社民・福島瑞穂党首、自維連立で合意の議員定数削減に反対。社民党が消滅するので [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/0103db85d43cd85bc3fc49ebc817f3b8981b8514 社民党の福島瑞穂党首(69)が11日、国会内での定例会見で、自民党と日本維新の会が合意した衆院の議員定数削減について「本当に反対です。社民党にとっても死活問題だと思います」と、反対の立場を明確にした。
福島氏は「社民党は国会議員の定数削減に反対です。日本は決して国会議員の数が多いわけではありません。アメリカよりは多いですけど、アメリカは連邦国会で特殊。他のヨーロッパ諸国に比べても、国会議員の数が決して多いわけではありません」と述べた。
「とりわけ比例区の削減は論外だと思っています」と強調。「比例区の削減をすれば、少数政党が国会の中から存在しなくなる。国会議員がいることで、さまざまな民意が反映されるということがある。選挙区の削減にも比例区の削減にも反対なんですが、とりわけ比例区の削減をすると少数政党が国会の中に存在しなくなる。2つか3つの政党しかなくなれば、本当に多様化した社会の中で民意が本当に反映しなくなる」と訴えた。
福島氏は「戦争反対といった声が本当になくなっちゃうんじゃないかという、すさまじい危機感を持っている。少数者の人権も含めて、議員定数削減で削減されるのは民意である、ということをとても言いたい」と熱弁した。
>>1 いや既にオワコンの泡沫政党だから影響ゼロだよ
そもそも朝鮮労働党日本支部である社民党の主張は日本国民の民意には含まれないからw
国民みんな戦争反対だぜ?
中華の為に防衛反対まで言うからイカレてる
国政に少数野党はいらんでしょ
地方で実績作ってから国政政党になれ
こいつを反面教師として国会に放り込むのも1つ正義では(笑)
割合的には学年に1人いるかいないかの声が大きいキチガイだからな SNS無かったら何やってるか分からんような奴らは不要
有権者の指示を得られれば消滅する事はないのだけどね
もう国政とかどうでもよくて自分の政党の維持だけしか考えてないもんな
全国の市町村県区議会員あわせても他国より少ないのか?
多すぎだろ
でもみずぽの質問ってみんな見たいよねニヤニヤしながら見たいよね
そもそも福島みずほは戦争反対なんて主張してねえだろ
堂々と反日特亜による日本侵略を主張してんだから平和主義でも何でもない
単なる日本国民の敵だw
自民党は少数政党なんだけどね
社民党が多数になってあらゆる民意を汲み取れば良いだけなのに
なぜかそういう努力は放棄するくせにこんなこと言うんだよね
もう消滅でいいだろ
今までしぶとく生き残って来たけど
泡沫政党が沖縄に絞って生き残ろうとしてるのにその沖縄唯一の議席が離党したんだから議員定数とか関係なく社民党は終わる
立件共産あたりに合流しとけば?大多数の人間から見たら変わらないし
>>1 朝鮮名:趙春花(チョ・ボム・ファ)
帰化名:福島瑞穂(フグスマミズホ)
こいつの言い分を聞くと、先鋭化した国粋主義を除いたとしても、まるで戦争に賛成している派閥が居るみたいな言い方じゃないか
誰も彼もが戦争に反対していて、そのために戦争にならないためにはどうしたら良いか、を考えているのに
戦争反対を主張する自分達の言い分に反対するなら、お前は戦争に賛成なんだな、という考え方だから支持されないのに
>>32 県連は受理したけど党首や幹事長は認めてない
19日に結論出すらしい
ラサールはこの一連の騒動ネタにしてた
それはそう、そもそも自慰案が党利党略による削減だから反発は仕方ない
維新の、何故か選挙負けても首になるのは二番手でいまだに代表に鎮座する吉村は「かなり抵抗あるがやりぬかなくてはならない」というマスクワードで「自分たちの議席を優位にしたい」だからね
しかし大阪を中心とした維新の会の天敵は公明で、公明の息の根を止めたいばかりに立憲民主党は自慰案でもまったく構わないという比較第二党が一党に躍進する可能性がぜんぜん消えてないという
スーパーの惣菜コーナーで店員に値引き強要してブラックリスト入りしてそうなイメージ
もう衆議院に所属議員がいないんだから関係ないだろ
民意なんだからあきらめろ
>>38 福島みずほの社民党がいう戦争反対なんて大嘘なんで
「日本は悪の国なんだから反日特亜に侵略されて滅びるべきなんだ!」
これが福島みずほの社民党の主張だよ
平和主義の名を騙った邪悪な反日レイシズムでしかない
社民の沖縄衆議院議員 辞めさせてやれよ
どっこい どっこいとかやってるからだろ
>>1 もう既に、社民の代わりはいる
役割を終えたんだ、サヨウナラ
少数の声を届ける議員を無視する事には反対だ、という言い分自体には納得出来るけど
デマを根拠に総理を追求したり、調べたら分かる事を根拠に総理を追求してる議員を見ると
こんな連中を比例ゾンビで当選させるくらいなら、もっと減らした方が良いとは思える
>>31 認めるも認めないも何らの拘束力は無いんじゃね
党が認めない限り離党を認めないとなると社民党が大好きな現行日本国憲法に抵触するでしょ
衆議院のサイトでは既に社民党の衆議院議員は消滅済
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/kaiha_m.htm 北朝鮮とズブズブだった輩が平和なんてちゃんちゃらおかしいわい
社民なんて平和の敵だろ
>>47 いつも5ちゃん民に笑顔(苦笑)を与えてくれる!
みずぽん〜宮崎大宮高校
石井朗夫〜ラ・サール高校
南九州終わってるな
社民党ってラサール入れて副党首にしたことみずぽ以外は納得してないよな?
拉致などない!中国漁船はコツンと当たっただけ!なんて言う政党なんかいらんのよ
テメーの事情なんか知らねえんだよ
国民のこと考えろ
滅私奉公って知らんのかこのバカは
寿命で死ぬ前に財産没収して便所掃除のパートに身を落としてほしいな
蓮舫と辻元も
貴族の真似事は止めてもっと苦労しようよ
福島瑞穂は比例制度できた時に「大政党を優遇する比例代表制、ハンターイ!」って叫んでただろ。
自分の言葉噛みしめろクズ。
英国労働党(現英国与党)が主催する社会主義インターナショナルに所属してる日本の政党は社民党だけ、わざわざ孤立する必要もないだろ
10年ぐらい前に社民党元支持者の上司がいたけど
その人の言うところだとその当時の社民党はダメで
相手の言うことを聞いて受け入れた上でこっちの言い分を分かってもらえるように言葉を尽くすべきなのにあんなのは社会運動を…と言ってたな
自分とは違う思想の人だったけど考え方だけは納得できた
社民党は10年前から何か変わりましたか?
泡沫政党がいくら反対したところでな~んの影響もないんだわw
普通に衆院選小選挙区に出ろよ
四半世紀以上国会議員やってて参院比例の党代表とか楽してるんじゃねーよ
政治資金規正法の企業献金禁止は賛成。自民党が消滅するので。
社民なくなったら支持者はどこ投票すんのよ
立憲だろどうせ
むしろ比例は人数では無く得票50万票で1人とかにしろよ
投票率高ければ当選者が多く
投票率低くければ当選者は減る
投票率低ければ有利!とかでは無く投票に行かない奴の民意も反映するべき
最大で参院-2だけじゃん社民党なんて
大丈夫誤差の範囲だよ
>>81 普通に社長さんの個人献金になるだけだな
まあ企業団体献金禁止だと組合の献金が禁止で立憲議員が先に死ぬだろ
>>83 なんで民主党政権の時に福嶋が連立離脱したか考えろよ
>>88 共産党は出て行くでは無く逃げる
なぜなら逆らった瞬間から敵だからね
そして血で血を洗う頃しあい
もともと消えかけのゴミ政党やん
追軍売春婦で国際問題造った責任取って辞めちまえ
日韓国民とマークラムザイヤー教授に焼き土下座してな
なんというか野党ってもう国民民主だけで良いんじゃなかろうか
って国会討論見てて思う
個人的な理由やな、議員削減して無駄な政党も減らそう
社民党みたいなところを消滅させるために比例削減しなきゃならないんだよね
消えたくないのは結構だが何故いま消滅寸前になっていると思うのか言ってみろよ
あとは有権者が判断するから
社民党や無くなった方が日本のためになる変な政党が無くなるからいいんじゃないか
石破だったら外国人参政権で一気に上り詰めただろうけど
日本人票を無視してきたのは共同通信の記者の言葉通りだわ
テレビで好意的に紹介されている政党の支持率は下駄履かせても少数派なのよね
マスコミ全体がマイノリティの内輪だけで満足しちゃってるし
社民党、新垣邦男衆院議員の離党届受理 沖縄県連
社民党沖縄県連は11日、新垣邦男衆院議員(沖縄2区)の離党届を受理したと明らかにした。10日付。「離党の意思が固く、やむを得ない」としている。新垣氏は社民党唯一の衆院議員。今後、党本部の対応が焦点となる。
新垣氏は10月末に離党届を党本部に郵送したが、党側は所属の都道府県連に提出するとの党則に反しており、無効だと主張。新垣氏が10日に改めて県連に提出した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA11A7H0R11C25A1000000/ そらあこうなるだろうなあ
あとは党首の福島瑞穂が認めるかどうかだろうが、そんなもの無効にできるはずがないわ
定数削減は不要派だけど、みずぽに言われてもね
社民の主張が国会に届けるべき声と有権者に思われてたら、政党消滅の危機になんか陥って無いんだよ
>>124 無効には出来るぞ?
離党届を無効にして除名にする
立憲だと前原や長浜は
離党の届け出による党の結束の撹乱 と言う理由で除名
比例を減らしたら
戦争反対の声がなくなるなら
そんな声いらないよ
日本は民主主義国家なんだから
選挙で勝った意見を聞いてくれ
比例しかいないからなぁw
さっさと消滅して政治から消えろよ
>>131 ごめん
書き方が悪かった
社民党本部が無効だと言ってその議員を社民党に引き止めることはできないということ
国政政党が個人のいろんな自由を奪うなんてまさに日本国憲法違反だろ!
弁護士の福島瑞穂ならそれくらいはわかるだろう
それがわからないなら福島瑞穂は日本国憲法を守れなんて二度と口にするなってことだ!
なんで国民の税金で北朝鮮の犬に餌を与えなければならないのか
>>138 いや普通に分かるから
捻くれ者が絡まれただけよ
参院で副党首落選(笑)比例で落ち目の無能パヨ芸人を副党首に据えて国対副党首離党届け(笑)
もともと消滅は時間の問題やろ(笑)
そもそも日本にリベラルwは要らんわwww
働かない無能や高齢者は片っ端から安楽死させる新自由主義保守政党こそ必要なんだよ
>>47 胡散臭い連中を周囲に集めて可視化してくれてるじゃん
社民党のための政治じゃないんですよ
民衆は移民受け入れ拒否してるのに勝手に入れてるじゃないですか
少数議員の意見って聞かれてないよね?
無駄な首なんて要らん
社民党なんか消滅していい
こいつら社民党、大阪の中国総領事「首は斬ってやる」、発言を撤回させない、削除要請することを抗議しないバカ社民党どもだ
社民党なんか消滅していい
ちゃんと選挙通ったやつが離党で比例しか残らないならそりゃもう終わっていいだろ
比例ってこいつとかR4とか辻とか碌なヤツいないのが答え合わせですやん
そもそも国民からの支持が得られない政党の意見は日本国民の民意ではないのでは?
社民ってどんどん支持率下がって落ちぶれていったわけだし
>>162 2024年の衆院選では候補者17名出して比例区で1.71%の票を集めたから比例区当選者はゼロでも政党要件の2%をクリア出来た
小選挙区の新垣が一人で小選挙区票6万以上得てたぶんが無くなり
比例区の競争が激しくなり得票数が減ると政党要件満たせなくなるから必死
>>1 消滅しても誰も困らねえから…
粛々と消滅しておくんなまし…
あの死人何出かねない衝突を「コツン」って表現できるんだから
政治家より物書きのほうが性に合ってるよ。売れるか発言知らんけど
社民党支持者の小数の声なんて反映されたことあるのか?
社民党が消えてしまうなんて情けないことを言うなよ
市民に自分たちの政策を訴えて、自民党から議席を奪うという気迫は無いのかっ
国民のための政治じゃなくて、自党を守るための政治だろ
前回所属議員が立憲に移籍して福島一人になったとき
残留した理由が「新垣が立候補する予定だから」だったんだよな
その理由が消失したんだから消滅しても良いんじゃないかな
韓国の嘘つきBBAを焚き付けて、慰安婦ビジネスを成立させたのは誰だっけ?
国民の為の政治しない政治家はいらんのよ
なんで税金でスパイ飼ってるんだよ
そりゃ、捏造慰安婦問題をでっち上げたんだし、天罰受けろよ
>>1 もうちょっと強がりいってくれる方がかわいげがあるかもしれないのに
みずぽはもう十分金稼いだろ
あとは地元の近所のおばさんと井戸端会議で活躍すればいいさ
お前はもう選挙区で勝負しろよ
比例はベテランが使うものじゃなくていまいち当選に届かない新人のチャンスなんだよ
財政難だから野党は一気に削減すべきもちろん自民党m解散させて
減税派議員で政府をやってほしい。財務省も全員処刑して減税議員にやらせるべき
立憲、公明、れいわ、社民、共産を削減してほしいんだが。
まぁ、立憲以外は比例削減で実現できそうだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています