娘が「学校行きたくない」って言うから「なんで?」って聞いたら「わかんない」って。どうしたらいいの [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
原因がないのに学校へ行かない? 増える“令和型不登校”の子どもたち
子どもが不登校になると、「何か原因があるのではないか」と考えるのは自然なこと。しかし近年は、明確な理由があるわけではなく、「なんとなく学校に行かなくなる」子どもたちも増えているといいます。
原因の見えない「令和型不登校」が増えている背景とは?
(中略)
不登校の現状について、特筆しておきたいことがあります。それは、令和になって、不登校の増え方が変わっていることです。グラフをみてください。令和に入ってからのグラフの傾きの大きさは、過去のどの時期と比べてもケタ外れです。
長年不登校問題に取り組まれている新潟大学の神村栄一教授は、極端な増加をみせるこの現象を、「令和型不登校」と名付け、著書(※1)で考察されています。
神村教授が、令和型不登校の特徴のひとつとして挙げているのが、「決定的な困難につながる要因がないこと」。 家庭の中にも、学校の中にも、強いストレスや嫌なことがあったとは言えないし、まったくなかったとも言えない。本人の口からも原因らしきものは出てこない。そんな事例が増えているというのです。
ふつう、子どもが「学校に行きたくない」と訴えてきたら、なにか原因があるはずだ、と考えますよね。だから多くの親御さんは「なんで行きたくないの?」「なにか嫌なことがあった?」と尋ねる。あるいは、「もしもいじめられているのなら、解決してあげたい」と考える人も多いでしょう。
でも、神村教授の指摘の通り、実は今、「不登校になるのに別に原因はなかった」 という子が増えているんです。たくさんの不登校児童生徒と接している僕の感覚としても、「なんとなく行きたくなくなった」という子は本当に多いです。感覚レベルの話だけではなく、データも紹介しておきましょう。
たとえば、文部科学省の調査(※2)では、小・中学校の不登校の主な要因のうち、もっとも多い51.8%が「無気力・不安」でした。また、認定NPO法人カタリバの調査(※3)によると、学校に行きたくない理由として、「自分でもよくわからない」「学校に行く意味がわからない」といった声も多く挙がっていました。
そんな子どもたちの声を受けて、「ただの甘えだろう」「怠けているだけなんじゃないか」といった意見が出ることもあります。
けれど、みなさんには決して甘えや怠けではないことを知ってほしいと思います。その証拠に「親御さんが無理やり引っ張るようにして学校に連れて行こうとしたら、お子さんの体が震えて動かなくなった」といった例をたくさん知っています。つまり、言葉にはできないけれど、その子の中には、体が動かなくなるほどのつらさが本当に“ある“のです。
(全文はこちら)
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%AB%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%81%B8%E8%A1%8C%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84-%E5%A2%97%E3%81%88%E3%82%8B-%E4%BB%A4%E5%92%8C%E5%9E%8B%E4%B8%8D%E7%99%BB%E6%A0%A1-%E3%81%AE%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%9F%E3%81%A1/ar-AA1PV5ST アナルにちんぽ突っ込んどけ
家の居心地悪ければ勝手に学校行くから
フリースクールとか認定試験とかあるし、別にいいんじゃない。
本人次第だけどな。
人間関係がよほど悪いならともかく無理矢理行かせないと将来ニートになるよ
いまだにゆとり教育かよ
そこは教育と言う名の親の愛情パンチ4~5発叩き込んで学校行かせろよ
>>6 無理やり行かされたけど学校とネット両方でイジメ受けて不登校だったわ
>>9 イジメられてる場合は別だよ
まあ、気の毒だな
今どきは通信制とかを経て大学にも進学できるし無理に全日制に行かせる必要もないわな
学校行ってても社会的にいらない人になっちゃうと結局ニートだから 必要とされる人になりなさい
「学校行きたくない」が基本で、行かないといけない理由を教えてやれ
学校簡単に休む人が将来必ずしもそうなるとも限らないのだろうけど
「週5日働いて2日休む生活が一生続くのが耐えられない」と苦しむ若者が増えてきてるというニュースを見て
自分が想像したこともないような価値観でたまげたわ
考えてみたらたしかに習慣付いてないと辛いだろうな
>>11 ならいいわ
結局高卒で空白の期間15年の無職誕生した
虐められてるって言えない子ばっかやからな、わからないってのはないと思う
将来娘はおっさんの尻穴を舐める仕事ぐらいしか出来なくなるぞ
最近こういうのほんと増えた
ただ、総じて言えるのが他者依存型の無能であること
親が甘やかしすぎて何もできない、あるいは全く我慢ができない子どもにしてしまってる
無理矢理行かせても逆効果だしひどいと引きこもりになったり飯も食わない、言葉も出さなくなる子いるから
フリースクールか高卒認定取らせりゃいい
自分のためだ
今はこんな簡単な説教ですらできなくなってるんだな
>>22 青春時代がなさすぎる悲しい人生だ
>>12 >>22 それで、高卒扱いになっても、働く場所があるんか?
運良く採用されても、今度はなんとなく仕事に行きたくないとか言って
試用期間中にサボりまくって、解雇されて、逆恨みして元職場でハンマー振り回すだけじゃねw
震えちゃうようなのはやっぱいじめられてんじゃねーの
>>17 >「週5日働いて2日休む生活が一生続くのが耐えられない」
そりゃあ、夏休みも正月もGWなんかの長めの休みどころか、
祝日も有休も無いようなブラックな環境は耐えられないだろw
学校に行く代わりに何をしたいのかを一緒に考えて歩ませるのが親の責任
遠回りに見えるような道を進むことが良い結果を生むことだってあるかもしれないんだからゆたぼん君みたいに
教員が変態盗撮魔だったり
パヨクBBAだったら子供はたまったものではない
そりゃ学校なんか行きたくないだろ
学校に行きたくない理由がわからないんじゃなくて学校に行きたくない理由をどう説明していいかわからないって事だろうな
生きてく中で
理由もなくやりたくない事なんて
いくらでもある
>>25 長い人生思い通りに行かない事の方が多いんだから
目先の楽な道を選ばせない方が耐久性つくよ
おそらく理由はあるけど、認識できないとか言語化できないというだけじゃないかな
食べ物の好き嫌いとかそのジャンルだと思うけど、嫌いになるきっかけは何かあっただろうけど覚えてない、みたいな
⽀那コロウイルス今猶猖獗極まる中ゴミみたいな殺枠💉射たされ今の大人と老人の養分確定な娑婆で大人と老人の敷いたレールにやる気なんか出る訳無いだろうの
まあ残当
自分もまさにこれだったけど、30過ぎた今更になってようやく思い当たった
体力がなかったからだわ
学校が週3~4だったりハーフリモートとかフルリモートできたら不登校にならなかったかも
明確で具体的な唯一の理由がないと言語化できないんだろうな
人間関係や勉強もさらに細分化すれば友達の誰々ちゃんと話すのが疲れるとかどの教科が苦手とかどの先生が苦手とかどんどん細かくなるしそういった理由の複合を言葉にできない
モルゲッソヨニカ?(´・ω・`)
取り合えず、引っ張って学校に
連れて行けばよし。その時間が
親にないんならどうしようもないな。
ガキンチョの行動理由をガキンチョの中に求めるな
ガキなんぞ所詮大人の写し鏡に過ぎん
親が甘くて家が居心地良すぎるんだろ
家の居心地悪くすれば逃げるように毎日学校通いだすよ
まだ若いしそのうちどうにかなるとか舐めてると、どうにもならないまま老いていくだけだぞ
こうやって馬鹿みたいに馬鹿みたいに甘やかした結果
トー横か闇バイトだろ
ネットで声のでかい学校行かなくていいとか言ってるのなんて
社会性のないクズばっかりなんだから
怒ってでも行かせとけ
この手の問題はガキの⾃殺とセットで考えなきゃ駄目だぁね
でんちゃダイブしたのが全員苛められっ子と言う訳でも無いだろうᴡ
いよいよ戸塚ヨットスクールが見直される時代が来たのではないだろうか
12歳で月に60人も相手にする娘もいるんだぞって言ってやれ
十年後にはブルーカラーの仕事しかないから
介護の勉強と資格は取っておいたほうがいいよ
やっぱりもう移民入れないと駄目だろw
今の日本人こんな怠け者ばかりだもんw
怠惰な日本人は滅ぶべきなんだよ
コロナで学校行かない生活もありなんだと意識変わった
あとは起立性調節障害
心療内科でホイホイ診断書乱発して教育現場はへきへきしてる
夜中のスマホやめろ
楽したいだな
働くの嫌
仕事行きたくない
ネット見てゲーム三昧したい
だな
和姦ない
て理由をきちんといってるだろ
辛い思いしてんだよ…
俺の知り合いの会社経営の娘二人が登校拒否してるが、
俺が思うに親が三食料理しないからでは
そこの奥さんは、仕事が忙しく料理してる姿が想像付かない
ご飯味噌汁納豆を与えておけばいいやタイプ
美人なんだけどね
只今別居中
「人類の80%は獣に堕ち、20%だけが神明として選ばれる」
理論物理学者であり陰陽師の末裔でもある保江邦夫氏が、日月神示に隠された衝撃の真実を解き明かしました
2025年、異常干支が示す最終審判の年
今この瞬間も、選別は静かに進行しています
量子力学の権威が導き出した答えとは何か?
古代の暗号が指し示す未来、そしてあなたが選ばれる側に立つための方法とは?
今、語られる真実がここにあります
https://youtu.be/auW5Nwc_pq4?si=ZXeZL8WSbEZ-IaAa ゆたぼんの動画見せて こうなるよ?って言えばすぐに学校いきそうだけどな…
女は分析が苦手だからな
なんでも「わからない」で終わる
だから、同調してあげればいい
学校教育は社会性を身につける場でもあるからな
小学校・中学校の年代で学校にいかず好き勝手生きてると野生児に育ってしまう
それは社会的な害悪なわけ
多分だけど経験と語彙力が足りないから何が嫌なのか分析できていない
問題はそれを養ってあげなかった家庭環境と教育現場
集団行動に慣れる場所なんだから行けよ。災害や有事が起きても避難所なんか来るんじゃねーぞ
チヤホヤされないからみたいな理由になってない理由で行かなくなるもんだよ
行かなくても誰かが養ってくれるなら
行きたくないってワガママ言えるよな
うちの子の同級生にも多い 文化祭とか運動会の時だけ来たりするのでチームプレイはガタガタになる
人の一生は重荷を負うて遠き道を征くが如し不自由を常と思えば不足なし心に望み起こらば困窮したる時を思い出だすべし
フリースクールを拡充したのはあの貧困調査前川さん
文科省でもそんなん少数派もいいとこだったからアベに直訴したら後押ししてくれたと言ってた
人間誰だってって基本はサボりたいというだけだと思うんだが、これに思い悩む親って自分が子供の時学校サボらなかったのかね
俺は宿題やってないとかゲームしたいとかで仮病使って休んでたな
昨今の風潮で言い訳を作らずに「わかんない」でサボれるようになったんじゃねえの
コロナで休み癖がついたんだろ。ひっぱたいて学校行かせろ。
軽度のイジメ受けてたけど毎日学校通ってたぞ
ガキの頃は不登校するという選択肢を認識すらしてなかった気がする
こんな母親に育てられている娘も不幸だな
ゆっくり話をしていけば心の深層に触れることはできるだろ
少なくともこのスレで質問するよりはマシな答えに辿り着けるはずなのに
家で甘やかすからだろ勉強しろ宿題しろすら言ってねーんじゃねーの?
甘やかしすぎやねん
しばいて連れていけや。一生クソガキのわがまま聞くんか?
最近のガキは教師の影響で盗撮やら性的暴行するからな
わからないって言葉を軽く見るなよ
授業中スマホいじれないから
でもそれ言うと怒られたり呆れられたりするから言いたくないんだよ
原因は我儘になったからだろう
「休んでいい」という手札を握ったつもりのガキと日頃厳しくできない親が原因
原因が無いんじゃなくて接し方の問題
許されるなら行きたくないだろ普通
鉄拳制裁で行かせろや
>>100 そりゃ学校に行かなくて済むなら行きたくないと意思表明するわな
昭和の頃はそんなこと言っても聞く耳持たれなかった
性格がキッチリしてる子は 1日休んで みんなと同時にスタート出来ないと行けなくなるんだよ。
うちの子が小2の夏休み明け、風邪で休んで半年ほど登校できなくなってたわ
行けるようになるまで 色々と大変だったよ
家で遊んでるほうが楽しいからに決まってんだろ
しかもそれで親にぶん殴られないんだぞ
学校行くほうがアホやろ
父さんだって仕事に行きたくないんだぞ、でも父さんが働かないとおめぇ等飯食えねぇべ?だからお前も学校に行きなさい
ガキでも学校嫌いになる理由は千差万別。
周りとうまく付き合えない、先生が嫌い、
嫌ないじめっ子がいる、授業内容に興味がない、
容姿や服装で揶揄われる、仲間がいないなどなど。
親としては探る必要はあるだろうね。
勉強が嫌いだったら興味を持てるような
参考書や関係ありそうな本を買ってやって興味を
持たせたり、知識に優越感を持たせるのもいいかも。
分かんないっていうのは答えたくないってことなんじゃないの
それだけ信用されて無いんだよ子供に
親「学校に行きなさい」
子「なんで?」
親「わかんない」
娘には悪いけど引きこもりになった方が親は嬉しいだろ?
かわいい我が子がずーっと家にいてくれるなんて幸せいっぱいだ
理由の言語化って大人でも難しいしむしろ出来るヤツのほうが少ない
なのに親はすぐ「なんで?」「どうして?」って子供に聞いてしまう
出来るわけないやん
ゆたぼんやsyamuの動画見せていい、こうなっちゃうよ?言えば震えて学校行くやろ
殴るぞボケ学校行けや!
で殴って学校行かせて解決
今は何でもかんでも寛容すぎる
この世は理不尽で不公平で不公正だとガキの頃から知る必要がある
>>63 真面目にレスするのかスラング混ぜるのかどっちかにしろww
一人暮らしの寂しそうな老人見てると引きこもりでも子供が一緒の方がいいと思うんだけどな
>>1 学校へ行くのも行かないのも本人の自由だろpgr
その結果、社会に受け容れられるかどうかは別の話だけどなwwwww
多様性とか言って甘やかしすぎなんだよ
健常でも行っても行かなくてもいい、不安があれば休んでいいとかやってりゃ半池沼くらいにすぐなるぞ
姪っ子の同級生も不登校というか気が向いたら出席するみたいな感じだそうで
特に虐められてるとかでもなく普通の子らしい
今の子は気楽でいいね
>>7 ゆとりでもこんなこと言う奴は稀だろ
と言うか学習がゆとりであって全体的にゆるゆるな今の奴等とは雲泥の差だぞ
自分から学校で勉強したくなるように仕向けるのが最善なんだけどなぁ
俺も昼から学校行ってた
朝起きるの嫌だから
気持ちはわかるよ(´・ω・`)
不登校が多すぎて学校で変な目で見られるようなこともないんだろう
無理矢理行かせて自殺とか家出でもされたらたまったもんじゃないし
日本の未来に 夢と希望があれば 大人も今とは違う生き方になり それを見た子供も変わるんだろう
この場合の子供の「わからない」は大概「言いたくない・(怒られそうだから)言えない」とかそんなもんだろ
事を面白可笑しくしようとしすぎじゃねーの
親が全部学校のせい、と考えてたりするからな今の時代
理由もなく要求が通るほど甘くないと殴り倒すしかない
女の子だからと言って容赦してはいけない
女なら別に学歴はどうでもいいけど
出会いがないと田嶋 陽子みたいになるぞ
金持ち捕まえるためにもいい大学へ行け
思い出したが俺も高校一年の時結構休んだ
日曜日、結婚式場のバイトで宴会場の片づけをやってたが、疲れが酷くて月曜は25日欠席した
日曜バイトが終わって帰る時、友達が「明日は来いよ」「うん」と答えるが
次の日体がだるすぎて行けない
休みにしようw
モノで釣れば?
今月皆勤賞したらswitch2買ってあげる!
休んだらチューするぞって脅せば行くんじゃないか(´・ω・`)
>>30 全然違う内容を同じ様に比べられてもな
笑えるのはおたくの脳内だけにしとけよ
知り合いの中学生が今不登校だわ
この記事読んでなるほどと思った
いじめとか何かものすごく嫌なことがあるとかじゃないんだよな
どうしたらよいのやら対応は昔より難しいな
昔は良い大学に入って大きな会社に入るみたいなのがあったけど今は大きな会社も潰れたりリストラしたり安泰では無くなったからね
夢や目標が無いから何で学校行かなきゃいけないの?ってなっちゃうよね
あの名古屋刑務所でさえ、この甘やかしようだからな。
小中学校なんて当然それ以上の緩さだろうから、そりゃZ世代みたいな自己中イキリが大量発生するわけだわ。
https://youtu.be/VIr-5TV15iw?t=322 >>147 だからこそ転職の幅を広げとかないと。学力を上げて突破力。社交性を鍛えてリカバーする力を身につけないとワンミスでゲームオーバーとか弱すぎる。
親自体が目的を作り、自分で推進することを知らんのだろう
この親にしてこの子あり、他責思考の無能は伝播する
面倒くさいからだよ
ただのダラだろ
娘が小学生の頃そんな同級生がいたわ
母親はシングルで水商売だからあんまり家にいないとか
中3あたりで自分に道が無いことに気づいて愕然としてたそう
親が「行きたくないのなら無理に行かなくていいよ」という世代だろうから、
子供は少しでも嫌なら逃げることを覚えてしまった
これからは思うがままに生きるガキばかりだろ
気分の浮き沈みなんて誰でも有るし
そんなもんにいちいち付き合ってたら大変だよ
>>146 スマホとかネット環境ね、確かにそう思う。
俺達の時は笑っていいともだけが救いだったなw
東北だったら今これ通りやすい
熊が怖いから学校行きたくないって
熊に食べられる夢を見たとか
>>147 確実に選択肢はむっちゃ狭くなるけどな
不登校は個性とか甘やかされて
後で取り返しがつかない
就職やバイトの面接でも最近酷い
来てからバックレるんじゃなくてそもそも来ない…
電話も出ないし
何で申し込んだの
学校って、「一般社会での集団行動時の立ち振る舞いを学習する場所、ついでに勉強」って場所だもんなぁw
「行かなくていいよ」なんて安易に言うやついるけどさ、その後の人生にどういう影響を及ぼすかまで教えるやつなかなかいないもんな
普通の高校か大学に行かないと下に見られるぞ、仕事はあってもこれぐらいの給料しかもらえんぞ、その給料だとこれぐらいの生活水準だぞ、みたいなこと
起業して一発当てて…みたいなやつもいるにはいるだろうが、変な夢見せるより現実を見せろ
人間の営みは全て言語化できるとは限らない
だから人々は絵を描いた
>>73 原因語ると怒るから
そのくせテキトーな占い結果にはかすっただけで納得する
> 「なんとなく行きたくなくなった」
> 学校に行きたくない理由として、「自分でもよくわからない」「学校に行く意味がわからない」
平たく言えば全部「不適応」で、発達障害がその裏にある
(性質のせいでなんとなく学校生活がつらかったり窮屈だったりする)ことがほとんどだね
そして発達障害は遺伝する率が高いので不登校の子の親も元々不登校だったり(しかも親の世代で不登校はかなり重度)
きょうだいも不登校あるいは休みがちだったりするケースがすごく多い
行かなきゃ良いだろ。他の方法は幾らでもあるからそれで勉強させれば良い。
なんもかんも学校に機能を集中させて子供を押し込めるからイジメだのなんだの出てくる。
部活も全国大会とか不要。スポーツクラブで校外活動でやりゃ良い。学校でそんなことやるからおかしくなる。
>>17 明確な休みなく働いてた時代もあるし、週休1日、1.5日の時代もあった。
何が幸せか、常識かはわからんね。
わからないなら答えられるまで考えさせろよ思考放棄やめろ
子供のうちから何でも逃げることを覚えさせたら大人になったら苦労しかしない
学校に行かないなら行かないで他の体験や教育の環境を提供できる親ならまだしも
今の時間も金のない共働きの親にそんなことができるわけない
>>115 そもそも大人だって明確な理由や根拠を持って生きてる奴なんて殆どいない。
会社で聞いてみりゃいい。なんでそんな仕事の進め方してんだ?なんでそんなミスしたんだ?って。
殆どの奴はなんとなくやってるから答えられない。
深刻なイジメならまだしも、本人もよく分からん単にダルいだけって理由で学校に行かず親もそれを承認してしまうような家庭環境で育つと仕事サボりまくり休みまくりのゴミに育つぞ
今ならまさに楽して稼ぎたいっていう闇バイト候補に育つわ
>>150 大人は偉そうに語るけど数年後どうなるかわからんで、ビクビクしてるか、能天気に暮らしてるかだぞ。
AIがどんどんデスクワークを担ってきてる。新入から3年位の仕事はAIで代替出来るようになってきた。
勉強出来ても、コミュ力あっても無職になる時代が目の前にきてる。
安泰なのは肉体労働。AIは体無いからな。
>>158 学校休むと午前はドラマやアニメの再放送、昼はいいとも
今頃みんな学校なんだろうなぁwって優越感に浸れるんだよな
んで14時15時..夕方になると今頃みんな楽しく下校してんだろうな..って憂鬱になるまでがセット
そりゃあ動物園みたいな学校という建物になんか行きたいとは思わないかもなー
チンパンジーと人間を区別してあげないとね
行きたくないなら行かなくて良いんだよ→引き篭もりニートこどおばの未来
先生も今どきは家庭訪問もしないし、不登校をわざわざ家まで様子見に来たりもしないしな
どうでも良いんだよ来ない奴のことなんて
下手に来られて学級崩壊とかよりよっぽどいい
親に本音を相談できない時点で育児失敗、親失格
親が悪い
行く必要なしw でも勉強する必要なしじゃない
学校意向が行くまいが、勉強しろや
>>158 ねつがある、とほら吹き
学校ずる休みした時の
さわやか三組、探検ぼくのまち等を
見れる高揚感
午後からはドラクエプレイ
最高のずる休みしたときにプレイする
ファミコンは最高すぎる
あまりやると熱ぶり返すよ、と母ちゃんに
言われるが(゚ε゚)キニシナイ!!
昭和のガキの思考ですまん
親が無理やり行かせようとすると嫌がるから辛さがある(要は学校が悪い 社会が悪い)のですって考えるからあかん
最初に書いてある通り 理由がなくて嫌なだけであって それを強制されるからさらに嫌がってるだけだから 学校や社会を子供の思い通りにすれば直るって考え方 自体が間違っている
昔は学校に勉強以外の価値があった 友だちを作る、そして集団行動を学ぶってことです
でも時代は変化してる
勉強の方は、めちゃ恵まれてる 動画の時代ってどんだけ恵まれてんだよ
勉強しないなら小遣いも比例して減らしちゃうよ 逆なら増やしちゃうよ 当たり前だろw
はじめから アメリカンスクールでいいんですわ
学校言うけど、もうおかしい教師か、変態教師か、サラリーマン教師しかいないです
人に会うことはストレスだろうけど、ストレス耐性無くなったたら生きてくの辛すぎるよな。学校は行ったほうが良い。
結論に原因がないとかとか言うの?
原因不明だろ?
分からない事は分からないと認めるべき🥺
自分の気持ちを言語化するには
それなりの知識と経験ご必要でからなぁ
大人になったら嫌でも働くことになるんだから原因がないなら無理にでも行かせてストレス耐性つけさせろ
ただの怠けだろ
こんなわがまま聞いてたら引きこもり一直線だぞ
>>12 通信でてるやつは怠け癖が染み付いててどうにもならんわ
俺「お腹痛いから学校行きたくない」
母「学校行ったら治る!行け!」
母ちゃんには感謝してる。「行かなくていいよ」と言う母親なら俺は引き篭もりになっていただろう。
俺とパートナーな40歳
一人娘は20歳
娘の運動会や大学の入学式にも参加しての感想
運動会は余裕で周りの親に勝てる
親もどんどん子供の行事に参加してコミュ力つけさせろ
朝起きたくない
家でゲームしてたい
勉強したくねえ
んなとこやろ
理由もなく行きたくないとかなら無理にでも行かせるべきだろ
サボりグセついたら死ぬまで抜けないぞ
学校の歴史とか通うのは将来の選別のためとか語ってやれよ
>>1 そんなのいくらでもあるだろ昔から
めんどくせーって奴だろ
>>6 これ
不登校理由がイジメではない前提で小学生位までなら無理矢理でも連れて行った方がいい
>>41 半分くらいは体力不足・運動不足が原因なんじゃないかなと思うわ
・理由を言語化する能力がない
・「めんどくさいから」「授業を聞いてもわからないから」と正直に言ったら詰められるから、ってとこだろう
気持ちや感情を言語化するには幼過ぎたな
今のうちに言語化する努力しないと社会に出てから流されるだけの人生になるぞ
小学生低学年のガキのお気持ちなんか尊重する必要無い
世界や日本がどういうものか、人間とはなにか
自分で探すしかない
教師は100ピースのパズルの1ピースの反面教師でしかない
コロナでオンライン授業でも問題無いことバレたし不登校はオンラインクラスに編入でええやん
昔はお母さんも教室まで付き添っていた不登校だった子は今ホテルの掃除している
学校は人生のキーパーソンの先生にでも出会えてたら少し違ってくるんだけど
大人になったらわかったが何でもかんでも子どもの人生に親が介在したり手伝っちゃダメだなと思う
>>213 先生がパーキンソン病になったのかと思った
小3の時半年くらい不登校したけど原因は担任
少食なのに給食の少なめが許されなくてデブと同じ量盛られて帰りの会まで給食が目の前にあって机蹴られたりテスト破かれたりした
あのババアまだ生きてんのかな
今の子給食残せたり少なめにできたりして羨ましい
ひどいいじめにあったとか身体に障害や病気があるとかならともかく理由もなく行きたくないというのを認めたら際限もなく怠惰な人間になっちゃうよ
小さい頃から叱らない教育だの子どもがしたくないことはさせない子育てだのをしてきたツケだよ
そういう理不尽な目に会うのも社会へ出る為の予行演習だと思わなければな
学校は我慢と忍耐を教える場でないとダメなんだよ
勉強だけできても社会ではやっていけない
自分の経験をもとに根性論ゴリ押しするやつ
ただの生存バイアスなのを理解できないから話が通じなくて困る
グレちゃんみたいにヨットで世界一周させれば
親がバックアップして
理由が無いなら登校させた方がいいと思うがな
理由がなくても休めることを覚えさせたら苦労するのは本人じゃなくて親だぞ
少なからずコロナ禍の影響だろな
保育園幼稚園の頃から集団生活を制限されて育ったんで他者と関わる経験の機会が足りなかった
ほぼすべての子どもの発達や対人関係に少なからぬ影響があった
元々あった小1プロプレムが、今の低学年中学年ではより深刻化しちゃったんだろ
原因が無く行きたくない
それをサボリと言う
ズル休みとも言う
つまり、ズルい人間という事やね
大人がどんなに子供の頃の大切さを説いても子供にはなかなか通じないからな
大人にならないと分からないから難しい
学校の始まりが早すぎるから行きたくないって小5の娘は言ってる
学校行かないなら行かないでしょうがないけど、誰も自分の人生の責任をとってくれない
うまく理由が説明できないけどいじめや起立性調節障害といった問題が隠れているから難しい
>>1 それ、ただの怠けや甘えじゃん
怠けや甘えを肯定して、納得できないこと、気が向かない事はやる価値無しって世界観で生きてればそうなるよ
それは甘えによる怠け
不登校って手段による表現を覚えたからこうなる
他の表現が思いつかなければなおさら
原因がわからんってことは単純に
学校に行きたくない遺伝子なんだろう
学校がない国に移してやるのが本人のためだろう
裸族の集落とか合ってるんじゃないか
他所の学校へ飛び入り参加すれば?
運良く、気が合う子がいたりすると劇的に変化するんだよ子供は
人に合わせるということではなく
自分の心に合わせるからこういう答えが出るんだろう
素晴らしい遺伝子ではないか
誰にも左右されない我儘を貫ける強者
これは誰にも頼らずひとりで生きていけるすべを知った者のみが出せる発言
もう一人立ちの準備は出来てる
どうすればいいか分かるよな
家族という集団で暮らす家に置いておくとモンスターになるぞ
100%
子供出来たらこんな事言われるの?
結婚って地雷しかねーな
上はボケ老人で下はニートという興味深い世の中に進んでいるな
蹴り飛ばしてでも学校に行かせろ
それでも行かないなら家から追い出せ
そいつは確実に牙を剥くモンスターになる
手元に置いたままにしておくと己が死ぬぞ
>>224 理由がないんじゃない
理由はあるんだけど表現できないだけ
専門家なら明快に理由を言えるだろうけど
子供にはただ「なんとなく」としか言えない
はっきり言えばその子は失敗作だよ
なぜ学校にいくべきか理解ができないし
理解ができない知能であれば親が学校の有用性を教えて然るべき
子が意味をわかってないからわからないという答えが出てくるんだ
馬鹿な遺伝子に出来たら子と馬鹿なまま放置する親が悪い
ほぼ確実に理由はあるよ、言いたくないか言いにくいだけ。
丁寧に傷つけないように根掘り葉掘り聞くがいい。きっと下らない理由がある。
でも下らないと無下にしたらダメだぞ。
子は子自身を成長させ育てるもの
一から十まで親の手間がかかる自閉症の子なら社会に出てからも親の手が必要になる
あきらめろ
そういう遺伝子に作ってしまった者の責任
生涯成長が望めない負債
これは発達障害者の子を子どもという大分類で語ってんだろう
ちゃんと発達の子と明記しないと子ども全てが発達と誤認させるぞ
増えてんのは不登校ではなく登校しない発達障害者だろ
その遺伝子を作った親が悪い
どうしようもない
原因は晩婚による出産の遅れ
そもそも学校が楽しいもんだと思うのが間違いなんだよなぁ
>娘が「学校行きたくない」って言うから「なんで?」って聞いたら「わかんない」って。
この「わかんない」には深い意味がある
大人はそれをよく考えなければならない
「わかんない」とは悩みを言語化できないだけでしょう。
気持ちの存在を否定せず、原因を急いで探らない姿勢が大事です。
言葉にならない思いを受け止めることで、やがて本人の中で整理され、話せるようになるでしょう。
小遣いと登校日数を連動させる成果報酬型にすれば良いんじゃね?
俺が思うに学校が楽しくないって友達がいないんじゃないかな
俺は勉強嫌いだったけど学校行くのは苦じゃなかった
学校行けば友達と遊べたからな
>>2 お前の家庭環境に同情するわ
ガチホモになるのも無理もない
言いたくない事があったのも分からねえのかよ
クズ親だなって思われたらもうおしまいだぜ
飛び級を導入して、自力で違う環境を選べるようにしたらいい
学校って行きたくない所にも行く
トレーニングの意味もあるんじゃないの?
PCとスマホをぶっ壊す
部屋の鍵をぶっ壊す
とりあえず腹に3発膝蹴り入れて、髪を掴んで学校まで引き摺ってけ
別に不登校になるのは色々な要因があって仕方ないとは思う
だがそれと家で勉強しないは別問題だろう
ひろゆきは勉強なら家庭教師とか塾でいい、ただ人間関係とか社会生活を学べるのは学校みたいなこと言ってた気がするし、これは多くの人が思うとこだと思う
わかんないのはマジでわかんないんよ
本人も原因がわからないから気合とか努力とかを向ける対象が存在しない
行動をルート選択だとしたら道に障害物が置かれてるとか上り坂とかではなくなぜか道自体が消えてる感じなので無理に背中押したら崖に落ちる
>>18 中卒で25年引きこもりしてる俺の兄貴より全然マシ
>>265 まあバンバン落とすのはアリだと思うんよね
なんなら落としやすい様に年齢無制限の積極的安楽死導入したりさ
今はネットもあるし家庭のが気楽で居心地いいんだろうね
でも小さいうちから忍耐力や体力つけていかないと将来無職だらけだろ
でも教師の盗撮とか親も学校なんてとても我が子を預けられるところじゃないってなってんじゃないの?
そりゃ学校行かなくていいなら行かないって人が多数だろう
原因がなくてなんとなく行きたくないのならみんな嫌々行ってるんだよって説明するしかない
行きたくないなら行かなくてもいいが
その分後で倍頑張らなきゃいけなくなるよといえばいい
未熟だからその先に辛い底辺人生が待ってることを知らないんだろうなw
休み時間は職員室に行けばいいんじゃない?イジメられるんなら
理由を言うとなんだかんだと説教して論破しようとして来るから分かんないが正解だわ
わかんないは、要するにあんたは信用できないから話せないって意味だよ
正論で返されるしょーもない理由しかないから「わかんない」と言うしかないパターン
税金から子育て支援されてんだからガンガン学校に行けよ
それが使命だ甘えんな
娯楽過多やろ。学校行かなくてもyoutubeやティッタッとかSNS、はたまたソシャゲで1日ダラダラ過ごせるもんな
>>265 平地だから大丈夫
迷わず行けよ行けば分かるさ
>>260 奴隷になった事も無い奴が奴隷にならずに食える手段を得られるとは思えないが
行きたくない理由がわからないなら学校へ行ってその理由を見つけてこいって言えよ
話はそれからだってさ
学校なんて嫌々行くもんだろ。社会人になったら仕事は好きなことをすればいい
親が車で送り向かいしているのか?
学校へ行く事自体が面倒な時は有るんだよ、勉強が嫌な訳では無い
そういう風になるように育てたんだろ
マスコミか国か知らんけど
昔みたいに高熱でもぶん殴ってでも登校させるのが当たり前の環境の方が日本のためだったのかもね
不登校って昔から原因を言われてるだろ
夕食時、おかずが3品以上出ない家だよ
母親がだらしないとこうなる
マジだからな
40年ぐらい前から言われてる
マジだからな
>>280 私のレスを辿ってもらえると分かるけど、行かなくていいとは書いてないよ。
ただ「嫌なのを我慢するトレーニング」じゃなくて「努力して自分から環境を変えられるよう選択させてあげたら」と言ってるのだけど。
飛び級、なんか問題あります?
>>258 「戦争に行きたくない」「人殺しになりたくない」って人に、
「行きたくなくても行けっ」ができるように?
>>290 学校を戦争や人殺しと同義き語れる場所だなんて頭の悪い勘違いをさせないための訓練にはなるだろうね
マジだからな
マジだからな
俺なんてイジメられてたのに毎日学校に通ってたんだぜ。家に帰ると毎日泣いて自殺の方法ばっかり考えてた。金も貰えないのにそんな地獄みたいなところに通うとか、我ながら訳わかんねえよな。
マジだからな
行きたくない
そうか行かなくてもいいよ
ですますと
もうこの子は自分が死ぬまで引きこもり確定な気がする
かと言って無理やり行かせたらで
それが原因で自殺するかもしれない
どうすればいいんだろうね
>>1 うちの子が小2からこれだわ
理由は小1の人間関係のトラブルがトラウマになって学校という空間に行けなくなった
首根っこ掴んで行かせようとしたら門前の震えが出てね
以来行かせるのを止めた
しばらくは自責と自信喪失で自傷もあったし、母親はノイローゼ気味になったし
本人もつらけりゃ親もつらいんだわ
学校の先生にも手間かけさせるしな
不登校への不安や問題なんて本人が一番分かってるんだよね
発達って診断つくならあきらめもつくんだろうけど
それから3年半、学校付きのソーシャルワーカーの助け借りてやっと月に1回学校の面談室に行けるようになったわ
>>298 家を安楽にさせて、待つしかないと思ってる
将来の引きこもりを心配するより、自傷・自殺のほうが喫緊だわ
>>1 老害ジジイ共による日本破滅計画で親世代は死にかけてるからな。子どもは敏感に感じ取ってダウンしてるんだろう。放っておけば自殺する。そして老害ジジイも笑う。
残った移民も笑って日本を乗っ取る。
団塊バブルの甘やかされてきた年寄り共、子ども嫌いは異常だからな。
不登校って、登校の義務を放棄してるみたいな解釈されてるけど、学ぶ権利を奪われる状態なんだよね
親も自責出てくるし
小中の学習指導要領に載ってる程度のことは家でも教えられるのでどうでもいいけど
友達欲しいのに作れないって、折に触れてかわいそうに思えるわ
マジだからな
どんと構えて休みたいだけ休ませてやれ
否定しない、子供扱いせずに尊重し話を聞く、決めつけない
生きていることと学校へ行くこと、どっちか大事なのか冷静に考えよう
可能なら引っ越しや転校で環境を変えることも考えよう
ただし、休んでも家できちんと勉強させよう
好き放題ゲームやったり携帯いじったりはさせない(共働きなら没収して隠しておく等対策する)
休むのはいいけど、それは違うだろ?と
学校行った時と同じか、それよりもつまらないスケジュールにする
大人だって人間関係疲れたら仕事辞めるし引きこもる
大したことじゃないから、落ち着いて対処しよう
>>1 そもそもから言って学校へ行きたい奴なんていねーんだから
学校へちゃんと行かねえと成人後に地獄を見るぞって教えてやればいいだろ
俺だって学校なんて行きたくなかったけど頑張って勉強したから今があるわけで
集団生活に耐えられなかったから中高行って無いけど「学校は行かなくてもいいから勉強はしろ」って婆ちゃんが庇ってくれたお陰で大学から復帰
今にして思うと完全に甘え
殴ってでも強引に学校に行かされてた方がマシな暮らし出来てたと思う
>>61 うんこいじるよりは土いじるほうがマシだな…
>>309 結果論だからな
今は少し前向きにメンタル回復したから、あれは甘えだったと省みられてるのかもしれない
とりあえず良かったね
不登校問題ってもう結論出てるんだよな
嫌でも自殺する事になっても学校いった方が良い
その後3年不幸になるか50年不幸になるかの分かれ道だから
>>303 不登校で悩む親子の茶話会 みたいなのやったらいいのでは
そこから良いフリースクールに繋がるかもしれないし、親同士で話す間に子供同士も話すでしょうし
マジだからな
ありすぎて理由をいちいち言うのももはやしんどいってことだろう
なんで?って聞く短いテンポに応える理由はたいてい1つか2つ
それ以上にあると長々言わなければならず、めんどくさくなってもういいよってなる
その時処理がビジー状態になって投げやりに言うのが「しらねぇ」とか「わかんね」
聞き出したいならただ「なんで?」ではなくどうした?嫌なこといっぱいアルか?と目を見て聞かないと向こうは語らない
処理落ちをわからないで回避してるから聞き手をも信用していない
聞き出したかったら何度もアタックしよう
すくなくともその子はもう味方はいないと諦めてる
イジメや確定的な理由がない限りは無理矢理行かせるべきだな
基本は行きたくない遊びたい生き物だし
>>312,
>>318 この世界に産まれちまったんだからしょーがねーだろ。嫌ならタヒね
ってことだよなぁ
親の快楽とエゴの代償を子が払うんよね
うちの子も 低学年の頃 一時登校できなくなった 半年ほどで行けたけど
中学生の時 あの時なんで 学校行けなかったか聞いたけど 本人は わからない と言ってたな
今は社会人になって働いてる
父「じゃあ家で勉強しなさい」
母「switchは中古屋に売るね」
アホの子「やっぱなし!学校行くわ」
文科省は不登校児童にオンラインで出席認めろって方向だし日本終わりに向かってる
10年後はぜいいん自宅学習かもね
メンヘラ確定だから歯を食いしばって学校行けないやつが人生立て直すの困難
親が一生面倒を見ましょう
大人だって仕事したくないけど生きるために仕事してんだ
「わからない」は鬱病かイジメだから背景洗うべきだぞ
昔から同じでしょ
無理矢理強制されてた事が許されなくなっただけ
まあ大抵は原因改善されないで火傷治ったらまた火に炙るようなもんなんだが
子供の性格にもよるな
理屈抜きでぶん殴っても学校行かせた方がいい場合もある
やる気出るまで待った方がいい場合もある
俺は学校に関しては休みたかったなぁ
娘には行きたくなきゃ行かなくて良いと言っている
無理して行かせても逆効果になる
上の方にもレスあるけど、とにかく今は娯楽に溢れ過ぎなんだわ
休んでも外に出れない、クソつまらん地上波しか時間潰し無い
って状況なら自ずと病気以外で休もうってならん
バカヤロォーッ…!
無理に行くんだよっ!学校なんてもんは…!
強制されず…自分の気持ちに正直って…
んなもん野生児じゃねぇか…!狼少年だ狼少年…!
いいんだよ…!強制されて…!
強制されて…人間はかろうじてまともなんだよ…!
誰だってみな…そういう圧力の中で生きてんだ…!
オレだってよ…!あああ…!
>>329 ほんとそう
結局その子の育て方、性格気質はそれぞれだから最適解なんて無いんだよな
もうここらへんは親が子供をしっかり観察して合わせていくしかない
学生時代真面目でも社会でゴミにもなるし、学生時代無茶苦茶でも社会で真面目な奴もごまんといるし
AI化でどうせ99%/全員失業する子供
居なくて最高居ないからどこでも住める
日本戦争どうぞ平気🪖😹
子供って面倒だよね終局は責任大きいしバァカバカしい
親も嫌で仕事してるのAI化ですぐクビになるけどね
今後親子で失業😹いい気味
AI用データセンター電気需要で電気代バカ上げAIが最優先
この時代に子供までいる時代遅れ臭
起立性調節障害
うちの娘もコレ
俺が座りすぎだから俺みたいに一日中立って勉強とかネットとかやれって言ってんのに
無視して専門医に診てもらった
見れる専門医が少ないせいで何ヶ月も待たされて
同じこと言われて帰ってきたよ
ちょっとは親父の言うことを真剣に聞けよ
>>338 1960年台の小学生にはこの手のタイプ見られなかったのは真に栄養価が高いもの食べ兄弟友人多く人間らしく将来は良くなる希望があった
もう無いよねそれで色んな病名が必要なのは理解できる
病名医者に言われても言われなくとも本人は改善したり気分が冴えるわけでも無いとは思うわ
60年代以前は全員が元気に登校がデフォ成績なんか関係ない子供自身が自意識過剰でお気の毒笑うしかないわこういうことが起きるの知っていて子供いないから
>>314 田舎に留学という方法もある日本は広いからこういうとこがある地域が変わればこんな人もいるんだと知見と成功体験積ませることが肝要だよ
家庭周辺の地域ぐるぐるさせることあんま良くないと思うんだよね詰まったら客観的に外の世界から見ると自分の立ち位置が少しわかると思う
既存の職業人として人間の役割は終了したもうこの分野で希望はゼロ
今更子供持った人はこの重責背負ってんだからしっかりしろよもう今までの労働では食っていけん日は直ぐだ
子供にも現実を悟らせる時期が来た
人間への尊厳直観霊感等高度の能力は教養ない猿には不可能 なるべくたくさんの本を読みAIの力借りて自分らしい能力を磨くしか今後生き残る道はない
親も子も同じだ
行きたくないなら行かなくてよいよ
でも家から出てってね
孤児院か施設かなんかを紹介してあげる
ちょっと役所に行ってくるよ
サーカスに売ろうかな
今なら
マッサージ店に売ろうかな
学校いかなくても勉強できるし受験もできるからいかなかったら良い
社会全体でこんな弱っちい生き物を育成してどうなりたいんだよ日本は
学校に行きたくないというより家から出たくないんじゃね
いやいや、お父さんお母さんも「仕事行きたくねえな」って日はある筈なんですけど?
むぁ今の大人見て大人になりたいとも思わんだろうし၈
行かなくて良いけど、大検受けて、大学も行きたくなかったら通信で大卒したらええかと
海外の大学院も通信で卒業
学校へ行きたく無い
これで、なんで自宅の車で送迎と言う方法を思い付かないんだろ
社会とは最低の限義務教育を受けていることを前提に成り立っているのです。
言い換えれば義務教育は生活するための常識を培うものなのです。
理由はあるけど親に言えないか
些細なことの積み重ねで説明できないかじゃないの
行かなくてもいい条件として塾行かせたり心療内科通わせたほうがいいのでは
去年1年間の自殺者数 児童・生徒は527人 過去最多に
2025年1月29日 12時00分
https://web.archive.org/web/20250129031448/https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250129/k10014706581000.html
24年出生数は最少72万人 10年で3割減、現役世代に負担
2025年2月27日 14:00 [会員限定記事]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1846E0Y5A210C2000000/ 超少子化にも関わらず自殺最多
今の子供は甘えてる?(︈ヾ︈ノ∙∀︈∙`︈)︈ナイナイ
過去イチ辛い世代と言っても良いよ
>>21 甘やかしてるかなあ?本当の意味で子供を甘やかしてないせいだと思うわ
親があんまり子供に関心がない家庭が増えたんじゃない?表面上は問題なく見えたとしても、精神的には両親不在みたいな
だから不安になるし社会での精神的バリアがなくて疲れてしまったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています