【悲報】ダニに刺されて肉アレルギーを発症→知らずに肉を食べて死亡 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024年の夏、米ニュージャージー州の自宅浴室で、それまで健康だった男性(47)が倒れ死亡した。
検視でも死因は特定できず、不自然な点もなかったことから、原因不明の突然死と判断された。
そこで男性の妻が友人である小児科医に相談したところ、バージニア大学のアレルギー専門医で免疫学者のトーマス・プラッツミルズ氏と連絡がついた。
同氏は約20年前にダニ刺されによって赤身肉アレルギーが発症する可能性があることを発見していた。
このアレルギーは、すぐに反応が現れるわけではないという点で珍しい。
特に意識せず牛肉や豚肉、羊肉を食べた数時間後に、気分が悪くなり始める。
多くの場合、夜中に目が覚め、アレルギーというよりもひどい食中毒や胃腸炎のような症状に襲われる。
ダニ刺されで発症する赤身肉アレルギーで初の死亡例、キャンプで数十匹に刺される 米
https://www.cnn.co.jp/fringe/35240494.html
非常に多くの人がダニに刺された後は肉に対して過敏になっている可能性があるにもかかわらず、それに気づいていないケースは多い。
そのため、プラッツミルズ氏らは、原因不明の死が実際には、赤身の肉を含む哺乳類細胞に存在する「α-gal(アルファガル)」と呼ばれる糖に対する重篤な反応によるものではないかと考えてきた。
12日にジャーナル・オブ・アレジー・アンド・クリニカル・イミュノロジー・イン・プラクティスに詳細が掲載されたこの男性の症例は、
まさにプラッツミルズ氏が懸念していた通りのものであり、赤身肉アレルギーに関連する死亡として初めて記録された事例と考えられている。
ダニに種類とかあるのか?イエダニに刺されてる日本人はたくさんいるだろ?
死亡は初ってだけで
肉アレルギーになるのはよくあるんだ
へえ、おもろ
そんなことあるんか…
罠というか呪いというか…南無
田んぼでよくダニに刺されるから農家は気をつけないとな
他にも草木が放置されてる公園や歩道もヤバいだろうな
>>8 マダニに刺されると死ぬよ
マダニの子供のツツガムシに刺されても死ぬ
山歩いてたらアリに刺されたわ
毒入ったのかしばらくヒリヒリしてた
>>14 ウイルス持ってた場合はガチで死ぬよね治療法も無い
つかチノパンで足剥き出しにして
犬の散歩させてる奴が
マダニに噛まれて発症するアレルギー
遅延型フードアレルギーってやつか
劇症で死んじゃっても原因わからないんだよな
そのローンスターダニとやらじゃなければ大丈夫なのかな
サーファーがクラゲに刺されて納豆アレルギーになるようなヤツか
不思議なもんだな
お、俺がなってるアレルギーじゃん
20年近くこのアレルギー治らずに色々試したけど
有名なカレイの他にカワハギもダメだからな
あとクジラもダメ
野生動物保護とかいい加減にしろ
野獣と人とは共存できないんだから人の生息地にいるやつはみんな殺しとけって話
全身ひどい蕁麻疹が出るのと呼吸器内にも出るから死ぬときゃ死ぬだろうな
前述の理由で魚種書いてない練り物も食えないし
マダニは危険だから、長袖長ズボン長靴で草むらや林の中へ入らないと刺される喰われる
帰宅したらシャワー浴びたりして体をチェック
>>38 豚トロとか和牛の差し入肉はダメだけど、豚脂で揚げてる揚げ物とか牛脂使われてるカレールーとかは体感だけど大丈夫
プロテイン飲み過ぎて大豆アレルギーを発症して知らずに花粉症になるらしい
SFTS(重症熱性血小板減少症候群)
SFTSウイルスを保有するマダニに咬まれることで感染する病気です。主な初期症状は、発熱と消化器症状(食欲低下、嘔吐、下痢、腹痛など)で、重症化すると頭痛、神経症状、出血症状を伴い、致死率は最大30%にもなります。
シカがSFTSウイルスを媒介するマダニの宿主となり、ウイルスの広がりに関与する
シカが多く生息する場所へ入る場合は特に注意
>>46 これとは違うアレルギーなんだよ
アルファガル症候群てやつ
診断されたことはないが、昔家族がこれになってたと思う
犬飼ってる人に多いことから発見されて近年知られてきた
牛肉豚肉等々が食べられなくなり、鶏肉だけは大丈夫なの
3.4年で落ち着くから永久ではないけど、症状は嘔吐と全身の痒みで結構強い
あと、B型とAB型はこれにならないらしい
どうしたァ、肉を食う手が止まってるぞ
肉、肉肉、肉肉肉だ!
牛、牛、豚、鶏、牛、牛、内蔵、内蔵の順で食えェ
星模様のあるマダニのローンスターダニが肉アレルギーの起爆剤で
普通の家ダニならセーフ?
花粉症の検査に行ったら牛肉アレルギーだった。食べてるけど。
>>43 キリスト教の小麦粉アレルギー神父がパンは神の肉(だっけ?)だかなんだかって口にしないといけないんだけどそれで死んだって話は別の意味で魔女狩りクラスに問題だと思う…
https://www.dailycatholic.org/defectib.htm ちゃんと考えてはいるみたいだけど…
犬猫に引っかかれたり噛まれたりしても肉でアレルギー出るよ
特に豚肉
擦過傷には気を付けて
アメリカ人なら肉食えないなら死んだ方がマシまであるな
怖すぎるだろ
つうかダニに刺されて肉アレルギーになるとか意味不明すぎるし理不尽すぎる
>>50 ダニーが来たなら伝えてよ2時間待ってたと
今この世で君だけ大正解
ダニ!ダニ!ダニ!ダニ!
ダニにはアースダニアース
最近マダニ感染症みたいの増えてるみたいだから怖いだに
隣人の美大生が地域猫愛でていたがマダニのニュースが報じられて以降全く触らなくなった🤭
>>42 大変やな
こういう情報少しでも頭に入ってると自分や周りがそうなった時に助かる可能性がある
共有さんくす
>>29 そのレスってスレタイすら理解してないんじゃない?
>>70 もともと日本紅斑熱とかツツガムシ病、ライム病とかあっただろ
SFTSも最近知られてきただけで昔からあったと思うよ
>>77 >>1は読んだ?
α-galは牛豚とか子持ちカレイとかにアレルギー症状出るけど、鳥系はたぶん出ないよ
>>51 よく見たらマダニの子供って書いてあるな
ツツガムシの幼虫が正しいな
>>83 いや、知らずに食べて死んじゃった話でしょ
別の肉食べればいいよってトンチンカンなので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています