「国家情報局」創設へ。高市首相が官房長官に検討指示 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1d4b7772832e85bf86df1d6607fe0ac068739b5 政府は、国内外のインテリジェンス(情報収集、分析)活動の司令塔となる「国家情報局」を創設する方向で調整に入った。高市首相が、木原官房長官に検討を指示した。省庁横断的に情報を集約して一元的に分析することで、安全保障や国益を脅かすような外国勢力の活動への対処力向上につなげる狙いがある。
インテリジェンスには、人的な接触や、人工衛星画像の活用、大量の公開情報を厳選するといった手法がある。日本の安全を脅かす外国勢力の動きや、機微情報の窃取などがないか見極めるための情報も集めている。
首相はインテリジェンスの強化が持論で、同局の設置を総裁選公約に掲げていた。日本維新の会も推進の立場で、自民党と維新が20日に結んだ連立政権合意書にも創設方針が盛り込まれている。
複数の関係者によると、政府は関係閣僚による「国家情報会議」を創設し、同局に事務局を担わせる方針だ。同会議を設置するための法案を来年の通常国会に提出することを視野に入れている。
情報活動を行う機関としては現在、内閣官房の内閣情報調査室(内調)や警察の公安部門、外務省の国際情報統括官組織、防衛省の情報本部、法務省外局の公安調査庁がある。必要に応じて2014年に創設された外交・安全保障政策の司令塔「国家安全保障局」に情報提供されているものの、一元的に指揮・集約する機能が不十分との指摘もあった。
政府は、内調を改組した国家情報局を国家安全保障局と同列に位置付け、各省庁に指示する権限を付与する方針だ。内調トップの内閣情報官も「国家情報局長」に格上げし、国家安全保障局長と同格にする。
国家情報局には、警察庁や外務省、防衛省、公安調査庁などから出向者を集め、各省庁の情報を集約する方向だ。国家情報局長を、首相と官房長官の直轄ポストに位置付けることで、首相官邸主導による情報活動を強化する目的もある。
国際テロなどの情報を収集する対外情報機能の強化に関しては、安倍内閣の下で15年に専門組織が設けられている。
マスコミが政権批判するのは当然として
安倍派に限ってはマスゴミマスゴミとネットで大騒ぎする怪しい集団がいる
昔NHKで「600こちら情報部」ってあったな
あんな感じ?
>>1 ええんじゃない
子ども家庭局潰してその予算で
国内で野放し状態の産業スパイチャイナ共を徹底的に取り締まってほしい
労働法無視を平然とやらかしてる 逮捕して厳罰に処すべき
既存組織からの出向組が派閥ごっこに勤しむ未来見えるけど
スパイ防止法とセットでやるんだろうし、ともかくススメタマエ
> 各省庁の情報を集約する方向だ
強いリーダーシップできっちりまとめてください
>>13 CIAの業務もメインは公開情報の分析らしいからそんなに間違ってはいない
デマが取り締まられていくことに活用されるならいいが、今の高市政権ってネットの情報を鵜呑みにしてアホなこと言ったりするからなぁ
こんなもんより物価高騰対策しろよ遊んでんじゃねーぞ!
集めたネタで高市応援団に機運醸成活動(世論工作)させるんだろ
デジタル庁とか何やったかよく分からんのより
具体的な行動に落とし込んでほしいもんだわ
>>1 片山さんが不要な金の流れを絞り上げてその金をこういうところに回してほしい
議事堂襲撃事件にも関与したマザームーンの息子の教団の投票先提言
石破降ろしと高市政権支持
参政、国民、保守党の名前もあり
s://pbs.twimg.com/media/GwrWEnAbgAcwaVt.jpg
LINEにマイナンバー連携
マイナンバーとLINE連携 高市総務相「行政窓口を身近に」と期待
s://www.sankei.com/article/20170616-B5UVAN3ICFPTDGRZL2AI3257MM/
経歴問題
s://pbs.twimg.com/media/G0RjHsubYAADseJ.jpg
鈴木エイト氏に奈良の教団施設へ高市出入りとの情報提供あり
s://x.com/cult_and_fraud/status/1974353933641638296
統一教会の世界日報が高市当選報道、家庭教会もセルフ祝福リプ
ps://pbs.twimg.com/media/G2bENIbbcAAXPFT.jpg
統一教会、自維連立に「共通の国家観」と安倍の名を挙げ絶賛
s://pbs.twimg.com/media/G3wb0UaXIAA9HOZ.jpg
計 画 通 り (ヽ`∀´)
s://pbs.twimg.com/media/G3wcU88WEAAJx7c.jpg
街の情報屋はじめよーっと、、、ダンナこんなはした金じゃ無理ですやん
木原稔は高市の盾にならないといけないから
これから大変だろうな
>>41 お前らんとこのファクトチェックセンター(笑)
みたいなの作られると困るもんな~
>>27 政権に都合悪い情報を取り締まる組織を作りたいだけ
公安調査庁の協力者中国で逮捕処刑されまくり
無能の極み
公安調査庁かその上の国家安全保障会議に二重スパイがいるんじゃないの
こういうのなんとかなるのかね
スパイ防止法と並んで、これもマスゴミは叩きそうだな
退役自衛官を実働要員として再雇用できればいいよね
ベンガジの13時間みたいに
>>45 情報機関って言うなら国や政府に都合悪い情報の隠蔽も仕事のうちだろ
綺麗事だけじゃ他国や反国家組織との情報戦争に勝てないんだから必要なことではあるけど
一歩間違えれば強権的な支配に繋がる諸刃の剣だわな
スパイ防止法に反対する連中はスパイ
政府はその前提で騒いでる連中を認識してくれよな
やっぱ仕事はえーな
ちょっと撒き餌しただけでID:h9c9FZob0みたいなの網に入ってくるしw
こういうの待ってたわ、仕事の一部でマスゴミが嘘流してもすぐ火消しできるな
当たり前のことをするだけで
なんで妨害する連中が湧くんだろうね
どこから金貰ってんだか
内国安全保障局を作って、カルト団体や
売国奴の摘発にも力を入れて欲しい
名前を変えただけのいわゆる「特高」の復活か
歴史上シビリアンコントロールを目指した政府は反乱とクーデターにより
悉く悲惨な最期を遂げてるけど
現政権はどうだろうな
G7で専任の諜報機関が無いのは日本だけ
内調がなんとなく代替的立ち位置だけど
制約多すぎです弱弱
やっぱりこの状態は異常
青山とかこういうの好きだし
長官やりたいとか言い出しそう
>>62 現行法で特高とか無理やろ
具体的どうすんの?w
特高を復活させる方法www
日本がファイブアイズに入れないのってギブアンドテイクができないからだよ
日本の情報機関て基本警官だから
警官が外国に警察情報をもらせる訳が無い
日本人はクレクレ厨だと思われてて相手にされない
組織を一個作るだけでは何の解決にもならん
>>69 トランプが新設した信仰局みたいなもんだぞ
都合の悪いコメントの消し込みを功として誇るのが自民党です
アメリカで補助金不正受給、税金不正申告による追徴課税、税金滞納、移住前犯罪無申告での永住権市民権取得者が一斉に、移民局や司法タッグで口座凍結や永住権国籍剥奪の上、国外追放処分になってる。労働ビザもべらぼうだ。難民なのに年1里帰りや海外送金している偽装難民も同様のよう。フランスは警官が立ち入れない地域というかギャング支配の街が多数ある。同盟国というか属国の日本もこうなるんだろうな。
Tokyo-MXの石原慎太郎の東京の窓からにゲスト出演した
元公安調査庁第二部長の菅沼光弘氏が、過去3回日本版CIAを
作ろうとしたが表向きは左翼の反対で潰されたことになってるが
全て米国に潰されたと言ってたな
まじで参政党のおかげだろ
ほとんど同率野党1位になるほど自民から表奪ったからな
自民のノンぼり役立たずも目覚めだだろう
月刊Hanadaセレクション「高市早苗は天下を取りにいく」(飛鳥新社 2024.09.10) 【櫻井よしこ×高市早苗 特別大型対談】総理になってすぐに強くしたい「六つの力」
https://www.asukashinsha.co.jp/bookinfo/9784868010432.php 【高市】令和の省庁再編のような話になるので、もう少し私が権力を持たなければ実現できないことですが、内閣直轄の中央情報機関となる「内閣情報局」を設置したいのです。
現在、外務省も警察も公安調査庁もインテリジェンス業務をやっているし、内閣官房には内閣情報調査室もあります。
関係省庁の情報収集・分析部門に対する指導、監督、統制、情報関係予算の調整などを行う司令塔が必要です。
内閣情報調査室は発展的解消となります。
この「内閣情報局」は、既存の「国家安全保障局」と並立するイメージです。
また、いま経済安全保障の仕事をしていて、「ちょっときついな」と思うのは、日本版CFIUS(対米外国投資委員会)のような組織がないことです。
たとえば、2019年に「外為法」の「事前届け出制度」ができました。
しかし、それより前に日本国内に入っていたアリババやテンセントなど中国企業のデータセンターには適用されず、そのデータセンターを日本企業も使っています。
2017年に、中国では「国家情報法」が施行されています。いかなる組織も公民も、国家情報工作に協力する義務が規定されています。
私は、中国企業のデータセンターについては、日本のサーバの接収やクラウドの意図的な誤作動を通じた社会的混乱など、リスクは大きいと考えています。
【櫻井】日本はデータを守る体制が脆弱だと指摘されています。
たとえば、ウクライナはロシアの侵攻を受けた時に、国民のデータを破壊されそうになった。
破壊されれば、国民一人ひとりがどういう人なのかを把握できなくなり、ある意味で国家の態をなさなくなってしまう。
ですから、ウクライナは泣く泣く外国に自国の情報センターを預ける形にしました。
日本はウクライナと同じように脆弱で、仮に中国などからサイバー攻撃をされた場合、ちゃんと防御、あるいは対処できるのか。その点を早く強化すべきです。
【高市】経済安全保障という観点から考えると、投資審査の司令塔となる「対日外国投資委員会」も設置する必要があり、やはり、令和の省庁再編が必要だと考えています。
公安の格上げ?
キチガイ、ますます外に出られなくなるなw
>>18 派閥ごっこにならないようにして欲しいね
各省庁の主張や縄張り意識をうまくまとめて欲しい
嫌がらせで無能を出向させるような事をしないで欲しい
ガキの頃、治安維持法で悪辣非道な特高により無政府主義者や共産主義活動家は多数弾圧されたって授業や教科書で見て聞いてた頃はひどい話だなとか思ってたけど
今だと良いことにしか感じねえ
同じ敗戦国のドイツには軍隊もあるし情報機関もある。
それが普通のことなんだけど日本にはどれも無い!!
どうして?(´・ω・`)
>>44 警察の公安課(警視庁だけ公安部)がそれだが
「取り締まられてない」なら
アンタは素人で雑魚って事だ安心しろ
>>3 MI6とMI5みたいなすみ分けになるのでは
>>2 ナショナルインフォーメションセンター
NICとかになるんかの?
そろそろ特高を復活させてアカ狩りしても良い頃合い
長い事のさばらせ過ぎた
そうか
やっぱり株価が上がらず揉んだのは
理由があったのか。
明日からが楽しみです。
https://news.fxnxs.com/kabu/brtlgpfx.html 安倍政権下で国家ぐるみで起こされた大川原化工機冤罪事件の類が頻発する予感
>>89 逮捕尋問なんて生易しい手段じゃなくていきなり機関銃で蜂の巣にしてやってクレメンス
>>1 というのはタテマエで予算の8割は
攻殻機動隊の創設資金となる
ネトウヨ以外、騙せてないが、これが真実だろw
自民党が様々な脅迫をしたから、色んな団体が自民党を支援しているだけ
自民党は被害者ではなく、政権維持の為に手段を選ばない腐敗政党
そして、手段を選ばない馬鹿な役人が出世する国
743 受験番号774 2025/08/23(土) 00:42:47.84 ID:HQL78QzC
自民党の支持団体になるまで
徹底的に公明党、創価学会を攻撃したのが公安警察と税務署
その後、自民党支持団体になった途端に止めたわけ
増田美希子様の利権を守るために低学歴のキチガイをどうやって調教して嘘を刷り込み利用するかが公安官僚の腕の見せ所なわけ
所詮、警察にしかなれないクズなんて、中学生の平均的な国語力もないのだから、騙すのは簡単なわけ
全ては、増田様のために!
前防衛長官の木原を官房長官に抜擢した時点でいろいろ企んでいたんだろうな
危ない政権だわ
防諜部門、対外諜報部門、育成訓練部門、総局
都合四部門構成かな?
National Intelligence Agency of Japan
略してNINJAか
池上彰「(イギリスのやり方がうまく行っているのか)十分検証しきれないままじゃあ(日本も独立行政法人を)やってみようかということになったと。」
土田晃之「でもその辺ってなんかこう…なんだろ、計算が甘い感じがしますよね」
池上「計算が甘いのか。
『あ!これをやれば天下りポストが大量にできるなニヤリ』
ってキチンと計算していたのか。」
──────運営費の多くを国からもらい、さらに管轄の省庁から優先的に仕事が回ってくる。
そのため、天下りと呼ばれる退職した官僚たちの再就職の場所になっているとの非難があるのです。
凄い 高市には何か乗り移ってるんじゃないか
女版上杉謙信みたいだ
>>107 昔からひっそりと警察OBの探偵社や興信所が下請けで色々やってんじゃん
何の義務で儲けを出してるか分からない謎の探偵社や興信所
>>107 何故か
支那系韓国系帰化人在日が入り込む独立行政法人
ミズポは監視対象だろうな
すでに公安からもマークされてんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています