「お尻呼吸」が肺治療に革命か イグ・ノーベル賞の研究者らが人での実験で安全性を確認 [609257736]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヒトもお尻から呼吸できる−。ブタの肛門に酸素を含む液体を注入すると、血中酸素濃度が高まることを突き止めた東京科学大学と大阪大学の武部貴則教授(38)らの研究グループは、動物実験にとどまっていた「腸換気法」の安全性をヒトで確認したと発表した。「ブタの尻呼吸」は、人を笑わせ、考えさせる研究に贈られる2024年のイグ・ノーベル賞を受賞。そんなユニークな研究が、呼吸不全患者の治療法の開発につながることが期待されている。
武部教授によると、実験は20〜45歳の健康な成人男性27人の腸に、酸素を多く溶かすことができるフッ素系の液体「パーフルオロデカリン(PFD)」を肛門からカテーテルで投与。PFDの酸素濃度を高めることなく安全性を確かめた。
25ミリリットルから段階的にPFDの量を増やしたところ、1500ミリリットルまでの安全性が確認できたという。腎臓、肝臓などへの影響は見られず、腹部膨満感や腹痛、便意などは確認されたがいずれも軽微で自然に消失。結果的に、PFDを大量に投与した人の血中酸素濃度は約1%上昇している。
いわゆる尻からの呼吸は「腸換気法」とも呼ばれ、泥の中で生息するドジョウが、酸素濃度の低い環境下で腸から酸素を取り込む「腸呼吸」から着想を得た。
武部教授らは、呼吸不全のブタやマウスに酸素を溶かし込んだPFDを肛門から投与すると、血中の酸素濃度が高まることを発見し、2024年イグ・ノーベル賞の生理学賞を受賞。今回の実験でヒトへの安全性が確認されたことは、動物実験にとどまっていた「腸換気法」が、さらに応用できる可能性が広がったことを示した。今後は酸素を多く含んだPFDをヒトに投与する実験などを行うとしている。
武部教授は「まずは呼吸が十分にできない新生児の治療に使いたい。すでに臨床の現場で使われている機材などを用いるので、それほど時間はかからないと考えている」と見通しを語る。
将来的には、新型コロナウイルス禍でクローズアップされたエクモ(人工心肺装置)や、人工呼吸器の機能に代わる治療として確立される可能性もあるという。
研究が進めば、水泳などのスポーツや、空中で激しく機動する戦闘機の操縦、宇宙空間での生存など、「さまざまな分野で利用できるかもしれない」(武部教授)としている。
https://www.sankei.com/article/20251113-JAM3NFKJ2NML5KVBI2HCJVCWNA/ 尻から空気取り込んだんじゃ、臭くて臭くてどうしようもねーじゃんかよ。
そういえば上の口でもないのにフリスクやブレスケアを使う人がいたな
あれは声なきメッセージだったのか
これあったらコロナで人あんなに死ななかったんじゃね?
人工呼吸が必要なときは口より肛門がいいということか
戦闘機乗りはそのうちみんな尻にチューブぶち込んで操縦することになるのか
>>20 お前も入院してケツ断を迫られる日が来るかもよ
つまりアナルセックスが実はフェラチオだったってことか!
昔人工血液として上がった白い奴か
現場は地獄絵図だな
> いわゆる尻からの呼吸は
いつのまにか尻呼吸が世間の常識になってる
これから人口呼吸器はお尻に挿入するタイプになるのかな
人工心肺、人工呼吸の代わりにまでいくと医療もかなり変わるな
イグ・ノーベル賞を取ったときに役立つ研究やんけと突っ込まれてたのそのままになったな
味覚をつくるスプーンといい、なんか賞のイメージと違うの多いな
>>2 新しい分を注入時に押し出されてくる液体と一緒に排出されるんしゃね?
で、液体はフィルターやら沈殿槽やら通した後に酸素を含ませてまた腸内へと
お風呂入ってるとき油断すると開門して水が押し寄せてくるよな
>>21 浣腸して漏れないようにアナルプラグ挿して走るとか聞いてるだけで興奮するわ
女子陸上が熱くなるな
イグノーベルからノーベルにシフトしかねんなこりゃ。
重度の肺炎に高濃度酸素は毒。
かといって、酸素吸入しないと患者が死ぬ。
エクモは台数に限りがあるし、鎮静しないと使えない。
このトリレンマを解決する手段になり得る。
ケツは呼吸もできるし、飲酒もできる
なんでもできちゃう素敵なところ
水泳に使い始めたら無呼吸がメインになっちゃうんじゃないの
潜水はなんかルール追加されてたよな
肺の手術して2ヶ月入院したけど鼻に付ける酸素のチューブ痛くなってくるんだよな
でもケツにチューブはちょっと
日光浴しながら肛門呼吸かダイビングの時みたく呼吸する管差し込むと良いのか
>>41 日本のイグノーベル賞は着想がユニークというだけで、中身は至って真っ当なのが多い。
海外の受賞者は本当にバカにしてるだろう?ってのがある印象。
>>63 その時に尿道にカテーテルチューブ入れられてないのか?それはいいのか?
>>68 普段から異物挿入してるとサイズが合わないんで使えませんとか言われるのかな
>>69 尿道カテーテルは術後すぐ抜かれた
売店に毎日アイスとプリン買いに行ってたけどお尻からチューブ出てたら無理
>>18 がきデカで、溺れた西城くんのケツにこまわり君が「ふっ」と人工呼吸しようとした話があったが正しかったんだな…
>>1 > 泥の中で生息するドジョウが、酸素濃度の低い環境下で腸から酸素を取り込む「腸呼吸」から着想を得た。
>着想を得た!(キッパリ)
なんか無理に かっこよくしようとしてないかw
>>15 これ日本人がもう10 何年連続して毎年取ってる ショーらしいから 日本人を馬鹿にしたいんだろうなw
と言うか 馬鹿にされたと思って他が辞退してるんじゃないだろうか
でも日本人は辞退しないとかw
>>78 元々ばかにするつもりで始めた賞なのに日本人とドイツ人だけが大喜びで受賞しに来るとか
>>75 よくそんなの覚えてるなw
俺が覚えてるのは股間を握って ジ~ンとするやつ。
で、ジュンちゃんが、あーんジ~ンとしない。と言ったので女の子の場合は やり方が違うとか言って 教えようとして周りのやつが 止める ギャグw
これかなり凄いことでは
イグ・ノーベル賞からのノーベル賞あるよこれ
民明書房にあった気がする
インドかどこかで
土中に頭を埋めて修行するやつ
またコンプレッサーの圧縮空気をケツ穴にぶち込む事件が増えそう
これ実態としてはエクモなどの代替になりえるのかな?
ケツに圧縮空気を噴射する馬鹿な事件が偶にあるけど
こういうニュースタイトルだけを見てやらかす馬鹿が出ないといいな
血中酸素濃度を維持できたら呼吸を止めてても苦しくならないんだろうか?
たぶんならないと思うんだけど想像が付かない
>>91 なり得るんじゃないかと
SARSみたいに腸炎を併発する呼吸器疾患だとどうなるかわからんが
一応、記事の最後らへんにエクモの代わりになる可能性はあるって書いてあるぞ
1.5リットル尻から注入って結構すげー実験してるな
>>45 アンドレ・ガイムはノーベル、イグ・ノーベル両賞受賞してるが
>>78 表題が笑えて中身は大真面目のパターンと、表題は真面目で中身はバカバカしいのパターンがあるからな、後者は政府機関のやらかしなんかも含む
真面目にやってる人からしたら、自分の研究を世に広めるチャンスなわけで、そりゃ喜んで参加するわ
>>98 ケツでしゃべる練習をしておけばいざという時に使えそうだな
>>91 それを目指してるみたいやな
あと、ケツ呼吸はエクモなんかより圧倒的に簡単で安い、というのがある
人工呼吸器ですら気管切開があり、感染に気をつけたり管理が大変だけど
ケツ呼吸がカテーテル管理でいけるなら今の尿カテーテルとほぼ同じ管理でいけるような気がする
エクモは運用に手間もかかるし、複雑だし、割と死亡率も高い
印象でバカにしちゃいそうだけど
実際にはかなり人命に有効な研究だと思う
俺が手術するときエクモ使うことになるかもって麻酔科医に説明された
実際は使わないですんだけど使ったら麻酔科医つきっきりになるそう
エクモは肺の機能を外の機械で行う関係上、色々制約もある
後、装置も高いし、使える人を育成するのも大変だし、平時にはいらんし、中々難しいんだよ
コロナの前は大学病院でも数台とかだったし
>>116 コロナ前に手術したときは呼吸すると肺が痛いんでできるだけ痛くなくて苦しくない浅い呼吸続けてると看護師に大きく息してくださいって言われる
浅い呼吸で脳に酸素が回らず痛みや苦しさ感じなくなってただけらしい
看護師は唇の色を観察して声かけしてたんだけど鬼かと思った
大腸内視鏡検査みたいな感じかな?
急患への対応は早そう
>>100 今度は同一の研究によるダブルクラウンが期待される。
いやw
やめるのだフェネック←これがググるイメの候補に入っててワロタ
今後スキューバダイビングはボンベを逆さまにして尻の穴にチューブを差し込めばいいのだな
>>126 海底で意識のない人を救助すると時は、ボンベのレギュレーターを俺の口→助ける人の肛門→俺の口→助ける人の肛門→俺の口、、、、
問題は二酸化炭素の排出
だから二酸化炭素を吸着しやすい液体も同時に注入しないと長時間は持たないと思うよ
肺の機能を考えるに
これ別に肛門である必要無いように思う
血管から血液取り出して酸素パイプみたいなとこで血液と撹拌すればそれで事足りそう
元記事にあるとおもうけど、肝は
「すでに臨床の現場で使われている機材などを用いる」
じゃないの?
基本的な事として肛門は出口専用である
という事は忘れちゃいけない
コンプレッサーニキがよく肛門に挿して死んでるじゃん
コンプレッサーは空気だけど、これは液体だから浣腸するみたいなもんか?
1500ミリリットルって結構な量だな
俺喘息持ちだから真面目にこの研究を支持するわ
もうどうにも気管支から酸素を取り込めない時ケツからも…?って思うと希望が広がる
水分補給も出来るし酸素も補給できるしこれもう実質口といって差し支えないな
大腸カメラの時に炭酸ガスか何か吹き込まれたけどあれを酸素にすれば良いのか
>>138 そんなに入れると水泳とかで使ったら我慢できずにぶちまける選手多発でプールが茶色く染まるな
圧送とリターンのパイプ突っ込んだら人工呼吸器を置き換えれるんか
俺もたまに尻から息を吐いて音を出して返事するよ
怒られるけど
そういや中医学じゃ肺と大腸は表裏関係にあるとされてたな
呼吸ってことは”呼”と”吸”ができるってことなんだよな
腸管から酸素を吸収するだけじゃなく二酸化炭素を排気もするわけか?
>>78 取ろうと思って取れる賞ではないんだが?
話によると自薦他薦含めると年数千程
研究レポート等が来るらしい
授賞式までの滞在費、旅費は全額自腹
賞金はジンバブエドル、副賞は変な自作ハンマー
だった(数年前。今は知らない)
それでもこの賞貰いたい方は後をたたない
本物のノーベル賞受賞者まで授賞式の会場で
受賞スピーチの際出てくる(笑
>>119 何年か前に別のイグノーベル賞であったよ?
コレも日本人の研究だったけど
https://newswitch.jp/p/14472 やっぱり肛門はさらけ出すべきやったんやな😄
肛門日光浴して肛門呼吸で健康になろうぜ🥴
ここの奴らが使う時はたっぷり酸素を吹き込んでから電極でスパーク飛ばしてやれ
i.imgur.com/wDNpVht.gif
i.imgur.com/kL3GA1i.gif
エヴァのプラグスーツって、そっちのプラグだったのか…
便秘がひどくなると息がウンコ臭くなるらしいがこれも息がモロ臭くなりそう
>>1 ウ●コしたら酸素も一緒に排出することにならんか?
ウ●コするたびにカテーテル挿し直しか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています