【わろた】時事通信さん、3.47%持つ電通の株配当が無配になったせいで潰れそうになるw [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【内部資料入手】時事通信が役員報酬と幹部給与をカットし社員の異動凍結も…電通の赤字が波及、「もうこの会社にはいられない」社員が嘆く深刻事情
国内の通信社として最大規模の共同通信と双璧を成す時事通信の収支状況が、悪化の一途だ。2025年3月期は10億円超の赤字を計上し、今期は頼みの綱だった電通からの中間配当が無配となったため、さらなる赤字が見込まれる。依願退職者の増加は止まらず、今期はついに役員らの報酬カットに踏み込んだ。社員からは「もうこの会社にはいられない」との悲鳴も。ダイヤモンド編集部が入手した内部資料から、暗雲立ち込める同社の内情に迫る。(ダイヤモンド編集部 猪股修平)
https://diamond.jp/articles/-/375729
「命綱」の電通中間配当はなし
時事通信社内で相次ぐ異常事態
8月下旬、時事通信は社員向けに「中計2027」を公表した。
サブタイトルは「再生への最終ステップ」。2025年度から27年度までの3年計画をまとめたもので、主に経常黒字の安定的確保と経営基盤の再構築について示している。同社の労働組合ニュースによると「(会社側の)項目の精査に時間がかかり、想定よりも遅れた公表となった」としており、悩み抜いた末での計画案であることがうかがえる。
社員たちが特に注目しているのは、収支改善の取り組み強化だ。なぜならば、電通グループが25年12月期に黒字予想から一転して754億円の赤字になると明らかにし、中間配当を見送ったからだ。
時事は9月30日時点で電通株を3.47%保有し、5番目の大株主となっている。電通株の中間配当は、時事の経営を大きく左右する「命綱」と言っても過言ではない。実際、24年9月の中間決算は、電通株の配当減少を主因として10億2000万円の赤字となり、前年同期比で約3億円も赤字額は増えた。
命綱が切れた今期、時事の社内では数々の異変が生じている。一体何が起きているのか。次ページでは、内部資料や証言から日本最大規模の通信社に吹きすさぶ逆風を明らかにする。
共同通信に比べると時事通信は糞貧乏だからな
支持率下げようと思ったら給料下がっちゃったってかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
残念ながら国民敵に回した時事通信は倒産しか道は無いと思うわ
時事通信「時事通信ヤバいです」とか言えるかな?w
まぁライバルの共同通信も中の人はマスゴミ連合なんだっけ?
高市の支持率下げるどころか70%超の高支持率
逆に自社の利益は下がって経常赤字になってるとか時事通信社アホ過ぎるww
保守叩きに無我夢中で経営の事すっかり忘れてとったんかってレベル
電通の配当で食ってたのに電通叩いてたよな
馬鹿なのかな
上層部の所得が多過ぎなんかな
情報を集めるのにそんなに経費かからないでしょ
ってことは
支持率下がると電通が儲かるのか?
どういう仕組みかわからんが
>>1 支持率を下げてやるってw
おまエラは収入が下がったなw
パパラッチと噂話の組織がでかい顔してるのがおかしいんだよ
電通って広告業界牛耳ってて死ぬほど儲かってるってイメージなんだが最近は良くないんか
株高だったら少し売って
お得意の高市の支持率下げたり
電通の悪材料でっち上げて
電通株買い戻したらええねん
お前らいつもやってるだろ
共同がありゃお悔やみ欄以外は他人のふんどしで飯食ってる地方紙も困らんよな
というかなんで自分の会社と似た業種の会社の株大量保有してんだよ
業績の動き似たような動きになるから業界が悪くなったら一緒に落ちるじゃねーか
日本の経済を崩壊させ会社を売ってでも支持率を下げるのを止めないその根性は見上げたもんだ
>今期は頼みの綱だった電通からの中間配当が無配となったため、さらなる赤字が見込まれる。
頼みの綱って、本業で何とかしろよな
事前に情報入ってくるんだろ?株でもうけたらええやないか
電通そんなヤバいの?ざまああ
昭恵トランプに頼み込んでなんとかしろ
赤字額で考えれば時事通信より電通の方が深刻じゃないのか?
>>33 その理論で言うなら新聞社は創価礼賛記事しか出しちゃいけないことになる
聖教新聞の印刷で儲けてるからな
本業は何してんだ?
ニュースで商売できないなら、解散したら良いのに
フジテレビのCMが一時的に壊滅したからな
復活したと言ってもダンピングしてるだろうし…
>>1 お仲間のダイヤモンドが報道するならかなりヤバいんだろうな
内紛もあるだろ
時事通信「嘘だろ?電通の意のままに報道してきたのに!」
電通株を売ればいいんじゃないですかね~(ハナホジ
>>76 時事通信の売上でニュース部門が占める割合って、3割程度だよ。7割は行政機関や金融機関向けのサービスだから
ホント、オールドメディアは終わってるな
退潮傾向は続くだろうな
そもそも全員が給料貰いすぎなんだろ
でも高学歴ゆえに年収ダウンは受け入れられない
電通ヤバいんか
電通はなんだかんだで儲かってるイメージだったわ
電通の配当頼りって、記者とかカメラマンとか要らないじゃない。
いない方が利益残るんじゃね、どうせゴミみたいな社員だし、捨てちゃえ。
どっちかと言うと電通赤字の方がインパクトあるんだけど、テレビの低視聴率が原因か?
>>93 そりゃ、21世紀に入ってから、時事通信社は一度も営業黒字を出したことがありませんから。
電通株の配当と売却で生き長らえてきただけのゾンビ企業だもの🙄
1600万株あって前期は22億円の配当金を手にしてた
(共同通信は1900万株で26億円)
そりゃメディアのムラ化は止まらんよな
馴れ合いしかないわ
高市、運良すぎないか?
対立軸になりそうなのが勝手に消えていく
新聞とってないしテレビのニュースも随分見てないけど何の不便も不都合もないな
>>105 時事通信または共同通信がFMでのニュース情報源
通信社がトップを決める感じ
だからBBCジャニネタの際に小西文書トップ連発という結果に
まあ電通のインチキキラキラ広告と政府調達中抜き案件でどれだけ社会が歪められて来た事か
もう巨大企業による宣伝広告の独占とか止めて良いんじゃない?
>>102 電通の上場直前は16.2%あったね
上場してしばらくは、共同通信と時事通信が電通株の保有比率を減らす目的で売却してたけど、時事は途中から赤字補填の目的で売却を繰り返すようになった
それでも、今年初めでも6%くらい所有してたんだけどね。3.47%に減ってて、ビックリしたわ
人から恨まれた挙句会社は潰れそう
悪党の末路としては残念でもなく当然
>>112 それ事業活動畳んだほうが利益増えるよね
まさか金融商品などをあてにしたプロパガンダ活動ってこと?流石にそれはないと思うが…それだと単にに活動団体になっちゃうし
報道収益のほんの数%なんじゃね?
>>119 二十数年間に渡って営業赤字を出し続けて、ただ従業員の給与を出すだけのために存在し続けてきたような企業ですから
自分とこは他人事だと思ってたのかも知らんけど、普段から社会不安を煽ってるんだからしゃーないな
電通=シナチョンだから本国ヤバイからだろ
そのまま消えとけゴミ
NHKも電通と一蓮托生だろ
一石二鳥だわ
時事通信はどうでもいいが電通が無配とかよっぽどやな
>>125 時事通信のヤバい経営状態は、ずっと前から知られてきたこと
大手メディアの中で社員の待遇が悪いことは昔から有名で「産経残酷、時事地獄」という言葉がある
得意の偏向報道で電通の株価上げてやりゃあええやん
支持率下げる報道できるならやれるやろw
>>137 電通の赤字原因は海外事業の不振にあるから、時事通信の影響力が及ぶ範囲ではないけどね
>>58 もともと日本の通信社は広告代理店でもあった。地方紙の営業能力が低い時代にニュースの配信と共に広告の売買もやっていたんだよ。戦時統合で国内の通信社が統合されて同盟通信社になった際、電報通信社の広告代理店部門はこれから外れた。これが現在の「電通」。
戦後は同盟通信社が解体されて、一般通信社業務を社団法人共同通信社と経済ニュース専門の株式会社時事通信社に分かれた。
こういう経緯で時事が電通の株主になっている。つまり戦前は同じ会社だった。
株の配当で新聞社を運営してたのか
なんかこの業界の異常性を表しとるな
マスコミが信用出来ないはずだわ
広告代理店の手下じゃん
時事よりも共同通信のがクソだと思うんだけどな
共同通信も潰れないかな
>>140 一つの会社の株式配当に依存しているのは、時事通信社だけの特殊事情だわ
普通の企業ならとっくに潰れてないとおかしい経営状態だったのに、歴史的な経緯で電通の大株主だったもんだから、ゾンビ化して生き続けてこられたまでの会社
>>141 共同通信は時事通信と兄弟会社ではあるけど、経営基盤が全然違うから、なかなか潰れない
共同通信が潰れる時は、日本の新聞社と放送局の大半が潰れる時だと思う
支持率下げてやるって言った左翼ジジイも糞会社が潰れて無職乞食になる日も近いな
スパイ防止の観点で、
帰化一世 二世の議員立候補、裁判官採用、公務員採用の禁止
TV局、新聞社への国籍条項の適用
これだけでも相当効果ある
TV局新聞社が朝鮮スパイに成り果ててるのだから
>>75 悪いこと書かないだけでお金入るから良いことは書かなくても大丈夫
時事通信って共同通信の規模に比べたら弱小もいいとこじゃなかった?
自分たちの本業じゃもう駄目なのか
そんな状態でよくモチベーション持って働けるな
極め付けに無教養なジジィのせいで会社としての信用も地に落ちたからな。
例えばぬるい味噌汁や伸びたラーメンなど出すような外食店は自ら食事に対する信用を貶めた業績下げても自業自得なわけだ。
オールドメディアも中立公正という信用を自ら貶める行為をすれば家業は成り立たんよ。
支持率下げてやる→無配とはまた変則ブーメランだなw
マスゴミが大阪・関西万博をボロクソにsageまくってたのは
電通が主導権を取れなかったことがこういう直接的不利益になったからか
ひでぇなまさにマスゴミ
どうせおんなじような
売国企業なんだから合併すれば?
>>168 横浜花博はがっつり電通入ってるから全国ネットで宣伝しまくるよ
むしろ何で国民に嫌われまくってる数多くの左マスコミ達がやっていけてるのかが謎過ぎる
どっかが支援でもしてるのか?
電通国内も前ほど儲かってないだろう
ネット広告からは中抜きできねーからな
売国左翼テレビにコマーシャルだしてる売国企業も不買していったほうがいい
>>24 クソの出元が共同通信と時事通信。
規模だと共同通信。
まともな取材能力ないとこはニュースソースとして買ってる。
取材能力ないくせにマスコミ名乗ってんのはどうなの?てのはあるが。
>>59 オリンピックと大阪万博でアホみたいに儲けたと思ってたんだけどねえ。
朝日新聞もずいぶん前からメディア部門は赤字で不動産収益依存だしな
通信社は紙の新聞よりはマシだろうけど
>>168 だからかな大阪万博の内容がわりと良かったのは
パヨは何故買い支えてあげないのか
おまエラの大好きなソース元じゃないか
>>1 東海大学・文学部広報メディア学科の猪股修平さん(4年次生)が「2019韓日交流作文コンテスト」(主催:駐日本国大韓民国大使館韓国文化院、東京韓国教育院)の「日本語エッセイ部門」で優秀賞を受賞し、尾澤亜海さん(同)が「韓国語エッセイ部門」で入選しました。
https://www.u-tokai.ac.jp/news-section/19649/ 東海大学はソ連とも交流があった社公民・路線。
猪股修平さん
1997 年生まれ
亡き祖母の部屋で見つけたもの 後悔も思い出も、道を照らす明かりに
2025/10/26
都内で雑誌記者として働く猪股修平さん(27)。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASTBR7WBGTBRULLI006M.html https://news.yahoo.co.jp/articles/2d31ae8525413a731090020508a8d439fd8477b9 >>194 あいつらノイジーマイノリティだから買い支えができるほどの人数も金もないんだろ
本業じゃ稼げないから電通株が生命線だったってことだ
中国も経済崩壊して末端の工作員への資金提供もできなくなったしな
>>75 原稿夕方~夜に受け取り即大量に印刷し
と言うのを受けてくれるのを恩に着せる奴は切られるよ
電通が不振って何事?
大阪万博で美味しい思いは出来なかったの?
>>187 電通は東京五輪・パラリンピックの談合で公的機関の入札禁止分を未だに挽回出来てない
今はTVCMより配信単価の低いネット広告が主力になったのと大企業のオウンドメディア化(トヨタイムズやニンテンドーダイレクトなど)で、電通をはじめとした広告代理店を使うメリットが薄れてきてる
若者はテレビ自体持ってないしね
昔は邪魔なCMでも見てもらえるようにあの手この手でアイデア勝負してたけど、今は勘違いクリエイターの作品発表の場みたいになってしまって費用対効果がかなり薄くなったのも大きい
>> 依願退職者の増加は止まらず、今期はついに役員らの報酬カットに踏み込んだ。
この順序が逆であるべきだと分からないそういうとこだぞ
国内の通信社として最大規模の共同通信と双璧を成す時事通信の収支状況が、悪化の一途だ。
日本の自動車産業の双璧だった日産と同じだろ
ネット広告の代理店にはなれていないのかな。
既にメディアの広告費はネットがオールドメディアを越えてるしな
こいつらが路頭に迷うとすぐに犯罪に走りそうってのがな
空き巣置き引きぐらいは平気でやりそう
こんな他人のふんどしで利益上げていたのかよw
寄生虫みたいな会社だな
なにそれ財務だけで食ってたの😥
本業主体じゃないんだ
>>178 大手メディアは自分達で取材せず、こういうとこから記事を買うんだよ
>>214 テレビ局なんかも本業は不動産収入とかが多いぞ
メディアは社名の宣伝に絶大な効果あるだろうけど
一番根っこは赤旗なんかと同じで思想を流布したいからやってるのが大きい
時事通信「支持率下げてやる」
高市「なら会社潰したるわ」
>>201 大阪万博は維新に完璧にハブられた
だからネガティブ活動に必死になったけど
それ失敗した
パヨクが先鋭化してきてるのも死ぬ間際の断末魔みたいなものなのかな
(´・ω・`)
>>178 https://inri.client.jp/hexagon/img/Rocke_vs_Roths_A.gif こういうこと学校は教えてくれないからな
超大富豪がアメリカを牛耳っていてその手は当然アメリカだけに留まらない
敗戦国ジャパンもアメリカの傘下
読売がCIA傘下なのは有名な話だし
大富豪がメディアを操り献金で政治を操り経済も操る
そうして世界の富はどんどん一極集中していく
>>219 ジジはそれが代理店を通じたトレジャリーにもなってるのね、納得🙄
大した錬金術だね
やたらイベントの記事にジジ出てくるのはそういう関係だったんだ
https://imidas.jp/ichisenkin/g07_ichisenkin/?article_id=a-51-001-07-07-g204 第一次世界大戦で情報網を持っていたロスチャイルドはある日突然イギリス国債を爆売りし始めた
それを見た投資家達の間ではイギリス敗北の憶測が流れ追従してイギリス国債を売り浴びせた
そうして大暴落したイギリス国債を今度はロスチャイルドが底値で爆買いして戦争の結果はイギリス勝利、ロスチャイルドは莫大な富を得ましたとさ
情報通信を利用した民衆の扇動は金になるんよ
マスコミってものはそういう大資本の傘下だから
ほんの数年前ウクライナが勝つかのように煽られてたのをまさか忘れてはいないだろう
>>33 国から給料貰いながら国を叩く馬鹿は一杯いるじゃん
>>223 AGCもNGKもアメリカ企業なの?
世界トップシェアの企業だが
>>231 https://www.agc.com/ir/stock/stock/index.html 上場企業には珍しいことではないが
信託銀行が上位の株主だと本当は誰が保有しているのかわからんな
まあさっき貼った画像とAGCは関係ないと思うが
>>204 あのカメラマンをまず首にしないと他の社員は納得しないだろ
広告代理店なんて忙しいのは営業だけであとは楽な仕事ばかりじゃん。単純に社員の給与が高すぎるんよ
九州とか四国の平均的企業の給与水準にしてみろよ
それだけで一気に黒字化するから
その分配当に回せ
>>237 自死した高橋まつりさんは
広告の効果を継続してデータにまとめる部署だったけど長時間労働だったじゃん
働いたことなさそうw
>>187 万博は電通排除されていたよ
たからひたすら無視するかバッシングしてたろ?
>>240 754億円って屁みたいなレベルに見えてきた
>>240 見てないから知らんがどうせ海外事業の損失じゃねえの?
知ってる人いたら教えてね
無知だからここでわかりやすく解説してくれる人たちがありがたい
マスコミより役に立ってる
支持率下げてやる!の影響なのか、高市の画像はどこも笑顔ばかりになったようなw
>>249 笑ってばかりで真剣味が感じられない!支持率下げてやる!
電通株半分売れ
電通下げの記事沢山書いて
下がったら買い戻せ
どうせそう言う事してるんでしょ
>>255 もう年初と比較して4割くらい売ってる。恐らく、電通の赤字発表で株価が下がった時期に売ってるから、安値で買い戻すのは大変。というか、買い戻す金は恐らくない
>>239 ん?だから営業の仕事だろ?
まさか、お前広告は広報だから営業じゃないとか言ってるの?
働いたことなさそうw
>>264 電通株の売却は実際にやってるけど、短期的な対処療法のために、中長期的に生き続けるための命綱を切ってしまうようなものだからなぁ…
>>259 高橋まつりは事務職だろ
バカ過ぎ働いたことなさそう
>>267 万年赤字構造。なまじ電通株の配当があるせいで、大改革をやらないまま生き延びられてた感じだけど、それでは済まなくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています