ロシア軍は夏季侵攻失敗で大損失&侵攻速度半減→外国人傭兵で急場しのぎ [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ロシア軍に近くキューバ人傭兵2万5000人加入か 武器・技術・経験共有する「枢軸」が拡大
ロシアはウクライナでの戦争をますます外部に依存するようになっている。記録的な人的損害と新規兵士の減少を補うため、ロシア政府は国外からマンパワー(人的戦力)を調達している。キューバからも傭兵を採用しており、ウクライナの最高会議(国会)議員によると、その数はいずれ少なくとも2万5000人に達すると見積もられている。ロシア側でこの戦争に参加する外国人兵の数としては、北朝鮮兵を抜いて最多になる見通しだ。
(略)
これから厳しい冬なんやが・・・・キューバの傭兵は大丈夫なんか?
ロシアは兵の練度が足りなくて軍として組織的行動が出来ないので強硬偵察兵として小集団で敵地侵入させるしか手がないんだよな
2023年のニュースといわれても、2024年といわれても違和感ない
弱いロスケニュースって、季節のお便りみたいなもんだな
ウクライナも欧州にいる不法移民偽装難民どもを前線に投入すればいい
ロシアはずっと失敗し続けてんなw
で、ウクライナは領土をどんだけ取り返したんだ
まだやってるんだよな
避難民のウクライナ人は高校生になってたわ
男前だったからモテてると思う
フォーブスかよ、ロシア案件ではBBC並みに信用できん
なんせここの会長の祖父はイギリス出身だから
北の黒電話が生贄にした精鋭部隊(笑)はどうしたんだ?
モスクワ市民や都市部の成人使えないからなぁ…まだ戦争ムードにしたくないからねぇ
>>10 泥沼状態だから取って取り返しての繰り返し
つか、ウクライナは頭数が全然足りてないから取り返しても維持するための兵力や穴埋めや交代用の予備兵力が不足してる
ウクライナが滅ぼうとしている一方でロシア軍は全然本気でもなかったw
戦ってたのは本隊ではなくキューバの義勇兵w
>>7 大きく違うのはプーチンがカリアゲに頼み込んで北朝鮮から出兵してもらってることだな
それと昨日からニュースになってるけどアメリカがバイデンが止めてたトマホーク供与した上で情報も提供してロシアのインフラ叩くのを手助けしてる
>>24 カリブ海諸国はハリケーンでメチャクチャなったからじゃね?
ハイチとか国家崩壊レベルみたいじゃん
>>25 男手が必要な時期に他国に送り出す理屈が分からんのだが
外貨を稼ぐ以前の状態でしょ
>>10 攻めるには数が足りないから防御で相手の損耗を図りつつ後方のインフラ攻撃で向こうの息切れ待ちだな
よくもここまで現実と180度逆の情報を垂れられるな
まあForbesとNewsweekは欧米アホメディアの中でも救いがないが
未だモスクワ温存モードっぽいしまだまだ戦えるでしょう
この冬もモスクワっ子は暖かいお部屋でアイス食ってますよ
長距離ドローン供給が安定してきて石油インフラを攻撃し始めたから
この冬どうなるかだな
産油国なのにガソリン不足とか、ロシアは冬越せるのか?
キューバ内での傭兵募集はキューバ政府は非協力どころか、阻止しようとしてるみたいだが、長年の経済制裁で食えない奴が傭兵に応募してるみたいね
既に2023年時の記事に載ってるわ
ロシアの雇い兵獲得活動網 キューバ、阻止・解体へ
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO74467340U3A910C2FF2000/ 冬将軍はどうするだろ?
雪でドローン飛べないし
バッテリー凍って無理だろ
クピャンスクとポクロフスクが陥落寸前だけどな
この2都市を落とせたら夏から秋の攻勢は成功と言えるのではないか
頑強に守ってきたシヴェルスクもほとんど包囲状態
前線の状態はかなりウクライナが苦しくなってる
深部攻撃が爆裂的な効果をあげる事を期待するしかない
>>30 一体お前はどこの世界線に住んでんだ
BBCもCNNも日経も産経もBloombergもキューバ傭兵のニュースは報じてるんだが
>>28 働き口じゃね?
ビザ不要、直行便あり、一時金支給
航空券支給まであれば飛びつく人多いんちゃう?
北朝鮮もキューバも実戦経験できて
どんどん軍が強くなるね
実戦経験に勝るものなし
日本も買わされてる西側のボッタクリ兵器とか
実戦では全然役にたたなかったな
日本のマスコミ報道だけ見てるとウクライナが連戦連勝してる事になってるけど現実はかなり違うからな
キューバなんて弱いんだから兵士とかいらないだろうに
観光業と農業やっとけよ
ウクライナはこんなずっと侵略されてるんなら、しかも北朝鮮やキューバの兵士が攻め込んでくるんならもたないよね
ロシアに攻め込むほうがいいんじゃないか
>>22 ロシアの核兵器が沈黙してるから
もう大丈夫じゃね?って判断かも
>>45 単にプーチンがいつまで経っても言うこと聞かないからトランプが激おこしてるだけ
>>40 戦場から帰ってこれないのに実戦経験なんて積めるわけない
単なる弾除けに使われてるのが北朝鮮兵
最近はすぐ降伏したり反乱起こすから地雷処理やらされて死んでる
プーチンは完全に読み間違いたからな
1ヵ月で終わらせる東部4州短期制圧作戦だったのが
ウクライナと西側支援による長期戦争になってしまった
今更撤退するわけにもいかないし停戦するにもウクライナが絶対譲らんし折れないからね
どうでもいいから、ロシアが消滅するまで続けてくれ
そのときは樺太からカムチャッカまで日本がもらう
経験って…
敵陣に肉弾ピストンする経験なんて言うほど要るか?
アフガン戦争はるかに上回る死傷者数に加えて来年とうとう日数でも独ソ戦超えちゃう
そろそろ限界なんだろうな
>>50 余裕が無いから北やらアフリカやらキューバにまで兵士借りてるんだわ
いくら死んでも大丈夫理論のロシアでも今や人口1億程度日本とそう変わらんからな
若者が戦地で沢山死んで外国人に頼らざるおえなくなってる
あいつらはドネツク軍ルガンスク軍の傭兵なので、ロシアが金を支払う道理がない
それでも全体的な継戦能力はまだまだ限界に達してないのよね
こういう戦いをあと数年くらい続けれる
それで西側が音を上げるように粘る作戦
石油精製工場をもっと破壊して外貨が無くなれば傭兵雇う金も無くなるな
腐ってるように嫌さわれるけど、これだけの規模の戦争をほぼ一国で何年も継続できる国なんて世界広しと言えどもほとんど無いのよね
>>64 一国でやってるのはウクライナ側で
ロシアは北朝鮮やアフリカに救援頼んでるよ
これでロシアの国力が回復するまで1世代以上かかるからプーチンは死ぬしヨーロッパはしばらく平和
>>67 あれだけ若い奴が死んだら戦争終わっても人口減るターンがずっと続くもんな
>>68 産む機械が無事なら問題じゃない
とかマジで思ってるからなプーチンは
情報戦まだしてるのか。
結果だけでいいんよ。
詳細はWikipediaで(´・ω・`)
>>72 軍事的に考えれば徴兵制にして18~30歳までの徴兵適齢期の男性は充分いる
再軍備する基礎科学力と工業力がある
だからいまだに世界8位の軍事力でいられる
キューバ万歳!がキューバリブラ
カクテルのキューバリバーで振る舞いたいがコークが無い
替わりにクワスで割って飲ませるのでしょう
プーチンとしてはウクライナが2ヶ月ほどで白旗やと思ってたんやろなあ
>>77 兵は拙速なるを聞くも,未だ巧久なるを睹ざるなりを歴史に詳しいと自認してるプーチンさんが知らないとは思えないんだけどねw
慎重で計算付くのプーチンがやらかしたのはクリミア半島を無料で入手出来た前例経験が判断を狂わせた
あれ今思えば撒き餌でこれならウクライナ丸ごと吸収しようと変な欲を出させた
いや、強権支配→FRBがYESマンになる→耳障りの良い報告しか上がらない→誤判断、の方じゃないか?
プーチンは本気で信じて開戦直後にウクライナ要人を暗殺&証拠隠滅するため火葬車まで派遣していたしw
>>78 ロシア地上軍は師団~連隊と従来とは違う編成の
「大隊戦術グループ」という地方の叛乱や国境紛争即応型の小部隊に地上軍を細かく分けてしまって連携して戦えなくなった
よくこれで外征戦争するワナ
日本人の1人くらいでロシアの募兵に呼応したやついたな
どうしようもない馬鹿
キューバ人なんてさらに役立たずを使うのか終わりは近いなロシアの
もうじきカチンコチンシーズン凍土だらけのエリアで、キューバ人動けるんかねえ
>>15 2、3日前に北朝鮮兵士が地雷除去やってるってスレ立ってた
ルーブルなんて子供銀行券にも劣るだろうにw
どんな対価で傭兵なんてやってるんだw
>>40 死んだら経験もクソもないよ。
ロシアの徴兵できた人数とウクライナが撃破した人数がずっと一致している時点でお察し。
パヨクチャンスじゃん
ロシア兵となり戦場で酒を酌み交わしてウクライナ戦争止めてこいよ
>>15 ロシアは北朝鮮兵をウクライナ領土で死なせるのはまずいって判断なのか春のクルスク奪還では突撃させたが
その後はクルスク戦線で陣地構築や地雷除去をのんびりやってるらしい
キューバの闇バイトは国が関わってないから前線送りだろうな
>>81 俺も事実が何かは両者とも大本営発表が凄すぎて分からん。
ただ一つ言えることは1週間もあれば陥落してるのが全然陥落せず、逆に精油施設やら軍施設やら破壊されているってのはロシア側も相当ヤバい。
ウクライナも瀕死の重症なのは間違いないが、それでもまだ戦闘は続けられているし、相当ロシアのインフラや戦闘車両を破壊しているのは間違いない。
>>40 ドローンから逃げ回ってるだけの実戦経験w
小銃も行き渡らないんだろ?w
開戦当初に活躍してた私設民間傭兵団のプリゴジンて結局プーチンに始末されたんだよな
最初こそロシア政府軍に協力してたが途中から軍や補給がダメとかSNSで批判した挙げ句
命令無視して離反モスクワに進軍して一時和解したものの事故に見せ掛け乗ってる飛行機ごとミサイルで爆殺されたw
最近戦況の変化が乏しいと思ったらもしかして泥濘期か
>>78 意外とロシアの歴史に詳しいから憎きタタール人と同じ黄色人種の兵法など読めるかボケ!やっぱクラウゼヴィッツだ!殲滅戦じゃヒャッハーかもしれんぞ
>>79 チェコ併合とついでにスロバキアも頂きで変な欲出たヒトラーそっくりだな
どっちがナチスなんだか…w
>>81 ネットでアメリカ在住自称東大卒でアメリカ人脈半端ないと吠える白髪のおじいさんが去年の正月頃からウクライナ軍は老人ばかりで今年中に崩壊は間違いなしと言ってたしな
その翌年の今年も暮れになりそれからもうすぐ2年だがウクライナ軍に崩壊の兆しなし、むしろロシア軍、いや、ロシア国家そのものが崩壊しそうという…
>>91 だな、大チャンスだよ。その通りに戦争止められれば英雄だわな。いや、英雄どころか救世主になれる
>>97 クラウゼヴィッツも孫子も戦争はしないほうがいい
どうしても必要なときは絶対短期決戦
長期戦は国力損耗して周りの国喜ばすだけだからダメ絶対
共通してるよねw
【フィフィ×二コラ】フランス人と話す🇫🇷 移民で崩壊したフランスの現状
フィフィチャンネル
https:// youtu.be/aWkwWtLGTPo
>>78 当初は拙速の侵攻で10日でウクライナ制圧する予定だったんだよ
ただFSBの諜報があまりに杜撰でウクライナの戦力や西側の軍事支援を読めておらず泥沼の長期戦に突入した
日本帝国軍が短期決戦を目指したがジリ貧の長期戦に突入した太平洋戦争と同じ轍を踏んでる
>>106 だから最初の停戦交渉で引き上げりゃよかったんだよね
ブチャでの虐殺がバレてウクライナが戦わざるをえなくなっちゃったけどほんとブーチンの引き際の悪さよ
>>108 ジェット機100機分だからなあ、何で輸送するのかな
結局逐次投入になって無駄死にしそうだわおそロシア
>>108 キューバ軍はアンゴラ内戦に介入させた実績がある
多くの兵士がエイズに罹ってしまい停戦後も帰国すること無くアンゴラで病没した
ロシアは常に兵隊はただの肉盾
人間を無造作に掴んで相手に投げて戦ってるだけだから被害が甚大になる
>>106 バイデンの兵は出さない発言も悪い方に働いたと思った
アメリカの介入があるかもしれないと思わせていたら初期ならまだ発言権もあっただろう慎重派や反対派が説得できたかもと思う
膨大な戦費兵器兵士つぎ込んでウクライナ東部の1部のみ占領だけじゃ完全に費用倒れ
ギャンブルして負けた奴が諦めて損切り出来ず今更止められないのてのが本音
ウクライナもトランプの要請受けてアメリカの不法移民どもを肉壁にすればいいのにな
アメリカ海兵隊の将校が塹壕戦になって第一次大戦の様相を呈してるつうてたな
てことは攻めた方が損害被るだけの前線なんだろ
第一次大戦は戦場では決着つかずドイツの崩壊で終わったからウクライナ戦争もどっちかが体制崩壊しない限り終わらんだろうね
ギブアップする前にありったけのミサイルとドローンを撃ち込むのかな
これが後にメガヒットとなるクール・ランニング2のヒントであった。
>>15 北朝鮮は春にウクライナに1万5000派兵して
5000人くらい死傷者出して
黒電話が国民向けに泣きまくってたろ
元々はロシアっていうかソ連は戦争になったら戦術核を要所に撃ち込みながら進軍するって想定の軍隊だったよな? 詳しい人教えて
・対空火器の発達により前線で有人機の運用ができない
・双方とも機甲力不足
ゆえにWW1のような、損害の8割が砲撃というベタな地上戦。
ロシア軍はプーチンの無茶な要求(ロシア伝統の軍事的合理性を無視した政治オーダー)により、損害上等で万歳突撃を繰り返さるを得ない。
だから分析されてる通り、キルレシオが今年初頭1:5、今は1:10〜1:20というのは合ってるはず。
4州を取らないと終われないプーチン、譲歩したら自らの政治生命が危ういから。
>>127 両軍とも死傷者の半分以上がドローンによるものになっているよ
>>127 最初の頃は活躍してたグリペンさんももう役立たずなの?
カタログスペックで役立たず呼ばわりされてたのが実戦では大活躍ていう少年マンガ的展開だったのに
>>129 JAS39グリペンは供与が検討されてはいるがウクライナ戦争にはたった一度も実戦参加してないのだが?
>>126 その通り、そのドクトリンを実現するため開発されたのがBMP歩兵戦闘車とT-64戦車。
空前の電撃戦で3日でドーバー海峡まで突破すると構想された。
1960年代の話し。
塹壕戦でキルレに大差がつくのが面白い
ドローンの運用方法が違うのかな
>>132 ロシアの方は、戦訓の共有ができてないのか司令官が変わるたびに戦車で突撃しては撃破されるってのを繰り返してるらしい
ウクライナから見ても謎な行動だとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています