【悲報】JA経由備蓄米4299円(米平均価格4233円) スーパー「売れ残ったら惣菜コーナー送り」 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5kg4299円…入札の備蓄米が岡山でも販売開始 店は心配「売れなかったらお総菜コーナーで」
随意契約による政府備蓄米の販売が大手スーパーなどで始まる中、2025年3月に一般競争入札で落札された備蓄米が岡山市のスーパーの店頭に並びました。随意契約のものより価格が高いため、店側は売れるかどうか心配しています。
(略)
安く売ってと出された備蓄米を新米価格で9割以上落札したJAがどうなろうと知らねぇよ
全く同じ値段で日本米新米が売ってんのに誰が買うんだよ
売れ残ったら、半額シールを貼って売ればいいだろ?
惣菜コーナーの弁当は、古古古古古米で作ればいいだろ?
なぜそうしない?
ブレンド米は中途半端に高いだけで買う選択肢に入らないわ
そういやさっき島忠でカリフォルニア米が4kg2900円で売ってたな
入札備蓄米って3000円台じゃないの?
随分と割高感
今日すき家で豚生姜丼食べたけどめっちゃご飯がバサバサしてたわ
年100ぐらい利用してる俺にはすぐわかる
大手飲食チェーンは堂々と発表するべきだ
米が足らないなら、みな受け入れるだろ
>>17 新たな備蓄米を買い戻さないといけないからな
うん、惣菜コーナーにパック詰めの白飯が積上がってた
たぶん先週売れ残っててゴッソリ棚から消えたパールライスのお米()だなw
>>24 カルローズ米が山積みになってんのにパールライス米がかなり売れてたな
あれ美味いんかな
※ いつも使ってるお米からグレードUPです
こう?
>>6 全量契約済みだからJAはもう卸からの依頼に応じて出荷するだけ
>>18 勝手に混ぜ混ぜしてしまったのでどうにもならん
スーパーで売ってる普通の米より高いんだけどこれはどう言うことなの?www
>>4 モロAIやんけwwwwwwwww馬鹿じゃねぇのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アイリスオーヤ米10kg4000円くらいで買えたぞ
近所のスーパー江藤米は3280円税込み
西日本は高いな
>>29 地元が米どころなんでな
地元スーパーでもパールライスのお米(3280円/5㌔)が最低ランクになってる
それでも2週間前までは見た事もなかったw
地域によってはカルローズ米が最低ランクで並んでたりとかするんかね?
まあ米櫃が空になったら買ってみようかな
パールライスのお米()w
江藤米でも高くない?
これで小売りは利益が出ないって誰か中抜きしてるって事やろ
岡山それなりに米作ってるはずなのに全国トップクラスに高値なんだよ
どこが腐ってるのか全部なのかは知らないけど
普通の銘柄米がもっと値上がると予想して仕入れて失敗しただけ
読みが甘かった
誰のせいでもない
ぼったくり売国奴死ねばいいのに
死んでしまえばいいのに
1年以上時間あったんだ対策しなかった政治の責任だよ
生活必需品に品薄感でた段階でアウト
トイペやマスクの前例からこうなるのは想像できたはず
こうなると小売も棚開けれないから値段安くは売れない。それでも売れたから仲卸はウハウハだろうけど、それは農家には還元されるのかな?
>>2 小泉米2000円
JA米4300円
価格釣りあげ犯人みえたよな
農家がーって農家に入るお金変わっとらんやん
江藤がだした備蓄米は30トン
これの9割が市場に流通せずw w
一方小泉のだした備蓄米は50トン
3日と経たず流通が始まり
今週頭には北海道にも届いた
この差ww ww
>>63 いやいや、進次郎米全然届いてないから
テレビでしか見ない
>>4 この写真を即「AIだ」って判断できる奴は凄いな
俺は、目を皿のようにして観察して、
ようやくそれらしき痕跡を発見したくらいだわw
パレットの板がおかしい…
https://i.imgur.com/iI6nX8o.jpeg カインズとか地元スーパーでパールライス見かけるようになったな
税別で3.5kくらいのやつ
弁当やおにげりにしちゃえば
原材料 米(国産)、
で済むわけだから楽🤣
どこの何使っているか消費者は知る由もない
>>4 奥の窓付近で奇跡のバランスで崩れてないパレットがあるな
そっちの方が気になる
>>66 もううちにも届いたよ 楽天ミッキー米
うちにも来たくらいだから
もう日本中に配達されてるタイミング
>>51 まーたぶん徳光神王みたいな名前の会社がやってんだろうなあ
3200円なら考えてもいいが
やっぱ備蓄米買うよな2000円だし
>>33 卸からの依頼、どの程度あるんかな?
小泉米が切れて需要が出てくるのを狙ってるのかな
米は見切りつけてサツマイモとパスタをよく食べてる
5kg3000円切ったら米買ってやんよ
>>4 自分で生成したAI画像でデマばら撒くジパングカスは消えろ
しょせんは民主党
玉木 家畜の餌
原口 にわとりのえさ
徳永 コメは高くない
榛葉 いやなら入れなくて結構
野田 バナナのたたき売り
>>12 4kgかよ
全然安くない
せこい商売だな
でも仕入れたということは売れるかもと内心おもってるんだよね
まあ江藤の失言が無けりゃぼったくり価格で売り抜ける予定だったろうからな
JAは農林中金の投資赤字だけじゃ無く、備蓄米の不良在庫でまた借金抱える事になるのか
>>75 小売の店頭に並んでんのが20〜30%なんでしょ
たっかいたっかい備蓄米を自分だけ売り抜けて報告してるの闇が深すぎる
もう弁当もおにぎりも買えねーな
古米なんか食いたくねーし
>>12 それってイオンのと同じでは?
数字のマジックで安く見せてるとか
消費者が馬鹿だと思ってるんだろ
24年の米は卸もとっくに在庫ゼロ
店頭のブランド米は23年の備蓄米だと店員が言ってた
それも今月持つかどうか、とか
本当か嘘かはわからん
>>4 米60キロって投げるとこんなパンパンになるの?(すっとぼけ)
>>96 そうだよ
4kgの数字を見ないと思って馬鹿にされてんだよ
全農はどこにいくら下したまで報告しなければぼったくり疑惑は解消しない
50回目でやっと買えた。
ただいまアクセスが集中しております。
アイリスプラザのご利用誠にありがとうございます。
現在サーバーへのアクセスが集中し、
ページの閲覧がしにくい状態です。
商品ご入用のところ大変申し訳ございませんが、
しばらく経ってから再度アクセスしていただくようお願い申し上げます。
株式会社 アイリスプラザ
>>86 ほんとゴミだな
まともそうな野田までこんなしょうもないこと言ってるようじゃだめだ
>>67 そんな難しい話じゃなくて、
30キロもある米袋をああも軽々と放り投げられる訳ないだろ(笑)
進次郎が買い戻してやるって助けの手を差し伸べてくれてるだろ
備蓄米が尽きたら結局元通り。
外国米輸入って言ってもアメリカ米は生産量も輸出量も少ないのでタイ米とかになる。
タイ米もジャポニカ米は少ないほぼ長粒種だからな、安いタイ米を貧乏人は買うことになる、カレーとかにはあうらしいぞ!
>>66 地域限定だから、その指定地域に入ってないのでは?
パールライスは3500円くらいなのに他所に流すのは高くしているの?
近所のサミットが各ブランド米を置かなくなった、ほぼパールライスだけ。
夜に行っても普通にパールライス置いてあるから売れ行きは良く無いんだろうな(3千400円程)。
明らかに米の仕入れを絶ってるな、おそらく米の輸入に備えて会社の倉庫をゼロにする調整してるんだろうなあ。
>>109 >備蓄米が尽きたら結局元通り。
米問屋さん?
それとも支持率下がった野党の信者さん?
残念ながら米先物相場は小泉農水相の就任を境にかなり下がってるよ
ご愁傷様w
>>4 進次郎「ちょっと待って!貧乏人に5kg2000円で売りつけるから笑」
米高くても別に大して文句はないが備蓄米が新米と同額流石に笑うな
ZEROで米の専門家が言ってた
新米の収穫が例年通りなら5kg 3500円を切るでしょう
進次郎大勝利
消費者大勝利
>>119 去年の秋にそうなる筈だったのにならなかったんだよね
それで有力だった小売りや卸が犯人説が消えた
>>61 備蓄米だからな。農協が金一封送ってるなら別だがw
JAに騙されて今更高額の備蓄米を引き取らされる小売が可哀想だな
買わないけど
小売店が見切り売りをはじめて、仕入れでも需要無くなれば卸も赤字で見切り売りせざるを得なくなるから下がるときは急激に下がるだろうな
>>120 これで結局激しく卸売りが値下がりするなら、やっぱり値段下がらないよう卸業者が買い占めて在庫を抱えてたってことだろう
4,000円する備蓄米を買う人がいたらいいね、いるわけないけど
私はドンキで1,980円の備蓄米を買うわ
前大臣にいく7000万円のお布施分が上乗せされてるんだろ、今はJA経由米ってだけで買う気失せるわ、それならパンか麺類でいい
>>105 その場合、「米じゃない写真の可能性」は指摘できるけど、
AI生成かどうかは分からなくない?
輸入米の関税を1kg200円くらいに下げて、スーパーで5kg2000円で買えるようにすればいい
低価格コメは、備蓄米を見れば、需要あるだろう、そういうニーズに対応するのが
行政じゃないのか、新潟のコシヒカリとかの銘柄米は、適正な値段で販売してもいいよ
規制を緩めれば、いろんな消費者のニーズに対応できるでしょ
生産者保護という観点もあるのはいいけど、消費者を犠牲にするやりかたは、
いまでは、やってはいけない施策だとおもう
JA経由備蓄米
高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>>129 これはJAが落札した古米
アホは黙ってろ
>>118 JAが高値維持するために買い占めたようにしか見えないよな
24年備蓄米って新米と違いがわかるパッケージで売ってるの?
ちょっと新米混ぜて知らんぷりしてない?
ほらね。頭の弱い人が備蓄米が並べば値段下げるはずとか言ってたけどね、赤字になるくらいなら捨てるのよ。小売りの常識。惣菜コーナーあるなら尚更だね。まー小泉の備蓄米なんて国民1人3キロしか割当たらない量しか無いから価格に全く影響与えないし国民の殆どが売ってる所すら見られずに終わるだろうけどw
JAを叩けば良いと思ってる馬鹿は来年の米の買い付けが既に終わりそうなのも知らないんだろうね。JAより高値で豊田通商と伊藤忠が買い漁ってるから確実に米の値段は来年も下がらないって知らないんだろうね
JAが落札した備蓄米はほぼ流通されなかったんだから批判されてしかるべきだべ
>>2 いわゆる江藤米か
一番高値付けた業者が落札するオークション形式だから安くなるわけない
しかも遅いし、店頭に並ばないからコメ不足解消されなかった高値維持にしかならなかった既得利権米
国民が米で困ってる時に買い占めて出し惜しみして
趣旨と違う出し惜しみして発言で的性格がとか価格維持目的で国民を苦しめたからな
だま0みろ
>>60 必需品じゃないし
米がなくてもうどんやパンがある
>>144 ここで輸入米が拡大すれば価格下がるだろうね
天下り企業損失出すんじゃね?政治家に泣きつくの?
>>145 ほぼ流通されてないのは小泉米ねw江藤米は既に数万トンは流通してるよ。因みに今日から全国のオーケーで販売される小泉米は28袋の店もあるからねw間違いなく8月までに売り切るのは不可能だね
4月からずっとカルローズ食べてるけど、5キロ2980円は高いから2480円程度にしてくれ
>>150 輸入米の値段は今より遥かに上がるだろうね。銘柄米の値段も上がるだろうね。輸入枠を増やせば「平均」の米価格は下がるだろうねwww
結局、輸入を拡大しても米の値段は300円程度しか下がらないとJAの言ってた通りになると思うよw適正価格は5キロ3500円程度とも言ってたかな?JAの予言通りになる未来しかないよw
アイリスオーヤマに進次郎米を買う権利を与えられたが、昨日はサイトがパンクして買えなかった。
今朝は買えたのだが7月以降出荷とのこと
よく考えたら沖縄九州辺りは7月頃から新米が出てくるから
実は騙されてる?
>>151 こいつ何言ってんだ?小泉備蓄米は2次募集も品切れで3次募集するかとか言ってるのに
海原雄山の料理人雇って米粒一つ一つ選別して同じ大きさの選び直せばよくね?
>>157 売れても結局半恒久的じゃなく全く意味がない
値上がりがまずいって言うんだから
お米券的な補助で今年の収穫までの
時間稼ぎを考えるべきだった
所詮インチキ
>>162 値上げ誘導したJAや傘下の卸が味しめちゃうな
やっとJA米と小泉米が入手できたんで
さっそく食べ比べしてみたけどほとんど違いわからん
両方とも新米とは明らかに違うのはわかるんだけど
小泉米は粒が若干小振りで炊き具合もやや硬めに感じた
JA米はやや粘りがあって味に関してはほぼ同じで変わりなし
ハッキリって新米と比べたらどっちも劣るけ普通に喰えるぞw
>>4 あーあ
これで似たような画像が出てもみんなニセモノ扱いで疑うとこからはいっちゃうよ
バカはデマひとつ人並みにながせない
今日10時から売り出しの楽天の約2000円の備蓄米は1分で売り切れだとか
>>166 1分とか話にならないよ
1秒か2秒の世界
やっと買えたわ
楽天備蓄米何回か挑戦してやっと買えたけど
商品ページから購入手続きへボタン押した時点で
「ただいま混雑して~」出たらもう終わり
ここをスマホの時計の秒針見てジャストで押さないと話にならない
>>162 関税撤廃して輸入米入れれば恒久的に値段下がるけど
安い米に売り負けて在庫抱えて潰れなくなければどうしたらいい?
ここで小泉米が売れてないって言ってるやつ
トランプはUSスチール売らないって言ってそう
江藤がだした備蓄米は30トン
これの9割が市場に流通せずw w
一方小泉のだした備蓄米は50トン
3日と経たず流通が始まり
今週頭には北海道にも届いた
この差ww ww
5000円と2000円じゃ、大違いさ
そりゃ、並ぶよ
>>162 堂島米先物
60キロ31000圓→26000圓
ざまあ、まだまだ下がるから覺悟しておけwww
まぁ90万トンも放出したら銘柄米はだだ余りだろ
普通に考えて
緊急!みなさん助けて
米を水につけて冷蔵庫に10日ほどつけて保存していました。
腐らないと思っていたのですが、なんか、匂いがします。腐ってはなさそう。みりん?みたいな匂いがかすかにある
これ炊いてみたんですがすげー黄色い米。しかもねちゃねちゃなんですけど
食べて大丈夫なの?
>>183 そういうのはAIに聞いてください
"これはかなり危険な状態の可能性が高いです。結論から言うと:
❌ その米、食べない方がいいです。
理由を説明します:
✅ 状況整理:
• 生米を水に浸したまま 冷蔵庫で10日間 → これは常温よりはマシだが、長すぎます。
• 匂い:みりんのような甘い発酵臭 → 酵母や雑菌による異常発酵のサイン。
• 色:黄色く変色 → 微生物繁殖や酸化の可能性あり。
• 食感:ねちゃねちゃ → 澱粉の分解、または腐敗の兆候。
❗ 具体的に何が起きている可能性があるか?
• 酢酸菌や乳酸菌、酵母などによる異常発酵(=腐敗の一歩手前)。
• カビや細菌の増殖。見た目に出なくても菌は存在する。
• 10日も水に浸けておけば、**嫌気性菌(例:ボツリヌス菌)**のリスクもゼロではない。
❓なぜ冷蔵庫でも危険なの?
• 冷蔵庫は腐敗を遅らせるだけで、完全に防げるわけではない。
• 水に浸かった状態は微生物が繁殖しやすい環境。
• 酸素が少ない密閉空間だと、危険な菌が優位に働くこともある。
✅ 安全な対応:
• 廃棄してください。
• 臭い・色・食感の異常がある食材は、**「迷ったら捨てる」**が鉄則です。
🔍 似た現象として:
• 酢飯や米麹の発酵とは全く違います。
• これは管理された発酵ではなく、野生の微生物による汚染です。
食中毒のリスクを考えれば、たった一食のために体を壊すのは割に合いません。
「自己責任で…」とか言わず、ためらわずに捨てましょう。"
>>185 ありがとう。でも食べちゃった…
なんか頭痛がしてきた…
米を捨てるなんてオラにはできねー
スーパーの惣菜で米使うとしたら寿司か赤飯くらいだろ。
弁当を丸ごと作ってたりおにぎりやってるのって珍しいだろ。
寿司とか赤飯なら古い米でも変わらんけど。
>>60 されない…
米は「管理制度」を導入するしか無い…
今回の米騒動の「反社」は「米仲卸業者」
マジで潰して、吊るし上げるべき。
あと「米先物市場」も廃止ね!
https://i.imgur.com/uIs1Emd.jpeg の木徳神糧とかも「大手米仲卸業者」の一つ
>>153 輸入関税ゼロの小泉砲でJA脱糞
はてはカーギルに買収の未来しか見えないw
>>4 自然光が入り込む程の暗さなのに
影が全部直上のライトからしか照らされてないようなはっきりとしたもの
写真ではないことが一発で分かるのでAIが濃厚だわな
全国のエーコープにお弁当専用って安く降ろせばいいじゃない
それなら米の値下がり防いで在庫処理できる
>>190 反社というか、規制が緩いと利益を追求する方向に行くものだからね
農家は充分な価格で買ってもらえて、自分らも充分な給料をもらえて、ウィンウィンでしょ?(なお一般消費者)
今後はどこまで統制するかという議論を進めないといけないと思う
スーパーは強いよな 巻きずしやらでご飯使うからね
そもそも育ち盛りの子供がいる家以外は、そんなコメ食わんだろ
皆が困ってると勘違いしたのが政治家なんですよ
コメそんなに食わんから、便利なクソ高いパックご飯が売れてるんだよw コンビニも潰れないんだよw
進次郎米の全力放出で損切りし始めたのか、銘柄米が大量に並ぶ様になってるという報道があるね
まだ強気の値段(もしくは赤字を嫌って高値設定)してるみたいだが、あまり売れずに山積みだとか
江藤米が一番不人気だってね
古米のくせに高いから
梅雨時迎えてろくな保存体制ないとこは放出しないと在庫抱えて死ぬからな
>>127 あのサイズの袋で軽々放れる中身が綿とか羽毛ぐらいしか想像つかないんだけど普通あんな袋には詰めない。
あのサイズの袋に詰めて倉庫に積んで保管しても潰れない、いったい何が詰まってると思う?
米の国際価格 1kg 75円wwwwwwwww
コメの国際価格が急落している。国際指標となるタイ産米の輸出価格は、直近で1000kg 529ドルと、1カ月で8%(46ドル)下落した。
日経新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB1531N0V11C24A0000000/
いつも米買ってるロハコのコメ価格、6月になってまた10%くらい上がったわ。
小泉備蓄米放出に対するJA怒りの値上げとか。
JAのクソザコ商流より民間企業のが上だったってことでしょ?
もういらんやんJA
新型プルームが先行販売されましたよ! 名前はPloom aura 試したい方はどうぞ! 14日間の無料トライアルでタバコスティック9箱のサンプルと一緒に届くよ。 そのまま買い取るならなんと半額!つまり半額で本体買えて+タバコ9箱もらえちゃうw めっちゃお得です😊 コンビニ発売は7/1です! #新型プルーム pic.x.com/xW9vapfRnv
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています