マックのハッピーセット騒動、元店員が疑問視「もうコラボやめにしたら?対策する能力無いんだから」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/2ee5e014a8c89334a16fa271809eb7ac67bfd326
マクドナルドの子ども向けメニュー「ハッピーセット」の景品やおまけを巡り、フリマサイトへの転売や食品の投棄が物議を醸している。今月9日から3日間限定で予定していたハッピーセット「ポケモン」購入者に配った「ポケモンカード」について、日本マクドナルドは早期の配布終了を発表し、謝罪した。人気キャラ・コンテンツとのコラボが続く一方で、転売ヤーの横行やフードロスへの懸念の声が高まっている。直近まで数年間、アルバイトマネジャーとして勤務していた元店員の女性はENCOUNT編集部の取材に対して、「企業の姿勢として、もうけのためなら何でもいいと思われても仕方ない。クルー同士でも『売れれば何でもいいの?』と話し合っていました」と、心苦しい胸中を明かした。
マクドナルドのハッピーセットを巡り、騒動が相次いでいる。今年2月、「星のカービィ」のコラボセットが販売翌日に販売終了。5月には「ちいかわ」「Minecraft(マインクラフト)」コラボが早期終了となるなど、景品のおもちゃ目当てで客が殺到。人気が過熱している。一方で、今回のお盆期間の“おまけ配布”となったポケモンカードは高値で取引されるなどの人気品で、転売や窃盗が問題になっている。
元店員の女性は、今回のポケモンコラボ販売時はすでに退職していたが、「ハッピーセットでポケモンカードを配るという告知を聞いた瞬間に、『もう地獄だな。大変だな。クルーはかわいそうだな』と直感しました。またあれか。あまり改善がされず、同じことをやるんだな、と。率直にそう思いました」。ほんの少し前まで店舗の現場で働いていただけに、混乱が生じることが目に見えて分かったという。
過去のコラボハッピーセット販売時は、開店前からの行列、在庫切れを幾度となく経験した。「ちいかわ、マインクラフトの時は最大4セットの個数制限が付きましたが、モバイルオーダーで1人で10数セット買った人がいました。カービィの時はオープンからどどどっと人が入ってきて、昼過ぎには在庫がなくなりました。2023年のハローキティ50周年の時だったと思いますが、4人組の若い女性が追加追加で買って、全部で20セットぐらいになって、『本当に食べ切れるの?』と疑問に感じたことを思い出します。私が勤めていた店舗では、食品だけ捨てられたり、転売目的の外国人が大量買いするような事案はなかったですが、正直、個数制限はあってないようなもの。お客様に購入をせがまれては断れないですよ」。
おもちゃやおまけ付きのハッピーセットを買っていく客について、転売ヤ―との見分けが付かないこともあるといい、「平日は大人ばかりが買っていきます。子どもから頼まれた親御さんや親せきかもしれないですが、正直なところ分かりません。転売ヤ―だったかもしれないです。いっぱい買う様子を目の当たりにしたり、トラブルのニュースに触れて、『これは本当に欲しい子どもに届かないだろうな』と思う時もありました」。心苦しくなることもあったという。
金儲けに必死な中国人トップに理解できるわけないだろ
こうなることは分かってたのにコラボした企業もクソだろ
今回は任天堂が悪い
数あるバイトの中でも、トップクラスに入るやりたくないバイトだよな。
昼時や夕方とかの時間帯は特に
バズればいい注目浴びて売りさばければいいって考えの現経営陣なら今後も同様の事件は起きるよ
ハピセのゴミ食べ物無し設定アリにしたら?それで解決しそう
確かにたまに欲しいオマケの時あるけど、混むのがイヤで諦めてるわ
こんな販促品つけるだけで利益出るなら商売としては大成功だろ
俺が社長だったら毎週やっちゃうね
マクドナルド側も転売がどうとかぶっちゃけ知ったことねーよって感じなんじゃないの?
>>10 カルビー「せやな」
ロッテ「わかるわかる」
現場は大混雑
バイトは時給倍になってもやりたくないだろう
マックが大量に捨てられてる!!
警察に不法投棄で通報
↓
最寄りのマックへ確認
いいですか?
「不法投棄」で通報すればいいんです(^o^)
SDGSなんて捨てて大量生産大量廃棄しチャイナよ!
マックのトップの決断
炎上商法だから止めないだろう
ドライブスルー渋滞ムカつくんだよ
クソ田舎のマックですら渋滞しやがる
みんなマックなんかで買わなけりゃいい
不買しろよ不買
同じこと何度もするクソ企業じゃねえか
つーか中国人経営者が日本の金で同胞に対して日本人相手に簡単に稼げる方法を提供してるだけやろ?
んで何年後かにマックの日本法人の社長辞めたら共産党の幹部入りや。
売上爆上がるから転売とかどうでもいいんだよ
そういう経営判断だから
中国の同胞を儲けさせるためのキャンペーンだから対策なんてするわけない
ここでマックの社長が中国人だと分かったから潜在的にマックを避ける人も一定数出てくるでしょう
内容自体はいいが元バイトとかいう現役ですらない人の発言を記事にする理由が気になるのですが
>>32 エ○リアン「ですよねー」
※来場者プレゼントが実際はない、という事例があり、来場者にゆきわたる十分な個数を用意するよう行政指導された
カードだけ¥5,000とかで販売すればハンバーガー作らずに儲けられるのに
ぶっちゃけて売上は転売であろうが、純粋な子供さんであろうが会社としては同じなんだよな
会社としては遺憾、対策徹底するってぐらいしかできないし
公で法律レベルのルールができない限り、対策に金と手間使ってられないよな
関係ない話だけど、中国コピー品に悩まされてたゲーセンメーカーが、中国コピー品より値段を下げてコピー品一掃したとかあるけど、なんか会社がここまで血を流さないと駄目?とは思う
>>11 仮に同じ値段なら食べ物有り頼んで捨てると思うぞ
転売ヤーなんてそんなもん
俺はもうマック行かないわ
下らねえキャンペーンのせいで、チャイナがギャーギャーうるせえし、店ん中きったねえし
飲食なんかいくらでもあるしな
マックはそういうイナゴみたいな流行客に媚び売るのが良いんだろ?
古参客なんか見捨てるんだろ?
別にいいよ
駐車場や電車とかで隣に来る奴をトナラーと言い卑下するらしい。
逆に、トナラーを卑下する言葉を作ってほしい。
昔見たいにドナルドファミリーのおもちゃ出せよ
ドナルド、バーバーパパ、鳥、変なメガネ芸人の4人だっけ?
純粋なマック好きしか買わなくなるよ
社長が支那人なんだから意図的だよ
同胞を儲けさせる為にやってんだから
>>46 長期的に見れば対策しないとユーザー離れになるよ
今の時代すぐバレるからね
話題になって店に客が来て売上上がればそれでいいんだろ
だってマックの社長は中国人なんだから
ドミノピザと同じことしてるな
内部から不満で始めたら終わりやぞ
社長が中国人だから倫理より儲け優先
経営成績が上々なら国が是正指示や法律で取り締まるまで同じことを繰り返す
抽選券配布にしたらいいんじゃね
同じ住所から複数枚来たら弾いちゃえばいい
>>48 元からギャーギャーしてね?
20年くらい前までのドリンクバーあったころは中学生とかがオリジナルドリンク作って騒ぐ場所だったぞ
こんな食べ物無駄にするような企業とコラボなんかするなよ
フードロス(笑)
SDGs(大爆笑)
綺麗事並び立てて意識高い系企業気取っても所詮はこの有様よw
マイナンバー無しだと買えないようにしとき
ついでに食べ終わってから応募できる条件も追加
やることアホすぎると思ったらトップが中国人にかわったんか
>>51 福袋に紫キャラのタオル入ってて会社で誰かに渡そうと思ったら
可愛くないいらねという返事しかない(´・ω・`)
そもそも転売を是と考えるか否と考えるかが根本にある
入手のための労力や希少性がちゃんと対価として価値化される先進国と違って日本は否定的だから難しい
世界的な企業が、資本主義の敗者であり後進国に落ちぶれた日本の価値観に合わせるようなことはしないのでは
マックが対策する気ないんだから
任天堂はもうこの手のコラボやめるべき
ポケモンなんて儲けすぎてこんな事しなくても十分やっていけるだろ
困るのはマックだけや
本当に欲しがってる子供の夢壊して
作品の信頼落とす事になるぞ
ほんまそれコラボするたびに転売屋の餌食になってる、クォリティの低さで転売屋が爆死したコラボもあったけどそれって狙ってやったのではなく想定外だよね
タバコ吸えなくなった時点でほとんど行かなくなったしな
この前ちいかわ目当てにハッピーセット喰ったら
このハンバーガー正直おまけないと買わないからな、あんまり美味しくない
対策する能力が無いんじゃなくて対策する気がないだけでしょ
中国では飯を捨てるのがマナーよな
基本的にはお盆休みを利用した数字的な策略でしょ
ビジネスと言えばそれまでだが、それまでにしておこう
朝から大渋滞で会社に遅刻しそうになった
これ本社にクレーム入れていいよな?
コラボ先のイメージ下がるから組んでくれる企業ないんじゃね
ちいかわの時にかなりイメージ落として流石に何某かの対策マックやってるだろうとポケモン側も思ってたんじゃ
そもそも今回ポケモン側はマックに転売対策確認したのか
>>77 習近平はマック食えないよな
心臓に悪いし
コラボ専用店を作ってそこだけ定価の二十倍の料金で売れば誰も損しないんじゃねえの
消費者の購買欲を刺激するような売り方してるんだから当たり前
相手が大量にくっついてくるテンバイヤーだろうが売り切れば利益になるから問題なし
>>73 ほんとこれ
メルカリで買えばいいだけだろ
転売やってるの土人だもん。
理性とか道徳を求めるだけ無駄。
>>87 ゴミ箱に捨てるだけだぞ
店員の手間がほんの少しだけ減るかもな
おもちゃだけ売れば?
ハッピーセットでなくて
ハッピーを売るんだ!
ハッピーだけで利益出る値段設定にして
店頭で専用の派遣バイトに売らせておけばいいだろ
>>88 ポケモン会社として独立してなかった?
任天堂のカービィも酷かったねww
実際コラボなんかやらんでもすでに収益上げてて知名度もあるんだから
わざわざこんな騒動起こす必要もないわな
ただでさえ飲食店の従業員確保きついところに要らん炎上行動起こしてクレーム処理とかさせんなよ
>>85 車での来場も禁止にしないと渋滞すごいことになるなw
>>4 それが本音だろうね
誰が何個買おうが経営者から見たら同じ
むしろ早い時間で目標金額まで捌けたと思っているかも
世間体的に1人5個までなどの対策をしましたが駄目でしたと逃げ道は作ってあるし
グッズだけ欲しい奴にはバーガー付けずに同額で売れば無駄な廃棄は避けられる
500円ぐらいで水とセットにしろって
カップに絵でも書いたらもうコラボやろ
コラボはやめた方がいい
ドナルドマクドナルドとか自社キャラをおもちゃで使えば良いじゃないか
せめてマックの土地内に捨ててけよ
他人や公共の土地に捨てるな
>>98 多分それできないと思う、できるならやってると思う
モバイルオーダーでおもちゃいらないと選択できるのにね
玩具菓子も無理矢理ラムネ一個付けるしな決まりあると思う
悲しいとか嫌な思いをした事って小さい子供はずっと覚えてるから
今ハッピーセット世代の子供達は将来客として戻って来る事は無いだろうな
経営陣はバイトとか客の事とか1ミリも考えてないのがよくわかった
どこの企業もそうだけど上層部なんて売れりゃ良いだけだからね現場の苦労なんて気にもとめてないよ
ロッテリアが細々とコラボしてた頃が懐かしいなあ
チコリータシェイクとか
>>103 ラムネつけないとおもちゃ扱いで菓子売り場に置いてもらえないのよな
豚の餌はいらないオマケだけくれって選択肢をつければ解決するやろ🤣
転売そのものは嫌悪される行為ではなく
限度を知らず、店に凸して1人で2桁3桁単位で買って品切れになるまで買い占め、それらをネット上で高額で販売する行為が嫌悪されてるんだよな
それさえ無ければ、転売自体は、現地に行って買う事が出来ない人から喜ばれるだけだろうに
>>92 昔スヌーピーの全30種とかは箱付きフルプライスで売ってたんだから
それをやればガンガン中国人に買われても何も問題ない
なんで転売関係ない子どもたちが割を食わねばならんのか
現場のバイト大変だろうな
デフレ時代は薄利多売でこんな感じだったから
ハンガーガー20個とか頼んだりするのもいた
>>111 日本語不自由だけど清華大、北京大に小便かけられた恥さらし?
本部のカスタマーセンターが機能不全になるほどクレーム入れたらクソ本部も動かざるを得ないってマッククルーが言ってるみたいだな、その時○○店と店の場所を言うと責任を押し付けるので言わない方がいいそうだ
ちなみにマックの社長は香港生まれの支那人
ハッピーセットとは裏腹に…みんなを不幸にするセット。
アンハッピーセットか、デンジャラスセットとか。阿鼻叫喚セットとか。
そんなネーミングのほうがしっくりくる
売れればなんでもいいだろ
クソくだらんクレームやらにコスト割くほうが無駄使いだわ
それより対応に人件費使いなよ
ハッピーになったのは転売ヤーでしたって糞ったれなオチ
チンポコモンも3DSの頃はまずまずだったのに、switchになってから一気に人気爆発したな
値段変わらずでおまけだけにするか選ばせてやれば?
無駄だろいろいろ
カード渡してやれば終わるやん
ややこしいから2つはカードだけとかは無しで
>>103 できるだろ
スタバだってタンブラーとか売ってるし
日本人の現場と多数の客が組んでモンカス外人排除のための外人経営者凸をするのか
あれだけ食品ロス出しといて紙ストローでSDGsとか抜かすマクドナルド
>>125 メルカリと任天堂とマックの上層部もだな
>>73 かつて国家が塩や食料を専売転売しようとして国家大反乱になるのは珍しくない
黄巣の乱とかな
>>115 なんだおもちゃだけ販売はやったことあるのか
てことは何でやらないんだ?
もしかして賞味期限切れ食材が大量に出たらハッピーセットで捌くのか🤔
>>128 そういやそうだな
ハンバーガー、ポテトいらないという選択項目できるといいね
ジュースだけ欲しいw
つーか真に、打破、批判 痛罵すべきは
令和自公維 都民F国民民主党 🟧🟠
令和平家 公家 幕府
尊師 グル 教祖 大政翼賛会風 安全楽観デマムーヴ
参政党 円安インフレ化 重税化で、 スタグフレーション不況化、
ブラックアウト化 干ばつ化 飢饉化ムーヴ、ID:nS7m3atW0
マッドマックス二以降
北斗の拳 AKIRA 攻殻機動隊、
凍京ネクロ 対魔忍
トーキョーノヴァ サタスペ!
Fallout メトロ2033シリーズ バイオレンスジャック
風の谷のナウシカ
イノセントヴィーナス
タイドラインブルー
ブラックラグーン GTA
ヨルムンガンド
サイバーパンク2077
ガンドッグ
サバイバル ブレイクダウン
こういう、ポスト アポカリプス
サイバーパンクモノみてーな、ギガ品薄商法なんだわw
昔は、子ども向け商品が投機狂乱過熱バブルブームになったら、メーカーがちゃんと、
安価な物資豊富な、円高デフレ化ムーヴで、ギガ大量に製造して、市中にテラ行き渡ったら、
投機狂乱バブルムーヴのテラ鎮静化で、飽きられて、最終的に、一山いくらのワゴン安売りするのが定番だったろw
ID:Z80dz5Y70● BE:662593167-2BP(2000)
自公維 都民F 国民民主党 🟧🟠
令和 平家 公家 幕府
尊師 グル 教祖 大政翼賛会風 安全楽観デマムーヴ
参政党界隈の
円安インフレ化 重税化で、
スタグフレーション不況化、
ブラックアウト化 干ばつ化 飢饉化 投機狂乱過熱バブルで、焼き畑 底引き網な、ギガ商法がまかり通ってから、そんな光景が消えて、商品が手に入らない餓鬼ムーヴ子どもがペタ増えている。
ID:nS7m3atW0
おまけの転売市場時価が一定以上になると
景品表示法に抵触するのでは
そう、友愛民主党政権の
2012年までは、
株価 地価が、公明正大、正常だった。ID:nS7m3atW0
自公維 アベノスタン朝風、
都民F 平家 公家 尊師
幕府系 グル 教祖風、
大政翼賛会風 大本営発表ムーヴ モリカケ忖度 桜を見る会 利益誘導
縁故資本主義 重税化
投機狂乱バブル風、インフレ化
スタグフレーション不況化みてーな、
テラ偽装 ペタ改ざん
ギガ粉飾 超ドザエモンみてーな、
ギガ水膨れ に、されていなかった。
ID:Z80dz5Y70● BE:662593167-2BP(2000)
金融引き締め 総量規制
緊縮財政、高金利気味で、
ストロング円高 安価な、
物資豊富 デフレ ギガ バリアーが
グローバル ペタ インフレ化
グローバル テラ 重税化
グローバル テラ飢饉化 ペタ干ばつ化
スタグフレーション ギガ不況化
ここらからから、ビビリ、
弱い ジャップをテラ守ってくれていたw
ID:nS7m3atW0
店内で食べた人限定にすればいいのに 食い終わったら渡すスタイルで
客のモラルが問題なだけで店なんの落ち度もないだろ
対策もなにも買ってくれてありがとうだし
とりあえず売り上げは上がってるだろうし
社長の同郷も儲かるしwinwinなのにやめる必要何処にあるんだ?
日本人?知らんわ
多分こうだろ
ハンバーガーやポテトはゴミ
不味いし健康にも悪い
ただでも要らない
今から100万枚刷って店の入り口に「ご自由にどうぞ」って置いとけば面白いのに
他で転売品薄で騒いでた時に数用意できないメーカーが悪い!とか騒いでた連中消えたな
こういうのって時給の良し悪しじゃなくて
人間の醜さが心の負担になる。
「こいつらみんな◯ねば良いのに…」と考えるようになるからな。
>>151 「売り方良し、買い方良し、世間良し」
の「世間良し」を欠けば
こうなるという実例だね
日本に来ずに中国で勝手にやって欲しい
>>156 子供や貧乏人にも買えるよう寄り添ってくれてるんだぞ
感謝しろ
こういうイベント中はドライブスルー閉鎖しろよ
渋滞うぜえんだよ!迷惑考えろ!
マックの店員なんて経営に関係ないただの一般人やん
そりゃ混雑しない方がいいだろ
マックは儲かってメリットしかないイベントだからいいよね
仮にこのあと作品の信用落ちてもマックは関係ないからな
イベントには人件費かけろよってことよな
ここみたいに売り方変えろだのそもそも止めろだの消費活動否定する意見は不景気になるだけだし聞く必要なし
>>4 じゃあ食品ロス削減に取り組んでるとか嘘言わなきゃいいのに
>>162 一人にたくさん売って、さっさと終わりにしたいでしょ
>>4 これな
経営陣は儲かったので成功と思ってる
転売ヤーには買ってくれたうえにニュースにしてくれて宣伝費が浮いてありがとうと思ってる
>>4 これ
現場が混乱しようが金さえ入れば問題ない
原田ならこんな無謀な事はやらなかった。
プロ経営者だから───
しょうがねえだろ 親びんが中国人なんだから
しのごの言うと粛清されますよ!
ハッピーセットには限りがあるけどバイトなんていくらでも代わりがいるから嫌なら辞めろ
>>171 コンビニの一番くじや、「700円購入で引けるくじ(最近やらないな)」みたいなもんだな
店員的には面倒くさいんで、さっさと完売して欲しいらしい
>>30 ドライブスルー渋滞は田舎の方が酷いイメージ
まぁ大量にハッピーセット買ってカード無くなりました!で転売ヤー涙目になってるのは
気分良かったけどw
オマケ無しのハッピーセット🤣
別にに止める必要ないけどな
販売店舗を絞ってそこに人員割くとかどうよ
とりあえず廃棄の方をなんとかしたいか
オーダー聞いたら食える分だけ渡してあとは寄付扱いにするとか
混乱や迷惑をかけようが違法でなければ正義なんだろ。
イスラエル支援するようなあれだしな
ハッピーなセットじゃないのかよ
昨日から子供が泣いてただのクルーは地獄だの全然ハッピーじゃねえ
わざとやってんだろ
社長が◯◯なんだから
三連休に雨降らせるのもわざとうやってそう
あの国は雨降らせる技術持ってるし
大量不法投棄やってお咎めなしなら転売ヤーもいい気になってまたやるでしょ
やめたら社長の祖国の同胞達が転売で儲けられなくなるだろ
店内で完食した人にだけ景品渡したら多少はマシになるかな
最終的に中国人がめちゃくちゃにするだろうけど
マクド本部に凸しても全部
クソウヨの野菜だとバレてるから
何の意味もないぞ😂
転売って結局ヤフオクとかメルカリとか一般人が売り買いできるシステム作っちゃったのが問題
SNSでオッサンが転売ヤーに注意してる動画回ってくるけどヤクザみてーだな
マナー守らない方も悪いが注意してる日本人もレベルが低すぎる
それを見た子供もあーなるなんだろうな…
止めねーよ
対応力なんか無くても集金力が十二分にあるんだから
>>4 そんなこと言ってると某7コンビニみたいに売り上げが落ちるぞ
お前らって国士様気取りなのに資本主義は大嫌いな共産主義的な思想持ってるよな
マックは儲けられればいいのだからどんどんやればいい
転売サイトに並んだところに追加販売とか期間延長とかの罠しかければ良いのに
>>204 中間を認めず物事を白黒で判断しようとするのは老害のはじまり。
>>163 転売対策の不備、ドライブスルー待ちへの対策の不備、
あとは何だろ
頭ハッピーのバカが集まって揉めるのは構わんけど、渋滞で迷惑かけてるのは辞めてほしい
>>209 これを白黒だと判断してるってお前がジジイなだけだろ
>>210 それ転売サイトと警察に文句言えばよくね?
マクドが何出来るの
購入者が買ったあとの対応を企業に求めるとかはほんとアホよな
あんなショボい中国製のゴミおもちゃなんかタダでもいらねえ
>>207 ヤフオク終わったと思ったらメルカリ出てきたけどな
>>213 俺は「どんな非があるの?」って質問に対して、考えられること書いただけだけなんだけど、
俺が書いたどちらも、多分マックにもやれることが少しはあるんじゃないかな?
それが何かは、また別の人にでも聞いてくれ。 俺は答えるのがめんどくさいから、何も言わないよ。
騒動含めての販促
炎上させればさせるほど群がって撮れ高上がるのと同じこと
転売商品を買う人を逮捕すれば良いと思う
大麻と同じように
>>219 おれも思ったこと言っただけなんだけどバカなんだろうな
不買が始まったので、落ち着くまで店舗行かないこととしました。
>>224 もういっそ止めたら?
あんなの食べても太るだけで
なんの栄養もないし
>>77 あんたいくつだよ?
昔から吸えないだろ?
>>221 くら寿司とちいかわ全く話題になってないが
マクドナルドとちいかわよりずっとエグいわ
食べてる最中に先着配布景品終了だってよすげーよ
この商法で騒がない人達とかリスペクトするわ
自分は無事にゲットしたけど
マクドナルドわざと炎上させてる気もするww
>>225 メーカーとメーカー指定以外のサイトから購入した場合
発売一年未満の商品は転売扱い
フードロスが騒がれているこのご時世に
コラボOKした企業にも問題あるな。どことは言わんけど
同胞の転売屋が儲かればいい
これからもどんどんやる
>>233 SDGsとかもう日本はやめた方がいいわ
今日子供と行ったらまだポケモンの奴あったぞ
転売ヤーは華僑じゃない中国人が海外に出るにつれて各国問題になるんだろうな
>>207 手数料ボロ儲けできるから今回も全然対策してない
早期終了とか転売屋への最高のアシストじゃん
転売して欲しいんだろ
>>236 問題となってるのは土曜日からハッピーセット買うとポケモンカードがついてきてそれが高値で転売されてるのよ…
ポケモンのおもちゃ貰ってもカードはないでしょ?
フードロスとかプラスチック削減とかこいつら二枚舌すぎて流石アメリカ企業って感じ
>>207 どうやって境界線をひくわけ?
期間?価格?
目視で確認して手で削除するわけ?
商売だから儲けたいのは当たり前だけど食い物捨てるのは勿体無いし作るのも捨てられた食い物集めて廃棄するのも店員さんだしあまりにも働いてる人可哀想だから食い物は要らないも選択出来るようにしろよ
>>1 対策しないから話題性があるんじゃねーか
誰でも必ず手に入るなら誰もかわねーよ
バーカ元従業員
>>240 SDGsの取り組みは行ってて企業活動も通常通りしてるんだから別に二枚舌じゃないぞ
まあSDGs自体がクソだとは思うけどね
近所のマックは開店と同時にモバイルオーダーで2人で30万円注文があったらしい
>>248 ホームレスの人らのボーナスステージやな
もうハッピーセットハンバーガー抜きで注文できるようにしたら
ポケモンカードとかお札とかホンマただの紙切れ好きだよな
まあお札なら一応誰もが認める価値はあるけど
ポケモンカードなんかワシにとっちゃゴミでしかないのにな
なんか企業活動と購入者の不躾を混同してる奴らがそこそこいてこれが他責主義か…となっている
>>231 それ1年後にはメルカルで売れて価値変わらないから今回のハッピーセット対策にはならないね
あんなしょぼいオマケじゃなくて公式のポケモングッズ買ってあげたほうが満足度高いだろ…
頭冷やせw
ちょっと前にハッピーセット買ってプラスいくらか払うとオモチャもらえるとかやってなかった?
お一人様1個で良いやん
子供連れなら人数分OKで
転売厨には何回でも並ばせろw
んで3回目には
「お客様は先ほども買われましたよね?」で刎ねろ
もうしばらく行ってないけどマックの制服って謎に短くなかった?
捨てられても構わないゴミ食品を売ってるわけだからな
まさにジャンクフード
マックはマーケティング上、良い位置に出店するけど幹線道路の交通妨げるの公害だろ
数店舗限定とかじゃねえだろふざけんなよ
これで批判がマックに行くんだからもうポケモンとコラボする企業なくなるだろ
>>239 >>248 いやカードもあった
子連れ3組で行って全員カード付きだから店舗によるんじゃないかね
ドライブスルーじゃなくて近くに車を停めてモバイルオーダーにした方が早い
食い終わったあとにレシートに記載された受け取り券でよくね
ドライブスルーでは同時受け渡しだがそれでも置いていくならペナルティ付けろ
近くにあるから時々マック使ってたけどもう2度と行かんわ
>>229 捨てたのが誰か調べるために
最寄りのマックに聞き取りに行かないとね(^o^)
儲かればどんだけ食べ物が廃棄されようが知ったこっちゃない
>>248 おもちゃとハンバーガーの数合わなくない?
そんだけ買い漁りに来る連中がいるなら本部はコラボやめられんわな
でも400何十円で買ってカード2500円で売れるんだから転売したくなる気持ちも分かるよね
>>271 それは単なる自分の妄想じゃん
実際には警察が聞きに行かないし何の対応もしないのに
>>277 ちょっとは儲かるのかも知れんけど俺はその買いに言って梱包して出品して…って手間がほんとに無理だから転売する人も凄いなと思うわ
子供限定にすると、自分は12歳だと言い張る転売ヤーが出てくるんだろうなあ
しかしなぜハッピーセットのポケカはそんな事になるのだろうな
コロコロとかの雑誌の付録でもポケカとかあるだろ?
本屋とかに行列が出来てるようにも思えないのだけどな
能力がないんじゃなくて、そもそも対策する気がないだけ
売れればオールOK
>>283 だな
つまりSNSやTVで騒ぐからお祭りに参加したい奴らもいるのか
例えばコロコロコミックの付録に限定ポケカがあるヤバいとか
拡散されれば本屋に行列が出来たりするのだろうか
テレビでちらっと見ただけだが
そもそもなんであんなゴミみたいな能力のカードに群がってんだ
日本人の知能マントルまで落ちたんか
イマクニとか持っている奴もういないだろ
>>97 社会貢献的に評判がただ下がりになるよ
こうやって内部からも批判が出るぐらいだし、かなりマクドナルドへの風当たりが酷くなるよ
そうなって来ると今後ナガノがマクドナルドとちいかわコラボは辞めるとかになる
マクドナルドとコラボしようとするとこも減るだろう
奈良はへずまのお陰で日本人がちゃんと買えたらしいな
もうオマケのみ400円で販売しろ
winwinやろ
>>287 大量生産カードでも将来ワンチャンあると思ってるんだろうな
コロコロコミックのおまけのミュウがそうだったけど
この情報社会でもう2度も同じ事は起きないと思うけどな
改善するとしても食べてから交換とか子連れだけ売るとか非現実的なものは論外として個数制限かけるとか予約制にするとかしかできないだろうな
ってか店内で買ったやつをまた並ばせるなよ
店や駐車場から出ていかないと次が入れないだろ
アプリの機能に付録交換チケットを発券で管理しておくしかないな
インストール1日後にしか発券出来ないようにでもしてさ
>>4 開発部が何度もトライアンドエラー繰り返してできた商品を捨てられて悲しくならんのかな
能力がないんじゃなくて端から対策なんてする気がないんだろ。
単なる同胞へのボーナス提供だろ。
>>279 個人で少数出荷は面倒くさいけど
通販で一個でこんな利益出る商品はうまうまだわ
カードならダンボールの上に貼り付けて封筒入れるだけ、簡単な部類
フードロスを発生させたのは注文した客ではあるけど
フードロスを誘発するキャンペーンをやってるのはマックだから責任は重いよね
オペレーションも崩壊してるし
合法で儲かるから別にいい
資本主義わからない無能しかいないのか?
>>287 昔のアイドルのテレカがプレミア付いてたりしたやろw
何言ってんだが
生成AIにハッピーセットの転売ヤー問題が深刻化したのはいつか聞いたら2025年5月の「ちいかわ」かららしい
カサノバさんは2024年3月で辞めてたんだね
今の社長さんは2024年7月に事業会社の社長、2025年3月にホールディングスの社長を就任し兼業してるみたい
カサノバさんが立て直したんだけどなあ
残念だ
13歳未満の子供限定で販売とかにすれば良いんじゃないの
ハッピーセットって元々そういうもんだろ
現実的な改善策が思い付かない
最終的にコラボを一切無くすしかないけど
子供にとってはつまらなくなるだろうね
大人が子供の楽しみを奪う形になる
なんのためのアプリだよ感はある
もっと上手く使いなよ
特典目当てのやつはどれだけ高くても買うだろうからアプリ経由で特典だけぼった値で売っちゃいなよ
フードロスになるんだし、店頭販売は親子連れだけにしとけば馬鹿みたいな行列にもならんだろ
少なくとも今回の転売ヤー程度なら抑止になる
>>300 企業の信頼や信用を毀損する事になる
働いた事ないのに民主主義騙るなよ
>>303 AI超バカだろ
カービィ知らねーのかよww
メルカリ
Twitter
YouTube
ネットを無法地帯にした三大悪
>>308 資本主義と民主主義の違いも分からない知能じゃ説得力ないぞ
中国人対策に本腰あげないと
子供たちがカワイソウだ
ヤツらは害虫だ
店員(元)さんがなんか本気で語ろうとしたんだろうけど
企業(売る側・転売サイト)は売れればいいんだ!だぞ・・・
これで売れるんだからなぁジャップって知能低いわぁww
>>311 ヤフオク
2ch
ニコ動
時代感じるわなw
>>312 すまんすまん
働いた事ないのに資本主義騙るなよ
クルーではないけど
放置されたハッピーセットや捨てられたハッピーセットを見ると悲しくなるな
いくら飽食の時代とはいえ
子供のおもちゃに大人が群がってトラブってキレ散らかす姿は
滑稽であるわな(笑)
>>318 まだそっちはアングラだからよかったけど
こいつらはメジャーだからより凶悪
>>313 同僚の子供小1男子
マイクラにロボットだから影響ゼロ
Switch2でマリカ楽しんでるみたいだしお前が心配するほど子供はそんなの興味ないからな
景品表示法だと1,000円未満の場合はおまけの上限は200円までだよね?
転売されてる価格が200円までに抑えられていますか?
転売ヤー捕まえて監禁・束縛して、野晒しにしたハッピーセット(もちろん腐りかけ)を口に突っ込んでやりたい
何セットまで入るか試してやりたいね
>>7 任天堂が何の関係があるの?
ポケモンは任天堂の商品ではないんだぜ
せっかく作った食べ物を学んで無い
捨てられるのわかっててなんで
企業体質がもう無理だと思う人多いよ
>>324 転売はマックと関係のない業者だろ
売れれば価格に上限も無さそうだしな
捨てるくらいなら食い物だけ児童養護施設とかに寄付すりゃいいのにな
そもそものポケモンカードって何すんの?
ビックリマンシールみたいなもんなのか?
>>263 公式の発表無視して
FCの裁量案件なのか
(´・_・`)
>>301 お前知的障害だよ🤮
今未開封パックが2500円前後で転売されまくっているがそれが最大の目的であって
まんだらけとかのリサイクルショップを見ても
一定程度市場に出たおまけ商品に希少価値がつくことはないから将来高騰する可能性はほぼない
>>328 任天堂の看板ゲームのキャラクターだろうがよ
元店員ごときが添加のマクドナルドの経営陣に意見するとか
和久井さんが言ってたよ
「正しいことをしたければ偉くなれ」
って
なれる?
値段変わりませんがマックいりますかいりませんか?
いらないと答えたヤツの分だけ寄付しろカスw
今回は任天堂が悪い
マックが勝手にやったこと、みたいな立場でポケモン側がノーダメージなの意味わからんわ
ポケモン商法って揶揄されるくらい昔っから汚い商売続けてる癖に
>>330 市場価格と著しく乖離してたらあかんやろ?何を言ってるんだ?
>>335 YouTubeでやたらレアが出たとか手に入れたとか騒いでるのがいる
スクラッチカードみたいに買って1等が入っていれば大金が手に入るみたいなものなのかもな
中華CEOが同胞転売パワーを使って売上を上げるために必要
みんな転売ヤーが中国ベトナム人だって言ってるけど
貧しい日本人だよな?
ハッピーセットのおまけの転売対策ってわけわからんけどなw
逆に誰が買ってんだよ
>>288 社会貢献してないヤツが言っても説得力ないぞw
今どき限定商法やってる企業は全てクソなw
でもしゅいっちつーは対策上手だったのにねw
>>334 スーパーに寄付お願いしますってフードバンクコーナーあるけど賞味期限長い食品しか受け付けていないから
そういうことするなら予めすり合わせが必要だけど
確実に入手できるか分からない商品では実質的には無理な話
>>347 近所の定食屋の親父が
「ゆうすけさんハッピーセットいくつ買った?俺仕事で買えなかったんだよ悔しいなぁ」
って言ってきて引いた
俺そんな安めの転売で金稼ぐと思われてんだ
そしてお前はハッピーセットで金儲けするような人間なんだ
って…
>>344 それならメルカリに出してるやつに200円を超えてはダメですよって言えばいい
マックは食品とおもちゃ込みであの価格だ
>>334 マクドナルドのポテトは作ってから7分で廃棄処分されるゴミです
>>327 >>341 さすがに任天堂は関係ないで
能力がないというよりマクドナルド自体が対策する気ないでしょ
食い物を粗末にするクソ企業マジで潰れろ
>>347 そうだよ
並んでいるのは自営業や無職の日本人が殆どだよ
店員もわざわざ対策するようなレベルの給料貰ってないんでは
>>273 さっき知ったけど
こっちのが衝撃だったわ
コイツが降りるまでマック不買な😡
>>334 バーガーは身体に良いけど、冷えて酸化した揚げ物は温めても戻らない毒だよ
昔はハンバーガー食べてたけど、
それ食うんだったらか
米のほうがいいなと思って
吉牛とか、ココイチに行っている
どうしても食いたいって思わないんだよな
>>319 お前みたいな言語を理解してない奴が正しいわけないだろ
言葉がわからないからそもそも通じないだろうがな
こどもごちめしやってるか?w
それが答えw
モスはやってるでww
>>353 メルカリを止められても意味ない
ポケモンカードの方が価値があるから食べ物を捨てて行ってるわけだから
景品表示法の趣旨は健全な取引行為を行わせて市場を歪ませないことだ
買った食べ物を捨てるとかどう考えても健全じゃねぇだろ
商品よりもおまけに価値を見出してる時点でダメなんだよ
廃棄させない為には?w
最初に聞いて作らなければいいだけw
簡単だったなw
>>359 任天堂がいちいち個別に許可だしてると思ってるの?
関係あるとしても株ポケじゃないか?
>>241 YouTubeみたいにAIに巡回させて自動バンで終わりじゃね?目視とかいったいいつの時代に生きてんの?
レジでとりあえずオマケは即渡しと当日限りのバーガー交換券と食べる分の整理券わたして
使われなかったバーガー交換券の数をフードバンクに寄付でもすりゃいいのに
>>349 ただの一般論だけど?
何だよ悔しかったからなんか批判しようとしたみたいだけど全く論理的でも一理あるような納得出来るような回答でも無し
もしかして頭が悪いとか?
>>368 さすがにメルカリと転売ヤーを擁護し過ぎじゃないか
>>366 ほらほら罵倒になってるな?
もうちょい論破とかしてみろよ…
頭悪そう
メルカリ側で対策なんか実質不可能だからなw
転売は売る側で充分対策できるのにやらないのは売れればなんでもいいと思ってるからw
バンダイとかニューバランスとかなw
「中国人禁止」にすればいいだけ
中国人が迷惑なのは世界共通だから差別にはならんでしょ
売上あがるんだからやめるわけねーだろ。ポケカコラボはこれから増えるよ間違いなくマック以外でもね
中国人って金持ってるんでしょ?
なんで転売なんてやってるの?
日本マクドナルドの社長が中国人
転売屋も中国人
後は分かるな
>>383 わかんねえよw
陰謀論者に寄り添えるほど賢くねえよwww
>>380 中国の富裕層は上位0.3%
総人口の約50%が月収2万円以外
なんでポケカにしたんだろうな
高騰しなさそうなポケモンシールとかでも子供からしたら嬉しかっただろうに
>>385 香港人だから想像通りの感じではないと思う
>>1 SDGsとやらには反する販売戦略にはならんのかね?
糞メルカリやヤフオクが滅べば転売ヤーも同時に滅ぶんだけどなw
やるなら一応1人何セットという制限は設けるとして転売の価値無くなるくらい数用意して物量でいくしか方法無いんじゃない?
>>327 アイツら転売ヤーとグルになって品薄商売で味を占めやがったからなw
ご好評につきキャンペーン延長しますって
無限にカード刷り続けりゃいいのに
そもそもポケカ自体が常に品薄商法してるんだから数が少ないのは想像できるだろ
日本法人のCEOが中華の雇われなんだろ?
売れりゃ正義だから無くならないよ!
日本法人のCEOとか腰掛けだから!
生産の都合で数量積む事が出来ないもんは高値になっても仕方ないwそういうものを転売してるヤツに文句言うのはお門違いw
でもこの場合は違うんよねw刷ればいいんだからw
消費者も買わない、欲しがらない。それが転売ヤー対策
個数制限を付けないとダメな時代なのかね
なかったら店にある分全て買い占めだしな
ラスカル+タイバニコラボポーチ60個買い占めがいい例
15年くらい前にバイトしてた
あの頃もコラボはあったけど子供とポケモンオタクが買ってて穏やかだった
カードの価値が上がって来たのとメルカリが普及して来たのと転売ヤーが増えたのが原因だろ
コラボでも争奪戦にならないやつもあるよな
転売ヤーが超絶群がるコンテンツをチョイスするのが悪いのよ
あとはグッズだけ抽選販売で売ればいいんじゃね?食べ物じゃなくて割引クーポンでとつけときゃいいよ
デリバリーとかあるから子連れのみ1人1セット!とかもできないのか
希少性が高いハードが入っているから何セットも買うわけで
中に入っているカードを
全部同じにすればいいんじゃない?
あんなクソみたいな行列に並んで買うくらいなら金払って確実に入手する方選ぶ罠w
むしろそっちのが多数派なんよなw転売屋アレルギーそろそろは脳みそアップデートしないとなww
公園近辺の店舗限定で販売して、いらないバーガーは公園でホームレスに配るとか
おもちゃの転売がー!言っても改善する気なさそう
「食べ物を無駄にしまくるSDGsに反してる商売してる」って事を前面に出して責めたほうがいいと思うわ
企画段階で利益計算してるから中止はないしカードの増産もない
計算通り利益が出ればそれで企画は成功
ポケモンもカードにしたらそりゃこうなるのわかってるのになんで?
別にミニフィギュアでよかったんじゃ?
やめた方がいいの理由がバイトがたいへんじゃ何の説得力もないわw
同胞の中国人転売ヤーに儲けさせるためにわざとやってんだよ
対策なんてする気なし
そもそも限定グッズにするから問題なんだろう
欲しい人全員にグッズ配れば済む話じゃん
店頭に置けるハッピーセットはそりゃ置ける量は限界がある
それならハッピーセットの料金払っておいて後日グッズだけ受け取れる引換券でも配って
増産するのも引換券である程度の数量の目途もたつから無駄に作りすぎる事もない
欲しい人全員に渡るようにするだけの事だ
マクドナルドに限らず
限定グッズって販売のしかたを法的に禁止すりゃいいんだよ
欲しい人は一定期間無いに購入するアクションをしていれば全員買えるとね
もうプレミアム感煽って商売するのやめさせろって
金儲けしたいならハッピーセットの玩具だけ2,000円くらいで売れよ
もう、これだけ周知されていればセットじゃなくてハッピーだけで売れるだろよう
そんでネット限定で売れ
民度下げてるよな
こうやって時間をかけて日本人の低脳化に貢献してるんだろう
子供限定で学生手帳と引き換えにハッピー買ったら一個でいいんじゃね。大人には玩具つけない
なぁバーガーの方はどうしたら貰えるの?
カードだけ抜いて人に上げる人が居ると聞いて
ハッピーセットの食い物が素晴らしいなら、ノンイベントのときと今回のようなときとで売上に異常な差は無いはず。やっぱ食い物がゴミって自ら証明すなよ。恥ずかしい。
>>437 売れればいいで子供に鉛食わせて鉛中毒にさせるのは中国だろ🧟
中華企業が中国人のしのぎの為にやってるだけじゃん
もはや日本人なんかお呼びじゃないんだろ
Xの宣伝でオタク層に仕込んでた布石でも今回の拝金主義はカバー出来なかったの?
ハッピーセットで売らずにおもちゃだけ売ればいいやろ
食品ロスないし子供ガーとか言われない
30分以上放置した物はご自由にお持ちくださいでいいだろ店も廃棄コスト削減できるし駄目なのかよ
中居や国分、アンジャッシュ渡部みたいなのをフィーチャーした方がいいよな
おまけに価値でまける商品を売るってそれだけで企業イメージ下げてるのわかんないんだろうねw
>>414 ガキ2人いたらどうするんですか
って騒ぐバカが出てくることぐらい
文章入力する以前に気づくレベル
>>4 そこいらへんの中小企業のクソ経営者ならそれでもいいけどさ
そもそも対策する必要ないっしょ
品薄商法したほうが儲かるからやってんでしょ
ガキが泣くから何?知らんがな
マクドナルド、ハッピーセット「ポケモン」で転売・混乱受け厳格な販売制限へ 公式アプリ退会処理も
https://news.yahoo.co.jp/articles/8413aca25a90cbe9f0f6743f8da44ffdb19b15b0 日本マクドナルドは8月11日、ハッピーセット「ポケモン」ポケモンカードキャンペーンにおいて、一部の顧客による転売を目的とした大量購入や、
それに伴う店頭・店舗周辺での混雑、購入品の放置・廃棄といった事案が発生したと明らかにした。公式サイトで謝罪するとともに、再発防止策も公表した。
今回のキャンペーンは8月9日から11日までの3日間限定で実施予定だったが、初日から在庫切れとなる店舗が続出。人気の高さに加え、フリマアプリでの転売を狙った買い占め行為も確認されていた。
日本マクドナルドは、「お子さまとご家族に楽しい食体験を提供する」という理念やレストランとしての姿勢に明確に反する事態だとし、対応が不十分だった点を厳粛に受け止める姿勢を示した。
同社が公表した主な再発防止策の概要は以下の通り
・特定のハッピーセット販売時に、期間限定でより厳格な販売個数制限を導入
・制限期間中はモバイルオーダーやデリバリーでも購入数を制限
・制限を超える大量購入の試みや、繰り返しの購入、クルーに対する威圧的な態度など、ルールやマナーを守らない顧客への販売のお断り
・今回のポケモンキャンペーンで運営を妨げる行為を行った、またはその購入履歴がある顧客については、規約に基づき公式アプリ退会処理を実施
・フリマアプリ運営事業者に対し、悪質な買い占め
・転売抑制に向けた実効性のある対応を継続要請
日本マクドナルドは、「販売方法や対策については、お客様や店舗で働くクルーの皆様の意見に耳を傾けながら継続的に見直し、改善を図ってまいります」とした。
また、「『未来を担う子どもたちの心と体の健全な成長に貢献することで、家族が笑顔で過ごせるお手伝いをする』というハッピーセットの原点に立ち返り、いまいちど各種施策を見直してまいります。
お客様におかれましては、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます」としている。
おまけ以下の価値しかない豚の餌を売ってるってかなり恥ずかしい事では?
ガキ限定にしても親が転売するから無駄
しかもガキなんて少ねぇんだから商売にならねえのよ一人一つなら大人だろうが子供だろうが売るわ
商売を舐めるな
カードなら渡す時にその場で開封して渡せばいいんでない?一般人が手に入れられるカードは全て開封済みにすれば違法に手に入れて売ってるカードはすぐわかるし中身がわかってるカードなんか高値で売れない
ネットでおまけだけ売ってやればいいだろ
転売ヤーに買わせて加熱感を煽ってる様にみえる
>>310 食べ物を捨て始めたちいかわからでは?
カービィは販売終了するのに1日かかったみたいだし
転売ヤーの特性的にカービィで目を付けて、次回から狙ったんだろう
売れたら何でもいい、
その姿勢は間違っちゃいないと思うけどね
ただ交通整理はしてほしい
人気キャラ連れてくるのはバズらせようとしてるからだろ
確信犯だろが
レゴやトミカあたりに留めとけよ
あほ?むしろ現場に来てる客は楽しんだ上に思い出になってまたやってほしいに決まってんじゃ!(決まってんじゃん!)
カオスとは興奮である byゲーテ
マクドナルドは悪質なクレーマーぐらいにしか思ってなさそうだね
後は対策している感を出しとけ間違えても売り上げは落とすなよw
って指示が出てるとみた
学生の時マクドナルドのアルバイトの面接落ちたけど何か質問ある?
今は大手itのPMやってる
本当あいつら見る目ないわ
マクドの社長がシナカスの時点で安全対策できるわけねーだろw
前の社長に戻せや
・フリマアプリ運営事業者に対し、悪質な買い占め・転売抑制に向けた実効性のある対応を継続要請
再発防止策って言うけど結局これで本音が見え隠れしてるな
結局は他力本願?
俺らの安全なんて一円にもならんのに中国人マクドがやるわけないだろ、馬鹿かよw
>>444 そんなの食玩全般に言えること
そもそもtcg自体ゴミ量産装置だし
もっと言えばダブったらゴミのガチャガチャもそうだ
後世に残したくない文化の一つ
くら寿司でやってたいくら以上食ったら
コラボグッズ貰えるって言うのが1番良いと思う
マクドナルドは必ずしも店内で食わなくてもいいから無理だけど
くら寿司はアレで儲かってるんだろうなあって思う
ハッピーセット
フード無しを同じ値段で売ればいいと思うの
>>453 やめる
この一言ですべて済むのにまだ続ける気なのだな
マックだけのせいにしてもな
従来のハッピーセットの売り方してるだけなんだし
売り上げさえ上がれば何でもありの企業だからなあ
マクドは緑肉の時から買ったことないわよくみんな買いに行けるな信じられんわ
>>1 買った後のフードロスは知らんぷり
マクドナルドは売れれば
ハンバーガーが大量に捨てられても平気なんだな
一番きつかったのクルーだろ 手当てつくわけでもないのに面倒くさいテンバイヤー大量に裁いて、中にはトラブル起こす面倒客もいただろうに
マクドナルド
→ハッピーセットが売れれば店員が疲弊しようがフードロスになろうが街がゴミで汚れようが関係ないイスラエル支援企業
メルカリ
→転売ヤーが溢れることは知っているがそれらの売上げから上前をハネれるので止めたくない現代の闇市
こうなるってわかっててわざとやってるんだろ
プレミア感出すために煽りまくり
>>469 勤務可能日が合わなかったとか?
自分、コンビニバイトで夏休み帰省するって言ったら不採用。なんの連絡もなく、履歴書返送してくるわけでもなく、ロクでもない店だったわ
お金のない日本人を「4時間8000円」で行列に並ばせる…
日本で暗躍する"中国人転売ヤー"の知られざる実態
慢性的に起きてるドライブスルー渋滞ですら何の対策もしないで放ったらかしなんだから今回も何もするわけないよ
店の外の事は知らん、という会社の方針なんだろ
確かに一番かわいそうなのはゲットできなかったガキンチョよりバイトクルーよな😟
カタコトクレーマーの相手もしなくちゃならんしな
こういうのはどんどんお前らの財布に影響してくる
転売が市場に与える影響を理解してないだろ
ガンプラ高騰を鼻で笑ってた奴は反省しとけよ
食品ロス謳ってるのに無駄にするなら紙ストローももう廃止しろよ
しかし、マクドナルドもあのハッピーセットの内容で500円とかぼったくりだわ
おもちゃとポケカ付けて500円が適正価格
>>2 ガンマルポンコルマイヤーって何か3級くらいの必殺技っぽい
>>386 0.3%と言っても14億人の0.3%だから420万人もいるけどさらにその中でも鋭いピラミッドができてるんだろうな
>>497 中国には1億円以上の資産を持つ国民は8桁単位でいるんだとよ。日本人だと100~150万人位いるとされている。
日本マクドナルド社長は謝罪と説明責任はたせよ
転売対策とっていたんだろ
ウソつきだなw
>>448 ごめんなさい
ガキ1人につき1セットって意味なんだわ
それくらい貴殿が「文章入力する以前に気づくレベル」だと思ってたわ
>>489 ドライブスルー渋滞対策はしてるぞ
並んでる時に注文聞いてお金も支払ってすぐに商品を受け取れるようにしてる
ネット予約制にしろよ
1アカウント3セットまで
子供が5人いるとか文句言ってきても3セットまでって言って殴って追い返せ
カードなら譲渡不可のデジタルデーターで良かろう
ソシャゲのガチャのカード
転売行為する外国人なんか全部強制送還させろよ
こんな奴ら日本に置いてやる価値無いだろ
日本人に迷惑ばっかりかけやがって死ねカス
>>511 更にクレカ決済のみにして海外発行のクレカは弾いたら良い
アマゾンの中国人社長…葬儀ビジネスで叩かれる
マクドの中国人社長…ハッピーセット転売ヤー対策せずに日本中をアンハッピーにして反日ホルホル
カウンターで頼んだもの来るの待ってたら隣のカウンターにちびっ子がハッピーセットのおもちゃ持ってきて、
おねぇさんに「これ、締まりが悪いんで変えてください」つってた
おねぇさんはちょっとドキッとしたかもしれない
トミカとかのハッピーセットはおもちゃゴミレベルなのになあ
貧乏日本人は店に来ないでほしいアル😥
迷惑アルよ😥
悪の商売人ってのはその通り
あとは、店側が決めた規定に従わない
転売野郎、廃棄野郎などの糞客には
違反業務妨害って作って刑事罰を負わせろ
次ワンピースカードゲームなんだけど、詳しい人教えて
ちいかわ、ポケカみたいな混乱なりそう?
まあ対策もどうせ現場の手間を増やすものだろうし
現場からすりゃ止めてくれるのが一番の対策だな
創価日系ブラジル人テクノロジー犯罪者兼ストーカー兼殺人犯の小野真琴とアスンサオファビオ(〒213-0012高津レジデンス403号室)、田石は創価学会が一部の信者に配布している特殊な機械で電磁波照射部の
鈴木の下、低周波攻撃、高周波攻撃、音響攻撃、電子機器の損壊、電波妨害、スマホやPCを乗っ取り個人情報を盗み取ったり、盗聴盗撮、ストーキング、殺傷もしている極悪犯罪者です。
ウチは騒音の苦情をきっかけで逆恨み、仏敵認定されターゲットになり、警察にこの害人共の情報を提供してからもう2年以上も加害され続けています。2025年3月に、これらの嫌がら
せ犯罪を止めてくれとお願いしに行ったのですが、小野真琴に「絶対に止めねぇからなぁ!」と怒鳴られました。(自白)
https://imgur.com/a/CX6s5cw >>431 今回のポケカに限らず常時無くなる事はある
これを余分に用意することはハッピーセットの価格を上げたり無駄な資源を使うことになる
>>471 日本人だけの企業より安心できるわ
文句があるなら自分が大株主にでもなればいい
しかしこんなの転売しても利益なんかスズメの涙だろうに良くやるよとは思う
>>523 米でも何でも限定とか品薄と言われたら
とりあえず参加するやつらがいる
厳しく1人1セットまで
ドライブスルーなし
モバイルオーダーなし
これで解決できないの?
抜け穴ある?
>>506 CDは現物販売だからレジが混むだけ
マクドは受注生産だからキッチンが混む
一般客が
>>523 ルフィの限定カードなら何とか
ポケカみたいに2500円とかは絶対に無理だが
バーキンに慣れるとマックは喰った気がしないんだよね。軽いというか。
あのバンズもタコ焼き1個分も小麦成分無いんじゃね?ってくらい軽くて腹にたまらん。
>>144 チャンコロのやりそうな事だな
都心のタワマン買い占めもチャンコロども
石バカは早く中国と国交断絶しろよ
ホント迷惑千万
マックって猫ドナルドにゃんバーガーの時から変わらんな
転売ヤーが最も嫌うのは圧倒的物量のせいでプレミア価格で転売が出来なくなること
メルカリで買わなきゃ起こらないよ
日本人のミーハー気質を一度省みたら
そういう商法に踊らされすぎだろ
どれだけ転売が横行しようが、マクドナルドにはなんの損害もない
金を払ってくれるという意味では、転売ヤーも同じお客様
そもそもユダヤとコラボって
コラボ元になんかメリットあんのかね…
>>540 ポケモンだと海外ユーザーが買うから相手には困らないんだよね
>>4 結局はそうなるよね売上高の数字出す為のイベントなんだから
けどやってる事は転売ヤーに種売ってるだけで本来の購入層には届かない状態なんよね
ホントめんどくさい存在になったよね転売ヤーって
次もやるだろうなあ 対策しますします 販売個数一人一個にします メルカリ転売規制します
てな
少なくともポケカ出せば転売されるだろうと想像つくけどな
世間はお子様ランチは小学生以下しか買えないんやからハッピーセットもそうすればいい
少なくとも転売をしているアカウントは停止措置しろよ
と言うか
子供一人1個まで
持ち帰りにはつけず店内で開封すること
だけで良いのでは?
コラボが悪いのではなくて、売り方が悪いだけ。
数量や期間を限定せず、数量は無限で期間を半年や1年の長期間でいいと思う。
>>549 ハッピーセットは何個でも買える
オマケは店頭に来た子供一人に1個だけしか渡さない
で良いのでは?
>>1 アレの一番腹が立つのはドライブスルー渋滞。
道路で順番待ちをさせるなよ。
典型的な炎上商法やな
日本人が不買してもインバウンドのカス外人が来れば問題ないってか
マックってもう普段でも全然回ってないみたいじゃん
それなのにこんなことやるとか
>>249 日本にそんなホームレスいないから放置されまくりなんだよ外国とかならトラブルならなかったんだろうな
>>552 ポケカは大人のがやってる奴多いし、年齢で制限するのは無理だから
ハッピーセットで売ってるわけだから子供向けのコラボだしポケカが大人しかやってないとかまで考慮する必要はマクドナルドには無いし制限しないからハンバーガーを捨てられまくってる訳でマクドナルドの落ち度はかなりあったよな
メルカリで売りまくってるじゃねーか
何が対策済だよメルカリ
>>248 これでマクドナルドはフードロス対策してる
って言うんだから笑える
店員はゴミを作ってるという事か?
マック「こんな豚も食わないハンバーガーとポテトなんてフードですらないんだからフードロス対策いらんやろwww
>>563 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_57157.html ホームレス調査を開始した2003年(約25000人)から10分の1(約2600人)になったからな
東京都にすら565人しかいねえ
が、炊き出しにあれだけ並ぶんだから
外で寝るやつが少なくなっただけで
普通の仕事や空き缶回収とかしながらネットカフェや山谷のドヤで寝起きしてるホームレスは多いんじゃないかという推測
(厚生労働省の調査は目視)もある
子連れだけに人数分販売しろよ
誰でもコレでも売るからああなる
中国人シャチョーが中国人転売ヤーの為の企画だから文句言うな!
食べ切れないくらい出して、食べ切れなかった物は捨てるのがマナーだから。
もうハッピーセットは店内召し上がり専用商品にしたら?
完食したらグッズを渡すということで
外人が入ってくるとやっぱ軋轢生むわなぁ
これからこういうのもっと多くなるんだろうな
>>4 ハッピーセットの週間売上更新で、ボーナス査定A
フードロスも紙ストローもただのパフォーマンスで真剣に考えてる企業なんてこの世に存在しない
コラボだって食品が捨てられようが売れたら企業の勝ち
君らが不買しようとマナルの株は無傷なのは君等の過去のマナル不買が証明している
廃棄量ってどのくらい掛かるんだろう?限定の日だけ店員に捨てられたハッピーセット持ち帰ってもokにしてる?
捨てられたマックの画像をガザの飢えたパレスチナの人に見せてあげたい
>>585 ライダースナック世代だけどお小遣い少なかったから捨てるなんてもったいないことできなかったな。
>>585 金持ってる子供がな
今も金持ってるやつらがやってるのだろ
普通の生活の家庭は勿体ないし丸々捨てたりしない
ただハッピーセット関係なく食べたくなくなった物は寿司でもケーキでも捨てる
まさに現代の『羅生門』だな・・・
「下人(転売ヤー)の行方は誰も知らない。」
>>585 親が箱買いしてきて1日1個ずつ妹と開けて食ってたな
1日の楽しみだった
転売はカードの袋に名前書かせるでかなり減るだろう
けど行列は減りそうも無いな
>>587 うわー懐かしいな。
思い出したよ叔母が突然にお子様ランチが食べたいって言いだして、
当時小学生の私を連れ出して、スカイラークとデニーズとココスを食べ歩いたな。
あんたは好きなの頼みな、私はお子様ランチだって。
バイト如きの戯言か
そんなんだから正社員じゃないんだよ
普通に子供以外おもちゃは渡さなければ良いのでは。あとマイナンバー見せてもらってC国は売らない。
昔原田の時代に客やスタッフ軽視して利益主義が見え見えだった時期に客が離れて痛い目を見たはずなのに何も学んでないね
まぁ不買しかないよ
ビックリマンみたいにカードだけ必要でハッピーセット捨てんのすげーな
辞めたら?←バイト目線
儲かってるやん!←経営目線
アホみたいに混んでるのを見たら行く気も無くすし空いててもイメージ悪いから行かなくなるわ
>>594 マクドナルドはバイトからCEOになった奴がいるからそう舐めない方がいい
>>288 もうポケモンもコラボしないんじゃない?
イメージ悪化でしかないし
アメリカの本社は当期純利益しか見ないからこのやり方は変わらないだろうな
マックってほとんど食ったことねーな
どうしてもケンタに行っちゃう
支那社長とシナ人転売ヤー共の見苦しい人間眺めるイベントなんだろう
日本人は参加しちゃ駄目
これもちかちて真チュゴグ人社長シャチョーが買い占めてたん?
マック経営陣&本部社員からすれば末端のいくらでも替えが効く
店員の言葉なんてフフフで終わり
>>1 >『本当に食べ切れるの?』と疑問に感じたことを思い出します。
タダでも食いたくないゴミ売ってるくせに、本末転倒なこと言うな。
>>1 仕掛け人が中国人社長、転売屋も中国人
中国人同士のマネーロンダリングかよ・・・茶番すぎるだろ!
株ポケは「もう二度とマクドナルドにコラボは許さん」って声明を出せよ!
こんなもんは銭ゲバのち〇かわにでもやらせておけばいい
>>601 そのパターンだと、古くは吉野家、次はブックオフだけどでうなったかな
もう中国人社長が中国人転売ヤーに直売したらええやん
店舗で売るなよ
中国人同士の出来レースなら日本のキャラでなくむこうのキャラ使えば良いのに
無理やり流行らせようとしてるラブなんとかって気持ち悪いのとか
転売目的で食べる気も無いのに大量に買い占めてそのまま町中に投棄するとか、
やっぱり欲に目が眩んだ人は、ルールも守らないし周りを汚していくんだよな
ポケカの会社とマクドナルドとメルカリに制裁が必要だろSDGsとか言ってる馬鹿は口だけかよ
抽選にすればいいのにカードだけ
でアプリで1アカウント1抽選
当たったら今回のカード全種類貰える
これでカード自体にも価値出るし子供にも当たる可能性あるし抽選なら貰えない子供も納得できるだろうしな
でメルカリにマック限定ポケカは出品禁止にさせる
そうすれば手に入れる方法がトレカ専門店のみになるから市場も荒れないだろし
12歳以下の会員に招待券を出すようにすればいいんじゃね?
100円マックの時中高生のガキで治安が悪くなり
ブランドが崩壊してから立て直すのに時間かかりまくったのに
また同じこと繰り返すとかアホなの?
これはコラボ元に凸らんと変わらんだろ
版元のイメージダウンになってるから版元にクレームいけば今後のコラボはこういう対策が契約文書に盛り込まれるだろ
今日、マスコミからマクドのハッピーセットを購入した客が
街中で大量に不法投棄している映像がながれました。
警察が防犯カメラを使って犯人を特定するべきです。
住民が不安がっていました。
チャイニーズヤクザの資金源の可能性もあります。
>>633 オーナーが中国人だしロンダリンなんでないのもうこれw
マックは儲かれば食い物がどれだけ粗末にされようがなんとも思ってねえよ
メルカリこそ害悪だからな
アイツらが転売ヤーとグルになって金儲けを企んでやがるからよ
>>608 チキンだからヘルシーだとでも思ってんじゃねぇだろうなデブw
>>207 終わる
しかしアイツらは糞自民に賄賂を渡して結託してやがるから糞自民政権が終わらない限り無理だな
いやいやメルカリなくなったらまたヤフオクか?ww
もうあんなクソサイト使いたくねぇよww
ファレスとかのお子様セットって、
子供した注文できないやん?
子供1人なら注文1つまで
それと同じにすればええのに
持ち帰りは不可、店内のみ注文可
>>601 なれる奴じゃないから元バイトなんだろ?
夢見ても仕方ないってw
100枚とかまとめて出品してるのは店でハッピーセット買って入手したカードでは無いだろうねwカードだけ手に入れる方法あるんだろうねw
おれなんかハンバーガー自体一年くらい食ってねえぞ
すてんなや!
>>628 > 100円マックの時中高生のガキで治安が悪くなり
え?それは、あなたの感想なだけですよね?
>>641 フリマサイト自体全て消せば良いだけだな
中国人がTikTokの動画で↓下の写真を載せて"日本人は食べ物を粗末にする"と言う虚偽の動画を見ました。コメント欄は海外からの日本人批判が殺到してました。
だってよ
食い物粗末にしてるのは日本人だって事にされて中国人に拡散されてるぞ
喜ばせたいのは子どもなのにな
もう購入年齢の制限入れちまえよ
何にせよ「特亜の生活を支える」のが
間違いだわ
日本にとって、何の利益も無い
本商品は後日別の手段で購入可能になる事がありますって注意書きしとけば良い
>>648 100円マックガキは時間帯被らないからどーでもよかったな
一番はコーヒー無料の時よ
クッセーコジキ浮浪者がモーニングから居座って近寄れなかった
治安とかじゃなく衛生面くそになったからなあの時は
金持ち「景品くれたら代金払います」
これで解決やろ
普通に景品と期限一週間に使える食品クーポンでいいやん
食べたければすぐ使えるしどうせ食べないんだから
売り上げだけあげてロスも減る
大量に出回れば転売の価値も無くなる
>>659 クーポンじゃ集客出来なかったから今のオマケ商法になったんじゃね?
>>585 逆、お菓子は美味くて食うけど
あんなシール何がいいかと思ってシールは普通に捨てたりあげたりしてた
ブルーライト当てると光るスタンプあるやん
ああいうのでも判別できるだろ
>>662 登記的に物販はできないんじゃないかなぁ
マクドナルドが子会社作るか業務委託で物販会社通して通販すればいいんだよな
アプリでの購入数を一回辺り5個までに制限します!
無能過ぎだろ馬鹿にしてんのか?
今から
増刷します1年配ります
って言えばいいんでね?
転売ヤー大爆死よ
>>4 ハッピーセットっておまけ分利益率低いので同行の大人に普通のセットを買ってもらうための餌
ハッピーセットだけまとめて買われるのはマックとしても本当は不本意
>>672 版権払わなくては刷れないよ
たかがオマケにそんなに金掛けられねえだろ?
>>657 今はそういうのが減ってきていいね
ソファーとか穴空けてる学生とかいたし最底辺の店ってイメージだったからな
転売の批判よりも売る方のずさんさを改めるべきだとは思うがな
それくらいマクドはやばいわな
わざと炎上させて報道を利用した感じもするが
「無礼なことを言うな。分をわきまえなきゃいかんよ。たかが店員が。」
>>4 もうファストフードやコンビニなど企業の食品ロスに対して強い罰則をつけなきゃダメだわ
汚い廃棄画像見ちゃうと店そのものが不潔に思えてしばらく行けなくなるわ
お子様ランチ同様、10歳未満のお子様にしか提供致しません
みたいなルールにするのは難しいの?
1ロット600パックでそれが各店舗にあったとしたら全部で180万パック、完売したとしたら10億近い売り上げ。凄いよポケモン。
店内完食のみのオマケにするしかないな
ドライブスルーは中止
もっと転売されるコラボやってほしい
とにかくファンダメンタルよくしろ
売って売って売りまくれ
>>683 店内飲食かつ完食が条件でいいよね
食べきれずに泣く子も出てくるだろうけどw
アンハッピーセットだからシナ人以外もう買おうとするなよ
>>685 食べる人用に浮浪者大量に雇ってマックの席が埋まるミライ
ゴミクズ転売カス害人に持ってかれて何も出来ずにいるからな
無能確定
ハッピーセットて子供向けなんだから子連れ限定で売れよ
はいはい、どーも
すみませんでした
/⌒ヽ⌒ヽ
(⌒) 人 i\___
ヽ \ / ー ー\
|\ \ / (●) (●) \
| \ | (_人_)|
| | 厂\ `⌒′ /
| ) ) \___/
| ||
| ||
(_人_つ
今回は任天堂が悪い
>>689 ガキを現地調達する奴出てくるから絶対やめろ
>>667 ハッピーセットのオマケだけ買えた時期あったよ
>>505 なにか言い返さないと気が済まない気持ち、わかる~
なんだかごめんね、刺さっちゃったみたいでw
受付番号が二重三重する、という衝撃的な
クソシステムからなんとかするべきでは。
同じ番号の人間がかち合うとか
お見合いか
>>696 マジで?
上がオーダーの種類、下2桁が00~99で繰り返しみたいだから被らなさそうだと思ってたけど
能力がないのではなくやる気はないの間違い
一応言い訳出来るポーズだけは取っておけって魂胆が透けてる
転売されようが売上が高まれば良いし
メルカリ等の企業も取引増えりゃ利益出るから
この先も転売は表立って歓迎しないが裏ではほくそ笑んでるよ
マックは儲かってハッピー転売屋も儲かってハッピーマックが近くに無いカッペもカード手に入れられてハッピー誰も損して無いよね
>>702 食品廃棄で地球(人類)が損して飢餓に直面している弱者が損してるだけ
>>702 買いに行った子供達が買えなくてアンハッピー
>>702 近隣の住民が殺す勢いで怒鳴り込んできてた
ウーバー待ちのローバイ、自転車にコジキみたいなクソデブが店舗周辺で渋滞作って不法侵入してでかい声だしてコジキ同志で騒いでゴミ散らかし
損してる人は確実にいる
対策能力がないのは中国と中共のほうだろ
日本への入国を禁止しろよ
「たかがバイト」「たかが店員」つってるやつ
お前ら何様だよ?
バイトだろうと現場にいたからこそ問題意識を持つのはそんなに烏滸がましい事か?
どーせ何したって給料上がる訳でもなし…ってのが正しい感覚なのかよ?
>>1 ゴミが金に変わるんやぞ?
そりゃマックも必死だわな
景品表示法だったっけ?
ポケカの市場価値考えたら、抵触するんじゃないかな?
>>710 3万円する食玩があるからへーきへーき
SMP [SHOKUGAN MODELING PROJECT] スーパーロボット大戦OG R-2パワード&R-3パワード【PB限定】
https://p-bandai.jp/item/item-1000189208/ ¥31,130(税込)
合体ロボットだがR-1(上半身と頭)が必要
https://www.bandai.co.jp/candy/products/2023/4549660582991000.html こっちも 4,500円(税込:4,950円)と普通のプラモデルくらいする
マチャイナルド
そもそもマクドナルド日本の社長が中国人なのがおかしいだろ
米国籍なのか知らんけど
さっさと交代させろよSDGSやらフードロス意識なんて中国人には無いんだから
買った奴も捨てるんじゃなくて浮浪者とか食べられない人に差し上げたらどうかね?
>>709まぁ、バイト如きと経営者の考え方は違って当たり前
ただ、バイト、平社員は単なる駒なのに「これが真実ですよ、上の人達は何もわかってない!」
役職持ちから言わせて貰えば
「お前は言われた事だけやってれば良い、上の人達は何もわかってない?お前ら経営側の考え理解出来てんの?じゃあ辞めてよその会社の面接でも受ければ良い
僕は上の人達の考えがわかりますが、僕の考えた通りにやればもっと一般の方が賛同して、この会社は儲かる様になりますよ!って
言えばいいんじゃない?さぞかしあなたの考えに感銘受けて「あなたの様な人をお待ちしてました!」って入社させてくれるでしょうね
マクドもフランチャイズと直営とあって
フランチャイズの方は結構いい加減でクレーム
多かったてバイトしてた奴が言ってたw
じゃあマックでチャッピーセット出したらどんなのになるの?
喫煙者だけどマクドナルド潰れるのは楽しみにしてる
結局キチガイ嫌煙厨相手に商売したらこうなるんだわな🤣🤣🤣
プロンプトは、マクドナルドのマーケティング開発部門がポケモンカード「ハッピーミール」キャンペーンの問題を予見できなかったことで無能であるかどうかについて、私の意見を求めます。
公開されている情報に基づいて、ポケモンカード「ハッピーミール」キャンペーンから生じた、転売や食品廃棄物などの問題は確かに予測可能でした。 これは、「ちいかわ」キャンペーンのような以前の人気のあるコラボレーションでも同様の問題が発生していたためです。
マーケティング開発部門が予測可能な需要とその後の問題に適切に対応できなかったことは、判断ミスやキャンペーンの人気の規模を誤って計算したと見なされる可能性があります。 彼らは「1人あたり5セットの制限」などのいくつかの措置を実施しましたが、再販業者が簡単に回避したため、これらは不十分であることが判明しました。
問題は在庫不足だけではなく、倫理的およびブランドイメージの問題、特に食品廃棄物につながりました。 これは、部門が社会的および倫理的な考慮事項を含む包括的なリスク評価よりも、高い売上とマーケティングの話題の可能性を優先した可能性があることを示唆しています。
ハンバーガーつきのおもちゃね…
三国人社長になってからロクなこと…あ、いや殿堂入り原田がいたか
対策として購入数を1人3つにしました!
アホ過ぎるだろ…
一流大学卒業した連中が何日も会議室に篭って出した対策がコレって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています