Amazon、3万人クビw [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米アマゾン、最大3万人削減へ 28日開始=関係筋
[サンフランシスコ 27日 ロイター] - 米アマゾン・ドット・コムが本社部門で最大3万人の人員削減を実施することが27日、複数の関係筋の話で分かった。新型コロナウイルス感染拡大によるパンデミック期の需要急増に伴う過剰採用の調整とコスト削減が目的で、削減は28日に開始されるという。
予定する削減数は本社部門の従業員数(約35万人)の約10%。今回の削減数は2022年末以降に約2万7000人を段階的に削減して以降、最大規模になる見込み。
アマゾンの全従業員数は155万人。アマゾンの広報担当者からコメントは得られていない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6730f5849e880a2fb60f6f210339078774ce96c2 Amazonで働いてますっドヤってた子かわいそうですwww
アメリカじゃブルシットジョブホワイトカラーなんかもう居場所ないんだろうな
いずれ日本もそうなる
こちらは地方の小さい会社だが下手に人雇うよりAIに金かけて現在いる人に学ばせるほうがいいと提案してるところだよ。なぜか最近、暗記すごいのに動けない人が多い。それならAIに仕事の補助してもらったほうが助かる。
自動運転が実用化されるとラスト1マイルのみ人間が運ぶようになるので、uberの飼い犬が持ってくるようになる
もう倉庫でピッキングなんて人力でなくてもロボットにやらせたらええ。たまに死人でるしな?
>>10 ラストマイルがドローンだとしてもドローンを操縦する人間が必要だよな?
>>1 ほとんどの問題をAIで対応可能になったんでホワイトカラーから切られ始めたのか?
そこそこ田舎だけど俺の近所にアマゾン倉庫あってゴツいバスがピッキング要員を駅から運んでるがピッキング要員の顔がやべーな?覇気がなくてみんな顔死んでる
Amazonが公開してる注文商品の倉庫から出し入れしてる入出荷AIロボット見せられると、もうこれ人間かなり削減できるよな。
ロボットが棚から落としてどーしても対応できない分とかを見回って探すような人だけになりそうだわ。
アマゾン倉庫は人海戦術で毎日とんでもない距離歩かされるらしいがこんなアホみたいな仕事こそロボットだろ…
最近Paidy使って分割払いで利用してきたけど急に出来なくなった 延滞とかしてないのに何故だ?
>>18 もうカリフォルニアの倉庫に全自動の倉庫作って運用始めてる
倉庫無人化も時間の問題
ロボット技術とAIが発展すればこうなるわな
奴らは文句言わないしストしないし
>>25 むしろ人手不足だから加速するんや。人手あるなら人海戦術でええやんってなる
>>5 大した割合じゃないよね
元々増やしたぶんを減らすって感じだし
本社部門ってことはホワイトカラー3万人か
今回はアメリカだけで日本法人には影響ないのかね
1日30kmぐらい歩かされるらしいじゃん
急病人が出ても放置らしい
毎日5人ぐらい死んでるんだってよ
雇用減らして浮いた金はどこに行くンだろうなw
貧富の差がとんでもない事になっている
そろそろ革命かも
Amazonも中華通販にけっこう客取られてんじゃないの?
>>10 日本の場合は無理だな
Amazonのナビがウンコだから幅1メートルの歩道を進めとか階段を登れ下れ言ってくる
どこが通れないかを知ってないといけない
>>34 それいったら自動車工場とかも減りまくりだろ。文句言ってボイコする人間より文句言わず24時間働くロボットのがマシ。ロボットも奴隷的な意味だしな
>>36 ピッキングだろ。ピッキングはいままでは機械化するより人間のがマシだったんよ
従業員155万人もいるのかよ、スゲーな。
そりゃちょっと従業員減らそうとなったら、3万人解雇ってことになってもおかしくないわ。
>>40 本社部門に35万人とか規模がおかしすぎる
>>42 人間が働かなくていいなんてアラブの金持ちだけだと思ったけどテクノロジー万歳
>>40 GAFAMとかのIT系はとにかく従業員少ないのが特徴だがアマゾンだけは倉庫を自社でやってるから例外で多いよな?
クビメールが届いた人クビね
今日から来なくていいよ
後日私物送るわ
>>5 >>27 本社部門35万人のうち3万人削減
>>39 本社で発送してるわけないだろ
お前らが注文について問い合わせるだろ
そうするとコールセンターやチャットサービスの地方の派遣の外人とかがが対応するだろ
そいつが対応出来ない場合にお待ち下さいって確認してる先が社員だよ
本社だからほぼホワイトカラーだよ
>>46 アマゾン「ロッカーの私物は最終日にカラにするように。残してもすべて廃棄」
>>6 全部AIと機械ロボに置き換えられるわ
それらを管理できる人間だけが生き残れるんよ
>>50 雇用創出が誘致の条件とかもあるから完全ロボティクスはなかなか難しい
そもそも人間に単純労働させるのが間違い
高等生物なんだから知的労働させないとな
単純労働の為に外国から人を入れるとかもってのほか
KDDIも昨日、今後コンビニにAIロボットどんどん導入して数年で3割人件費削減って言うてるからな。
日本もどんどん大手絡んでるようなスーパーにもAIロボット導入進むだろうよ。
人手不足どころか逆にロボットだけでは出来んような肉体労働しか働けんわ。
市や県が募集してる林業とかに今から転職した方がまだマシだろ。あれならまだAIロボット導入は遅くなる。
お前らの見てるアマゾンは
お前らがボタン押したら自動的に送ってくるだけ
人間の姿は見えないけど
数千数万の製造業者や卸業者から商品を調達するパートは自動化されてないんじゃないかな
一つ一つ資材部隊が製造業者卸業者と契約してるんだよね
>>44 そうなると何もしなくても毎月お金をもらえる夢のような社会になるのかね
それとも一部の支配層と貧民に二極化するのか
27日発表の28日リストラ開始
スピード感がやばすぎる
>>18 ばかだねえ
人件費の安い仕事がロボットに置き換わるのは後回しだよ
租税回避します、雇用しません、国がBI配ってAmazonで買い物出来るようにしろ
こんなん続けてたらそのうち革命が起きる
そりゃオンラインでシステム化されているから事務職いらんわ
>>32 少しやったことあるが何キロ歩くかは担当場所にもよるかもね
俺はめんどうだからしなかったが申請すれば私物のスマホを1台持ち込めたと思うが
基本的に泥棒を疑う前提でボディチェックは空港並みに厳しい
ともかくスマホを持ち込めば歩いた距離なり歩数なり計測できそうだ
相当歩くし倉庫内だから空調も効いているのかいないのか微妙な感じ
ぶっ倒れられても困るからウォーターサーバーは随時使い放題
1人で運ぶものとしては単品で12kg以上の商品はないようだ
つまり500ml×24本のペットボトルとかは12kg超えちゃうから運ばないで済む
倉庫内で人が倒れてたり商品が落下してこぼれてたりしても
監視カメラで見つけてもらえなかったら同じ下っ端の人から報告してもらえるかどうかだね
誰も来ない死角とかでずっと倒れてたら端末に成果が上がらないからこいつサボってると思われて見つけに来てくれるかもねw
皮肉とかでなく体動かすの好きだったり痩せたい人には向いているかもしれない
俺は短期だったから満了できたがあれをずっとやるのはさすがにきついしモチベーションが続かないと思う
>>65 アマゾンで人が死んでもたいしたコスト要因にはならないが1秒のピッキングの遅れがのちのちとんでもないコストに跳ね上がる。これが金は命より重いという利根川の言ってた意味である
>>62 商品調達は自動化したオンラインじゃないでしょ
消費者が見えない部分では大勢の人が動いてると思うよ
まともに働いたことない君は想像すらできないんだろうけど
ただ今の決まり手は首切り
首切って人事担当者の勝ち
トランプが必死に雇用産み出そうと走り回ってる横でコレ。
まぁアメリカらしくて良いんじゃないでしょうか。
>>70 アホだな。雇用の新陳代謝が激しいからアメリカの経済は強いんだよ。黒字でもガンガン首にして実力あるやつはそうなる前に転職してるしな?
Amazonマスターカードをgooglepayのタッチ決済対応してくれ
>>71 パナソニックの5000人解雇が始まったらしいけどパナソニックはここから安泰なのか?
仕事がAIやロボットに奪われやってくる未曽有の大不況
そこに備えて株を爆買いする靴磨きジャパン🤗🤗🤗
>>73 リストラは一時的に財務は改善するが
リストラで最初に辞めるの他でも引く手あまたな有能人材だからね
心配するな
いずれ日本でもAIに職を奪われた無能どもが大量発生する
>>75 じゃあなに?パナソニックのライバル企業のほうが良い人材が来るから有利ってこと?
なお大半が50代らしい
今年は初任給が上がったと話題になったが使えなければいつでも早期退職になるんだからかえって厳しくなったよ
給料高い奴のほうが厳しく評価されて当然なんだし
ホワイトカラーの仕事はAIでできるってバレてしもうたのか
>>10 ラス1ならもう人も要らない
そこまでやったんなら全部ロボットになる
つまりもうそこまで出来上がってる=それを人が運ぶと敢えて意味をもたせてる
>>59 だからアメリカは世界で二国間協定取り付けて、今日本にやってきてる
>>77 コップもaiになる
俺らはそのちょうど変わっていく歴史の中に過ごしている
>>7 残った社員の10%が切られて、そのまた残った10%が切られて…
>>89 最近は逆に簡易になりすぎて文句言われてるけどな
この前はプラモのパッケージにラベル貼って置き配されたってw
>>89 子供用に買ったヘッドホンもオレのシュラフも箱にそのまま送付票貼って送られてきた。
プライバシーもへったくれもない
置き配を利用しないにしたのに勝手に置き配してくるAmazon配達員なんなの?
梱包雑すぎて箱ボコボコだし
>>8 倉庫なんか上半期下半期の繁忙期3ヶ月ずつに短期大量採用して大量解雇して常に調整してる
短期から長期を希望する優秀な者がいれば元々長期でやってた要らない者が切られる
一ヶ月契約だから何でもありさ
でも基本的に人手不足だから切られるようなことはなかなかないがな
まぁ要するに現在155万人とか言ってても年が明ける頃には100~120万人くらいに自然になってる
>>18 2016年以降くらいにできたFCはロボットが棚持って来てくれるだろ
歩かなくなったら楽なんてとんでもない
チンタラ歩いてサボってた時間もひたすら素早いフットワークで動き続けてピックしなきゃいけなくなった
別に素早くやらなくても何も言われないけど、あまりに単調過ぎて俺はフィットボクシングを頑張ってるんだくらいの気持ちにならないと頭がおかしくなりそうだった
10時間働いて高速屈伸運動を数百回もしなければならなくなった
目標生産性は何と4倍
1/3はチンタラ歩いてるだけの時間だったってわけだ
しかもカートに体重掛けられるから楽に歩ける
目標はあくまで目標でノルマじゃないけどな
ボトムじゃなきゃ何も言われないっぽいな
Amazonは来年には3割近く解雇しそう
景気悪化と同時に機械とAIに置き換えていく
竹中「日本人の給料が上がらないのは要らない人のクビを簡単に切れないから」
女性の雇用機会をと言ってたのにこれからは人に雇用機会をとなるのか
>>104 そもそも2024年問題だァ物流問題ガーみたいに言っておいてわざわざ繁忙期を作るのが頭おかしいからな
閑散期に届く予約してくれたら安くしますってするならわかるけど真逆をやっている
まだ学生だった頃に子供が学校から持ってきたの求人にAmazonあったけど給料がかなり高かったな
ちょっとだけ興味持ってたみたいだけど外資系はやめとけって、給料他より安くても大手か大手子会社にしとけってアドバイスしといた
>>107 んでその大手が気付いたら外資に買収されてるんだよな?😂😂😂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています