台湾人「レンタカーに軽油じゃなくてガソリン入れたら40万円取られたの!!」 [595582602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本でレンタカーの燃料間違え高額の弁償、ネットで不満ぶちまけたら袋だたきに―台湾メディア
https://www.recordchina.co.jp/b954449-s25-c30-d0198.html 台湾メディアの三立新聞網によると、このほど沖縄に家族旅行をした台湾人がレンタルカーを利用して、本来ならばディーゼルオイルを給油して返却せねばならないのに、間違ってハイオクタンのガソリンを給油してしまい、店側から40万円以上の弁償を求められた。そのことで、「ぼったくりをされた」とSNSに投稿して、店側に返金させる方法を教えてほしいと訴えたところ、逆に投稿者を非難する書き込みが殺到した。
ディーゼル車レンタルしたくせになんで一番高い燃料入れて返したんだよw
ディーゼル車の水タンク口と給油口間違えて水入れちゃったのは見たことがある
大陸の中国と違って台湾は民度が高いよな
台湾人のほうが叩いてるんだから
中国人だと日本で悪いことをやった奴を英雄視するからな
台湾にはディーゼル車ないのか?大人しく有人で入れればいいのに
ノズル形状と給油口を○△□にして他の種類は入らないようにすれば
ディーゼルにガソリン入れて走ったんかな
修理費と使用不可の間の賠償金?
>>15 ほんこれ
台湾と中国の圧倒的な差を感じる
どうしてディーゼル車借りちゃったんだよ
なんでそんな車、外国人に貸したんだよ
ガソリン車に軽油なら走らなくなるだけでまだマシなんだけどな
>>16 子供の知育玩具みたいに同じ形の給油口じゃないと入らないとかやればいいのにな
>>3 ガチなら一度検査してもらいなさい
知的障害レベル
とある四駆雑誌のOVで当時やってたガソリンのCMの
「調子いいね、ガソリン変えた?」のパロディで
「調子悪いね、ガソリン入れられた?」というのを思い出した
>>17 レンタカー屋指定のガススタで入れたらしいからそこはレンタカー屋が悪い
>>3 お分かりいただけただろうか?
これが境界知能と言われる人間である
>>3 国民民主党から出馬するから
党本部に電話してみろよ
(´・_・`)
>>15 高いというより普通の民度なんだけどな
特定の国の民度が終わってるだけで
レコードチャイナって久々に見たわ
こんなサイトの報道真に受ける方が悪い
日本ホルホル系YouTuberとなんも変わらん
>>41 なら説明不足もあるかもな 燃料の確認は車乗るなら必須だとは思うけど
>>16 そこで廃車にさせ運転できなくするようにトラップにしている。油種すらわからん奴なんか安全確認や道交法、標識の文字すら読めるはずないから車という凶器を委ねるのは危なすぎる
>>9 少し違う
こういうやつは文章全てを読まない
単語だけ拾って勝手に脳内で変換する
どうしてディーゼル車借りちゃったんだろうね
しかもそんな車なんで外国人に貸したんだよ
>>56 ?ガソリン車に軽油いれても大変なことになるぞ?
どちらを借りても同じ運命だよ
●ディーゼルエンジン車にガソリンを入れてしまった場合は
ディーゼルエンジンは燃料と空気を混ぜた状態で圧力を高め、高温によって自然着火させるというエンジンです。ですからガソリンだけではエンジンはかかりません。ただ、通常はタンクの中に軽油(ディーゼルの燃料)が残っているので、始動してしまいます。そうすると、ガソリンには十分な潤滑性がないために燃料噴射ポンプが破損してしまいます。さらに走り出したりすると、燃料の噴射ノズルが故障して、多額の修理代がかかってしまいます。
>>16 間違うレベルの知能の奴は路上に出んな、っていうフィルターなんよ
普通の車を貸してたとしてもハイオク入れてるからアウト
高いのを入れときゃいいとか思ったんか?
>>64 少々オクタン価と価格が高いだけで走行には特に問題ないぞ
ディーゼルにガソリン入れて始動はマジで壊れる
逆は壊れるまでは行かないけど
ガソリンのランクル乗ってた時に「いいか、ガソリンだぞ。軽油じゃないからな」と念押ししたにも関わらず当たり前のように軽油入れられたことあるw
まぁガソリン車に軽油の場合は燃料抜いて入れ直すだけでいいから逆よりずっとマシだけどな
>>60 なるほど潤滑性の有無が一番問題なのね
ガソリンは滑らんからぶっ壊れると
記者にレンタルしないでよかったな。
この記者に貸したらエンジンオイル入れられちゃうぞ。>ディーゼルオイル
給油口とノズルの形をユニークにして、
それしか入らないようにできないのか?
俺も言われなかったら分からないよ
>>3 ソースよりウケてしまったのは事故とは言えマズかったですね
立法府に通報させていただきました
ぶっちゃけどれが軽油なのかみんなわかるの?
俺ぁわからんよ
レンタカーなのに給油口に緑のリングみたいなのつけてなかったのか
>>76 おまえみたいなのが一定数いるから
免許って無くせないしゆるくできないんだよな
>>73 レンタカーはだいたい給油口開けると軽油以外入れるなってテープ貼って警告してくる
>>76 //www.yamaguchi-mazda.co.jp/uploads/20220303/c2f39a1541d3924af8a1813fb74bfcfdcde0989a.jpg
これでも分からないと言われたらメーカーとしてはもうどうしょうもない
>>73 給油ノズルと蓋の裏のシール同じ色で揃えればok
レギュラーは赤
ハイオクは黄
軽油は緑
灯油は青
いまだに軽自動車だから軽油だよねっていう馬鹿女が年間何人も同様の事やって
車屋がボロ儲けしてると思ってるだろ?
車屋としてもめちゃくちゃうざってー仕事な上に逆ギレする女とか客じゃねーから死んでくれとしか思ってないからな
だからめっちゃくちゃ手数料ぼったくるぞ
腹立たしいから
へたすりゃ分解洗浄までなるから最低15万でうぜーのには50万くらい言い渡すわ
嘘くせぇ 沖縄の空港周辺のレンタカー屋周辺なんてセルフのスタンドないから間違えれない
沖縄くらいなら電気自動車の方が何かと便利なんちゃうの?知らんけど
まぁこれは可哀想
軽油かガソリンかは分かりやすくした方が良いと思うわ
セルフので店員がリモートでも確認出来るくらいに
軽自動車には軽油!
消防車には醤油!
重機には重油!
原付には原油!
トレーラーにはラー油 !
消防車にはしょう油 !
ハイブリッドカーには廃油 !
良い子のみんな!約束だぞ!
ハイオク入れてるところから、悪気はなかったんだろうな。
習慣でやっちゃいそうだから怖くてマツダには乗り換えられないな
マツダにももちろんガソリン車あるけどマツダ乗るならディーゼル乗りたいし
台湾にはディーゼル車って無いの?新北市台北橋の近くのビルって結構黒々してるからディーゼル排気だと思ってたけど
>>93 そこは自己責任のままにしといてくれ
余計な仕事増やされたくない
by従事者
>>3 お前が正しい
スレタイだけ読んで思ったことをレスするのが正しいニュー速
記事を読むのが当然と思ってるやつは向いてない
>>97 エンジンに入り込んじゃうとタンク洗浄だけじゃ済まないしね
>>16 1基に対して3本もホースを出してたら設備費が負担になるから無理でしょ
>>11 エンジン全バラシからの洗浄、再組立&休業補償だからそのくらいかかる
>>1 これが日本人だ
よくおぼえとけ
日本人を美化すんのやめろ
会社の同僚がギャランVR-4に軽油を給油されてブチ切れてたな
>>49 同じ民族のはずなのになんで海を隔てただけであんなに差が出るのか
セルフスタンドが間違った油種に給油許可ボタンを押しちゃったわけだから、そこの責任はゼロじゃない気がする。
給油口に分かりやすく表示するとか
レンタカー借りたときに渡される紙に燃料の種類くらいは書いて欲しいな
もちろん口頭でも
>>1 軽油だけ別なところに置けよw
普通はレギュラーか精々ハイオクしか使わんし間違っても大丈夫だろw
>>111 どちらかと言うと日本が悪いと言う先入観で読んでるからじゃね
>>89 レンタカーの性質上回転効率悪いEVはだめじゃね?
気軽にインバウンド客がレンタカー運転できる事が問題
しかしファミリーカーで未だにジーゼル使ってんのか?
ダンプやバスならわかるけど長距離トラックでも借りたのか台湾人?
ググってみたらハッチ裏に表示あるのと
車検証にも燃料の表示あるんだな
ハッチ裏は全部あるのかわからんけど
>>15 中台絡みで仕事してたけど街中での所感で台湾でのキチガイ含有率と中国での常識人の含有率が同じくらいの割合って認識やったな
日本のインターナッツの書き込みよりも酷いじゃないか
ネトウヨどうすんだよ?
台湾人の代わりに40万払えよ?
>>87 何十年前だよ
20年前にはセルフけっこうあったぞ
>>140 だから軽油だけ別なところにおいとけば間違えないだろw
>>120 ゼロだよアホ
てめえでレギュラー指定して、赤いノズル持って、レギュラー入れたんだろ?
そこを自己責任にした分セルフが安いんだから何でもかんでも責任範囲広げんな無能
そりゃ軽トラに軽油入れようとしてんならさすがに気づくけど
外見から区別できないハイエースやらマツダ車やらにいちいち
「アナタそれ油種合ってますか?」なんて聞けってのか?
具体的には店頭はレギュラーとハイオクだけ
見つけにくい奥の灯油コーナーに軽油だけ置いとけ
カラーキャップにするだけで誤給油減らせるだろ。なんで全部黒やねん、無能かよ
>5月29日に返却せねばならない時間の3分ほど前にレンタカー会社が指定したガソリンスタンドで満タンにして返却した。
抜けば済むレベルなのに40万はぼっただぞ
元ガススタマンより
だいたい今時ハイエースハンでもジーゼルなんて見ないぞw
>>120 ディーゼルしかない車種なら気が付いてあげれるかもだけど
ガソリンもある車種だとお客様任せだな
ホンダ車にはディーゼル無いから
全部レギュラーorハイオク
>>111 読解力がない: 文章は読めてるが、内容が理解できない
>>3のようなやつ: そもそも文章を全て読まない
つまり読解力以前の問題
まぁ個人的な解釈だが
SNS時代なのか
>>3みたいなやつは増えたな
>>3 1の本文読まずにレスするのはまぁ許せる範囲
でもお前はスレタイすら理解出来ないのか
もうごちゃんねるしないほうがいいぞ
>>150 すぐに気づいて動かしてなきゃいける。走行してたら壊れてなくても予防整備で全とっかえだろ
前に安いほうの入れてあげたよ!って頼んでもないのに友達に軽油入れられてエンジンオーバーホールしたことがあるから見てて嫌な気持ちになる
そういうやつってやらかしても責任は取らないんだよな
>>148 20年くらい前まではみんな黒だったけど今は色分けしてるだろ
昔のポルシェ911はリアフェンダーにエンジンオイル給油口があって
、間違えてガソリン入れる事案がよくあったな。
すぐに廃止されたが。
地元が沖縄昔東京の友達を嘉手納カーニバルに連れてったらビビってた
>>160 いや。車両側の燃料キャップの話や。ガソリン車で赤か黄色なってるか?
俺ならレンタカーでディーゼル借りないかな
借りたとき確認してても給油するとき忘れてる可能性あるから
>>162 レンタカー足りなさすぎつうからディーゼルの引っ張り出してるとかか
勝手にやったの?セルフならカメラで店員がチェックしてるとか聞いたことあるけど
台湾で同様の修理したら約7万って書いてあるけど本当に可能なのか?
>>149 台湾だと 輕油 余裕で読めるな
ディーゼルのレンタカーなんかドイツでしかお目にかかったことがない
>>165 軽油は緑キャップだけど、ガソリン車も色分けするって考えはなかったわ…
基本ガソリンがほとんどだから軽油だけ分かればいいと思うんだけどなぁ
>>3 こんなのがネットに書き込みして良い事自体おかしいんだよな
>>3 クソバカがおってワロタ
スレタイだけ見て反射書き込みするやつアホは救えんな
>>171 修理費用とNOCとかじゃね
自家用車なくて客載せるからちゃんとやらないとあかんだろうし
で、その馬鹿は自分の馬鹿さ加減には気づけたのかな?
タンクからの燃料ライン全洗浄した上に
ヘッド降ろしてピストンシリンダーまで洗うんだろ?
普通に安くね?
>>4 日本のおもてなしに対してのお礼のつもりだったの
>>121 車の給油口のシールやスタンドのノズルは油種によって表示が統一されていて、赤レギュラー、緑軽油、黃ハイオクになってると思うよ。
もちろん例外もあると思うけど。
日本語弱くても、普通は三色分かれてるから、色合わせるんだなってわかると思うんだけどな。
ボケっとしてたんだろうね。
デロリアンならビールでも走るからレンタカーはデロリアンにすべきだ
自分がやらかしたくせにぼったくられたとか
バカなのか?
間違えて給油しておいて最悪車が壊れて修理費用高くなるのに給油した分の油代のみ払って済まされようとしているからタチが悪い
>>179 わざとじゃないなら実費以上とるのは可哀想やん
>>169 軽油入れようとしたらすぐ飛んで来そうだけど
逆はそうでもないのかもな
>>192 噴射ポンプがいかれるんだよ。エンジン本体がお釈迦ってのは稀だと思う
そんで今のディーゼルの燃料噴射システムってすげー複雑で高価
30年前の機械式の頃とは別物
>>4 外国次第でハイオクより軽油の方が高かったりする
レンタカー借りないから知らないけど給油口に一目でわかる様に油種テープ貼ってないのか?
>>201 レンタカーがしばらく稼働しないなら
実費と機会損失の補填は仕方ないだろ
借りたもの壊したんだからそらそうよ
台湾も土地を借りてるのは同じなんだから壊さないように使えよ
>>205 そもそもエンジン音でわかる
普通車サイズであってもディーゼルは特有のエンジンで
トラックと変わらんし
結局あれよ
日本でも問題になってる工業とか工学に興味ない奴らが
大きな顔してるからこんなのもわからないでミスした上に
ぼったくりとか平気で言えちゃうのよね
燃料の種類をどう表記するかが国によって全然ちがうから軽油がどれなのかわからなくて一番高級なの入れときゃ間違いないだろってハイオクいれちゃったか。
台湾でどうか知らんけど中国語では軽油のことを柴油といって”軽油”が何を指しているのかまったくわからないはず。
レギュラーやハイオクも日本独自の区分で、海外では通用しない。
ちなみに台湾の免許があればそのまま日本で運転できる。外面切替さえ必要ない。
外面切替の問題を『無免許の人が簡単に免許を取得できるおかしな制度』って間違って認識してる奴と、
こういうこと書くと『日本の免許がないんだから日本では無免許だ〜!』ってひねくれた突っ込みする頭悪そうなのが多いのに驚く。
>>181 最終的に親出てきてもらったよ
39万くらい支払ってもらった
軽自動車に軽油とかさ
お金で済んだだけマシと思わんと
機械関連は最悪怪我したり命落とす事もあるぞ
軽でディーゼル車なんてあるのが驚きやわ
最初に指摘されなかったら、俺でも間違えるかも
これも外免切り替えの弊害だろ
仕組みやルール分からないのにレンタルするなよ
バカが免許取れて海外旅行ついでに切り替えも出来る仕組みどうにかせえ
台湾のはインジェクター交換はしていない価格帯だな。デミオのソレノイド式でも18万ぐらい行くしピエゾ式だともっと高いもの
ハイオクとレギュラーは良いとしても、
軽油とガソリンは物理的にノズルが入らんような上手い作りにする事は出来んもんなのかな。
そもそもキャップとか給油口のカバーに
燃料の種類間違えないように給油ノズルと一緒の
🟥🟨🟩のシール貼ってあるから間違える方がムズイ
国の違いとかじゃなくてただただ無知かアホなだけだな
>>219 ガソリン車に軽油は刺さらんよ太いから
と言ってもまーんは軽自動車に軽油を給油したりするから大きさ合ってなくても入れる馬鹿はいるが
ガソスタってそういや英語表記ないが外人間違えないのかと思ってたわ それにレギュラーとかハイオクとかわけわからんだろ
気を使って高い燃料入れたのかもね
温かい目で見てあげよう
>>222 レンタカーて基本がメーカーでディーラーだから値段決まっててぼったくり値段も決まってるから40万しか請求できない
>>211 >レギュラーやハイオクも日本独自の区分で、海外では通用しない
名称違うだけでアメリカだってオクタン価の違いでガソリンだけで3種類あるでしょ。それにプラスして軽油
これって、とりあえずガソリンをタンクから抜いて、軽油入れてポンプかなんかでノズルチップまで通して軽油出てきたらおけということ?
>>142 軽だから軽油って思ってるんだから、軽油入れるところに行っちゃうんじゃね?
>>231 ディーゼルだとそれでなんとかなる
逆にガソリン車に軽油だと分解清掃まである
インジェクション交換てことなのか
40万が高いのか安いのかどっちなん?
セルフとフルサービスでリッター5円くらいしか違わんのに得したと思ってセルフ行く奴はアホなんだろうな
セルフの方が給油スピード遅い上に時間単価考えるとアホみたいに安い値段で働かされてるようなもんなのに
店側に返金させる方法を教えてほしいと訴えたところ、逆に投稿者を非難する書き込みが殺到した。
これが五毛ちゃんとの違いだわな
>>245 罪を憎んで人を憎まずだよなこんなの
無知なだけだった台湾人
>>242 本来は田舎の24時間営業スタンド用なんだよ制度が
朝10時夜8時なんてのがざらだったんだ田舎のスタンド
そこに24時間コンビニ併設で人がいるってことにして田舎にも24時間スタンドを増やそうって方策
都内のセルフの安いが売りが発端じゃないんだよ
福島とか秋田とか熊本とか鳥取なんだよ必要としたのは
ハイオク車はディーゼルでも動くとか聞いたことあるけどディーゼル車はハイオクでは動かないのか
レンタカー会社も客が外人なら給油口にその国の母国語で軽油入れてって書かなきゃダメかもなこれ
相手日本人だけならこんな手間ないんだろうけどなぁしゃーないよな
レンタカーでディーゼル車なんて怖すぎるだろ…
自分も普通の感覚でレギュラーかハイオク入れちゃいそう
軽油なんて全く未知の分野だわ
軽自動車だから、軽油入れといたよ・・・って言うのがテンプレ・・・じゃないのか
>>15 民度が高いというより自己責任論=スパイト傾向が高いっていうように見える
日本人も被害者叩き大好きじゃん
>>38 このレベルなら、入らなかったら外からドボドボこぼしながら注油するだけだろ。
>>251 動かないというよりそもそもエンジンが壊れる
40万はそういう請求
軽自動車に軽油を入れようとする女はたまにいる
バカ女は軽って書いてあるからって同じこと言うw
>>249 資格の有無は置いといて必要な店員の数ってあんま変わんないんだけどね
まあ確かに24時間とかコンビニ感覚のとこはそうせざるを得ないのはあるな
>>1のソース
台湾で同様のケースを調べたら、妥当な修理費は1万5000台湾元(約7万3000円)程度だった」と憤った。
いや台湾が安すぎだろう
ガソリンスタンドも大多数セルフだから体感9.5割セルフでフルサービスなんて0.5割しかない
フルサービスも油付きのタオルで窓ガラス拭かれて油膜も酷いし行きたくない
スタンド側の責任はないんかね。セルフでも入れ間違えモニタでチェックしてるんじゃないの?
>>267 ねぇーよ
ハイオク2割入れてあとはレギュラー入れる
オクタン価ケチる入れ方が横行してるのに
チャンコロなんかに車を貸すからw
スタンド側の自業自得だな
台湾人はチャンコロであることを忘れるな
>>267 経由ノズルを使った時は注意するけど
ガソリンノズルだとねぇ
>>242 他人に車触られたくないからセルフ行く俺みたいなのもいる
>>256 朝鮮人と違って被疑者ぶる加害者は叩かれるが
純粋な被疑者は叩かれねえ
>>220 それ世界共通なの?
日本人以外は分からないのでは?
>>196 あれはタイムスリップする為の燃料。
3部でガソリンなくて四苦八苦してただろうが。
まぁ、天才科学者なら西部開拓地域でガソリン作るのなんて余裕なはずなんだが。
(ナイジェリアとかは貧困層が鍋で原油からガソリン精製してペットボトルに入れて売ってる)
>>279 0か100でしか考えられないバカは大変だな
>>19 昔あった、エポック社のパーフェクションというゲームを彷彿させる発想
>>82 英語は併記したほうがいい。
緑色が軽油なのは日本だけじゃね?
アメリカは緑がガソリン、黄色が軽油だったけ?
その説明あった上でサインぐらいしてるんじゃないの?
ガソリンに10~20%程度の軽油だったら問題ないよ
クルマにもよるが5リットル程度。そのあとガソリンを満タンにすれば。
ディーゼルにガソリンはクルマを壊すので給油中に気づいたらそのままエンジンをかけずタンクから抜く
走行しちゃってエンストまで行ったら燃料系統全部修理が必要。
>>284 お前が言い出した話だろ
他人に車触られたくないとかアホかと
>>288 アメリカでも緑がディーゼルっぽいな
https://assets.st-note.com/img/1745034177-CGbSWoiqp74ztxcZ2Tay0QFu.jpg というか俺が行った時はガソリン3種類のスタンドがほとんどでディーゼルも一緒の機械で給油できるとこはレアだった覚えがある
トラックとかどうすんだろうなーって思った
>>16 今から変えるのは難しいな
やるとしたら、車側とスタンドのノズル側を一斉に変更しないとだからな
まぁ既存の車、ノズルのそれぞれに後付のキャップのようなの被せてって方法なら、やれないことは無いかもだけど、給油口の方が厳しいかな~
>>3 (なんで叩かれてるか分からんけどみんな叩いてるからおかしなこと言ってるに違いないんだろう。俺も叩いとこうっと)
お前バカだろ
俺昔会社のトラックでガソリンと軽油勘違いして入れたことあって高速乗ってたらエンストして大変やったわ
俺もディーゼルに間違って灯油入れてしまったからなんとなくエンジンオイル入れたった
>>2 ディーゼルにガソリン入れても普通に走るしガソリンタンクの下に蓋があって、そこからタンクのガソリンを抜く事も出来る。
逆にガソリン車に軽油を入れるとエンストして動かない。
>>109 せいぜい燃料周りだけやろ
それにいくら掛かるかは知らんが
>>297 これのフルボッコしてる連中が
台湾の猿さぁとか猿は外に出るな山に帰れとか
おまえらと罵倒が同じすぎてワロタ
>>303 プラグ無いのにガソリン点火すんの?
圧縮点火しないぞガソリン
最近の欧州車とかディーゼルだらけなのに
台湾ってどこの国の車が多いんだろな
>>209 天井からホースがぶら下がってる大昔の吊り下げ式給油機のスタンドしか知らない人なんじゃね
アレだと確かに一基から一本しかホース伸びてない方式のもある
それでもまぁ当然ホース一本で全油種給油は出来ないけどなw
>>307 完全にガス欠で給油しない限り、ガソリンと軽油が混ざった状態になるから点火するんだよ。
エンジンフラッシングできてええやろ!
壊れちゃうけど…w
>>310 普通はカットする筈だけど乗用車だったから勘違いしたんかね。
>>298 車検の時にキャップ装着させればそのうち入れ替わるな
ディーゼルはD
レギュラーはR
ハイオクはP
のフォントの中抜いた意匠にしとけば一目瞭然でいいだろw
軽油とレギュラー、ハイオクで分かれてる日本の規格が悪いよ
>>299 ガソリンの油種間違えると車壊れる
その修理代で40万かかったんだぞ
>>317 外国も基本的には3種類、もしくは4種類あるが?
>>316 キャップ側はDIESELとか書いてあるケース結構あるけど給油機の方って軽油だけだわな
セルフのタッチパネルは英語とかできるんかね?行かんから知らんけど
>>309 80%日本車(トヨタ、ホンダ、日産、マツダ)
日本と大差ない
レンタカー返すときってさレシートとタンクのメモリさえ残っていればいいから
できるだけレンタカー屋から遠いとこで給油するチキンレースするよな
>>315 文字が目に入らないやつが一定数いるから
ハイオク車にレギュラー入れて返却した人なら知ってる
>>322 沖縄はすぐ近くのスタンド指定されてそこで給油してから返してって言われるとこが多い
というかそれ以外に当たったことがない
すまん俺もレンタカー借りてもそれがディーゼルか普通車かなんて車種みても全くわからんし
店員に言われない限りは間違いなくレギュラーガソリン入れるわ
>>326 カラカラ音聞けばトラックの音がするからすぐわかるぞ
ヨーロッパは給油口の形が特殊でディーゼルとガソリンで間違えると入らない構造だったが
あれは日本じゃ無理なのか?
>>262 セルフスタンドが認可されたのが98年でもう30年前なんだが
ようは夜間にガス欠が多かったんだよ田舎で
コンビニの普及と相まって24時間当たり前の時代に合わせてセルフなら人員少なくてもいけるだろって
じゃあもうコンビニ併設でってのが田舎での流れだった
とりあえず田舎でも主要道路に出れば24時間スタンドがあるって状態にしたかったんだよ
昔ガソスタでバイトしてたときイイトコのマダムなのか知らんが「オイル満タンで」としか言わないアホがいたな、油種もわからなければ燃料を入れたいのかオイルをどうにかして欲しいのかも不明というw
多分レギュラーガソリン満タンにして欲しいんだろうけどソレを確認するのがいちいち面倒だったわ、世間知らずは周りに迷惑かけない程度には勉強してから社会に出てこい
>>326 間違いなく説明あるし社内にも分かる記載ある
カーシェアとかは知らん
>>1 これは・・・台湾人じゃなくて中国人の分断工作員に違いない・・・
そもそも、どんなバカがディーゼルエンジンにガソリン入れるんだよwww
軽自動車だからって軽油を入れるバカじゃあるまいしなあ
あきらかに仕組まれていたと言わざるを得ない。
>>330 まんこが軽自動車に軽油いれるスレが出るたびにそれ提案する人必ずいるくらいにみんな思うことで確実性あるのに
車メーカーも各種スタンドもなんもやらんよね
>>3 レスしてる人多いけど
ネタにまじレスの方が恥ずかしい
>>3 オメー、物価高って知ってるか?
今のガソリンってそんな値段よ
車乗りたいなら札束持ってガススタ行きな
>>325 そうなのかまあ、大抵のレンタカーでも
近くのガソリンスタンドでいれると便利ですよとかって誘導されるけどね
そんなの聞く気ないけど笑
>>3 頭を一切使わない悩みのない気楽な人生を送っているんだろうな
すこしうらやましい
レンタカー屋にいた事あるけど
外人の事故率は日本人の5倍以上だった
レンタカーは初心者も多いしただでさえ事故率高い
零細で次にすぐ貸し出す契約してたから手配が間に合わず自家用貸したりした
小型車のレンタカーでディーゼルはややこしいわ。
とりあえずハイオクを入れておけば問題ないガソリン車にしておくべき。
>>341 セルフでも給油許可だすのはなかの従業員なんだからそこがミスのもとだとおもう
GSの従業員が許可だすまえに車をカメラでとらえてAIで判定させたらよさそう
>>340 海外旅行に行ってレンタカーを借りることがあるが、ルール、標識、走行方向など何から何まで違うから、頭の中で日本で運転する時の1000倍くらいの処理をする感覚なので、めちゃくちゃ疲れる。
特に走行方向が逆なこと。
ほとんどの外国人が日本に来たら走行方向が逆だから、そら事故も起こすわって思う。
残念ながら交通事故が絶えない原因がはっきり分かるよね
こんなのに免許を与える行政は責任を取れ
>>323 ノズルの形も合わせんのさw
給油口キャップ被せれば合った奴しか給油できない
キャップない内は、ノズルキャップ被っててもキャップなしの◯型給油口には入る
そんな設計で後付けのノズルキャップ給油口キャップを作ればよろしいわ
で、給油口キャップの方はスタンドとかオートバックスとか整備工場みたいなとこにばら撒いとくと、車検時装着義務化にして
>>259 これが中国人や韓国人だったらノズルが入らないことにブチギレてガソリンぶち撒け爆発炎上まであり得る
>>324 せっこwwww
カラカラから満タンでも1000円くらいの話だろうにwww
>>259 差し込まれてないと給油始まらないまでするのがフールプルーフだろ
>>349 まあ台湾は中国じゃないからな。
2つの中国(中華人民共和国)が存在しないのはその通り。
>>342 2号
日本ではそこまで表記しない
そんな寒波が無いから
だがあっちでは余裕で1号2号だと凍ることがあるから表記必須になってる
>>159 何故オーバーホールする必要があるの?燃料抜いて入れ替えるくらいだよ。数万円で済む。ボッタクリだな。
スタンドで軽に軽油は見たことある
自分のレーンのインターホンで店員に知らせて
すっ飛んで来た店員がエンジン掛けないように言ったわ
車内テプラがベタベタ貼られてたから車検とかの代車だなたぶん
>>80 「経由以外入れるな」
ニホンコ難しい...
>>83 一応反論すると、色盲もいるし、文字を読まないオバさんもいる
プールプルーフとして、普通の人間じゃミスすることが不可能な設備ざ大切
>>1 こういうのって保険適用外なの?
そもそも保険入ってる?
ノズルと給油口を同じ色にして間違えなくする工夫とか出来んの?
ディーゼル車なんて貸すほうが悪い
こんなミスが発生するとか想像出来るだろ
スレタイが悪い
入れたのはハイオクだぞって返されてもガソリンって書いてるやんけ😠💢
>>280 昭和の時代に好き勝手暴れてた弱者の皮被った詐欺師に
ようやく騙されなくなっただけの話なんだよなあ
レンタカーは給油口にでっかく
「軽油」「ガソリン」「ハイオク」って書いとくといいよ
>>369 釣りじゃなかったのかよお前
何が問題なのか本気でわかってないんだな。
セルフ給油機側も英語表記くらいはあっても良いかもな
中国語までは要らないと思うけど
>>367 車体の色と同じノズルの色で給油がいいよ
>>3 ここまでバカな意見は滅多にお目にかかれないから記念にレスしておく
>>1 ディーゼルオイルって書いてる時点で記者も何もわかってねーだろ
メインランドなら石破が習主席に土下座を死に行くべき案件
ガソリンスタンドの
ディーゼル車のノズルは緑
レギュラーは赤のノズル
ディーゼル車のキャップを開けて給油する際のステッカーは赤!!
おかしくねーか?
それぞれ互換無いように型ハメ式のノズルに変えろよいい加減
>>354 日本だとスタンドが季節に合わせて軽油を変えるじゃん
アメリカでも?
ガソスタ探してたんで案内しようとしたら英語でディーゼルは中国台湾人には何故か通じにくい。
柴油(ツァイヨー)と翻訳して初めて納得した記憶
>>384 だから書いてあるだろ
自分で選べよってのがあっちだよ
>>341 昔は給油口の蓋や給油口近くの窓ガラスなどに「軽油」というシールが貼ってあったもんだが
最近はスタイリングが悪いと思うのかそういうのなくりましたよね。
せめて給油口カバーの裏側にでも貼ってればいいのに
>>3 千葉土人ちゃんさあw
バカなんだから大人しく土でもいじってなよ
大好きな落花生、育てようよお
>>7 外国人相手にこういう間違えやすい事例を注意喚起してないのにビックリなんやが
大手レンタカーとかじゃなくて零細レンタカー?
>>389 多分デミオかマツダ2だろうけど、裏蓋にはラベルがあると思うよ。
>>3 バカ発見
速読力もないのかよ
終わってんな
>>335 それを採用しても採用前に製造された車が困ることになるだけじゃないの
レンタカーは一般的な自賠責、任意保険分はレンタル料金に含まれるが、個人負担が必要な免責(5万程度)やレンタカー屋の休業補償分を賄う保険が別途ある
レンタル時に加入を選択できるが、しない人が結構いる
24時間で2千円ぐらい(免責/休業補償両方なら4千円)とお高めではあるが、今回のような事故を考えると入ったほうがいいな
>>3 後のレスを見てもレス乞食ではないようだ
貼り付けてある記事さえ読まないんだな
これでよく生きてこれたものだ
>>386 日本でも自分で選ぶのは当たり前だろ。
冬に東北や長野に行くなら3号選ぶし。
>>398 期待値考えたら入らない
20日に1回は交通事故起こします!って人なら入った方がいいけど
>>355 ガソリン車へ軽油より、ディーゼル車へガソリンの方が深刻な問題起こすんだよ
ディーゼル車は燃料も潤滑に関わっているから燃料ポンプやインジェクターなどがダメージを受ける。
トラック?
ディーゼル設定ある乗用車でも車両価格高いから
レンタカーはガソリンよね
投稿者女さんだろうと思ったらやっぱり女だった
ミスしたのは旦那らしいけど旦那は素直に金払ってる
ぼったくられたって騒いでるのは妻の方だけ
なんでディーゼルとガソリンを同じノズルにするんだろ
間違えるバカいるだろ
普通の車に軽油入れるバカは聞いたことあるけど
逆は初めて聞いた、しかもハイオクて
無駄遣い過ぎる
>>403 でもオーバーホールして39万円の話はガソリン車に軽油入れたんだよな。
これ台湾の無能クロムだろ
1番高いハイオク入れておいたぜ!
>>369 境界知能ではないだろうけどガイジやん
普通にエンジン修理やなぁと想像つかない時点で…
ID:FkWFhdUZ0
↑
このスレ最高の馬鹿w
>>281 あのさぁ…世界共通じゃなかろうが
給油するその場で確認出来るようにしてあるだろ
せっかくディーゼルエンジンと4ストエンジンの音も聞き分けれない様な奴に配慮して
色合わせまでやってんのにそれすら見もしない馬鹿に
何処まで配慮してやれば良いんだよ?
はっきり言ってここまで馬鹿なら
タクシーか公共交通機関使えって話だろ
でも普通レンターカー会社って保険に入ってると思うんだ
ディーゼルのレンタカーなんてあるんだ
クリーンディーゼル(クリーンではない)の欧州車かな
日産サクラ借りたいんだよなー
ガソリン代いらないからでもなかなか休日空いてない
記事どおり軽油7ガソリン3くらいの割合でちょっと走ってしまった程度ならタンクから抜いて軽油いれてエア抜きしてくらいの工賃と軽油代くらいでいけるけど
レンタカー屋としては後々不具合出る可能性がある噴射ポンプやらの部分も交換したいだろうしな
40超えならオーバーホールもするんだろう
台湾 なんて漢字圏 なのに「軽油」が読めなかったのか?
ベジータ「くっ・・・
>>3、お、お前がNo.1だ・・・
>>15 確かにそれは感じるな。
>>376 ID被りか?
3の秀逸さはどこに行った?
先っちょの形状を専用にするとか
Bluetoothみたいな奴で車と給油器を通信させるとか
簡単で安価だと思いますがね
車を故障させたい長持ちさせたくない勢力の陰謀かね
>>421 漢字使ってるかといっても意味が違ったりするから
>>429 単純に間違えるバカの数が少ないから対策するまでもないだけ
レンタカー会社ってこういった場合の保険入ってないの?
借り物の車、間違った運用なんて普通にあるだろ
>>408 大抵色分けされてるだろ
その前に油種選択もするし普通は間違えない
>>435 入れてから失敗に気がつくまでの時間で変わってくる
入れた直後でエンジンをかける前なら急いで出せばなんとかなる場合もある
>>434 軽自動車→間違って軽油入れそう…なら、気付く確率は高い。
ディーゼル車→間違ってガソリン入れそう…は「普通車の外観したディーゼル車」もあるから、気付く(※というよりスルーされる)確率は低くなる。
ホースの先に横に出っ張りを作って軽油なら太い1本本
ガソリンなら間隔の広い2本本
ハイオクなら3本というようにしておけば差し込めないのでは
こんなことをすると外国から非関税障害だと言って文句を言われるかもしれないが
>>434 お前よくレスできるなw
あと基本的に誤給油は客の責任
監視員はあくまで安全な給油作業の監視であって客がどの油種を給油するかまでの責任はない
スタンド員に「軽油満タンで」って伝えるものの、間違ってないよね?っていつも疑心暗鬼になる。彼らの日常だから間違うことはないとは分かっているものの。
これ給油後にエンジン始動したらどうなるの? つかスタンドからレンタカー会社まで自走したのか?
>>3 ディーゼル車にガソリン入れたら駄目って知らない無免…
>>16 色分けまでしてあるのにこの程度の事が判断できないような人が運転していることの方が恐ろしいとは思わないのか?
>>445 車の給油口に付ける緑色のリングでも付けたら?
気休めだけど
軽自動車を小自動車と言わないのは醤油を入れないようにするためなんだよな(ウソつき)
貸すときに説明すればいいだけ
たぶんしてたんだろうけど
間違えたときのリスクも説明するべきだな
スタンドでトラック用の軽油給油機が空いてたからマツダディーゼル車に入れようと思ったらノズルデカくてドバドバ出てきてあせったな
これおかしくない?ハイオク限定のクルマに軽油入れたっていうんなら怒られるのも分かるよ?でも逆だよ?軽油のクルマにハイオク入れて何で怒られなきゃいけないの?より高級な油入れてあげたんだよ?可おかしいよ!絶対おかしいし納得出来ない!
そもそも客がちょっと入れるガソリンの種類間違えただけで簡単に壊れるクルマを作ってる会社が悪い!
ディーゼルエンジンにガソリンは熱量高いからアウトで
ガソリエンジンに軽油は抜けばなんとか
>>1 台湾人は民度が高いよな
日本人のおにぎり屋が台湾人大家に嫌がらせされたときも、助けてくれたのはネットの台湾人
>>201 プリウスミサイルジジイ「わざとじゃないんじゃ 勘弁しておくれ」
>>16 コップにガソリン入ってたら飲んじゃいそうだなw
台湾人は良い連中が多い
ただし、細かいことには全く気がまわらないのが連中に共通する欠点
ココアとコーヒーの区別がつかない台湾人は多い
油種間違いするレベルの語学力ならタクシー使っとけよ
まあ正直車作ってる奴もガソスタ作ってる奴も馬鹿だよな
色付けときました、じゃなくて物理的に入れられない仕組みを考えろよ
給油口に突起でも付けときゃ済む話だろ
>>73 その車が軽油なのかガソリンなのかは見ただけじゃわからないからね
軽トラとか俺は軽油かと思ってたが、ガソリンなのな
決して軽だから軽油とかじゃなく、一応トラックだから軽油なんじゃないか?ということ
会社の車で何度もやるやついるけど40万なんて請求されたことないけどな
給油口とノズルの形状を一致させるべきと思う
医療用とかだと間違えないように、ガスの種類によって口の形状が全部異なる
つーか台湾人の旅行者が台湾の免許で平然と運転してる方が問題だろ
給油口のステッカーの色とノズルの色が違うよね
他人の車に入れるときは匂いで確認してる
>>1 車のタンクから間違えて入れた燃料吸いだすと
そんなにかかるの?それプラスエンジンかけなくても整備が必要とか?
>>485 こんなの見たこと無いけどどこの地方なんだ?
>>484 そういう取り決めちゃんとしてるから問題ないぞ
わざわざディーゼル車レンタルする理由なんだ?
ガソリン車でいいだろ
>>34 東北中国人は、日本で台湾料理を名乗って店やるシナ
>>302 白煙出てる!捕まえろー
って誰も知らんやろ
軽自動車のエンジン車でレギュラーガソリン以外の燃料使ってるやつってある?
なければ軽自動車専用のレギュラーガソリン給油口作ってそっちに誘導すれば間違いなくなるな
ディーゼル車の給油口はガソリン車より細くなっていて
ガソリン用のノズルは入らないはずだから嘘松だな
>>443 詳しい状況わからないけど、指定スタンドってことは大抵セルフでないと思う(一度ちゃんと止まったのにギリギリまで入れようとして逆に危ないアレ)
責任はともかく、作業員が気づけよそれくらい、とは思ってしまう
まあ、それでもレギュラーじゃなくてハイオク入れるのは意味がわからんが
>>491 エンジンかけずに間違えたガソリン抜くだけならそんなにかからない
だけどレンタル車の場合エンジンかけてなかったとしてもオーバーホールして整備するだろうからそのくらいする
知らなくて言うんだけど
ディーゼルってそんなに気使わなきゃいけないエンジンなのか
>>3 多分だけど君境界知能だよ
まあ辛いけど頑張って生きていけ
>>147 原付には原油
重機には重油
常識だよな
こういったリスクも見越してレンタカーとかよく知らない車は有人のスタンドに行くべき 1台分たかだ100円程度の違いなのに
修理代の燃料抜き代もそうだけどレンタカーの機会損失の営業補償なんじゃね
>>492 セルフの場合は法令で色分けが決まってるけど、店員が入れる店は特に規制が無い、ということらしい。
仮に写真がセルフ式スタンドだとしたら消防法令違反だから通報したら指導入るだろうね。
ガソリン車に軽油はエンジンかからんだけだけど
逆は場合によっては壊れるから高額修理になるみたいだな
>>522 わかんないから1番高いの入れとけ、じゃない?
台湾はハイオクレギュラーじゃなくてオクタン価で92、95、98って三つに分かれてたな
それと別に軽油もフツーにあったはずだが
これは賠償する必要は無いまぁ裁判すれば楽勝
レンタル業務をしていればガソリン違うの入れる事まで最初から想定できる事だからな
さらに外国人なら相当念入りに給油の注意点を教えるか近距離ならもう満タンで返さなくていい燃料費後払いとかすべき話
まぁ台湾人からしたら日本の40万円はせいぜい10万円くらいの感覚だからそこまで損した気分じゃないだろうけど
10数年前はセルフなくて「じょーうーじゃーまん」って言ってたなあ
ちなみにレンタカー壊しても保険入ってるんだから
レンタカー屋も弁消費請求とか普通ありえないけどなw
外人だからって事で騙してやれって感じか
>>526 沖縄のレンタカーって大手じゃなくて小中だらけだから普通の感覚とは違うかもよ
>>535 だからなに?
エンジンぶっ壊されて許さると思ったのか?
そもそもディーゼル車を観光レンタカーに使うの意が間違い
これは店が悪い
沖縄の離島のレンタカー代は異常。
俺のランクル持っててレンタカー屋したら儲かりそう。
>>538 エンジン開けてOHなんてしないよ。でもインジェクター交換したらタンク洗浄とか含めてそれくらい掛かる。
>>540 そういう所では新規参入を阻む謎のイタズラや事故が起こるのよ
>>512 フルサービス行ったところで間違った燃料でもドライバーの指定通り入れたのなら損害請求は出来ないぞ
間違いを指摘してくるのは店員の気遣いでしかない
>>526 燃料の入れ間違いじゃあ保険はおりないんじゃないの
給油口に入れる種類貼ってあるだろ確認して無いのかよ
>>16 ガソリンと軽油のノズルと給油口を専用の形状にすればよくね?
間違って燃料入れようとしてもしても、ノズルが入らない、給油レーバーも動作しない様にすれば良いと思うが
小型車はほぼガソリン車だからなあ
だからと言ってもちろん弁償せにゃいかんが
>>533 へー
台湾はオクタン価表示で売ってるんだな
>>552 後ろ向きなことばかり言う老害のようで微笑ましい
解決策を考えろよ
10年で全車入れ替わるとして、移行期間の10年間はジョイントを使わせる、補助金を出す、
くらいしか俺にも思いつかない
事前に油種選択もしてノズルも色分けされてるのに
何故それでも間違える馬鹿のための対策なんてせにゃならんのか
>>16 お前のマグカップに小便注ぐこともできるしご飯茶碗にウンコ盛ることもできるがおかしいか?
台湾は国民総原付バイクだからなディーゼルの原付はないから慣れてない
>>73 できるけど誰にメリットがあるんだ?
メリットある人がやれば?
>>505 そういういことか
> ●ディーゼルエンジン車にガソリンを入れてしまった場合は
> ディーゼルエンジンは燃料と空気を混ぜた状態で圧力を高め、高温によって自然着火させるというエンジンです。
> ですからガソリンだけではエンジンはかかりません。ただ、通常はタンクの中に軽油(ディーゼルの燃料)が残っているので、
> 始動してしまいます。そうすると、ガソリンには十分な潤滑性がないために燃料噴射ポンプが破損してしまいます。
> さらに走り出したりすると、燃料の噴射ノズルが故障して、多額の修理代がかかってしまいます。
で、40万円請求と。妥当だな
>>8 ディーゼル車にガソリン入れたなら
半分くらいまでなら圧縮点火できるから
ふつーにタンクから抜いて軽油入れるだけ。
逆の場合は全洗浄だけどな、
>>148 多分黒がいちばん安上がりなんだろ
赤や黄色にして売れ行き向上するならしてるだろ
いやまあ知らんけどね
タンクのキャップに色つけるだけでその車種の売り上げ上がるのにホント無能、って可能性もあるけどね
>>555 なぜといえば売り上げのためだろう
対策するとすればな
給油口とノズルの形を揃える、とかしたら今走ってる車への給油はどうなるんだ?現行の車種には問題なく給油できるようにそれよりも小さい規格で作るのか?当然給油スピードは遅くなるぞ?自分が知ってれば間違いなんか起きない、自分以外のどっかのバカのために給油がじれったくなるような車売れるんか?そんなスタンド行くか?とか
対策しろよ言ってるバカは考えないから笑
>>526 事故による破損は保険適用になることは多くても、事故以外の不注意による破損は保険適用外なのは普通
自分の車じゃ無かったら間違う可能性が無いとは言い切れん…w
レンタ屋の人は給油してね、としか言ってないんだろうな
スタンドによってタッチメニューのレギュラーハイオク軽油の並びが違ったりするから
うっかり間違えそうになるんよ
>>19 この手の優秀な改善提案って採用されないんだよな
それがこの国の衰退を招いている
千原ジュニアのトークであったな
後輩が間違ってレギュラー入れて店と言った言わないの水掛け論になって
車の給油口みたらデッカく「絶対に軽油以外入れないでください!」って書いてて弁償したってやつ
>>571 次から次へと湧いて出るバカ
>この手の優秀な
だってよ笑
この国の衰退言うならお前みたいなのこそだよ
>>156 そういうことじゃねーよ馬鹿
燃料がちがう、そもそも混ぜたら危険なのにアホか
>>563 安全運転してればシートベルトもエアバッグも要らないのに理論
(被害者の立場はちょぅと置いといて)
あまりI'dを抜き出すのは好きじゃないけど、
ノズルの形状かえろという意見が複数あり、そりに対して
「既存の車はどうすんだよ」という反論をしている方も複数いて、
彼等は変わらないことを良しとする発想をしているのが面白い
おれオジジだけど、
ガソリンと軽油を間違えたりしたら、
たいへんな損害になる、てなことは
知っていたよ。
>>576 ノズル形状を変える費用とそれによって防がれる誤投入の修理費用
どっちが安いかと言ったら圧倒的に後者だからな
>>576 改修費用は誰が持つんだよカスって言ってるだけ
給油口のそばに「ハイオク」「ガソリン」「軽油」QRコードを貼って、
ノズルのほうにカメラをつけてそれを読み取らせて、
一致しないと給油できないようにしようぜ
せめてスタンドのノズルの色を統一ハイオク黄色、レギュラー赤、軽油緑にして給油口のキャップも合わせるようにしろ
>>3 爆釣ですね。真性なら即入院された方がよろしいかと。
>>584 ステッカーは貼っているけどそんなの何の効果もない
外国のいい車ほど、謎にディーゼルだったりするよね
何なんあれ
>>590 欧州の排ガス規制が厳しいんだよ。それくらいわかれよ
>>575 どういう理論かよくわからんが俺の言ってることに照らせば
政治家が政党が自身の支持率のために義務化したみたいなことかな?
うん、同じように判断されればそうなる可能性もあるかもだね
対策とか改善とか無能とか言ってるバカはとにかく誰にとってどういうメリットって、つまり動機って思考がないんだよ
ってずっと言ってるんだよ
>>533 無鉛という表示が懐かしいな
金曜時点で1元が4.83円(高値圏)なんで、98のでもリッター122円
いつの写真かわからないけど安いな
>>590 トラックみたいに重いから
トルクのあるディーゼルが向いてる
規制は関係ない
クリアできないから不正する
>>576 全部の書き込み読んだ訳じゃないけど
「既存の車はどうすんだよ」ってのは現実問題として
既存の車にも給油できるようにするのか、適合する給油口を持った車にしか給油できないようにするのかってことじゃないんか?
前者なら必然的に給油のスピードは落ちるだろうから敬遠されるし後者はさらにスタンド経営側としては論外じゃないんか?
変わらないことを良しとしていると思いたいのかな?
少なくとも俺は変わる動機がメリットがないよと言ってるんだが
高圧インジェクター1本10万×4で40万や。工賃請求してないのが良心か?
>>16 たしかにたしかに
◯と□にするしかねえな
>>591 ただEURO7の基準がめちゃくちゃ厳しくて
少なくともマイルドHVにしないとだめで
軒並みディーゼル廃止の方向に動いてるらしいよ
プジョーとかシトロエン抱えるステランティスは
乗用車のディーゼル継続諦めたみたい
>>303 無知だなぁ
給油してエンジン掛ける前だったら燃料抜いてタンク洗浄して終わりだけど
フューエルラインに回ったらポンプ、インジェクタ、パイプ類とフィルタは全数交換するけど
ポンプはモノによってだけど燃料潤滑タイプがあるから、プランジャキズだらけになって後から出力不足とか黒煙出るとかのトラブルになるし
40万で済んで安かったまであるんだけど
ディーゼルの方が守備範囲は広いで
ガソリンエンジンは使える用途は限られた条件になってくる
昔っから油種判別機能付きの給油ポンプあるやん。100%防げるか知らんけど。
ポンプ入れ替えの時判別機能付きを義務化すれば解決。
>>608 ここにもいる笑
何が「解決」?つまり何が「問題」?
でその「問題」が「解決」することで誰が得するの?得する人がそのための費用負担するの?
>>607 燃転で水素とかに変えてもガソリンエンジンのエンジン部分は変わらないとかCMとニュースで見たのに嘘かよ
これを問題だと思うことが問題だろ
ごくごく一部の馬鹿のためにコストかける必要があるのだろうか?
自販機で間違えて、おしるこのボタン押すのを防止する機能をつけろって言ってるようなもんだろ
誰も元記事見てね〜の、ひでえな
>燃料タンク軽油7分目残っていた所に、追加でハイオク3分入れた。返却の3分前に指定されたガススタで入れた。
車で3分は1km以内、1kmの燃料なんて50〜60cc。で、ハイオクがエンジンやキャブまで行く訳ない。
タンクから抜くだけ。で43万とかありえん。外国人観光客相手にわざとだろうな
だいたい個営レンタルでも普通トヨタホンダ日産。マツダや三菱のディーゼル置く意味あるか?マツダCX-60なんてガソリンとディーゼルの2種あるんだぞ。
どの燃料を入れるべきか明確な表示がない、小さい沖縄で満タンが空になる訳ない、近所のガススタ指定で補充後距離を走らせない、外国人相手、怪しすぎ
混合比7:3のままとは思わんが実際どんなもんなんだろな
いくら軽油の方が重いとはいえ上から落とし込まれる訳だしゼロってことでもなかろ?
まあその後のリスクとか外国人相手なら強気にとかその辺は知らんけどな
>>1 ディーゼル車のレンタカーなんてあるんだ
ガソリン車ばっかだと思ってたわ
デカい車種かな!?
>>613 その前にレンタカーなんて車両も含めて強制的に任意保険に入ってるはずだが。免責はあるかもしれんが。
>>613 帰国されると賠償取れないからMAXで請求したのかもね
あと沖縄のレンタカーとか個人経営みたいなのウジャウジャあるからな
普通のレンタカーの常識は通用しないかもよ
>>613 知ってると思うけど噴射される燃料とポンプが吸い上げる燃料はイコールじゃないんだぜ
軽油は別レーンとかもう機械分けろあとノズルの形状変えろ
本省人大量輸入を受け入れたもんで、台湾人の土人化が酷いな。
糞ジャップがボッタクリすぎてるの草
40万請求ならエンジン載せ替えてる証拠出さなきゃ辻褄合わないだろwww
ハイオクは軽油に浮くから7分目まで軽油入ってまならエンジンまでいくわけ無いだろタンク内にしかないのにタンク交換したとしても40万てwww
頭悪すぎんよ糞ジャップがwwwwww
この会社見つけ出して謝罪させるべきでは?
同じようなケースで金巻き上げるロジック作ってそう
台湾人の方に迷惑をおかけして大変申し訳ない。
日本人を代表して深くお詫びします。
>>83 ところが地方によって色が違ってることがあるから気が抜けない。佐渡島でレギュラー頼んだら、緑のノズルで入れられたので一瞬あせった。セルフだったら間違えてた可能性も1%くらいあったかも。
ガソリン車に軽油ならタンクとパイプの燃料を抜くだけで済んだのにな
軽自動車なので軽油入れました
軽自動車は660馬力
おまえら台湾人は日本を美化しすぎ
そんな聖人君子日本人はもういねえよ
>>533 お前、スマホすら持てないのか?
わからないなら調べるって知能無いの?
>>630 地方によって違うというより、
2000年ぐらいに規制緩和でセルフ給油ができるようになってから
セルフGSは素人のお客さんが間違えないように、日本全国で統一してるんだよ
セルフじゃないGSはもともとGSの系列ごとにノズルの配色が違ってて、
規制緩和でセルフが認められたときに一緒に配色を変えるとかえって
誤給油が起きかねないから、そのままになった
>>636 台湾人なら軽油なら読めそうという話に対してのレスなわけだが
スマホで調べればわかるというのは台湾人なら読めるというのとは全然別の話だろ
>>3 こういう奴が「軽自動車だから軽油だろ」とか言ってJAF呼ぶんだろうな...
>>640 給油口にDIESELって書いてあるんだけど
ID:FkWFhdUZ0
間違いは誰にでもある
人間の価値って間違った後の行動で決まるのにね
>>171 修理金額自体は+3万ぐらい
客の無知による自爆なので、免責補償制度、NOC等適用不可
修理代金+休業補償(ディーゼル車級の大型車両なので1日当たり2万から3万ぐらい)掛かってる感じかな
>>389 「有鉛」
「無鉛」
「軽油」
とかあったな
>>264 台湾って物価が日本の1/3くらいって10年くらい前に聞いたから、物価の差と休業補償で妥当な気がする
>>625 お前の車はエンジンとガソリンタンクだけで出来ているのかとww
これレンタル会社の落ち度だから、払わなくていいよ
なんでジャップにそこまで金を払う必要があるの?
自治区なら自治区らしく黙っとけジャップ
殺すぞ
そういうミスをするバカもいる事を想定して無いなら店側の怠慢だわな
>>485 なんやこれ!?全国的に規格で決まってないのかよむしろ間違えそう
GSのアプリで給油してるが最初に設定するとそれ以外の選択肢が無くなる、会社の給油カードも油種一つしか出ないな
まあレンタカーじゃどうしようもないが
昔ガソリン車に間違えてチョトだけ軽油いれて
気がついた事がある
やばいガソリンで薄めなきゃと残りはガソリン
入れた少し変だったが普通に走れたよ
70リットルタンクで5リットル位入れた
詳しい人これどの位の割合まで大丈夫なの?
>>485 これはどう見てもフルサービスの計量機だろ
セルフなら色分けは決まってる
頭が悪いとどちらが悪いのか判断できません
そのよい例だと思う
ただ、40万円修理費がかかるかどうかは疑問です
>>662 バカは修理中の売上の賠償(休業補償)を知らないんだな
>>393 ちゃんと中国語で書かれた紙で渡したと思うよ
日本はそういうのちゃんとしてるし反論されないようにと対策してる
匂いセンサーで給油出来ないようになってなかったのかな
>>666 ハワイで英語だけの契約書突きつけられて必死で脳内変換してたの思い出した
>>662 NOCが
3万円/日、5営業日としてで 15万円
修理が
燃料タンク、燃料パイプ、燃料ポンプ
エンジン、配管をバラして洗浄で25万
まあ妥当なのでは?
>>223 セルフ始まってすぐの頃は色の指定はなかったから各自自由に決められたんだよ
残ってるところはまだまだあるよ
軽油ってハイオクより不純物マシマシ燃料やろ?
間違えて入れても綺麗な燃料で走るだけと思ってんたけど
>>485 2枚目はノズルを入れ替えただけじゃないの?
機械側に色の表示無いのはバカだろうけど
セルフだとしても中で資格持ちが確認してボタンを押さないと給油出来ないと聞いたけど
スタンドの責任はゼロなの?
>>677 機械の端っこにセルフは全部自己責任って書いてある
>>24 大学時代セルフのスタンドでバイトしてたけど
車に間違って灯油入れた人は4年間で1人だけいた
>>677 そら同じ型の車でガソリン仕様とディーゼル仕様両方売ってることだってあるんだから、
スタンドで油種を選んだ人しか責任の行き場はないでしょ
>>677 よく話題になる「軽自動車に軽油入れようとする」みたいのは
ぱっと見でおかしいって分かるから店員が止めることもあるけど
普通車だといちいち判別するのは難しいな。特に両方ありえる車両は
>>672 成分が違うんよ
ガソリン給油してもなんとか動くのは
残ってる軽油のお陰なだけで
まず、ガソリンは潤滑性が低いので
軽油用の燃料ポンプ、噴射装置が壊れる
次に、ガソリンだけ遅れて発火するから
ピストンやバルブが壊れる
さらに、ディーゼル用の排ガス処理フィルタが予定外の成分に晒されて詰まる
なので燃料間違えて入れてしまった場合は
燃料系、エンジン、排気系を
それぞれ洗浄せにゃならなくて
まあまあ手間・暇・お金がかかるのよ
>>560 グランエースの燃料タンクにアドブルー間違えて入れたら燃料タンクと燃料ポンプ、インジェクター、燃料フィルター交換になったんだが。
今は燃料タンクに異物混入したらタンク交換が普通。抜きゃいいなんて時代ではない。
それに休車損害なんか加味したら43万はむしろ安い。
>>677 危険物の取り扱いに安全性の問題が無いことを確認するために存在している
有人でもそれは同じで車に何を入れるかはドライバーが全責任を負うべきこと
>>677 軽自動車や原付に軽油入れようとしてる客ならまだ判別もつくが
トラックやSUV、外車なんかレギュラー車なのかディーゼル車なのかカメラで見たってわかりっこない
油種選択は客の責任、自販機で間違えておしるこを買ったとしてもそれは客の責任なのと同じ
>>677 だから安全に給油が済んでるでしょ
エンジン停止とか注ぎ口が給油口に入ってるとか車両が給油空地に入ってるとかを確認してくれてるでしょ
種類と量はセルフなのよね
>>677 わかる、だったら携行缶にガソリン給油させてくれてもいいよな
青葉は死刑になったし別にスタンドに罪はないのだから
>>662 自分が同じ被害受けてその金額で納得できるかどうか?だろw
謝罪と賠償が代表のお前らならどうすんの?
通帳と印鑑寄越せって言うだろーが
>>1 ディーゼルって何でも燃やせるんじゃ無いの?
木炭でも軽油でもメタンハイドレートでも
軽自動車には軽油だってちゃんと教えてやれよまったく
>>695 アルコール入りガソリンがあったし
自動車によっては100%アルコールでも走れる
アルコールなら窒素も硫黄も入ってないから二酸化炭素は出るけど大気汚染はなくなる
燃料電池車? そんなのあったな
>>682 なるほど
勉強になった
ところで、ハイオク指定のターボエンジンでも普通のガソリン入れると壊れるん?
>>700 レギュラーは着火点が低くハイオク前提の高圧縮エンジンに突っ込むとピストンが上がり切る前に自然発火してしまいピストンやバルブをぶっ壊す
同じガソリンだから軽油ほど致命的では無いけど不調は免れないよ
5ちゃんねらはセルフに行かない特権階級ばかりらしい
>>1 親日台湾と日本を分断したい虫狂工作乙。
さすが大腸汚染。
>>3,462
ID:FkWFhdUZ0 = ID:61Xj6go90
今日のスレの優勝者!wwwwwwwww
>>537 沖縄は、過酷な場所を走る場合があるんだろうな…
だから「オフロードに強いクルマ=ディーゼル車」も
十分にあり得る話。
>>700 もう書かれてるけど時期に壊れる原因になる
まずエンジンの性能≒出力を上げるには
圧縮比ってのを高めるのだけど
気体は圧縮すると温度が上がるから
高圧縮エンジンはより高温になるわけ
で、その高温のせいで燃料が
予期せぬタイミングで発火してしまい
ピストンやバルブをぶっ壊してしまう
そこで高温でも異常発火しないように
調整した燃料=ハイオクガソリンを使うことでこの問題を解決してる
だからハイオク指定の車に
普通のガソリン入れると、そのうち壊れる
修理代だけじゃなくその間車両が稼げなくなるからもっと取っても良くね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています