高市首相、労働時間の規制緩和を指示『働きたい改革』実現へ [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>3 言ってもないことを妄想で埋めるようになったら終わりだにゃ
同時に無給無限労働を阻止(発覚したら経営者を拘禁刑7年以上)にする条文入れとけよ
>>1 なぜかつて欧米人が日本人に対して「日本人は働き過ぎだ!」と批判していたのか
今でこそ欧米人や韓国人や中国人のアイビーリーグを出たようなエリートどもが午前様で働いている
つまり働きすぎはメリットだった
日本人は欧米からの働きすぎ指摘で今は逆に働かなくなった
日本人はまんまと騙されたんだよ
逆じゃん⋯
働かせすぎの国だろ
サー残も、1分毎じゃない時給制もある
パートのおばちゃんを、短く安く買い叩く構造だろ
そもそも日本が凄かったのはガラパゴスな文化や精神性が根底にあったからだろ
日本が高度経済成長出来たのは日本人特有の精神性が少なからず働いてたからじゃねーの?
挙げ句に欧米に「日本人は働き過ぎだ!」なんた批判されたからってだけで長時間働くのを止めて、
欧米の叱らない教育だのエセ男女平等だののマネ事をし始めてから日本は駄目になったんじゃねーの?
ほんとこいつら欧米欧米ばっかだな
欧米の犯罪率やDV率や幼児誘拐率や強姦率見たら日本人ビックリするぜ?
そもそも夫婦別姓の欧米ではアホみたいに離婚率が高いしな
なのに未だに「欧米の教育は凄い!日本は遅れてる!」って言ってるアホなコメンテーター沢山いるよな(笑)
そもそも
小学校から土曜休みの
ゆとり教育やで
急にもっと働けって
若いのはついてくの無理だな
>>14 欧米圏だと、嫌いになったら離婚っていう文化素地が違う希ガス
籍入れず実質婚のフランスはどうなんじゃろ
これほんまならいいことだけど日本でこれやるとどうなるか‥この先は言わなくてもわかりますよね
無能には残業代払いたくないから仕事アサインせずにさっさと帰って貰うから心配すんな
今はマジで小学生の教室でも先生が喋ってるのに寝てたり歩き回ったり大声で発狂したりするからな、小学生がだぜ?(笑)
でも教師どもは何も出来ない
叱れないしゲンコツも出来ないし廊下にも立たせられない
こんなので誰が教師や保育士になりたがるんだよ(笑)
今の教育は嫌なことから逃げることしか教えないからな
ならば一体誰が子供達に我慢や辛抱や忍耐を教えるんだ?と疑問に思う
昔の親→「先生、もしうちのバカ息子が悪さしたら遠慮なくどんどん叱ってやってください」
今の親→「うちの子を叱った?はあ?うちの子が精神を病んだらどうすんだ?訴えてやる!」
この違い
おコメが倍になってるじゃん
で、消費税も倍払ってんだけど
税金いっぱい入っちゃったーって『税収の上振れ』つってるけど、盗り過ぎたのに返しもしないってことで
コメだけ消費税半分でもいいのに下げもしない
甘えて育った親
甘えて育った子供
甘えて育った教師や保育士
今の日本はこの三つ巴(笑)
>>13 一方、米の儲けてる企業は過去の日本を見習った
こんなん当然やん
サビ残して長時間労働してたから日本は世界一の経済大国になったんや
外国より働かなくなったら、そら衰退するに決まってるんや
今は甘えて育った世代が親になっていて、
そしてその甘えて育った親が子供を生み、
共働きと年寄がいない空間で子供を育てるから、
子供に対して満足な生活の知恵や我慢や辛抱や忍耐を教えられなくなった
極めつけは、何でもかんでも、自由にさせる教育、校則やルール排除の教育
>>23 親に決まってるだろ
学校は子供を躾するところではない
どこの国でもそうだけどさ、
言うことを聞かない奴を暴力や脅し無しでどうやって限りある時間の中で動かすか、
これをまともに答えられるコメンテーターなんていないからな(笑)
まず
食品を買う前
トイレットペーパーを買う前
オムツ、生理用品、こどものノート、勉強道具を買う前に
税金を耳を揃えて払えって言う
>>23 うわっつらの、雰囲気現代批判だわ
新聞にでも投書すべし
ブラック企業だのパワハラだの批判してる最近の日本人は我慢や辛抱などという精神論は全く教わってないからさ、
こいつらが指導する立場になった時はどうするんだろうな?(笑)
結局叱ることも罰を与えることも出来ずにまともに指導することが更に難しくなってさ、
今よりももっとひどい世の中になるんじゃね?
自業自得だな(笑)
自分たちが始めたことだからな(笑)
こいつらに無能な部下や無能な後輩を辛抱強く優しく指導できるとはとても思えない
結局、無能にイライラしてキレてしまうんだろうぜ(笑)
ちゃんと残業代支払われるんなら良いんじゃないかな
わいら氷河期世代は残業代0円で休日も出勤して酷使されたからな
これは断言できる
完全失業率と有効求人倍率が悪化するわ
元々、働き方改革は安倍が数字を良く見せる為にやったイカサマなんだから当然そうなる
高市総理大臣への各野党のコメントで
「体調に気をつけた方がいい…」
↑
これは、「いくら敵でも総理大臣就任のお祝いで優しい言葉をかけている」のか「死ぬほど仕事すんじゃねぇーぞ、ボケ」と言う意味なのか?
どっちなのかね?
労働者の上半分は既に賃上げや投資で収入を増やしている
下半分がついてこれていないが、この層は仕事が増えないと収入が増えないんだよね
それはいいけど、みなし残業とサービス残業禁止にしろよ
>>49 日本人を働かせず、日本の経済と産業を潰すための罠だからね
パートの爺さんが社会保険や税金取られないように時間調整とかアホなことやってる
逆に働かせないでどんどん金使わせる方向に持ってかないと駄目でしょ
働いて働いて働いて働いて音頭
♪ は~た~ら~け~ は~た~ら~け~ ♪
┌(┐´Д`)┐ 💦 ┌(┐´∀`)┐ 💻💦
働いて! 働いて! 働いて! 働いて!
休むヒマなど ありゃしない~! 働けジャップ!
兵士はイラン!戦後賠償 終身奴隷 働きアリにはお似合いさー♪
上が叫ぶよ 「もっとだ!」
下はうなずく 「ハイ社畜!」
働け働け 夢の国~
GDP(ジーディーピー)が 命より~!
( -᷄◞ω◟-᷅ ) 💻💦 (_´ω`)_ 💻💦
働いて! 働いて! 働いて! 働いて!
休みは幻 定年は蜃気楼!
フェンタニルゾンビ〜
ヒロポン再来〜 シャキーン♪ (ง •̀_•́)ง
はーたーらーけっ! (よいしょ!) ( -᷄◞ω◟-᷅ )
はーたーらーけっ! (どっこいしょ!) ( -᷄◞ω◟-᷅ )
夢より残業 愛より納期!
未来はリモートで 監視つき~!
あーニタゼン〜 モルヒネの4000倍wゾンビ社畜〜 妖怪ニタゼンw〜バタッ☠
ダメだこりゃこりゃ♪
……働いて……働いて……働いて…… ホピ族青い彗星きた... 地球もリセット日本人こそ世界一だあああ フヒフヒ
(気づけば夜明け)
……おつかれ……にほん……
by AI
>>1 有給の上限を60~80日にして、バカンス制度取り入れてほしい
サービス残業強要してくる会社には途轍もなく厳しい罰則を与えて欲しい
いやでも働き方改革のせいで時間管理が厳しくなって息苦しくなってたから、残業規制は無くしてほしい
残業は悪、っていう風潮がなくなってくれるとうれしい
過労自殺とやらで上級民が自殺すると報道されて規制されて
貧民は残業できずに餓死してく社会はおかしいわな
今は、稼ぎが良いのに制限が掛かっている人が育児で時間調整している人と差がでにくくなる制度だし
>>58 賛否両論あるんだよね
働き方改革で過労死から救われた人々もいれば、働き方改革でもっと働きたいのに働けなくなり収入が減って苦しんでる人々もいる
この両者の働くスタイルをどっちも尊重できるような制度をつくればいいんだよ
まったく支持してなかったけど素晴らしいわ
働かない奴はいらない
>>52 元でがないと何も出来ないからな
そう言う意味で玉木の手取り増やすのは企業負担だけどこちらに関しては個人に委ねられるから企業も文句でないのかね
もっと働きたいのであればダブルワークすればいいだろ…
>>69 いやフツーに本業で残業して成果出す方がどう考えても効率いいだろ
残業を払わないブラック企業の排除とセットなら賛成する。
不払いの時効は同じ会社の間は停止する法案をお願いします。
>>5 当時はそれが普通だったし
それで別になんともなかった
今はひ弱すぎ
>>12 お前の常識は古い
日本は働かない国の方に近くなった
>>69 そういう器用な働き方ができる人たちは既に収入を増やしている
そうできない層は本業の仕事が増えないと収入が増えない
それがトリクルダウンが起きない理由
まぁ正社員は副業禁止が基本だしな
企業も働いた分は支払い義務が生じるなら払わざるを得ないだろうけど
ただバランスが難しそうだ
ちゃんと残業代が出るなら労働時間規制緩和賛成だわ
人手不足を言い訳に移民入れまくろうと画策するクズどもも黙らせられるし
まずは公務員から始めてみよう二交代で窓口24時間対応いっとけ
これは大賛成。
残業1ヶ月45時間規制では会社は回らんよ。
50歳以上を大量にリストラしたから、急な業務量増加に対応するためには
1ヶ月90時間、年間1080時間まで引き上げるべき。
遅すぎる
もう日本の生産性は壊滅し、
韓国より給料が低いと技能実習生にすら見放されてる
>>70 残業する時点で効率が極めて低いのだから、職能に応じた給与制度整備も必要だね
生活残業する雑魚なんだから組織の足を引っ張っちゃダメ
労働組合「36協定違反!働いた方が負け!」
組合正社員「労組のせいでサービス残業が増えました」
サービス残業の規制
過労の問題は給料がちゃんと出るなら抑制されるはずだから
他の人が普通に終わる仕事なのに効率が悪くて人の倍時間かかるアホと
金が欲しいから必要ない残業してるバカおるからな
でも辞めさせたりはできない
労働時間だけ賃金上げるのは不公平だよ
無能は雇われ仕事を頑張る
有能は企業して副業に雇われ仕事をする
サッチャーの方針と同じような方向で進めるのかな
サッチャー政権の労働政策
サッチャー政権は、1979年から1990年までイギリスの首相を務め、「鉄の女」と呼ばれた女性政治家です。彼女は、国内の経済を再建するため、規制緩和、民営化、福祉政策・社会保障の削減などの新自由主義経済政策を推進しました。
📉 労働組合の弱体化
サッチャー政権が特に力を入れたのは、労働組合の影響力を弱めることでした。これは1970年代の「不満の冬」に代表されるような大規模なストライキを背景に、労働組合が国を「統治」しているかのような状態を問題視したためです。
労働組合の弱体化のために、以下のような政策が取られました。
一連の労働組合立法の実施: 労働組合の影響力を削ぐための法律を次々と制定しました。
ストライキの制限: クローズド・ショップ(全従業員を組合に加盟させる協約)や二次的ピケット(労使紛争に直接関係のない企業でのストライキ)が禁止され、ストライキ権の行使が難しくなりました。
経営主導の労使関係: 労働組合との「合意」に基づく団体交渉よりも、経営側が主導する労使関係の形成を目指しました。
これらの政策により、労働組合の加入者数は1980年の1217万人から1990年には840万人へと大幅に減少しました。
働いて働いて働いて働いて働いて
いやこれはマジでGJ
働き方改革()とか本気で誰も得してない。
>>91 だったらお前も残業すりゃいいじゃん
俺はさっさと終わらせてもっと仕事するけど
現役世代は地獄だな
老人の年金や医療費の為に馬車馬のように働いて頑張って税金を納め給えwww
>>99 おれもやだよ
無駄に残ってるだけの無能が金もらってるになったら不公平だと思うって話してんだよ
副業を認めるはずの働き方改革が
労組組合と立憲国民民主党のせいで
サービス残業増加、有給強制消化法にされた
まーた、立憲国民民主党が猛反対して
妙な給料削減法に書きかえられるだろ
>>72 昔は祭り気分で連日泊まりがけで徹夜とかしてたけど普通に体壊してな
無理は脳にダメージがいくから突然死あるぞ
鹿市「私はワークライフバランスを捨てたのにお前らがワークライフバランスとか言う訳ないよな?あ?」
>>93 サッチャリズムの結果
公共投資を抑えた緊縮財政は、インフレ抑制に一定の成果を見せたが、ポンド高誘導は輸出産業に打撃を与え、不況の長期化と企業淘汰による失業率の上昇を招いた。金融業中心の産業の推進・効率化は貧富の格差を拡大させた。
サッチャリズムによってイギリスの失業率は第二次世界大戦以降最悪の数字を記録した。
サッチャーが政権についた時点では、平均所得の60%未満で生活する層は約13%であり、ジニ係数は約25であった 。サッチャーが退任する頃には、平均所得の60%未満の層は約22%、ジニ係数は約34まで上昇した。貧富の差が開いた。
サッチャー政権においては賃金が下がり、失業率も上がり、国民の中に大きな批判が起こった。伝統的な高福祉の社会保障政策を維持しながら、経済の拡大、競争力の強化、失業率の低下、労働者の所得の増大、財政収支の黒字化などを同時に成り立たせることが困難で、それを達成できず、人頭税導入において国民の不満が増大。支持率が低下しサッチャー首相は辞職。政府の財政赤字は解決しなかった。
どうせ無能で大蔵省で相手にされてなかった高橋や竹中に騙されてるんだろ
>>1 結局、企業献金目当てで経団連の言いなり政権
サビ残させた経営者に禁固刑
残業代を時給換算で2倍に
従業員の賃金上げた分と同等額を法人税下げる
外国人雇用補助金廃止
これで賃上げ出来るよ
>>91 辞めさせられなくてもバイトのシフトを減らすことは可能
>>101 その不公平感は君の主観でしょ
ちゃんと数値化しないと。
サービス残業は「本来貰える****円を貰えなかった」という明確な契約違反が残る
労働と賃金が釣り合わないなら査定で対処すべき問題
規制って労働基準法守れというだけの話
罰則を無くそうとしてるのは明らか
実習生や出稼ぎ労働者だと海外から突かれるから日本人を酷使することに決めただけ
ワークライフバランス捨てるのは高市本人だけなんだああああ!!
みたいな擁護してたネトウヨ息してるか??
馬車馬のように働く宣言してた本人は直後の3連休スヤスヤだったのにな
こんなに素早くそれぞに指令を出すってことは
かなり以前から総理になることを想定して
早苗ちゃんノートに書き込んでたんやろな
フジテレビのアナウンサーが正しかったな
高市は始まってすぐ終わりそう
>>115 おまえ、閣僚の外遊を海外旅行だと思ってる境界知能パヨクだろ?
国民のためになる政策はやらないのにこういうのは熱心にやるんだな
>>112 主観で捉えられないほど脳がイっちゃってますね…w
部下「この仕事終わらせたいんでやってもいいですか?」
上司「駄目だ!残業時間が規定を超えてしまう。帰りなさい」
部下「わかりました...」帰るフリして仕事する
上司「おい!お前帰れと言っただろ仕事するな!!」
部下「お願いします仕事させてくださ~い!!」
こんなだからな今
>>124 命令違反じゃん
知的グレーゾーンかな?
終わらないならさっさと報告して周囲に手伝ってもらえよ
会社「人手不足だ...でも労基法でこれ以上社員は働かせられない」
社員「もっと働きたい。でも労基法でこれ以上働かせてくれない」
>>125 そんなときに限って周囲に手伝う余裕がないからね
>>129 働きたい人は働けばいい
働きたくない人は働かなければいい
今は働きたい人も働いちゃいけないから
これは老人大喜び
現役世代が馬車馬の様に働いて税金を納めてくれれば年金も医療費も安泰
現役世代は老人の為に頑張って働いて欲しいwww
気持ちの問題でなく労働時間増は肉体的に
生殖能力も子育ても出会う時間も奪う
>>124 規定を超えるまで残業してて仕事終わらせられない無能に社会のほうのルールを合わせるって異常だろ
>>130 現実見ろよ
規制取っ払ったら全員が働きたくなくても働かないといけなくなるわ
>>133 お前がやってるような仕事だとそうなのかもな
>>135 お前は働いたことないから理想しか語れないな
日本人は働き過ぎはもう過去のこと
今の日本って労働時間が世界的に見ても低い国だからな
アメリカよりも低い
働き方改革でちょいやりすぎちゃった
前にTSMCの偉い人が「日本人は思ったより働かない」って言ったことあるでしょ?
あれ事実なんよ
韓国とか台湾とか中国ってもっと働いてるし、彼らは日本人が失った労働への情熱をまだ持ってるねんな
>>136 すぐそういう非現実的なこと言い出す馬鹿ってなんなの?
>>138 だから日本より低出生で日本より早く滅びる
解雇規制撤廃には反対してるらしいから
時間規制の緩和は景気対策の一環のようだ
そもそもアメリカよりフルタイム労働者の労働時間は長いからな
平均労働時間が短いのはパートタイム労働者が増えたってだけの話
https://i.imgur.com/0KSyRL7.png 日本人が働くなったというのは上の世代を見てるから
残業して金稼いだとこでそれが何になった?その結果未婚で独身、成人病、早死
経済成長してないので昔より旨味も無い
金を稼ぐなら投資に時間使った方がいいとなってる
ルールを守るとまだ働けるしそうしたいけど働けないという人が出てる側面は確かにあるんで緩和自体は賛成なんだけど
サビ残が横行するだけなら意味ないんで働いた分ちゃんと金が入るのも当たり前な仕組みがセットだといいんだけど
今ホワイトカラーの仕事なんてそう無いんじゃね
ブルーカラーは人手不足だが肉体労働で労働時間なんてそう簡単に増やせるもんじゃない
俺は労働時間緩和より解雇規制緩和したほうがいいと思うわ
解雇規制緩和したら勝手にみんな頑張るよ
因みにヒトラーも働かない層が大嫌いだった
パートタイムだろうが残業代出るなら限界まで働け
俺みたいなASDでいるだけで周りを不快にし迷惑かける正真正銘のゴミクズでも
前を向いて気持ちよく働けて沢山お金もらえる社会になるなら
俺は高市を存分に応援するよ
労働時間の規制緩和より他にやることやらないと無能が無駄に時間かけて残業代稼ぐだけ
働き方改革は生産性向上のためでもあること理解できないのが高市とその信者
ステマ大臣「ちょwビジネスエセ保守
総理w残業規制緩和って俺のパクリじゃんw1億総ビッグモーター
解雇規制緩和」に高市早苗氏が猛反論 小泉進次郎氏が表明 中高年 ...
2024/09/10 — 自民党総裁選(12日告示1:知床遊覧船からビッグモーターまで国交省の責任が問われるニュースが多いのは公明党が嫌われてるから?soukaジャパンwビッグモーターと損保ジャパン、国交省職員に限り40%割引 [928380653] (576) 未
外国人就労者調査87%が「仕事に満足」も、3割弱がサービス残業経験
人手不足が深刻化、企業の3割「1人減少」で事業に支障あり
もっと働きたい人6%どまり 厚労省試算、「年収の壁」解消にはニーズ
7 日前 — 残業規制の一つである月平均80時間を超えて増やしたい労働者は0.1%にとどまった。労働者側からの上限規制緩和のニーズは数字の上では大
まつり「残業規制緩和w→厚労相に労働時間の規制緩和検討指示 [646881113
大して結果出してないのにさもしい顔して給料を満額貰ってる会社員には耳の痛い話だな
>>149 おまえそんなこと言って仕事してたら役に立たないってゴミのように捨てられるぞ?www
解雇規制も緩和すること盛り込んでるしなw
どんどんゴミを排除して高市日本を作り上げるぞ!
>>147 因みにヒトラーも若い頃はホームレスで国の福祉に頼って生活してたけどね
こういうのは真っ先に中小零細に適応されて低賃金サービス残業が激増するいつか来た道
生活保護や障害年金を簡単に与えるからみんな働かなくなった
生活保護制度を全廃すれば怠け者はみんな働き出すよ
OKOK
安倍の働き方改革のせいで、残業やって終わらせてた仕事がほぼ定時で終わらせるようになって仕事密度が極限になった上に残業代激減して給料まで減っていいことなかった。
この調子で安倍の政策をどんどんひっくり返してくれ。
【【646881113]
国民民主議員「頭が真っ白に」「間違えて高市早苗に投票してしまった」 [237216734]
玉木舐められすぎだろ
※百田氏は「百田尚樹」と投票 [662593167]
【悲報】日本保守党・北村晴男、高市早苗への投票確定。ウヨゲバ
不可避 [834922174]
悲報】ジョーカー議員、支持者のネトウヨが先鋭化しすぎてドン引き [834922174]
女性6人とはなんだったのか
民党・鈴木俊一幹事長、議員定数削減「衆院小選挙区は難しい」
愛国者「赤沢大臣は無能売国奴💢」高市総理「赤沢大臣起用します」愛国者「」 [834922174]
れいわ山本太郎「カレー味のうんこともんじゃ味のゲロの悪魔合体、それが高市自維連立政権。誰がそんなレストラン行くんだよ」 [377482965]
自民党「議員定数削減は困難」
フィフィ、玉木代表に“就くべきポスト”をぴしゃり提言「下手な欲出して世間を呆れさせないで」
ステマ大臣「ちょwビジネスエセ保守
総理w残業規制緩和って俺のパクリじゃんw1億総ビッグモーター
解雇規制緩和」に高市早苗氏が猛反論 小泉進次郎氏が表明 中高年 ...
2024/09/10 — 自民党総裁選(12日告示1:知床遊覧船からビッグモーターまで国交省の責任が問われるニュースが多いのは公明党が嫌われてるから?soukaジャパンwビッグモーターと損保ジャパン、国交省職員に限り40%割引 [928380653] (576) 未
外国人就労者調査87%が「仕事に満足」も、3割弱がサービス残業経験
人手不足が深刻化、企業の3割「1人減少」で事業に支障あ
もっと働きたい人6%どまり 厚労省試算、「年収の壁」解消にはニーズ
7 日前 — 残業規制の一つである月平均80時間を超えて増やしたい労働者は0.1%にとどまった。労働者側からの上限規制緩和のニーズは数字の上では大
まつり「残業規制緩和w→厚労相に労働時間の規制緩和検討指示 [646881113
これはダメ
労働力不足を長時間労働でカバーしようとするのは間違い
そんなことよりガキに死ぬほど勉強させろよ
使えないやつがいくら働いても無駄だろ
>>155 その為には憲法改正で基本的人権を廃止しないといけないよ
「全ての国民は健康で文化的な最低限度の生活を送る権利がある」
日本人なら義務教育で習ってるはずだけどね?
>>138 労働の問題でTSMC熊本工場を例に出すのは微妙かと
TSMCは高度な技術者をライン工のように働かせることで有名
日本人が先端技術についていけず本社から応援を呼んだらしい
地元の専門高卒ばかりが入ったのも要因という噂もあるが
日本の技術者の層の薄さの問題
>>138 TSMCは高度な技術を要求する代わりに給料は良い
労働環境が悪いのに給料も良くない運送と介護とは比較にならない
>>162 ブルーワーカの労働時間は規制しないとね
企業から政治献金貰ってるわけだし労働者はホワイトカラーエグゼンプションで定額で残業させられまくる未来が見える
移民入れたい理由はブルーワーカー不足だからね
高市が何が狙いで労働時間増やそうとしてるのか知らないが
>>165 ホワイトカラーなら良いけど単なる事務職に適用させるのはちょっとね
みなし残業とかもクソ
そのうち年金制度が無くなって生涯労働が義務化されます
働けなくなったら即安楽死コース
>>168 年金は縮小しても廃止される事はない
消費回らなくなるから
>>168 そうなった方が日あたりの労働時間は減るけどな
人生が労働マラソンになるわけだからペース考えては走らないといけなくなる
他国と比べて生産性悪いんだから、長時間労働でカバーやろ
労働規制緩和して所得税増税とか
素晴らしいコンボだな早苗ちゃん
もっと働かせて搾取するのじゃ
>>170 サヨクは過労死なんてする前に
「殺す気かー!訴えてやる!」ってダチョウ倶楽部みたいなのがデフォだから
労働時間無制限
サービス残業無償化
有給休暇廃止
土曜日出勤
国民の祝日廃止
徴兵制導入
なんか北朝鮮みたいだ
国民一人当たりの労働時間が増えれば、
より少ない人数で仕事がまわる
玉木が言ってる106万の壁の撤廃も似たような話か
特にパート女性が働く時間が増えれば現場の労働力不足は解消に向かう流れ
働きたくはないけど稼ぎたい人が無駄な残業をして労働時間を不当に伸ばす
↓
企業側が対策して残業時間の固定化や上限設定などでブラック企業が横行
↓
国が規制のため働き方改革開始
↓
たくさん働きたい人が一定以上は働けなくなった
当時から働きたい人は働いてていいんじゃないの?って意見はあったけど、働きたくない人が怒るから黙殺されてきた
で、今は働きたい人に働かせとけばいいのに無理に抑えて国民全体が苦しんでる状況
それを改善するなら正解だと思うよ
嫌いな仕事をしてる人がいる反面、好きな仕事をしてる人もちゃんといるわけで
残業代つけるやつは非国民
ワークライフバランスという言葉はなくなった
>>176 年収や社会保険の壁については単に税制の問題なんで改正して働きたい人はどうぞで済む
労働時間規制は健康被害と労働中の事故抑制のための規制なんで法律の意図がだいぶ異なる
過労死ラインとされてきた基準が何らかのエビデンスといっしょに見直されて労働時間基準自体が変わるのならともかく
人手不足だから賃金不足だから残業規制緩和認めるとかは筋違いも甚だしい
>>179 医療費、保険点数の削減チラつかせれば
過労死エビデンスなんていくらでも見直せるでしょ
あんま自民党を舐めんなよ
これでやっと日本が復活する
維新と連立だから竹中平蔵先生の政策がどんどん出てくるし実現される
まさかの維新政権
日本始まった
先に幹部社員になっておいて逃げ切った
これからは部下全員働かせ放題とか
フィーバータイムすぎる
パヨクは中国様は叩かないの?(´・ω・`)
↓
2020年、西北の賈国龍社長はメディアに対し、「996なんて大したことない。私たちは『715、昼夜問わず働いている』。
それが私たちの仕事のやり方だ。週7日、1日15時間、昼夜問わず働き、夜はいつも会議だ」と語った。
https://pbs.twimg.com/media/G09aMa9agAA_rqe.jpg 4月10日、広東省東莞市。
時給16元(320円)の派遣社員が、丸1カ月休みなく働き、388時間(31日間12.5時間労働)の労働で5848元(約11万7000円)を稼いだ。
台湾のネットユーザーがコメント欄で "大陸の兄弟、この給料は本当ですか?"と質問した。
https://video.twimg.com/amplify_video/1912732201848070144/vid/avc1/1080x1920/QAqnk8PDNPmvG7zz.mp4 388時間、これは人々を純粋な家畜として扱うことである。
ああ、しかし純粋な家畜は、通常、この高強度の仕事では反乱を起こすが、壁国は全くしません。
壁国の人々と家畜のようなものである家畜を評価することは本当に少し難しいです。
>>187 1年休まず働いても140万かよ
年中無休で年収140万(笑)
本人の選択を前提になら問題ないでしょ
そこから先は本人次第だ
偉大な父の国から996労働とかいう頭ぶっ壊れたやつが輸入されるのか
ありがとう自民党
ちな本場中国では当然違法なので先をいける
過去の未払い賃金
払うなら残業してやっても良いかな
法改正必須
総理になって真っ先にやる事が安倍政権の改革とか
安倍の子分じゃなかったのか
若い人の中には働けても働かない人も多いだろうし、雰囲気次第では辞めちゃう人も多そう
その分、おじさんは稼げそうだな
若い頃勤めてたブラック企業も今では残業出るみたいだし、出戻りも考慮していいかもな
人によって限界違うのに法制度はどうしても下側に寄ってしまうからな
本来企業側で人に合わせて制御できてればこうはならなかった事案だし
ワーカホリックと言われようと労基署から睨まれようと本当に長時間適宜インターバルも入れながら自発的に働きたい人間というのはたしかにいるんだよな
ブラックだなんだって騒ぎすぎ
所詮世の中は弱肉強食
弱いやつは淘汰されるのが常
着いていけない奴は仕方が無い
>>9 こうなる気がするw
お前らの管理職「お前もっと働きたいよな?会社の状況は分かってるよな?」
お前ら「はい喜んで」
さあ高市が日本人を地獄に連れて行く役割となったわけだ
さあどうする日本人?
例えば警備員
前までは日勤夜勤やる人間普通にいたからな
若いときは働いた分が経験になるんだよ(業種によるけど)
最初に沢山のパターンを経験すれば、後が楽になるんだけどね
一応、答えを言うと、
民間は現場も裁量労働制に移行して働かせ放題
公務員は昔みたいに無駄に残業し放題になる
これは確実にそうなる
働かざるもの食うべからず
この時代に戻るのが当たり前
頑張りもせずに金と休みだけよこせはもう通用しない
ナマポも認定ハードルあげるだろうw
祝祭日も全て廃止しろ!
老人、障害者の年金を廃止労働させろ!
ホワイトカラーなんちゃらと解雇規制の緩和は早急に実施すべき
日本は無能が会社にしがみつく場になってる
>>211 実務の一般従業員を裁量にしたら意味がない
できるだけ楽に働かない方向に向かう
実務は基本的に働いた時間だけアウトプットがでる
役員、管理職が裁量に向いているのは、
仕事のメインが方針を決める事だからだ
働い時間が多ければ良い方針が出る訳でもない
定時で帰りたいやつは帰って。
早出も残業もどんどんやって
時間外の手当いっぱい貰いたいやつには
思う存分働けってことでしよ。
企業もちゃんと金出せよっていう方向性じゃね?
働きたいやつが身動きとれないだろ今
>>214 解雇する事を楽にするより、
転職を楽にできる制度が重要だ
今でも会社が傾けば超優秀な奴からじゅんばに勝手に退職して転職する
超優秀でなくても誰で楽にリスク少なく勝手に転職できるようにすれば良い
勝手に人の適切な循環が起きる
>>217 時間外手当を貰うためにわざと仕事を遅くする奴が出てくる
>>219 そう言う奴は容赦なく解雇できるようにするだけ
今の労働基準は甘々
>>218 転職楽に出来ても無能はそのループに落ちるだけだぞ
>>222 だから楽に出来るようになるんだよアメリカみたいにな
今や、まともな企業はどこも長時間働きたくても働けなくなっている
それが良いことだろうか
緩和されたとて正社員に戻るつもりはないな
しばらくは様子見するか
>>225 やるべき事はそっちだわな
一番分かりやすいのは運送業者だが、需要があるなら働いた時間だけ荷物を運べるのだから、基本的に働いただけ金を稼げる
昭和の佐川はそういう立ち位置だったらしいが
>>226 仮に転職がノーリスクなら、
落ち目の会社業界にしがみつく事なく、上がっている業界に人が勝手に向かうだろ
自発的に前向きに
>>229 4トンロングで一月80楽勝やったで
30年くらい前の話な
土日休めー残業ほどほどにしろー→納期間に合わねー何とかしろー
って悪循環だったからな今まで
法改正前は稼ぎたいやつが休出、残業してたから仕事にもゆとりがあったんだよな
>>227 小泉と竹中が無茶苦茶にした派遣業者は規制すべき
稼ぐ方針は派遣先の会社役員が作ってる
実務は派遣社員がやっているなら
竹中の派遣業者は何も生み出していない。いわゆる中抜き。基本的にいらない人
実際36協定のお陰で残業制限かかって早く帰りましょうって雰囲気になってるからな
緩和されたら、自分の仕事が早く終わったとしてなんで帰るん?ってなっちゃうよね
所得税増税もセットになってるのは罠だろこれ
働く時間も税も増える
無能が残業しても意味無いのにな
無能は残業出来ないようにして有能が副業して稼げる感環作らんとさ
>>233 そもそも派遣ではないの俺はw
去年まで正社だったが、社長に掛け合いアルバイトに格下げして貰っただけ。
また社員に戻るという話はあるが、休みや労働時間がネックだから様子見しながら働いているという。
ホワイトカラーエグゼンプションや管理職は見なし残業でいいと思うんだよね
だって高市が目指している社会は 大企業と大株主のために 庶民をこきつかって働かせる社会だもの
問題は働いて潤えばいいのだが自民党はもう30年くらいずっと 大企業の利益と配当を充実させるだけだった それを更に引き継ごうとしているのが高市
高市を支持している人はよほどの大企業の役員クラスか1億以上投資している大株主なんだろう
>>235 じゃあ早く帰りたくて頑張っても無駄なのねってことでめっちゃモチベーション下がる
>>229 運送ではないが、かつて新卒で入ったところが残業青天井の所だったが
結局みんな体か精神壊して辞めていくばっかりだったので佐川方式に戻すまでは勧められないな
とはいえ任意残業可と健康理由による残業拒否がセットとかまぁどこの企業も採用せん気がするし
>>229 運送が働いただけ稼げる?いつの話だよ運送なんて文字通りの骨折り損のくたびれもうけだぞ
働いただけ荷物を運べるなんてやめるべきだ一件あたりの運賃を大幅に値上げして少ない件数で稼ぐとかそう言う方向にシフトしないともうダメ
労働環境の悪化は絶対避けた方がいいね働いたら負けがさらに加速して労働のモチベーションはさらに落ちる
もうね働いたら出世できるとか賃金が貰えるとかそう思ってる人なんてほとんどいないんだよ根本的に労働者からの信頼を失ってるよ
>>1 安倍大先生の「頑張った人が報われる社会」と同様のいかがわしさ
高市早苗が悪いわけじゃないけど
これから現役世代が毎年100万人ずつ減って行く
団塊ジュニアのピーク出生数が209万人
今の18歳人口が100万人なんだから
これは避けられない
外国人って年にせいぜい40万人程度
働く時間増やすしかカバーできない
>>251 そう思うやつだけで自主的にやってろよ他人を巻き込むなよ
>>3 断る企業にしろ国にしろたくさん尽くせばっていう信頼はとうになくなっめるからなまさに働いたら負け
再現なく残業するようになるのも怖いけど、今の協定時間超えようとなると、今月の見積もりだせだの、次月の改善プラン考えろだのそれで却って工数使ってしまう
派遣請負で上司が近くにいない場合、面倒だからサービス残業しちゃうわ
これしくじったら一気に支持失うよただでさえ働いたら負けが鮮明になってきたし今のうちに株で稼いで働かなくてもいける体制にしないとえらい目みそうだ
働きたくないやつが文句言ってるだけ
生活をよくしたければ自分で働くしかないのは当たり前のこと
サボり社員や働かないヤツらに社会は厳しい目を向けるようになる
働いても地獄,働かないと更に地獄か
これがお前らが望んだ世界だよ
現状は五時半にタイムカード押して帰ったよぅにタイムカード上見せかけてサビ残やるだけだったからな
働きたい奴とかいねーんだよ馬鹿が
生きるために金が必要だから働いてんだよ
やりたいこと完全に国民民主と一緒だね
国民民主は連立しなくてよかったよ
自国で連立してたら間違いなく維新が邪魔してた
維新は連立したことによりある程度自民の言う事を聞き入れないといけない
いい環境が整ったね
拘束時間も増えるけどそこに賃金が支払われないから労働時間増やすとかえって効率は落ちる 実質的にこれは最低賃金引き下げ
能力があってマジメに働いていれば、突如業務負荷を増やされる事なんか無いから
寧ろサボりや能力がないヤツらが、ノルマ終わるまで頑張る世界
定時だから帰ります!は許されないし、出来なきゃ解雇や配置がえ
そうなるだけの事
まずは働いていないやつへの給付2万を却下し 今度は働いている庶民を株主のために馬車馬のようにコキ使わせる
とにかく資産数十億の上流階級に這い上がるしかない
>>73 働いてないことになってる時間は計上されてないからね
>>264 コープの配達とか酷いぞ配達が早いほど損してたもっと運べるだろみたいなほんと嫌になるよそう言うのはそれで一件あたりのギャラなんてお駄賃だからねそんな仕事ばかりになるよ
やっとまともになるか
とにかくマスゴミどもが気持ち悪かった
働き方改革が神様のように報道
>>257 働けば生活が良くなるっていう信頼感は完全に崩れてるよ働いたら負け
50年前から日本独自の雇用保険制度で雇調金や無数の助成金をつくったが
バブル前も崩壊後も労働族が働いて建て過ぎたハコモノの赤字運営で貧乏になった。
90年代に警察庁が「暴力団の資金源」と全国の警察に取り締りを指示したほど助成金詐欺が各地で横行していたが、コロナ禍前まで欧米のような不正対策は何一つしていなかった。
戦後最大のコロナ特例助成金はどれだけ反射に流れたのか?
>>269 社会不適合者が顔だすとこじゃないだろ
自己紹介うますぎ
育休と産休は廃止で
妊娠したら即解雇
昭和なら当たり前
>>271 こんな社会に適応できる方がやばい少し外れとる方がまとも
これでいい
働きたい人まで強制して働けなくするのは間違ってる
実際それで生活が苦しくなってる人もいる
これは良いね
働き方改革で休憩時間も削られ、何が何でも定時に終わらせろってのはきつい
あんなクソ法案は公明党位しか思いつかない
働きたい人間は青天井で残業して残業代貰えばいいんだよ
労働時間規制緩和は拘束時間に賃金支払われず手当がつかない範囲が増えて実質賃金は下がる
参政党に、みなさん働きすぎでは無いですか?働ける人が働けば良いんです。お金は政治がなんとかします!
これに騙されて投票しちゃったヤツいる
参政党が参院選で大きく増えたって事はこういう事だから
こんなもん脳天気の極致
極から極、世の中って面白いもんだよ
>>275 そんなの働き方改革関係ないわ…
お前が働いているとこ人件費の問題
こういう頓珍漢が稀に出るのがネットの面白いところ
ワーカホリックは長時間労働を喜びとする人達なんだからやらせてあげればいいよ
ワークライフバランスを重視しないってのは高市本人だけの話じゃなかったの?
早く仕上げて帰れるのだけがモチベーションなのに仕事をどんどん増やすならどうせ帰してくれないからとサボるようになるだけ
>>279 具体的な反論をせず罵倒しかしない人間の意見って
客観的にみて説得力がないのわかるかな?
雇用の流動化も始まるからやりたい仕事やればいいよ
給料上げられない企業は衰退していく
積極財政やるならこれが普通になる
ワークライフバランスを日本から駆逐し
年俸300万円で無制限に働かせられるプラン
働かせて働かせて死ぬまで働かせてやる
日本国民もニッコリ
>>283 具体的に人件費抑えてるから定時帰宅と言ってるがな
そもそも働き方改革って残業時間の上限の話だぞ
定時で帰えらせてるのはお前んとこの会社の都合
世の中のニートが慌てて働き出す、社会復帰する事を期待しています
口ばっかりの奴らに対して世間の監視を厳しくして追い込む作戦
なかなか良いんじゃないの
コロナ明け頃に働き出すのが正解だったな
まあ今からでも遅くない
働け
>>259 それは履歴残して未払賃金として請求できるよ
>>287 36協定結んでる会社が大半だから労基から指導来るけど
引きこもりかな
Aさんは毎日遅くまで残業してるのに君は定時で帰るのかね?
ふーん、なるほどね、わかったよさようなら
日本発
オールカラーエグゼンプション
死ぬまで全員に強制労働を義務化
>>293 何が何でも定時で帰らせるはお前の会社の都合
基本的に残業時間の制限だから
つまり残業させすぎるなと言ってる
ITドカタで氷河期が何人再起不能になったと思ってるんだ
東南アジアでさえ労働者の権利を守るために1日3時間までしか残業しちゃいけないとかあるのに
日本だけ経営者側有利な方に逆行するのはなんで
引きこもりは現実知らんのに書き込むなよな
残業代抑えてもその分仕事量は減るから売り上げも減る
仕事こなすのに余計に人雇わなきゃならない
人余計に雇うより、正当な残業代払ったほうが安く上がる
>>295 こうなるとAさんの方が恨まれるんだよなみんな巻き込まれるから
労働時間が長いと余暇も減るからモチベーションは下がることはあっても上がることはないんだよね趣味とかやりたい事があるからこそ早く帰るために頑張るんだよ何もないなら働いて頑張る理由も減る
結局国民のことじゃなくて
スポンサーの経団連のことしか考えてなかったんだな
まあ働き方改革自体は理念は良かったが、それを遵守するためにやる気ある社員のやる気が削がれたり、サービス残業が発生したりと一部問題もある
今回の高市の変更も問題を生むかもしれん
共産主義と同じくらい万人に理想な職場環境は難しいかもな
労働時間の長い日ほど損するものなんだよなせめて飯でも食うかと思ったらそう言う時間だと弁当も売り切れで食いたい物も食えんそれじゃあいくら金をもらったところで全く意味がない
>>301 有給消化もあるから人増やした方がいいじゃん
お前んとこの仕事の割り振りブラックなんじゃね
サッチャーに憧れてるということは日本を終わらせたいということかな
サッチャリズムの結果
公共投資を抑えた緊縮財政は、インフレ抑制に一定の成果を見せたが、ポンド高誘導は輸出産業に打撃を与え、不況の長期化と企業淘汰による失業率の上昇を招いた。金融業中心の産業の推進・効率化は貧富の格差を拡大させた。
サッチャリズムによってイギリスの失業率は第二次世界大戦以降最悪の数字を記録した。
サッチャーが政権についた時点では、平均所得の60%未満で生活する層は約13%であり、ジニ係数は約25であった 。サッチャーが退任する頃には、平均所得の60%未満の層は約22%、ジニ係数は約34まで上昇した。貧富の差が開いた。
サッチャー政権においては賃金が下がり、失業率も上がり、国民の中に大きな批判が起こった。伝統的な高福祉の社会保障政策を維持しながら、経済の拡大、競争力の強化、失業率の低下、労働者の所得の増大、財政収支の黒字化などを同時に成り立たせることが困難で、それを達成できず、人頭税導入において国民の不満が増大。支持率が低下しサッチャー首相は辞職。政府の財政赤字は解決しなかった。
>>305 ならいっそのこと金融所得課税とか相続税とか固定資産税もゼロにしてくれ
即こんな政策出してくる辺りやっぱり減税はする気ないんだなと思った
>>308 一般的な企業の事言ってるんだが?
社会経験のない者とは話が噛み合わんなあ
>>306 それは経営者側の問題であって労働者の問題ではないでしょ
仕事の割り振りが行われず、労働者任せだったり、無給で仕事をさせるのは経営者側が悪い
ヨーロッパでは刑事罰を課してるから、ルールが守られてるのであり、日本はルールがあえて強いられてないから、こんなことになる。
>>308 人増やしたら経費が上がって物価も上がるぞ
>>301 薄利多売をやめて一件あたりでたくさんもらう代わりに一件の仕事の質を高めるそれしかないと思う100件配達してお駄賃をもらうのではなく一件の配達でその日の売り上げを稼ぐイメージ
>>312 一般企業はコロナ明けに雇用増やしてるよ…
そもそもインフレ化で業績伸ばしてるとこ多いし
その上での人手不足
そんなにパンパンに仕事させてるのに人が集まらないならともかく人が要らないならお前んとこ終わってるよ…
>>306 社員のヤル気が無くなったのは働き方改革のせいじゃねーよ
ここ30年、働いても働いても給料は上がらない
就業者の4割が非正規
終身雇用制がなくなっていつリストラされるかわからない
国会議員は裏金
薄利多売はやめて今いる人員で稼ぐ経営者が生き残るしかない
労働時間が長くなると、消費が落ち込み、子供も減ると思うよ。
それこそ消費は外国人に頼ることになる。
日本人はたくさん働いて、高給な外国人をおもてなしする国になるよ。
>>316 人手不足がどうとか何も言ってないんだが
物価が上がるとしか書いてないが曲解すんなよ
社畜としては有休買取復活希望
どうせ最低限の5日しか使えんままどんどん消えてくから。
それか完全消化を法律で義務化してくれ。
早く仕上げて早く帰って家庭を持つものは家族と過ごしたり独身者はスポーツ観戦に出かけたり仲間と飲みに行ったりそう言うのがモチベーションになり仕事の質も上がるのよ
俺もう20年毎日ひたすら終電まで働いて疲れたんだけど
そろそろ休ませてくれないかね
日本の労働者の命が東南アジアの途上国より軽んじられるのは悲しいよ
安倍さんは経団連が文句言えない人だから、けっこう頑張って労働者の権利を拡充したのにな。
>>320 昭和のモーレツ社員は子供作りまくってたから一概には言えんかも
景気の旗色変わるとタダ残業チキンレース、日本人は働かなくなったとか懐古ジジイが言うけど過去より生産性は上がってんのよ。安く生産性高く使うってスキームから脱却出来ず、外人どんどん入れて解雇規制緩和され逆戻りがオチ、経済規模維持優先なんてやめろ。
でも早く帰ろうと張り切っても仕事がわんこそばの如くやってきてさ家に帰る頃には寝るだけでもう次の日の仕事なんてやる気が出るわけがないそう言うダラダラ職場って大抵ごみみたいな職種だしな
>>327 女性も長時間労働を強いられる現代とは違うと思うよ。
労働時間が短いのはわかるから、今の日本人の能力だと標準労働時間は週80時間くらいでちょうど良い。
>>312 いやいや、残業代は割増になるから
普通に人を雇ったほうが雇用も増えて日本経済にプラスになる
その分会社の社会保険料の負担も増えるが
36協定の上限が年6回(6カ月)から増えるなら歓迎
繁忙期の休日出勤で一気に稼げるから
>>330 寿退社を選ぶ選択肢は残されている
子育てしながら女性を働かせるような社会環境ではないと思う
>>321 ほんとこれ
だから静かなる退職者が増える
>>334 そう言う稼ぎ方はおかしい稼ぎかたなわだよ休みを潰すことに見合ったカネなんて無いんだよ時間は帰ってこないんだから
>>333 社会保険料と割り増し残業代天秤にかけてる?
取引先も対応時間短くしたりして生産性が落ちてる
>>337 働けば豊かになるっていう会社や社会に対する信頼は氷河期世代以降崩れ去ったからね経営者はいかに搾取するか労働者はいかに早く帰るしかしか考えなくなった労使共にリスペクトできない関係
>>340 ダラダラ労働の方が生産性落ちてるの気がつけよ
休日が多くても納期一ヶ月とかは変わらないから
ヤミ残業やヤミ休日出勤が増えるだけ
残業代払ったほうが健全
>>339 とは言ってもその通り休めるのは意外とない
>>342 ダラダラするほど作業量が少ないのは労働者の責任ではない
無理やり有給とっても、仕事がたまっていくだけ
同僚に余計に迷惑がかかる
ドイツは日曜日はどこの店も休み
夜間も店舗は開いてない
でも日本より生産性が高く、国民所得も高い
昭和の日本もスーパーも百貨店も週1休み、盆と正月は1週間休みだった
長時間労働は効率が悪い
>>347 昭和の日本は週一休みの長時間労働だったけど
>>249 出世は出来るだろ
ただ旨味がないだけで
詰め込み教育が問題になってゆとり教育にしたら怠け者のバカを量産
また詰め込み式に回帰、試行錯誤の繰り返し世の中なんてそんなもん
強制じゃないんだよ
働きたい人間はその分働いて対価を得ましょうって話
嫌なら拒否すればいい
稼ぎたい者が長時間働けない規制があるのがおかしいと
>>1 働かざる者食うべからず
日本には昔から格言がある
>>252 お前みたいなやつをガッツリ働かせるための規制緩和だな
ハラスメント規制も緩和してくれると尚最高
企業勤めは残業すると税金低くなるシステムも考えてほしい
24時間戦えますかー
>>341 その土壌を作ったのは竹中と総理になりたかった小泉、奇しくも総理になりたかった高市が竹中の操り糸が出てる維新と一緒になった。さあ大変よ
週の労働時間80時間まで残業代無くて良いから、国民全員が最低でも1軒1台マイホームとマイカーを所有して何不自由無く老後を送れる様にして欲しい。
仕事があるのに働けなくて後日に回すのはストレスだったからな
>>352 そんなスキマ時間にバイトやりましょう、みたいな都合のいいシステムじゃないだろ
アベガーと高市潰しはしつこいなぁ…
何かの病気かな?
>>359 口ばっかの奴らの最たるもの、
対立ばっかりやってお前だよ
企業勤めせず金転がしだけで儲けてるようなのにはガッツリ税金かけるべき
きちんと企業勤めしてたり、何かを生み出している個人事業主らの資産運用に関しては税金下げるべきだと思う
>>361 そこで解雇規制緩和とハラスメント規制緩和ですよ
>>358 意味がわからない
稼ぎたい人間と働かせたい会社の思惑が一致して合意してたとしてもできないのが今のシステム
ちょっと残業して次の日休もうとしても、仕事が残ってるから翌日フルタイムで出勤しなきゃならない
>>345 多くても同じだよ問題は余暇を削られること
1番首締まって得もしなそうなド底辺のネトウヨが支持してんのがやっぱバカなんだな。ケチな中小の経営者は支持はするだろう特にゴミ人材沢山使えば良いだけの企業とかは、やるなら刑事罰含む厳罰化しろよ時代が逆戻りする
ファイヤーとかあほな事してる奴等は5年で資産なくなる税金システムの構築すべし
人間、何かを生み出したり国や企業のために身を粉にして働いてなんぼ
>>353 それ確かソ連とかの社会主義国で生まれた資本家に対する皮肉だよ
まあ一気に厳しくしすぎて特に建築系なんか労働側すら困ってるのは事実よな
45時間はいくらなんでもやりすぎ
前みたいのもアレだがバランス見ろよと
>>352 お前の管理職「お前もっと働きたいよな?会社の状況は分かってるよな?」
お前「はい喜んで(泣)」
>>366 そうしなきゃならない理由があったから
労働者が圧倒的に弱いこの国では仕方ない
>>367 残業で仕事をこなしたほうが休暇は取りやすい
仕事を残したまま退社すると、休暇を取りたくても出社しなければならない
労働時間を法律で減らしても、業務量は減らない
>>359 いいから高市支持なら働けよ
全世代がむしゃらに働けそれこそが高市に報いる事だぞ
>>373 合意って意味わかる?
正当な報酬あってのことだが
そもそも残業しないとこなせない量の仕事をさせるのが問題なんだけど
ガラパゴス日本は洗脳されてるから
そういうのに気付かないんだよな
このまま不幸な人間が増えて
精神病院が人で溢れて
自殺者が増える
反日勢力の願ったり叶ったりだな
>>379 1日でちょっと残業すれば次の日休めるような仕事量でも
2日にかけて通勤を繰り返してこなすほうが効率悪いんだが
>>352 普通に働いてると残業するアホと残業しないと稼げないアホに対する相対評価が下がる
生きるのが辛い人は次世代を残さなくなるしな
アフリカと違って次世代を増やせばいい暮らしができる どころか さらに苦しくなるからな
日本の人口減少計画に拍車をかける
日本の衰退を加速させる
反日勢力の願ったり叶ったりだな
大半の人は残業代が出ないから残業したくないわけではない(サビ残は論外だが)
そして残業がしたいという人も別に仕事が好きだからやってるわけではない
税金下げれば手取りも増えるし余暇も増えるこっちのがいいやん
残業ありきって結局仕事アサインしてる奴がわかってないか枠ケチってるか本人が仕事遅いかだろ?それを大多数にフィットしてませんって言うのは違うね
素晴らしい!
働く時間勝手に決められて苦痛でしか無かったわ。
>>375 よしそれなら休祝日は深夜残業同様割り増しを義務にしたら良い
>>383 労働組合「30時間が上限の働かせ放題36協定を締結してきたで」
>>380 長時間労働が常態化するだけ。
社会人ならわかるでしょ。
そしてそういうことではない。
不幸な人が増えるということ。
日本人の幸福度を意図的に下げたいなら別にいいよ。
それが反日勢力の求めることなら。
>>382 そういうシステムをこれから構築しましょうって話なんだが
今は強制的に労働時間削られてヤミ休日出勤とヤミ残業が増えて健全ではない
また会社に寝泊まりが推奨されるようになるならそうするわ
>>390 10時間分の仕事を2日に分けてやると出勤時間も倍になり、次の日休みが取りにくくなる
明らかに拘束時間は増える
残して退社すると同僚に迷惑がかかる
そもそも今だって残業はできるしな
残業できないみたいな話にすり替えてる人いるけど
問題は既にある長時間労働をさらに増やすということなのに
わかってない人が多いね
まぁ、日本人が精神病院に行列を作るところが見たい人がいるんだろうけど
>>393 その次の日に仕事がなくなる前提はやめたほうがいいよ
問題はそこじゃないし
>>1 実質賃金をあげるのが先( ・∀・)
物価を強制的に下げる政策をするしかない( ・∀・)
>>396 あなた社会人経験ないでしょ
噛み合わないから絡まないで
>>377 お前の管理職「お前もっと働きたいよな?会社の状況は分かってるよな?」
お前「はい喜んで合意します(泣)」
>>393 迷惑なんて気にすることじゃないよ会社の問題だから
まぁその分株価は上げてくれるのだろうから投資して脱労働を目指すしかない今年のペースでずっと増えてくれるかは知らんけど
>>401 会社の問題と言われても現場はチームプレイでやってるから疲弊する
外国人入れると文句言うくせにその分働けと言われたら文句言う日本人
マジでゴミだな
働き方改革と称して日本の国力を落とすような政策は完全に間違いだった
日本国にとって国家的自殺行為だから
>>1 もちろん改革しても追加労働した時間分の手当てを払うのだよな?
あえて、過労死のハードルを上げるための法案準備なのか!
土日も働けば0.5人分ぐらいは外国人不要になるしね
これは有りだな
現状、運送業なんて法規制でがんじがらめにされてるからな
アホな規制でいい面よりも悪い面の方が多い
馬鹿自民の悪法だよ
>>408 無能な日本人を解雇して有能な外国人に働かせろよ!
都合が悪くなると本国に逃げ帰ると思うけどね。
日本新は日本から逃げられない。
そもそも引きこもりは働く気がないのだからコスト下がって
通販で頼んだ商品も遅れずに来る方が良いんだろ?
雇用が増えるって言っても働く気ないから、外国人雇ったところに助成金だしたりしてるのが現実
>>414 維新も賛成してるのだよね。
維新に投票しなければ良かったなー
ソース元読んでないくせに文句ばっかり言うなよ
無限にサービス残業させるって話じゃねえぞ
>>411 がんじがらめにしないと駄目なんだよ
手綱緩めたら何するか分からん
労働時間の緩和は歓迎だけど
労働基準法の罰則と取り締まり滅茶苦茶厳しくしてくれよな
これね、ウチもそうだけど家で出来るやつは持って帰らされて自宅でやってんの、
日曜とかも家で仕事。
今は時間になったら「鍵かけるから、出て」って強引に会社追い出されんのよ
会社じゃないと出来ない仕事は昼飯抜きでやんなきゃならんのよ
そういう業種も何も今は一緒くたに決まった時間で全員会社追い出されるから
そこらへんを修正するんじゃないの?
たくさん働くのもたくさん休むのも収入に応じて労働者から選べるようにって話だろ
>>418 それなただでさえ経営者は労働者と主従関係だと思い込んでる奴が労使共にに多いわけだから自由にやらせてらんないから法律で縛ると言うことになる
>>422 現実は大抵においてたくさん働くほど賃金は安く抑えられる
>>399 そこの一点張りしかできないから社会人じゃないでしょ
単純にその日やれば次の日仕事が減るなら 規制までの長時間労働にならないし
矛盾してるよ
労働という商品も薄利多売をしているようなものこれをやめないといけない駄賃見たいなカネでダラダラ残業してるから効率もあがらない
楽に稼いでるやつほど働き方改革を否定するよな。
そして そんなやつに限って 自分が他人より頑張ってるつもりなんだよな。
>>1 世界は労働時間を短縮したり週休3日制にしたりしてるのに
日本だけ中世に逆戻りしたいんだな
>>352 これで喜んでるのって無職か非正規雇用くらいだろ
まともな労働してない奴に限ってスパイト行為好きだな
>>379 維新のブレーンが竹中だし今回の連立で労働者の締め上げが捗って笑いが止まらないだろうね
維新、党ガバナンス委に竹中平蔵氏ら起用 党運営のあり方など諮問へ
https://www.asahi.com/articles/AST234FHQT23OXIE039M.html 維新の顧問は竹中平蔵
低賃金長時間労働を奨励し
模範労働者は
労働英雄として表彰すべし
>>403 人間は易きに流れるからな、早く自分を見つめ直して社会復帰するチャンス
>>217 日本の雰囲気だと上司が帰らなかったら部下は帰りたくても帰れないでしょ
>>26 コイツが働いていない事がバレバレ
まるで他国が日本より労働時間が長いように語っているけど
働き方改革は欧米を参考に作られた
だから欧米でも長時間労働を行える職種は決まっているし
給料もちゃんと支払われている
そして欧米では労働組合がちゃんと機能している
ストライキやデモが日常的に行われているし、経営者側も交渉に応じている
労働組合は資本主義経済において必要不可欠
ちなみに「過労死」という言葉は海外でもそのまま通用する
まあ円安を続けている限り、この先日本に未来は無いね
週休一日、路上駐車復活であっという間に日本再生出来るよ
働きたいって奴もいるからな
つーか割増じゃなくてもいいからそのまま残業させてくれって声も実は少なくないよ
他に別のバイトしてもどうせ最賃でその上移動時間とかロス多いからな
それならそのまま残業するほうがずっと効率も時給も良いでしょってのは理解できる
なんでこのタイミングで人気落とすような、マスコミに叩く口実与えるようなことをするのか理解に苦しむ
もう少し後でもよくね?マジでなんでこのタイミング?
これは今の日本に必要だよ
規制厳しすぎて運送とかの人手不足につながってるし、それを理由に外国人ドライバー増やして交通の安全損なわれるのは本末転倒
もちろん最低賃金引き上げとかやる事は色々あるが働きたい人に働かせてやるのも人手不足解消の一つの手段
うちの会社も残業させないようにしてるから繁忙期は外注に出しまくってるからなぁ
閑散期もあるので常に余剰人員は抱える訳にはいかないしね
やっりたい奴だけでも残業解禁ってのは良いと思うわ
なんか一律残業はダメみたいな雰囲気作ったの誰だよw
金さえ完璧に払えばやりたいやつはやればいい
その代わり会社が誤魔化せないように徹底的に調査とかしろ
これは大事
この法規制のせいで実はサービス残業増えてることを知らないバカ多いから
働きたい奴にはもっと働いてもいいと言ってるだけ
働きたくない奴は今まで通り賃金低くてもいいならそのままでいいよてだけ
手当にサービス残業何時間含むとかなってる現状
この法律規制のせいで実はサービス残業が横行するようになった
ヨーロッパより日本人のほうが働いてないわけない
あっちはEU指令があるから、労働者の権利を守らなければEUに入れない
それでいて日本人より給料高いんだから 労働時間増やす必要ないだろ
>>443 本来ならサービス残業を取り締まらないといけないのに
そこを放置するからおかしなことになるんだよな
だから、甘いんだよ
>>442その法制が出来る前からっブラック企業は存在してるし、ほったらかし状態
ブラック企業は結局放置なんだ
賃上げと残業代保証しないとブラックだらけになるぞw
案の定無職ネ卜ウヨがイキリ散らして大喜びしてやがるな
お前らにはワークライフバランスは関係ないからな
そもそもなんでそんな規制ができたのかって話だからな
法律で労働時間や最低賃金を決めるのはどう考えてもおかしい
すべて労働市場の需給関係で自然に決まっていくもの
ふと思ったけど受験生の勉強時間は学校を含めて1日8時間に規制すべきなのでは
子供に対してブラック過ぎ
小泉が農水降りた途端に米の生産今年度に比べ来年度は30トン減産予定だってさw
>>444 円安だから仕方ない。
以前と同様な額の外貨を稼ぐにはアベノミクス前の1.5倍以上働かないと(売れないと)いけない。
>>455 足りない分はアメリカから輸入するんだろ?
>>456 円高にしたらいいじゃん
それで売れないなら それはもうその程度だってことだよ
>>448 いくら喚いたり煽ったりしても、怠け者が楽して得する社会は来ない
首が締まって来てるのは奴らなんだがな
リストカットしながらイキリ倒すとか、ほんとご愁傷様だ
長時間過密労働って世界的にもありえないのに、何がしたいのこの人
45時間ってのはさすがにね
それまで規制もなく200とか平気でやらせてたクレイジー国家がいきなりそれだからな
一部業界はそれで労使とも大混乱してて、バス便減ったり建築費高騰したり工期延びたり市民にもかなり影響出てる
現実に合わせて多少の緩和というかバランスの調整は必要だろうとは思うよ
がっつりサビ残とかやるような企業はそもそも規制なんか守ってるわけないので別の問題
>>456 遠慮しとくわ働くより株で増えだ方がいいね働いて食う飯なんて不味いよ
労働時間は増やして良いけど残業代未払いの厳罰化をしてほしいわ
議事堂襲撃事件にも関与したマザームーンの息子の教団の投票先提言
石破降ろしと高市政権支持
参政、国民、保守党の名前もあり
s://pbs.twimg.com/media/GwrWEnAbgAcwaVt.jpg
LINEにマイナンバー連携
マイナンバーとLINE連携 高市総務相「行政窓口を身近に」と期待
s://www.sankei.com/article/20170616-B5UVAN3ICFPTDGRZL2AI3257MM/
経歴問題
s://pbs.twimg.com/media/G0RjHsubYAADseJ.jpg
s://pbs.twimg.com/media/G0RjHsuaMAAUTEb.jpg
鈴木エイト氏に奈良の教団施設へ高市出入りとの情報提供あり
s://x.com/cult_and_fraud/status/1974353933641638296
統一教会の世界日報が高市当選報道、家庭教会もセルフ祝福リプ
ps://pbs.twimg.com/media/G2bENIbbcAAXPFT.jpg
統一教会、自維連立に「共通の国家観」と安倍の名を挙げ絶賛
s://pbs.twimg.com/media/G3wb0UaXIAA9HOZ.jpg
>>457 さぁねー
一応全体の枠組みは変えずアメリカからの輸入量は増やす事は決まってるが
>>465 労働時間規制緩和で、定時が8時間労働ではなくなり、12時間労働に伸びる
早く帰ったら減給だし、残業代はゼロ
>>405 これ
今の状態だと酷い状態での引き継ぎが多い
仕様書はあっちゃこっちゃ散らかってて、片付けから仕事始まるとか時間の無駄でしかない
朝7時から始業で、休憩時間を入れて夜8時半に退勤
残業代ゼロでこれを毎日やるんだよ
>>397 時間になったら上がりましょう
散らかってても構いません
次のチームに任せましょう
尚、遅くなっても上は咎めません
ボロボロでも上は文句言いません
納期遅れても仕方ありません
うちの確立したスタイル()
そのために部署毎の管理職は人事異動で全て別部門担当させられて、現場の意見が強くなった
管理職の発言力が弱くなった事でハラスメントは皆無になり本来の実力に落ち着いたのが現在
インフレを考慮しても十分に売上上がってんだよな
全員の労働時間を伸ばした分、人員を削減して、一人当たりの仕事量は増やすからな
正直今の残業規制で追っつかないなら人増やせが正解だと思うが
ここら辺の真意がまだわからんな
現在プラス月20時間分の残業規制緩和
みたいにわかりやすく数字で出してくれると助かるな
>>477 売り上げに応じて仕事量は決まる
全員の労働時間を増やしたら、暇な人間ができるから、企業は人員を削除するわな
>>49 別に子育て世帯の親にとっては失敗じゃない
空いた時間を家事育児に注いで共働き妻の負担も軽減できるし(あくまで軽減の範疇だが)
ここにも多くいる独身にとっては時間が余る
副業するより本業の時間を増やしたい人も多いだろう
>>62 労働者ごとに持つ体力も違うからね
24時間戦える元おっさんの若い頃を基準にして
女性社員に同じだけ働かそうとするから精神が病むレベルまで追い込まれる
今のは女性でも無理なく働けるけど、体力有り余った労働者の労働力が勿体無い
もっと働く方向でも多様性が必要なんだろう
働きたい人は働く
そうでないひとはそれなりに
でいいではないか
>>85 別に現場で働く時間給だからって労働の貴賤とは関係ないですし
ぶっちゃけ医者も現場職やし
ぶっちゃけると今すぐ労働力不足を解消するには残業増やすのが1番早いんやろな
給料上がらん言われているけど、最低賃金自体は昔より上がってるから
人不足の職場なんかは今後も上がっていくだろう
>>476 募集しても人が来ない業種もあるでよ
給料上げろというのが正論ではあるが、今すぐの処方箋ではないからね
>>484 それでよければブラック企業って存在しないし。社畜はいないよ。
まぁ、反日勢力は日本人の精神病患者を増やしたいんだろう
今でも精神病院の初診が数ヶ月先まで受付できないぐらい大量にいるのに
日本人の幸福度を下げて、さぞ飯がうまいんだろうな
高市よ
一億総活躍社会(生活保護と年金廃止)の早期実現を
ワークライフバランスを変に解釈して
ワーク<ライフ って思い込んでる若手が増殖したからな
これはいい話
>>495 当たり前だろワーク>ライフだったら何のために働いてるのかわからんよ私生活が充実しない労働なんて囚人だけでいい
ろくに趣味の時間も取れないほど休日や祝日まで働かせるのではモチベーションが高い人種は集まらないよリアルが充実してたりそうでなくても打ち込むものかあるからこその仕事だ
>>470 別にいいだろそれで損するのは会社であり自分じゃない自営業でもしてて自分が責任者なら別だけどな
いくら金を出したところで私生活が犠牲になるような働き方だったら人は来ないよあくまで生活の延長にあるのが仕事であり働くために生活してるわけじゃないからね
働いた時間 全部つけてんじゃねーよ
という空気のところだけはマジ勘弁な
収入増えてもその分取られる額も増えるからな
まずその辺なんとかして
税制改革をセットにしないと仕事量上げた所で
途中からコスパ下がってまう感はある
>>504 自営業とかやってるならそうだけどな例えば自分の親の実家は昔ながらの酒屋で家族経営でやってるけどそういうのならまだわかるけどな
まあ仕事しなくても良い状況でも何だかんだ
仕事はしてそうな気はするけど
早めに仕事しなくても生きていける状況を実現したい
今だと仕事しないと10年は持たなさそうなんよな
でもそう言う家業でやるとか或いは医者みたいな「手に職をつける」ような仕事じゃない限りワーク=ライフにはなれないよサラリーマン化ってそう言うことだよ
>>506 株しかあるまい靴磨きでもなんでも乗っかるしかあるまい三菱重工とかいつまで上がるか知らんけどとりあえず持ってるだけで2倍以上にはなってきてる
>>508 株はある程度持ってるけど
もっと増やさねーとなあて感じ
ほとんどの職種で人が足りてないと言うが
ttps://i.imgur.com/i8WLoke.png
画像の青線は技術のある労働者が足りてない職種
画像の赤線は人件費を減らしたい職種で、宿泊・飲食・娯楽・小売・卸売業が該当する
>>505 こういう状況に追い込んだ政治が悪いのはわかるんだよ、誰も得していない
自営はもちろんだけど大中小企業全部が損してるわけよ
>>505 連投で申し訳ないが
なるべく働かないのがいいってのがトップダウンで来たから従わないといけないってのが昨今の状況
その結果、みんなが損してるのでね。
コロナとか育児休業で休むのは構わないがその代わり忙しくなる人へ手当を分厚くする制度とかないと休んだもの勝ち
>>266 そういうのもかなりメスが入ってるの知らん?
有給とっても自宅でもリモートはするしな…
そんなもんだな
>>26 甘えて育った二世議員多数の自民党
マジでイかれてるよな?この国
>>15 土曜の3時間授業で帰って昼飯食って
1時からの開放感
>>69 本職8時間、時給1500円=12000円
副業4時間時給1500円=6000円
合計18000円
本業8時間に4時間残業だと
12000円に1.25倍の4時間分を追加になる
残業時給1875円×4時間=7500円
合計19500円
実際は通勤(移動)に使う時間とリスクが無い事、慣れた仕事なので新しく覚える必要がない事もメリット大
副業するくらいなら残業した方が良いよ。バカは目先で逃げたいからすぐ副業とか言うけど、こんな簡単な理屈も理解出来ないからいつまでも金無しなんだろ。
そもそも働きすぎが健康に悪影響だからとか言ってるくせに副業はアリとか理論破綻してるのに誰も突っ込まないからなぁ
バカ揃いなんだろう
>>516 そらそうだろ
働くために生きてる人間なんて数える程しかいねえよ
>>516 もっとお金欲しい人のアンケート取れば良いのにw
お前みたいな行動取るのが思想誘導というやつなのよ。
むしろフレックス制を義務化してほしい
なんで毎日同じ時間に出社しなきゃいけないんだよ
奴隷かよ
>>1 もっと働かせて時給を下げよう、っていう資本家の本音
過労死ラインってべつに超えて働いてピンピンしてる人もいるんだから本人が大丈夫ですって言ってれば働かせて大丈夫だろ
そうだな、嫌なら断ったり訴えたりすればいいのにしない奴が悪いんだ
国分のパワハラもすぐ労基に訴えれば良かったのにそれをしなかった奴が悪い
中居の傷害事件もサシだと承知のうえでホイホイ家まで行った女が悪い
いじめられる奴は本人に原因がある
全ては自己責任
>>523 本職8時間働いた後にダブルワークだと
法律上はダブルワーク先が1.25倍払わなきゃならないんだけど
まあそんなきちんと労働時間管理してやってるところないわな
若い人の支持率が高いらしいな
もっともっと働かされるのに
まぁ、これやらないと物流業界がリアルに詰んで国内流通が本当に壊滅するからな。
>>534 そんなの1.25倍払う義務無いぞ?その屁理屈が通るなら最初からダブルワークなので1.25倍下さいの自己申告が通る事になる。
構わないけど、所得税減税と割増給与の支払いを雇用者には徹底させろ
3つくらいの業務を指定して割増賃金を1割分くらい払えば残業を命じることができるようにすれば良いに。
仕事が終わらないのは自己責任だから、その分は自主的業務として残業代の支払いの対象外で。
現に公立校の教員はそれで馬車馬みたいに働いているんだから出来ないことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています