トランプ氏は、2025年4月に発表した相互関税の範囲を見直す大統領令に署名し、アメリカで十分な量の生産や栽培が行われていない農産物を中心に、関税の対象から除外しました。
今回除外が決まったのは、コーヒー豆や紅茶、フルーツジュースのほか、ココア、スパイス、バナナ、オレンジ、さらにトマトや牛肉など多岐にわたり、日本時間の13日午後2時過ぎにさかのぼって適用されます。
トランプ大統領:
私はいくつかの食品の価格を下げたいだけ。ほとんどの食品は、関税を少し引き下げれば、価格が下がる。
アメリカでは物価上昇に対する国民の不満が強まっていて、関税政策の軌道修正を迫られたとの見方も出ています。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c48c2f09eeb3afa3dfad52061cb3db10510469d7&preview=auto
ブラジルのコーヒー豆に高い関税かけるのは
どう考えてもおかしかったからな
自由貿易でアメリカの富が世界に奪われているのだ
関税を掛ければアメリカ経済は復活する
そう思ってた時期もありました
フルーツジュース・オレンジ・牛肉ってお前んとこ輸出できるだけ余力あるのとちゃうのw
トランプ関税を誰が払ってるのか分かってなかっただろ
よっぽどTPPとか政策が嫌いで、関税50%追加して遊んでるだけ
もともとそういう話だろ
とりあえずまず全部に関税をかけて、その後に自国産業と競合する分野だけに関税を絞るって言われてたじゃん
計画通りなんじゃないのかな
「国民が気づいちゃった」って理由じゃないでしょう
まだ気づいてない
今気づく奴は最初からわかってる層
トランプもやっと自分の頭の悪さに気づいてきたのかw
トランプの低所得層への還元元の財源は関税なので、元からわかってるよ
>>18 まぁタイトルなんてウケが良いように書くだけだから
実際優位性が保てる国は関税は効果的だよね、現状価格を全て転嫁出来ていないし国民負担も増えるが相手国の負担も増えている、つまりアメリカ国だけ収益は上がってる
その収益を減税等に使い、更に食品等の関税を効果的使い価格の調整を行い国民のマインドの変化に一役買ってるし相手国との交渉材料になってる、大国だけが出来る経済対策だよ
元々アメリカは安い輸入品で恩恵を受ける事で、製造業を捨てて巨大IT産業が発展したんだろ
さかのぼって適用する段階でもう失敗じゃんw
朝令暮改よりもマヌケなんだぞw
わかってるのか白ブタどもw
>>18 とりあえずじゃねーよ
おおあわてで対策作った企業の努力はムダになったんだぞw
そこですでに損失は出ている
ITもファブリスまで海外に売り飛ばして
本当にインスタグラムのようなネットサービスと格好付けた喫茶店と株価だけの国になってしまってる
そこが弱点だとわかったので高く売ることにしようかなっと
>>4 関税掛けて集めた税金を再分配することで
だけど?
ヒュンダイやBYDに関税掛けてガソリン税を下げるとかな
まあ売れてないから無理だけど
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
( _>
/\_____>ヽ
/ //・\ /・\V |
(V_  ̄ ̄  ̄ ̄V) なんでだー
| _ (_人_) _|
| _ \ | _ |
\ \__| /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
: | '; \_____ ノ.| ヽ i
| \/゙(__)\,| i |
> ヽ. ハ | ||
国債の利払いは日本が負担するからなw
関税いらなくなったか
アメ民が大概のアホと知れたな
今頃気づいてんじゃなwww
>>1 まあ「関税さえかければ生産や製造が米国内に戻ってくる!」っていう発想がすでに三歳児レベルだけど
一億歩譲って関税をかけるにしろ、せめて
1)大統領がそれを行えることの法的根拠を明確にし
2)十分な調査と議論で対象品目と税率を決め
3)業者や相手国に十分な余裕(少なくとも数年単位)を持って事前通告し
4)その内容を自分の気分でコロコロ変えない
ように進めないと、そりゃ誰も納得してくれんわな
こいつのやることは全て思いつきの行き当たりばったりで、「うまくいかなかったらあとから変えればいいや」って発想
現実世界の経済をシムシティでも遊んでるようなノリで動かしてる
トランプあかんな
在日米軍を祖国に帰して中国と仲良くやったほうがいいかもしれん
(´・ω・`)「国民は誰が関税を支払うのかようやく気がついたようだ」fromアメリカ国内ニュースより
.___________________
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
,,-‐‐‐-- 、、 .。o
/´ . .. .. .. . .. `ヽ 、 ___ ,.,,. ..,, ,..,. , ..;,.
,,,,…'''゙゙゙ ̄ ̄i ̄ ̄ ̄``````````````````i```゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙''''''''''''''i…… ,,,,、 / i.|,,,;`;"´";" '
γ゙゙i゙゙ .i .i ;; ;; .i i ````''''‐- 、、!,!
.| i =ゝ i i i .i ==!)
ゝ, .i i .i .i ! ,,,,...-‐''' i |'';;,,、、
゙:::!,,,,____!_____________!___,,,,,,,,,,,,,,,,,.....!.......--‐‐'''''" \_!.! ´゙`゛"''゙."'゙゙ ゛ ゛"'゙.
\______ _____________
V
○ アメリカは韓国の味方ニダ!
。 韓国は原子力潜水艦を持つニダ!
ZZZzzz 。 日本よ 羨ましいか? ウェー...ウェーハッハ...♪
_∧_∧_____,,
/( <`∀´ > (() / ハ ハ
/ ⊂ つ ./ (-A-),,)〜
/ ̄⌒(ヘヽ (へ) /
/ ※※\ ⌒⌒く
(_____(___,,ノ
あのタコ大統領マジでボケてんじゃないの…?
老人ホームでスガとバイデンと仲良くやれよ
>>3 ハワイのコーヒーでも飲んでりゃいいんじゃね(鼻ほじ)
トランプ「え?なんでアメリカの消費者が関税払ってるの?外国に払わせろよ!」
トラ爺はマジで物価と関税は連動しないと思ってたと思うよ。
国際経済を導入して
取引に割り込んで
経済の格差で物をアメリカに送り込む
自国で売るよりも儲かるから
格下の国は売りに来るけど
ただでさえ安く買い叩かれてるのに
重税を掛けられてコスト増ときたら
他の国に売るし
その重税分を価格に反映させようとする
貿易の相互利益が崩れてくると
調整による相乗効果も立ち行かなくなる
自国ファーストというのは
自国内で完結できるのが前提条件だな
でなければ、自国の支えを自ら細らせるだけで
結局失った支えを自分たちでやることになる
最初にふかっけてから安く見せるのはうまい商売だ
ヤクザも得意だ
結局は関税と名の消費税だからね、他国にしかないなら値段なら上がるだけ
競合製品だけ関税上げればいいのに、結構は日本の財務と同じ、一度聴取してからいくらか配るってだけ
結局はユダメイソンが考える貨幣経済はどこも同じなんだよね
流石はTACOだ。
骨がないからユラユラと不規則な挙動をし続けてるなw