財務大臣に積極財政派の片山さつき氏を起用へ 大蔵省では主計官を歴任 [803461382]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
財務省と繋がりあるのか。財務省とケンカできるかな?
片山も旧大蔵省から財務大臣へとすげぇ出世したな
そして高市内閣最重要ポストでマスゴミの集中砲火食らうから
耐えてくれ
>>6 入らない方が美味しい
どうせ次の選挙で勝てなきゃどうなるか分からん政権だから
閣外の方が国民が喜びそうな景気いいことを無責任に言いまくれて、実現しなけりゃ全部高市のせいにできる
今の維新はボーナスステージだよ
>>6 積極財政は僕らじゃなくて高市内閣の方針なので、と支持者に言い訳できるように
ポンコツ大臣を入れて、政策責任を取らされる羽目になるのを恐れた
財務省の犬を財務大臣にするって…
減税しません宣言と理解した
財務省は分かっていて奥の手があるだろう
突っつかれて、言いなりになりそうで大丈夫かな
青山繁晴は無理なのか、選挙区を持たないと大臣になれないのかな
弱みを握られなくて、操り人形にならない人がなってくれ
>>12 片山の破壊力ナメたらアカンがな
財務官僚タジタジになるでwwww
財務官僚が緊縮派の起用を目論んだが麻生太郎に断られたんだろうな
財務省と戦えるのかしら?
結局財務省の言いなりになりそう
>>17 財務省が維新の連立入りを歓迎してるというスレがあったが、ぬか喜びだったな…
財務官僚が全員自分の後輩だから強気に出られるし官僚側も逆らえないだろうって噂よ
どんなに官僚側がスキャンダル握ったってそれを言わせないだけの圧力掛けられるのが片山さんなのでは?
「オメーそれリークしたら出世どころかこの省から叩き出すぞ?ええんか?」とか言いそう
この際だから官僚の数も給料も減らそうぜ数多過ぎて不要だろ?
自分の言葉で言える政治家が日本には必要だ高市さんなら自分で言うから官僚がわざわざ原稿作る必要ないし
無駄な人件費はどんどん削りましょう
>>6 内閣に入ったら意見の相違があったりしたときにフットワーク軽く離脱できないから
片山さつきってゴリゴリの財務省派、緊縮財政派だったけど、いつの間に積極財政派に変わったの?
もっと若いイメージだったがもう66歳なのか
次官すら顎で使ってたような後輩なのか
さつきのカヲ年々デカくなる
どこまで膨張するんやろなあ
ミス東大に選ばれた女がこんな悪相に変わり果てるとは、月日の流れに、
もののあはれを感じる。しかし比例代表議員を財務相へってむしろ軽量級大臣では
主計官時代は防衛費削減したんじゃなかったっけ
考え変わったか?
>>6 まあ閣僚初心者は官僚に釣られてボロ作られたりするから 大義名分だけではいかないほうがいい
>>25 円高が望ましいと発言してるし、緊縮財政するしかないよね😉
>>38 なんの足を引っ張んの?
トランプ?
愛国者だねぇw
>>31 党員数1位だから、金集めなんていらんでしょ
でも、前の加藤財務大臣が糞で片山さつきが輝いてみえるわ
スレチだけど、加藤の国会答弁が腹立っったわ
ドヤ顔で財務省の天下り先がなくなると就職に困るっていったアホと比べて、片山さつきはそんな事を言わないと信じたい。
天下り制度をなんとかしろや
>>47 防衛費増やすが金が無い
つまり喜べ増税だ
>>13 元パヨク新聞記者の青山繁晴は政策能力的には無能、無知
イカサマペテンで党員勧誘するだけの役割
社会的割引率の話は管轄外なのかな
数字を決める実務にたしか出向で携わったと言ってらした高橋洋一氏の指摘どおりなら改善してほしい
歳出増やすなら増税して財源確保せんと、円が下落しインフレ加速して金利が上がり、財政追い込まれるだけやで
フリーランチは存在せんのや
>>32 比例での「個人名記載票」の多さを考えると参院比例といえども軽量級大臣ではない
立民候補にギリギリ勝ってなんとか議席を獲得したような衆院小選挙区議員よりもよほど党にも貢献してる
大蔵官僚から蔵相になるのは久々かなと思ったら前任の加藤も大蔵官僚やんけ
>>2 出身者がダメなら国民と連立組んでも玉木はダメになるな
>>58 実務理解して無いとカイワレ大臣やミスター年金みたいな口だけになるのは防衛大臣以外みんな共通だからな
影の総理は党幹事長代行
国営放送局では女性総理誕生を街頭インタビューしていた。
なぜ飛行機の機長に女性がなれないのか
>>51 マスコミ出身者に出来るのは批判だけだからな
マスコミの代表格NHK出身の安住を見るべき
凄いよなあ 本気だぞ 糞パヨは高市にごめんなさいしなきゃな
お手並み拝見かな?( ・∀・)
税収財源論を信じているカルト信者の可能性があるような( ・∀・)
責任を持つのは国民の生活であって
財源じゃないよ(笑)
>>54 あら、財源できたね
財務大臣に報告すればいいよ
>>51 違うな、中国が許さないだろうな
もし防衛副大臣になったら、真っ先に尖閣諸島に基地を作るって言うと思うけど
大反対で無理だけど
ゲス不倫の被害者の金子恵美 婆になっても年甲斐もなくマッチ棒が乗るぐらいの長い付け睫毛をつけ、売名行為目的でヒラヒラは機能を付けた作業着で能登半島地震の被災地・石川県七尾市に現れた片山さつきの財務相起用で省内の空気推測「一番手強いのが来たなと思っていると…」
めちゃ優秀じゃン 今まで採用しなかったのは活躍されるとやばかったから?
やりやすくはなってるよ 財務省は公明党の圧力を利用してたとこがある
https://x.com/MOF_Japan 財務省公式Xが前大臣のときの投稿と片山大臣になってからの一行投稿で温度差ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています