杉村太蔵「私なんか誰からも支持されていないのに比例で議員に当選した。この制度はおかしい」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
本当にその通り
与党から出馬すればゴミでも政治家になれちゃう
人数埋めで名簿に入れてもらったら自民党の歴史的大勝で当選しちゃったんだっけ
武部幹事長との師弟コントは面白かった
おかげで何の芸もねえのにずっとテレビ出て食えてることを小泉進次郎に感謝しろよ
比例なかったらこの人も芸能人じゃなくそこらの中小企業でサラリーマンしてたんだろうな
あんだけ叩かれたのに今や芸人として生き残ってるんだから、並の人じゃないだろお前は
それ言い出したらそもそも政党てもんが要らんくね?て思うんじゃが
この人結構高学歴だよね、自民党も試験だか論文だか書いて入ったって大昔に見たわ
初めてのことがうまくできないだけで頭結構いいだろ
順位が上であるという理由で衆議院選挙の比例は通るから仕方ない
太蔵のせいではない
>>18 確か清掃みたいな小間使いから気に入られて正社員になったはずだよね
その通りなんだけどさ。
そう思ってらその時、辞退するのが筋じゃねーの?
まあ、いいけどさ。
>>24 そうそう
ボンボンでテニスの腕前も強く社交的だから友人も多い
テレビで生き残ってるのは伊達じゃないよ
比例が悪いんじゃなくて衆院選の比例制度が悪いだけだろ
参院は順位を勝手に政党が決められない
比例復活よりタレント候補が比例単独でしれっと当選する方が問題
こいつがワイドショーで元政治家の識者みたいな顔で語ってんのは意味分からん
お前はそういう芸風じゃなかったろうに
>>28 当時は20代の若者だからね
今考えたらおかしいという事
比例分の委任状を政党が持つとかでいいでしょ
わざわざ議員を立てる必要もない
>>29 人たらしっぽさはあるね
懐に入るのはうまそうな
少数政党が左右させるなら半減んしても良いはずだよね
誰からも支持されないやつを無理やり政治家にする制度なんて必要ないやろ
>>21 筑波大はスポーツ推薦じゃなかった?
提出した論文もパクリって言ってた
太蔵への支持不支持は知らんけど
当時タレントとして人気有ったよな
選挙だって人気投票だからな
当時の比例なら名簿順上の方に入れてもらえてたんじゃないのか
それならそれですごい
衆議院も個人の得票数が多い順に、比例で当選とかにすればいいんだよ
大物議員が大政党で比例上位ならまず落選することはないし、そんなのは特権階級だよ
大臣クラスでも一回の選挙でただの人になりかねない緊張感や柔軟性が民主主義選挙の根幹なのに
これとは別に比例票獲りすぎて候補者足りなくなって違う党の候補者が当選するのもおかしな話だしな
こいつは給料ドロボー
一期で辞めたから最年少当選以外なんもない
>>46 タレント活動しだしたのは、議員落選してからだよw
時系列がおかしくなってないかw
おこぼれ当選するまでこいつのこと誰も知らんかった
自営業が忙しいからと選挙活動全くしなかったおっさんも比例で議員になったことあったよな
>>46 杉村太蔵はタレントではなくて
政治家志望で誰かの付き人をしていたんだったと思う
>>47 比例の最下位だったけど、自民党が票を集めすぎて
名簿に載っている人が全員当選するという珍事だったと思う。
>>47 確か名簿のドンケツ
郵政民営化で造反出まくりで自民党の候補者が足りなくなって
適当に入れたら大勝して全員当選しちゃったって流れだったはず
一応参議院比例のときは数万票入ってただろ
落選したけど
自力当選不可の英利アルフィヤさんの悪口は許さない😠
>>47 郵政解散の歴史的大勝で、当選するはずのない順位なのに当選した
>>53 >>57 この手合いは端からタレント候補だろ?
大差無いと思うよ
太蔵が後少し頭が良ければ玉木雄一郎
白ブリーフ・ブラザーズ
杉村太蔵、「料亭行きたい発言」でのバッシングは「痛くもかゆくもない」
2025/02/09 15:52
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sanspo.com/article/20250209-5J6NFWOKUVFRLCGPTM6V7QY2FA/%3FoutputType%3Damp%26usqp%3Dmq331AQGsAEggAID 元衆院議員のタレント、杉村太蔵(45)が8日放送のTBS系「人生最高レストラン」(土曜後11・30)に出演。2005年に衆院初当選時の奔放発言を振り返った。
杉村は自民党の公募に応募し、2005年の衆院選に比例代表南関東ブロックから立候補して初当選。当選直後の取材で「料亭に行ってみたい」「BMWを買いたい」「国会議員はJRに乗り放題」などと発言して問題視された。
杉村は当時について「私の発言で(国会議員の待遇などを)皆さん知ったでしょう。ただそれだけだった。こんなにもらえるんだってことで喜びの声をあげただけ」と説明。バッシングされたことには「痛くもかゆくもなかったですね」と笑い飛ばした。
番組MCで極楽とんぼの加藤浩次(55)が「そのときはまだSNSもないから」と指摘すると、杉村は「そう、そうなのよ。ぎりぎりなんですよ。今のネット時代だったら今の僕はない。料亭に行ってみたいっていうあのシーンをいくら検索しても動画は出てこないはずなんですよ。報道素材だから」とSNS黎明期だった時代に救われていた部分もあるとした。
加藤は「BMWほしいなは(動画で)出ますよね? 国会前で言ってたのを見た気がする」。杉村は「初登院の時はだいぶ叩かれた後。だいぶ修正されてますよ」と伝え、初登院での発言については「(自民党の当時の)武部幹事長から一言もしゃべるなと言われていた」と打ち明けた。
また、一連の発言で謝罪会見をしているが、「当選してわずか2週間で謝罪会見。ただただ幼稚な発言で謝罪会見したというのは私が最初で最後ですから」と自虐的に語った。「1つだけ申し訳ないと思うのが、公募で選ばれたので公募のイメージがものすごく悪くなったと思うんですよ。僕の次に出てきたのが(小泉)進次郎さんだった。それがまたすばらしいでしょう。だから非常に、公募のイメージを悪くしたのは今でも申し訳ない」とした。
それでも比例枠が一人余っていてそれを社民にくれてやったんだっけ?
あの時俺が出ていても当選できたんだなと思ったヤツ沢山いたろ
こいつが当選したときに世間がこの議論しなかったのマジでイカれてるよな
まあコイツも今の立場を得て自虐飛ばしてるだけで、そうじゃなかったらこんな事言わないわなw
それは小選挙区でも似たようなもの
マシな方が受かるだけ
当時は小泉チルドレンと言われていたな
高市の次は120%小泉Jrなわけだから
元小泉チルドレンたちは政界復帰して
小泉Jrアダルトとして若造のサポートするのが然るべきではなかろうか
誰も知らない変なヤツが次々当選したもんな
異常だよ
>>1 社民党もこれ
名簿使い切ると他の党の議席になるの糞
>>11 進次郎じゃない オヤジの郵政選挙の時に名前貸したら全員当選しちゃった
>>51 それは当時そう思った
補欠選でもやれよと思ったわ
比例なんて馬鹿な制度できたのって現職総理大臣が落ちそうになったからだったと思うけど当時は誰?
夕方関西ローカルで薄口評論してるけど居ても居なくても一緒。
タイゾー「やった!BM買える!」
でんわ「おい!」
タイゾー「あっ、はい、、」
>>6 自民に一般公募みたいな枠があって、応募したら選ばれたとかやなかったっけ?
ちょっとwikipedia見てみる
>>93 そうそう新人の時、BM言ってたな
料亭行きたい発言も
10年くらいまえだけど石破のことボロクソ言ってたのタイゾーが面白かったな
衆議院の比例は個人じゃなくて党への投票やから何も間違ってない
比例は名が知られていない各分野の優秀な専門家を議員にするために機能したら有用だと思う
うむ、これは説得力あるなw
だが、太蔵はプラマイゼロだからまだマシな方
ひたすら日本にとってマイナスなことばかりしてる議員も
組織票だけで当選してしまう
特に公明党と共産党
ワロタたし蟹
比例減らすの反対だったけど納得したわ
>>93 そりゃ、カメラの前であんなにはしゃいでたら怒られるわww
マスコミが失言引き出そうと一時期追い回してたし
普通なら絶対当選しない順位で比例名簿に入れたら小泉純一郎の人気が凄すぎて
当選しちゃった人
>>1 タイゾーが番組最後に「大蔵さんの発言に驚きました」と司会者から真面目に振られて
大蔵「僕の鉄板ネタです」
高額納税者公示制度復活はよ
特にテレビ番組でヘラヘラと適当な事を話しているコメンテーターは局別、ジャンル別でリストアップするべきだ
>>114 ソレはあり。
あと、比例順位はちゃんとつけろ。上位に嫌な奴いたら避ける人多くなるから
>>12 あれだけ華があって頭も良いんだからどっちみち一般人で収まってないだろ
投票や選挙なんか、どういう制度にしても文句出るんだよ
単純にイエスかノーの投票でも、51対49なら、49が全部切り捨てられるし
大・中選挙区は金がかかりすぎるし、小選挙区制度は地元の力が大きくなりすぎるし
地方のお殿様みたいになって、地元を制したらまず選挙は無敗だし
比例と小選挙区並立制が一番バランスはいいんだとは思うけど、ごくまれにだけどタイゾー見たいな例が起きてしまう
後、比例でのゾンビ復活
比例がないとチームみらいが議席獲得できなかったので、重複をなくすだけで良いのでは?
>>118 いや、サンジャポがなければただの人だろw
元テニス部の俺からしたら国体優勝してるだけで尊敬に値する
ムショにいたホラエモンがまた偉そうな世迷言言っている
政党の権力を強めるだけの比例なんてやめて
単純に個人の得票数で決める全国区を導入した方がいいな
それなら政党に左右されずに優秀な人は確実に当選する
誰も知られてないけど自分は優秀だと言い張る人は
その優秀さでSNSで支持者をたくさん掴んでから出ろ
>>122 まだ現役だよ
今年は2位取ってた
そもそもこの人滅茶苦茶優秀な
個人投資家だ
安倍晋三だって山口県の一部の有権者にしか支持されてなかったのに首相やってたでしょ。
それと同じで自民党から信認を受けたあなたは自民党支持者から支持されたとみなされるということ。
原始的な民主主義オンリーでやるか民意を抽象化して民主主義の問題点を解消して捗らせる措置を取るかということでしょう
比例選挙は普通選挙ではありません
即刻止めましょう
国民の人を選ぶ権利が侵害されています
大学中退して永田町近くののビルで一生懸命清掃員として働いてたとこをそこの企業の役員にスカウトされたんじゃなかったか
>>131 そもそも山口県と何も関係ない人なのにな
林芳正みたいに高校まで住んでた人でもない
おかしいのは制度ではない
コイツを擁立した自民党がおかしいだけや
小泉チルドレンの殆どもそうだな
スーパーのオッサンとかさw
比例ありでも
小選挙区で落ちたやつは復活無しにすればいい
>>141 前回の選挙で小選挙区で落選して比例復活した議員
ほんまなんで議員成れたんだレベルや
まぁ変な才能は凄い有るやつだと思うが
>>141 比例でしか勝てない衆議院議員
参政党とかれいわとか
このオッサンそうとう優秀な癖になんで残念枠なんだろ
廃止べきだよね 参議院 各党が議員数確保するために知名度のある低能低学歴著名芸能人とか一杯いれて もう良識の府でもないし2院生の機能果たしていない
比例削減は少数意見の封殺
比例復活だけ規制したらいい
比例にマイナス票制度を入れたら面白い 政党名を買いyてもいいし落としたい人を書いてもいい
比例がないと入れたい政党に入れられない
ますます選挙離れ起こす
カネがかかるのがおかしいって発想が変で
日本はまともな国なんだからカネで済めばその方が良い
日本人に一番合ってるのは中選挙区制
比例当選の次の選挙では北海道選挙区から出馬しようとしたけどヨサコイの人と争って断念したとか言ってたな
>>141 野田佳彦と選挙区が被り比例に逃げてる志位さん
もっとも衆議院南関東ブロックの比例当選はとうとう1議席になったから次回は比例一位でも危うい
地元民的に村上誠一郎が2度と浮上しないようにしてもらいたい
あいつ地元人気は全くないぞ
杉村は赤坂の超高級マンションに住んでいるよ。低層のマンション。
政党にかね突っ込んで個人より政党を重視してるんだから全部比例の全国区でいいんだよ
そうすりゃ一票の格差も無くなる
こいつは今どこに需要があるの?
別に政治に詳しいわけでも何でもないんだろ?
>>172 今は政治&株芸人みたいな立ち位置で結構YouTubeでも杉村が出ると視聴数高い
前はただ嫌われてたけどガチでファンが増えてるわ
>>42 そう
大学はスポーツ推薦&論文はパクリ
就職した証券会社営業はキツくて辞めた
党としての公人として振る舞う必要があるからな
離党したら議席は無効化されなければならない
タイゾーはテニスのスポーツ推薦で大学に入学したから頭はそれほど良くない。
しかもテニスを辞めて2度留年したのちに6年も在籍して中退をしているからね。
何で当選してんだよ比例は駄目だなと当時は思わされたもんだ。
比例無くすと、弱小政党が政党助成金をもらえなくなって、消える
比例で当選した議員は
その政党から離党したら
議員資格剥奪すべき
>>180 頭はそこそこだけど勉強や努力が嫌いなんだろ
だから何やっても続かない
そんで当時プータロー杉村がパクリ論文で自民党候補者に当選
人生はわからんですね
>>154 マウント取る理由無いだろ
今比例があるのは事実なんだから
昔ゃ衆院は全部中選挙区で参院は全部比例代表だったんじゃ…
>>183 悪いのは党だろ
議員資格は奪う道理は無い
あのとき自民党大勝ちし過ぎて比例の数合わせ要員みたいなのも
全部当選したんだよなw
まあその中でも太蔵は当たりだろ
空気読めてるけど知らんぷりして空気読めない質問出来る人 また愛嬌もあって許される
>>155 これ
タイゾーは何も分かってない
むしろそれが制度趣旨
浜田さんは個人票が誰々より多かったのに落選したのはおかしい!と騒いでるN国信者と同じくらい分かってない
高槻市民が頑張って降ろした辻元清美が鞍替え比例当選して偉そうにしてるのモヤモヤする
辞めたから言える話
生き残りに必死なゾンビ議員の不満はいずれ高市政権を飲み込んで崩壊させる
これが大きな火種となっていずれ大火事になるだろう
>>189 妄想ワロタ
本人はさっきまでフジテレビに生出演してたぞ
>>193 名簿順位を決めたのは党なんだからポッと出がホイホイと当選できちゃうとしたら党の判断ではある
タイゾーはそういう、候補者個々の審査を有権者が全くできないとこも含めてダメだと言ってるのかもしれんぞ
そこまで考えてなさそうな気もするけどなー
こいつは話を聞いていても頭がいい(回転が早い)とは感じる
ただ、裏で何かしらの利権とかに絡んでいるかも?なので両手放しでは誉めない
>>197 個々の候補者の審査を有権者にさせないのも制度趣旨の内なんだよ
世間的には無名だがこの人は政治家にすべきだ、と党が判断する人物を当選させやすくする
>>200 今比例候補の名前も書けるからもう全員比例順位1位が多んじゃないかな
そうよ そしてなぜいまだにテレビに出られるのか
テレビはおかしい
>>190 それでも議席が余ってよりによって社民に回った
そりゃ民意は比例いらねーのほうが勝つわな
日本は国会議員数は多くないだの僅差で負けたほうの民意がだの少数の意見が通り難くなるだの民意はノーなのになんでという嫌悪感にはどうやっても勝てない
ここ数年で選挙行くようになって政治に興味もでできたんだが
比例がマジで意味分からん
比例は有権者の意見なんか見てないから枠を減らしていいよ
>>29 伊達じゃないってそもそもそれだから生き残ってるという前提が疑問なんやが‥
こいつもある意味一発屋だけど
ここまで生き残ってんのは大したもんだわ
世襲七光りみたいなクソが生み出したんでしょ
なんとしてでも当選させるため
>>31 これ
小選挙区で僅差で負けた候補を復活当選させるよりも、
選挙活動もろくにせず、人物ではなく政党の人気だけで当選させる方が問題あるよ
>>214 政党単位への民意反映には役立つけどボンクラ議員発生しやすいし名簿上位だと落とせない問題はあるね
メリットはあると思うけど今の比例定員は多すぎるのかも
>>35 20代の若者が議員になるのはおかしい
って価値観こそがおかしいわ
国民民主も比例復活多いけど、これは昔から批判してるもんなぁ
誰も知らない事を良い事にニートを演じて政治家になったよな
元から実力者でした
>>6 派遣社員してた筈
それで、一般から候補者をって自民党がやって応募して枠内に入って議員になれたじゃなかったかな?
当時は成り上がりとかジャパンドリームとか言われてて、でも親が医師か金持ちだってなって自民党の庶民ガス抜きだって言われてたな
2ちゃんねる情報だから本当にそうなのかは知らないわw
>>218 外国人が成れるのはおかしいよねw
でも年齢的な条件はクリアしているコイツを批判すんのは間違いだよなw
中選挙区は派閥間で候補者の調整をするから派閥の力が強くなるんだよ。
小選挙区は1人しか選べないから公認されてなくても人気のある人が
当選する。小選挙区は区割りはAIに任せれば細分化されても何とかなるだろうけど
選挙毎に候補者が違うケースも多発する可能性があるんだ。
だから特定の地域に根ざした候補者1人と地方ごとの代表の比例数人にしてるんだ
ドイツは、比例区が中心。日本は、中選挙区に戻りたい、入りたいため
に、比例区を否定している。
タイゾーとセクシーって親ガチャなだけで中身一緒だよねw
確かに…
不祥事起こして落選したのに比例で復活して「国民に許されて禊は済んだ!」とか意味わからんもんなw
あの時は太蔵が悪目立ちしただけで誰か議員のお友達で名前貸してただけの
後援会かなんかの個人経営スーパーの社長とかも当選しちゃってたからな。
ただ自民は比例で票を取ったから最下位まで全員当選したのはまだ理解出来るが
票を集め過ぎたせいで1議席余っちゃってそれを社民に譲ってたのがいまだに理解出来ない。
>>198 本業の株で大儲けしてるよ
議員やったのはついで
小泉純一郎人気が神がかってたからな
旧民主党も
メディアが国民を騙してたその反動が現状 夢はもう起きないよ オールドメディア
選挙制度改革するときに、投票行動が同じなら結果(各党の議員数または割合)が変わらないようにシミュレーションを重ねて、比例区定数などを決めてるから。どこかの政党が有利になったり不利になったりするような改革は無理。
与党にも野党にも都合のいいシステムだから
誰もやめようって言わないよな
望んでない奴が滑り込む本当にクソなシステム
その党の賛成に投票するマシーンとして当選してるだけやからな
献金禁止と世襲に対する制限が優先だ
比例減らしていくと極端な話ノブチヨや小渕、前子供家庭庁の加藤みたいなのばっかが残る
>>30 最高裁判所の判事の国民審査みたいに潰したい政党に×つけるようにすればいいのに
これ見てたけど笑った
あと吉村より太蔵の方が頭いい気がする
>>218 そうじゃなくて本人が20代の若造だったから当時は何も知らず当選を喜んでたけど
それから何年も経って色々知って今になって思えばおかしいって話だろう
世襲だとか利権とか今日本で問題になってる政治関係の問題は小選挙区制だからこそ起きる問題なんだけどね
維新の副首都構想とか思い切り自身の選挙区への利益誘導でしかないし小選挙区制の失敗の代表例
クリーンな政治を目指したければ完全比例の方がいい
>>245 長い間中選挙区制をやって
同じ政策で同じ技選挙区で戦う不毛さに気付いて止めたんだろw
一回当選すると
テレビにでられて今後も当選しやすくなる
理解はできるが頭は弱い 比例制度をやってる理由は政党政治だからです 政党のパシリってことです
パシリが出しゃばったのが太蔵ですねw
>>245 セシューガーで中選挙区から小選挙区にしたのに
またセシューガーしたいの?
つか、世襲関係ない一般人が総裁になった状態でセシューガーしても無意味だと思うんだが
そもそも比例なんていう寄生虫議員制度考えたバカ誰だよ
政党政治なので、数合わせ要員
政党が支持されているので、党の方針に従うので問題無し
欲出したり見栄ハッタリして党の方針に従わないのダメだよ
無くせとまでは言わんけど
しょうもない小政党が当選しずらくするために比例の議席数はかなり減らした方がいい
>>141 立憲(極左労組票)と公明(創価信者票)は大打撃
>>254 小沢一郎
小選挙区にして創価にキャスティングボート握らせたのも小沢一郎
河野太郎に意見してる動画みるとまともなんだなぁと思ったけどねえ
>>186 だからその比例に問題があるという話だろ。
昔は全国区というのがあったけど、選挙運動に金がかかってしかたないから妥協策として比例制が出来た。
でもその制度が国民の支持をなくした落ち目議員の救済策になってしまってるという問題
いうても選挙区も候補者ではなく党で選んでる人が大半やろ
こうやって自虐ネタができるかできないかがパヨとの大きな差なんだろうなあ
選挙区でまず当選しないやつが比例名簿に登載
だから比例そのものをすべて廃止でよい
この人武部にいろいろ勉強させて貰ったんじゃないの?
その辺ちゃんと感謝してんのかな?
旭川人ほい軽薄さがあるんだよな
>>265 頭悪くて営業要員だったけど
使えなくて辞めた
真面目に仕事しない
>>265 政治家は有能な「経営者」秘書や官僚なら社員で良いけどな
自民が歴史的大得票で名簿の下の下の方まで受かっちゃったからな
>>266 関係ないけどホリエもどっかの議員の秘書やってんだってね
今の選挙制度がおかしいのは確かだが議員数減らせばいいってもんじゃないだろうとも思う
とにかく死票を減らしてくれ
ってプロデューサーに言えって言われたから言ってるだけでなんも考えてないんでしょ
>>236 でも国民からしたら党の政策を支持して投票してるわけで、党の政策実行マシーンとしての役割を議員に求めるのは当たり前ではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています