記者「中国への訪問の経験は?」 →小泉氏「台湾には行ったことあります。中国にはありません」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
防衛大臣の立場でなかなかセンシティブなこと言うじゃない(;´Д`)
>>12 環境大臣の時は強力なブレーンはいなかったの?
>>1 こんな事いっとったんかい
ケツモチの親中派はアワアワしたろうなw
本人、これ北京に向かって分離独立認識を叩きつけたって理解あるのかなww
昔、上海に行った時は素朴でいい奴等だったのに何時からか増長して嫌な奴等になった
バカなのか狙って言ったのか、味のあるコメントだな。
わざわざ言わなくてもいいリスクだが、バカだから許される風でもある。
パヨキチは進次郎構文馬鹿にしてたけど今はイライラしてそうですなあw
まぁ、これは台湾・中国どちらともコメント出し辛い良い内容だと思うけどね
考えて発言したとは思えんけど
>>1 事実を言っているだけだろうけど、
立場を考えると、面白いな(笑)
アメリカ行ったことはありますか?
ハワイはありますって言うのと同じで
これは一つの中国を認める発言じゃねえのか
ハワイには行ったことあります。アメリカにはありません
>>35 ハワイは行ったがアメリカには行ってないと言ってる事になるから認めてないように見える発言だよ
ロシア・中国の政治家「北海道や琉球には行ったことあります。日本にはありません」
高市がやばいって騒いでたのに小泉の方が高市よりよほど対中強硬路線発言するやん
>>15 農水相の時はブレーン居ないのがプラスに作用したなw
思わずスルーしてしまうほどに自然な一つの中国原則否定
無意識に鉄骨渡りみたいなこと平気でやっとるから凄いわコイツ
中国本土でないから中国本土にはいってませんでなにもおかしくなくね?
台湾「よく言ってくれ……ん?」
中国「何言って……ん?」
中国は拘束されて帰国できなくなる可能性があるから旅行先として回避するのは当然かと
この発言の意味はダブルミーニングになってるのが進次郎らしくていいな
世襲だったらこんなバカでも総理候補
日本は狂ってるわ
俺でも今年、上海とシンセン行って北のに。。。。。。
中国側もこいつ馬鹿だから仕方ないのかなって思ってそう
一応日本としては1つの中国の立場に立ってるから台湾は国家承認していない
けど実利を取るために特に何もしないが中国側の面子は立てつつ暗に台湾と交流するってのが国益に叶う方法じゃないのか?
この位の馬鹿で愚か者だから支那畜生が必死になって総理大臣に持ち上げようとしていたんだよw
なんも考えてない天然なんだろうけどわざわざ台湾に触れるのはいいな
>>1 中国に行ったと言えばいいじゃん
台湾も中国の一部なのだから
そもそも一つの中国と台湾の地位は全く関係ない
一つの中国の絡みで国家承認が問題になるのは台湾じゃなくて中国亡命政府の中華民国の方
台湾を国家承認していないのは単純に連合国の継続占領地だからだよ
占領しているのが中華民国
早速のセクシーぶちかましで草
特亜にコイツ何するか分かんねえぞ思わせたれ
女あてがわれるのが訪中の楽しみみたいなカスと違って
進次郎ハニトラかからなさそうなのは評価できる
綺麗どころあてがわれても「あっそ」位な感じだろ
A君は、台湾に行ったことがありますが中国には行ったことがありません、と答えました。
A君の発言が真であるための必要条件と絶対条件を答えなさい
中国の要人が「沖縄に行ったことはあるが日本にはない」と発言したとしたらネトウヨは発狂するだろうな
そういうことだ
おかしな忖度を考えなければ
台湾は中国では無いのは事実だし
難しい事を考えられないのが+に働いたと思う(笑)
※高市政権としてプラス
>>76 台湾はpresidentを台湾国民が選挙で選ぶ国家
支那は密室で首席が決まる暗黒独裁国家
国体が違うだろ
沖縄は日本の自治体の1つだ
>>76 それを言うなら沖縄じゃなくて琉球だろチャンコロシンパのパヨは本当に馬鹿だなあ
知識が無いからドヤり方もまともに知らん
まあカイロ宣言は米英に捨てられた紙屑だからどうでもいいぞ
>>71 事実その通りだが、それは日本政府の立場ではない
>>82 案の定虚勢ばっかだなあお前はwろくに知識が無いからそうなるんだぞ馬鹿はすっこんでろw
台湾には行ったことがありますで終わらせたらどうとでも取れる絶妙なバランス回答やったのに言い切りやがったw
>>79 台湾もほんの数十年前まで国民党による独裁国家だっただろ
>>1 内局(防衛省官僚)はそれでいいんじゃねと思ってんだろ
関係が良かった20年前なら大臣官房が言わせないだろ
>>87 それでもpresidentは選挙で決めていたな
>>70 その認識はおかしい
日本と台湾は1952年の日華平和条約から互いに国家と承認していた
しかし1972年の日中共同声明ののちに台湾と断交した
連合国の占領地域という認識で国家承認しないというのなら日華平和条約の時点でおかしい
>>92 それは中華の中国であって台湾国ではないだろ
これまで進次郎をヨイショしてきたからオールドメディアもどう対応していいか分からんってとこやね
>>99 台湾を中華人民共和国として捉えてるのが普通の日本人?
>>92 日本は日中共同声明も含めて過去に一度も台湾を中共の一部と認めたことはない
もっとも既に失効した日華平和条約で中華民国の一部と認めたことも無いんだがな
一つの中国なんて所詮中華民国と中華人民共和国の両中国の正統性の問題に過ぎない
台湾の地位を明確に定めた最終条約は日本が台湾を放棄したサンフランシスコ平和条約
日華平和条約の第10条にしても台湾住民を中華民国国民と「見なす」と定めているだけだ
>>101 台湾は中華民国で共産主義暗黒独裁支那とは別の国だろ
>>106 いや大陸というか外モンゴル含めて中華民国だけど?
>>92 まず台湾と国交だの断交だの言ってるのが間違い
日本は過去に台湾と国交を結んだことは一度もないよ
あるのはそれを占領している中国政府としての中華民国だ
>>6 こいつ自身は自覚ないだろうな
そもそも何言わされてるのかわかってない可能性が高いし
2024年に言ったことか。中国もスィンジローが言ったことなら笑って許してくれるさ
>>108 流石にそれは言い過ぎ
中華民国の領土は現在台湾島のみかと
>>112 台湾島は帰属未決地域で中華民国の領土じゃないぞ
>>113 帰属未決地域だと米国がF-16等を売却出来ません
>>103 日中共同声明
「十分理解し、尊重する」
中華民国の実効支配地域で「領土」と言えなくもないのは金門島と馬祖諸島だけだな
台湾本島と澎湖諸島は「占領地」として占有統治しているだけなので
まあ中華民国憲法的には中国大陸全部が「中華民国大陸地区」扱いだがな
>>117 国際的には通用しないな
中華民国国民党政権は
国共内戦に敗れた歴史的事実があり 大陸から逃亡してる
>>117 ましてや国連の場ではアルバニア決議で
国連代表の座を追われてる
>>115 それが出来るんだよ中華民国自体が法的には
台湾の代理占領者としてのアメリカ合衆国台湾統治当局だしな
台湾の主たる占領国アメリカを代理する実際の占領者
法的根拠はサンフランシスコ平和条約第23条s項と米国台湾関係法
>>118 いや国際的にも通用するよ
ナチスに敗れて逃げた自由フランスの領土にフランス本国は含まれるだろ
>>118 もちろん中華民国大陸地区ってのはあくまで憲法上の虚構だよ実体なんて無い
>>126 台湾はフランスみたいな認識されてるの?
どこの国々が?w
>>1 防衛省自衛隊にとって中国は脅威なんだからそれでいいんだろ
防衛大臣室まで中国人を入れて変な色紙を書いた●破の方が頭がおかしい
https://i.imgur.com/65D8Rsl.jpeg >>103 日中共同声明を読めばわかるわ
では聞くが、なぜ日中共同声明と同時に台湾と断交したのか?
連合国の支配地域というのならその前から国家承認してないと筋が通らないのではないか?
>>126 アルバニア決議で中華民国は中共に国連代表の座まで奪われてるけどw
>>130 実体がなくても北方領土は日本の領土だろ
>>109 それは君の認識がおかしいだけ
その後、日本は、アメリカの仲介により、台湾のみを実効支配する中華民国政府との二国間講和条約の交渉を開始。1952年4月28日、日華平和条約に調印、日本と台湾(中華民国)との国交が回復した
同年9月29日、田中角栄政権は、中国大陸を支配する中華人民共和国政府を「中国の唯一の合法政府」と承認し、国交を樹立した(日中国交正常化)。その際、日本は、日中共同声明に日華平和条約の遡及的無効を明記することに応じない代わりに、大平正芳外相が「日華平和条約は存続の意義を失い、終了した」との見解を表明。これに対し、中華民国外交部は、「狼を部屋に引き入れ、敵を友と認め、中共匪団の浸透転覆活動を助長する」と日本政府を強く非難、即日、対日断交声明を発表した(日台断交)。[12]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E5%8F%B0%E9%96%A2%E4%BF%82%E5%8F%B2 >>123 台湾を占領してるのがアメリカ?
なら台湾国民がアメリカのpresidentの選挙に参加してないのはおかしくないか?
>>130 だから本拠を台北に移した時点で実際には亡命政府だよ
Chinese TaipeiってあれChinese Exile Government in Taipei
つまり「台北に逃げた中国亡命政府」って意味の略語だし
>>95 1952年に日華平和条約を結んだ中華民国はその時点で台湾のみ実効支配していた
つまり中華民国=台湾
ナチュラルに煽ってんの草生える
でも、手綱はきちんと官邸で握っとけよ
>>130 朝鮮半島全域が韓国領土
と言うのはどうなの?
>>142 日本は独立国ですが?
そこから認識おかしいのかよ、お前
相手が誰であろうと、正しいことをした時は評価しないとな
>>133 断交した相手はもう一つの中国であった中華民国であって台湾ではない
だから「日華平和条約」であって「日台平和条約」ではない
まず台湾と中華民国とを明確に区別しなって
>>139 実効支配してたら領土になる?
日本は力による現状変更を一切認めてないぞ
>>143 それ
北と南がそう言い合ってるだけで
国際的には通用しないよねw
>>139 そもそも台湾は中華民国に返還されたという史実が存在しない
そんな史実があったらサンフランシスコ平和条約なり
少なくとも日華平和条約には明記されているはずだがそんな記述どこにもない
>>148 なる
国際司法裁判所次第
⚖ 国際司法裁判所が「実効支配」を認定した代表事例
🏝 マレーシア vs シンガポール(ペドラ・ブランカ島事件, 2008年)
- 争点:ペドラ・ブランカ島の領有権
- ICJの判断:
- シンガポールが灯台を建設・管理し、航行安全を担っていた。
- マレーシアが長年異議を唱えなかった。
- 実効支配の継続とマレーシアの黙認により、シンガポールの領有権を認定。
🐟 イギリス vs ノルウェー(漁業事件, 1951年)
- 争点:ノルウェー沿岸の漁業権と海域の境界
- ICJの判断:
- ノルウェーが長年にわたり漁業管理を行っていた。
- 他国が異議を唱えず、慣習的に受け入れていた。
- 実効支配と国際的黙認により、ノルウェーの主張を支持。
🏞 コルフ海峡事件(イギリス vs アルバニア, 1949年)
- 争点:海峡通航の責任と領域支配
- ICJの判断:
- アルバニアが海峡の管理責任を持っていたと認定。
- 実効支配の範囲と責任の所在が争点となった。
>>149 だから国際的には朝鮮半島全域が紛争区域
南北双方がソコは認めてるだろ
パレスチナが国連加盟した後のガザ地区みたいなモンだな
>>147 我々が台湾と呼ぶ国の正式名称は中華民国だろう
1952年の台湾を支配していた中華民国から、今の中華民国(台湾)は別の国家になったというのか?
>>148 お前が力による現状変更を認めていないと言おうが
中国の唯一の合法政府が中華民国から中華人民共和国になって、中華人民共和国を国家承認しているし
台湾とは断交した
これが現実
>>155 俺が認めてないんじゃなくて
日本政府が力による現状変更を認めてないから
台湾島を領土とする国はない
>>152 君が台湾地位未定論者であることはわかったが
それは日本政府の今までの立場とは明確に異なるということを知っておこう
地位未定論の根拠となる池田勇人の発言があるが発言前の1961年、最高裁判所は領土の変更に伴う国籍の変動を認めており実態として台湾は中華民国の領土として扱われていた[15]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E5%9C%B0%E4%BD%8D%E6%9C%AA%E5%AE%9A%E8%AB%96 >>158 じゃあなぜ中華民国(台湾)を国家承認していたのか?
じゃあなぜ大陸の主が中華民国から中華人民共和国に力で成り代わったのに国家承認したのか?
>>158 あるやんw
台湾を国家として承認している国(2025年時点)
以下の国々は台湾と正式な外交関係を持ち、台湾島を中華民国の領土と認めています:
| 地域 | 国名 |
|------|------|
| 中南米・カリブ海 | ベリーズ、グアテマラ、ハイチ、パラグアイ、セントクリストファー・ネーヴィス、セントルシア、セントヴィンセント・グレナディーン |
| 太平洋諸島 | マーシャル諸島、パラオ、ツバル |
| アフリカ | エスワティニ |
| ヨーロッパ | バチカン市国 |
これらの国々は台湾を「国家」として承認し、台湾島をその領土と見なしています。
>>153 マレーシアが長年異議を唱えなかった。+国際司法に持って行ったのはシンガポールだけど?
>>156 国際的には双方で決着付けろ!だから両方国連加盟国だぞ?
どちらかの言い分が正しいならもう片方は領土無いから国連加盟資格が無いだろ
>>162 日華平和条約でそう見なしてんだから中華民国国籍者として扱うのは当たり前
台湾の帰属は国際公法の問題だが台湾人の国籍は国際私法の問題だからな
>>163 力による現状変更を認めてないだけで
力による現状変更をやってる国を認めてないってわけじゃない
力による現状変更をやってる中国やロシアを国家承認してるだろ
>>165 実効支配してたら「領土」になるという事例だよ
これらの司法判断があるから
実効支配を許すまじ、と「抗議」を続けなければならない
>>160 アメリカ統治下の沖縄ではpresidentを選ぶ選挙はやってないよ
知事に相当する行政主席(アメリカ任命から選挙制に移行)を選ぶ選挙は行われた
presidentを選ぶ台湾は独立国です
逆に台湾が中華民国に返還されていたなら中華民国国民と見なすなんていう規定にはならない
素直にカイロ宣言施行の結果として日本は台湾を中華民国に返還すると書けばいいだけのこと
中国と台湾を同一視してるから、台湾の話を出した?
中国と台湾を国として区別している?
うーんどっちともとれますなあ
天然物の大臣は怖いねえ
>>171 その理屈だとドネツクやルガンスクも独立国になるんだが?
要するに見なし条項に従って台湾=中華民国と擬制しているだけなんだよ
政治的実体としては一つの国家のように見えるから擬制しても問題は無い
コイツの発言政治家ならダメなものばかりだけど芸人ならきっと大成したと思う
>>166 つまり日本は台湾の地位を確定させてたってことでいいね?
>>167 力による現状変更の結果、国になった中華民国(台湾)や中華人民共和国を承認している、していたよな?
>>177 日本の立場
日中共同声明
「十分理解し、尊重する」
>>177 日本は台湾の地位に関してはただ放棄して最終的な扱いを連合国に任せているだけ
単に中華民国が台湾を占領統治している実状に合わせて国籍を見なしたに過ぎない
>>177 国として認めてるからといって
領土をすべて認めてるわけじゃないのよ
>>179 そして結果、台湾を支配している中華民国と日華平和条約を結んで、台湾=中華民国という認識に日本政府の中でなったんだろ?
>>174 ドネツク、ルガンスクのpresidentはゼレンスキーですね
首相は親ロシア派(ロシアのスパイ)のようですがw
>>143 台北駐日経済文化代表処(中華民國駐日本代表處)を大使館級の外交機構とし
最高責任者である「駐日代表」は、実質的には「中華民国駐日大使」に相当する。
警察がガサ入れ出来る朝鮮総連より格上の扱い
>>182 ウクライナ東部ではウクライナの大統領選は行われてないぞ
>>180 じゃあ教えてくれ
1952年に日本が日華平和条約を結んだ相手国である中華民国の領土はどこからどこなのか?
>>181 実務でそう扱っても何ら問題ないからな
実際台湾で行われている法は中華民国の法
ただしそれと国際法上の台湾の帰属の問題は全く別
>>174 ロシアによる不当な武力制圧後、何ら国際承認なきまま法的根拠のない「住民投票」とやらがどうして「独立国」なんだろう…
>>187 国民党は国共内戦に敗れて大陸から逃げ出したよw
それで大陸も「領土」っての無理筋だろw
>>186 いや2022年のロシア侵攻紛争以前の
大統領選でも西部では選挙は実地されなかったのよ
>>186 紛争中に紛争地でどうやってマトモな選挙をやれと?
>>187 台湾島は?
>>188 では、今台湾はどこに帰属しているのか?
日本政府の立場と共に教えてくれ
>>185 その質問は台湾政府を名乗る中華民国政府自身が答えにくいと思うわ
中華民国の領土認識は憲法上と政治上で完全に解離しているからなw
憲法上は大陸を含む一つの中国としての中華民国を主張しながら
政治上は中国とは別個の中華民国台湾という主権独立国家を主張している
>>191 で?
既にロシアによる侵略が始まってたってだけでしょ
ドネツクやルガンスクではpresidentを選ぶ選挙やってなくてゼレンスキーをpresidentとしてるって事実は変わらないよね
もしpresidentを選ぶ選挙やったらロシアとも戦争だ
>>190 だからナチスに敗れてフランス本土から逃げた自由フランス
フランス本土が自由フランスの領土としてを多くの連合国は認めてただろ
>>193 単純に「かつて日本領であった帰属未定の継続占領地」だよ
もっとも日本政府は既に台湾を放棄した立場では
そもそも公に台湾の法的地位について定義をし明言できる立場にない
法的地位の最終処理は連合国に委ねてしまっているからな
>>199 台湾有事は日本有事で日本国は台湾に介入する権利を持ってるぞ
>>200 そりゃそうだよはっきり言ってしまえば
連合国によって正式な帰属が定められるまで潜在主権は日本に残っているからな
主たる占領国アメリカ繋がりで日米安保の対象にもなる
「台湾は行ったことあるけど中国はない」って日本人なら普通の答え
>>199 しかしかつては台湾を占領する中華民国と国交を結んでいた
今は中華人民共和国の1つの中国の立場を尊重している
要は日本政府はその時期によって台湾の属性を判断してるのであって、今なお台湾を無主権の地などとは言っていない
>>202 日本はサンフランシスコ条約で台湾を放棄してるよ
これは確定済み
日本はサンフランシスコ条約に署名してんだからw
>>205 放棄したのは台湾島であって台湾じゃない
>>12 お目付け役だろ?と書こうとしたが、いままで脳みそなかったから正解だった
>>207 「全ての権利」を放棄してるので
台湾島以外の権利も放棄してるw
未承認国家なんか世界中にたくさんあるからどうでもいい
ロシアですら台湾問題には一歩引いた発言しかしない
ロシア自体がたくさんの自国に有利な未承認国家を作ってるからな
https://i.imgur.com/dGpIjQy.jpeg 明治初年の岩倉訪欧使節団がビスマルクに面会したら
「国際法は小国が守るべき規範」と言われて衝撃を受けた
国際法の有効性を担保するのは大国の軍事力だから
軍事力に自信のある大国は国際法を無視できるってこと
倫理ではなく広域暴力団と同じで力の論理がすべて
>>212 日本に無関係なら「どうでもいい」で済ませられるが、
台湾は日本に無関係ではないので
そうはいかない
台湾は尖閣諸島を自国領土と言ってる反日国家なのにね
>>217 日本が無関係でいられるかいられないかの話
台湾人の都合ではない
>>210 だから日本は力による現状変更を認めてないって言ってんだろ
>>218 台湾政府はそろそろ態度をはっきりさせる事だな
台湾の国慶節(10月10日)とは異なり、
中国の国慶節(10月1日)に中国への祝意を示す投稿をした台湾の芸能人が複数おり、中国との関係が近い一部の芸能人が「新中国」「祖国」といった言葉を用いて投稿しました。
一方で、台湾は国慶節には中国とは異なる「中華民国」の建国を祝うため、台湾の当局は中国への祝意を示す投稿について、国の主権を傷つけるものでなければ個人の政治的信条として容認する姿勢を示しています。
>>222 ?
日本「国」は関与してないだろw
なんか旧軍関係者が勝手に渡航して勝手に参加したらしいけど
>>220 だいたい戦争でボコられて結ばされた条約で領有権放棄って
思いっきり力による現状変更だろう
その結果が今の台湾や中国
>>220 アメリカ様の力による現状変更を日本は全て良しとしているのにその理屈はとおらんやろw
>>227 旧軍関係者が勝手にやったことだろw
日本国は関係ないwwww
>>224 勝手に自衛隊関係者が台湾で活動するのはセーフだろ
>>229 「元自衛隊員」という立場ならいいんじゃね?
ウクライナにも日本人義勇兵はいたわけだし
それで日本政府の関与を疑われたこともない
装備は持ち込めないよ?どーすんの?
それと前大戦後みたいに「実戦経験豊富」な軍事顧問団の派遣なんて今の自衛官には無理だよ?
意味あるの?w
これは良い返しw
これはいい小泉
本人は何も理解してないだろうけどw
ケツについてる神奈川売国派の連中大慌てだなw
台湾は中国ではないとここまでハッキリ言って五毛発狂せんのかな
進次郎「台湾には行ったことあります。中国にはありません」←言った
進次郎「台湾は台湾なんです。意外にこれ知られてない」←言ってない
>>1 実は台湾は中国なんですよ。意外と知られてない事かと思いますが。って後から言えばなんとかなるだろう。進次郎だし。
>>228 後の「白団」(旧軍将校軍事顧問団)には現代に合わせた自衛隊の資料も参考にしていた
昔の中華民國陸軍
https://i.imgur.com/6XnrJhQ.jpeg マジで10年くらい高市に育てて貰ったら?
親父と180度逆の事すりゃ評価される事に気付いたら
民主化以前の台湾はクソ。中共とどっこいレベルのクソ。
つまり、中国人そのものがクソ。
>>243 民主化してない国家がクソなのでは?
論理的帰結がなってない
クソになる前提条件として共通するのは民主化してないことじゃん
敵を知り己を知れば百戦危うかざるがごとし
己の無知をひけらかす必要はない
>>12 流石に防衛関係はアホな事を言わせられないからなw
>>246 民主化して放棄したのはモンゴルだけ。
大陸も、尖閣も、南沙諸島も、チベットウイグルも全部中華民国という主張のままです
>>242 そうだね
台湾の胡鎮埔(こ ちんほ、フー・チェンプー)陸軍司令(当時)は、2006年8月24日に日本の陸上自衛隊による富士総合火力演習(予備演習)を視察(参観)しました。
これは、日台関係における防衛交流の一環として行われたもので、日本の台湾交流協会(当時は交流協会)の月報にも記録されています。
中国のことを聞かれたのに台湾の名前をだす時点で中国の主張する1つの中国を暗に認めているじゃん
とおもったけど、台湾には行ったけど中国行ったことにはカウントしない、中国と台湾は別と主張しているようにも取れる。
すげーな、どっちとも取れる言い方
政治家なら中国くらい行っとけよ
実際に見てみなきゃどんな国か分からんだろ
>>6 小泉「わざわざ大変な問題抱えてる中国本国へ行かなくても台湾の最前線へ行くことで大変さは肌で感じることはできます。むしろ中国へ行くより台湾こそ行かなければ何もわからないと言えます。むしろ中国へ行ってしまうと何が問題かよくわからない可能性すらあります」
>>260 上海に出張でいったけど
摩天楼スゲーー
出張先のビル立派!
→トイレきたねーorz
警告「ビルの前の交差点は気をつけてください。外国人出張者がよく轢かれます」
満州事変とか大戦とか歴史の勉強してんのかこの馬鹿?
人多いい~
なんだ?、ありゃ
バイクにビーチパラソル挿して走ってる奴が
たくさんいて草
夜のちょい郊外
うわ、道暗~街灯全然整備されてなくて草
無灯火の原付バイクみたいなのかチョロチョロしてる
危ねーコイツラ死にたいのか?
結論
摩天楼の下で蠢いているのは土人でした
バカのくせに煽るねw
いや
バカだからこそなんの躊躇もなく煽れるのか
台湾人も中国人も日本から見れば皆さん中国人で外国人です 他国の他人種です
ガチなら評価するがコイツの場合は天然で言ってる可能性があるからなんとも……
>>76 沖縄の主権は日本だが台湾の主権は中国ではない
馬鹿とハサミは使いようってのを目の当たりにしている
>>35 バカでも台湾と中国は別って言ってるのが分かるぞw
中国に行くとハニトラで浮気しなきゃならないしな
滝クリに夜拒否されるもんね
こいつは自然に赴くままのタイプだから流されなければ良い奴なんだよな
まぁハニトラでメロメロにされるだろうな
そうやって媚中議員を増やしていく手法が中共だから
横浜中華街には行ったことあります
神奈川県民なので
使い方によっては有用な人材なのかもしれんな
鋏のようだ
中国には行ったことがありません。
日本語で答えてください。防衛大臣や農水大臣だからとしてもいいかげんな言葉を使っても良いというわけでは無い。
中国へ言ったことがありません、と何故言えないのだろうか?
>>1 中国には行ったことがありません。
日本語で答えてください。防衛大臣や農水大臣だからとしてもいいかげんな言葉を使っても良いというわけでは無い。
中国へ行ったことがありません、と何故言えないのだろうか?
>>1 マジで大学卒業したんかよ。論文作成時に、教授から「てにをは」について指摘されなかったのかな?まあコロンビア大学程度では無理も無いが。
>>1 >>12 結局空っぽのお坊ちゃんで取り巻き次第なんだろうね
スピーカーやらせたい役人に囲まれればスピーカーになるし、変に持ち上げて神輿にしようとする連中に囲まれてれば神輿になる
自覚してくれれば総理はともかく政治家としてはなんとか、ならんかな
>>39 自分で発言してる事の重みが理解できてないだけだぞ笑
計算で言ってるのか天然なのか微妙に判断しづらい進次郎の人柄が面白い
>>293 でも翌日会見でありのまま話して中国高官頭抱えそう
高市の神人事が計算なのか偶然なのか知りたい
これが計算ならお前らはそのうち鈴木農水大臣に御免なさいする事になるぞ
石破が防衛庁長官のときはコレ↓
【自民党】石破茂「私が防衛庁長官のとき、中国軍に自衛隊の機密以外を全て見てもらった」 [2018/8/15]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1534281791/ 別にいいじゃん。俺も台湾はあるけど中国、韓国はない。
>>73 下は緩めだけど、そこに罪悪感を一切感じないからハニトラ効かないだけだぞ
おいおいw共産党さんコイツ使えばいつでも好きな時に難癖付けて戦争出来るじゃんw
>>6 意味わかってないんだと思うけど今度は中国がイライラさせられる番ってことで(笑)
沖縄には行った事があります、中国には行った事ないです
>>6 2024年の発言やぞ
いずれにしろ国会議員が言うにはセンシティブ発言だけど
ただ事実を言っただけだろうな
含みを持たせるとか煽るとかそんな頭は持ってない
文句言われないで自分で司法裁判所に行けばな
文句言われながら司法裁判所拒否権してれば100年でも無駄だよ?
試しに司法裁判所に朝鮮半島はウリの領土ニダと届けでてみなよ
>>1 馬鹿だよなあ。本当に馬鹿だ。初戦関東学院の域を出てないんだよ。自分から地雷を踏むスタイル。
>>26 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>55 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>73 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>98 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>100 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>132 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>157 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>198 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>231 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>237 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>238 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>281-282 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>304 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>326 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
馬鹿だから許される事、というものがある。
これは高市総理の見事な配置計画。
>>334 もうずっと高市でいいよ
小泉にさえ回さなければ
マスゴミとシナカスに対してええ煽りや
まあただの天然だろうけど
ございませんで良いだろ。何で蛇に足描いてんだよ。だから党のジイちゃんに、えっと、普通~の人よ、とか言われる🤣
>>336 計算した上で意図的に発言したなら超有能なんだけどな
明日には恒例あの万年仏頂面の報道官による猛抗議(笑)だろ
進次郎なら幾ら特亜煽ってもイケメン無罪でノーダメだしな
小泉の頭では
中国と言う国の中で地名が中国と台湾があると理解しているだけだろ。
ただのば 。
これ石破が総裁に選ばれたときの総裁討論会だよな
見てたら、中国の一部としての台湾に行ったと言ってて
中継で見ててのけぞるほどびっくりした
まじで、この馬鹿だけは総理大臣にしてはいけない
台湾大使館というものが日本にないのを昔海外旅行の計画立てたとき初めて知ったわ
台湾に出張したことがあるが、ビザの印鑑は「中華民国」だ
これはどっちとも取れる発言だな
一文にアンタッチャブルな矛盾をぶち込んで煙に巻くとは華麗だね
進次郎さん、素直に思った事を言う性格が防衛大臣に向いているのでは?
>>342 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
>>351 小泉のバカを下の名前で呼ぶな
マキシマ連隊の残兵がまだいるのな
「台湾は台湾なんです」は「寄生虫いや、寄生獣か」なみの伏線回収のカタルシスを感じたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています