した。日本の対台湾窓口の交流協会台北事務所が明らかにした。米国も同様の申し入れをした。
日本政府が国連に申し入れた文書では、「台湾は中国の一部」という中国の主張を、日本は「理解し、尊重する」が、同意はしていない、などと説明している。
大半の国も中国の主張をそのまま飲み込んでいない
「台湾は中国の一部」という『一つの中国』、全面受け入れしている国は少数派
世界各国の公文書を分析して分かった
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74092 だから中国が台湾海峡を“自国の内海”と主張していても、各国の軍艦は自由に通過している。
日本人が血を流してくれるんだから
台湾的には願ったり叶ったりだよな
台湾からのド正論コメント来たね
逆に台湾というか、国民党には共産党から中国本土を奪還する動機はある
>>50 台湾は昔は日本の国の一部だったもんなこれは揺るぎのない事実
中国の一部だった事は一度も無いだろ
ほんと高市ってセンスないよな
トランプがどう出るかわからない以上、「総合的に考える」とかほかにいくらでも言いようがあったろうに
それとも高市ネトウヨはいまだに日清戦争のときのように日本単独で中国に勝てるとでも思ってるの?
いまの日本はアメリカの威を借るトカゲ🦎でしかないんだよ
身の程わきまえろw
パヨクの人達は何も言わんの?
台湾にごめんなさいすんの?w
ガザのインティファーダは素晴らしい!主権はパレスチナ人にあるとか言ってなかった?
台湾の主な歴史的経緯は以下の通りです。
清朝の統治時代: 17世紀後半から1895年まで、台湾は清朝(当時の中国王朝)の支配下にあり、行政的に「中国」の一部でした。
日本統治時代: 1895年の日清戦争後の下関条約により、清朝は台湾を日本に割譲し、台湾は日本の植民地となりました。
中華民国による統治: 1945年に第二次世界大戦で日本が降伏した後、台湾は中華民国(当時中国大陸を統治していた政府)の管理下に置かれました。
分断状態の発生: 1949年、中国共産党との内戦に敗れた中華民国政府は台湾に拠点を移し、中国大陸には中華人民共和国が成立しました。これにより、台湾と大陸は異なる政府によって統治される分断状態となりました。
現在、
>>31 犬とは番犬の事
番犬の日本が出たら
豚が入って来た
>>47 全然違う
戊辰戦争は、大政奉還したあとに跳ねっ返りが反抗してるだけ
それに将軍は天皇から幕府を開くことを許可された立場
えっつまりジャップも口出しする権利無いじゃん
どーすんだよネ卜ウヨこれ
今回の件に関しては全面的に日本が矢面に立ってるので、今のうちに好きなだけ言っておくといいw
宮古島島民漂着事件で日本政府からの正式な問い合わせに台湾は化外の地と清国が答えたから
トランプ、高市早苗、日本保守党
良い流れだ、いいぞ
台湾に親戚や知り合いいるけど
中国と同化したいなんて言ってる人は誰もいない
>>11 何言ってんだ?理解してるのか?
中華民国が敗れて台湾に逃げ込んだ。以来中華人民共和国は何度も攻めたが占領出来なかった。
蝦夷共和国とやらはまともな実態もないし、結局明治新政府に下ってる。
各国の方針も固まってきつつあるね
すぐリアクションもとめるのは間抜け
日本統治してたのは清から賠償で奪い取ったんだっけ?
>>1 非常によろしい
悪辣な侵略国家中共の根拠は、全く紛い物だな
台湾は中国の一部だよ
日本だってずっと前にそう認めてる
>>96 日本が認めたとしても世界基準なら
>>83 >>96 >>55 言い分を理解したけど認めてはいない
お前の中ではそうなんだろうな、ってやつ
戦争で領有権が
清→日本→国民党
あれ?中国共産党は全く関係しないな
久しぶりに+覗いたら変なのが高市堕とし中国アゲしてたけど何だありゃ?
日本全方位敵だらけwwwとか草生やしてて嫌儲かと思った
幸せだなあいつら
これで台湾を争いに巻き込みたくないという理由で
高市は訂正できるな
良かった
台湾の野党「高市は余計な事を言うな」
台湾の与党「野党、お前の言ってる事こそが邪魔なんだよ」
日本のパヨク「台湾も、高市が余計な事言うなと言ってた!」
これが知能というもの
なお現実は
>>1 てか観光地とかなんで2種の漢字注意書きあるのか
とか気にしたこともなく生きてんだねパヨ
そもそもいま中国にいて、中華人民共和国を
僭称している輩こそが不当に占拠している
ゴロツキだろ?
>>104 かなり前からだけど
嫌儲の空気に染まった連中が、プラスの住人やCAPに浸食してきて、今ではああなったと理解している
>>68 清朝は明治時代の牡丹社事件で統治外言うとるやん
日本、アメリカ、EU諸国、韓国、インドは
中華人民共和国を中国の合法政府と認めてはいるが
「台湾が中国の一部」とは明言していない
一方で「台湾を中国の一部」と明言している国は
ロシア、パキスタン、北朝鮮、イランなどのレッドチームしかない
日本やアメリカの立場からすれば
「台湾が中国の一部」と認めているわけではないので
「内政干渉」だとチャ共政府が主張したところで
「知 ら ん が な」が公式なスタンス
尖閣諸島についてもチャ共政府が一方的に
領土問題を主張しているだけで日本政府としての見解は
「日中間に領土問題はない」
>>110 棲み分けも出来ないとか民度低いなまるで支那人みたいだ
>>18 初めて見た水道に驚いて、こぞって金物屋で蛇口を買い、何も無い壁に取り付けたと何かで読んだ
清→日本→国民党
領土は戦争の勝敗で変わる
中国共産党は、国共内戦で台湾を取れなかった訳だからな
どうでもいいけど
高市さんの件とか中国が不思議なぐらいに過剰反応してるだけの事案なのに
中国様かお怒りだぞってクソみたいなレス多くて嫌になるわ
台湾は清の支配下ではないし中華民国ではない中共が権利を主張できる場所じゃないけど小卒近平は劣化トランプみたいなもんだし仕方ないね
台湾総督府も軒先から母屋だけど、まぁそれは言うまい…
清の時代から党が分かれ、第二次大戦で主に国民党が日本とドンパチし
日本が敗戦した後に共産党が国民党を離島に追いやり、結果共産党が濡れ手で粟を拾った状態が今
>>4 ジャップが中華人民共和国の成立をアシストした史実は無視するんかい
>>4 中国に謝罪して、90式戦車と更新対象の潜水艦や護衛艦を台湾に送ろう
>>124 それだけシナの手先が蔓延してるってことよ
ジャップを台湾から追い出したのはアメリカなんだけどな
中国共産党が、なぜか第二次大戦の戦勝国面してるからな
勝ったのは国民党で
負けて逃げてただけなのに
>>4 ほんこれ
中華民国じゃないなら常任理事国に入ってるのもおかしい
>>124 ここで必死こいてスレ乱立させれば宗主国様が目をかけて下さるっていう妄想でもしてんじゃねーの?
日本のネトウヨは何故、台湾なんかを支持してるの?
日本関係ないし、どうでもいいじゃん
ネトウヨは何故か「台湾は親日!」とか言ってやたらと褒めちぎってるけど
台湾なんてどうなろうと知ったこっちゃないし
そんなに台湾が大事ならネトウヨが最前線で戦えよ
何もしないくせに「台湾守れ!」だの勝手なこと言うネトウヨ
なんだ、元から中国と台湾は別の国だったのか
中国は何を勘違いしているんだろう?
>>128 中華人民共和国の北京政府と、中華民国の台北政府の問題だぞ
>>133 大体は自民アンチなだけ
自民アンチだからウクライナを敵視しているし
現与党である自民と友好的なパートナーが米だから、ついでに反米にもなって米が敵視しているパレスチナに味方するし
自民アンチだから中国寄りの言動をする
というだけ、侵略は駄目だとか、そういう一本筋の取った思想すら持たない
>>121 で、水が出なかったから金物屋の親父を射殺したって話
台湾を国連加盟国は主権国家として認めていないからな
常任理事国は中国
まずは独立宣言しろよ
>>124 クソスレを乱立させてるクソBEはNGthreadすると捗るぞ
>>145 沖縄は日本政府が領有した過去がある、今もしている
中国共産党は、台湾を領有した事が無い
未だに落ち目の日本を崇め祀ってる国は台湾ぐらいだぞ
台湾のテレビCMじゃ日本語バンバン出てくるし
内政干渉か否かという話なら、倒置したことがない以上、内政ではないな
台湾には行ったことがあるけど
中国には行ったことがない
日本と戦争した国民党は台湾だし中国共産党はただのテロリスト集団
だったらなんで日本を含め各国は台湾を国として認めてないんだ?
>>144 台湾だってもう中国の方がいいんじゃないの
今はまだ欧米の仮初めの自由の方が良く見えてもまともな人ほど移民とLGBTは受け入れられないだろ
>>9 台湾人は祖国復帰だと国民党軍の上陸を歓迎した史実は押さえておくべき
>>4 そうなんだけど、バカどもがそれを知らないだけ
>>148 台湾人だって落ちぶれジャップを見下してるよ
えっ!独立国家になるの?
本当に中国と戦争になるよ
中華民国が台湾本島に逃げ込まなければ、問題はもーちょっと楽だったかもしれんけど
まあロシアと同じで
中国人らしき人が生きてた場所は全て中華なので日本もアメリカもヨーロッパも全部中国なんでしょ
そこに楔を打つって言うならこの意見も意味あるね
逆にどうして独立国家じゃないと思うんだ
昔から認めてる国もまだあるのに
中国の言い分をばら撒いてるバカサヨって
実際の所戦争起こさせたい破滅願望があるんだよ
日本に飛び火してガラガラポンももちろん狙ってる
自力では無能過ぎて権力握れないからね
>>166 アフガニスタンの現行統治政権はタリバンだけど、じゃあ北部同盟の独立を認めて主権国家扱いにするかというと、そうはならんやろって話
>>146 スレのNGはしてるけど
やりすぎると工作的なクソスレ以外も消えるから
例えば高市とか中国みたいなワードでNGしないようにしてるよ
あんなでかい国を統一してるのって大変だと思うよ。三国志だと52マスくらい国あるじゃん。
>>169 いや元が国民党だったんだが
共産党の方が後
理路整然とした綺麗な文章。
これこそ正当な中華文明の後裔とされるに相応しい
東トルキスタンやチベットを解放しろ
幼稚な野蛮国家の糞中華
>>172 そうだよ
もともとは北部同盟の母体がアフガニスタンを統治してた
後からきたタリバンが全部もってった
頭突き噛み付きありのテーブルでジャブもなしに正論ストレートが相手に届くとは思えない
中華人民共和国は台湾を統治したことはない
中華民国は台湾を統治していて本土を放棄して台湾に逃げた
大日本帝国は台湾を清から割譲を受け植民地とした
清は台湾を統治した
明は台湾を統治していない
パヨク「だから台湾は嫌いなんだ!決して連帯しない!」
国連からも追放されて国として認められていない
主権国家は自己主張にすぎない
>>9 戦前の漫画のらくろに描かれてる豚(中国)の間抜けぶりは事実を元にしてるとしか思えないんよな
熊(ロシア)にそそのかされて日本を攻めようとしてコテンパンにやられてた
子供向け漫画だけどのらくろも負傷するという戦争のリアルさも描かれていた
そもそも中華人民共和国は台湾を統治したことが無い
逆に台湾側が中華人民共和国を統治してたってワロタ
一つの中華なら台湾がシナ統治だな
まず2017年あたりに中国が購買力平価GDPでアメリカを抜き、世界中がいずれドル換算GDPでも
アメリカは世界一の座から落ちると思われていたわけだ
そしてオバマが中国にプラザ合意のようなアメリカ本位の通貨政策を迫るが無論、中国は応じない
そしてランド研究所の発表した中国とアメリカが
戦争すれば中国の経済的損失の方が大きい、というものに依拠し
アメリカは一気に戦争準備モードに突入していく
だが先日の米中貿易交渉を境にアメリカは
産業力の弱さが露呈し、中国無しでは軍需産業が
ストップすると気付き、これにより
トランプがG2と発言し、一気に戦争意欲が後退していく
そしてこのレジームシフトにより、アフガンから
撤退する米軍輸送機に死に物狂いでしがみついていた
アメリカに見捨てられたアメリカの戦争準備に協力していた者達のような状態になったのが
アベ朝鮮統一教会日本会議台湾独立派
もう中国が居ないとアメリカの僅かに残る産業である
軍需産業が止まる、つまり中国にアメリカは対抗できない
という現実の前にレジームシフトしたアメリカ
あとは遅れた認識の台湾独立派の残滓がネットで騒いでるだけで
グレートゲーム終了
アメリカ(ユダヤカルト)による米中プロレス
やらせ日中戦争に誘導する為に、マッチポンプ工作をする訳だ
反日壺カルトの事には全力スルーで
壺カルトの 中国ガー ロシアガー 共産党ガー
これに何十年騙されてんだよマヌケ
外敵の脅威を煽って軍事産業を潤す工作だろが
i.momicha.net/politics/1691540252276.jpg
i.momicha.net/politics/1691540204014.jpg
レジームシフトといってもピンとこないかもしれないので
最近のランド研究所の発表で
大きくレジームシフトした様子を見てみよう
ランド研究所
(米国の軍産複合体の主要なシンクタンク)
論文(リンクはこちら:rand.org/content/dam/ra…)における3つの最も重要な推奨事項は以下の通りです:
1. 中国と米国のライバル関係で勝利が可能という誤った信念を否定し、共産党の正当性を認めること:
彼らは、米国は「ライバル関係における米国の目標を明確にし、絶対的な勝利の概念を明確に否定し、中国共産党の正当性を認める言葉遣い」をすべきだと書いています。
彼らは、勝利は客観的に不可能である(「相手の効果的な破壊は実現可能な選択肢ではない」)、それを否定することは厳しい現実によって課せられており、試み続けることは壊滅的である(「いずれかの側の生存を脅かす」)ため、これが必要だと説明しています。
2. 共存の受け入れ
彼らは「双方が、意思決定当局者の間で深く根付き、広く共有される形で、ある程度のモーダス・ビベンディ(共存の方法)が関係の一部でなければならないことを受け入れるべきだ」と書いています。また、「双方が相手の基本的な政治的正当性を認めるべきだ」とも書いています。
3. 台湾について、彼らは中国がその統一目標を達成できると安心させるだけでなく、米国が台湾に対して影響力を活用して挑発を防ぐことを推奨しています
これが論文の最も驚くべき側面かもしれません。彼らは「米国と中国は相互のシグナルのセットを交換すべきだ」と推奨し、米国は「台湾の独立を支持せず、両岸の永続的な分離を求めず、平和的統一に反対しないという声明」を出すべきだとしています。彼らは、米国が「北京が最終目標(すなわち統一)を実現するための段階的なアプローチを追求する最大のインセンティブを生み出すべきだ」と書いています。
>>191 ロシアと南米、アフリカがあるので大丈夫
>>195 続き
さらに驚くべきことに、彼らは米国が「台湾へのコミットメントと、台湾の行動が中国との緊張をエスカレートさせないようにするための影響力の活用をバランスさせるべきだ」と主張しています。
論文は、台湾の頼清徳が台湾は「主権国家」だと主張する発言を明確に批判し、ワシントンは「台湾に対する潜在的な影響力を活用して、現状を乱すその活動を制限すべきだ」と述べています。
つまり、米国が台湾に圧力をかけて中国を挑発しないようにするための影響力です。
ランドのようなシンクタンクが戦略的競争相手に対してこのような敬意を持った推奨を行うとき、それは心の優しさからではありません。
彼らは決して平和主義者ではありません。
それは、物質的な力のバランスが劇的に変化したことを認識しているからです。 以上
>>186 犬が日本 豚が中国人 ヤギが朝鮮人だっけ?
猿がロシア?かと思ったら ロシアはクマ?? クマなんて出て来たか?
猿はアメリカか
どうせアメリカが中華人民共和国を中華民国と間違えて国家承認したんだろ
>>199 アメリカ人は兎
日本人は猿
ロシア人は熊
中国人は熊猫
東南アジア人は猫
中東人は山羊または羊
南米は牛
台湾って国民投票したの?
中国共産党の支配を受け入れたいと思うかで投票すればいいのに
日本もアメリカも中国も台湾は国として存在していないって立場なのになんで問題が起きるんだ?
>>204 国でなければ関与してはいけない理由でもあるの?
説明して
>>204 各国が北朝鮮同様に国として扱ってるから
>>203 民進党が与党の時点で結果はわかるけどな
>>203 受け入れたくない結果出てるから台湾として存続してるだろ
>>206 日本は中国の1つとして理解してるんだから関与してはいけないだろ
>>184 国連未加盟国でも承認されてる国もあるから
独立国として認められるかと、国連加盟してるかは関係ないんじゃね
>>189 だから関税めちゃくちゃかけて国内に製造業を呼び戻そうとしてるだと思ってた
>>207 各国が扱おうが日本の立場は明確に台湾を国として認めていないんだよ
台湾こそが正統な中華なんだよ
今大陸に跋扈してるのは文字通りのパチモン
>>211 その「一つの中国」とは
中国を「代表する」政府はひとつ
という意味w
中国の「領土」がひとつという意味ではないwww
>>217 北朝鮮も認めていないぞ?
しかし
台湾も北朝鮮も国として扱ってる
>>212 逆に加盟してても北朝鮮を日米韓は主権国家と認めてないしな
加盟の有無は関係ないな
>>218 いや、それは
中共は国共内戦の勝者だからな…
>>4 そう言いたいけど、太平洋戦争終結後に中華人民共和国と中華民国が戦争したら
毛沢東がソ連支援と太平洋戦争時代に戦争せず貯めていた人民解放軍が多過ぎて
あっさり負けて台湾に逃げたから
台湾奪取しようと動いたのを阻止したのがかつての敵だった旧日本軍の志願兵で
海戦になったら形勢逆転して大敗した
中国外交部のXで日本側が大喜利してるの面白いよな
中国の人民には多分絶対出来ない
日本の言論の自由は素晴らしい
>>220 国として扱ってたら大使館があるはずなんだけどどこにある?
>>204 で?
台湾が「国」でなければ関与したらいかんの?
>>225 北朝鮮に日本の大使館なんてないぞ?
しかし
国として扱ってる
現実見ろよw
>>204 今まで冷戦もあってソ連と対立している中華人民共和国の顔を立ててワガママを聞いてひとつの台湾なんて聞いていたけど、中共は経済成長したわりには野蛮のままだから、日米は台湾を直に国として認めるよ
>>204 連合国が台湾の独立を前提に中華民国を貸してるから
>>226 関与するなら中国に話すべきだろ台湾は中国の一部って日本政府が認めてるんだから
サンフランシスコ講和条約では
朝鮮の独立と、満州の復帰が認められたが
台湾の所属は「未確定」とされた
これは現在もアメリカの公式見解
すぐに歴史歴史騒ぐわりに持ち出すのは都合良く改変捏造した歴史だからな
だから情報統制や弾圧できない他国に史実ベースで馬鹿にされる
じゃあ台湾って中国大陸から追い出されちゃった人が乗っ取った国なの?
むしろ中国が武力で攻めてくる前提の話してるのに
中国はそれを否定しないのがおかしいよね
やっぱり台湾とアメリカと日本で共同で核ミサイル持つべきだろう
台湾とか日本が攻め込まれて窮地の時に
参加国合意でミサイル打てるようにしようよ
>>234 実質ってなんだ?公式に台湾大使館は無いぞ
日本は台湾との貿易を中国貿易としていない
↑
日本は台湾を国として扱ってるよ
北朝鮮大使館もないぞ
>>240 >>244 だから日本が国として認めてない国一覧見ろよ
今は台湾だけに絞って話ししてんの
>>243 経済大国であり続ける限り、札束でペシペシ叩いていくスタイル
>>247 台湾だけが外交でも世界でもない
台湾だけに絞るなら中華人民共和国は、別の国だから会話に入れるな
>>231 認めてない定期
あー、君らがそう思ってるのは理解したし尊重するよ、でも認めないってスタンス
>>55 >>243 中国は現在は台湾外しの為に武力と経済圧力を国連加盟国にかけてる
台湾を統治したのは清国と日本
中共は泥棒でしかない
>>255 理解してるよw
中国の、話は聞くだけで支持していないな
理解してる?
>>258 言ってることは理解した
その言葉は尊重するよ
↑
支持はしていない
中共は
中華民国支配地を不法占拠しただけでなく
チベットも
シンチャンウイグルも
内蒙古も侵略して占拠したんよ
>>259 政治家の交流もあるし貿易してるが?
理解してる?
>>258 お前がそう思うんならそうなんだろう
お前の中ではな
いいから
>>55を否定する政府見解もってきなよ
中華民国が本土を統治するべきと思ってる人も
別にそんないるわけではなく大抵現状の中途半端な状態の
維持を望んでる感はある
>>231 日本、アメリカ、EU諸国、韓国、インド…ectは
中華人民共和国を中国における合法的な国家であるとは認めているけど
「台湾は中国の一部」という主張を認めているわけではない
>>55←
逆に認めている国は
ロシア、北朝鮮、イラン、アフガニスタン、パキスタンなどの一部の国家に過ぎない
>>261 そんな中共を擁護して全く批判しないパってなんなんだろうな
自衛権に米軍を含むってのが集団的自衛権だぞ
発動する条件が日本の存立危機だ
日本が主導的に台湾を守るって立て付けじゃない
あんま威勢のいいこと言ってるとパヨクにも中国にも利用されるぞ
まぁなんにせよ日本は公式に台湾を国として認めてからやる事をやれって事だ
今のどっち付かずの立場じゃ何も言えない
>>270 台湾との国交断絶と台湾を中国の支配地域と認めることはイコールじゃない
>>269 事実、国として扱ってるし交流もあるし貿易もしている
言うだけの立場もある
台湾が取られると沖縄から海挟んで
すぐに中共なので、まあ嫌なのは嫌よね
とは言っても独立国として承認する気は
あんま無さそうなやつ
まあハッキリしたな 中国共産党が悪い
中国人民が立ち上がって 打倒中共産党 内部を国民党に変えれば解決なんだな (´・ω・`) これが
>>276 日本に入り込んでいる大陸の支那人は放置したほうがいいよ
非を非と認めないしつこい奴らだから
>>277 北朝鮮とも国交断絶しているよ
台湾も北朝鮮も同様に国として扱ってるがな
おまえの負け
>>276 政治家が公式の交流をしてるのか?してないだろ勉強してこい
日本人が日本政府の立場を否定してる事がおかしいと思うけどな
日本人なら台湾は国ではない
この認識なはずだけどな
>>279 そもそも国民党は台湾の与党ですら無い訳だが…
反中共で声明を発するだけでありがてえなあ
相互に対応していきましょ
>>282 少しはニュース見て勉強しろよ…
日本の政治家が台湾訪問しまくって中国が吠えてたろ
負け犬がw
56059 ひろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除 (45) [番組ch(TBS)] 未無
2:ネット界の重鎮ひろゆき氏、岸田首相の発言、池田氏関沈黙を貫くww (6) [ハード・業
3:ひろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除される [ (2) [なんでも実況G] 未無
4:日経225先物オプション実況スレ56262公明、高市なら連立解消不 ひろゆきに池田大作死んだ書込むと (27) [市況1] 未7
5:ネット界の重鎮ひろゆき氏、岸田首相の発言、池田氏関連に沈黙を貫くww (1) [なんでも実況G] 未無
6:日経225先物オプション実況スレ55953ひろゆき氏、岸田首相の発言、池田氏関連に沈黙を貫く (20) [市況1] 未無
7:】ネット界の重鎮ひろゆき氏、岸田首相の発言、池田氏関連に沈黙を貫くww [874629454] ( (1) [なんでも実況G]
8:れいわ大石「私も行こかな」ひろゆき「万博楽しかったわ」に池田大作死んだ書込と即削除 【レジオネラ (5) [週刊少年漫画]
9:れいわ大石「私も行こかな」ひろゆき「万博楽しかったわ」に池田大作死んだ書込と即削除 (2) [なんでも実況G] 未無
10:れいわ大石「私も行こかな」ひろゆき「万博楽しかったわ」に池田大作死んだ書込と即削除 (5) [野球総合] 未無
11:JANEひろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除され
>>289 日本政府が認めてないよな?
それが公式よ
負け野郎
台湾の道路やダムを作ったのは日本だしストビュー見れば街並みも日本そっくりなのが分かる
>>288 大使館のない北朝鮮も台湾も同様に国として扱ってるよ
ニュース見て勉強しろよ負け犬w
>>284 勝手に台湾有事と日本の有事を直結させるなよ
日本だけ助かるようなプランがあってもいいだろ
日本が攻められた時台湾は助けてくれるのか?
>>291 台湾は大使館なくても政治家の交流があり貿易している
北朝鮮も台湾も同様に国として扱ってるよ
ニュース見て勉強しろよ負け犬w
>>281 実質的に国としての外交関係はあるけど
承認はしてないやつ
外交関係も無いのは北キプロスとか
>>285 現役防衛大臣ですら台湾を中国の領土とは認識してないな
「私は台湾には行ったことあります。中国にはありません」
去年の発言だけど撤回も訂正もしてない
元は同じだろ
自民党から参政党ができたみたいな
民主党から国民民主ができたみたいな
>>25 >「中華民国台湾は独立した主権国家であり、主権は台湾の人々に属しており、中華人民共和国とは互いに隷属せず、中華人民共和国は台湾を統治したことがない」
台湾がぼかして来た事をはっきりさせたな
禁輸制裁やるような中共も台湾は外国と認識してるんだよなぁ
>>231 日本は台湾が中国の領土とは認めてないw
あくまでも中国を代表する政府は中共ひとつね、と認めてるだけw
>>301 ではどこに行ったと?日本政府に聞いてこい
>>299 そう
中国相手ではなく台湾相手に外交してるよね
結論:「内政干渉」ではない
理由:日本はチャ共が主張する「一つの中国」を認めていないから(
>>55)
>>314 中国の事は中国と外交
台湾の事は台湾と外交
ツー事は中国と台湾は別物
理解できた?
>>4 これが本筋だよね
軍事力で暴力革命を起こした中国共産党が正義ヅラしてるのが間違ってるんだわ
なんで中共と同じ立ち位置で発言してるやつがいるんだろ
中共の人?
>>312 国際社会で中国を代表する政府は中共一つ、と認められてるだけw
台湾を未承認なのは支那がうるさいからだろ。
しかし実際は国として扱ってる。
近くで未承認は北朝鮮もそうだな。
>>313 AI による概要
日本政府は、台湾を特定の国名として公式に呼称していません。公式文書や外務省の発表などでは、単に「台湾」という**地域名(地名)**で呼んでいます。
>>55 「気持ちは分かるが、それは間違いだ」ってニュアンスだな
日本人が好きな台湾人はあとから移住した大陸系漢族じゃなくて元々いた民族と台湾漢族でしょ。
日台併合の時に仲良くなったからそれをひきずってる。
>>92 この逃げ込んで統治してるのが中国人だろ
未だに日本統治下と思ってんのか
>>316 従来としてはどちらも「中国本土は俺のもん」
と主張してて、それについては日本は
中華人民共和国の方を支持してる訳よな
台湾については中共が支配するのも認めてないが
中華民国を独立国として承認してる訳でもない
>>313 追記な
日本政府は、公的な呼称として「中国台湾省」とは呼びません。
日本政府は「一つの中国」の原則を尊重しつつも、台湾の地位については「非政府間の実務関係」を維持するという立場を取っています。中国政府が主張する「台湾は中国の省の一つである」という立場を公的に認めることはなく、呼称として「中国台湾省」を使用することはありません。
日本政府は、台湾を指す際に、一貫して単に「台湾」という地理的・地域的な名称を用いています。
「チャイニーズ・タイペイ」なんか妥協の産物は存在しない
https://i.imgur.com/OFg8COL.jpeg これからは中華民國台湾になる
支那といっても民族のいれかわりが激しくてそれぞれ微妙に違う。
まあ自分勝手なクソという共通点はゆるぎないが。
JANEひろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除される: ちなみに総領事は先週創価学会の会合に統一教会、元信者132人に21億円]
高市政権に「どこが積極財政だ」批判 見えてきた物価高対策の方針 消費税減税もう始まった嘘つき早苗の二枚舌「レジのせいで減税できぬ」9月の発言から180度急展開…自分のふがいなさをシステムのせいにする姑息
【トランプさん、エプスタイン文書開示に賛成するMAGA
岩井さんの住所をSNS上で晒した行為を紹介
トラス「減税はありまぁす!」ブリカスの年金25兆円が吹っ飛ぶwwwちょいとヘンテコだよ頭があららブリカスウヨマン
山上被告の母親が初証言「子どもの将来より献金が大事だった」旧統一協会への“揺るぎない信仰”明かす
メールからみえる山上被告の“恨み” 母親が法廷で初証言「子どもたちの将来より献金」な
オリンピックでも台湾は国としてなってないから
それが世界標準
>>241 事実支配の根拠
- 1949年に中国共産党が国共内戦で勝利し、国民党政府は台湾へ撤退。
- この時点で中国大陸を実効的に支配していたのは共産党政権。
- 国際法上、「実効支配(effective control)」は国家権力の根拠として強い意味を持ちます。つまり「勝った者が支配する」という現実が出発点。
---
📜 制度的・法的補強
- 1949年に中華人民共和国を建国し、国家としての枠組みを整備。
- 憲法に「中国共産党の領導」を明記し、党が国家機構の上位に位置づけられた。
- これにより単なる軍事勝利ではなく、制度的に党の支配を固定化。
---
🌍 国際承認の積み重ね
- 当初は国際社会が台湾政府を「中国代表」として扱っていたが、1971年の国連総会第2758号決議でPRCが唯一の代表と認定。
- その後、主要国が次々と外交承認を切り替え、国際社会の承認が制度的に確立。
---
✅ まとめ
- 第一の根拠:国共内戦の勝利による実効支配。
- 第二の根拠:憲法と国家制度による党の優位。
- 第三の根拠:国際社会による承認(代表権の承認)。
つまり「勝ったから支配している」というのは出発点として正しいですが、現在の支配権はそれに加えて憲法的制度化と国際承認によって補強されている、という三層構造です。
>>329 北キプロスとかと一緒で実質的には
元から存在してる訳よ
承認してるかどうかってだけで
中華民国が好きなの?
満州族が好きなの?
それとも元々台湾にいた民族が好きなの?
で、だいぶ話がかわってくる。
>>327 従来としてはどちらも「中国本土は俺のもん」
と主張してて、それについては日本は
中華人民共和国の方を支持してる訳よな
↑
はいデマ、支持していない
台湾については中共が支配するのも認めてないが
中華民国を独立国として承認してる訳でもない
↑
はい、デマ承認も否定もしていない
>>241 つまり
中国は大陸の支配権は国共内戦時に内戦の勝利という形でもぎとってるが、台湾島の支配権は獲得していない
そんな事を言い始めたら中華人民共和国はチベットを統治してなかったやんとかになっちゃうやろ…
>>332 台湾発行のパスポートであちこちいけるけどな
世界160カ国以上
>>1 ほんまこれ
中国が頭おかしいのに、日本のパさんは中国に頭叩かれるとすぐに謝れ謝れ連呼するのマジ国に頭中国やろ
高市は日本の総理として正しい事を言ってる
今の日本の立ち位置に不満があるやつは台湾党でも作って台湾との国交の回復を目指せばいいと思うよ
>>329 数十年放っといたらチャイニーズオキナワも加わるかもなw
笑えんけど
>>340 中国は侵略覇権国だからね
モンゴル自治区
ウイグル自治区
チベット自治区
チワン自治区
全て侵略したんだよ
>>347 大丈夫
今の沖縄県民はだいぶ現実が見えて来てるよ
そんなん言い出したら太平洋戦争の日本は権利無視のオンパレードだね🙄
その国が外国に口出しする権利はもっとない
>>342 事実確認をいうなら台湾は国家未承認。
理由は支那がうるさいから。
しかし民間交流や文化交流などは盛ん。
何より困ったときに助け合うくらいには仲はいい。
>>346 別に曖昧な訳ではなくてはっきり未承認国ってだけ
実効支配してるかとそれを認めるかは別よ
領土なんかでもそうだけど
ちょっと目端の利く国だと、中国に金をせびる口実に台湾を国家承認したりするのよね…
土壇場のニクソンショックで実効支配してるだけの中国共産党が中華人民共和国を名乗れちゃったの?
>>351 だからアメカスにボッコボコにしばかれただろ
中共もこのままだと同じ目に遭うぞ
>>345 日本政府は中国による台湾領有を公式に認めたことはないって理解できたかい?
大陸生まれの台湾人ももうほとんどいないしな
台湾が中国の一部だなんて主張は無理筋
>>350 沖縄の若い子らは情報社会に触れてる&沖縄っていう地理的状況も飲み込んでるから
すごく頼もしいね
>>345 高市が台湾問題でちゃんと正しい発言したろ
>>362 「一つの中国」の原則は台湾による中国領有かもしれないからな。
>>364 基地反対運動してるのは本土から来てるジジババなんでしょ
>>366 一つの中国を支持する…
するが…どちらが主導するかまでは指定しない…
表向きは国家承認をしてないが極一部のアホ以外はちゃんと国家として扱ってる。
それだけだろ。
>>41 左翼「中国の核はきれいな核w」
日本のリベラルは中国批判などせずに、日本を大バッシングしてますよ?w
台湾はしっかり情勢見て冷静に対応するからな
目血走らせて口角に泡ためて台湾も迷惑してる!!!!
と喚き散らしてたアホのパヨとは違う
>>270 >>55は2007年だから国交断絶後の見解
>>371 マジで不思議なくらい中共批判しないよね
世界から台湾が独立国と認められてからイキってください
現状中国人同士の争いです
現実的に中華民国政府が本土を取る線は
まず無いので、現状維持が一番ええんとちゃうかな
台湾は未承認国のままで普通にお付き合い
>>367 まぁ知らん人らが何かアホなことやってるでなあなあとしてる節はあるな
人死に案件が出てそのなあなあも払拭してほしいところ
台湾は元は日本領土
日本の政治家は台湾と交流がある
日本は直接的に台湾と外交している
日本は直接的に台湾と貿易している
コレが現実
>>378 ほんならとっとと解決しろよ!
この無能が!!!
>>384 安倍晋三「そんなに興奮しないでくださいw」
>>376 トランプのほうがヤバいこと言ってんのにパヨは高市大好きすぎるな
みんなは北朝鮮も国だと思ってるだろ。
しかし日本は北朝鮮を国家承認してない。
大人というか国家間の都合の話。
>>386 馬鹿ってそのワンパターン大好きだよね。
本当に面白いとか効いてるって思ってるの?
中国とドイツの関係悪化、台湾問題がEUを突き動かす EUが台湾要人を相次ぎ受け入れ、中国の「レッドライン」踏み込む [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1763125223/ 台湾は中華民国ではなく台湾国目指す方が
ええんとちゃうの感はある
(実際の国号がどうかは別にして)
日華平和条約で台湾は中華民国のものに成ったんだから、中共が口出し出来るものではないし、領土主張などもってのほかだ。
>>391 中華マネーが足りなくなってから久しいもんなあ
>>386 わかります。
次はツボガー!ジャップガー!
ですね。
トランプのおかげで欧州も武装強化してチャイナに対抗するになってるよね
頼もしいわ
>>396 それ何年やってるの?
そこからどうやって何の話をすればいいの?
>>10 それなら国連加盟国で常任理事国は台湾のはずだが
>>1 まあ、
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵も
悪辣な侵略国家中共も
日本とアメリカの離反を画策しまくっている
特に、石破で離反工作が成功しかけていたからな
中共としては、悔しくて堪んないだろう
アメリカとしっかりとタッグを組んでいけば
悪辣な侵略国家中共は負けるしかない
中共が火🔥病を熾せば熾すほど
中共の痛さが全世界に沁み渡る
>>393 中国とか中華って単語に拘ってるのは台湾のどの層なんだろうね
一つの中国って言うなら中国中華を連想させない国名なら中国側は許容すんのかな?
よくわかっているな
歴史的には日本固有の領土だ
台湾有事は台湾奪還のチャンスだ
日本のリベラルは勝手に自陣営の批判や順位付けをしてはならないはず
志位と石破どっちが好きか◯×や二択でも絶対ホンネは言っちゃダメなはず
最近Xでリベラルに持論言っちゃってるリベラルアカウントは本来のリベラル過ぎてリベラル勢から総括されそう
>>361 サンフランシスコ条約で台湾を放棄してるので口は出せない
力による現状変更を許さないだけ
>>405 漢族だけでしょ。
中華人民共和国としての歴史なんて70年くらいしかないのに、中国中国いってるし。
>>402 アメリカ思惑で中華人民共和国が継承したんだろ
トランプからしたら↓なもんよ
「台湾侵攻なら北京を火の海にする」トランプ大統領が中国・習近平主席に伝達
https://japan.storm.mg/articles/1051574 「台湾侵攻なら北京を爆撃」トランプ氏、習氏に伝えたと説明 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20250709-IHJVRDRMTNPGLD3FE5RB36DKDE/ 戦犯の岸信介がアメリカに言われてあの島をホイホイ中華民国の残党にあげたのが問題の始まり
>>377 戦争反対と言うのは分かるんだが、戦争には相手国がいることも分からんらしいからな、左翼は
いまの装備状態でも『日本が』中国を攻めるらしいからねw
>>409 スレタイに対する反応だよ…
そういう事が言いたいんじゃないよw
「外国」に内政干渉なんかできるわけ無いでしょ
>>366 違う 日本が認めてる一つの中国とは
「代表権」のみ
中国4000年の歴史
って糸井さんが言い始めただけで誰もマンセーマンセーしてないんだぜ。
しかもあそこの歴史は支配民族がコロコロかわるからその都度歴史は途絶えてる。
>>416 だからそういう事が言いたいんじゃないよw
>>419 満洲族の歴史も面白いから学べばいいのにね。
>>402 常任理事国って元は中華民国じゃなかったっけ?
>>420 はぁ?
台湾の領有権を中国に認めてるわけではない
中国に支配や統治されたことすらないなら独立って言葉もおかしいよな
新国家樹立とか建国とかになるか?
実質そうなってるのが中国のわがままで宙ぶらりんになってるだけなんだけど
>>425 だから…そういう意味じゃないよ
絡まないでね。気持ちが悪いから。
>>4 その理屈は分かるけど 飛んだハズレくじだからなそれ
しいてと言うなら チベット ウイグル 南モンゴル全部独立させてやった上で 沿岸部 だけ 台湾、あとは好きにやってって感じかな
これは悔しさのあまり中華人民共和国外交部が粉骨砕身してしまうかもしれない
>>1 毎日
共同
デイリー
朝日
情報操作のスパイがいるのは確実👍
はよ特捜部動け
外患誘致だぞ
>>426 民主主義陣営の中華民国と国交断絶して敵性国家の中共と国交を結んだ。
陰謀論者からは、怒ったアメリカがロッキード事件を仕掛けて失脚させたと言われてる。
>>428 国民党の考え方がそれ
自分たちこそ正統な中国の支配政党だってので、台湾の「独立」に反対している
>>435 今となってはその思想貫くのは無理じゃね?
一つの中国に拘るなら中共に飲まれるだけ
別国家として成立するしかなくない?
独立か建国かなんて言葉遊びだし
日本に反省せよと言う資格があるのは実は国民党何だけどなあ
共産党は日本を利用して国民党を弱らせただけ毛沢東も言っている。
日本は、台湾との関係強化の為にも日台平和条約を結ぶべきだろう。
中国人より台湾人の方が洗練されてるよね
やっぱり島国って大陸土人とは違うんだよ
一つの中国と言いながら中国は台湾に輸出禁止とかやるからな
輸出は違う国に対してやることなのに
>>11 蝦夷共和国と松前藩が重なる(´・ω・`)
首狩り族を討伐したりして台湾を近代化したの
日本だし、逃亡先として適したインフラあったから
中華民国が逃げてきただけだし。
中共の中国が建国できたのも日本のお陰だし
あいつらただ日本の手の上で踊ってるだけというか。
親(日本)が子供の喧嘩宥めてるような状況かな。
んで、反抗期なのが中共の中国。
中華民国は大陸を統治していた
第二次世界大戦後は統治するのは中華民国に返すのが本筋
台湾が正統の中国だよ
台湾人にしたら迷惑な話だけど
まあそう流れてしまった歴史だから
>>434 え?
米国のニクソン大統領が電撃的に訪中を発表。これにより「冷戦構造」が揺らぎ、日本も米国に追随せざるを得なくなった。
- 同年の国連アルバニア決議で、中華人民共和国が常任理事国として承認され、台湾(中華民国)は国連から排除された。
- つまり「中国を代表する政府」が国際的に北京政府へと確定し、日本が台湾とのみ国交を持ち続けるのは外交的に孤立を招く状況だった。
でね、アホの山賊(朝鮮人レベル)が日本のおかげで大陸不法占拠出来た訳じゃん
もうね、この流れは終わりにしよう
いい加減
>>131 ジャップどころかアメ公イギ公みんなが中京やソ連より日本が危険だと思ってこいつらに力貸して日本を滅ぼしちまった
世界史最大の過ちはここ
そのとおり
オランダにも、え?台湾?そんなのいらんって言ってたんだろ?
>>245 いや、
>>6のデマだから。中華民国の首都は法律的にはどことも決まっていない
北朝鮮の首都がソウルなのは、昔の事実としては正しいけど、今の事実としては正しくない。今の首都は正式に平壌
>>453 アメリカ
は台湾関係法とか有るけど、角栄は完全に台湾を切り捨てちゃったんだよ。
今は失効したけど、その前は米華相互防衛条約とも有ったね。
>>461 プーさんはスパイ防止法にも、きっと協力してくれるだろうw
>>128 台湾島及び中国大陸の問題は中華民国の内政問題ではあるが、中国共産党の内政問題ではない
母屋から兄を追い出しておいて
兄の島まで手中にしようとする弟
>>436 経済の引合いとシーレーンの安全確保と違うの分からんアホ
>>437 国民党は、いつか北京の共産党は倒れるってロジックだからね
中国4千年の歴史から言えば、永久などはないって
正当でもあるが
>>460 角栄は「契約の相手が変わった以上、新しい契約(共同声明)を結ぶしかない」と判断しただけで、切り捨てではなく国際秩序への適応だった。
高市内閣支持69%、不支持16%
共同通信
共同通信社が15、16両日に行った全国電話世論調査によると、高市内閣の支持率は69.9%で、前回10月調査から5.5ポイント上昇した。不支持率は16.5%だった。
中国国民党:旧日本軍と戦火を交える
中国共産党:中国各地を転々として逃げ回る
習近平のような戦後世代になると、本当に革命時の苦労なんて知らなくて、力でもって台湾を獲ろうするからダメなんだよな
ケ小平が韜光養晦と言って力を矯めていたのは、あくまでも当時のソ連やアメリカに対抗するためであって、台湾の武力統一なんて論外だった
台湾には、向こうから「統一してくれ」と言わせるような経済、文化面でのアプローチをしてきたってのに
>>475 おまえごときにはどうすることもできないんだから考えるだけムダ
>>475 戦争にはならないよ。経済制裁で不況になる可能性はあるけど
>>471 共同通信って前回の支持率が他メディアに比べて低かったんだな
それでも今回ほぼ7割支持か
>>475 武器並べてドンパチするだけが戦争じゃない
もう何十年も前から情報工作という戦争を仕掛けられてる
>>345 1つの中国を主張してるのは中国国民党
1つの中国を認めず台湾独立を主張してるのは民進党
それと1つの中国とか言うわりに、アメリカから毎年武器購入してる台湾。
統一なんて実は凄い簡単で、北京が本当に「民主化」して議会選挙と首班指名ができるようになれば、台湾からも選挙に当然参加するよ
中国共産党自身が変われば、人死にもなくおカネもかけなくて簡単に統一できちゃう
それができないのは、中国共産党が独裁と巨大な利権を手放したくないからだけ
統一なんてのは建前なんだわ
>>428 民族的には同じ
どちらかといえば兄弟国家なんだよ、台湾と中国は
中国がそれを認める度量を持てばすぐにこの問題は解決する
一人子政策が長く続いた弊害で、中国は自分だけ、台湾は血の分けた兄弟だという発想が持てないんだろう
二人目はずーっと殺していたからね。。。
組むと見せかけて裏切って大陸から追い出して
さらに台湾も手に入れようとする
共産党はどこの国も同じだな
まあ、もともと中国ってのは「統一」が夢みたいな人たちが、歴史を辿ると統一期ってそんなにないんだよな
ないからこそ、秦や漢や唐、清を「偉大だ」って言ってるのだが
これ日本語訳間違ってるらしいな
なんで台湾ってまともなん?元は同じ中国人のはずなのに
>>487 まあそういう意味で行くと中共は
要所は押さえてあるんだよな
>>485 国際秩序の安定化
米国は「中国を承認」しつつ「台湾を完全に見捨てない」ことで、急激なパワーバランスの崩壊を防いだ。これはむしろ秩序維持のための緩衝策。
>>485 国内法による補完
台湾関係法は国際条約ではなく米国内法。国際秩序を乱すのではなく、米国の国内的責任を果たすための「補助的仕組み」。
- 抑止力の維持
台湾を完全に切り捨てれば、中国が武力統一に動くリスクが高まる。米国は「秩序を乱す」のではなく「秩序を守るために二重構造を作った」と解釈できる。
>>64 ちゃんと岡田とのやりとりの動画見てから書き込めよ。総合的に判断する。憲法解釈も継承すると発言してる。
ヒステリーチャンコやパヨ、橋下が騒ぐような事じゃないと思うが
>>500 ウクライナやガザと違って台湾有事は、日本からしたら他人事ではない。
中国のスパイは取り締まらないとヤバいよな。
発生する難民は日本にも来るだろうから国際人道支援の立場からも無関係ではなくてよ
日本と戦ったのは中華民国だしな
戦争知らずの中共は帰れよ
>>503 台湾からの難民は受け入れてもいいな
大陸からのはお断りだが
YouTubeで神野つう人が「中国が台湾に執着する本当の理由」つう動画
あげてるけど、おもろいで。中国の天命思想がそうさせてるそうだ。
>>507 台湾からの難民装った親中の工作員紛れ込んでくるだろうからなあ
中国国民党が大陸から追い出されて、日本の植民地で宙ぶらりん状態だった台湾を勝手に選挙したのが今の台湾政府の始まりだろ。
台湾が中国の固有の領域というのは違う。
中国人が大陸に帰って台湾人の国を作るのが正しい道筋。
>>4 それじゃ逃げ回ってた盗賊共産党が中国を治めてるのが馬鹿みたいじゃないですか!
あえて出してないけどこれ日本もだからな
ほんと関係無いんだから
その中華民国だって生粋の台湾人ではなくて大陸から来たのでは
その前は日本、さらに前は清、明、オランダ、スペイン
そろそろ台湾は国を自分たちの手に入れたらよい
>>515 何処から来たのかは割とどうでもいいんだ
その地域の気候風土を愛し、地域社会に融和して
穏やかに暮らす人々こそ、その地域の人間だよ
>>515 アメリカだってインディアンの国じゃねーだろ
台湾は中華の国
21世紀にもなって中世の感情で動いてるのは
この中国とロシアと北朝鮮。
独裁者が自国民を奴隷だと思ってやがる。
それに触発させたのかトランプまでも
王様気取りだ。
>>519 世界中で戦争やってるアメリカのような近代国家になるべきだよな
>>519 安倍にプーチンはどんな人って聞かれたら「昔の人」って答えてたしな
日本国の敵は中華人民でも中華人民共和国でもない
共和国政府を指導している中国共産党だ
日本国政府はそろそろ日本共産党を非合法化したらどうか?明確に共産主義にノーと言おうぜ
おいおいなんか段々大事になってないか?
台湾は少し黙っててくれ
>>283 それは賛同しない
高市独裁政権につながる
>>519 ベラルーシとエリトリアとベネズエラも追加で
キューバはまともだから除外
中華人民共和国を略せば中共
中国ではない
中華民国は中民か
aiでドヤってる中共シンパがいるが
ってすごい技術と思ってるかもしれないが
単にネットに転がってる多数意見を要約しただけよな
>>4 いやいや、その歴史の流れとやらが
共産党が国民党ボコって台湾に追い出した結果なのでは?
>>474 香港の一国二制度潰さなければ
平和的統一あったのにね(´・ω・`)
戦後台湾は独立させるべきだった
中国にあげたアメリカが悪い
結局中共怖がってるのは マネトラ ハニトラされた奴か
在日だけじゃん
大陸と縁切りたいなら、どう見ても福建省沿岸の金門島と蒋介石が持ち出した故宮博物館の宝物を大陸に返せ
台湾独立はこれらをクリアしてからだ
>>536 中華民国は中華の国
蒋介石を崇拝しない奴は非台湾人
>>527 そいつら
文革から逃げて「中共はもうコリゴリ」って思ってる連中やぞw
>>536 なんで大陸泥棒の中共に変換する必要があるの
それじゃ
盗っ人に追い銭
だろ
>>11 蝦夷共和国は戊辰戦争の五稜郭の戦いで降伏しただろ
台湾島の主権が誰にあろうが、国民党が始めた内戦を終わらせるために共産党が討伐に来ても当たり前の事。
逆に国民党が反撃して大陸を支配するのもまた自由
まず台湾は尖閣の所有権云々を完全放棄しろ
尖閣所有権が台湾にあるとか言うから中国が台湾を欲しがるんだ
もう台湾を独立国として国連で決議すればいいのになんでやんないの?
いいぞいいぞ、もっと言えw
大体二して中華人民共和国はWW2終結後の49年成立だから、戦争うんぬんほざく資格すらない
>>544 それが理想だと思うよ
同じ民族でも別国家は当たり前だしな
戦後に国連が中華民国を常任理事国にしたことが最大の間違い
で中華人民共和国を後継にしちゃった
おかげで身動きとれなくなった
>>547 台湾人も一枚岩じゃないからな
大多数は自治領みたいな形を望んでるんじゃないかな
そうなんだ?しらんけど
どちらにしろ中国みたいな独裁共産党に統治されるの嫌やろなあ
香港もめっちゃ嫌がってたし
こんなに嫌われる理由を考えて共産党政権をやめる選択肢は中国にはないんかね?
未来人によると、台湾は日本国唯一の自治州になるらしいがな
>>544 アルバニア決議でとっくに決議されてるから
>>534 アメリカは独立させたがったのに、それを断ったのは蒋介石だよ
台湾はサンフランシスコ平和条約と台湾関係法に基づいて
主たる占領国アメリカを元締めに中華民国亡命政府が代理で継続占領する日本領
カイロ宣言やポツダム宣言は当事国アメリカにも既に否定されて中国への台湾返還が行われた史実も存在しない
日本もアメリカも国連も中共を正統中国と認めているがその中国に台湾が含まれると認めたことは従来一度もない
台湾が中国の一部であるの主張は何ら根拠が存在しないし日中共同声明にしても台湾の帰属を規定しておらず元来規定できる立場にも無い
従って中国が台湾に侵攻すればそれは侵略であり当然の如く日米安保の対象になる
アメリカは先日在台湾の出先機関であるAIT米国在台湾協会が「中国は台湾の一部ではない」「カイロポツダム両宣言は紙屑だ」と明言している
中共自身がそのことを分かっているからこそ国連に「台湾領有の根拠を示せ」と言われても未だに出すことができず
台湾に侵攻も出来ず口先の虚勢に終始してんだよ事情を知らないのは五毛パヨのみ
しかし中国共産党とズブズブの関係で日本人を先住民とか言ってるのが台湾人だぞ?
>>1 台湾は日本に植民地されてた苦い記憶があるからまた日本に植民地にされるかもと不安がってるよ
日本が台湾と一緒になって中共軍と戦うと思ってるバカは、自分が池沼だと自覚するのが先ず先だ
>>538 それなら韓国も北朝鮮から全力で守らないとね!!
台湾に肩入れしようがしまいが、こいつらは根っこは同じだから今より関係がよくなることはない
>>557 >従って中国が台湾に侵攻すればそれは侵略であり当然の如く日米安保の対象になる
管理するアメリカには関係するが、全ての権利を放棄した日本には全く関係のない話だな
しかし中国の発狂がちょっと尋常じゃないなw
これ 何かよほどの仕掛けの途中だったけど出鼻くじかれたとかそういう事じゃないの?
国としてデカいだけで昔より劣化してない?
>>567 ぶっちゃけ
徳川家光が派兵してたら!!
今も台湾は日本領土やね
>>565 2010年の尖閣の時に比べたら大したことないよ
>>567 台湾でも中国でも民族的英雄と尊敬されてるみたいよ。ただ、母親が日本人であることはどちらも知らない…。
>>361 前回は蒋介石の救援要請をうけて軍事顧問団を派遣した
1969年まで20年間も謎の日本人集団が台湾軍を指導し共に中共軍と戦って侵略を防いだので統治経験もあるし口出しする権利は当然ある
>>571 夜釣りに行くと言って出かけた根本閣下だな
長い夜釣りから帰ってきても、一切お咎めはなかったらしいなw
>>495 つまり、角栄は何もしないで台湾を切り捨てたと言うことでしょ
台湾は日属米占
「台湾は今、アジア支配を目指す中国の併呑危機に面している。このような事態を招き、台湾人を“国無き民”にしたのは、米国の戦後60余年にわたる曖昧な対台湾政策が原因であり、この問題の解決には日米両国の参与が欠かせない」
こう主張する総勢220名の『台湾民政府』一行が、12月20日に来日した。日本のメディアがほとんど報じない中、その目的を、同政府の主席を務めている曾根憲昭氏に聞いた。
「2008年2月、国際戦争法の自衛権に基づいて、本土台湾人により『台湾民政府』が設立されました。
今回の来日目的は、まず靖国神社に参り、3万9100柱の台湾英霊の慰霊祭を行うこと。12月23日に皇居前において天皇誕生祝賀会に参賀すること。そして日本政府に対し、台湾の“日本復帰”を求めるPRを行うことの3つです」
折からの「尖閣問題」に関しては、台湾の在り方が、日本のシーレーン防衛に大きな影響力を持つことは紛れもない事実。同政府の存在は、日本の国益に沿うのだろうか。
「台湾民政府の立ち位置は、戦後の沖縄と同じく、台湾は米国占領下の“大日本帝国”であったというものです。
『我々は日本人である。従って近い将来、英連邦のように“天皇陛下の台湾”という“日本連邦”の一国として国際法に基づく台湾を樹立し、その後、国連に加入する』という目的を持っています」(外交問題に詳しいジャーナリスト)
台湾がいまだ日本国であるという理論は、にわかには信じがたい。だが、このジャーナリストによると、国際法上、台湾の“日本復帰”は決して非現実的ではないという。
「サンフランシスコ平和条約において、日本は台湾の“領土の権利”を放棄しただけで『主権はいまだ日本が擁している』という彼らの主張を覆す論拠がないのです。
現地台湾の支持がどの程度か不明ですが、日米両国がカギを握っているのは間違いありません」(同)
安倍“新政権”が、尖閣、竹島だけでなく、この台湾問題にどう取り組むのかも注目である。>
週刊実話2013年01月16日18時00分
関係ないけど、全世代が厚生年金で苦しむの角栄の所為なんだよね。
なぜなら最近アメリカの在台湾の出先機関AITが「台湾の地位は未定で中国の一部ではない」「カイロ宣言やポツダム宣言は根拠にならない」
と明言してんだよね
こんなことは今までなかったことで当然台湾では中国人を中心に大騒ぎになった
もちろん中国共産党はダンマリを決め込んているw
五毛パヨはしょうもない工作で誤魔化してる場合じゃねえぞw
論拠 台湾は中国共産党のものでも、ましてや中華民国でもないこと
結論 台湾は日属米占の状態のまま
あれから五年の月日が経つ。その間、林氏は台湾の有識者、政治家、民進党,台独派からペテン師扱いにされ、彼の「法理論述」は妬みを含んだ誹謗で排斥された。
更に、台湾で米国の代理占領統治している「亡命国中華民国」は、真相の暴露を恐れ、新聞、TVで「台湾地位未定」問題の論議を全面的に禁止封鎖し、民衆の知る権利を蔑ろにしてきた。
然し、林志昇の「法理建国論述」を信じ、追従するグループは、その屈辱と阻害に耐え、自己の理念と信念を堅持、歯を食いしばって莫大な訴訟費を捻出しながら林氏を援助、応援し米国法廷で米政府と闘ってきた。
幾度かの厳しい攻防戦を乗り越え、遂に
2009年4月7日: 米連邦高裁は「64年来、本土台湾人は無国籍であり、
国際社会で承認された政府は無く、台湾人は今に至るも政治煉獄の中で生活している」との判決を下した。
これは、「台湾人は中国人で無く台湾は中華民国の領土でもなく、台湾の国際地位は未定である」との有力な証拠となった。
2009年7月8日: 原告林志昇は米連邦高裁に上訴。 案号:No.9-33
戦後初めて林氏が本土台湾人を代表して、太平洋戦争の征服者米国に対し、国際法、戦争法、サンフランシスコ講和条約及び米国憲法に基づいた陳情訴状を提出した。
2009年8月6日: 最高裁法廷での弁論に、被告米政府代表の国務省は、
抗弁権を放棄すると宣告した。米国の法律では、被告(米国務省)が抗弁権を放棄することは、
原告(本土台湾人)が原審で被告米政府に提出した告訴状は全て正確であると米国務省が承認したことになる。
2009年10月5日: 米最高裁の宣告:(本案を放置、審判俟ち)
これは、米国政府が64年来、本土台湾人に実施した事務行事に対して抗弁しないのは、全て承認したことになると判断した最高裁は被告(米国務省)に対し、
今後はサンフランシスコ平和条約の規定に従って正確に事務を行うべきと要求した。
かくして米政府は抗弁権放棄後、止むを得ず法に従って戦後の台湾処理業務を再開始した。 そして今、4年間の訴訟成果が徐々に現れてきたのである。
https://usmgtcg.ning.com/page/6473745:Page:7295 >>573 角栄は「契約の相手が変わった以上、新しい契約(共同声明)を結ぶしかない」と判断しただけで、切り捨てではなく国際秩序への適応だった。
>>199 猿が朝鮮もしくはカエル
ヤギは台湾だったかと
豚にいじめられてたヤギを猛犬連隊が解放したら豚と戦争に
>>199 熊はロシア
原作本の話ね
アニメ版とかは分かりません
中華民国政府も中華人民共和国政府も台湾と大陸含めた中国全体を代表する政府がひとつである事は本来共通した見解だから
>>571 それ共産党軍に協力した旧日本軍人も同数くらいいるぞ。
そしていずれも日本国としての指導じゃないので何も口を出す権利はないね
その中華民国はアメリカの反対を押し切って共産党に武力行使したのが運の尽き
返り討ちにあって台湾に逃げることになりましたとさ
毛沢東なんざ大陸逃げ回ってただけだし今も人民の統治なんかできてないんだから
台湾に頭下げて「国民党様どうか我々無能な共産党に代わって中国大陸とバカな土人共を支配して下さいお願いします!」って言えよ
三跪九叩頭が得意だろ?
>>588 革命による国家転覆しただけで正統ではないだろ
中国崩壊したら今の台湾人は中国に帰って台湾は日本に帰属するんだろ?
スパイ防止法
防衛費大幅増
中国のせいで必要になるなこりゃ
防衛費3.5%10年やれば自衛隊は1世代上の軍隊になれる
中共が台湾取るのは当然望ましくないし
中華民国が本土取るみたいなのもまあ起き得ないから
現状維持でなあなあでやってくれるのが
日本にとっちゃ一番都合がええんよな
北方領土千島樺太、台湾は我が領土くらい尖って初めてウヨ軍国主義と言える
>>586 抑留され無理やり協力させられただけだからな
革命で中央政府が交代したが革命には否定的な地域が自治政府により統治している状態というとウクライナのドンバス地域と同じだね
>>607 高市が梯子外されたとか言ってキャッキャ喜んでたからな
完全にキチガイ反日
お前らのくだらん争いに日本が巻き込まれるの
迷惑なんだよ。隣国だからって日本に頼りきってんじゃねーぞ。
>>594 なぜわざわざ最高の叩く理由を…
あ、台湾潰したい派?なのか?
>>4 コレなんだよね
台湾人が中国を統治するべき
中共と日本は戦争したことすらありません
だってアイツら火事場泥棒みたいな事で戦勝国になってますからね、パクるたかるそしてコレは俺のもの思想
中華人民共和国
この際日本は台湾を国家承認すると良いと思う。
なんだかんだでいちゃもんつけてくるなら日本やらその他の国が台湾を国家承認するとよいかも知れない。
どのみち中国の言うことは変わらない、台湾は長年実質、独立した国家でいる。
>>607 パは今度は日中共同宣言違反だと言い始めたぞw
>>618 どう考えても正統は皇帝がいる満洲国で
中華民国は国家転覆したテロリスト
>>620 細かく見ればすでに中国側が色々やらかしてんじゃなかった?
>>604 「国民党には自ら参加し、共産党には無理やりやらされた」のソースあるの?
スポーツ大会では中国と台湾は別国扱いでお互い妥協してるんだしもうそれでいい
香港とかマカオとかモンゴルとかもそう
>>623 そのはずなんですが…
何か「日中共同宣言に違反したのは高市なんだから中国政府に謝罪して辞職しろ」とか
もう高市嫌いなのが前面に出過ぎてどこにどう問題があるのかも分からなかったですw
>>6 わざわざ場所アメリカにして言うほどのことかよ五毛🤪🤪🤪🤪🤪
>>588 中華民国も乗っ取った形だから厳密には違う
だから台湾独立派がいる
>>1 でも台湾は中国大陸を自分のものだと
まだ憲法で謳ってるから無意味な言い分になっちゃってるな
国民党のスパイと阿片窟の女頭領が
国民党が敗走した時に
香港に逃れてアメリカ領事館に潜伏して
そこで生まれたのが
陳港生ことジャッキー・チェン
という話は本当なのだろうか
そうだよ
歴代中華王朝は台湾なんか眼中に無かった
台湾を版図におさめたのは清朝でも康熙帝のときだけ
康熙帝が何故ムキになって台湾を手中にしたかというと
鄭成功が「明」を標榜してたから
曲がりなりにも明朝の残滓が存在すると
「天命」が革まってない・清朝は正統でない
ってことになっちゃうからだよ
康熙帝が台湾を陥とした後は榎本武揚に「毛外の地」と言うほど台湾に対する関心を失くしている
後にチャイナが「台湾は一体不可分」などと言い出したのは毛沢東の時代になってから
中華民国が台湾に在る限り
天命は毛王朝には革まらず
よって毛王朝は正統でない
ってことになっちゃうからなあw
たぶん日本の保守政治家ならこういうシナ人独特の価値観をちゃんと知ってる
だから「毛王朝」を最も怒らせる殺し文句は
「オマエんとこ、実は正統じゃないじゃーんww」
だってことも知ってる
「毛王朝」からすればこれは最も言われたくない言葉
ここ数日5ちゃんで暴れてるようなシナ人は教養皆無だから
「オマエんとこは正統じゃないじゃーんw」と言ったところで全く通じないw
平和主義の中華民国
覇権主義の中華人民共和国≒中華習近平帝国
>>648 通化事件に隊員か関与して立場が悪くなっただけじゃん
気に入らないから日本行くなって理由は人民には通じないけど会社に通達来れば従わないとイケナイからツライね
>>45 清は満州族だしな
あ、その前に鄭成功がいたか ハーフだけど
中華民国が占拠してるだけで中華民国にも領有根拠ないんだし
ましてや中華人民共和国に領有権なんてあるはずもないわな
>>69 のらくろ読んでたな、彼ら
間違いない
>>92 台湾どころか金門島と媽祖も占領出来ないの
日本の問題じゃなくてシナチクの問題やろ
台湾もシナもいい加減にしろ
今の日本には関係ないわ
>>150 台湾は行った
香港と澳門もあるが、当時は中国じゃなかった
>>88 嘘乙
清朝は「化外の地」と言ってない上に、
それを受け入れるなら琉球は中国という事も受け入れなければいけないがいいの?
清朝の総理衙門は、「琉球は清朝の属国であるからその島民は日本人ではない」とし、
台湾の原住民については「清朝の化外の民(統治範囲外の人々)であるから、関係がない」と答えた。
そして日清互換条款が結ばれ「台湾は清国、琉球は日本国と定められた」。
台湾も中国人のはずなのにずっと温厚で日本人に近い、あれ不思議だよな
反日教育だけの違いでもないと思う
なんで中国共産党はこんな台湾に拘るんだ?
歴史的にみても台湾は独立した国と思うんだが
>>661 本来、マトモな中国人、優秀な中国人もいるのだが、本土のそういう人たちは文化大革命で殺されるか国外脱出するかした
いま大陸に残ってるのは…
>>662 昔から中国は太平洋に出たいけど
でもアメリカが阻止し続けてて
その防衛拠点が
日本列島、沖縄、台湾、フィリピンなんよ
それを切り崩すための台湾
台湾が落ちたら次は沖縄
だから中国は昔から、沖縄に行く人をめちゃくちゃ優遇してる
>>662 国としては
国民党は
共産党が台湾島以外の領土を占拠して
勝手に中華人民共和国として建国した
みたいに考えてて
共産党は
自分たちが中華民国の与党になって中華人民共和国と改名したのに
国民党が台湾島を占拠して俺らは中華民国だと言い張ってる
としてる
中国(共産党)は
太平洋攻略に台湾島が必須だけど
別の国だと認めてしまうと
侵略することになるので国際的にまずい
だからずっと「ひとつの中国」つって
台湾を国として認めない
>>659 ことの発端は琉球民が台湾に漂着したことなわけで
琉球民を主権国家日本の民としてたからこその抗議なんだから
「琉球はチャイナ」という理屈は成り立たない
それに一万歩譲って琉球がチャイナに帰属していたとしてもそれは明朝だから
「やっぱり清朝のもんじゃなかったんだww」ってことにしかならない
>>662 核心的利益
とか
第一列島線
とかで検索してみ?
台湾はサンフランシスコ平和条約と台湾関係法に基づいて
主たる占領国アメリカを元締めに中華民国亡命政府が代理で継続占領する日本領
カイロ宣言やポツダム宣言は当事国アメリカにも既に否定されて中国への台湾返還が行われた史実も存在しない
日本もアメリカも国連も中共を正統中国と認めているがその中国に台湾が含まれると認めたことは従来一度もない
台湾が中国の一部であるの主張は何ら根拠が存在しないし日中共同声明にしても台湾の帰属を規定しておらず元来規定できる立場にも無い
従って中国が台湾に侵攻すればそれは侵略であり当然の如く日米安保の対象になる
アメリカは先日在台湾の出先機関であるAIT米国在台湾協会が「中国は台湾の一部ではない」「カイロポツダム両宣言は紙屑だ」と明言している
中共自身がそのことを分かっているからこそ国連に「台湾領有の根拠を示せ」と言われても未だに出すことができず
台湾に侵攻も出来ず口先の虚勢に終始してんだよ事情を知らないのは五毛パヨのみ
>>666 (本当は言ってないけど)「化外の地」発言があるぞ!と正しい物として扱うなら、
同時に発言している「琉球は清朝の属国」も受け入れないとダブスタだよという事です
日本だけで中華人民共和国と断交して中華民国と国交樹立しようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています