アメリカ金利下げ [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アメリカ・FRBが政策金利0.25%の引き下げ発表 「雇用の下振れリスク高まった」と2会合連続の利下げ
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/57bbb736a2d7f830ad43b0183310c5ef560440a6&preview=auto
これで日銀が利上げ発表したら
少しは円高に振れるかね
そんで無能ハゲの植田は毎度のように利上げ見送るんだろ?
いい加減飽きたわ、タダメシ食らいの無能ハゲが
カナダも下げてるしどこも限界来てるんだろうね
日本はこのまま静観が得策だろう
ヨーロッパもこれに続いてくるから円は安定してくるだろうね
日本ともともとの金利が違いすぎるのに、たった0.25%じゃなあ。
金利とかいうのが下がるとどうなるのか高卒のワシに教えてくれい
>>1 アメリカは4.5%
日本は0.5%
意味ねーぞw
日銀は利上げするかな?
名目GDPの伸びが年換算6.6%と実質GDPより4.4%も高いインフレ状態だからもう少し金利高くてもいいと思うけど
普通は金利は上げたり下げたりする
ずっと低金利とか異常な事はしない
そんな事したら経済が低迷して再起不能になる
日本は社会主義国家だから政府に不都合な知識は教育しない報道しない
高市が首相の間は金利上げない
円は150円あたりで安定
株価上昇、企業は大儲け、庶民は干からびる
ネオアベノミクスの始まりである
円㌦為替レートは
実際どの辺りが適正なんだ?
識者のおまいら解説よろ
>>12 終わっているのではない
まだ始まっていないのだ
>>23 アメリカにブチキレられたばかりだからそれは無い。12月と予想している
>>22 上げてり下げたりすればいいのにね
日本の金融が保守的すぎるのかな
先進国は通貨安の方が有利。それでインフレ前まで金利ゼロにして量的緩和やりまくってたんだから、今は日本が一人勝ち状態なんだよ
各国は、国内インフレが酷すぎて利上げしてるんだから、日本はまだ低みの見物で良い
「他国が利上げしてるからうちも利上げしないと」っていうのは、国民性がでてるな
米国債金利が上げ、ダウが下げ
ドル円が上げ、日経先物が下げ
>>2>>3
日本の物価高はアメリカと違って、
海外のインフレが輸入物価の上昇を通して国内物価を上げているだけで、
日本国内が物価上昇しているわけじゃないよ。
IMFの統計で2020年を基準にして2024年時点で
アメリカは17.7%物価上昇しているけど
日本は5.6%しか物価上昇していないよ。
円安の日本の方が海外の物価よりも安いんだよね。
日本の物価上昇は海外のインフレがもたらしているもので、
従業員の賃金を抑制することで、海外の物価高が販売価格を上げるのを抑制しているんだよね。
いま円高にしても、海外の物価に追いついていない日本は物価上昇を続けるよ。
金利上昇による現役世代の消費減速と変わらぬ物価上昇のダブルパンチを浴びるだけ。
>>1 アメリカ金利の値下げの影響の様子を見極める必要がある
>>27 これだけアメリカが圧力かけにきて
やらなかったら
>>6 この利下げは市場参加者の予想の範囲内ですでに折込済みだから
>>19 いま物価高なのはアメリカや欧州などがコロナ禍の補助金をやりすぎて
異常なインフレになっているのが日本にまで波及しているせい。
日本以外の要因が原因なので日本だけではインフレは止められない。
輸入大国日本の物価は輸入物価に引きずられいずれ物価は最終的に一点に収束していくが、
(欧米と同じような物価に収まるが)
それに至るまでに上からアプローチするか下からアプローチするかでしかない。
日本はデフレで欧米に比べて物価上昇が抑制的だっただけで、
トータルでの物価上昇率では欧米には届いていない。
そしていま円安なのはアメリカが自国のインフレを退治しようと金利を上げ、
その金利高を受けてドルが買われているから。
アメリカのインフレが収まればアメリカも利下げに転じ円安は解消される。
デフレの日本が金利を上げれば、消費減速による不景気と物価上昇のダブルパンチを浴びるだけ。
>>28 サナエノミクス
髙橋洋一は300円でも問題ないと言ってる
(´・ω・`)つまり人類は滅亡する
安倍晋三信奉者のキチガイ壺市制限は1ドル160円どころか1ドル180円を目指そうとするやろな
つまり自民党&財務省の犬と化した日銀に対して、利上げ禁止かつ植田という学者に対して会見時に円安誘導しまくれと命じてるだろうよ
東急バス
10/30-10/31、ハロウィーン期間に伴い以下の対応となります。
「道玄坂上(交番前)」バス停が休止となります。対象路線は渋05、渋21、渋22、渋23、渋24、渋31、渋26で、休止時間帯は各路線の終車までです。
「宮下公園前」バス停が休止となり、ハチ公バス神宮の杜ルートの「宮下公園」バス停に臨時停車します。 (2025年10月28日現在)
預言しとく。
まもなく
物価上昇で国民が
『円安BBA』呼ばわりする日が
間違いなく来るよ(´・ω・`)
雇用の下振れリスクと言っても、AIの活用でガンガン人が削られる中でちょっとの利下げが何か意味あるんだろうか
自民党のオトモダチである上級国民を優遇し、庶民は皆殺する政策さ
先日NHKのインタビューに大阪のババアが日経平均上がって日本強い証拠ですねとかとてつもないバカ発言全国に流してたな円安のことなんにもわかってない恥さらしババア
>>44 クソ官僚は今日も粘着するとか伝えに来なくていいから
今までやってきたことの責任を取って死ね
>>45 それ願望だろ?
各内閣のドル円
安倍 110円
菅 110円
岸田文雄 MAXで161円
デブ MAXで158円
>18
今回というか日銀もそうだけど、
FRBや日銀が設定出来るのは政策金利(・∀・)
スレでいう金利は国庫金利だから、
正確には別物(・∀・)
ただ影響が出るので金利は下がる方向になる(・∀・)
で、政策金利は住宅の10年ローンなどに直結する(・∀・)
アメリカはお金は借りやすくなる(・∀・)
>>49 ガチでダメだと円も株も債券も下がるよ
トリプル安ってやつ
>>49 輸入に頼る日本は
食料品やエネルギー資源の価格が上昇し
電気・ガス代も高くなる。
輸入品を原料とする製品の価格も上がり
生活必需品の値上げにつながる。
無知な大阪人は何も知らんのだろな(´・ω・`)
投資家や高所得者にとっては今の方が良く、
低賃金や貯金なし年金暮らしには円高の方が良い。
ただのスタンスの違いなんよな。
ほんとは底辺ほどインフレ抑制望むはずが、バラマキ減税を熱望してる辺りが底辺らしくてちょうどいい
利上げするんじゃないのかな
ただ皆が望むような値下がりにはならないかと
145円から155円くらいを行ったり来たりの繰り返しだろどうせ
早く日銀も利上げしようぜ
ベッちゃんもそう言ってたよ
今の金利じゃ有事にまた何も政策が取れないよ
また1月利上げとかガイジムーブは止めてね
日銀は今回も様子見するぐらいなら会合の日程を1週間ぐらい後に出来んのかね
なんで米中会談やFOMCの時にわざわざ日銀会合を予定するんだ
アホとしか言いようがないわ
それで次回は12月やろ
11月にやれや
給料泥棒が
>>31 GDPまたは1人あたりのGDPは日本は世界1位なのかい?
今何位でこの10年でどれくらい上げたの?
感覚とか個人の主観じゃなくて数字で示してくれ
>>66 わざとFOMCに近づけてそうだけどね。
そうしないとすぐ対応できないじゃん。
逆に1週間も空いてたら、1週間指を咥えてるだけになっちゃうじゃん
他国が利下げしてる時期だから日本の金利も物価も低い状態で収まってるんだぞ
EUなんてもうすぐ利上げサイクルに戻るのに、その時に日本の物価と通貨はどうなるんや
アメリカだってすぐに利上げに戻るぞ
その時に日本は急激な利上げに追い込まれるやろうな
>>70 経済音痴の高市ならやりそうだけど、先んじてベッセントに釘刺されてたから無理
日本はこんなインフレなんだから上げろよ
今のアメリカと同じくらいが適切だろ、本来は
>>75 住宅ローン破綻して建設業がオワコンになるからダメ
どうせ上げる事になるんだからサッサと上げればいいんだよ
だいたい2年金利は既に0.8%まで上がって一回の利上げを織り込ん出るんだよ
アメリカが金利下げて、日本が金利上げたらなんか変わんの?
>>80 あのー、新規建築が減るって話してるんですけど・・・
今全期間固定金利ローン組んだら金利クソ高いんだよ
為替と海外の物価高騰が原因でで物価上昇してる中で日本の利上げしていったら
平成バブル招いた拙速な利上げよりもっと悲惨なことになりかねないのに
本当に歴史に学ばないよねこの国は
>>83 賢い君は歴史に学んでとっくに日本から脱出しているよな?
まだ日本に住み続けているならとんだマヌケだぞwww
>>84 自分は日本出たよ🇯🇵👋
日本人はどうしようもなければ集団自殺最後にする
一部が金持ちで助かるとか日本のクソ田舎ドン百姓らには耐えられんのよ
ウチ武家だったから下層階級に付き合いきれんわ💦
>>75 金利上昇→国債価格暴落→信金、地銀破綻→中小企業倒産ラッシュ
お前、牛丼の値段しか考えてないだろ
利下げして円安にふれてる円がゴミになってんじゃねーか
>>86 ワッチョイに「ジパング」って出てるぞ
なんでそんなすぐバレる嘘つくの?
>>87 全部自己責任
無能な地銀と中小が淘汰されるだけ
>>88 円高になる要素なんて、どこにもないからな
日本円なんて緩やかなトルコリラみたいなもんだ
国が崩壊済みなのに金利の少々関係ねえわ
どの国もだが(欧米日本)胴元米は最後まで保つよ
欧州戦争で誤魔化し日本も続くだから国防だの愛国心だの→単なる破綻隠蔽リセット工作
戦争は阿呆右翼が死ぬからどーぞ
>>89 在米だよ 今日本にも居住両方住んでどこが悪いの?お前どこの田舎もんだよ
日本まだ憲法改正してないから居る
>>93 ジパングどうしたの?
なんで話題変えて発狂してるの?
ねぇ、ジパングw
(´・ω・`)ツッコミを待つわ私、いつまでも
>>91 じゃ外貨資産蓄えて無かったヤツも自己責任で
世界には大量に居る多国籍人には話何の問題もないのに決め付け日本のクソって多国籍/海外永住権持つ人間が他国に住んでるのも知らんの?どこに居ようが勝手だよ
その国の状況と家族の用事云々
>>75 アメリカと同じ金利が適切とか馬鹿言っちゃいけない
住宅ローンの変動金利組んでる人たちどうなると思ってるの
>>86 ジパングなのに日本出たってw
武家とか関係ないし、なんで今さら昔の話するの
>>3 日本が金利下げたら円安加速するだけだ
海外インフレ輸入で物価上がってんの理解しろよ
>>23 高市が総理になる前提で話が進んでるのが面白いわ
ポスト岸田はまだ流動的だろ
>>88 ゼロ金利の頃は今より遥かに円高だったし訳わからん
>>95 全然話題など変えてないよ
お前が日本にしか入れなくて死ぬから気が狂うべきなんだが
クソいい気味
>>41 日本は問題ないけど周辺諸国が保たない。アジア通貨危機の二の舞になる。ドイツあたりも壊滅する。個人的にはそうしてもらいたいけどw
>>58 ロングして放置しときゃ儲かったとも言える
>>101 下層階級出は資金運用能力が劣るから黙れ
てかなんで他国居住権も持ってないのよそれが第一の資産運用だろ
>>106 周辺諸国は資源持って国家負債が少ない日本こそがアジアで最貧国になるのは時間の問題
(´・ω・`)日本の利上げ観測が不透明若干下よりだから資金流入しないん。日本円を買いたくなる要素ないし
>>100 変動金利など組んでるのがバカの極み
要するに米で言えばサブプライムクラス2008〜9に全員破綻した
米は阿呆の低教育移民連中が銀行に家取られて払った金当然ゼロで破産してクソいい気味だったスッキリ
要するにバカから先倒れる社会→リセットの理由にする
のシナリオ
日本は国債が売れないから破綻するがそのまま破綻はしないのである程度は金利上げてバカ個人/機関投資家に最終どうせゼロ(20〜25くらいが前例)になる国債買わすだろうよ
>>59 そこ。
輸入しなきゃ死ぬ国なんだから、存続するためには外貨を稼ぐために輸出しまくらなきゃならん。輸出しまくるためには自国通貨は安くなくてはならん。当たり前体操。
下げ幅ショボイのはトランプに言われて嫌々やってるだけだなこれ
だから植田も動かない
日本は上げたっていい事ないしね
米はメチャクチャ景気悪い大企業がどんどん一万人単位で首切ってる
コスト減で株が上がってるのはずーっと同じく
EBTフードスタンプ極貧人向け4200万人分出てないので暴動予定だし11/01支払い予定が米政府閉鎖で出ないらしい
0.25%じゃ織り込み済みで円高に振れるわけないわ
日銀も動く気配ないし当面は円安加速するやろ
>>94 ジパングでCN(中国回線)使ってる時点でお察しなんだ
在米だとかどうでもいいよ
高市は本当に180円目指すつもりなんかな
庶民が死ぬとか考えてないんかね
でも米は極貧人は4200万人だけ(只中にはインチキ給付あるからおそらくマジは3500万人くらいと思う)だし日本じゃ1400万多分1000万が極貧クラスのはず
要するに低才能
彼らのせいで全てをチャラに戻すリセット最後にするからもうメチャクチャ迷惑なんだけども破綻してるからどうしようもない
日本は株もアウトだろ 株券を企業が出さんから米は企業IRが手数料で出す
>>8 インフレ対策とか上手く行ってないように思えるんだよなぁ
(´・ω・`)一応耐えられるのは170円くらいまで。実際市場は140から160レンジ予想
>>120 どうして日本人ってここまでバカなんだろね
お前らの存在で日本出たんだよ大嫌いしつこい意味ないポイントを繰り返す
海外邦人への中国人朝鮮人なすり付け差別は国連人権デスクに報告する
ジュネーブ条約基本的人権言論の自由への抑圧を日本の日本人は海外邦人にさえ行う性癖はよく知られ国連が厳しく対処中
集団自殺の先頭切るのがお前のタイプ集団ヒステリーが日本の日本人の特徴
これでも円安に走って日経高値更新したら
もーセオリー無視な気がするw
>>115 自国通貨建ての国債は予算未消化などで揚げ超が続かない限り絶対に消化される。そもそも国債はカネを使うために発行するから、政府自身が国債購入資金を民間に供給することになる。財政資金を支払う→そのカネを税 社会保険料 国債発行で吸収→財政資金を支払う その繰り返しをしている。
>>67 少子高齢社会なんだからGDP下がるのは当然。バカなのか?
>>129 120はAI生成だけど日本人の魂を感じたんだね
文体はスレから学習させているから君の書き込みも参考にされてる筈だよ
>>125 日本で集団自殺しろよ
新防衛大臣も日本の理想人口6000万人主張なんだから半分減って朝鮮との合併がスムーズに進むからだ
安倍は朝鮮派だとベンジャミンフルフォードが常に言ってる
日本は新世界政府で朝鮮の一部になる
そりゃあこっちはお断り 東洋人らの集団価値観とは合わないから
アメリカは国の借金が7000兆円あるからどこかのタイミングで大暴落が待ってるからな
>>86 武家とかいつの話だよ
ジパングとか書いてんのに日本から出たとか矛盾してるわ、恥ずかしいね
>>133 悪いが人間だけどね😆
Neoという家事ロボットは2万ドルでぜひ米の家用に買いたい
>>130 とりあえずはトランプが習近平に何を言うかしだいだな
>>94 ワッチョイCN(中国回線)なのに在米って、どういう理屈なんだろうな
回線すらコントロールできないやつが経済語るなよって話さ
これコピペ化決定だろ(笑)
86 マヌルネコ(ジパング) [CN] 2025/10/30(木) 08:18:39.06 ID:+Ny+cnrh0
>>84 自分は日本出たよ🇯🇵👋
日本人はどうしようもなければ集団自殺最後にする
一部が金持ちで助かるとか日本のクソ田舎ドン百姓らには耐えられんのよ
ウチ武家だったから下層階級に付き合いきれんわ💦
89 メインクーン(静岡県) [US] sage 2025/10/30(木) 08:20:17.34 ID:mmifWOCZ0
>>86 ワッチョイに「ジパング」って出てるぞ
なんでそんなすぐバレる嘘つくの?
94 マヌルネコ(ジパング) [CN] 2025/10/30(木) 08:23:26.59 ID:+Ny+cnrh0
>>89 在米だよ 今日本にも居住両方住んでどこが悪いの?お前どこの田舎もんだよ
>>135 日本欧州が先に倒れる全ての胴元が米ドルですわそれが先倒れてどうすんの頭悪いと思う
技術的な意味
「楽天」はつまり 楽天モバイル のこと。
楽天モバイルのIPアドレス帯域は明確に「日本国内の通信事業者」に割り当てられており、
海外からの接続では絶対に“ジパング”表示になりません。
🔹 ここまでの流れの再検証
発言番号 内容 現実との整合性
>>86 「自分は日本出たよ」=日本にいない ❌ 日本IPなので矛盾
>>94 「在米だよ、日本にも居住、両方住んでる」 ❌ 弁解的、最初の主張と食い違い
>>126 「楽天だよ」=楽天モバイル使用 ❌ 完全に日本国内通信環境
🔹 結論
「日本を出た」「在米」と主張しているが、実際には**楽天モバイル(日本国内通信)**を使用している。
したがって、この人物の発言は
技術的証拠(ワッチョイと回線情報)と内容が完全に矛盾しています。
>>141 クソしつこいのはすごいやっかみと羨ましい気持ちの裏返し
セコい
ここ経済の話なんだから
お前らの移民の相談なら乗るよ
頭悪過ぎ
こういうスレはポジショントークでみんな好き勝手言うからなあ
>>143 海外居住が日本にも住んでどこがおかしいのか日本のクソって僻みの塊だよ
>>118 マクドが値下げに踏み切るくらいだからデフレの徴候があるんだろうな。
>>146 日本でた→海外永住権持ち
それで終わり
日本人の阿呆のやっかみすごいね
日本で敗戦で死ねば良いクソいい気味
>>114 金利上がったら控えようって奴が一括なら行けるわ!ってなるわけねえだろwww
金融リテラシーとか以前にあたまがわるすぎるぞw
>>153 アメリカや日本の心配してる場合じゃねーよなw
嘘ついてることを本当だと言い続けてると信じちゃうやつだな
プロ市民ってこうやって出来上がっていくんやろなあ
>>155 じゃあ習近平死ね、中国共産党滅びろって書いてみて
>>153 今度は台湾人か
日本人で海外在住300万人お前ら田舎もん僻むのはわかるわ
我々はエリート層もんな
その上にこのまま日本にいれば追い詰められて敗戦で死ぬし
金利差あるうちは想定通りのドル利下げ円利上げじゃ円安のままだよ
サプライズを持ってこないと
>>162 【西】を省いたね(笑)
はい西台湾人確定(笑)
>>148 何処がだよ自分の海外永住権は同じままですわ
クソ羨ましいんだろ
日本の取り残され負け犬の阿呆ども😹
ID:+Ny+cnrh0
どんどん日本語怪しくなってきててワロタ
>>161 当然円高方向に振れるはずだが、恐らくそれほどインパクトのある振れ方はしないだろうな。
>>162 じゃあ習近平死ね、中国共産党滅びろって書いてみて
>>166 じゃあ習近平死ね、中国共産党滅びろって書いてみて
>>164 自分は東洋人にせこさ避けるのに欧米に移民したんだから東洋人同士の殺し合いは大歓迎以上
>>170 おまえもニダになってるからおまえの主張によればお前が朝鮮だろ
日本人は東洋人なんて単語はほぼ使わないんだよなあ・・
>>韓国人がやたら大谷翔平を日本人と言わずに「アジア人」「東洋人」と呼ぶ理由
>>19 アルゼンチンは27.25%
マジで意味ない数字だな
>>173 日本人の日本語の使い方(や誤字の仕方)ではないからまぁそういう事よね
それでもダウ下がったんだよな。NASDAQ株は上げたけど。
米ハイテク株中心のポートフォリオの利益率が100%超えた。どの辺で「もういいか」にするか少しずつ考えよ。
>>138 マジで読解力が日本人じゃ無いな
>>133にその返事はありえない
>>175 彼が仮に朝鮮人だとしたら韓国は韓国政府公認で世界一の衰退国になるから滅ぶのは母国だな(笑)
分析の結果、韓国の2050年の実質GDPは2022年比で28.38%減少すると推計された。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/05/4e3ad77047918d9d.html 生産年齢人口の減少でGDP成長率低下を予想(韓国)
韓国の全国経済人連合会(全経連、日本の経団連に相当)傘下の韓国経済研究院は5月18日、生産年齢人口(注1)と実質GDP成長率の相関性について研究結果を発表した。
研究では、人口構造の変化と実質GDP成長率の相関性について、OECD加盟国のパネルデータを用いて分析した。研究の結果、生産年齢人口が1%減少すると実質GDP成長率が0.59%低下し、被扶養者(注2)が1%増加すると実質GDP成長率が0.17%低下することが分かった。
報告書では、韓国の少子高齢化による人口構造変化は、経済に悪影響を及ぼすおそれがあると懸念を示した。
*日本は2050年までにGDP25%増加*
日本の名目GDPについては、信頼できる予測が存在します。ゴールドマン・サックスによると、2022年と2050年の数値は以下のとおりです(兆米ドル単位)。
年度 名目GDP(米ドル)
2022年:約4.69兆米ドル
2050年:約5.85兆米ドル
一方、2022年から2050年までの予測成長率は約24%から25%です。
>>173 日本の日本人はやっぱり心底で日本が潰れること→その隠蔽で戦争すること→敗戦100%知ってるんだ
だから海外法人はエリート層で許せないんだね
クソいい気味
これからやっと日本も物価高戦時準備で流通の滞りで苦しむからクソいい気味
日本人の田舎根性のセコいいやらしい偏狭世界観とそれが原因で日本人が消滅し滅んだことを世界で生きている限り西洋人に喧伝してやるわ
>>180 残念だね日本人だよまだ国籍も日本のマジ日本人
>>40 ドルはユーロにもポンドにも下げてるだろ?
いや、1年で見るか、1ヶ月でみてるのかって話しだけど。
>>176 今度は一斉に倒れるから20以下だろ
帝政ロシア国債は10でロンドン証券取引所でコレクター向けに価格ついていて100年の償還迎えてた1990年代
>>186 これ言ってみ
170 エキゾチックショートヘア(神奈川県) [ニダ] sage 2025/10/30(木) 09:09:58.27 ID:a9bpgYB70
>>162 じゃあ習近平死ね、中国共産党滅びろって書いてみて
>>166 じゃあ習近平死ね、中国共産党滅びろって書いてみて
>>181 助詞の使い方って難しいよね。がんばれ。
小学生の作文だとしても、いっぱい赤ペン入れられるよ、そのレベルだと。
>>184 単なる簡単な入力ミス
可哀想に日本で死ぬんが嫌なんだね😹
>>175 東洋全部という意味
いちいち国名あげるとさべつがじょちょうされる国連人権デスクにこのスレは報告行くからね
この状態で利上げしようとしてる植田
民主大不況の元凶の白川再びだな
>>189 そんな誤字るなら境界性知能じゃん(笑)
>>188 日本にしかおれないミスミス集団自殺する低脳に言われる筋合いはないわ
>>190 日本人に東洋という概念そのものがほぼ無いんだわ
西洋はあるけどね
また勉強になったね
>>192 執念だよねお前エリート層に僻むのは気の毒だけど
>>139 オールドメディアさん今回はトランプのネクタイ色に言及なし
高市 ずっと赤
出国から李 青(直近の青タイは判決時)
キンペー ?
>>191 金利上げないと国債が全く売れないからだよ多少はあげるそれ以上あげる余地は日本には残っていないそのまま倒れる
欧州の方が先だろ
来年のロシア戦でどのくらい誤魔化すかに左右されるものの
>>194 すごいバカの底辺層の思い込み
東洋は中級以上の教育受けている層がOrientで極東を指す教養ある人間が使う語句
日本のクソは西洋の英単語を知らない→すぐ出てこないのは無教養底教育層
調べて書くなよここは経済スレ邪魔すんな
これ知らなければ無教養丸出し
>>198 Orientは極東じゃないよ。極東はFar Eastだろ。
あと、適切に句読点使えよ。小学校で習っただろ?
>>3 馬鹿に出来ないのが
アメリカ利下げしたのに円安は維持している
日本がゼロ金利にすると思われてそうで怖い
日銀はどう動くか
東洋人同士の紛争で米経済が保つことは誠に心から大変にありがたい戦争の法則で一度やり始めるととことん酷くなるから楽しみにしてる
日本が1番被害受けることは間違いないしそれを知っていて日本出たんだから良い加減国債が売れず破綻するんだからもう戦争する成熟度が増した時期日本は今いる
早よしてくれよなマジで
>>198 もう日本人設定辞めたの?
いやそもそも自分が生まれも育ちも日本で両親も日本人だとは一言も書いてないか
それだけ日本語が使える割に日本の文化には疎いんだね
おせちって知ってる?
>>199 お前が句読点使うのが日本のネットじゃ規則違反だろ見苦しい
しつこいんだよ
Orientで現在は極東指す
古代は欧州から中東方面指したがそれから5000年は経た
はよ経済の話しろよ
大事な惨めなお前にはそこしか住むとこない日本国が潰れる話をそりゃあ場所は残るわ
>>31 トランプ登場で世界はGATT以前の体制に戻りつつある。各国の政治状況見ても反グローバリズムの動きが強くなってきた。自由貿易体制は形骸化してゆくんだろう。パラダイムが変わるからドクトリンも変える必要がある。重商主義的政策が主流になってゆく。いずれ通貨安競争が始まる。
🧩1. 文構造・助詞の使い方の不自然さ
例:
自分は日本出たよ
海外居住が日本にも住んでどこがおかしいのか
ネイティブなら:
「日本を出たよ」
「海外に居住して日本にも住んでいる」
「国が崩壊しているのに、金利がどうこうって関係ないだろ」
→ 助詞「を」「に」「が」「で」などの脱落・混乱が頻発。
これは中国語話者や韓国語話者によく見られる特徴です(特に中国語は助詞が存在しないため)
🧩3. 文の省略が多く、主語と述語の対応が崩れている
彼らのせいで全てをチャラに戻すリセット最後にするからもうメチャクチャ迷惑なんだけども破綻してるからどうしようもない
これは「主語の明示」「時制の一致」「論理的接続」が弱く、英語や中国語の**“主語中心構文”**ではなく、「思考断片の羅列」になっています。
→ 第二言語話者が感情的な文を即興で書く時の典型的パターン。
🧩4. 特徴的な語彙と文化的リファレンス
「クソいい気味」…ネイティブ日本人はまず使わない表現(語順が英語的:"good riddance"的ニュアンス)
「東洋人」「Orient」など、西洋視点からの語彙を混ぜる傾向
「欧米」「米」「ジュネーブ条約」「国連人権デスク」など国際政治系の語彙を多用
→ 欧米滞在経験があり、日本語を第二言語として書いている非日本人の可能性。
特に「東洋」「Orient」などの使い方が、中国大陸または香港・台湾系の人がよく使う用法に似ています。
🧩5. 音韻・入力癖からのヒント
じょちょう(助長)
など一部ひらがな表記を混ぜており、IME変換の癖が日本語ネイティブより不自然。
中国語圏の日本語学習者は、単語が思い浮かばず**「読みで入力→変換候補が出ない→ひらがなで妥協」**する傾向があります。
>>202 執念だよね
日本生まれに日本人誰が経済スレでいちいち書くかよ
お前経済の話しろよ
日本が潰れるのによ😹
🧩① 「日本は国債が売れないから破綻する」→ 誤解(国家財政の基本構造の誤認)
日本は国債が売れないから破綻するがそのまま破綻はしないのである程度は金利上げてバカ個人/機関投資家に…買わすだろうよ
👉 突っ込み:
日本国債の主要購入者は国内の銀行・保険・日銀であり、「売れない」という状況にはまずならない。
「国債が売れない=破綻」というのは外貨建て国債を発行している新興国にのみ当てはまる構図。
日本の国債は円建て・自国通貨建てなので、理論上「発行不能によるデフォルト」は起きない。
🧩② 「胴元米ドル」「欧州・日本が先に倒れる」→ 誤用・単純化しすぎ
日本欧州が先に倒れる 全ての胴元が米ドルですわ それが先倒れてどうすんの
👉 突っ込み:
「米ドルが胴元」という表現は、金融市場では意味不明。
為替の基軸通貨としての「ドル覇権」と混同している。
「日本や欧州が先に倒れる」根拠も曖昧。GDP・債務・通貨発行構造・経常黒字などを無視している。
実際、経済危機はドル高が進む局面で新興国や外貨依存国が先に崩れるのが一般的。
🧩③ 「国の崩壊済み」「戦争でリセット」→ 陰謀論的・非経済的説明
欧州戦争で誤魔化し日本も続くだから国防だの愛国心だの→単なる破綻隠蔽リセット工作
👉 突っ込み:
「崩壊済み」という経済データは存在しない。
財政赤字や少子化などの問題を「リセット工作」と結びつけるのは、
金融・財政の構造理解ではなく、陰謀論的解釈。
「金利の少々関係ねえ」も誤り。金利変動は為替・資金需要・国債コストに大きな影響を与える。
>>200 日銀が少々金利上げるのは市場は織り込んでるから反応は薄い
円安原因は日本の深刻な財政破綻の現状を映しているだけ
日本の日本人だけが日本が構造改革に失敗倒れることを認められない
Wall街じゃ当然の事実→米ドル崩壊も当然と勿論されてるが
🧩④ 「資金運用=他国居住権」→ 経済用語の混乱
下層階級出は資金運用能力が劣るから黙れ
他国居住権も持ってないのよ それが第一の資産運用だろ
👉 突っ込み:
「永住権」は投資ではなく、移民法上の資格。
経済学的な「資産運用(investment)」とは全く別。
この発言は金融リテラシーの混乱を示している。
🧩⑤ 「米は景気悪い・暴動予定」→ データ誤り・不確実情報
米はメチャクチャ景気悪い大企業がどんどん一万人単位で首切ってる
フードスタンプ4200万人分出てないので暴動予定
👉 突っ込み:
雇用統計(NFP)は2025年現在でも失業率3〜4%台で、
「メチャクチャ景気悪い」は誇張。
フードスタンプ(SNAP)の支給遅延や「暴動予定」はネット上の陰謀論由来の可能性が高い。
経済データを事実確認せず感情的に結論づけている。
🧩⑥ 「株券を企業が出さない」「米は手数料で出す」→ 根拠不明・誤解
日本は株もアウトだろ 株券を企業が出さんから 米は企業IRが手数料で出す
👉 突っ込み:
現在は株券電子化が行われており、「紙の株券を出す出さない」は関係ない。
「企業IRが手数料で出す」という表現も意味不明。IR(Investor Relations)は広報活動であり、証券発行とは無関係。
>>210 それを言ったらユーロも元も終わるんだがw
これで日本は利上げに待ったできる
今利上げすると、経済が死ぬ
まずは、経済を立て直して利上げに耐えられる需要を生み出さないと
総評 🧠
ID:+Ny+cnrh0 の書き込みは、
経済の基本構造(通貨・財政・市場)を理解せず、
陰謀論・反日感情・階級意識を混ぜた感情的・非論理的経済観です。
専門的に言えば、MMTやマクロ金融論の初歩を完全に取り違えている。
一見「グローバルに詳しい風」を装っているが、用語と概念が錯乱しており、経済的裏付けは皆無。
>>205 アホの時間の無駄
日本人で海外永住権持ってんだからそれで終わり
日本の終焉の話日本にしか居住出来ないお前には一大事なんだからきちんと正面から取り組めよ
ここは経済スレ
>>217 中国人が話す日本語って何でこういう感じなんだろう
AIが言うように助詞の概念が無いからか
>>207 Wall街じゃ国債が売れない時が国が倒れる時で合意済み
自分は投資銀行勤務してたからお前のようなゴク素人にはお慰みの喧伝政府がするのはよく知ってる
>>218 日本人だよいちいちケチつけるな
日本が財政破綻するのがそんなに受け入れられないんだね
哀れ阿呆取り残された日本の日本人
>>219 このやり取り、とても興味深いです。
経済的な観点から見ると、ID:+Ny+cnrh0 の発言には複数の誤解と虚勢が混ざっています。
以下に、彼の発言への専門的なツッコミを整理します。
🧩 問題発言の核心
「Wall街じゃ国債が売れない時が国が倒れる時で合意済み
自分は投資銀行勤務してたからお前のようなゴク素人にはお慰みの喧伝政府がするのはよく知ってる」
🔍 ツッコミ①:米国と日本の「国債市場構造」を混同している
「Wall街(ウォール街)での常識」は、米国の金融構造を前提にした話です。
アメリカの国債市場は国際市場との連動性が極めて高いため、
「国債が売れない=市場の信用喪失=金利急騰→国債価格暴落→金融危機」に直結しやすい。
しかし、
日本の国債市場は世界でも特異な「内国民的市場」
発行の約9割を国内機関が保有(銀行・保険・年金・日銀)
しかも日銀が「最後の買い手(バイヤー・オブ・ラストリゾート)」
つまり、
「日本国債が売れない」という概念自体が米国式の感覚で語られた誤解です。
>>220 いや、実のところ金利差の問題ではないから…
>>219 🔍 ツッコミ②:金融現場の「合意済み」という言葉の使い方が不自然
本当にウォール街経験者であれば、
「合意済み(consensus)」という言葉をこのように一般論的に使うことはありません。
金融プロの世界では
“market consensus” = 市場予想の平均値
“Street consensus” = 各社レポートの平均見通し
という形で具体的なデータや時期を伴って使うのが常識。
彼のように
「合意済み」
と断言しても出典・機関・期間が示されていない時点で、
金融業界人を名乗る典型的な虚勢表現です。
>>219 🔍 ツッコミ③:「投資銀行勤務してた」の信憑性が低い理由
投資銀行勤務経験者なら、
「国債市場の仕組み」について次の点を必ず理解しているはずです:
国債市場の一次ディーラー制度
発行入札の仕組み
日銀の公開市場操作(オペレーション)
国債の「発行不能」より「金利上昇→財政圧迫」が主要リスク
にもかかわらず、彼はそれを踏まえず
「売れない=倒れる」
と短絡的に述べており、**用語理解が浅い(または古い)**印象です。
>>219 🔍 ツッコミ④:「政府の喧伝」論も構造的におかしい
政府が「日本国債は安全」と言うのは宣伝ではなく、
構造上・制度上そうなっているからです。
円建て
自国中央銀行が発行・管理
自国の徴税権による裏付け
つまり、**理論上「返せなくなる」ことはなく、
価値が下がるのは「インフレによる実質価値の減少」**です。
「喧伝」と断じるのは、MMT(現代貨幣理論)以前の“通貨主権”の理解不足です。
>>219
✅ 総評
観点 ID:+Ny+cnrh0 の主張 現実・正確な理解
────────────────────────────────────────────
国債が売れないと破綻 ❌ 外貨建て新興国ならあり得るが日本には当てはまらない 日本は自国通貨建てで破綻リスクほぼゼロ
「ウォール街では合意済み」❌ 出典も時期も不明、金融用語の使い方も不自然 “consensus” は具体的データ前提
「投資銀行勤務」 ❌ 用語・構造理解が表面的 実務経験者ならもっと精緻な言い回し
「政府の喧伝」 ❌ 陰謀論的解釈 制度的・構造的説明の結果
つまりこの人は、
「経済評論っぽい口調で語るが、体系的理解の無い“半知識型陰謀論者”
という分類になります。 東洋人同士の紛争→戦争は非常に望ましい
米経済が保ってくれる
早よやれ阿呆の何処にも行けない日本のクソの取り残されグミ
流通崩壊で餓死しろ
くっそいい気味
こっちも海外永住権複数金かけてんだからその辺の貧乏人が先死ぬのは当たり前
>>15 オルカンとは言うけどその内訳はアメリカの比率が高すぎる商品がほとんどだから
オルカンも米株と大して変わらん
内訳をちゃんと見て本当にオールカントリーなのなら大丈夫なんでない?しらんけど
アメリカが金利下げても円安になるのはなぜか。
それは市場がすでにその情報を織り込んでいるからだ。
今日日銀が金融政策決定会合を行う、市場の予想では利上げはない、とされている。もし、日銀が思い切って利上げをやると大幅な円高になる。市場が織り込んでないからだ。
日本すでに財政崩壊しているから何を書こうがどう自分を慰めようが同じことだ
クソいい気味
これを理由にリセットするんだから崩壊しないはずがない
100%明白
あああーいい気味だああいい気味だあ
特に若いのもう人生ないじゃん
今後来るのはデジタル地獄管理蟲食え社会
>>18 お金が借りやすくなる
お金を借りる人は法人なら主に起業するとか事業拡大や設備投資
あるいは個人ならローンを組んで何かを買う
どれも好景気につながる
あのさ1ドル300円目指すって首相が発言した国の通貨が
現状150円で、そこから高くなると思う?
一時的には円高に振れる時はあるだろうけど
国としてそういう発言しちゃってるんだから
>>213 各企業のIRに連絡すれば各企業が株券発行の手続き取る手数料は当然取る
日本のバカには株券ないので戦争による被害/大規模停電/EMF電磁波攻撃等で株式保持はゼロ化が簡単にできるーー
>>33 適当な事言ってんじゃねーよ馬鹿がw
賃金上がんないから物価高に苦しんでんだよ
>>49 違う違う
そういうこと言った奴を電波に乗せてるNHKが叩かれるべき
言うのは自由だしそういう奴もいるだろう
米国居住者のみに米企業は株券は出すから証券法の規定
😹
残されグミっていいな。残すくらいなら友達に分けてあげよう。
たまに利上げの話で住宅ローンのことしか見えてない人いるけど、そもそも国は住宅ローンのことなんて大して気にしてねーよ
気にしてるのは中小企業がお金借りにくくなること
自分の尺度でしか考えられないバカか、固定金利を選んだのに中々変動より低くならなくてイライラしてるバカだろうな
そのうち変動金利が上がっても逆転不可能なくらい固定金利での支払い進んじゃうんじゃない?笑
>>66 マッチポンプなんだよ
つまりわざとバカを演じている
まさか日銀が日本国民のためになる金融政策やってると思ってる?
>>233 marginal utility が斬減してるから米は多少金利低くしてもこれ以上の借金は個人セクターは出来ない
米クレジットカードの金利は15%以上複利だから多少の基準金利下げは影響はほぼないゼロ
>>234 じゃあどうやって円安になるの?
アメリカは利下げするし日本は利上げをいつするかという状態で金利差は縮まるわけだが
信じ続けていれば夢は現実になるってやつ?w
>>238 アメリカの会社って未だに紙の株式証券発行してるの?
>>243 まあ元々の金利が高いうえに利下げ幅は少しだからな
しないよりはマシと思うが効果は限定的だろうね
>>245 証券法に規定がある米人も頭いいのはキンと同じで現物しか最後は価値ないの知ってる
アメリカの金利に関するmmt の示唆は今のところ正しいかもしれない
もっと下げてもインフレが加速しないか観察するのは他国からすると面白い
>>244 日本の戦争に向けた拡大経済政策で日本円がますます売られる
もう財政崩壊は誰でも知ってんだから今後のマクロレベルでの拡大政策は円安を産む
物価高は日本人の2000兆の資産が無くなるまで続けようとするだろう
その前に戦争が来るだろうが
極貧層1000万人は徴兵の可能性/国家総動員法で仕事させる等で対処
>>251 インフレ加速は既にアナリストらが指摘しているこれまでの食品価格の値上げなど忘れるほどの一層の値上げが言われているよく当てるダグケーシーも先日書いてた
日本も当然上に同じく
>>253 参考までにお前のポートフォリオを教えて
アメリカ経済て息の根止まりそうに見えるのに中々止まらねえなw
>>255 GPU関連最近割合上げたよ
あとは電力天然ガス供給会社
AI→AGI完成が専門家複数によれば来年らしいので莫大なエネルギー消費するから
特に米の天然ガス供給会社のダイアモンド的な企業最近追加済み
>>258 それってまさか円建ての口座ではないよね?
アメリカかどこかの銀行や証券会社の口座持ってる?
投資でいくら資産が増えても最終的に出金はお前が紙屑になると信じてる日本円でするの?
>>244 インフレ率も入れた
じしつ金利も考慮して
>>259 規制で居住者しか米国内で法人化した証券会社は取引しない厳しく監査してるよ
銀行は特に絶対に口座が非居住者は持てないと思うすごい厳しい
証券会社により海外顧客受け入れてる非居住者はtax havenに置いてる現地法人扱い等にしてるんじゃ?
>>259 最初から書いてるが自分は居住者だからね
円だけが紙屑ではなく最後は金融商品(私営銀行の出す紙幣含む)全てがゼロになるからそう円だけ紙屑とか僻むなよ
全てタイミングでしょ
ところでお前のポートフォリオの内容は?
>>261 日本の金利は実は15%でも足らん上に超緊縮財政で多くが死ぬ目に遭うから政治家がするはずないし放漫財政を最後にババ引いた自分らのせいにされる)
でも現実なるわけないしそのまま倒れるわけ
>>264 まあ日本人の資産没収でチャラという
前の戦後処理と似たパターンだよな
だから上級も海外で稼いで日本国内に
あんまり投資しない感じに見える
日本はマイナス金利で普通預金から徴収してやればいいのに
生意気な国民を懲らしめてやれ
>>267 インフレ税で事実上没収してるのが今現在だよ
>>265 うん終わりマジ これさえ認識できれば強い
頭と体使って生き残るんだ負けるな
子供はいない方が良いと思う可哀想だし我々なら色々知恵と手が有るから最後まで頑張れる子供は力不足で気の毒
>>268 上がってるの食料品とエネルギーくらいだからなぁ
あんまり金使おうというマインドには繋がらんよなぁ
>>267 それスイスが割と長期したが米株米不動産に金流れた
最後は金融資産御破算だろうからあるよく当てきたアナリストは不動産だけは残ると言ってるが日本は敗戦控えて苦しい
その人はフロリダのトランプ近辺に10年くらい前に引っ越した
現在ゴールドマンはじめWall街頭脳部分は既に主にフロリダに移転すんでる
フロリダは税制面で金持ちに有利
>>270 それは個人消費でしょ
法人は嫌でも設備投資とかするからねえ
>>97 適正な金利に利上げして物価上昇率を2%前後を維持しながら為替を中立にするなら全部自己責任で良い
為替だけ過剰に円安にして国民を貧困化させるのは自己責任ではない
>>132 要するに景気が良くなってるソースは無いんだろ?
>>262 じゃあ日本で生活してんだね
これからどんどん衰退すると予見している国に住んでるってどんな心境なの?
俺のポートフォリオは生活費+αの普通預金を除けば今は暗号資産100だよ
概ね数年に一度しか動かさないスタンスだが来年は暗号資産は全部手仕舞いしてほとんどを日本株に移す予定だよ
>>272 法人も需要がないと投資なんてしないでしょう
>>277 最低限の更新は必要でしょ
壊れにくい工作機械とかは別として
OS都合で買い替えさせられるPCとか数年サイクルだし
サブスクとかもあるしなあ
景気悪いとき金利下げて、景気過熱したとき金利上げるまでが景気の一巡とすると
日本がゼロ金利始めたときから数えて世界は6巡目
こりゃ差がついても仕方がないよ
預金利率が上ると当然預金利息の15%分に当たる国税の金額も増えるから
わずかながらの増税となるのかな?国全体では結構な増収?
>>276 しつこい→お前はアホで今度の大規模世界変動生き残れん口
米居住者で
日本にも家族の仕事で付き合いいるだけ
米居住者だって証券口座で↑書いてんだろが
>>282 日本が周回遅れなのは言うまでもないが6周回遅れ😂😂😂😂😂😂
>>283 円安インフレ税には大いにあるやんけ
今更新したら輸入品のPCや輸入サービスサブスクは
全部円安インフレの値上げ食らっとるやんけ
消費税も増えるし
インフレ税の意味理解できてる?
あらゆる消費で払ってう羽目になってるのよ
消費しないか自然から採取するかみたいな
犯罪行為はしない前提で
>>285 煽りとかじゃなく日本人じゃないか帰国子女だったりする?
本来ならドル100-110円くらいが円の価値なんだから今が安すぎるんだよ
だからウザい観光客外人がガンガン来て物価が上がってるんだよ
金利15%になれば税収が上がるという人↑への返答ですが既に税収と国家予算は全然別物です
完全乖離
>>289 日本国籍日本生まれ帰国の意味は知らんが税法上はしてないよ相手国の居住者です
配偶者は白人
旅費が1.5倍になって、賃金が1.1倍なら誰も旅行しないだろ
>>276 日本の衰退?は別に欧米全部でずっと過去40年それに向けて動いてリセットするんだから取り立ててめくじら立てても意味がないが日本の問題点は敗戦する可能性なんだよね
分かる?敗戦って全て失うことだよ
>>288 貯蓄の目減りで金を使わざるを得なくなるって方向の話かなと思ったけど、名目で金を払う量が増えるって話だったのね
誤解してました
>>290 俺が生まれた時は200円台だったからゆっくりその辺まで行くと思う
>>296 つまりドル300円になって土地から株から全部外資に買われるってこと?
俺はそこまで極端なことはないと思うが
こうやって金の力で奪われていくことに何の危機感もなく武力による侵攻ばっかり過剰に危機感煽られてる奴はバカだと思うw
>>292 気持ちはわかる自分もはじめは適正株価とか考えてたわ😹確かに米大学院の証券論でもその話は以前は出た まだ実体経済と株価がくっついていた時期だったから(今は多分ない)
まだ株歴浅いね君笑長くやってる人皆に聞いてみな日本じゃ50以上90年台から乗り越えている人ら
うちは太平洋戦争前から主要企業の株券持って乗り越えた家族
ちなみに旅費が1.5倍になって、賃金が2倍になれば緊縮だ、つまり、中間的を探すのが適正だ
>>301 バカだね、50年間保有し続けたときの収益率は年10%程度だ、低い時でないとマイナスのままだ
>>300 もし国力に見込みがないとすれば円安でも外資なんかろくに入ってこないし、もし買ったとすれば大体は価値を毀損しないように投資するつもりがあるってことなんだよ
別に買っただけで法律無視してやりたい放題とかそんなことできないわけでな
>>300 敗戦の混乱で統治権がたとい国連にでさえ移ると全てを失う羽目になる
おそらく土地所有権の禁止が来る
これは既に中国で行っているし敗戦後日本が中国中心の世界政府編成第何区か忘れたかに入る計画だから強制があると睨んでます
>>305 そりゃそうだ
国連なんか一番信用できないやつじゃん
韓国が一番よく知っているだろう
経済政策は、収益率を求めるためのものではないよ、需給ギャップを正にして、これがほとんど出来ないが、そしてインフレ率の少し下に金利を置くことで緊縮を避けて、良好な社会経済にすることだ。いまは金利の乖離を正すことが必要なのだよ、他にやることはない。
>>303 お前って絶対に今度のオオサゲで株ショックで止めるタイプ
我慢強くないし貧乏人の発想平均10%等々 個人株投資に平均なんか関係ねえわアホかいな
経験が長い人に聞けって言ってるだけだが
ずっと同じ株持ってる阿呆はいないわ
うちも戦争中は株券しか残らんからもってただけの話で確かに大都会は丸焼けで1000万人以上が自宅失った
>>306 でも朝鮮や中国が統治権得ると単なる例だが仮定すればそれは暴動起こるからね
国連しかないよ
>>307 もう絶対に無理 40年前ならまだ戻れた正論の実体経済での失敗ケインズ経済学の終焉
>>310 下げるとまたインフレウェーイになるからだめだが
エヴァンゲリオンでもディスられたように
失業者アレルギー
あるからね
>>308 株なんかやるわけないだろ、証券会社は嫌いだ
>>311 感覚的に財政してるのならアホというしかないぞ、そこに根拠と筋道がないならば通らないものだ
>>304 そこにゆくまでに日本政府は戦争するよ戦争でできるだけ民意で笑やった(当然防衛論振り翳し)がダメでしたあとは野となれ山となれ
政府の最後の姿はいつもこれ太平洋戦争でもすでに起こったから何を今更
政府要人は新世界政府の要職でヌクヌク
>>314 しつこいわーー
自分は日本人でもう生産性がないから諦めろよここでお前が1番低脳
>>319 米でビットコインほぼなくなるって言ってるが
完全プライベートコインがすごい人気出てるよ
7年前にビットコインやる選択があったがスルーしちゃったな
温いインデックスにして未だ億にすら届かない
>>315 なんで?
日本で1番簡単な株は大手スーパーの株
米はマクドとコーラ
これはなんの知識もいらないし考えなくてもいいその上が配当くる プラス米株は年4回
>>221 対外資産8京あるのにデフォルトすると思う?
>>310 金利高いと太く短く生きて死ぬ
金利低いと細く長く生きて死ぬ
どっちにしろ死ぬのは確定してる
ID:+Ny+cnrh0
こいつ一人で何レスしてんだよ
キチガイ過ぎるだろ
>>328 日本の場合国内債権だからなあ
国内で買い手がいなくなると海外勢だが
こっちも買い手なきゃデフォルトはなくても
政府予算を減らすしかない
赤字国債分は確実にできなくなる
年末のオークションで掘り出し物があるときは、庶民の景気が悪いとき、格安で手に入れてしまった。
>>332 市況は株買ったあとね
お前せめて超簡単な株投資すらしないなら極貧層だろと思うだろ?まだなってない?時間の問題 →マジどうでもいいけど
なんで基礎的な金融商品買わないのか異様これだけインフレで毎秒クソ貧乏になってるだけじゃんか笑マジいいキミだけどよ
それも日本の株なんか安いから数万円で買えるのに
あとは忘れてりゃあ上がってるあと数年はオッケー
>>274 何言ってんだ?
それなら金利上げて金融機関や中小企業潰すのは完全に政府の責任だ
円安のせいで貧困化するのは個人の判断ミスに過ぎない
>>334 ある程度目利きじゃないといかんけど
それなりに割安な物をとりあえず押さえておいたら2年後くらいには値上がりしてるよな
今のご時世は何でも値上がりするから
>>331 自分が日本人じゃないとケチつける阿呆が出たからな
>>316 お前も若いわ世の中のマジな仕組み知らない気の毒に
>>328 米国のこと?そりゃあこれも戦争で誤魔化すんだよリセット
今の日本の若いの臆病もんで保守的当然失敗したら取り返しつかないと思い込んでる惨めなバカ
クソいい気味お笑い
どうせリセットで全部パーなのに自分のしたいことしないのはアホ
したいことも無い?→そりゃあ死んでください敗戦で
>>341 リセットでパーをかいくぐるためにお前は何の対策してるの?
リセットでパーだから諦めの境地というわけじゃないんだろ?
金利上げろと叫んでるのは預金だけの年寄りかなと思ってる
金利上がったら賃貸の家賃も上がるぞ?
いやいやむしろ家賃は上がらないよ
利上げして円高になれば建設費も下がるから値上げラッシュもなくなる物価も安くなる
円高になって困るのは大企業だけ
>>344 景気がいいのなら政治的には金利上げるべきだし金貸しも金利上昇で儲かるが
一般庶民目線で金利上げろっつってる奴は何なのかわからん
日本の景気悪くしたい反日かもわからんが
そうだとしても利上げしろと喚いてその声が効果あると全く思えないし
>>345 金利が低すぎるから「少しだけ」上げろってことか?
利上げしたら円高の要因になるがいくら利上げしたから相場が何円変わるとかそういうものじゃないから効果は不透明だな
>>343 第一に海外居住権配偶者が先祖が欧州人の人はEU何処にでも住める第二に複数語学(アラビア語云々最低仏スペイン常識)
例えば今アゼルバイジャンの投資見てると空港3つ空港からの道路は米並広くて素晴らしいインフラ 成長率がすごい
中東にも仕事で以前住んでたから既に行ったけど興味深い市場個人的にはグルジアが忘れられんわ桃源郷そういうところの大体は投資絶対アウト
>>346 大幅(1%以上だけど笑😆)利上げなんかこれだけ既存発行債があって価格暴落→金融機関が倒れるから出来るわけない
頭?
終わってんのは日本だけじゃ無いが少なくとも国としては日本もとっくに終わってんだよ いい加減に理解して先進めよ自分のためだ
>>333 131 でも書いたが円建ての国債は政府自身が日本円で民間に支払った財政資金が巡りめぐって最終的には必ず消化される。これが外貨建てとの根本的な違い。
更にリスクウェイトゼロだから金融機関は事業債や貸し出しとは別腹で購入できる。VaR気になるような体力ないところはロングレンジ買いづらいだろうけど、イールドが立ってくれば収益改善で買い余力が出てくる。
>>344 そうそう、なんで庶民が上げてほしいのか目的がわからん
多分円高になってスーパーの商品が安くなると思っていると想像
金利がかかる国債の発行なんかやめて、政府紙幣か一覧払いの政府証券で済ませればいいのにと思う。資金繰りの管理が煩雑になるからできなかったんだろうけど、AI利用で何とかならんのかな?
>>351 だから日本人は集団自殺が好みだと既に書いた
>>345 大企業が困って中小企業が景気が良くなるなんてことは絶対に無いと思わない?
>>22 日銀が日本国債を保有しとるから
金利を上げようにも上げられないんだわ
安倍と黒田のアホのみくす
>>351 これだけGDP対国家負債が積み上がれば内容が国内調達だろうが外債だろうが結局は時間の問題(自分は仕事で他国国債発行業務していた最後は内外調達関係ないね)
てかここまで不正予算の闇を抱合しながら国債出せたのが正に国内調達だったからでこれが国外からなら既に格付け期間で投資基準以下になってる
まだ倒れるまで余裕はあるからこれから政府は戦備にかかるんだよ
もう手遅れ
金利上げたら利払いで負債となって飛ぶからな
アホすぎだわ、安倍と黒田
これを支持しとった未だにしとるアホ国民
そりゃ負け国衰退国になるわな
>>354 政府が紙幣出せないのは故意の政策日米欧の宿命
世界で唯一いまだに政府が自国中央銀行で札出してんのは中国だけワザとこれも問題にぶち当たってるが
これまで自国で札出して潰されたのはキューバリビアシリアイラク云々 イランは現在進行形
>>357 能天気か自殺希望?それなら平気だわさ無知のなせる技
準備整えば憂い無し
いくら言い訳探してみても焦ってるのが分かる等涼しい顔表面でしてみても国家債務借金は減らんどころかますます山積み何言おうが無駄
もう秒読み段階
ただ国だからタイミング測って他国と協議してるから欧米同時にリセットは大いにありうるし多分そうだろね
>>348 EU永住権あるのはいいね
たしかマルタとか金出せば永住権買えてそれでEU内どこでも住めるんだよなw
EU内だと住みたい国の候補はどこ?
>>364 ヨーロッパもリセットするならEU永住権あってもパーから逃げられないじゃん
>>365 マルタは考古学が好きだから数回行ったいいところだけどちょっと小さいね古代フェニキア語話すからアラビア語が出来れば良い人々が大胆で荒っぽいのは海の民だから?
そりゃあ
永住権はシェンゲンで無理だけどEU人なら仕事が開業できれば居れる垂涎の的はなんといってもスイスでしょう
以前仕事で居たけどチューリッヒ側で英語で全てが済んだわ
EU永住権保持者の配偶者はカリブ海南太平洋等も優遇される国はあるからから別にEUだけでも無いし
>>366 EUだけじゃ無いからねそこが突破口今回の戦争がらみのリセットに関係ない場所の方が地球上は大きい
金融資産はどこに居てもパーだよ当たり前で自分は命のことを言ってんだけどね
死んだら金要らんわ
工業製品輸出の事考えると140円前後辺りキープして欲しいけど悩ましいもんだね
原材料輸入と人件費上昇たのバランスだよな
売国の財務省と日銀と自民党とマスゴミと輸出業の為替。
下民は49%酷税で ヨッシ!
>>369 対インドルピーで上げてるけど今日はとりあえず
年末にNISAのsp500処分したいからそれまで上がり続けてくれ。
で買い直すからそのあとは暴落していいぞ
>>333 対外資産っていうてるやろ
>>340 日本の保有してる海外資産の合計
>>374 殆どが各国国債では?キンは日本国保有は数トンそれもNY連銀預かり
債権はもう10〜30に暴落する前提でその他の対外債権は国内強制執行手順でさえ債権者手元に元手が強制執行実施しても単純に帰るわけではない
海外ねえ
利下げ率が低かったのかな…?
ドル高加速しとるやんけw
>>377 日銀の金利据え置きのせいと報じられてる
前日にアメリカが利下げしてるんだがなあ?
円は落ちるのがデフォだから別に冷ややか日本からの80兆円投資ってNVDA現在時価とほぼ同じ金額で超太っ腹日本の企業様ありがとう米が保つことが今は世界平和今は今が大切
>>378 アメリカの次が先延ばし観測だったでしょ
>>31 原油価格も下がったし、貿易黒字が続いていけばいずれ円高基調にもなろうと楽観的に考えてしまっているわ
そもそもこの円安て周りの国が金利を上げたせいだろうし
ただ再び先進国クラスの円高になった時、日本人を雇用し続けられる産業を育てておかないといけんよね
このタイミングで日本も利上げ発表しとけよ
こういうの逃すとずっと円安のままだぞ
NVDAは800兆ドルに近かったこないだまで80兆ドルだったがあっという間に10倍(2年)4年前は80兆円Time passes quickly…
>>61 低賃金でも工場勤務なら恩恵得られるでしょ
国内のサービス業とか買う専だと円安は苦しいんよ
ただ円高が続くと日本に職場がなくなるのよ
学校卒業しても3K職場しか募集してない状況を考えてみ
>>386 工場勤務でも経営者は人件費なんて削ることしか頭にないぞ
経営者しか儲からんぞ
円安やん当たり前デフォ円高とかよく希望的観測できる頭持ってるのいるわまあ相場だから分かるけどよ
>>388 出入り業者だけど工場の技師なんかは
社員に白い目で見られるからって賃上げ決めたって聞いたけどね
ただ食料品のインフレ率がおかしいので生活が楽になるほどは上がってないかもしれないが
おれの米国長期国債ETFが低空飛行のままなんだけどなんで
異次元の金融緩和は伊達じゃないよな
ETF100年かけて売る出口戦略とか100年後の日本経済どーなってんだ?
>>352 賃金が上げられないような企業は淘汰されていいんだよ馬鹿w
>>286 好景気ときに大量に物や産業が起きて
不景気になったら要らないものは消え去る
無駄なように見えるけど、このループを繰り返さないと発展がない
6巡はキツイわ
それでもドル定期3%あるもんな
昔110円で仕入れた20万ドルあるおかげで年間100万くらいになってる
>>335 昭和のころから証券研究会があったりポートフォリオ分析が講義があった環境で過ごしたが?生保行ったのと証券会社が嫌いで、なんというか価値観が違いすぎるのだよ、ボンクラ老人
>>337 GWのころは1万円超えで競り落としてた土木工学用の計算尺が1200円の金属定規として出品されてたから、なんか申し訳ない
>>397 外貨預金はハラハラするからもうやらんわ
最終的に損失だした事はないけど
111円の時に一括購入した外貨建て保険は放置中
やっぱりS&Pかオルカンが安心
>>378 円高にならないようかぶせるように日銀が利上げ先延ばしの発表をしたな
なんか84回書き込んでる人がいらっしゃって引いてます
ハチグチウィンさん、株の空売りに手を出してひどい目にあっている模様
5万はさすがにやりすぎやて!
>>393 取得原価が30兆円強で時価が70兆円位。つまり30兆円の買いオペを70兆円の売りオペで手仕舞うから買いオペ前対比で金融市場に40兆円近くの穴があく。むしろ株価が上がってないほうが売り易い。少しずつ益出しするしかない。
日銀据え置きでもアメリカは下げるのにトータルで円高にならないの?
国債が増えすぎて日銀は利上げしたくてもできないんだろうな
>>413 アメリカ国債の利息を支払いに充てれば?
デフレが終わったんだから何が何でも金利上げろよバカかよ
財務省、日銀お前らの思う通りやって今のインフレ経済状態だろ
>>417 上げたら市場が混乱して底辺層の生活が厳しくなってるからさらなる利上げ出来てないわけで
アメ公がどんだけ金利を下げても円は叩き売られる
円安の本当の原因は金利差じゃないからな
底辺層が今のインフレに負けないくらい掛け持ちとかして働いて収入増やさないと利上げなんてできないからな底辺層の努力不足のせいなわけだ
>>418 別にインフレでも底辺は死ぬし他国は痛みを受け入れながら金利動かしてるじゃん
いっつまでも据え置きや少し上げたら株価が暴落したとかで
ビビッてる日銀がアホ自分達の保身しか考えて無い
もう利下げしねーぞ
とパウエルが言ったので
ドルが買われてる
>>421 それだけ日本が異常な低金利なんだよ
2%前後が適正
それに耐えれる企業と住宅ローン組んでる若い奴がどれくらいいるんだろうな
いないなら今の日本はインチキしてるだけ
今の円安ドル円だと160円ぐらいまでは
日銀の介入は無いとマーケットに見られてる
だからスルスルと円安になってる面もある
やっぱ利上げするわとかマーケットにサプライズ与えるとか
そういう事もしない日銀は糞だよ
やはりドル円はビクともしなかったな
仮にドルが弱ってももう円を求める人はいないんだろうな
日経は間違いなく10万20万行くし1ドル200円300円の世界になってく
購買力平価からして今はぜんぜん円安じゃないからね 早く全て外貨にしとけ
>>422 そりゃそうでしょ批判非難されてまでやるメリットがないんだし金持ちも別に今のインフレ率程度なら気にもならんし
アホなのは上げろ上げろ騒いでる人達でしょ
>>425 円高介入は日本の弱体化した経済を露呈するだけだよ
円安介入と違って身を削る政策だから今の日本には小出しで小規模でしかできないし
実弾を消費するから更なる弱体化と衰退を招くだけ
今の日本で大きな利上げやれば自転車操業状態の中小が連鎖倒産を起こして天文学的な不良債権が出来上がる
間違いなく長期の大不況になる そんなのよりは今の方がマシでしょ
現状金利上げろとか騒いでるのは生活保護の社会知らない人だけだろ
サラリーマンが利上げなんてされたら路頭に迷う可能性だって出てくるよ
>>427 批判非難されても国のために上げるべきなのに
結局金持ち向けの政策
>>428 だからといって今の状態が衰退してないとは言えんわな
弱体化した経済と向き合って自分達の無能な部分を見直さないと成長なんてしないと思うけどな
もちろん国民に気づかれたら政権交代不可避なんだろうけどなw
進次郎あたりが泣きながら自民党の経済政策の失敗を認めてごめんなさいすれば票は逃げないかもね
>>431 国の前に国民のためだからね底辺層切り捨てる選択肢は自民党政権にはないんだからやれないよ
金持ちはどう転んでも選択肢出来る立場だからどのみち儲かるよ
>>432 それには手遅れ
緩和政策でも消費が伸びなかった時点で辞めるべきだった
その失敗を誤魔化して株価を上げるために日銀が大量のETFを抱え込んだことで詰んだ
200年以上かけて売ってくらしいけど要するに日本の方針は定まったといっていい
大規模な変動を生まない緩やかな衰退を選択したんだよ
国や国民の心理に与えたバブルの後遺症はあまりに大き過ぎた
>>431 金持ちはポートフォリオ見直すだけだからどっちでもいいのよ
まあめんどくさいから今のままがいい程度のこと
金利上げたら中小企業が倒産しまくるって理解出来ないの?
自転車操業とかそういうのじゃなくて、普通に利益出してる所も潰れるんだ
>>434 延命なのは理解してるけど何年持つ?
10年?5年?
延命するって事は反動も大きくなる
その時どうなる?
日本の金持ちだって国籍は日本人だろ?
海外逃亡も難しいぞ
ちなみに緩やかな衰退ってのは物価上昇させないで低金利政策する事だろ
日本人は学が無く社会主義だから誰も気づかないで既に30年やった
物価上昇を抑え込めないなら緩やかな衰退は無理
>>435 利益出してるところは不採算な部門を切って効率化するだけだよ
要するに利権が崩壊する
不採算な部門しかないなら虚業なのよ
GDPに貢献しないで国から仕事を与えられてる公務員と変わらない
>>438 金利上昇→国債価格下落→信金、地銀の自己資本比率低下→貸し剥がし貸し渋り発生→中小企業の資金繰りショート
不採算とか利益出してるとかの問題じゃないんだよ
ドル円154円まで円安になってるやん
10年物債券金利も4.1%まで戻ってる
タカ派寄りって思われちゃったか
>>282 ドケチジャパンでそれを行っているからだ。
ほとんどの国民が日本円に全てをつぎ込むという異常な国では、それを真面目とは言えない。
借金をしてでもお金を使う海外の人々の方が、はるかに国のためになっている。
そして、マイナス金利でさらに締め付け、資金が回らなくなった結果が現状だ。
彼らには金利を無駄に引き上げ、お金を使わなければ人生が損だと教えなければならない。
そのために金融課税の大幅な増税を掲げる高市はさすがだと思う。
以前は銀行預金への課税を提案していたが、それでは倹約志向の国民が許すはずがない。
>>1 アメリカ国債の価値が薄まるね。JAの損失が拡大するよ!
経済と政治の話しってアホで無知でも
それっぽく話せるから
キミらにとって都合いいよな
物理や数学になると、オカルトや宗教の
話ししか出来なくなるようだけど
>>103 すげーっ!
どこかの平行世界からのカキコだw
何が怖いって金利を無理して0.5上げたところで一瞬反応するだけでずるずる円安が進んで連鎖倒産にローン破綻、物価高みたいな展開
>>446 マイナス金利が締め付け?
金利が上がってインフレが止まるなら預金に回してより一層使わなくなるんじゃね?
インフレで円の価値が下がりながらも手取りがそれ以上に上がるなら現役世代にはマイナスはない
溜め込んでる年寄りにはマイナス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています