立憲 野田氏「首相指名は俺に入れてくれ野党の方々」 →維新、国民「(頭おかしいんかこのデブ)」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ff3b98baf01bd5cfd5c9e5b4a36d845b0d2430c 野党第1党の立憲民主党は、自民党総裁選後に行われる臨時国会での首相指名選挙で、他の野党からの協力取り付けに腐心している。日本維新の会や国民民主党は、憲法や外交・安全保障などの基本政策で一致していない立民との協力に消極的な姿勢を崩しておらず、野党が投票先を一本化する見通しは立っていな
立民の野田代表は18日、維新の藤田文武共同代表と国会内で面会し、「様々な分野で協力できるところは協力しましょう」と呼びかけた。野田氏はこの後、国民民主の玉木代表、共産党の田村委員長らとも個別に面会した。
衆院の議席は現在、与党会派が220(自民会派196、公明24)で、過半数(233)を割り込んでいる。このため、野党が首相指名選挙で結束すれば、政権交代も可能となる。
野田氏は投票先の自らへの一本化を視野に、野党各党と協議を進める考えだ。17日の記者会見では、「野党としてどういう政権構想でいくのか、虚心坦懐(たんかい)に議論する」と強調した。
衆院選後の昨年11月の首相指名選挙では、石破首相と野田氏に絞られた決選投票で、野党第2党の維新、野党第3党の国民民主などがそれぞれ自党の党首に投票した。その結果、計84票の無効票が生まれ、石破首相の続投につながった。
立民を中心とした政権の発足には維新、国民民主の協力が不可欠となるが、両党には懐疑的な声が根強い。維新内からは「野田氏に投票する選択肢はない」(幹部)との意見が相次ぎ、藤田氏は記者会見で、首相指名選挙に関し「これまで通りのやり方を踏襲する形になる」と語った。
玉木氏も自身の名前を書くことを「基本」とした上で、「安全保障やエネルギー政策で一致がない政党と政権をともにすることは、不幸な未来を導くだけだ」と立民との連携を否定した。
野田は日本嫌いなのに日本の政治に関わるなよキチガイ
前にやって、震災復興ほったらかして増税しかできなかった元総理になんにも期待するとこないんだが
立憲はもう支持率伸びないし
野田は与党と連立を組むことしか考えていない
維新と国民は自民別動隊だから、立憲を上げることはないよ。
そもそも国民は、民主を出ていって、自公長期政権の原因の一つ。
国民民主も維新も首班指名決選で第三者の名前を書くというルール違反を常態化するのは問題があるだろ
>>3 既に今年夏の参議院選挙の比例得票数では
第4位に落ちてる
(上から自民、国民民主、参政党、立憲民主の順)
ニュースソース
比例選4位に沈んだ立民、泉前代表「現役世代は『立憲スルー』だった」…野党連携主導権に暗雲
https://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/20250723-OYT1T50003/ >立憲民主党は参院選比例選での得票数が政党別で4位に沈み、党内で危機感が強まっている。
>野党第1党として政権批判票の取り込みに失敗し、今後、野党連携の主導権を握れるか暗雲が立ち込めている。(伊福幸大、薦田大和)
(中略)
>同党の比例選の得票数は約740万票にとどまり、自民党(約1281万票)だけでなく、国民民主党(約762万票)、参政党(約743万票)の 後塵こうじん を拝した。
>前回2022年参院選では自民、日本維新の会に次ぐ3位だったが、今回は4位に後退した。
自民党を支援する最大組織立憲共産党
存在するだけで害である
「国籍の壁を無くしましょう!」
↑
こんな事言ってる奴と、仮にもスパイ防止法や外国人の不動産取得規制とかやろうとしてる
維新や国民が、組めるわけないじゃん
野ブタ「ならば解散だ!(どうだ困るだろ?)」
みんな「どうぞどうぞ」
野ブタ「えっ」
―政権交代―
野ブタ「えっ」
歴史に残る逆ギレ解散
>>15 存在意義は国民の左翼嫌いを煽ってくれることやで
野田の名を書いたらその日からリベラル政党から魑魅魍魎の仲間入りだ
安住じゃなく部下の小西洋之を幹事長にするくらいじゃないとインパクトないよ
まぁこれで次の自民党総裁が問題なく総理になれると決まったわけだ
2025年9月時点
立民会派 衆院議席数 148
立民支持率(参考として自民)
読売新聞 5%(27%)
NHK 5.0%(27.9%)
時事通信 5.3%(17.1%)
ほかはまだ
なんだよ野田と書けば確実に総理にできるだろうに
野党のほうが多いんだぞ?
野田ってこのまま敗戦の責任取らずに居座るんだね
石破より無責任
>>27 万が一国民民主と維新が協力したとしてもまだ足りないよ
れいわと共産党が協力してもまだ足りない
あとは無所属とか参政党保守党が協力しないといけないけど
ハッキリ言って絶対に無理
石破が辞めたんだからテメェも連帯でやめろよって皆思ってるだろうなあw
日本国民なんてどうでもよい
日本を破壊したいだけの下劣な害虫が
岸田石破森山岩屋小泉公明党脱糞共産れいわ朝鮮総連です
朝鮮総連配下のマスゴミ各局がその広報機関です
偽装難民斡旋不正入国犯罪しまくりで、日本を破壊つつあります
日本国民ならば、日本人ファーストには程遠い政党には、投票してはなりませぬ
もちろん日本にとって有意義な外国人は大歓迎ですが、現状は日本国民の安全安心な生活を度外視した不良外国人が大量に入って来てます
特に朝鮮総連と結託した立憲の野田は、日本にとっての極めて有害な害虫です
日本人ファーストをないがしろにする政党は、みんなでぶっ潰さないといけません
やってる感だすために適当ほざいてるだけだろ
立憲なんてゴミだから要らねえンだよ
日本人ファーストは、排外主義だーーーと
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕朝鮮総連の関連が一斉に大騒ぎしたよね
特に毎日新聞や東京新聞だったがキチガイ朝鮮人マスゴミ各社、芥川賞受賞作家とか松尾とか、石破も野田も共産党もみずほも大騒ぎした
結局、こいつらがキチガイであり、日本の癌病巣なんだよね
またまた悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
朝鮮総連が
石破やめるなと大騒ぎを始めました
日本人ファーストではない県知事の都道府県の日本国民は不幸ですね
今度は、悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕朝鮮総連のいつもの工作員、キチガイ朝鮮人弁護士会も騒ぎ出しました
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕朝鮮総連のキチガイ工作員の毎日新聞もめちゃくちゃ必死になってきました
まあこれだけ中共や北朝鮮のスパイどもが
大騒ぎ出来るくらい
日本は、スパイ天国だという事だよ
特に毎日新聞は、北朝鮮のスパイだろう
もう蓮舫も、共産党も
堂々と中国人朝鮮人と連携して
外国人ファーストだと謳ってきたよ
立憲も共産党も、日本国民の敵だと
その正体を隠さなくなった
日本国民は、こんな人たちには
投票してはいけないね
日本国民の、
日本国民による、
日本国民のための
政治をしよう
>>11 無効票禁止にするなら自民が圧勝すると思うわ
野田立憲「日本を外国人が住みやすい国にしたい」
鳩山由紀夫を連想した
「石破に解散されると自分達の議席が減るかもしれない」
という自己都合を優先して、失政続きの石破ニゲル政権に
不信任案を提出せずに『信任』しちまうような奴だからなぁ
だから結束出来ないんだから野党党首の可能性はゼロなんだよ
何故か石破が辞めたら自民党が総理になれないとか言ってたアホがいたが
タマキンならワンチャンあるけど無駄にプライドの高い立憲共産れいわが認めるわけないわな
否決される確信ある時しか内閣不信任案出さない、存在価値の薄い茶番クズども
自民党以上に解党が相応しい
こいつらがまとまりましょうって言うのは選挙と首班指名の時だけ
自民が分裂して保守系政党作って国民維新参政保守で連立組めばいいのにな
政権交代するには立憲が消滅とか一桁議席になるとかじゃないと無理だな
邪魔なだけでなんの約にも立たない
もう蓮舫も、共産党も
堂々と中国人朝鮮人と連携して
外国人ファーストだと謳ってきたよ
立憲も共産党も、日本国民の敵だと
その正体を隠さなくなった
日本国民は、こんな人たちには
投票してはいけないね
当然だろ、そして維新が自民を支持するのも当然。
問題は国民民主が連携しないで自民の補完勢力になっていること。
本気で総理になるつもりなら内閣不信任出せばよかった、くっだらねえ。
他の野党に対して、野田一本化して意味があるのか、それぞれの党にメリットがあるのか論立てて説明できるのか?現時点で最大野党の驕りから、従えとただ一方的に要求しているだけなのではないのか
>>6 オワコン政党と手を組んでも伸びないどころか足引っ張られるだけやぞ
立憲共産社民は若者から嫌われてもう洗脳済みのジジババ以外支持してないから仲良くしたら支持率が下がる
やや遠回しな小泉、林アシストという所か?
(ま、どうでもいいけど)
野田は女系天皇
玉木と藤田は尊皇派。男系維持
野田の減税案。一年限定で食料品に限定。財務省に媚びを売る
玉木。ガソリン税さげろ。103万円の壁
藤田。社会保険料を下げろ
全然合わねえよ
一応まだ野党第1党だけどもう完全にオワコン化して国民民主より支持率もはるかに低くなっている
そんな沈むのが確実な船に乗る奴なんていないやろ…
立憲は旧民主の頃から言動も執行部も一切変わってないからいらね
Xで立憲の支持者がしきりに安住を持ち上げてる
でもあいつ為替介入のタイミングをばらす底抜けのアホやぞ
立憲共産党なのかどうかは最初に態度を示さないと協力なんて有り得ないだろ
不信任から逃げて石破辞めるな運動してたくせに今更自分を指名しろとか言い出してもただのポーズだってバレバレだわな
財政ひとつとっても緊縮派国債発行派やら様々 憲法改正夫婦別姓も党内でまとまりがない
いっそ選挙区制度廃止して大まかな国策でマッチングして投票にしてほしい
党ありきじゃなくて当選後党結成にしてくれ
参政国民より支持率低いのにまだ野党第一党のつもりなんか
脱糞ミンスは玉木に入れようかとか譲る気一切無いからな
>>73 人数だけはいるからな
次の選挙で逆転されれば黙るだろ
石破が続投してたらあわよくば連立まで考えてたブタ野郎だし
「最も信頼出来ない政党を挙げよ」
と問われたら迷わずココを挙げる。
コイツらは「自己保身のみを追求する」石破と同類のクソ共。
自民どころか共産よりも酷い。
相変わらずのお花畑だな
内閣不信任案出さなかったくせに
はやく野田を変えないと致命的になると思う
ルパンも三世までってゆって世襲対策するみたいな事ゆってたのに、この1年こいつ何もしてない
辻元くらいのショック療法必要
マジで民主党は自民党より遥かに害悪だからな。木っ端微塵にぶっ潰さんとアカン
人数多いとこの代表を首班にしなくてもいいんだからな?よく話し合えよな
snsで懸命に
・新しい執行部はまとも
・ポピュリストは全部国民民主に行った
・高校無償化は全て安住の成果
とかやってるけどすげーsnsに必死なんだよな、やっぱり
与党どころかいつまで野党第一党でいれるか分からん状況になって来たから立憲としては必死だろうな
>>47 本来なら高市がその旗振りをやるべきだった、が
1年浪人して今回の総裁選の結果如何でもう一回機会はある
ただ、実行してもマスコミ左派に切り崩されたら
日本の保守再建には20年かかる
立憲民主党と日本共産党の関係がこれですからね
https://imgur.com/757OXXu.jpg 立憲民主党に投票することは日本共産党に投票することと同じ。
SLAPP訴訟を許さない立憲民主党さん「脱糞民主党(ソースは文春)」程度の揶揄で訴訟
ちなみに文春には無反応
不起訴に至るまでの弁護士費用1651614円
どうしても政権交代したいなら
「うちがそちらに投票するから自民倒そうぜ」でいいじゃん
こういう時は野党第一党が譲るもんなんだがねぇ
細川政権とか
不信任案出さなかったやろ?政権交代する気ねーのにまたパフォーマンスか
何で増税野郎に入れなきゃいけないんだよwwwwwwwwwwwww
>>70 でも連合は大企業の労組で、労働者の味方と言うわけじゃない。
自民の宏池会と親和性高いと思うよ。
内閣不信任案もださなかったくせに俺を首相にしろだと?
言ってて恥ずかしくないんかこの豚
首相に就任したら国会初日に解散するって約束するなら他の野党は協力すると思うよ
ちょっと前に立憲が兄弟!とか言ってることに対して国民民主が不快感というニュース見たときは笑ったわ
自民があの体たらくなのに議席プラマイゼロって代表辞めてもいいレベルだろ
久しぶりに野合という言葉が思い浮かんだ
クソみたいなことしてないで国民の信を問うために不信任案出すのが筋だろ
>>8 知能がある有権者にとって自民党が嫌な場合
立憲:問題外
民民:一応選択肢
こんなえらそうにしたいだけの連立内閣を組むことすら無理だろ
立憲は共産と同じ穴のムジナということが国会でも浸透してんだろうな
これからも何でも反対で頑張ってくれればそれでいいよ
民主党で失敗した元総理をもう一回とかどんな罰ゲームだよw
脱糞ミンスはオバマ民主党からも中国共産党からもNOを突き付けられた旧民主党のゴミ集めた政党なんだから野田が首相になったら日本マジで潰れます
>>116 財務官僚にすごく従順w
何なんだろうか、この人は
尖閣国有化くらいから投げやりで
全くやる気無かったよな
自民→新総裁が小泉44歳なら大幅な世代交代
維新→代表50歳と44歳
国民民主→代表56歳
野田→68歳
そりゃ若い世代は立憲スルーだわ
野党で唯一衆議院に単独で51議席を抱えていながら不信任案出さないやつのアシストしたら同類と思われて支持率下がるから腫物扱いに決まってんだろw
立憲はさっさと解体か分裂するか、さもなくば自民とくっついちまえばいいのに
自民党の人材不足が今回の総裁選を受けてあちこちで言われているが
立憲なんて人材不足どころの話じゃないからな
これ普通にマジで頭おかしいだろ
普通はなになに大臣含めいくつの大臣用意するから協力してくれませんかと打診するもんだろ
そういうのもなく入れろとか完全にチョンみたいなメンタルだわ
>>124 自公がダメなら他には我ら立憲以外はありえないって考え方のまま凝り固まってるからね
立憲は泉が最後の希望だったのにちょちょ調子良かったら豚がシャシャリ出てきてジ・エンド
せっかくR4も追い払ったのに呼び戻してんだぜ、終わってるわ
>>122 これね
戦いすらしなかった豚が一応戦おうとしてる奴らを捕まえて懲りない面々がーだもん
本当に終わってるわこいつは
>>85 必要ない
どうせ立憲が腐りきっているから野田を変えたところで意味はないしこのまま立憲の支持率を下げる仕事を全うして欲しい
>安全保障やエネルギー政策で一致がない政党と政権をともにすることは、不幸な未来を導くだけだ
あたり前田のクラッカー
政策が違うのに協力などできるわけがない
野党プラス石破派が入れればワンチャンあるとか思ってるんだろうな
>>131 党内ですら政策がまとまらない連中が寝言言うなって話屋根
中途半端に野党第一党なせいでプライドが捨てられず弱腰も見せられない
でも政権取る気はないし現実的に民民維新と組むとなると今の自民党より党内外が紛糾しだす
その上今のままじゃ絶対相容れない参政党のようなのが力持ち出したのに
後ろでは共産党がガッチリホールドして逃さない
公明に頼ろうにも公明はもう自民と共生関係過ぎて無理
もう詰みだろこの党
野田が立憲右派を引き連れて党を割ったら、維新と国民も組む可能性ありそうじゃね
民主党の中ではかなりまともな方だろ
国民とか自分のあたおか見てから物言え
>>143 菅総理は福一原発問題を収束させたり、凄かった。
なにより、リーダーシップが凄かった。
今、立憲民主党がふらついているのは菅さんが引退したから。惜しまれる。
立憲民主党が嫌われ過ぎて自民党に票が集まってたぐらい酷いからな
選択肢が今ほど無かった時代
野党が一致結束して「石破」って書いちゃえばいいんじゃね?
>>146 立憲とその仲間達に人気なだけで維新や国民は石破嫌ってるよ
>>17 安倍の口車に乗せられた様子をまだ覚えている。
じゃあ、お前らの総意としては
中国共産党日本支部(自民党)による侵略政治継続が望ましいというわけだな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています