「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題 [715770593]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
既婚者とか子持ちって結婚とか子供がいるのが幸せって価値観を押し付けてくるよな
>>5 既婚者や子持ちが独身者や子なしを批判するんだからそれに対して反発する漫画が描かれるのは当然
弱者の言い訳(笑)
口癖は“忙しい”、“大変”、“頑張っている”
結婚、子作りしたらできないことではない
なお、子孫繁栄以上に社会的に意義のある功績を上げる人は極一部
嫁子供がいたら楽しいだろうなって思う反面、それ以上に苦労してるの見てると一人もんでいいやとなった
結婚したいと思えるほどの人がいれば話は変わるのだろうけど、家族でも1日中一緒はキツイので無理
アーティストのさわぐちけいすけさんが6月3日、「まとめられる筈の無いこと」と題する、結婚感についてのマンガをTwitterに投稿し、話題になっている。
さわぐちさんは、「まだ結婚しないの?」「子どもがいないと将来さびしいし後悔するよ」などの悪気ない発言が存在することを4ページの漫画で表現。事情があって結婚しない人もいることを挙げ、「結婚や子供を選択しない。だからこそ得られる幸せも当たり前にある」と、自分の周りの事例を紹介した。
>>9 できないよ
特に最初の子は自分の時間なんて全部なくなれ
>>1 将来お前がもらう年金は、好きなことを我慢して必死で子育てをしてきた人たちのおかげだと知れ
自分勝手で独りよがりな言い訳ばかりしてるんじゃねーよ
自分しか見えていない発達障害が!
これ書いた奴は将来攻撃する人達の子供に間接的に養われるの分かってんのかな?
生涯年収10億あるなら別だけど
そういう事を言う奴に限って、歳取ってから後悔の裏返しでツイフェミになったり、アンチフェミになったりするじゃん。
指摘しても自覚が無いし、認めようとしないから議論にもならないし。
個人主義でこういう考えが正しいとするから少子化なんじゃねーの?まあ世代的に金も無いけど
子どもを中心に廻す生活をこういう人らが理解する事もまた無いんだろうね
結婚しないのも子供育てないのも
勝手にすれば良いけど
将来俺の子供が負担する年金で
年老いたお前らを養う気はねーからな
下手打った自覚があるけど逃避したい人の典型
自己正当化し・同じ仲間を増やそうとし・認めない社会を他責する
前科持ちが自責もせずに「自分みたいな人は増えてるから犯歴あっても胸張って生きられる社会になればいいのに」なんて言ってるようなもん
人としてはどういう生き方しようが自由だし非難される謂れも無いだろうけど、生物としては子孫残せなきゃカス扱いされるのは致し方無し
1人好き勝手に生きて歳食って文句言わないヤツらだけなら問題はないが実際はぐちぐち言うやつらばっかだろ
結婚したりや子供いる人らは家庭を中心にした人生を楽しんで
一人者は自分を中心にした人生を楽しむ
楽しみ方の違いであって自分達のようにすべきとか言われる筋合いは無いからな
独身子なしが勝手にコンプレックス抱えてるだけだろ
ただ、他人から見れば独身子なしの人生には価値がない
社会という大きな目線で見ればそう、だから他人は結婚と子供を求める
ただそれだけ
今の夢は早く生活保護受けて労力と税金を食いつぶす長生き穀つぶしになることだ
自由恋愛から結婚まで至れるってすごいと思う
結婚を目的に行動してる奴らは滑稽だわ
子孫を残すことが、生物のただ一つの役割なのに、放棄するとか、目も当てられないんだけど。
本音は自分はしないが日本の将来のためにみんなは頑張ってどんどん結婚して子供生み育ててくれ
一応働いて税金は納めるからさ
チャンスがあって性欲に負けただけだろ
俺にはチャンスすらなかったよ
自分はカスだから結婚なんかしてもろくなことにならないという自覚があるので、カスなりに迷惑にならないようひっそりと生きています
>>31 おーいいね
もはや生きてるとも言えない状態だけどお前の人生なんだから好きにしなよ
年金は賦課式だから養うとか養わないとかそういう問題とは違うんじゃねえの
自分が現役時代にやるべきことをしたかどうかだと思うんだが
養ってやってるとかそういう考えの輩が沢山いるならこえーな
40歳超えて身体の衰えを自覚するとこんなこと言えなくなる
日本の文化圏、法治の下に
子供を作らず持続的な社会の形成に「すすんで」参加しない人間が、公共の利益を当たり前のように享受している
はっきり言ってこのクソ漫画の主張は
自己中心的と評価される
論破できるならしてみろよ?
人間はどうしたって自分が基準になっちゃうからな
いやいやちょっと待てよと考えられる想像力のある人は多くない
結婚は偉くないが子供がいるのはどう考えても偉いだろ
自然界見てみろよ雄ライオンなんて弱い個体は子孫作れなくてパシリか野垂れ死ぬしかないんだぜ
俺はもちろん雑魚雄ライオン、、、猫だわ
>>15 結局それにつきるので、独身税や子無し税を取ればいい
>>19 当人も後悔や後ろめたい自覚があるからこそ
頑なに自己正当化のATフィールドを厚くしたがるんじゃね
普通に結婚や育児できてたらこんな哲学を持つこともなく社会の一員として自信も持てただろうに
子孫を残していくことを前提に運営されてる社会に属している以上はそりゃ産んだほうが社会に貢献してエライに決まってるだろ
年金制度や社会保障が個々人や世帯で完結してりゃ成り立つ話なんやけどな
日本がここまで衰退してるのにまだこんな馬鹿げたこと言うやつがいるのか
子供産むことは文句なしにえらいわ
少子化がすべての原因なのにほんと馬鹿だな
どうせ氷河期だろこいつ
子無しでも勝手に生きて勝手に死ぬなら何も問題ないけど
実際は老後に他人の子供が納めた社保にフリーライドする寄生虫と化すからな
いやえらいだろ
僕ちゃん独身50歳児だけど結婚してる人は偉いし、子供産んでる人は偉いよ。だからスーパーのレジ打ちやってるくたびれた汚いババアにも敬意を持って接してる。
私は結婚して子供も居るなんて、エライって思ってるけどなぁ
自分には向いてないけど
俺は子育てしているが自分含め子育てしている人たちはエライと思う(笑)
>>30 >>他人から見れば独身子なしの人生に価値がない
それも個人の感想じゃないのか?
>>6 その独り身さんが感じてる「幸せ」なんて家庭を持つことに比べればほんとに薄っぺらだからな
>>1 強がりで言ってるんじゃないなら好きにすればいいと思う
結婚してない事や子どもがいない事を拗らせて攻撃しなけりゃ問題ないわな
妊婦や子連れを攻撃してる40過ぎた女とかもう痛々しくて見てられないからな…
>私が経験したからという薄弱な根拠を最強の武器だと勘違いしてるだけだ
こいつも結婚しない子供持たないがゆえの幸せや満足感を経験してるんだから
それはお互いじゃね
こう言うアホな事言えるのって20代~50代までだよな?
60超えてこんな事言ってるひといる?
>>42 自分が現役時代にやるべきことの一つに
将来の年金を支える世代を産み育てることも
含まれると思うが
俺は独身だけど、子供いるやつは立派だとは思う
偉くは無い
これって
結婚できるのにしなかった人
結婚したかったのにできなかった人
で全く違うのにな
欲しくても出来ない、嫁がそういう体質で諦めてるし不妊治療も可能性低すぎるからしていない
これをいちいち説明するのが面倒だからなんで子供いないのとか早く作らなきゃとか言ってくるオッサン消えてくれ
子供なんて、限りある地球資源を食い潰すのに何で偉いの?
独身者の方が地球に優しいだろ
自分は全部わかってます。みたいなのうざっ
1人で黙っとけよ
まあ人口減るのがまずいから
子供いるのは偉いでいいよ
山口県ってエライ=キツイなんだよな
最初意味がワカランかったわ
社会システムの維持に貢献してる人間が偉くないわけないだろ何言ってんだ
生命としての義務だからな
命の理由を考えたら子孫を残せなければ存在の意味なんてないんだよね
時間は取り戻せない
結婚適齢期、出産適齢期超えたらやっぱりと考えても手遅れ
生涯独身で問題なかった人は本当にごく一部
まぁ50、60になっても独身で良かったって思えると良いね
>>1 馬鹿かこいつ滅私奉公知らんのか
子供が減れば納税者がいなくなる
家族子供を作るのは社会のためでもあるんだよばか。
自分が楽しいか楽しくないかだけで物事語るな
わしらの生活のために子供増やせや奴隷共!
by年金や公務員、議員など税金で生活民
こういうことだぞ
偉いに決まってるだろアホか
でも年金云々は違うでしょう
よく考えろ
>>44 その通りね
結婚はともかく子供を作らない人は社会の一員として義務を果たさず、持続可能な社会の維持負担をしてない人
町内会に入らずゴミステーション使ったり、PTA入らずにPTA活動の恩恵だけ受けたり、公共の利益にフリーライドしてる恥知らずだよ
何でもカネだけ払えばいいってもんじゃない
>>9 口癖は“忙しい”、“大変”、“頑張っている”
結婚、子作りした奴の口癖じゃん
子供作ったらビビるぞ。自分の親含めて子供育てる大変さを実感したら感謝の念しかない。
自分もその社会に育てられたくせにごちゃごちゃ文句言うフリーライダーは大人しく独身税払ってろ。
エライかどうかで始まってるのにたった4コマで幸せかどうかの話にすり替わってるのはなんでだよ
別に偉いとかなんだとか思わないけど
好きに生きて好きに死ねば?他人の生き方気にするほど余裕ないわ
>>1 こういうのでますます少子化進むんじゃねえの?
>>5 そうな
無関心でいられない時点で刺さりまくってはいるんだろうね
結婚はともかく、生物学的に不可能な訳でも無いのに子供設けない奴は社会の継続性に全く貢献してないので山奥でも行って社会から消えて欲しい。
必死に子供産み育てた連中の頑張りにただ乗りしてるゴミクズでしょ。
>>1 台詞数が多過ぎて代弁濃い作者っぽくて読んでないけど…
先々かんがえたら数十年〜の契約になるからまじめに儲かるというかよほど様々合ってないと損する婚とか損する養育になる人は爆増と思う
結婚しないんじゃない
出来ないんだ
結婚して子供も居ての人生のほうが良いに決まってる
いわせんな
>>90 結局は作者も独身コンプレックス抱えてるってこと
年金も介護保険も廃止でいいのにな
民間のサービス使えばいいだろ
国が絡んで権力が市場原理を無視した介入をしてくるから歪んでくる
全く構わないと思うけど老後の社会福祉は払った分だけに制限掛けろ
老人になると思い出を反芻して生きるようになる。
子無しの独り者は趣味を謳歌した仕事に打ち込んだと言っても、妻子持ちには思い出の絶対量で叶わない。
施設に面会に来ないような鬼嫁やアホ息子とでも楽しかった思い出はある。
だからお前も早く結婚しろ。と50越えた俺に説教して楽しいか?
>>59 生物としての一般的な感覚
生物の定義調べてみ
少子化になってるからまあ産むだけ偉いよ
育てるならなお偉い
金と時間と体力のリソースを費やすわけだから
>>89 だね
独身税は25歳以上は(年齢-25)x1万円でちょうどいい
払えない奴はタヒね
>>15 好きなことを我慢して必死で子育てをしてきた人たち
子供がいると不幸になるって認めてて草
Xの子なしDINKSって犬猫複数飼いしがちだよね
ペットを赤ん坊の代替にしてるだけじゃん
この人って散々妻との惚気漫画描いて結局離婚した人だっけ?
他人と比較しても無意味
単純に生物としては子供が居ないのは生存競争に負けた遺伝子ってだけの話
コンプレックス抱えてるから
エライ=マウント取られてると感じるんだよ
>>16 AIが人間に代わって働くんだから子供なんて生産性のなに穀潰しだよ
>>89 好きで産んだんだから〜とは言われるけど
好きで独身やってるよりかは苦労はするよね
子持ち既婚者から見たら独身貴族が自由に好きな車とか趣味とか外食しまくってるのを見て羨ましく思うこともあれば
独身貴族が子供のいる家族団欒や仕事帰りに誰がが家にいる安らぎを羨ましく思うこともある
隣の芝生は、ってヤツだな
>>59 人間社会の維持という点から見ればその通りだろう。
最新の研究で出生率2.7ないと社会が維持できないってニュースになってた。
正直、結婚子育てしない人を羨ましくもあるわ
まぁ好きで作ったけど子育てしてる間ひとりでのほほんと旅行したりしてるんだろうし
ただ年取ったらどうすんだろうね?ひとりなら孤独死確定よね
こんな事すら他人に言われなきゃ気付けないほど同調圧力に洗脳されてる奴が多いんか
俺には叶わなかったがスペック的に無理だしそういうことにも適性が無かったから止む無しと考えている
>>48 後悔や後ろめたい自覚があるからこそ独身者や子なしを批判する
この漫画は正しいんだけど
世間の風潮として、未婚や子なしでもいいって考えが流行ると国は死ぬ
こういうのどうしたらいいんだろうな
個人個人ミクロなら正しいが、社会全体マクロになると途端に正しくなくなる
独身のまま中年になると面倒臭い存在になって社会が困るんだよな
孤独によって嫌でも自分自身に向き合うしかないからどんどん自意識過剰になり拗らせていく
人間は大人になったらパートナーや子供のために気持ちを分散して生きていくことが重要になる
サステナビリティだエコだなんだと騒いでるやつが結婚や出産を否定してたりしてて笑える
最高に矛盾してるわ
既婚子育てがエライって言うより、他の人にも同じ辛さを味わって欲しいから、結婚を勧めてるんだけど。
独身に逃げるなんてズルい。
俺は子どもが生まれて、初めて自分より大切な存在ができたと心から思った。恋愛とは違う。
寝不足でも夜泣きに応じ、熱が出たら仕事を投げて病院に走る。子供が死ぬのを防ぐためなら命だって捧げれる。
そして親が自分に対してもそうだったのだと気がつく。
自分のための人生を生きるのもいいだろう。楽しいことも辛いこともあるだろう。
でもそういう無償の愛や苦労を知らず、自分のためだけに生きてる人生の方が立派とは思えない。
底辺層の親が子供を作り学校で問題児になりDQNに成長して
警察の仕事を増やすのは税金納めても国家としてマイナスだろw
まあ本当に独身でいいと思ってるやつはそもそもこんな漫画書いたり辺なアピールしないんだよ
漫画書いた時点で負けだわこいつ
子供を育ててるとそれまでの考えが一変すると思う
俺がそうだったように
今年で82億人になると予想されている人類の一個体に子供がいるかどうかなんてまるで意味の無い話
いない人のDNAは消えるけどまだうん10億通りあるから種としては何も影響が無い
>>120 死ぬ時はみんな1人
既婚子持ちだって孤独死するかもしれない
独身DINKSは子育てしてない分豊かだから老人ホームに入って悠々自適
何なら安楽死ができるかも
既婚子持ちは介護させるために子供を産んだのか?
などなど
>>129 それだけやないけど
最近親父看取ったときに色々と思うことがあってなぁ
1番は親を安心させたいかな
親はきっと子を持つ幸せを知ってるはずだし
>>137 周りが結婚しろうるさいから描いてるんだろ
人生の本質は体験する事だからな
結婚子供を持つを体験してるのは偉いよ
介護させるために産む?
じゃあ産んでもいない他人の子供に介護させるお前は鬼か悪魔か
俺はお人好しじゃないから、これまで他人に言ったこと無いけど
結婚後うまく人生を送れるかは、「相手による」
俺は嫁の事を好き好き大好きだけど、けして嫁は性格いいとは思わんし、何度も死のうと思ったことはあった
結婚しない人生も楽しかったろうが、今よりずっと暇だったろうなーとは思う
暇のほうが良かったと思うこともしばしば
>>125 社会が維持できなくなった時
治安が悪くなったり侵略の危機に晒された時に
価値観がまた逆転すると思う
個人は国のためにあるんではない←わかる
でもこの考えが広まると国は滅びる
>>1 この漫画初出はもっと前じゃなかったかな
以前見た気がする 再掲したってことは今でも子供なしで通しているんだな
いい年して未婚の男はちょっと変なやつ多いけどな
何してくるかわからないから近寄りたくない
独身で子なしだけど子持ちは偉いと思うわ
子なしは働けなくなったら完全に国のお荷物になるとも思うからなんも文句言えん
そもそも結婚という制度や法が男性に不利すぎるしメリットないのがな
離婚する際の手間とか金銭面の負担とか親権がまんこに有利すぎるんだよ
>>149 金払ってるし自分の子供には介護させてないからいい
何なら産まないことで自分の子供の幸せを守ってる
と言ってた
結婚を薦めてくるのは99.9%既婚者だし
子育てを薦めてくるのも99.9%子持ち
これだけはガチ
>>144 今時結婚しろなんて口うるさく何度も何度も言われんだろ
親だって馬鹿じゃないんだから子の現実を直視すりゃ察するんだし
色々理由付けしてる時点で独身が自身のコンプになってるんだよ
>>5 独身男なら気にしないけど独身女は気にするんだよな
1人だとだれも墓参りにも来てくれんし、葬儀どうするの?
>>151 いやどうだろうか
少子化どんどん進むにつれ、未婚者が多くなるにつれ
未婚であることを正当化する人が増えてきてこの漫画だろ?
加速すると思うよ
こんな事書くから余計に負け犬感漂うよね
聞かれりゃ堂々と答えるぐらいの対応が自然なんだわ
>>144 作者が何歳か知らないが、40過ぎれば周りも言わなくなるよ
腫れ物扱い
下手に家族ネタぶっ込むと発狂するのが増えるから周りも気にする
こういうの必死に叩いてるとこみると結婚子育てって幸せじゃないんだなと思うだけ
幸せかどうかとかじゃなく義務なんだよ。
自ら未婚、子無しを選んでる時点で責任を放棄してるの。
楽して過ごして老後は働かずに年金もらって社会インフラを消費するだけの存在になるんだけど、それらは子の世代が提供するんだよ。
子を作らないというのは、義務を果たさず、おいしいところだけ持っていきたい人間のクズだと知れ。
>>120 夫婦世帯も定年後の離婚はどんどん増えてるし子供は母親につくのが日本だし男親の孤独死は増え続けるよ
この勢いで増えてると今の若者が定年なる頃には40%近くは熟年離婚とかなるだろうね
正しいかどうかは知らんが
これが流行ると国がやばいことはわかる
未婚でもいいじゃんはやばい
全国民が結婚して子供を作ることは半分義務だからな
だから独身税、子なし税ができるんだよ
年金もそこそこ積み立ててるし、別に子供を頼らずとも生きていけるけど、寂しいのでやっぱり子供はいた方がいいと思う
うちは女の子2人だから、どの道将来はいなくなるけどね
>>103 子持ちも子なしも勤労して納税して社会を構成している
生物界でも集団で生きる生物は他を生かす為の分担作業している
そもそも「価値があるない」という表現は稚拙
若いときは一生独身でも余裕っしょ!と若い時の感覚で言うんだけど、中年から経験による見える世界の変化や、老化による気持ちの変化によって価値観も変わる
その時に焦っても手遅れだから開き直るしかなく最低な独身中年は若者に対して自分のように独身でも楽しめると道連れにしようとする
>>165 そういう人たちも若さや健康があるから何とでも言えるけど
それを失ったら何言うかわからんよ
次は子供を産めなかったのは国のせい社会のせいだと言い出す
>>144 この程度の漫画で周りを納得させられると思ってんの?
大して何も考えてない10代20代ならまだしも
30代40代にもなって聞かれてもないのに結婚しないアピールは本当痛いからやめとけ
中年独身の俺から見ても痛々しいから
>>173 かといって、これが普通になると日本滅ぶ
干渉せざるを得ないんだよ
セールの時しか買わない店で
常連気取りして何が悪いの?
って言ってるのと同じ
>>5 ほんとうは結婚して子供の居る家庭が理想的だったけど
もう産めない年齢になって
結婚を諦めたんだろうな
その虚無感を自己肯定する活動がマンガだった
(´・_・`)
周りが煩くなるのは30代
理由はラストチャンスだから
40過ぎれば周りも静かになるから安心しろw
>>179 男も女も最近は独身や子なしであることを誇ってる人が多くなったな
結婚しなくても、子供がいなくても楽しいとかいう世の中がおかしい
そりゃ未婚増えるよ
結婚しないと相当なデメリットを負うような社会にしないと
(´・ω・`) らんらんね、身軽に生きたいの…
(´・ω・`) 重荷はいらない、いらないの…
>>160 国が介入して市場原理を歪めてるからダメだな
財務省が言ってたろ「低賃金で働け、人材を集中させるような産業じゃ無い」って
人様の子供を「お前は低スキルの無能だからその程度の待遇」だって、そんな地獄に叩き込んでる鬼だよ
「考えが変わった」っていうけど不幸だと感じた時の防衛反応としてそう考えざるを得なくなったってのもあるからな
てんすを授かった人が「この子で良かった」って言ってるみたいに
>>171 もっと逃げ恥とかの時に契約結婚とか、友人結婚とかが流行ればよかったのになーとマジで思う
独身さまに媚び売って機会を逃したと思う
国のためを考えると子供いる方がえらいんだろう
でも現状産んでも子供は苦労しそうだしかわいそうだと勝手に思う
産みたくないならそれでいいよ
お前の遺伝子なんか、なんの価値もねえんだし
上り坂下り坂まさか
結局結婚しても離婚せず無事に老人になるまで別居もせず一緒にいるのは5割もいないわけで
自由に生きればいいのに
未婚子なしが、人生楽しんでるように見えたっていう状況がダメだよな
ペナルティ課さないと、未婚子なしの方がいいじゃんになる
独身税だよ
男は歳食ってもワンチャン子供ができるが、女はそうはいかんからな
人によるとしかいいようがない
結婚して子供を育てるという経験は自身を成長させる大きな機会だとは思うけど全員が全員無条件で偉いとは思わない
クズみたいな親なんていくらでもいるし育った子供もろくでもなかったりすることもある
きちんと育てられてたら偉いと言うしかない
独身でも変な人もいれば尊敬できる人もいる
>>193 そしてその奴隷を自分が歳取ったら酷使するんだよね
せめて高給払って報いてやればいいのに
エラいんじゃね
誰も子を産まなきゃ人類滅びるし
エラいからどんどん産んどけ
既婚将軍「結婚しろよ」
未婚一休「結婚するので嫁を出してください」
>>188 弱虫ゆえのプライドの高さによる開き直りだよ
本来は義務だと思うけどね
結婚して子供作って教育を受けさせる義務
女性の上昇婚志向を変えられなかった社会の問題
>>191 みんな不幸になれば平等理論な
日本人にありがちな意地悪遺伝子
>>168 事実、未婚子なしのほうが幸せかもしれない
でもそんな世の中の方がおかしいと思わんか?
なんで社会基盤を維持してる夫婦の方が苦労してんだ?
なんで楽して社会ダメにしてるやつの方が楽しんでるんだ?
こういう世の中にした国が悪い政治が悪い
何か肩に力入ってるなあ。
「一人の気楽さが良い」「子供いなくても幸せだから作る気はないかなあ」って普通に言えば良いのに。
多くの人はそれ以上何も言わんだろ。
相手がしつこく言ってくるなら、何度も勧めたいくらいの幸せを感じてるんだね、でいいじゃん。
お前も幸せなら、子供作らないと自分にお金使えるし身軽で良いよーとか人に勧めれば良い。
それが会話だろ。
正しいんだけど
これを正しいというと国が滅ぶんだよ
>>197 そもそも、子供が辛くないようになんて
ただの自分のエゴだわな
散々子供には「産んでくれと頼んだつもりはない」とか「産まれたくなかった」とは言われてるけど、それはそれで辛くとも楽しそうに友達と深夜まで通話してる姿見てれば戯れ言だよなとは思う
将来老人ホームに入り若い人から介護を絶対に受けないのであればよし
>>91 子持ちも同様に税金払ってるが?
何いってんだお前。
結婚しないの?って言われる人はウザくても有り難く受け取っておけ
俺くらいのレベルになると、
結婚できなくて当然だな・・・と思われて、そんなテンプレ会話もないから
30年前くらいの漫画か?
こんな阿呆が量産されてるから少子化になった
子供なんて無駄だし負債と言ってる人の8割は
子なしや独身だと思ってる
>>212 性欲に負けた人が正当化するためにあるのが少子化
80年間少子化が続いてるのにな
子無し夫婦だけど、自分たちは税金を使う側の人間なんだなぁという申し訳無い気持ちはある
エラいとかそういう幼稚な物差しではなくて、現実的に経済の足を引っ張っているという自覚として
既婚子持ちでも、ヤベー親には腹立つし近づきたくないが
独身なら尚更だろうな
人としては普通なのに、親としてはヤベーやつってのにも遭遇した
>>1 もっともらしい事を言ってる様に聞こえるが、やっぱり強がりに思えてしまうんだよね
7才の男の子と5才の女の子の孫がキュン死するくらい可愛い
子孫を残さない者にとっては未来の日本がどうなろうが知ったこっちゃないし
ん?誰と戦ってるんだ?
今や妻子持ちなんて少数派だろ?民主主義的には正義は我にありだよ
>>214 お前が仏教じゃないのはわかったわ
仏教は色即是空空即是色だから
身内に独り身がいると頼むから結婚してくれと思うよな
結局そいつに何かあったら身内に火の粉がかかってくるからな
病院代や葬儀代をしっかり貯めておいて部屋も断舎離して質素な生活して死んでくれるんならまだいいけどそんなしっかりした人は結婚するだろうし結局誰かがダメ人間の後片付けをしなきゃならなくなる
色々な考え方があっていいけど
おっさんおばさんになったら
自分を産んて育ててくれた親に感謝して面倒みてやれ
そもそも周りが煩くなるのって心配してるからなのに
それをマウントと取っちゃう時点でなあ
>>222 立ち位置と味方の数の違いしかないよなw
この漫画にも答えが書いてあるが
結婚率上げようと思ったら娯楽や快適な環境をなくしたら上がるんだよ
ネット禁止法制定と鎖国ぐらいしたら爆上がりだよ
俺が国家元首ならそうするね
人生ゲームで例えると分かりやすいかね?
後半のイベントマスが全部、空白なんだ
独身だと自動発生するイベントが何も無い
>>5 ホントこれ
めちゃ言い訳がましいんだよなあ
子孫を残すのは生物としての基本
それが満足にできない点については引け目は感じてるよ
本心から子どもは要らんけど、生物として堂々と開き直るような話でもない
>>213 アフリカみたいに無法地帯で
子供が働いて親がサボる世の中の方が良かった?
結局は全部自分可愛さに他責思考極まってるだけだろ、お前も
エラいとか威張ってるとか
勝手な思い込みだけでよく書けると思うわw
個人では正しい
社会では正しくない
結婚しろと経験談詰めてくるやつは個人では正しくないが
社会としては正しい
てめえの親がそんな考えじゃないからてめえは存在するわけで
まーともかく絶妙に分断を生む描写だな
でもこんな偏屈な子なしの面倒を我が子が見なきゃいけなくなるかも知れないのは不憫ではある
世の中趣味が全く無い人間が結構いるんだよな
そのタイプだと結婚が良い暇つぶしになる
大学減らせばよい
偏差値60以下の木っ端大学全部潰せよ
大卒の肩書の意味が無くなってる
>>236 遺産があると思うけど要らないなら拒否すればいいだけ
欲しいなら処理する
選択できる
正直、子持ちってだけで社会に貢献してるから
独身が身勝手に見えてくるすまん…
子無し夫婦には何とも思わない、理由は人それぞれだし
他人が産めだの産まなくていいだの無責任に言えないよな
人生の敗者この世を去る時気付くだろう
どのように世間から見られてたかそして自分自身の価値を
独身のほうが人生楽しいっていう社会を変えないといけない
相当厳しい独身税課すとか
じゃないと当然みんな楽な選択肢をするようになる
子供を産み育てる人は守るべきだし、大切にしよう
男も女も、両方ともね
税制も安くすべきだし、支援も今よりもっと手厚くしていい
日本国の宝だからな
独身がいい、独身のままで幸せという人へ
グダグダ言ってねえで働いて金稼いで税金納めろ
他人の幸せなんか知るかボケ
漫画描いてねえで黙って働け
>>246 間違いなく社会のために生きてるからな
独身しかいないと確実に世界は滅びるし
責任とか何も考えない人間が敬意をもたれるわけないわな
遺伝子残すっていう生存本能を否定したら絶滅しかないんよね
特に女は若いうちに危機感持った方がいい
子なしの最後はたいてい悲惨
子があっても悲惨なのはあるけど、圧倒的に子なしが悲惨
子なしや独身もお仲間が増えるより
子持ちが増えた方が将来のためには良くね?
何で他人を巻き添えにしようとするの
「40歳前半」って何?
日本人じゃないのかな
それとも40歳になってから前半の半年の人?
そんなお前が老いた時に介護してくれるのは他人の子なんだぞ?
いや、他人の子や貧しい外国人を集めて自分の下の世話させるっておかしな話だよな
子供いない奴は自分でやれよ
子なしで人生楽しい!充実してる!
これって幼稚な考えだよね
自分さえ良ければいい人生
そんな人にはなりたくないな
こんなもんワザワザ書くってことは相当にコンプレックスを感じているんだな
フェミもそうだけど現状に満足なら黙ってればいいのに
一コマ目はえらいって価値観の話やのに
なんで楽しいにすりかえるんた
子どもいるいないのどちらかが悪なのではなく、無闇やたらと干渉する人間が悪い
それにカウンターを入れようと意地になってキモい漫画を描く奴が現れて無用な軋轢が生まれる
他人に干渉する奴が死ねばいい
こんな独善的な独身擁護じゃなくて何人も結婚意識してつきあったけど誰一人生涯共にする気になれなかった人も多いんじゃないの?
自分は尊敬してるよ結婚してる人
どんな理由であれ自分より我慢強く他人思いなのは間違いないから
ただ尊敬してるから言いなりになるわけでもなく自分が選んだ道を行くしか無いし昔よりはそれが許される世の中になっただけだと思う
>>169 その通り
でも理解しないんだよね
本当は分かってるから
少なくともこれをみんなに勧めることは「悪」だろ
こっそりしてろ
>>262 独身の方が楽ってのは単に想像力がないだけで
40過ぎのおっさんは大抵ひとりで狂っていく
子供が将来面倒見てくれるとか今や夢物語だからな
子供も自分が生きていくだけで精一杯の時代がきてる
将来はもっと悲惨になる
独身の存在意義は労働力にしかないからな
20で子供産む社会なら40独身なんて不要だし
>>65 自分らが子供が欲しいから作るんであって、未来のために、国の為にとか考えて子供作ってる奴はまず居ないと思うが
お前のとこはそうなの?
単に無責任に思うわ
そりゃ充実するだろうよ、無責任なんだから
>>266 競争に負けた遺伝子が淘汰されんのもまた自然じゃね?
住宅街の空き地に赤子を抱いた女がいた🤮
赤子を日光浴させてるんだろうけど、いつ泣くかわからないのに迷惑。
この時期、赤子を抱いて散歩してる親を見るけど、住宅街はやめてほしいわ。🏠にも泣き声響いてきたら最悪やん。親はこういうことを考えないのかな?
赤子の泣き声はうるさい。迷惑。
>>281 高齢独身がいなくなったらアイドル業はみんな廃業だわ
子どもに使う金しかない
>>260 それって
>>1の考え方がその迷惑かけてる息子だから苦労してるわけで
完全に
>>237の補強にしかなってないと思うが
>>275 悲しいかな
他人に干渉したがるお節介人間は多い
そして、干渉されなきゃ付き合いも結婚も出来ない人間も多い
精子バンクで産む選択もあるんだからムリに結婚する必要もないんよな
古い考え方を非難するなら生産的で新しい人生観を提示した方がいいよね
>>234 だからあくまで結果であって
他人の為に義務で結婚して子供産んだ訳じゃないだろ
子供増やすだけが社会貢献ではない
>>1 40歳女性と60歳男性は、もはや叶わぬ事の強がりに見えるが
>>279 40過ぎ独身は世界にとっても不要だし
20代~30代の若者を40過ぎ子持ちが管理職すれば良いだけ
労働力としては40過ぎは終わってる
偉いかどうかで考えてるのはテメーに引け目があるからだろ
子ども産んで育てるのは国に貢献してるわけだしじかくもってんだろそこ
結婚して子供が産まれて一生何の問題も無い家庭ってどれだけあるんかなあ
夫の浮気
妻の浮気
子供の引きこもり
ヤンキーになる子供
犯罪を犯す子供
親殺し
子殺し
底辺DQN家庭で生まれ育ちました
一般の家庭で育った人は誰もいない自宅に帰るのは寂しいと感じるようですが、私は誰もいない自宅に帰るとホッとします
孫とかいても独居老人ばっかだよご近所さん
持つべきものは近所の友人よ
人間は賢くなり過ぎると繁殖しなくなってしまい、全員がそうなると困るから、「子供は神からの賜物だ」とか「子育ては徳を積む行為だ」などと宗教によって洗脳する必要があるんだろうな、でも洗脳されない人々もいるんですよね、などと思ったりしながら休憩☕
>>275 会話ってのは多かれ少なかれ他人への干渉だからな。
生まれも育ちも考え方も違うんだから同意できない意見に出くわすのは当たり前。
意見を交わしたり適当に流したりする中で人間関係が生まれるんだから、心配してくれるだけありがたい、で良いのよ。
度が過ぎてしつこい奴とは距離を置いたほうが良いけど。
>>1 樹木や葉っぱですら子孫を残す知恵があってそれが生命の進化だと思ってたのだが
最近本気でこういうヤツが増えてるのは人口が増えすぎて神様がプログラム変更をしたんだな
>>169 扶養内パートとか専業主婦にブッ刺さるな
>>295 自分さえ良ければいいって人が多数派になったら結果どうなる?
「子供いると最高に楽しいし幸せすぎるぜ!」って言ってればいいのに
そこで義務だの社会貢献だの責任だのって言っちゃうのは墓穴なんだよな
自分が結婚だの子供作った時は別にそんなん考えてのことじゃなかったろうに
結婚最高って書き込みが多い時点で察しろよwww
後悔してんだよ
>>310 同意
まして生物としてとか言い出すのは
そこまでいかなきゃ利点ないのかって話になる
でもまあ子供を残さないと社会はたちいかなくなるから
子供いた方がいいんじゃないの
一人の幸せっていえば反社会的だと思う
まあ俺も今一人だし気持ちはわかるけど
>>305 欲望のまま生きるべき
社会道徳規範はあるだろうけど、欲を抑えすぎるのも鬱や少子化の原因になるわな
宗教なんて洗脳しようとすれば、それに反して清く正しくなんて世迷い言を言いまくる奴が覇権取るし、歴史がそれを証明してるので無駄の極み
>>313 この話題は入れ食いだから仕方ない
個人の能力や資質が問われないとこで参加できる話題だしな
まあ自分の代で生命のバトンを断つって言うのは
何億年も続いてきた連鎖からの脱落者ってことだからなあ
>>295 これなんよな
俺のとこも互いに子供が欲しいから作ったのであって、世間のために作ったわけじゃないんだよね
このスレには戦前かと錯覚するくらい愛国精神に溢れた方々が居るが、そんなとこに産まれた子供は不幸だな
つい先日40代独身男2人と会話したけどマジで言葉が軽いんだよな
>>279 40過ぎ独身は世界にとっても不要だし
20代~30代の若者を40過ぎ子持ちが管理職すれば良いだけ
労働力としては40過ぎは終わってる
俺が楽しいと思ったら楽しいんだよ
他人が上書きできると思うなよ
結婚しろと言ってる奴も結局は「それが俺の利益になるから」言ってるんだよ。そんなもんだ
>>304 それでも遺伝子が残るっていう安心感はぜんぜん違うよ
結局、遺伝子以外に残せるものはないんだよ
子供がいる人生が楽しいじゃなく
社会的責任とか義務とか言ってる時点で子供がいる人生楽しくない証明ができるからなあ
困ったもんだ
>>5 言われりゃそうだなーとは思うけど正直どうでもいい
>>303 すまん、金だけは持ってる
金持ってる独身は最強やで
フリーで絵を描く仕事できるような人ならそうだろう
これを忘れてはいけない
一人でふらっとフェリーに乗って海を見ながら食べ放題。結婚するとこれが出来るのは20年後か
子育てって辛いらしいから何かしら付加価値つけないとやってけないんだろ
>>330 楽しいから結婚しないって考えが幼稚なんだよ
自分さえ良ければいいから結婚しないってのが人として未熟
自分さえ良ければいい人生を歩みたいのか?
>>330 そりゃしんどいよ
嫁の機嫌とって子供の面倒見て家のローン抱えていいこと何もないよ
結婚も出産もやった方がつらいからな
そういうの引き受けてる時点で社会的にはえらい
現状世の中にいる未婚の連中がこの作者のいう結婚を選択しない事によって得られる幸せや楽しさを感じてれば良いんだけどな
統計とったら30代頃で半々
40代になると3割とかじゃねーのかな
えーなにこれ
その年になってナンでわからんのかね?
国体護持や社会制度維持していくには子孫を繁栄させていかないと出来ないんだよ?少なくとも子供作った連中はそれに貢献してんだから偉いのは当たり前じゃん
雑魚クリエイターだからバカでわからわからねえんだらうが、お前が年取ったときの医療費や社会保障は誰が維持してると思ってんの?1人で10億ぐらい稼いでるなら何も言わんけどそうじゃないよね?
もう少し頭使って話せよ境界知能
独身には、悪いがいろいろ我慢して結婚してほしいと思ってる
一緒に苦しんでほしい
もちろんリアルで言ったことはない
別に結婚も子供も好きすりゃいいけどこの漫画描いてる人はコンプレックスの塊だな
自分が一番納得できてないじゃん
本当に気にしない人は無言で趣味にうちこんでるわ
>>332 老いたら絵も描けなくなり何もできなくなる
その時に遺伝子が残らないことを後悔するんだよね
いつまで「お母さん」やらなきゃいけないの?78歳主婦 独り立ちしない50歳長男・47歳次男の世話に疲弊 [837857943]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1748903802/ >>330 後悔じゃないぞ
大事な子供達が将来好き勝手生きて独居老人とかになったクズども支えるのかって思うとやりきれないからだ
楽しい楽しい子育てができなくて残念だよ(´・ω・`)
だから俺は精一杯全力で別の楽しいことをやるわ..
結婚して子供を育てるのは苦行だよ
その分人間的にも成長はするけどね
いい歳した独身の男がモテないのはそういうこと
生物的には自然淘汰される遺伝子てことか
しかたないのかな納得
>>307 ホントよく出来てるよな
神様は本当に居るんじゃないかって思えるほどだよ
多分、日本人は8000万人程度が国土対人口のちょうどいいバランスじゃないかね
あ、子孫を残さない人?
神様はいってるよ
「お前は子孫を残す価値がねえんだよ、その方が幸せだろ?お前にとってはな(笑)」
ってな
冨樫&武内おしどり夫婦は、激務でも子供2人いて、その2人も既に立派に育て上げ、1人医学部、1人東大卒との噂が…
夫婦仲良く未だレストランに出没するし、クリエイター人生謳歌してるかと。まぁ、人それぞれよ。
>>262 逆だよ
結婚して子育ても夫婦関係も家族そのものを楽しんでる憧れるような子育て夫婦の姿を若者に見せていかなければいけない
ギャルママやギャル男夫婦でも楽しんで子育てして幸せ溢れてればいいんだよ
アニメオタク夫婦で家族でオタク活動してるでもいい
結婚したから若いときの趣味を捨てたり諦めたりしなくていいし、むしろそれを子育てに活かして家族で楽しんじゃおうという新しい家族像を若者に見せていくことで「結婚って、独身らしさを諦めなくていいんだ!むしろ家族で新しい楽しみが増えるんだ!」と思ってくれれば若者も結婚したくなるよ
日本の結婚や夫婦の在り方が、結婚とは我慢すること、諦めること、自分のつまらない親世代のようにマニュアル通りに善良な結婚生活ごっこすること、という思考停止したものになっている
そういう日本の正義マン思考停止ルールを壊していくことが重要
>>346 自分もこれ
子持ちにも子供にも腐してる人たちが真っ当な老人になるとは思えん
自由恋愛という競争を勝ち抜かなければ結婚出来ない以上多数の敗北者が出るのは必然
敗北者に払う年金はねーよと言うなら殺処分するしかない
>>307 長い目で見れば人口が減ったり増えたりは自然の一過程に過ぎないんだろう。
仮に地球上で人類が淘汰されたら、また何億年後かに別の知的生命体が現れてるかも。
手塚治虫の火の鳥みたいな。
仕事しながら子育てとか
スゲーと思うわ
自分じゃ無理
>>230 自己性愛パーソナリティ障害の疑いがあるな
>>351 輪廻転生があるから子供が増えようが減ろうが関係ないよ
むしろ神様は人類が増えすぎるのを懸念して伝染病や戦争起こしてる
>>341 犬や猫は税金の事を考えて生きていますか?
人間として生まれるって負けですわ
>>355 それは無理よ、子育てはつらいものよ
だからこそ、未婚により強い独身税ないしペナルティを課さないと独身が増えるって話だろ
>>1 家族を持ったことのない人間の考えていそうな内容だな
ただの自己中を正当化しているだけの話
昔ゆたぼんが自分の不登校を言い訳していたのとかヤクザの存在を肯定する言い訳と大して変わらん
自分で自分をどれだけ正当化しようと周りの目は一切変わらない
最近は「昭和の老害」より「アタシが不幸なのは昭和の老害のせい」という被害妄想の方が酷くなってる
どんなに成功した人でも子供いないって聞くと勝った気分になる
言わないけどな
人は経験で語る癖があるもんだからね
普通の人が普通にやってることを普通と捉えてるのは仕方ないんじゃね?
普通じゃない奴がそれを「普通ってなんだよ?!」とかってムキになるってことは
普通じゃないことをやっぱりどっか気にしてるってことだろ
結婚してない・子供いないってことを本当に気にしてない奴は本当に気にも留めてないから
仕事が楽しくてナントカカントカいちいちエクスキューズなんかしねーもんよ
>>341 こんな奴が自分と同じように人の親をやってるって恐怖だわ
勝手に思ってればいいのにわざわざ漫画にしないと気が済まないのはどんな心理?
しかしいかにも中途半端なマンガだよね
今の時代、精子バンク卵子バンク代理母を利用して金出せば子供ができるんだから、結婚という束縛からの解放くらい言えばいいのに
親戚や兄弟姉妹が「結婚しないの?まだ?」って聞いてくるのは別にお前の結婚に興味があったり心配してるわけじゃなくて
「なにかあっても連絡してくるなよ、入院とか知らんぞ、まさかうちの子をアテにしてるんじゃないだろうな?」という意思表示だぞ
>>1の漫画でも1コマ目から盛大に勘違いしとるけど、本当にそういう言い回しの意味が分からないんだろうか
親が結婚しろっつーのは親が先だったあとに子供が一人になるのが心配なんだろ
拗らせるぐらいに社会に馴染めてないなら尚更
遺伝子とかいう話まで持ち出しちゃうのはなw
「俺様の優秀な遺伝子さえ残ればいいのだ!」ってのが遺伝子システムなのに
なんでその勝ち組が遺伝子を残せない負け組の心配しちゃうのか
>>1の漫画は迷ったり考えたりしてる時点でもう何か後悔してるんじゃね?
>>1 実際偉いからしょうがない
国を支えてるのは既婚者
少子化を進めようと画策してるクソ中国どもの工作に乗せられてる哀れなお一人様世代のババアもいるが
子どもを作ることの重要性をもっと周知させとけ
まぁ人それぞれだろう、ニュートンだってDTで死んだんだぞ
>>307 UNIVERSE25
ネズミの実験だけど、どうやら最初からそうプログラムされてるようだ
【北海道函館】「葬式のお金が貯まるまでは父さんをそのままにしておこう」職人の兄(52)と無職弟(47)を死体遺棄の疑いで逮捕 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1748912651/ 今の世代が老人になった時若者に恨まれるかも
子供を作らなかった無責任な世代として
俺独身だけどこういうアピールしょうもないわ
腫れ物になるだけじゃん
ほんとに充足してたら周りが何言っても気にならんよ
>>24 (´・ω・`) フリーナちゃんやナヒーダちゃんみたいなかわいい娘なら種付けしたいと思うの
好きにしろとしか思わんがな
でも孫は可愛いぞ
知らなければ羨ましくもないだろう
俺も若い頃はそう思ってたからな
ネットというかXを規制した方がいいよ
男女対立のレベルと波及性は5ちゃんの比じゃない
子作りは免許制にしようぜ
キチゲェ同士が性行の末にできちゃってネグレクトとか偉いとは全然思えないし
>>374 勝手に思ってればいいのにわざわざ言ってくる馬鹿が多いからだよ
>>7 そうだな
普通じゃない事が悪いわけではない
普通じゃないだけでな
産んでいる側からすれば産まない奴らのせいで社会が不安定になるし自分の子供も大変になる
病気で産めないとか理由があるなら仕方ないけど好き放題やってレールから脱線しておいて
インフラは利用しますじゃ通らないよね
インフラ維持するにも人手はいるんだし
自分で100%満足してる人は返って他人に勧めないと思う
何かで何かを埋め合わせできている、と信じたい人が勧めてくる感じがする
言うて、そういう偏見的なマウントでも取れないなら子供なんて作らんだろう
>>395 タマキンは空を見上げて見ないとか言ってたなw
>>396 税金払ってるから当たり前に利用できるんですが?
と言ってた
>>260 論破になってないぞ
ちなワイは子供3人いる
3人とも大学院
そりゃ苦労もあるが、子供に美味いと言わせるため料理も覚えたし、習い事の練習にも付き合ったし、子供に教えるためにスキーも覚えた。
手間は掛かるがプレイヤーもキャラクターも一緒に成長する育成ゲームみたいなもんで、トータルで見ると今のところ楽しいな。
子供が大きくなったら寂しいかと思ったが、同じ趣味を持つと若い友達ができた感覚でまた新鮮。
いつまでも付き合ってくれるわけではないだろうけど。
でも育児を楽しめるかは人によると思うわ。
今は良くても、将来何かあって年金食い潰す引きこもりとかになったらバッドエンドのリスクもあるし。
結婚に関しては適齢期にモテなかったんだなとしか思わん
>>362 戦争や疫病なんか、カスみてえなもんさ
人口増加のグラフ見たことあるか?
戦争や疫病による影響はほぼ無い
指数関数的に増えて今や80億人だ
内容はアフリカ、中東、インド、インドネシアあたりか
女性が虐げられる地域ほど増加するね
>>1 そんな漫画をのうのうとかけてるのは
日本を大きくしてくれた先代のおかげやぞ
少子化で人口減ってったらそんなんもでけへんようになるぞ
中国の母の日のメッセージが泣ける
↓
今日は母の日だ。
SNSでは、母親に祝福の言葉を贈る投稿のほか、
「お母さん、結婚しないで、私を産まないで、自分の生きたい人生を追求しなさい」
「お母さん、私を産まないで、ありがとう」......。
「お母さん、来世は私を産まないで、中国教育の抑圧を二度と経験したくないから、勘弁して」......。
https://pbs.twimg.com/media/GqqEAqHbYAAmiCO.jpg >>1 人間は動物の一種であり
自分の遺伝子を残すこと
種の存続をすること
が生物の最大の目的であって
それを分かった上でこの話というのなら
ただ負けた側の言い分と解る
人間は他の動物と違う
なんて言うのは
人間として生物としての欠陥品
出来損ないだから生きる価値など無い
結婚やら子供やらでマウント取ってくるやつに
「何か良い事あるの?」
そう聞き返せばだいたい黙る
攻撃されてると感じる時点でこじらせてるんだよな
多くの人は身を案じてくれてるはずなのに
こんな事に時間割いて
マンガ描いてる時点で
負けてるようなもんやろ
人間はたしかに動物の一種だけど
遺伝子以外のものも残せるようになったんだと思う
>>283 そういう論をふっかけるなら子供の有無も論点になるだろ
それ言ったら国家の繁栄のために仕事や人生に取り組む奴もそもそもいない
>>364 そんなルールは本質がわかってないバカの極み
逆効果にしかならない
子育てを辛いという空気にさせてるのは、そういう君のような日本人のマニュアル仕事思考に問題がある
義務化したら益々罰ゲーム色が強くなるだけの本末転倒
子育ては究極の遊びなんだよ
それがわからない人は大変大変と言いながら労働思考にしかならず、辛さばかりの罰ゲームになる
真面目なマニュアル思考の日本人には皮肉だけど、遊んできた人ほど子育ては楽しめるし、子育てが上手くやれるんだよね
遊んびの極致に子育てがある
ギャルやスケーターなんかのカルチャーの界隈で子供が伸び伸びして幸せそうなのもそういうこと
趣味が豊富な親や文化的な家庭ほど子育ても娯楽として楽しめる
>>400 第3号被保険者飼ってる奴の方がただ乗りしてるわな
>>308 子供がいる専業主婦はいいのよ。
旦那が外で頑張る分、子育てに全振りしてるわけで、それは社会に対しての責任を果たしてる。
そういう専業主婦は年金もらう資格あり。
子無し専業主婦?なにそのゴミ。
>>415 具体的な案はあるの?理想語ってるだけ?
>>400 人がいなくなり国が維持できなくなれば最終的に金では済まない
>>1は結局、自己正当化しようして失敗してるだけのマンガ
マンガに共感しても虚しさしか感じないという
>>422 中出ししちゃった事後悔してる奴だらけだからなw
幸せなら他人を責めたりしないw
子供産んだら他の子供特に赤ちゃんが可愛く思えてきてワロシ
寝たきりだった赤ちゃんが立ったり歩いたりするだけで嬉しくなる
人類にとって偉大な功績を残した人なら、独身でも尊敬に値するけどな
ノーベル賞受賞者とか、医療の分野で大勢の人を助けた人とか、大金を稼ぎ億万長者となり死ぬ前に全額寄付した人とか
でも、そんな人間はほぼ居ない
>>419 不妊治療等頑張っても得られない人もいる
十把一絡げに扱うのは如何なものかと思う
子無しを選択するとか独り身を謳歌するとかふざけた生き方をしてきた者はゴミだと思うけど
子供諦めて端金貯めて、その結果小銭持った50代の中年になってそれでどうするの?って話なんだよな
>>1 悪気がないからたちが悪いと自分で言っているのに結局それを非難されてるって感じるの?相当やばいよ...
結婚はリスクあるんだし知らずに死ぬのもええんじゃないの
俺は結婚したい人を見付ける事ができて二人の子供にも恵まれて山あり谷ありだが幸せだわ
独身も良かったけどもう一人にはなりたくないな
>>15 まだ貰ってもいないうちから将来貰うとか断言されても困る
そのセリフが吐けるのはまず支払ってからかと
そこまでの過程で切り捨てられて経済的な事情で結婚は厳しいと考えた氷河期世代に
今政府がどの口でそれ言えるのかと
身内で結婚してない奴を攻めてる人いないんだよね
どちらかと言うと「何だあの嫁」の方が多い
子供いらないという思考の遺伝子は滅び続け
子供が欲しいという遺伝子だけが種を存続していく
それ以上でも以下でもない
>>426 パンピーができる一番デカい社会貢献かもね出産子育ては
嫌儲が軸の余所規制のお陰でニュー速に人戻ってきてる?
>>434 いいなー
年齢もあるから一人っ子で終わりそう
他人なんて邪魔やん
毎日一緒にいるなんてよく出来るな
ていうか自分が存在してるのは
産んだ人が居るからなのに、
その人が同じ考えなら
自分存在しとらんとは考えんのか
>>421 その時には自分は死んでるだろうし困るのはふっかけてきてる奴の子供とかさらにその子孫だな
つまり他人である俺のために苦労しろ、という言い分なわけだ
それのどこに説得力がある?って話になる
だから主語を拡大した論調は破綻する
「子供いると幸せすぎて辛くてすまん!」とだけ言ってればいい
学生に勉強しろって言うのと同じ展開でしょ
チャンスを失って初めて学歴(結婚)の重要性に気づくやつ
どっちが偉いとか幸せとか思わんけど、
近所のババアや会社のジジイから逃げた結果今にたどり着いていたんだから、
ご本人の人生に不満を覚えているんだろうな
独身の時は何で職場に赤ん坊連れてくるんだろ?と思ってたけど
今なら預け先がないんだろうなとか思えるようになったから実際伝え聞きで知ってるのとやってみるのとじゃ違うんだなと思うことが多いよ子育て
幼い子供ってデフォで獣でガイジだもんな
そりゃ皆子供産みたがらずに少子化なるって
なにいってんだ?
結婚はともかく子供がいて、ちゃんと育てられる奴のほうが偉いに決まってんじゃねーか
経験したからとかそれぞれの幸せとか関係ない
「休日何やってるの?」を聞いてくるやつには気をつけろ
離婚したけど結婚は後半しんどかった。しんどいことを名古屋弁で「エラい」って言うんだけど、エラかった…
>>438 全くもってその通り
国や社会にとって、の話だけどね
>>5 いやいや「いい加減うるせぇから黙れ」って事を綺麗に描いてあげただけ
>>442 じゃあお前いつも人類の始祖に感謝しながら行きてんの?めんどくさ
>>438 増えすぎた人類の癌の中国人を見てもそう言える?
いい歳して独身の人と話すときはちょっと気を使う。結婚や家庭、子供、将来とかの話題を避けるようにしてる。気にしてたら悪いし、変にからまれても嫌だし。
マジでアホの理論だな
急激な人口減が何を招くのか、それがわからない脳ミソしか持ってないって恥ずかしくない?
自分が生まれて人生と可能性を得ることができたのは産んでくれた両親のおかげとか一切思わないんだろうな
>>462 まぁいい親ばかりじゃない
ってのは確かにあるが
幸せとか偉いとかじゃなくみんなで人口維持せなあかんのよ
結婚出来るのにしなかった奴と
結婚したかったのに出来なかった奴では全く意味が異なる
この話の対象は前者と言うことで良いんだよね
後者に文句言うのはただのいじめ
>>463 余ったブーちゃんのリスト送ってやるから選んですぐにお手紙書け
マジレスすると
結婚して家族を持つことが幸せな時代があったのは事実
でも時代が大きく変わった
日本経済が好調で終身雇用で将来が見通せて定年退職して退職金をたっぷり貰えて、60歳から年金が貰えて老後も安泰・・・という時代は終わった
今や30年も経済成長しない、実質賃金も上がらない、就職してもいつリストラになるかわからない、退職金は減るし税金は増える、年金も65歳から、その年金もどうなるかわからない、平均寿命が伸びて老老介護が当たり前
社会構造が大きくかわってる
俺が働かないことで
俺の代わりにだれか一人、職を持てる 俺はそういうことに幸せを感じるんだ
>>1 なんかどの幸せもそれぞれ~なんて最もらしいまとめ方してるけど1~2Pの攻撃性は誤魔化せないよ
こういう批判しようとして全部ブーメランになってるのが情けない
>>348 えっ、生活に疲れた男より独身のほうがモテてるけど
>>470 それも言い訳
人間、欲をかかなけれは絶対に結婚出来たはず
選り好みしたのを結婚出来なかったとすり替えてる
他の国は知らないけど、日本はいつから全員足並み揃えろみたいな軍隊的思考なんだろう? 戦前もそうだったんかな
多様性もなんか…
他人に口出したい願望を我慢するための魔法の言葉が「多様性」になってるだけで、考え方は変わってないから変な感じになってる気がする
これからは親が死んだら天涯孤独になる人が激増するの?
個人の幸せがどうとかいう問題じゃないのよ
子供が産まれなきゃ種が絶える
だから社会は子供を産み育てる人を優遇する
そんなわかり切った話なのよ
俺がいるって事は、幕末も戦国時代も平安時代もその前も
何処かにずっとご先祖様がいたって事なんだよな
すげーな
>>472 社会構造を変えてしまったのは自分中心で子供を作らなかったからだろ
偉いって認めればいいと思うけどね
正当化しようとするからかえって敗北感が見える
負け組が結婚できないコンプレックスを言い訳してるしか見えない
実際は結婚願望ありまくり
そいや、一定年齢以降の独身女性ってとにかく子供や子供連れを嫌うんだよな。
スープストック東京だっけ?乳児向けのメニュー提供しようとしたら独身女性連中が一斉に反発したの自分達の聖域をおかすなと
子供居ない奴は60で死ねばいいよ
介護も年金も他人の子供に依存するな
生き方に正解なんてあるわけないだろ
結婚最高!娘息子最高!と言うやつもいれば独身最高!と言うやつもいるただそれだけ
問題なのは他人の生き方を否定する奴だよ
>>482 でも固定資産税で30万持っていかれて辛いよ
もしセックスまで辿り着けない奴なら本質的に淘汰されてるだけ
そういう奴が拗らせてるだけなら悲しすぎる
ただ今日本で30代で2割が童貞とかどっかで聞いて恐怖を覚えてる
>>483 人類の存続のために辛いのを我慢して子供を作ってるわけ?
>>488 社会全体としては後者は否定しないといけなくない?
独身最高って考えが広まると国が滅ぶぞ
>>491 そうだよ
地球上の生物で子供作らないのが他にいるか?ワガママの為に社会を破壊してるんだよ
論点がぐちゃぐちゃ
子どもを個人の幸福のための存在に矮小化しとる
生き方がどうとか一丁前の事言ってる奴のほうが将来行政や社会にかける迷惑は大きいのよね
>>1 こんなつまんないマンガ描いちゃうくらいに気にしてんじゃん
遊び、娯楽、って贅沢なことだよね
子育てを楽しむっていうのは究極の娯楽になったんだよ
昔の子供は労働力でしかなかった
夫婦も子供も社会を作って助け合って生きていくためのものだった
今は一人でも生きていけてしまう
夫婦も子育ても娯楽になったんだよ
学問もそうだけど、楽しめる教養が無いと楽しめない究極の娯楽が結婚生活や子育て
結婚や子育ては今や貴族の文化になりつつある
別に結婚しただけではエラくもなんともない
子供2人以上育てたらエラい
個人の幸せは別の話
>>492 社会が変わればいいよ
重婚可にすればいい
多数のメスにモテる優秀な遺伝子を劣等遺伝子のために排除してるだけの極めて不合理なシステムだ
偉いとは思わないけど人は最も重要な国の財産だからそれを身体的な問題で作れないならしょうがないけが自分の考えで作らないって奴は税金も年金も三倍取れよとは思ってる
お前らの老後を支える財源はねーから
>>5 特にコンプは感じなくね?
言ってくる他人は黙らせられないってのが、本当は黙らせたいと思ってこれを書いてるてだけで
種の保存、子孫繁栄の命を拒否した時点で
生命としての役割や存在価値は無いのと等しい
貧乏子沢山というパワーワードが平然と使われていた時代もあったな
>>472 実感的な「幸せ」と生命体としての「任務」がちゃんと融合してたわな
今は何より根底的に「子供がいたら損」という意識が高いんだと思う。
実際は昔より子供に掛かる金は楽にはなってる
好きだから一緒に居たいから、結婚する
この人との子供を産みたいから、子供を産む
子供が愛おしくて可愛いから、子育てする
理由なんて、こんなもんだろ
これの何が間違いなんだ?
義務じゃねーからな
好きにしていいんだよ
ただ、犯罪は止めろ
また泣き言か…
あのねえ、人はね正解を求めすぎてはだめなんだよこれが答えだ
独身を貫いても世帯を持って子どもを育て上げてもこういう人は絶対に隣の芝生をみるの
もっと堂々としてりゃいいじゃないか
なぜ同意を求める?それはさみしいからでしょ?この作者には迷いがありすぎる
あのねえ…いい出したら面倒くさいから端的に言うともっと精進しなさないな人としてね😰
>>493 そうか、それなら立派。
子供は気の毒な気もするけど。
子孫を作る気がない奴は、世に生命が誕生して以来受け継がれてきた生命をお前のワガママで途絶えるんことについて申し訳ないとか思わないのかな
まあこの国は結婚したくなくなる社会になってんだよね
薄々気づいてんだろ?
だから独身が増え続ける
今の税制及び社会の仕組みは子供を産み育てて当たり前だった時代のものだから少しくらい税金を払っていようが今の子無しの負担では不十分ということ。というより金の問題でなく労働力の問題。市場原理で金出しても介護がない時代が来ればいいけど見捨てるわけに行かないので結局このままだとキリギリスの勝ちになる。
既婚者で子育てはまあ尊いとは思うが、
子孫がとか生物的とか未婚の価値観を下に見攻撃する人を見るといつも思う
子育で学んだ事が生命への愛情や優しさではなく
他人へ攻撃や優越感に浸りとか子供を道具とみてるエゴイズム
そんま大人に育てられる子供が心底可哀想
碌な大人にならないだろうなと負のループ
本来子育ては愛情や優しさを学ぶ尊さ
それを元からできてる人程無理に子供は作らないし
未婚でも全然幸せだと思う
この作者ってあえて結婚しない道を選んだの?
個人的に薄弱という言葉は使わない方がいいと思う
>>487 いや、普通に厚生年金も介護保険も払ってるだろ。
それが駄目だと言うなら今まで払って来た年金と保険料返してから言えよ。
>>5 せやろか?
韓国人やベトナム人は犯罪者ばかり!って動画作ってる人に
どんだけ韓国人に興味あるんだよwとかコメントしてるいたらイラっとするだろ?
好きな人が居ない←お前が男拒否ってるだけだろ
産むのが怖い←その前に恋人居ねえだろ
子供を愛せる自信が無い←産んでから言えアホ
所謂大企業で働いていたが管理職で独身は珍しかった
バツイチはまあ問題ないが独身は色眼鏡で見ざるを得ない
>>513 ちょっと違うかなー
今の日本が悪いのでは無くてねまずこの考え方自体は衣食住に事足りてる先進国の病気でもあるのさ
>>511 何で気の毒?
普通に喜んでくれる親がいて、自分を育ててくれるのに
>>504 ベースはこの考えでいいと思う
色々ぬかしたところで淘汰される側
>>130 子持ちの子供が将来納める税金額まで払えるほどの高収入独身や子無しは別だが
たいていの独身と子無しは人口維持の面でも納税の面でも社会貢献度が子持ちを下回るんだから批判されるのも不平等に扱われるのも当然だろ
生きてて申し訳ないという思いを持って慎ましく振る舞い出来る貢献をしようよ
妥協の結婚よりも充実の独身を選んだのは個人の価値観だから別にいいんだけど、年をとってから結婚したくなってもできなくて結果的に妥協の独身になるかもしれないよね
俺は離婚して妻子から解放されて幸せだぞ
誰にも邪魔されずに好きな事できるし、将来的に介護するだのされるだのと心配しなくていい
子供が起こすトラブルとかも持ち込まれないし
そら健康で動けてるうちは幸せだろうよ
老人になったときはたして同じことが言えんのかと
>>237 こんなに孫が沢山いたら自分の金なんて何も使えねえだろな…
年金も全部孫に吸い取られて終わり
>>504 野生動物なら、その通りだな。
だが人間は経済活動する事で社会に貢献出来るし、その恩恵は既婚者も受けてるわけで。
偉いっていうか社会貢献に関しちゃ子持ちが上なのは間違いないし
独身子無しだけど納税額が一般人の数倍ですって人ならその世代だけで言えば問題ないが後に続かんのはまた問題だし
未婚を叩くのは、社会崩壊の危機だからだよ
優しさやら幸せやら、ヴィーガンのチートデイみてえな糞言い訳して国が成り立つんなら文句ないけど
国が成り立たなくなるのは困るんだわ
>>531 正月に親戚の子のお年玉だけで15万円も使ったわ。
子供いれば他の親からのキックバックで回収出来るんだろうけど。
専業主婦を飼う
5000万円
子供1人育てる
2000万円
孫を1人育てる
50万円
資産家か事業主でないとむり
良いんですよ、独身で幸せなんでしょう?
ただ既婚者を叩かないでもらっていいですかね?
変な言い訳発言しないでもらっていいですかね?
独身は低い地位にいるカスだという自覚を持って生きてください
幸せなんでしょ?それでいいじゃないですか
単純に子ども欲しくならないんやろか?
男も女も。
ならない人は一生独身でもええんちゃう?
俺は世界一退屈な人生を目指しているが楽しいことがありすぎて何もできない
出かけられない
ひがんでるやつが自己正当化するから始末悪いんだよ
そんだけ
自分で選択したでなく
できなかったやつが愚痴るから
おかしいんだよ
>>528 漫画というよりただの文字列だよね🤭
文字列の横に落書きしたみたいな🤣
結婚→子供→離婚→ひとり親
の俺が通りますよ。俺はたまたま子供も金も守れたがな、結婚なんて袋小路だぞ
特に女尊男卑なこの世の中じゃ、逃げ場は無い
単純に可処分所得だけでも未婚者と既婚者で不平等があるの理不尽だわ
子供いる家庭は可処分所得が少ない
独身は全部自分のために使えて可処分所得が多い
この可処分所得の不均衡をただす必要はあると思うわ
じゃないと独身の方がいいじゃんってなる
>>539 社会には262の法則があって
結婚したい人2のはどんな手を使っても結婚するんだよw
6はどっちつかずで残りの2は初めから結婚する気がない
誰に向かって言ってるかで全然違う話
まぁでも嫁と子がいて特に離婚も浮気もDVも無く一生過ごせたら幸せなんじゃね?
悪い例が声高に取り沙汰されるがそんなんごく一部でしょう
子供がいないことを他人に何を言われても全く気にならないなあ
子供を育てている人には敬意を表する
>>538 一生独身なら7050万円が自由に使えるとか最高じゃん!
引け目があるから他人の言葉に過剰反応している自己中
クソ女だけかと思ったらクソ男もおるんやな
私がデザインしたある作品が世に出た。子供の頃からの夢が人生後半に入ってやっと叶ったやっと。多分ケンモメンの中にも私の作品を目にしたことがある人がいるはず。この夢は普通に結婚して普通に子育てしていたら絶対叶わなかったことだろう。私の作品はこの先何十年も残る、いや未来永劫残るかも知れない。だから結婚しな(出来な)かったけどまったく後悔はない
>>547 知り合いが嫁に不倫されて離婚したが、子供3人育てて全く幸せそうじゃないわ
家もゴミ屋敷になってるし
スパムであちこちにこれが貼られまくってたけど初めて読んだ
クソ下手な漫画でがっかりした
政府は収入は低いのに税金は上げまくって結婚して共働きで子育てしろと面白いこと言ってるからな
だからアホらし、じゃあ生きたいように生きるわってなる
>>1 前半は「偉い」に主眼を置いているのに、後半は「幸せ」にすり替えている
どっちが幸せなのかはそれぞれだろう
だが、偉いのは子育てしてる方に決まってる
わかるけど、社会全体から見たら少子化だの年金だの子供を作る方が社会にメリットあるし貢献してるのは事実。
それはわかってるからこういう空気は甘んじて受け入れてる。自分も今後も結婚する気もないし子供も持つつもり無いけど
>>545 あー、すまんこっちにレスするつもりだった
嫌な人と結婚して我慢するより一人の方が良いでしょ
良さそうな人は大体取られてるんだし
あぶれたもんなりに自由にしてるだけじゃん
>>554 頭が悪い人はダメな例を参考にして行動しないことを正当化する
結婚して失敗したという話なら分かるが
結婚歴や育児歴無い奴が酸っぱい葡萄するのはどうなんと思うね
独身税で社会貢献すればコンプレックスも無くなるだろ
>>553 おめでとう
だがここは嫌儲ではないぞw
社会に踊らされて追い込まれてセックスに溺れただけなのに、クソ社会で生きていかなきゃいけない人間のことを考えず親になるクズ普通に何度でもしんでほしいわ。
肩身が狭い思いはしてるんだろうなぁ
それは想像つくし自分はそうなるのは嫌だなと思って結婚子供いるが
結婚して苦労はしたけど乗り越えたし独身でいたら若い時は良くても中年の今精神的に苦労してるんだろうし
つまりかかる苦労の量?は一緒じゃね
>>543 更にオマエラもそうあれと若い奴らの足を引っ張り始めるからタチ悪い
町内会に加入してないのに祭りで無料の子供向けお菓子をぶんどるタワマン民と構造は同じ
>>550 と、思うじゃん?
んでも現実は厳しいのよね
例えばその7000万でいこうか
そのお金はすでに手元にないわけさ
無計画に生きてる人にありがちでね
そこで考えるのが「まともな配偶者」といればもう少しは残っていたはず、と
ここで難問題だ
そう思う人はなにをやってもいずれ後悔する
つか後悔しか残らないのよ
うちの娘達が将来納める保険料って、こいつのために払われるんだよね
なんで選択的に子供作らないやつの止めに俺の子供がこんな目に遭わないといけないの?
まじで独身子無しが憎いんだけど
どーせコイツラの種はその代で尽きるんだから、だったら今すぐ死んでほしい
武田信玄「一生懸命だと知恵が出る、中途半端だと愚痴が出る、いい加減だと言い訳が出る」
言い訳ばかりで逃げてるやつが偉そうに物を言うなって事
国が成り立たないとかは
いわゆる自称上級国民の子供が大人になった時の
一族の奴隷が欲しいだけだからな
そうなるとまた負の連鎖が永遠に終わらない
本能的にこのシステムが永続する限り
子供が可哀想と気がついてるから
作らない人が多いんだよ
逆に犬や猫は種族違っても愛情持って育てる
動物見習えとか子孫云々いう奴ほど他人の子供は育てないだろう
それが答えだよ
自分は血が繋がってない親父に育てて貰った事を尊敬してるから
他人の子供でも幸せを願える
漫画なら画で見せろ
これはただ文章に挿絵をつけたもの
結局今の日本では所帯を持ち子どもがいれば日本人としての役目は果たしたと胸をはれる
でも自由気ままが好きな人は好きにやりゃいいじゃん
少数派で引け目を感じるなら多数派にいけばよかったね
なんでいかなかったの?
これだけの話
>>507 そう思わないとやってられないよなwww
はっきり言えば
うめよふやせよ政策
ガンガンやりゃあいい
そうしないと
できないやつで日本が滅ぶ
幸せがどうこうより、少子化なんだから子供作らない人は非国民だろうに
>>586 ずっと独身ってなんか仕事にやる気ない人が多い気がする
>>534 子供が犯罪者になったら社会に迷惑かけるだろ
男女問わず40代前半ぐらいまでは自由に使えるお金がたくさんあるし 楽しいに決まっとるやん。50過ぎて 大病などすると将来を真剣に考えてキツさが一気にせまってくるよ。
>>576 それは政府に言えばいい「保険料は自分持ちにすればいい」と、そしてその立案への動きが始まったとたん
どこからともなくおびただしい反対の声により否定されまくって廃案にされるのがこの国だからな
つまりそれは既婚未婚の問題じゃないのよ
「自分の保険料すら自分で払えない奴はその時がきたら潔く死ねばいい」という考えには死ぬほど同意するが
>>576 独身弱者を憎むより上級を憎んだ方が良いよ
結婚はともかく子を残すってのが人間という種としての在り方なのは確かだな
残したくないやつは好きにすればいいとも思うが
>>1 さっと描いた漫画なんだろうけどこのレベルで生活成り立つくらいイラストレーターって儲かるのか
そらAIに淘汰されるわ
あなたの生活や健康をサポートしたり
老いたときに介護したりするのは
きっと誰かの子供です
子供作ってもちゃんと最後まで面倒見れるのかなちゃんと大学に進学させてあげられるの?
頭が悪い人(勉強に限らず)は結婚できないし、結婚しても上手くいかなくて不幸になるよね
そんな結婚しても上手くいかなかったバカな知り合いを見て「結婚しなくてよかった」と、結婚できない自分を正当化するバカ
つまりどちらにせよバカは幸せになれない
常に受け身で偶然な幸せが降ってくるのを待ってるだけ
バカの周囲には同レベルの不幸な人しかいない
結婚したら子供1人は出来るんだから、未婚者ってのは子供を1人殺してるようなもんだ
好きにすれば良いのは同意だとして人類とゆう生物としての義務を果さなかった時点で出来損ないだろ
少なくとも俺はそうゆう引け目みたいな自覚は有るぞ?
子供無くてもいいんだよ
もうすぐ中国に飲み込まれて
みんな中国人の奴隷になるんだから
>>587 その考えは危険ですぞ
この作者と同じ
他人を尊重しないで人や社会は語れません
自分の思い通りにいかないと気に食わんなら閉じこもっていたらよろしい
30年以内に90%の確率で大地震が来ます
結婚しますか?
子供を持ちますか?
日本ではハードモードの人生ゲーム
>>598 めちゃくちゃ世の中に鬱憤たまってそうw
>>600 そもそもそれすらも教育や世間から植え付けられた概念だから
そこからも自由になれば何も気にならない
>>603 他人を尊重してるから日本国の危機という大きな視点で見てる。自分だけ良けりゃいいのが独身子無し
何回か読み返したが
「結婚」「子ども」攻撃をする人は~
ここに違和感あるな
ほんとは自分がしなきゃと思ってるのにできない、のに圧力をかけられている、ように感じているのではないかな
仕事覚えたら、教える側になる、ゆくゆくは管理する側になる
みたいなステップアップを、人生に求められてるのが嫌なんだろう
いいんじゃない?教える側にまわったところで止まっても。周りからはステップアップしない人なんだと思われても気にしなければいいだけ
スナフキン並みに孤独を愛する人とそれなり1人の時間があれば良い人と兎人で考え方は違うと思うが
世の中には生涯童貞でも恐怖政治で歴史を変えた?人もいるわけだし
愛国保守名乗って結婚もしないのは意味わからんとは思う
子持ちはエラい、とか財務省の犬かよ。
独身税導入したいからネット工作盛んだな!
財務省官僚乙!
うちは子供たちに海外で活躍できるよう今から頑張れって言ってる
主に嫁が言ってるが、日本はこの先下り坂だから海外で成功しろって
横で聞きながら
>>1の漫画みたいな甘ったれを我が子に支えさせたくないから賛成してる
今問題なのは結婚とか子供とかそういう道が経済的に選べんという現実だよな
結婚しないと結婚できないは違うし、そこは大事なこと
>>610 自分が空っぽで自己肯定感が皆無だから自分は愛国者ということにして自己正当化したいんだよ
愛国者を自称する奴はクズしかいないのはそういうこと
皆がもっと優しく寛容になれたらとは思うね
ここで子孫が遺伝子が社会がとか言ってもギスギスした社会で自分の子や孫が子供作らなければそれで遺伝子が絶たれるわけだし
いちいち自分を正当化しないと生きていけないのかな
生物として子孫を残すのは根源的な意味で正しいだろ
それを認めた上で好きにすればいいだけ、否定する必要はない
こりゃ妥協婚だろうな、って夫婦ばかりだからな
たった一度の人生なのに、ブサイクと添い遂げるとか地獄でしかないだろ笑
>>613 そんな損得勘定しても上手くいかないし幸せになれないよ
捨て子で施設に虐待されてたとかでない限り社会や大人に多少なりとも世話になってるわけで
別に自分の子供じゃなくても自分より小さい存在に何かしらの恩恵や得たものを引き継いでいくのが本当は大切なんじゃないのか
子供がいないから自分勝手に生きるはなんな違うと思う
どっちでも好きにすればいいんじゃねーの?
俺は結婚して子供いるけど独身に戻りたいとは少しも思わんけどね
どっちみちどっちか一つしか選べないからよく考えて自分で決めればいいよ
自分を産んでくれた親に申し訳ないと思わないのかな?
自分の浅はかな考えを赤の他人に押し付けるな!
今の日本では子持ちの方が大切なんだよ
な?こう言っちゃうと頭のイカれた奴らの反発を買っちゃうだろ?
そもそもSNSや漫画を使って「道を示した」としてもだよ
社会はたいして変わらないのだよ
自分自身で選んだ茨の道なのになぜ賛同を求めるのか謎
キョロ充ってやつですかねこれ🤔
>>1 世の中みんなこんな事を考えて生きてるの?
で、ワザワザ漫画にして賛同を求めるの?
アホくさい
結婚すれば解るが容姿は妥協できる、性格だけは妥協したら将来的に破綻する
歳食えば許容出来る部分が増えてくるけど諦念ともいうが
>>614 共働きしたら、一人暮らしより一人あたりの生活費割合は低くなるし
子どもも多くを望まなければ、公的な支援だけで育てあげれるよ
ただの言い訳
>>5 お前の書き込みも俺の書き込みもコンプレックスの塊だな
>>606 君は種の保存というマクロな視点が抜けてる
個人の権利という大切な概念と同様に人間のDNAに刻み込まれた種の保存という当たり前の大切なシステムを頭から否定している時点で私と同様出来損ないなのだと自覚を持ったほうがいいね
結婚は相手あってのもの
独りでいることは自分1人で選べること
>>607 この考え自体は先進国の病気なのですよ
日本で言うと1990年代にこの考えがスタートしたと思っている
モーレツ時代から一歩身を引いて考えた結果殻に閉じこもるというね…
>>612 政府の分断工作だわな
過去にインドでイギリスがやったのと同じ
カーストで争わせて政府へ不満を向けさせないように誘導する
まんまと引っかかってるアホばかり
子供いようがいまいが日本人が団結して国を良くすることが大事なのに
>>130 何がどうなって
「じゃあ」
になるのか理解に苦しむ
悔しいことを言われて
反論したいんだろうけど
反論になってないのよ
262の法則では…
結婚して幸せ、そうでもない、不幸せの比率も262
6の人は安易に結婚しなさいとは言わない
22の人は其々の思惑で結婚しろと言い始める
これを深堀りするだけで一本書けるなw
>>632 ぐぬぬ…
まあイライラだからあれこれ書きこむのだけどさ😓
今の日本だと結婚して子供持つのも茨の道の気もするがな
DNA的論理なら子孫を残す必要がない程に進化した生物という可能性もあるのだが
好きに生きればいいとは思うけど子孫を残して種の存続に貢献する気がないのなら相応の謙虚さを持って生きるべきだと思う
>>20 養う気はねーから、って君が決められる事じゃないでしょ
こども家庭庁なんか解体してさっさと結婚家庭庁にするんだな
そう思ってりゃいいよ
家に帰って子供が飛び込んでくる幸せを知らずに死ねよ
>>621 払った税金が自分だけに使われる訳じゃねえから恩恵を引き継いでるよな
学校の無償化とかすんだろ?
>>643 知ってるけど、成長した子供の反応も知ってるから今(離婚して独身)の方が幸せだわ
ここで言う種の存続って定義は日本人を減らすなっていう社会的なものだよな
社会的なモノであれば社会全体で何とかしないとならない問題で、この劣等種ガー!って個人攻撃をしているのはちょっと的外れ
>>643 50超えの独おぢが万年床のアパートに帰ってコンビニ飯をつつく悲惨な光景よ🤭
でもそれを羨ましくも思う既婚者もいる事実を理解してないのが問題なのよね
人それぞれなのさ
どっちも互いに憎むな構うなでいいだろ何でこんな事に気づかんのだよ
別に人口の話ならアホ政府がドンドン外来種入れてくるんだから庶民が子供作って貢献しなきゃとか考える必要ねーべ
両親が亡くなって初めて頼るべき存在がなくなって孤独に気付くんだよな。でもその時には自分も年老いているんだよな
遺伝子を残すってだけなら髪の毛切って保存しときゃ良いだけじゃん
>>634 最後の一行は割りと心理よな
種の存続とか未婚は非国民みないに攻撃する奴ほどこの考えに至らないからな
他人の子供なんて絶対育てないだろうし
矛盾だらけだよな
独身の半分くらいは痩せ我慢で独身の方が良いって言うけど
既婚のほとんどはマウントも含まって辛い辛い言うからな
後者の場合は独身に気遣って言うところもあるから複雑よな
>>1 その通りですね
という感想しかなかった
子供とか結婚とかの話題を攻撃と受け取るくらい、辛いんだとわかった
>>652 そそそれそれ
精一杯生きてる人は過度に他者に干渉しない
今の日本人は他人を舐め腐ってんだよな😰
自分の幸せを突き詰めたら独身が良いという理屈は分かりすぎるほど共感できるけど
じゃあ日本を覆っている課題の少子化問題はどうするの?ってことには一切触れてないのな
賦課方式を採用している日本では出生率を維持していかないと将来的に年金が破綻するし
いま現在でもあらゆる分野で人手不足が問題になってるし(AIが出来ることにも限りがある)
国が移民政策を進めざるを得ないのも「個人の幸せ」を求めすぎたからでしょ?
単純に時代の変化で現在は結婚に重きを置かない人生を送る人が増えてるだけだよね経済的なのか趣味なのかモテなくてしたくとも出来なかったのか
江戸時代だってそうだったらしいし結婚する事が当たり前の世の中は百数十年なんじゃね
一夫多妻制にすりゃ全て解決だろ
イケメン高身長で髪の毛フサフサな東出昌大みたいな性獣が色んな女に種付けしまくって、優秀な子供を沢山作れば弱男淘汰にも繋がるし
>>6 その人は実際幸せだからだろうな
そうでないやつは5ちゃんにゴミみたいな書き込みしてるよ
>>655 中高生のうちから結婚しろって言うしかないな
年取った俺にその言葉は効く…だからやめろ。と言ってるに等しいからな
子供の頃はもっと結婚にロマンや希望を感じていたはずさ…大人になっちまったのさ…。
人を殺すことは悪いこと
と考えたら人を産み育てることは良いことだとなるだろ
頭悪いのかコイツは
>>1 これは真実だな
既婚者>>>>>>>>>>>>>>>越えられないエベレスト>>>>>>>>>>独身w
これさね
自分は幸せだって自己暗示し続けるのが幸せか?
結婚すりゃ常に他者の視点が介入することになるから自分が幸せかどうか簡単に判断できるのにね
>>658 少数派かもだが他人の子でも構わんぞ、だがウチのクソガキで懲りたので変な意味じゃなく女児にして貰いたい
それとクソガキのせいで金ねンだわ、だから公的に支援あれば助かる
人を殺したヤツの親は良い事をしたのかっていう命題
独身小梨からは税金をたっぷり毟りとらないとな
次世代育成を放棄してるゴミムシどもが
>>662 強男が種付けだけしてやるから子育ては女の責任てなれば一気に国力は復活する
>>664 地域をバラけさせないと近親婚の問題が出てきてしまう
子無しの年金、ウチらの子供が払わされる
なんてのたまう子持ちもおるんやで
「さわぐちけいすけ」で検索すると奥さんがいて離婚したんじゃないかって出てくるんだが…
なぜずっと独身だったみたいな漫画を描いてるの?
お前ら、娘には最低でも28歳から婚活始めろと教えておけよ
そして1.2年で勝負を決めろとな
本人がしたくないってんなら別にいいけど
完全な自由意思で選択してる人間など存在するのだろうか
>>678 幸せじゃなかったんやろ、無かったことにしたいくらい
幸せ得ているなら、子供がいない不幸せな人から金取るなよと思う
一夫多妻制にすりゃ不倫だので騒がなくなるし女も強男の遺伝子で子供作れるし独身でいたいならいればいいしで皆が幸せになれるだろ
自称既婚幸せオジサンがたまの連休に一人でやりたい放題だ!
とか、子供を奥さんに預けて喜んでバイクでツーリングや釣りやキャンプしてるけどさ……
独身のオジサンはいつでもやってることなんだよ…なんなら毎週できる
>>680 完全な自由意志という考えは集団社会においてはとてもおこがましいね
小学生程度の判断力とでもいうべきか
よく年取ってからの独身は悲惨とか言うが、人によるんだよな
50.60になっても一人で山歩きやキャンプ、旅行して幸せ満喫してる人なんていくらでもいる
むしろ一人でないと楽しめない
こういうこと言う人で結婚して子供も持ったけど独り身になりたくて離婚しました、離婚事由は自分なので養育費払ってます、子供と元配偶者には悪いけど結婚しない選択肢もあります、という人いないよね
そりゃ子供いないと国は滅びるからな
ネトウヨは子供いない育てたことない非国民ばっかり
>>672 そうならない様に愛情持って育てるのが親の役目なんだろうな
それを放置してるから犯罪したり
他人を攻撃するような大人に育つんだろうな
あとお前がいい奴なのはわかる
でもさ…仕事で疲れてクタクタになって家に帰ってきて真っ暗な部屋の電気をつける時…寂しくならないか?
この絵なんか炎上したかヲチされてる人じゃなかっまか
>>235 浅知恵で中途半端な解釈しないほうがいいよ仏教は
こんな風に相手を貶めて自己肯定しなきゃやってられないんだろうなぁ
しょーもない漫画描いてる暇あったら自分磨きすりゃいいのに
結婚してないからフランス行くんだー
って、どんなセンスやねん
何かと優劣をつけるのは動物である限り仕方ないね
人間が次のステージへと進化するまでは続くだろう
262の法則では
初めから結婚するきがない2の人は死ぬまで一人でも幸せなんだよw
これは数学的に証明されてるから、個人の感想とか説教とかマジでどうでもいいんよw
>>694 意味を必死に見つけ出そうとするのはニンゲンの悪い癖だ
脳が作り出す感情や思考がなぜ存在するのか
この地球上の生命の行き着く先、進化の先に何が待っているのか
ゴールはあるのか、意味はあるのか…
>>702 優劣つけてる間は幼稚だよなぁ
単なる社会的な刷り込みに自分自身が騙されてる事に気がついてねえ…
薄々気がついてる人もたまにいるけど
>>695 コピペでも
電気つけといたほうがいいよ
防犯対策
結婚したくてできた人は幸福
結婚したいけどできなくて一人でいる人は不幸
一人で生きるのが楽しい人は幸福
ってことだろ
こういう発想は自分だけで持っていれば良い。
他人に発表する幼さがいつまでも子供だと言われる所以。
いつまでも若いつもりでいる不死身と勘違いした阿呆の発想なんだから。
>>685 ふむ、
でも独おぢはそれしないでしょ?
バイクになってる人もいるかもしれない
釣りやキャンプにハマっている人もいるかもしれない
でも独身男性と「父親」とではソレをするのにも心持ちから違うのよね
独身は心のスキマを埋めるため
父親は日々のストレスからの開放感か
人生に正解があるとすればなんなんだろうね🤭
>>1 幸せ→☓
生物としての義務→◯
種の継続と言う本能を全うできないからといって劣等感を漫画で正当化して主張しないで良い
別に罰則は無いから大人しくしていろ
主張しなければ指摘はしない
弱男に繁殖の権利与えても使えないじゃない
なら強男に沢山子供作らせようぜ
中出しし放題で責任もとらなくていいとか強男からしたら最高だろ
>>1 そんなこと言ってる作者も
結婚したら既婚者子持ちの立場から見下すんだし
世の親達ってのは「この先の子どもたちの為に何ができるんだろうか」みたいな事考えたりもするんだけど、独りでいると殆どの場合ずっと自分の事だけでしょ
誰かに与えて大人になりなさい
>>1 もうこういう浅はかなのはお腹いっぱいだな
一生懸命独身は幸せだーなんて言わんでもいいしどうでもいいよ
測る物差しが幸せだけじゃないことを知りなさいよ
>>711 楽園実験のネズミなんだよ俺達はもう
すでに日常生活で本能を使ってないんだ
うっかり本能出しちゃったら捕まる社会になっちまったんだよ
古今東西社会が成熟してくると子供を労働力ではなく不安定な投資先として扱い始める
そうなると子を“3人以上”産む家族が極端に減るので人口が減少傾向に入る
そして個人(特に女)の権利を侵害する政策以外で人口が増えない事は
少子化に悩まされてきた長い人類史で既に証明されている
>>710 人生のほぼ全ての時間を自由にマネージメント出来るかどうかの違いだわ
独身なら全て自由、会社の社長でもスケジュールがギッシリで死ぬまでキツキツな人は金があっても不自由だろな
自由てのは時間て意味でもあるが、大富豪が欲しいのは若さと健康という
それを叶えられるのが独身ていうね…w
週刊女性PRIME
https://www.jprime.jp/articles/-/36876?display=b 2030年には男性の3人に1人、女性の4人に1人が「生涯独身」に? 「結婚しない」生き方が普通の時代がやってくるといいます。とはいえ、人は一人で生まれて一人で死んでいくもの。独身で楽しく健康に暮らしてきた岩田明子さんに、元気の秘訣などを聞きました!
老後の方向性が定まったら安心できた
こう話すのは元NHK政治部記者で、現在はフリージャーナリストの岩田明子さん。しかし独身主義だったわけではない。
「私は司法試験合格を目指していたので、勉強時間を確保するために、図書館で一緒に勉強することをデートと称していました。とにかく遊ぶ時間を徹底的に倹約。なぜ彼氏が離れていったのか、その気持ちも当時はわかっていなかったんです」
NHKに入局してからも周りに「誰か紹介して」と声をかけ、パートナーを探してきたが、記者という仕事柄、事件が起きるとデートを切り上げざるを得なかった。
40代に入ると「この先、結婚して共同生活をしていくエネルギーがない」と悟ったという岩田さん。一方で老後の不安や孤独感が強くなり、更年期も始まって不眠症にも悩まされるようになった。
「それからはシェアハウスやシニアハウスを調べるようになり、元気なときから入所して、そこから仕事に出勤する。体調が悪くなったら医療行為を受けられて、看取りまでやってもらえるところに入りたいと強く思うようになりました。シニアハウスで暮らしている大先輩に住み心地を聞いたりもしました。
実は私は寂しがり屋。居心地がよくて気の合う人たちがいるシニアハウスに入って、そこの共用スペースに友達が遊びに来て、常に人が絶えない環境をつくることが老後の目標です。こうして老後の方向性が定まったら、ずいぶん安心できました」
※全文はソースで。
この手のお説教マンガって15年くらい前に流行ってたよね
描いたやつ既に老害化してそう
たまに嫁子供を実家に帰すが
マジで1週間で飽きる
人がいる部屋に帰りたい
>>15 傲りだな
ゴミみてーなクソガキひり出してイキってんの見てるとしんどいわ
今のアホみてーなガキに頼るの諦めてるから老後資金なんて自分でなんとかするわ
80年前に人間から米国の家畜に成り下がったのに、何を今更人間面してるのか
>>718 妻子持ちは妻子ありきの幸せを楽しみつつたまに独身気分を味わってるだけだよね
貴方みたいなハゲは残った抜け毛で遊ぶしかないもんね
こういう考えに至ったらもはや変な宗教だよな
何も考えず普通に結婚し、普通に子を授かる
そんな当たり前の普通の人生を送りたい
それが普通なんだし
そこから外れるという事は困難が伴うし
後ろ指さされる
悟り開いたような論に反してコイツらに言い返してやりたいという熱量が透けて見えて読んでて小っ恥ずかしいな
>>721 妻子依存のつまらない生き方してるから一人になると何もできないんでしょ
>>723 その割には日本は2千兆円以上も資産ある不思議
シナ、チョン、アメリカは負債だらけで奴隷みたいな生活してる人が山ほどいるってのに
>>1 絵は悪くないけど説明が過ぎる
漫画にする利点が分かってない
少子化の何が問題なのかもちゃんと説明できる奴もいない
要するにバカなんだろう
知ってる?この漫画を描いている人の心理を
本当に幸せなら本来はそういう部分に気づかないのよ
それを漫画で表現する=理由を具現化する
事で今の心を整理しているんだよ
もしも自分がマクドナルドが好きで食べている横で、ドムドムバーガーの方が美味しいのに、いつまでマクドナルド通うの?とか言われても気にしない、それと一緒
2次元で45ってたほうがマシって言えるくらいにならんと、この言い訳の仕方は年取ったら後悔するタイプや
>>729 それをつまらないと言うんなら、そうなんじゃない?
一人に飽きなくてすごいよね、なんかコツとかある?
>>734 あって当たり前のことに人は気づかないもんなぁ
このマンガ家かなりこじらせてる
多様化の時代だし結婚しようがしまいが他人がどういう人生歩んでようが別にどうでもいいしほっとけよ
それに皆が皆、望んだ人生を歩めるわけでもねーんだし
僕は人より劣っていて結婚できなかった側の人間だけど独身税子無し税払うことで大手を振って世間を歩けるなら全然払うけどな
>>736 結婚の最大のメリットは
子育てだよ
5年程度の短いスパンではない
>>729 一人になると何もできないつまらないやつ俺の知り合いにも居るわw
結婚が面倒なら
シングルで子供だけ作ればいい
イーロン・マスクではないが優秀な遺伝子で子供2人3人くらい産んで育ててみたらいい
180度世界が変わるから
>>742 スマンが子育ては“メリット”とは感じないなあ
確かに本人の自由
けどね、
社会を機能させるためには、結婚し子どもを産み育てるサイクルが必要なんだよ
私には関係ないと独身でいても、社会で便利な生活が出来るのは子どもを産み育ててる人がいるから
だから批判的な目で見られるのも仕方がない
昔は子どもができない嫁は実家に返された
子どもを産み育てるのは、社会を維持し、民族、国家という集団を守るための社会的活動なんだ
自分は負担が嫌だから参加しないけど、それによって得られる社会的な恩恵だけは受け取るというフリーライドは非難されても仕方がないだろう
結局のところ結婚は常識で
この漫画は常識から外れた人間を正義棒でぶっ叩く輩に抵抗してるだけだろ
>>718 自由というのはなにかと常々考えてきたが
やはり時間なのよね
それは派手な趣味に費やす時間ではない
自分自身に向き合う時間
例えば船やバイクやら他では味わうことの出来ない時間なんだけど
そういった実経験を含めて脳内にある知識力で目をつむり瞑想するのが自由意志だと思う他者に干渉しないからね
あ、ぼくはアクティブな趣味はあるけど常に精神性を大切にしてるから
ここでまず本当に日本人で良かったと気付けるのよね😌
子供を残さない時点で種の保存から外れる、これが致命的
どんな言い訳しようとも所詮人間は動物
また子を持つことで本当の意味での”大人”になれる可能性がある
こんなくだらない漫画を書いて自身の都合や権利を主張すること自体見た目は大人中身は子供
>>744 なんでイーロン・マスク?
君の話じゃないんだ笑
>>745 それは子育てすればわかるよ
子育てすると、自分の時間、自分のお金、自分の趣味、自分の物欲どーでもよくなる
全て子供第一で考えてしまうほど子供中心になる
この時点で趣味が、時間が、金が、の連中より幸福度は上だよ
>>213 病気で動けないときに薬や食事用意して貰えるだけでも有り難みがあるだろに
老後は施設やヘルパー頼む金あるの?1人で生きられるの?
>>752 それで将来子供に殺されたり施設に入れられたりするんだろwww
>>746 そうは言っても子がいないなんてのは今の世そんな珍しいことじゃないでしょ
統計上平均より0.6人分だけ人間再生産数が少ないってだけだよ
人間が増えれば良いってものでもないよ
そもそも地球の資源は有限であり地球規模で人間は今も増え続けてるんだから
まーでも生物が生きる意味って自分のDNAを残すことではあるんだけどな。
>>748 俺は嫁も子どももいるけど、ひとりでいる時間が一番幸せ
実際、仕事も忙しいから家族との交流はほぼない
一ヶ月に数回、必要最低限の口を聞く程度
嫁や子どもとの思い出もない
嫁や子どもが楽しく暮らせるならそれで充分
別に俺と交流する必要もない
俺も一人が落ち着く
家族は俺のことをATMとしか思っていないだろうが、俺は家族を愛してるからそれでいい
生物としては自分のDNAが残らない方が多数派な気がする
楽しいならいいんじゃないの?
でも大概大して楽しくないんだよなぁ
これから親が死に兄弟が死に自分も病気してそのうち死に
と楽しいイベントごとがないんだよなぁ
>>722 実感がこもってんなァ
ゴミガキが成長せずにトシ食っただけのゴミババアないしゴミジジイが言うと説得力あるよ、うん
>>731 もう一つの国家があったりするかもね
消費税収入はそこに納められます
>>758 地獄と感じたことはないよ
子供の為に動くことが幸せでならない
子供との時間が幸せでならない
また嫁さんも優しいし家族多いけど幸せ
結婚して本当によかった
>>235 自己弁護で五蘊皆空を持ち出す奴は
悟りとは真逆の究極の思考停止アホやぞ
>>583 その逆も成り立つんだよ
独身楽しい!結婚も子供もいらない!って言ってるやつを見て
「そう思わないとやってらんないんだろうな」って感じる家族持ちも居るって事
実際には独身も、家族持ちも、よいと感じたり大変だったり、その折々で変わってく人が多いんじゃないかな
>>722 老後なんて心配してないよ
子供が幸せになれればそれでいい
何が大切かわからない人は可哀想
風俗があるし寝る喰うに困らなければ別にいいって感じなんだろうなぁ
>>754 独身を貫く覚悟なら遅くとも40代には家は買わないといけないよ
老人に賃貸物件貸してくれるところが少なくなってるから
貸主に大きなリスクがあるから
希望が通らなくなり本当にボロアパートか公営の団地になっちまう
選択肢がなくなる
まあ買うだけのお金やローンが組めれば大抵の人間所帯を持つんだけどね
ローンを組むにしても遅いと貸してくれないし
既婚者は結婚の責め苦を自ら買って出ている点でエライ
子どもいない奴は管理職、昇進はできない
部下社員の心を掴む能力が無いんだわ
デブスな嫁とデブスな子供に囲まれた疲れたおっさん見てると笑うよなw
出来ないをしたくないに置き換えてる弱者っているよね
>>752 まあどっちが上下はわからんけどさ、その感覚はわかるよ
結婚はともかく生物として子を残すことはエライ
子を残さないのはエラクナイ
>>773 風俗とか語ってる時点でもう終わってる
コロナで絶対安静のとき、風俗嬢がずっと看病してくれるのかな?
ご飯作ってくれて下げてくれるのかな
子育てしないで楽に逃げるのはフリーライダー
自分も子育てしてもらってなかったら生きてなかったという知識がすっぽり抜けてる発達障害
本当に少子化を憂いて子供を儲けた人だけが石を投げなさい
>>692 照れるじゃねえか\(//∇//)\
地球が養える人数ってのは20〜30年くらい前に誰か声のデカいやつが言い出しただけで、全ての埋蔵資源や技術の進歩的にも確定していない
てか違うスレとかだと全て自己責任という輩がなんて結婚してない事を叩くんだ?
>>783 そうじゃなくて自分は誰かに子育てしてもらわずにここまで生きてこれた、と思う人だけ石を投げなさい
>>762 自分より大切なものができた
それで十分だと思う
というかそれ以上のことはない
君は1人じゃない
君以上の大切な家族という存在がある
だから孤独ではないんだよ
でもここの人達はしたくても出来なかった、子供を作る作業の練習ですら経験できなかった、という人達ばかりだから責めるのは酷なのはわかる
>>783 「ハァハァ…本当は子供なんて欲しくないが、少子化を解消して社会のためになるにはこれしかないんだ!イクぞ!出すぞ!ウッ!」
>>787 それって自分の子供に、わしが育ててやった恩を忘れるなよハゲ!とかいう態度でいるわけなの?
>>781 すまんが俺は子持ちでお前側だよ
独身者の思想を回想してみたの(笑)
小さなうちは
世界一大好きって目でみてくれるし
態度でも示してくれる
本当に幸せ
大きくなって高校生くらいになると流石にそれはないが…
この前親がが子供の為に一生懸命になって働いて子供の為に頑張ってることを感じて泣いてくれてた
それだけで幸せ、何もいらない
この子を一生懸命育ててきてよかったと思える
自分のことなど二の次三の次
日本の未来を憂う人や不安な人は自己責任で子沢山した方が良い
外国人で溢れる日本の多様性は素敵だしな
この作者は自分も無意識に悪気なくタチの悪い事をやってるって気づいて欲しい。
人口が増えすぎて抑制せよと言われても生むような奴らと同じですよ
今産んでる奴は
>>785 イーロンマスクみたいになればいくらでも種漬けできるぞ
一人身って幸せそうに見えないからなw (´・ω・`)
実際50代独身ってめちゃめちゃ敬遠されるぞそれだけは言っておく
お前たち自身がそうしてきただろ、ヤバい人ってことでナチュラルに避けて生きてきた
貧富の差はあっても比較的平和で生活に困らない時代なら子供いらんて思考になるのもある意味普通
>>763 おまえが自分のDNAを遺せないからって勝手に多数派にするなよw
俺も子持ちで一人は既に成人したけど、子供を作るのなんてどこまでいっても親のエゴだろ
子供に頼まれたわけではない。自分勝手で作ったにすぎない
そんな基本を忘れたら子育てなんて出来んわ
ってか中年独身で趣味とかって何よ
結局女にモテないキモがられる趣味だろうなあ
>>793 こういう思考になってしまうのが子育て経験のなさが…
とかおっぱじめる気はないが、そんなわけない
フリーライダー批判ってそういう意味じゃない
移民みたいなもんだ
移民嫌いだろ?
>>802 アラフォーで独身ってだけでもヤバいけどな
昔の人は早めに結婚するようにしてたの正解と思う
>>808 おまえは社会に対して貢献しつつも子供を残さずに死んだやつをフリーライダーだと言うの?
独身が幾ら正当ぶっても結婚して子供つくるのは過去でも未来でも現在でも当然の事
>>809 小学校通う年齢で丁稚奉公に行かせ14~15歳で結婚か
今の親に出来るのか
通信手段は飛躍的な進化を遂げたが、生き方は何故か変わらない
生き方も科学的恩恵を受けるべきだ
その方がずっと人間らしい
人間は労働から解放され、子作りはもとより子育てからも解放されるだろう
人間はもっと考えるべきだ
己の存在について
嫁は面倒だけどありがたいし娘も息子も愛おしい
その幸せを説明してるだけなのに、このマンガ家さぁ…
>>1 結婚したくてもできない
子供が欲しくてもできない
それは仕方がない
しかし、そうではない独り身の選択は
日本という国で行政サービスを受けて暮らしたいなら良くないことと自覚すべし
国を維持継続していくため子供は必須
それを国のサービスを受けながら、そこに意図的に協力しないのは悪
>>778 選ばなければ7.8割はできるだろう
現代でゴミ掴んでまで無理矢理する理由はない
エゴではあるが次の世代は家の宝で国の宝だからな
寧ろ俺様をあの女に今仕込めって天啓か天の声が聞こえたならやべーけど
我仕込む故に我有り
自由は必要だよな
いつまで「お母さん」やらなきゃいけないの?78歳主婦 独り立ちしない50歳長男・47歳次男の世話に疲弊 [837857943]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1748903802/ むしろ無茶苦茶な独身税始めて欲しいよ
4人いるともう少し補助があったら助かる
まま、バカにもわかりやすく視点を変えていこうか
前提として自分自身で判断しなさいというとこがまず一点ね
こんな紙芝居で納得出来る頭ならそりゃ何いってもきかんだろうからな笑
そもそも人生というのは経験です
その経験則にのっとって生き抜いてきた先人達の知恵を活用しないのなら君は特別なのですよ
明日にでも、いや今日にでも君は世界を変えれるのです
やれるでしょう?やれるのです!やりなさいな
君には特別な力があるのですから🤭
内容は独身はどこまで行っても自分の事しか考えていないって事かな
ほかの解釈があるのかな
>>1 浅い
自分自身の思考も独身楽しんでる奴の思考も去勢であったり綺麗事であったりする可能性まで踏み込め
この程度なら誰でも考えることだ
>>802 今はそうだな
2.30年したら半分独身だから大分見方が変わる
>>804 多数派だよ
ほとんどの生物は生まれてすぐに死ぬ
>>754 独身の仕事でも大成功ってなんだよw
都合良すぎだろ
偉いよね実際、屁理屈こねていつまで子供のつもりなの
子孫を残すというのが生物の条件なんだから
いい歳して子供がいない奴は生き物ですらない
もうこう言う事敢えて言う必要もないくらい未婚化少子化してるのが現実
既婚者がヤバくないとも思われるのって首輪を付けた犬みたいなもんだからでしょ
>>827 ずっと子供のままでいられればいいよね
でも時間は流れます
世代交代もします
逃げ場がないから重い責任やら負担やら課せるって話だからな
それを「信用」とか「信頼」って言葉で置き換えてやるとなぜか奴隷は満足するんだ
実際は結婚できなかった$lが大半だしなぁ
言うてやるなよ
地球が消滅したら何も無くなるのに子孫がどうとか言われてもね
人間なんて生を受けたらするもしないも自分の好きに生きりゃいい
お国のためや宗教に縛られて生きるのは馬鹿らしい
嫁と子供は不良債権
と古のねらーは言った物だがその通りだと思う
特に嫁はいらん、こんな醜い生物はいない
結婚は別に偉くはないな
子供育ててるのはある程度偉いよ
ただ、何でも許されるような偉さではないから、子供を盾にごねたりするのはやめてね
多少上から目線で語られるのぐらいは我慢しようよ、と毒男の俺は思うね
金があれば殆どの人は一度でも結婚するんだよなあ、、、
ちなみに独身、特に男性の末路は辛いものだぜ
けど現実から目を背けてはならないと思う
氷河期世代の俺はずっと低賃金でいっぱい残業させられてヘトヘトで将来も不安で当時付き合ってた彼女に結婚も言い出せず別れることになった。結婚したくないわけじゃなかった
>>6 押し付ける人って大体愚痴も多いんよな。
価値観を押し付ける事で自分の不幸を正当化して精神を保とうとしているんだと思う
>>843 同じ収入なら独身者の方が老後視差多いよ
わたしは選択独身だけど
子持ちは本当に偉いと思ってるよ
だから職場のどんなにムカつく奴でも
『子持ち』であれば許してあげている
だって日本人を維持してくれてるからね子持ち
そしてわたしも日本人を維持していく為に
未婚子無し選択をしている
未来の日本人に劣化遺伝子を渡さない為に
こうやってみんなで日本人維持してこ🤗
>>846 同じ収入ってそういう収入層の話?
視差はどういった観点での視差?
言ってることがよくわからない
この既婚vs独身の争いが耐えないのはなんなんだ
既婚でガキも成人済みだが既婚者だからどうとか独身は云々なんて考えたこともないわ
自分がジジイになったときに社会を支えてくれるのは既婚者が生んだ子供達ってのを忘れてるな
>>849 徳の高い奴だな
こんなスレに寄り付かんほうが良いぞ
>>847 そういう民族主義、ナショナリズム的な意味で「日本人」ってそんな心配するほど減ってないよ
偉いと言われるような偉業で無いように思うな
結婚はストレスが大半だからね
できない人間はともかく独身楽しんでる人に当たりたくなるのもわかる
でもね,生物として子孫を残さないと人類は滅亡するんだけどね
結婚はタイヘン、子育てもタイヘンで避けてきただけじゃないの
結婚して子供いて、他の幸せもある人もいるんだから
>>854 産み出さない奴よりも産み出す奴のが偉いんだよ
これは何事においても変わらないと思うの
>>24 上級の奴隷養分になるだけだから
平民は産まない方がいいよ
独身既婚論争はボチボチ上がるよな
けど簡単化すると
独身 稼げない、所帯を持つだけの金がない
既婚 ある程度稼げているが自由があまりない
こういう不満を自己正当化するだけの不毛な論争に見えるなあ
>>849 金かな
氷河期世代が社会人として人生設計を出来なかったところに根本の原因があるのだと思う
金がないことにより様々な考え方が生まれ定着した結果なのだと
>>849 子供が成人するとひと仕事終えてる
子育て世代はまだまだ子供の人生も背負ってる最中だ
こういう話題には敏感だわ
そこに甘ったれたボンクラの話題が出てくるとここにあるようなリアクションになる
>>1 未婚で子供がいないと経験値低くて思い出が少ないよねw
>>866 生産性の高い奴はたくさん金を貰えるだろ
結婚しなかったからこそ得られた幸せって何?
大谷翔平クラスに努力しても子ども作る時間は残るのにそれ以上に仕事に捧げてる奴なんかほぼ居ないだろ
単純に金が残るって言ってる奴は二馬力舐めてるし
純愛という名の暴力
純度が高ければ高い程、その暴力性が増す
企業にとっては従業員が家族持ちかどうかというのはセクハラや不正行為などのモラルリスクの低さを表す指標のひとつになっているのかもしれない
金稼げないから結婚もできませんって素直に言えばいいのに、、、、
>>862 クルド人にレイフされてる鳩ヶ谷JC見ろよ
おまえらが移民の奴隷になるんだよ
独身は老後に孤独死しても誰かが見つけてくれるまで数週間かかるんじゃね?ってぐらいに誰も助けてくれないし話し相手もいないぞ
>>867 俺はあと8年で起業30年になる
そこまでやれば一仕事終えた気分になれるかなと思ってる
>>871 わたしのような発達ガイジになると
家族でさえ同じ家で暮らすのは苦痛なので
独りだと自由だーひゃっはー🥳
となる
だけどね子持ちのが圧倒的に偉いのは理解してるよ
ガイジでも理解できる現実だと思うわ
結局は金の問題なんだよ
金が有ればどんな人生でも楽しめる
だが無いと楽しめるルートが限られる
結婚はえらいし子供がいればもっとえらいよ
そう思って生きていかなきゃ社会が存続しないじゃねえか?
寄生虫が自己正当化したいだけ
>>879 うんうん
結婚しない、子どもも持たないのは
ほぼ全員、おまえさんみたいな奴だよ
だから企業では雇用しないし
昇進させられないんだわ
家族やガキの愚痴言わない他人に価値観押し付けない精神的に自立した子持ち既婚者は偉いと思います
>>858 こんな50億もいる生物が少子化くらいで滅亡する訳が無いだろう
むしろ気候変動で滅亡する可能性の方が高いし、それを阻止する動きをしてる人の方が偉いかな
>>849 独身者は仕方無いにしても既婚者が好き好んで家庭を持ったのに幸せになってないのが原因だと思うわ
気にならないお前のような幸せな既婚者が少ない
愚痴はともかく価値観は押し付けられるべきなんだがな
いいよいいよとヌルい価値観を許容した結果が現在
>>882 そうそう
企業はアホじゃないからちゃんとわかってる
配偶者がいる人のが安牌率が高い
>>5 逆に他人に結婚しろって言ってるやつは何のコンプレックスがあるんだろうな
>>891 コンプレックスではなく社会の維持のためだろ
既婚子無し
出来ないんじゃなくて作らなかった
ええんや途絶えても
家族や子供についての価値観は変えられんよ
子供や家族は理屈じゃない
自分が独身でも人の子供ならそれはわかるはず
ポリコレや多様性やこういうマンガにできるのは
人を黙らすことだけ。腫れ物のように扱われるようになるだけ
別にコンプレックスなんかないけど
税金払わないで遊んでるようなもんだからな独身って
社会保険3割増しとかが妥当だと思う
>>1 独身満喫してる奴はこんな事一切気にしてないwww
>>885 人類全体よりも日本の心配をした方がいいだろう
日本の適正人口は約5500万人
真に問題なのは少子化ではなく高齢化
数においても既に倍以上に膨れ上がってるのだから国の為というなら
子を増やす前に老人を減らす必要がある
>>307 もう結婚制度やめて
成人男子は強制的に精液提出させて
本人の知らないところで子供作る様に法改正した方がいい。
引き取って育てたいという夫婦は沢山居ると思うぞ。
海外に売れる技術や産業を育てた方が日本の未来に繋がると思う
上の方が外人に乗っ取られたら奴隷生産にしかならん
未婚子なしで社会の責務果たさず「充実してる」とか「楽しい」とか当たり前だろ
責務果たしてないんだから
それは単に無責任という
>>900 それだよな
少子化が問題って言ってるのも要は高齢者を支えられなくなるからだし
高齢者が要介護になる前に死滅してくれれば現役世代も活き活きと仕事ができる
日本のためとか社会の維持とかご大層なこと言ってる人達は当然要介護前にスパっと死んでくれるんだよな?
社会が存続する必要がないといいながら自分は社会の中で生きてるの矛盾してると思わんのかね?
すげー自己中心的な思想だよ
また馬鹿なのが湧いたな
日本の適正人口とやらが何を根拠にしてるのか知らんが、養える人数が多すぎるってならまず寄生してる外人を追放してから日本人の人口どーたらこーたらを言え
次いで老人以外の社会に寄生している何も生産しない世の中に必要がない仕事の奴等を生産する職に転職させて養える人口の計算すべき
>>903 まだ「社会」なんてものがあると思ってるのか?
サッチャーが言ったように「社会なんてものはない」世界になってると思うぞ今は
配偶者いないと出世や不採用とか言うのは老害か無知なBBA
今時能力で評価しない会社は優秀な人間には逃げられる
今あなたは幸せですか?
今わたしは幸せですか?
人生は幸せでなければいけないのですか?
何故幸せでなければいけないのですか?
幸せでなければ不幸なのですか?
人生は不幸である方が幸せなのです
例え誰もが不幸を恐れ嗤い蔑み責めたとしても
何故なら最後に救われるのは不幸な人間だからです
>>237 なんで子供の経験を取り入れてんだよ
子供は子供だろ
子供はお前のおもちゃじゃねえんだよ
>>891 一時期こどおじって馬鹿にしたり批判するヤツ居たじゃん
あれって社会経験ガーとか言うけど結局金自由に使えてどんどん貯まるのが羨ましかっただけなんだよね
老後のこと思ったら賢い選択なんだよなって意見もあるし
結婚しろってヤツも独身が羨ましいの多いんだよ
>>904 高齢化問題は大きい声で言えないから少子化にすり替えてるだけだね
少子化は何十年前から言われてた話を今更現役に押し付けてる
>>913 不幸な奴は精神的に余裕が無く反社会的になるからだよ
社会にとって迷惑な存在は増やさないようにしたいというだけ
結婚できないのは稼ぎが低いのが理由なのに
自由だなんだと屁理屈をこねくり回してる人は本当に残念としか言いようにない
別に結婚を全肯定するわけじゃないが、大概結婚できない理由は経済的問題
収入の低さと安定性のなさ
それを「”敢えて”結婚しないのだ」と嘯いて自分すら欺いてる
そういう人はちゃんと自分の未来とか見つめ直したほうがいいと思う
いずれ行き詰まる
「結婚しない」のではなく「他人の責任を持ちたくない」んでしょ
配偶者や子供の人生の一端を自分が担うことへの恐怖
低所得者ほど結婚ができないというが
単に能力がないから結婚できないだけじゃねえの
能力が低い人と結婚したい人なんていないだろう
金の問題じゃねえよ、その人の能力の問題だよ
>>915 それはある
大学時代は一人暮らしだったけど実家暮らしの同級生が羨ましかった
だってバイト代は全部がお小遣い、親所有の車に乗れる、黙ってても飯が出てくる、風呂やトイレの掃除はしなくていい、冷蔵庫には何かしらある、水道光熱費は気にしなくていい、、、、
俺が行ったのMARCHだけど周りには附属から上がってきたやつらがたくさんいた
おれはめちゃくちゃ勉強して一般受験で入ったのに、あいつらは中高の3年間でどれだけ遊んだかを自慢してくる……
田舎もんは中学受験のチャンスさえないんだよ!
結局、田舎者の僻みなんだよ
>>2 ブッサイクな嫁とヤリマンの娘とあたま悪そうな息子とで和気あいあいファミリーごっことかバカみてーだなw
結婚も子供も必要ない人に結婚しろとか子供作れって言うヤツって無責任なサイコパスだよね
無理に結婚して子供育てられなくて捨てるかもしれない離婚して子供辛い目合わすかもしれないのに簡単に結婚しろよとか頭おかしい
俺は子供(赤ん坊)が好きだから子供作ったな
他人の子でも構いたくなるくらい好きw
>>925 必要ない人がたくさん増えたら国破滅するじゃん
>>925 実際そういう考えの人が増えたせいで未婚率が増えた
>>918 それだけじゃ浅い
もっと言えば頭が悪いからだよ
>>598 頭が悪いから仕事も無能、
家事も出来ない、
金の使い方も無駄だらけ、
コミュニケーション能力も無い、
問題解決能力も無い、
貧乏ってのはそもそも頭が悪いんだよ
異性と無縁になるのも必然
頭が悪いから友達もいないか、友達も同レベルの頭の悪さで常に被害者面して愚痴って馴れ合うだけ
「責任を持ちたくないだけ!(ドヤァ」してるけどペイしない責任なんてそりゃ持ちたくないよね
出世したくない願望が増えてるのもそうだしそういうこと言い出すのは
結局自分が引いたババを他人にも引かせないと自分が割りに合わなくて悔しいってだけ
日本に於いて大体の楽で美味い職はほぼコネ、能力が関係するのは自営業や起業したヤツくらい
たまたまコネがあったヤツが下層からほぼ不労所得のような巻き上げた金で結婚して、独身者小梨は能力が足りないキリッとか言ってるだけだな
典型的な脳死パワハラが湧いた
子孫残せないって生物として欠陥品の負け組だからな
ポンコツが一人前の顔して意見表明してんじゃねえよ図々しい
あのねそもそも
結婚はエライ
子供がいればもっとエライ
と感じてる時点でコンプレックスがダダ漏れです
結婚や子育てにエライも何もない
単なる営みに過ぎない
有象無象の結婚はしないの?等の質問はマウントでもなんでもない
単なる質問に変に構えてましてや漫画まで書いてる時点でどうかしてるのよ
>>370 実際、お前は勝ってる
>>373 勝手に怯えてろゴミ
てめえは本能の赴くままにガキ作った。そうでない奴もいるってだけの話だ。そして過程はどうあれ、将来の日本と社会保障維持するのはガキどもだ
>>928 国という概念が生まれる前から人類はセックスしてる
生涯独身君は種を残すという生物としてあたりまえのことができないんだからあんまりイキんな
ひっそりと影に隠れて生活してくれ
お前らのお気持ちなんかききとーないんだわ
俺は生涯独身君はゲイと立場は同じにみてる
もう罵倒しかできない。
議論に負けてるってことすら認められないんだね。
結婚、出産して始めて社会人だからな
「未来ある若者」とはそういう人の事
>>915 >>922 そんなレベルの低い発想してるから、なるべくして冴えない現実になってるんだよ
結婚しないの?云々言ってくるのはどうせBBAなんだから、女同士でやりあっててくれ
ただ、子供が欲しいならマジで早く産んどくべき
3日3晩ほぼ睡眠出来なくても何とかなる体力があるうちに産んどかないと、子供が病気のとき本当にしんどい
結婚しない
出産しない若者って
老人と変わらないからね
>>935 少子化は少子化になると困る人がガタガタ言ってるたけでなんら問題ねーよ、
貧乏な人に金を与えれば貧乏脱出して結婚できるとはならない
すぐに金を消費して元通りの貧乏になるよ
金の問題じゃないんだよね
バカはすぐに金の問題にしたがるけど
この人の場合、
好きな事をしたり意味もなく生きる
のを楽しめてないワケでしょ?
それが結婚とか子育てをしていない起因であると
それは本来ならば全く関係ないという事に気がつかないと
子持ちが偉いわけやない
生涯独身君の地位が下の下の下なんだわ
>>768 老人になった時に愕然とするんだよ
自分の人生ってなんだったのかってwww
自分の時間と金=人生を犠牲にして嫁や子供の為に使って老人になった時に見棄てられるんだよ
>>948 恐らく
>>948自身も少子化で困る人になるよ
影響を受けずにいるのは難しい
>>948 移民を入れるのは
国債残高と必要な経済成長率を国際社会が求めるからで
人口維持は国の信用にあたる
国と生物の繁栄(笑)とかで無理矢理子孫残すのはあかんやろ
>>953 そうなってから考えれば十分
人類は簡単に絶滅しないよ
周りは周り自分は自分
もう自分探しするような年齢ではないのだから好きに生きれば良いのよ
ただ結婚や子育てをする機会があれば尻込みする必要もないと思うよ
案ずるより産むが易しってね
>>953 自分の老後無為に他人に子供産めとか何様なんさかねw
>>405 つまり先進国の人間は相対的に無価値であると
価値のある後進国と独裁国家が繁殖してるよね
>>957 好きに生きるのを認めるのは「社会」であって
個人ではないよ
そして、社会には必ず子供が必要
>>944 バカバカバカバカばかり言って真っ赤にしてる君の書き込みのほうが馬鹿っぽいけど
なんか俺は詳しいんだみたいなエンキドゥが多いな
独身者もそんな傲慢な奴等に自分達の存在を定義されたくないと思うのだが、その凝り固まった思考はどっちが賢いのかねえ
移民が居なくても30年成長しなかった成長率なんざ要らんわ
ほら
DQNはパチンコや女の話が多いっていうけど、
あれと同じだよ
家族があって幸せならどうして親殺し子殺し一家心中が絶えないんでしょうね
>>960 それは明確に間違い
面倒くさいからNG
でもやっぱり家庭がある人って大人な感じはするんだよな
顔付きが違うつーか、話す内容が違うつーか、上手く言えないけど大人だなーって思う
それが偉いかどうかは分からんけど、俺には無理だーってなっちゃう
幸せなら児童虐待なんてないはずだけどなあ
令和5年度に全国の児童相談所が対応した児童虐待相談件数は22万5509件で、過去最多です。これは前の年度より1万666件増加しています。
出生率は出生数を総人口で割る事で計算されているわけだが
平均寿命が伸びて高齢者が増えているのだから計算上出生率が落ちるのは当然
少子化だけで話を進めていては駄目だよ
コンビニ店員は外国人ばかり
クルドカーが問題になる
それでも日本は人手不足
少子化だから海外から労働力連れてくればいいって発想がそんなにいいか?
まあこのように雑言なんてものは自分さえブレなければ何ら問題ないワケ
ただ一つ
楽しく生きるという事は楽に生きるという事ではない
そこをごちゃごちゃにしてるのがソースの人だと思うよ
既婚は人間性が高いから!
みたいな言論がよく出てくるけど、ここを見てる限りは人間性が低いので結婚して頑張らないといけないように見えるね
まぁちゃんと家庭がある人はこんなとこに居ないだろうし
こんな4コマも読まないと思う
>>968 このスレッドをちゃんと見てその感想?
感情的になって人を攻撃する奴は子供有のが多いと思うが
>>930 わかってる、、全く同感
そこまで言うとクリティカルになるからな
けど君の言ってることがおおよその事実である事は間違いない
少子化対策はAIやアンドロイドが解決してくれる、人間は遊んで暮らせるのが未来
>>428 だから自ら選んでる人って言ってるだろ。
望んでもできない人は社会的に救われるべき。
>>956 今も既に影響は出てるし
生き物ってそんな盤石なものでもないよ
>>976 ここに居る人って本当に家庭持ってるのかなぁ・・・w
そもそも怪しいんだよね
>>968 スポ少のママ友とかゴミクズの巣窟だぞwわかってねーなw
これって、逆にマイノリティがメジャーに文句言ってるだけになるけどな
なんでもかんでもマイノリティが偉いと思う風潮はやめろ
子孫作る以外は全部マスターベーション
おまえの趣味なんてどうでもいいんだよ、広い宇宙から見たらw
いやまあ子供育てたらえらいよ
それは当たり前じゃん
>>968 馬鹿は大人になっても馬鹿なんだよ、ちょっと馬鹿を隠す知恵をつけた馬鹿だよ
>>974 ココは元から社会性が低い人の言論活動の場だからね
人間性の指標とは社会人になって、結婚、出産しなければ判断出来ないもので
未だ、人間にさえなれてはいない。個人と社会的概念の「人」は明確に区別されてる。
こんなところに居てすいません・・・
てか既婚者子有りかは知らんが他人を見下して自分の考えを押し通す傲慢な奴は公務員が多いと勝手に思ってる
小さな組織の中で完結していて社会を知らんからな
エラくはないけど優遇したほうが社会にとっては良いと思う
継続性を維持する機能に欠けるシステムは結局淘汰され、それを有するシステムに置き換えられる
例え文明的に退化しても
子供3人以下の人は貢献してないから威張っちゃダメだよ
結局さーこれ部活やってるか、帰宅部か
みたいな話が気がするんだよねw
>>979 それなら結婚できない人も同じだな
既婚者も独身者と同じ税金を払うべき
そら結婚して子供作れば人類存続に一役買った訳だから偉いは偉いよな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 55分 36秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。