石破首相の「七面倒くさい」発言に非難殺到「多くの国民を不快にさせ総理として全く相応しくない発言」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.sankei.com/article/20250703-PAGQP2HMNBC4LOCR7JIANPUAAE/ 石破茂首相(自民党総裁)による外国人受け入れを巡る日本記者クラブ主催の党首討論会(2日)での発言が、波紋を広げている。
首相は労働力として外国人を積極的に受け入れる考えを示したうえで「七面倒くさい日本語、日本の習慣を日本政府の負担によってでも習得してもらい、適法な人に入ってもらう」などと述べた。
立憲民主党の原口一博衆院議員は3日、自身のX(旧ツイッター)を更新し「日本語のどこが七面倒くさいというのか?日本の習慣のどこが?」と書き込んだ。
同党の小沢一郎衆院議員(事務所)も同日、Xで「日本の言葉や伝統・文化に対する畏敬の念が感じられない。多くの国民を不快にさせ、総理として全くふさわしくない発言である」と批判した。
討論会に出席した参政党の神谷宗幣代表は2日、自身のXで「ここは私も思わず、『何言うとんねん』と呟いてしまいました」と振り返り、「これはもう過半数割れに持っていくしかない」として、3日公示の参院選で自民、公明の連立与党を大敗に追い込みたい考えを強調した。
SNS上では、外国人受け入れが日本人の税負担増につながりかねないことに関する批判も目立った。
言葉のアヤ的なものを理解できる人が少なくなったよな
そりゃこんだけ衰退して貧乏な国になるわけだ
言うて、石破自体何の実績も残してねえから擁護出来ねえんよな…
今の石破擁護しようなんてのは、それこそ在日ぐらいだろ…
パヨは仲間の石破は叩きづらいから一応批判してるふりをしてるだけ
全力でジミンガー出来ないストレスを維新や兵庫にぶつけてたけど最近は分散されてる感じがする
実績はイケメンのアメリカ大統領に石破はイケメンって言われたから歴史的快挙
>>1 石破はゲイラだったのか・・・
ttps://pbs.twimg.com/media/GRUHOzqawAAdJva.jpg
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20200831/22/hashibirokou2020/89/48/j/o0688108014812698848.jpg
>>278 お店だけでは済まずにインフラも壊滅するという話
面倒くさいなんてどうでもいいんだが、政府の負担で外国人に日本語を教えるなんて、だからいくら税金払っても足りないはずだよ。税金はお前らが勝手に使えるお金ではない。
(何やっても文句つけてくる)七面倒くさい(国民の)言葉や文化
>>299 じゃあわかりました、英語を公用語にしますから国民の皆さんが対応してください
しちめんどくさい日本語を外国人に強要するのは違法とします
もっとやばくなる二段構え笑
品性も愛嬌も知能もコミュ力も実績も無いんだから最低限郷土愛くらいは持っていてほしい
>>26 だよな
自分以外の立場になって表現するときは本心は思ってなくても遜るのが日本の礼節
「いやー、うちの親バカでさー、面倒かけるねー」と同じ
一部のアホが何を言っても適当な理由で噛みつきすぎ
おざーさんと原ローに同意しちゃうなんてどうなってんだ
>>305 お前感覚ズレすぎ
「うちの親バカでさー」なんでセリフ聞いたことあるか?笑
経済停滞30年の大人共がイラついてんだから正しいっぽいな
玉木「2万円給付いつ配る?」
石破「年内を想定」とした上で「確定的なことは言えません」
玉木「総理は減税すると時間がかかるとおっしゃったが、2万円給付はいつ配るんですか? 早くても年末じゃないですか? 全然早くないじゃないですか」
>>308 日本の美徳だった「謙遜」が消えて久しいな
日本スゴイ系コンテンツが蔓延し始めた時点で手遅れだったけど
石破の発言は、どう見ても日本人の発想じゃないよな
こんな奴を総理に戴く自民、公明は即刻下野させるべきだわ
>>310 選挙の結果、支持されてないことがわかったので給付は取りやめます
自民党は国民の声を大事にします
>>30 原発を爆発させた菅直人には勝てないと思う
おまけに憲政史上と言うのなら、ソ連のスパイをブレーンに据えて
対米開戦が避けられない状況を作った近衛文麿がダントツでワーストかと
>>1 ゲルは外交儀礼も七面倒くさいと思ってるのか
総理からは降ろせなくても党の総裁からは降ろせるだろう
「石破は駄目だ」という自民党の議員は「自分達こそ駄目なんだ」という自覚が必要だわ
外国人にとってハードルが高いって言いたかったにしても「七面倒くさい」って表現普通使わないけどね
ましてや総理大臣
批判されるに決まってるじゃん
老害の中でも最も質の悪い部類の男ですね
それが総理にしがみついているなんてどう考えてもおかしいです
>>1 日本語を面倒でも覚えさせるという趣旨
叩いてるやつはキチガイか思惑があるやつ
おまえら、もう分かったろ?
国会議員は外国のスパイだと
>>336 わざわざ面倒なことをさせるのは外国人差別だろ
キチガイじゃん
日本は日本人だけのものじゃないんだから英語を第一言語にしろよ
>>26 日本語と日本文化を面倒臭いと言っている外国人の意見を、日本人の総理としての言葉に変換せずにそのまま採用したんだろな
そんな外国人の顧問が居るのは由々しき事態だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています